Можно ли яйца при поносе

Содержание

Можно ли есть вареные яйца при поносе

Можно ли яйца при поносе
04.03.2017

Диарея, в народе известная как понос – это патологическое состояние кишечника, дисфункция которого может быть вызвана инфекцией, неправильным питанием, стрессом и другими факторами. Вне зависимости от причины понос нужно лечить, прежде всего соблюдая специальную диету. Являются ли яйца разрешенным при диарее продуктом и если да, то в каком виде их можно употреблять?

Понос и его опасность для человека

Проявления диареи всем известны:

  • водянистый учащенный стул, который практически невозможно сдержать;
  • характерные боли в кишечнике, спазмы;
  • в отдельных случаях наблюдается изменение цвета, запаха;
  • может присутствовать слизь и кровь;
  • возможно повышение температуры.

Сам по себе понос не опасен, но его последствия при отсутствии лечения могут быть серьезными. Обезвоживание организма и потеря жизненно важных питательных веществ – это то, что представляет основную угрозу для жизни человека, особенно ребенка.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется около 2 миллиардов случаев возникновения диареи. Из них более 750 тысяч – с летальным исходом среди детей до 5 лет, имеющих ослабленный иммунитет и страдающих от недостаточности питания. В странах третьего мира понос является одной из самых распространенных причин младенческой смертности.

Причины возникновения диареи

Профессор Аслан Гасанов, заведующий кафедрой педиатрии «Института усовершенствования врачей», утверждает, что среди специалистов принято классифицировать инфекционную и неинфекционную диарею.

В первом случае понос вызывается рядом вирусов, бактерий, паразитов, простейших и грибов, которые поражают верхние или нижние отделы ЖКТ. Причинами заражения могут быть:

  • Питье некачественной, некипяченой воды. Данные ВОЗ говорят о том, что большинство болезнетворных микробов распространяются через воду, загрязненную стоками канализации. Особенно остро эта проблема стоит в развивающихся странах, где основными возбудителями являются ротавирус и кишечная палочка E.Coli.
  • Употребление некачественной пищи, обусловленное неправильной транспортировкой и хранением продуктов. Это больше актуально в летний период, когда из-за высоких температур быстрее портятся продукты, а холодильное оборудование в магазинах не справляется с нагрузкой. По данным врачей «скорой помощи» наиболее часто фиксируются отравления мясными, рыбными консервами, грибами и мороженым, которое нередко хранят в морозильниках вместе с мясной продукцией. Опасность представляют куриные и перепелиные яйца, являющиеся причиной развития сальмонеллеза как у детей так и у взрослых. Эти продукты лучше варить перед употреблением.
  • Несоблюдение личной гигиены. Прием пищи немытыми руками, к сожалению, актуально не только в отношении детей, но и взрослых.

Неинфекционная диарея может быть вызвана по следующим причинам:

  • дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры кишечника;
  • нарушение питания, несбалансированная диета;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость отдельных продуктов;
  • ферментная недостаточность;
  • заболевания ЖКТ;
  • прием антибиотиков;
  • острые отравления;
  • дефицит витаминов К, В2, В3, F;
  • смена климата;
  • стрессы.

Вне зависимости от причины, вызвавшей диарею, требуется соответствующее лечение, которое может назначить только врач.

Лечение диареи

Методика лечения поноса определяется его причинами. Если проблема несет бактериальный характер, назначают антибиотики. При непереносимости продукта его исключают из рациона. Если имеет место дисбактериоз, лечение проводится пре— или пробиотиками. При нехватке витаминов принимают их комплекс.

Важно во время лечения не допускать обезвоживания организма. Потерю жидкости и электролитов обязательно нужно восполнять. Лучше всего подойдет минеральная вода без газа, несладкие травяные настои или просто подсоленная кипяченая вода. При рвоте на некоторое время следует исключить жидкость, пока позывы не прекратятся. После чего необходимо пить по чуть-чуть через каждые 10-15 минут.

Из медикаментов для лечения поноса прекрасно подходят препараты-абсорбенты, такие как «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб». Они связывают токсины и яды в кишечнике, ускоряя их вывод и устраняя симптомы диареи.

Препараты типа «Нормагут» и «Энтерол» населяют кишечник полезными «противодиарейными» бактериями, эффективно справляясь с недугом.

Для восстановления водно-электролитного баланса отлично подходят «Регидрон» и «Гидровит».

Что касается питания при диарее, то, вне зависимости от природы возникшей проблемы, диета является лечением №1. Во многих случаях ее бывает достаточно для полного излечения.

Нужно ли питаться в период обострения

Можно ли есть при диарее? Однозначно да, можно, ведь организму нужны силы для восстановления. Но питаться нужно дробно, часто и понемногу, не перегружая пищеварение. При этом нужно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а от каких следует воздержаться.

В старые времена практиковалось голодание при функциональных нарушениях кишечника, и эта практика себя не оправдала, так как она приводит к физическому истощению. На сегодняшний день перерыв в питании возможен только по показаниям, например при рвоте, когда прием пищи невозможен механически.

Диетический стол №4

Данная система питания направлена на лечение различных кишечных заболеваний, сопровождающихся сильными поносами. При этом организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами наряду с уменьшением воспалительных, гнилостных и бродильных процессов.

Основной акцент в диете делается на ограничении жиров и углеводов и увеличении употребляемых белков. Из рациона исключаются те продукты, которые оказывают механическое, химическое и термическое воздействие. Но разрешаются блюда жидкой и полужидкой консистенции, хорошо протертые, сваренные на пару или воде, в теплом виде.

К списку допустимых продуктов относятся:

  • слизистый отвар рисовой крупы;
  • каши на воде из гречки, риса, овсянки, манной крупы;
  • сухари из пшеничного хлеба или «вчерашний хлеб»;
  • нежирное отварное мясо: телятина, кролик, индейка;
  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • бананы;
  • слизистые супы на вторичном бульоне;
  • овощные отвары и пюре;
  • кисель из айвы, груши, черники;
  • некрепкий чай, травяные настои, компоты из сухофруктов.

Стоп-продукты:

  • жирные, острые, копченые блюда;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыба;
  • свежие овощи и фрукты;
  • майонез и специи;
  • кофе и сладости;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • ржаной и свежий белый хлеб.

Куриные яйца при поносе

Яйца при поносе являются непросто разрешенным, скорее необходимым продуктом. Это ценнейший источник всех питательных веществ, который можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. В одном яйце содержатся белки, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.

Согласно рецептам народной медицины при диарее нужно употреблять сваренные вкрутую яйца, так как считается, что они хорошо связывают стул и делают его более устойчивым.

По этому поводу были проведены исследования, которые показали, что при длительной термической обработке куриное яйцо становится для организма довольно тяжелой пищей, а именно – отварный желток.

А вот сваренный белок, наоборот, несмотря на некоторую потерю ценных веществ, очень хорошо усваