Можно ли кефир при гастродуодените

Содержание

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью: что можно и нельзя есть, меню, рецепты блюд

Можно ли кефир при гастродуодените

Гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь требует регулярного наблюдения у врача и прохождение комплексной терапии.

Одним из главных направлений в устранении неприятных симптомов и восстановлении слизистой является диета. Поскольку воспаление имеет разные формы и стадии, схема питания составляется с учетом специфики протекания болезни.

Что можно и нельзя есть при гастродуодените?

Рацион состоит из четко обозначенных продуктов. Самая строгая диета назначается при обострении болезни. Но в любом случае придется отказаться от жирных продуктов и блюд, алкоголя, жгучих приправ и жареного.

Разрешается пить молоко с пониженным содержанием жира, отвары шиповника, кисели. Иногда назначается минеральная вода, но она должна быть без газа. Среди разрешенных продуктов:

  • вчерашний хлеб,
  • крупы и макароны,
  • постное мясо,
  • овощи и фрукты.

На время лечения придется забыть о ветчине и колбасе, различных маринованных блюдах, сдобных булочках и конфетах. Крепкий чай и кофе тоже находятся под запретом.

Стол

При этом заболевании назначается диетический стол № 1. Существует две его разновидности — 1а и 1б. При обострении хронического гастродуоденита требуется соблюдение строгой диеты. Поэтому стол № 1а актуален в острой фазе заболевания. Здесь требуются достаточно жесткие ограничения в питании.
В готовые блюда разрешается добавлять сливочное или рафинированное масло.

Обязательно есть овсяную, гречневую, рисовую кашу. Мясные блюда подаются в виде паровых котлет. Оптимально будет делать их самостоятельно из кролика, индейки, куриной грудки, рыбы, говядины. Можно готовить пюре из некислых овощей, яйца всмятку.

Чтобы организм получал достаточное количество клетчатки и витаминов, используются зрелые ягоды и фрукты. Но их нужно подвергать термической обработке. Поэтому используйте для компотов, муссов, киселей. Для тех, кто не может обойтись без сладкого, разрешается в небольших количествах есть пастилу и зефир.

Стол № 1б подходит для тех, кто переходит от строгой диеты к общему питанию. Блюда также готовятся в отварном или запеченном виде, но перетирать их уже не следует.

Сами продукты такие же, как и указанные выше. Необходимо питаться часто и дробно.

Рацион расширяется некислыми творожными запеканками, слабым чаем или кофе с молоком, иногда молочными сосисками и консервированным зеленым горошком.

Независимо от формы и вида нельзя злоупотреблять едой. Поэтому порции должны быть маленькими. Благодаря тому, что принимать пищу следует 5-6 раз в день, чувство голода отсутствует.

Диета при острой форме

Она самая строгая. Некоторые натуропаты предлагают в этот период голодать. Врачи не придерживаются такого же мнения. Нужно обязательно много пить, есть отварные блюда с минимальным содержанием жира.

Отличным вариантом станет геркулесовая каша. Отдайте предпочтение перетертым супам и овощам. Нельзя есть всухомятку. Под строгим запретом копчености, консервы. Все блюда должны быть теплыми.

Хронической

Требуется обильное питье небольшими порциями. Полностью придется устранить продукты, которые могут раздражать слизистую. В обратном случае лечение может быть неэффективным.

Под запретом, как и в острой форме, остаются копчености, соусы, грибы. Можете есть овощи, но они должны быть в отварном или запечённом виде.

Врачи рекомендуют:

  1. Не раздражать слизистую горячим или холодным.
  2. Тщательно пережевывать.
  3. Питаться каждый день в одно и тоже время.

Разрешены мясные и рыбные продукты малой жирности. Можно пить разведённые натуральные соки и зеленый чай. Отдайте предпочтение некислым фруктам, ягодам, в которых содержится много глюкозы.

Эрозивной

Эта форма приводит к некоторым поправкам в составлении рациона. Нужно исключить отруби, фрукты, волокнистые овощи. Утро желательно начинать с молочной каши. Положительно сказывается на работе ЖКТ запеченное яблоко. На обед можно готовить супы, есть отварное мясо, легкий кремообразный творог.

Если есть возможность, на полдник или вечером съедайте сырое яйцо. Разрешается есть желе, мармелад, зефир. Перед сном рекомендуется выпивать нежирный кефир или простоквашу. Лучше всего соблюдать строгую диету, состоящую из щадящих продуктов.

Атрофической

Соблюдение правильного питания при атрофическом гастродуодените является основным методом лечения. Основу должны составлять овощные супы, мясо, молочные каши, кисели.

Противопоказано употребление жирных сортов рыбы и мяса, мясных бульонов и кондитерских изделий.

Обратите внимание на то, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Предпочтение отдается печеным и отварным блюдам. Жареное лучше полностью исключить.

В стадии обострения

В период обострения симптомы такие же, как и при острой фазе. Несмотря на отсутствие аппетита оставаться голодным не следует. Кушайте протертую отварную пищу. Во время болей нельзя есть хлеб и овощи. Утром можно есть перепелиные яйца приготовленные всмятку. В обед приготовьте молочный суп и мясное суфле. В качестве перекуса подойдут фруктовые желе.

С повышенной кислотностью

Разрешено есть:

  • яйца всмятку,
  • каши,
  • соки,
  • молочные продукты.

При повышенной кислотности можно вторичные бульоны из нежирного мяса, рыба. К минимуму сводится кофе, чай, кислые продукты. Копчености, консервированные блюда приводят к усиленному производству желудочного сока, поэтому их стоит избегать. Возможно употребление фрикаделек.

В основе питания должны находиться:

  • сыры неострых сортов,
  • сухие бисквиты,
  • супы на слабом бульоне,
  • хорошо проваренные крупы.

Из супов можно есть свекольник, щи, борщ. Но овощи в них должны быть максимально измельчены. Разрешается употреблять зелень и сладкие ягоды с фруктами. Спокойно пейте ряженку, кефир. В блюда можно добавлять сливочное и рафинированное масло.

Нельзя есть бобовые культуры, пить сок винограда. К противопоказаниям относится крыжовник, финики и инжир.

Меню на неделю

Есть продукты, разрешенные независимо от вида и стадии болезни. Из них можно составить примерное меню:

День неделиУтроДеньВечер
ПонедельникМясные биточки на пару, картофельное пюре.Суп из риса, запеканка из отварного мяса. Выпейте компот из яблок.Творожное суфле, сухарики, молочная гречневая каша, кисель.
Вторник Манная каша, зеленый чай, яблоко, запеченное в духовке.Перловый суп, мясные котлеты, овощной гарнир, компот.Яйцо всмятку, рисовый пудинг, кисель.
СредаСлабый чай, геркулесовая каша, яйцо.Запечённое яблока, стакан молока, овощной суп.Яблочное желе, кисломолочная продукция, рыба на пару.
ЧетвергОвсяная каша, чай.Суп с фрикадельками и морковное пюре.Стакан молока или компота, запеченная творожная масса.
ПятницаПюре из моркови, заливной язык.Молочный овсяной суп, рыбные биточки, желе.Куриные котлеты, картофельное пюре.
СубботаЧашка молочной каши, кусок черствого хлеба, молочный чай.Паровая котлета, напиток из цикория, суп, рыбное филе, приготовленное на пару.Рисовый пудинг, куриная котлета, овощное рагу.
ВоскресеньеТворожный мусс с бананами, сырое яйцо.Паровая котлета, овощное пюре, кисель или отвар из отрубей.Рисовый пудинг, заливная рыба, салат из фруктов, простокваша.

Рецепты блюд и салатов

Хорошим вариантом будет молочный суп. Его можно есть в любой день недели.

Берется немного моркови, разведенный мясной бульон, яйцо и несколько ложек молока. Отваренную морковь протираем и добавляем обратно в бульон. Затем аккуратно вливайте яйцо с молоком. Морковку можно заменить цветной капустой, если она не противопоказана при вашей форме гастродуоденита.

При выборе вторых блюд остановите выбор на овсяных кашах. Они способствуют процессу нормализации пищеварения. Полезны пшено и манка. Они насыщают организм витаминами. Но такие варианты должны быть жидкими. Варятся каши на молоке или воде.

Обязательно в рационе должно присутствовать мясо. Оно готовится на пару или отваривается без приправ. Если хотите разнообразить меню, сделайте сами фрикадельки. Пропустите кусок постного мяса через мясорубку, добавьте в него яйцо. После того как шарики будут готовы, можете посыпать их панировочными сухарями.

Печеные яблоки являются не только очень вкусным блюдом, но и полезным. Для приготовления возьмите фрукт среднего размера. Лучше выбрать кисло-сладкий сорт. Вырежьте серединку, но не до конца, чтобы оставалось дно. Положите в нее сахар, немного меда или варенья. Затем ставится яблоко в духовку на слабый огонь.

Интересным решением будет приготовление мусса из манки и ягод. Нужно взять ягоды и отжать сок. Поставьте на плиту до закипания. Когда раствор закипел, процедите его. Поставьте обратно на огонь, но добавьте к нему манную крупу. Готовьте постоянно помешивая. На последнем этапе взбивается миксером и подается в теплом виде.

С салатами нужно быть осторожным. Если все-таки есть желание себя побаловать, разнообразьте рацион запеканками или консервированным горошком (вне стадии обострения). Картошка, морковь, свекла и другие овощи должны быть отваренными. Заправляют салат зеленью или небольшим количеством растительного масла.

Если заболевание находится не в острой фазе, в рационе можно использовать мед в небольших количествах. Его потребление можно разбить на 4-5 приемов, но в сутки употреблять не больше 150 гр.

Используют его как в обычном виде, так и для приготовления напитков. Полезными свойствами обладает и прополис. Его добавляют в травяные чаи вместе с мятой, липой и фенхелем.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/dieta-pri-gastroduodenite.html

Что можно кушать при гастродуодените

Можно ли кефир при гастродуодените

Правильное сбалансированное питание является неотъемлемой составляющей комплексного лечения гастродуоденита.

Существует две основные причины возникновения гастродуоденита, одна из которых указывает на повышенную кислотность желудочного сока, уменьшение количества слизи и сбои в гормональной регуляции секреции.

Учитывая эндогенные причины гастродуоденита, важное место занимают экзогенные факторы, свидетельствующие о несбалансированном, нерациональном питании, злоупотреблении острой, горячей и холодной пищей, что провоцирует воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.

Лечебное питание при гастродуодените

Диета при гастродуодените занимает важное место в комплексном лечении патологии. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача относительно разрешенной и запрещенной продукции в период обострения и ремиссии заболевания.

На фоне болезней двенадцатиперстной кишки и желудка может возникать обострение панкреатита – воспаление поджелудочной железы. При гастродуодените, как и во время лечения панкреатита, показана диета – стол 5 и 1.

Питание при гастродуодените подразумевает соблюдение следующих принципов:

  • запрещается жареная пища, в меню преобладают тушеные, отварные и запеченные рецепты блюд;
  • строго запрещен алкоголь;
  • питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки;
  • что касается сладкого, разрешается употреблять мусс, мёд, желе, кисель и варенье. Важно заметить, что желатин спасает от эрозий, подобную роль играют и бананы;
  • необходимо тщательно пережевывать пищу. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты;
  • блюда должны быть теплыми, следует исключить слишком холодные и горячие блюда из рациона;
  • рекомендована минеральная вода;
  • под наблюдением врача можно пользоваться народными средствами. Лечение гастродуоденита прополисом, медом быстро устраняет симптоматику;
  • из медикаментов можно пить Одестон – желчегонное средство, которое ликвидирует спазм и продуцирует желчь.

Особенности пятого диетического стола

Для лечения гастродуоденита назначают стол №1. В качестве второстепенной диеты может быть назначен стол №5 – он восстанавливает работу поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Пятый стол способствует восстановлению желчного пузыря и печени.

Диета 5 исключает все рецепты, содержащие говяжье, баранье и свиное мясо, сало, жир и утку. Также следует исключить из рациона субпродукты, гуся, колбасы, рыбу соленую, копчености.

Рекомендовано постное мясо и рыба, а именно телятина, кролик и курица, индейка. Можно добавлять в пищу ванилин, корицу, масло сливочное, а также рафинированное. Рекомендуется исключить из рациона свежую выпечку, хлеб, слоеное тесто, пирожки, сдобу, торты и пирожное, шоколад. Разрешается пастила, мармелад, желе, меренга, мусс, компот, сухофрукты, нежирный сыр и кефир.

Запрещается пить молоко и ряженку, сливки, кушать жирный и соленый сыр, а также домашнюю сметану. В меню должны быть бульоны, каши и легкие супы.

Лечение осложнений гастродуоденита

Патология сопровождается слабой моторикой желудка, сниженным или повышенным уровнем синтеза кислоты. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью требует особого внимания.

Все блюда должны подвергаться термической обработке в духовке либо на пару, отвариваться. Температура пищи – теплая.

Важно помнить, что кислота провоцирует образование эрозий на стенках желудка, что вызывает язву.

В рацион рекомендуется включить молочную продукцию и кефир, галетное печенье, фрукты запеченные, мясо, рыбу, желе, муссы, лен, сыр неострый и картофель. Запрещается жирная, острая, жареная, копченая пища, алкоголь, свежая выпечка и кондитерские изделия. В суп можно добавлять укроп, горошек.

Важную роль в диетотерапии играют бананы. Этот продукт обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее от вредного воздействия. Также бананы насыщают организм калием и другими полезными веществами.

Бананы содержат большое количество клетчатки, обеспечивают слабительный эффект. Благодаря своему составу они быстро стабилизируют микрофлору кишечника.

При повышенном газообразовании бананы следует употреблять с осторожностью.

Необходимо убрать из рациона яблоки либо ограничить их количество. Желательно выбирать сладкие сорта. Перед употреблением рекомендуется измельчать их и пюрировать, чтобы желудок не тратил сил на их переваривание. В случае обострения недуга яблоки можно запекать в духовке.

Можно ли есть арбуз при поверхностном гастродуодените ? Можно. Однако следует выбирать спелые и натуральные арбузы, без пестицидов. Данный продукт выводит жидкость, впитывая токсины и шлаки. Также он насыщает организм легкоусвояемыми сахарами. Арбуз содержит клетчатку, необходимую для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Цель диетотерапии при гастродуодените – насыщение организма важными элементами, не раздражая слизистую. Показано кушать 5 или 6 раз в сутки небольшими порциями, исключив из рациона специи, соль. Рекомендуется следующая продукция: сливки, творог, кефир некислый, каши, супы слизистые, омлет, мясо и рыба. Что касается овощей, разрешается цветная капуста, свекла, морковь и тыква.

Примерное меню на день при гастродуодените:

  • отварные яйца;
  • нежирная рыба измельченная;
  • обильное питье – шиповник, компот, кисель и чай некрепкий;
  • постное протертое мясо;
  • первые блюда вязкие;
  • слизистые и жидкие каши без комочков – манка, овсянка, рис, гречка.

Придерживаясь рекомендаций по питанию, можно быстро восстановиться и вернуться в привычный ритм жизни.

Лечение гастродуоденита льном

Семена льна пользуются большой популярностью в народной медицине. Они применяются в фитотерапии достаточно давно. Семена льна очень ценны для человеческого организма благодаря высокому содержанию витаминов, питательных и минеральных веществ.

Семена льна обладают обволакивающим свойством. Попадая в организм, они притягивают к себе все патогенные элементы, а затем выводят их наружу.

Отвар создает слизь, которая обволакивает желудок, прекрасно снимает воспаление.

Приготовить такой отвар можно следующим образом: в 1 литре крутого кипятка заварить 3 столовые ложки семян, закрыть крышкой на всю ночь. С утра натощак выпить ½ стакана, оставшуюся часть принять в течение дня.

Чтобы не настаивать средство всю ночь, можно отварить его в течение 2 часов. Больше рецептов о лечении гастродуоденита народными средствами.

Сбалансированная и правильная диета поможет избавиться от симптоматики гастродуоденита. Соблюдая все предложенные рекомендации, можно за короткий срок снять обострение патологии. Не рекомендуется проводить лечение без назначения врача.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/dieta-pri-gastroduodenite.html

Диeта при гаcтpoдуoдeните

Можно ли кефир при гастродуодените

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

Вас не беспокоит гастрит, колит или язва? Вы – счастливый человек.

Большинство знакомится с этими медицинскими терминами на собственном опыте, который сложно назвать приятным или полезным. Гастродуоденит, воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, находится в этом же перечне «популярных» болезней.

Для лечения заболевания используется комплекс средств: медикаменты, физиотерапия, реабилитирующее питание.
Диета при гастродуодените – наиважнейшее условие выздоровления.

Выполнение всех врачебных рекомендаций о «столе» – строго обязательно. Неподходящее питание усугубит процесс и спровоцирует сильнейшие боли.

Может ли быть лечебное меню вкусным? Вне всяких сомнений.

Диета при гастродуодените: о заболевании

Болезнь может быть обусловлена любым патогенным фактором из широкого перечня: повышенной кислотностью, эндокринными патологиями, болезнями печени, чрезмерным употреблением раздражающей пищи (острой, холодной, горячей), попаданием бактерии Helicobacter pylori.

Слизистая желудка, двенадцатиперстной кишки так уязвима. При регулярном ее травмировании процессы регенерации нарушаются, развивается атрофия.

Симптоматика болезни обширна и зависит от того, как сильно повреждена слизистая, где локализуется главный очаг воспаления, на какой стадии развития находится воспалительные процесс, какие другие органы вовлечены.

Наиболее типичными признаками являются:

  • бледность кожи;
  • выраженный гиповитаминоз;
  • боль при пальпации живота;
  • налет на языке;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • нарушенный сон.

Для точной диагностики необходимо провести эндоскопическое и гистологическое обследование, диагностику Hp-инфекции, оценить секреторную и моторную функцию желудка.

На основании полученных данных гастроэнтеролог определяет тип гастродуоденита (нормальная, повышенная или пониженная секреторная функция), особенности болезни (локализацию, причинный фактор) и назначает соответствующее лечение, важной частью которого становится диета.

Диета при гастродуодените с повышенной секреторной функцией

В основе этой диеты – лечебно-профилактический стол №1, который должен обеспечить пациента полноценным питанием в условиях максимального щажения ЖКТ.

Среди прочих задач стола – нормализация секреторной деятельности и моторной активности желудка.

Рекомендации:

  • способ термической обработки – отваривание, приготовление на пару, иногда – запекание без корочки;
  • консистенция еды – протертая, нежную рыбу и мясо можно употреблять цельным куском;
  • исключены блюда, повышающие секреторную функцию желудка, раздражающие слизистую, трудно перевариваемые;
  • ограничить употребление соли;
  • не употреблять холодные, горячие блюда;
  • питаться дробно, не менее 5 раз;
  • перед сном – питие молока или сливок.

В перечне запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб, сдобные булочки;
  • бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов;
  • жирная, соленая, копченая рыба, мясо, птица, консервы из них;
  • «пикантные» сыры (с перцем, пряностями, соленые), кисломолочные продукты;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • «грубые» крупы – пшенка, перловая, ячневая, бобы;
  • некоторые овощи – капуста, редька, щавель, шпинат, лук, овощные маринады, соленья и консервы;
  • кислые, недозревшие фрукты и ягоды;
  • шоколад, мороженое, неизмельченные или нераспаренные сухофрукты;
  • крепкий чай, кофе, кола и другие газированные напитки.

На базе остальных продуктов готовим блюда, которые не повредят больному желудку и помогут ему быстрее восстановить свои функции.

В период обострения рацион состоит только из протертых до кашицеобразного состояния блюд, овощи из меню в любом виде исключаются.

Меню:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, паровой омлет, чай.
  • Перекус: яблоки, запеченные с медом.
  • Обед: рисовый молочный суп, рыбные тефтели, пюре из брокколи.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Ужин: запеченная рыба в сливочном соусе, сладкие паровые сырники, чай с молоком.
  • Перед сном: стакан молока.

Диета при гастродуодените с нормальной или пониженной секреторной функцией

При пониженной кислотности врач назначит лечебный стол №2, который стимулирует секреторную функцию пищеварительной системы и нормализует двигательную функцию ЖКТ.

Рекомендации:

  • исключите острые, копченые, горячие, холодные блюда – любой гастродуоденит нуждается в щадящем питании;
  • готовьте на пару, отваривайте, запекайте и жарьте без образования корочки (не панируйте);
  • включайте блюда, богатые растительной клетчаткой, протирая их перед употреблением;
  • остерегайтесь блюд, долго- и трудноперевариваемых;
  • питайтесь дробно, малыми порциями.

Расхождения в рационе с лечебным столом №1 следующие:

  • при пониженной секреторной функции в меню могут присутствовать рыбные, мясные, грибные некрепкие бульоны и супы с добавлением мелконарезанных овощей и протертых круп (включая борщи, щи, рассольники);
  • молочные супы в этом меню – нежелательные гости, как и окрошка;
  • кисломолочная продукция, творог, сыры из рациона не изымаются, молоко и сливки добавляются лишь в блюда в небольшом количестве;
  • сырые овощи употребляем только в виде пюре, но лучше – термически обработать (протушить, отварить, запечь) и измельчить (для приготовления пюре, пудингов);
  • фрукты и ягоды едим в виде пюре, мягкие и зрелые плоды употребляем целиком; вводим соусы и специи: молочные, сметанные соусы, на бульонах, с добавлением лимона, лаврового листа, с укропом, сельдереем и петрушкой.

Меню:

  • Завтрак: рисовая каша, омлет с сыром, чай.
  • Перекус: творог с ягодным пюре.
  • Обед: рыбный бульон с подсушенным пшеничным хлебом, морковное пюре с мясными котлетами, яблочный сок разбавленный.
  • Перекус: ягодный кисель.
  • Ужин: запеченная рыба на овощной подушке, паровые сырники с ягодным соусом.
  • Перед сном: кефир.

Лечебная диета – назначение врача. Согласуйте с ним в индивидуальном порядке особенности вашего рациона. Каждый гастродуоденит – отдельная история, которая требует внимательного и аккуратного обращения.

От используемых средств зависит, насколько быстро вы вернетесь в здоровую форму. Проконсультируйтесь о способе употребления минеральных вод: какую, в каком количестве, когда и каким образом?

В области питания при болезнях пищеварительной системы второстепенных деталей нет. Каждый продукт может как усугубить течение болезни, так и улучшить состояние здоровья. Расставляйте приоритеты правильно.

Перейти к содержимому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

Источник: https://slimim.diet/12518/gastroduodenite/

В чем суть лечебной диеты при гастродуодените?

Можно ли кефир при гастродуодените

Гастродуоденит ‒ воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки. Этот недуг, к сожалению, обнаруживается у многих людей, даже у школьников. Сбалансированное и правильное питание ‒ основа успешного эффективного лечения болезни.

У гастродуоденита есть свои особенности. Одна из них связана с гиперфункцией желез внутренней секреции, что сопровождается повышенной выработкой соляной кислоты в желудке. Она очень неблагоприятно воздействует на воспаленную слизистую, вызывая болевые ощущения и спазмы.

От того, насколько серьезно пациент отнесется к необходимости коррекции своего рациона питания, будет зависеть успех лечения болезни. Сегодня мы рассмотрим основные правила диеты при гастродуодените.

Лечение диетой при гастродуодените: основные принципы

Суть диеты при обострении гастродуоденита состоит в том, что надо кушать часто, но маленькими порциями. В идеале надо принимать пищу через каждые три-четыре часа, при этом следует навсегда забыть о разовых перекусах всухомятку и питаться полноценной и сбалансированной едой.

Перечислим общие правила лечебного питания, которые обязательно нужно соблюдать:

  • тщательно пережевывать твердую пищу;
  • отказаться от слишком горячих и слишком холодных блюд;
  • не переедать, постепенно снижать объем съедаемых порций;
  • отказаться от продуктов, раздражающих слизистую;
  • разрешается варить, тушить, запекать (без корочки) пищу или готовить в мультиварке или пароварке (без масла).

Прежде всего, необходимо определиться с перечнем продуктов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта.

Очень полезны для желудочно-кишечного тракта жидкие каши из всевозможных круп, отварное постное мясо, рыба (запеченная или приготовленная на пару). Медики рекомендуют пациентам с гастродуоденитом есть большое количество свежих овощей и фруктов.

В летнее и весеннее время меню диеты при гастродуодените нужно разнообразить салатами из зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Зимой желательно готовить салаты из отварных и свежих овощей.

Фрукты в рационе людей, страдающими болезнями пищеварительного тракта, должны быть в рационе круглый год, так как это незаменимый источник полезных микроэлементов и витаминов.

Вместе с тем, прием фруктовых и овощных соков нужно ограничить, разбавляя напитки водой в соотношении один к одному.

Из молочной продукции нужно отдать предпочтение нежирной ряженке, сливкам, кефиру и сметане, стараясь игнорировать кремы и йогурты фабричного производства. Творог ‒ довольно тяжелая пища для желудка, поэтому его лучше сдабривать сгущенным молоком или сметаной.

Вообще при болезнях пищеварительного тракта пища должна быть мягкой, нежирной и кашицеобразной, чтобы она быстрее переварилась в желудке и не раздражала слизистую оболочку.

Во время лечения на диете при гастродуодените достаточно много запретов. Придется исключить соления, копчености, сыры и домашнюю консервацию, содержащую уксус. О специях тоже нужно забыть, а в меню оставить лишь сахар и соль.

При подобной болезни не стоит увлекаться сладостями, иначе велика вероятность повышения кислотности желудочного сока, что может спровоцировать очередной приступ гастродуоденита.

По мере уменьшения воспаления можно постепенно расширять список продуктов, используемых в диете.

Лечебное питание при хроническом гастродуодените

При повышенной кислотности желудочного сока меню диеты при гастродуодените должно соответствовать правилам лечебной диеты 1, на которой запрещаются:

  • жирное мясо и птица;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • белый и черный хлеб, сдоба;
  • шоколад;
  • маринованная и консервированная продукция;
  • «бродящие» напитки (пиво, квас), газировка и кофе;
  • редис, капуста, редька, лук, огурцы, щавель;
  • цитрусовые.

В меню диеты при гастродуодените в хронической форме разрешается включить:

  • черствый пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и галеты;
  • постное мясо, рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса;
  • молоко, кефир;
  • яйца;
  • вегетарианские супы-пюре, первые блюда из протертых каш;
  • морковь, свекла, кабачки, горошек и укроп;
  • макаронные изделия;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • зеленый чай, черный чай с молоком, отвар шиповника.

Если гастродуоденит и гастрит протекают на фоне пониженной кислотности желудочного сока, используется лечебная диета 2.

Лечебный стол номер 2 запрещает:

  • жирное мясо и сало;
  • сдобное тесто;
  • жареные блюда в панировке;
  • острые соусы (аджику, горчицу, хрен и кетчуп);
  • шоколад;
  • бобовые;
  • брюква, чеснок, редис, грибы, огурцы, перец;
  • виноградный сок, квас;
  • крыжовник, малина, смородина;
  • инжир и финики.

А вот нижеперечисленные продукты диета при гастродуодените в хронической форме рекомендует включить в меню пациента:

  • заливное, постное мясо, паштет, диетическая колбаса, икра;
  • кисломолочная и молочная продукция;
  • помидоры;
  • яйца всмятку;
  • подсолнечное масло;
  • супы на постном рыбном и мясном бульоне;
  • овощные котлеты, запеканки, пюре и котлеты;
  • мед, варенье, пастила, мармелад;
  • печеные яблоки, сладкие фрукты, ягодные желе.

Диета при обострении гастродуоденита

Если во время лечения диета при гастродуодените не соблюдалась в полной мере, то, скорее всего, ремиссия сменится периодом обострения. В этот период нужно особо тщательно контролировать качество пищи. Диета при обострении гастродуоденита должна быть очень щадящей.

Списки запрещенных и разрешенных продуктов можно брать из описанных выше лечебных столов. Все приготовленные блюда нужно измельчать в блендере, перемалывать в мясорубке или протирать через сито. Все продукты желательно готовить на пару. Такая строгая диета при хроническом дуодените не должна длиться более трех-четырех месяцев.

Если проявить творческий подход и варьировать продуктами, разрешенными при гастродуодените, можно не только улучшить самочувствие, но и побаловать себя вкусными блюдами.

Источник: https://pohudeyka.net/diety/v-chem-sut-lechebnoj-diety-pri-gastroduodenite.php

Можно ли кефир при гастродуодените

Можно ли кефир при гастродуодените

Диета при гастродуодените в стадии обострения напоминает диету при гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью желудочного сока.

Собственно, хронический гастродуоденит – это и есть хроническая форма гастрита и дуоденита, то есть воспалительные процессы слизистой наблюдаются как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке, так же как и гастриту, гастродуодениту свойственны периоды обострения, которые требуют обязательного соблюдения диеты. При достижении удовлетворительного состояния, другими словами, ремиссии, диета при гастродуодените в стадии обострения может быть заменена на диетическое меню с менее строгими ограничениями. Цель диеты – быстрее и качественнее восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы, и в первую очередь ее верхней части: желудка и 12-перстной кишки.

Для чего нужна диета при гастродуодените в стадии обострения

Гастродуоденит как каждое хроническое заболевание обостряется в силу разных причин: нарушения в питании, нервных стрессов и так далее.

И если это произошло, то в первую очередь необходимо придерживаться грамотно составленной диеты, четко знать, что можно есть при обострении, а чего нельзя.

В этом случае есть шансы снизить до минимума интенсивность обострения, избавиться от мучающих симптомов (отрыжки, тошноты, болей в животе, нарушений со стороны стула) или их заметно уменьшить. Благодаря диете:

  • снижается раздражающее влияние пищи на слизистую желудка;
  • обеспечивается обволакивающий эффект слизистой желудка для снижения воспаления и болевых ощущений;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается обмен веществ;
  • поступает необходимое количество витаминов, минералов и калорий для восстановления сил за счет сбалансированного питания.

После того как острая стадия гастродуоденита купирована и симптомы затихают, как правило, переходят на меню по питанию при хронической болезни желудка. И это убережет от возможного дальнейшего обострения.

Принципы питания

Гастродуоденит, как хроническое заболевание, требует постоянного соблюдения определенных правил по режиму питания и принципов диетпитания. То есть важно, не только, что именно есть можно, а что нельзя, но и то, как именно питаться. Вот основные правила питания:

  • Все блюда и напитки должны быть чуть выше комнатной температуры, допустимые температурные пределы от 35 до 45 градусов;
  • Кушать надо дробно небольшими порциями, за день можно трапезничать до 6-7 раз;
  • Надо полностью отказаться от жареной, острой и жирной пищи, а готовить все исключительно на пару, тушить или запекать, но без образования корочки;
  • Все блюда должны быть мелко измельчены, а в период обострения ─ протерты до кашицеобразного состояния или пюре, а что не перетерто, то надо тщательно прожевывать;
  • Никогда не переедать и не есть перед сном. На ночь позволительно выпить стакан кефира или молока.

Еще одно важное правило касается всех с хроническими заболеваниями ЖКТ – алкоголь не рекомендуется вообще, ни в каких дозах. Стоит отказаться также от мороженого, холодных блюд (заливные, холодец) и от газировки.

Разрешенные продукты

В рационе больных гастродуоденитом достаточно много разрешенных продуктов, из которых можно готовить разнообразные блюда и даже баловать себя деликатесами. Но при обострении недуга все блюда требуется перетирать, превращая в пюре, и больше есть желеобразных продуктов. Разрешено:

  • Супы на слабом мясном, овощном, рыбном бульонах;
  • Паровые котлеты из постных сортов мяса, отварная говядина, птица, рыба;
  • Вымоченная, мелко порезанная слабосоленая сельдь, черная икра;
  • Однодневные кефир простокваша, йогурт; сметана, творог, протертый сыр,;
  • Сливочное масло, омлет, сырые и вареные яйца;
  • Каши, сваренные на молоке, но тщательно протертые, желательно из риса, гречки, манки;
  • Сухарики несдобные, подсушенные белый и серый хлеб;
  • Свежие соки из некислых фруктов и ягод, желе, мармелад, муссы, кисель, чай, какао с молоком;
  • Фрукты и овощи, вареные, запеченные, мелко нарезанные или в виде пюре.

Если кислотность пониженная, то можно употреблять один-два апельсина в день, почаще баловать себя кисломолочными продуктами, но все же не слишком кислыми.Очень кислые продукты даже при недостатке желудочной секреции больше вредны, чем полезны, особенно во время обострения.

Запрещенные продукты

Существует и список запрещенных продуктов, от которых болезнь может еще больше «обостриться». Придется отказаться полностью от:

  • Грубых, волокнистых овощей и фруктов;
  • Свежей выпечки и кондитерских изделий;
  • Кислых фруктов и ягод, а также клубники, винограда (в них содержатся мелкие косточки);
  • Щавеля, капусты (кроме цветной), редьки, репы;
  • Орехов и семечек;
  • Сала, маргарина;
  • Уксуса, острого перца, майонеза;
  • Крепкого кофе и чая, спиртных напитков;
  • Копченостей, консервов;
  • жареных блюд.

Нежелательны также грубые каши – пшенная, кукурузная, ячменная, и все бобовые, кроме зеленого горошка.

Примерное меню

В период обострения недуга меню может состоять из таких диетических блюд:

  • Наутро ─ кружку молочка и два сырых или «в мешочек» яйца;
  • На ланч ─ фруктовое желе;
  • В обед ─ супчик из разваренной перловки или риса, мясной паштет, сливки;
  • На перекус ─ чай травяной и зефир либо фруктовое желе, либо йогурт;
  • На вечернюю трапезу – молочную жидкую кашку и стаканчик молока;
  • На ночь ─ кисель, молочко или кефир.

Можно включить в меню молочные супы со сливочным маслом, омлеты, протертый творог. При соблюдении диеты здоровье быстро пойдет на поправку.

В любом случае лечащий доктор составляет индивидуальную диету для каждого пациента, в зависимости от типа гастродуоденита (с повышенной кислотностью или пониженной, эрозивный, в стадии обострения или ремиссии), а также учитывая общее состояние больного.

Обычно, при обострении гастродуоденита придерживаться строгой диеты следует в течение 5 дней. Правильная диета в считанные дни приведет к уменьшению воспаления, снижению болевых ощущений и других болезненных симптомов.

Источник: https://worldwantedperfume.com/mozhno-li-kefir-pri-gastroduodenite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.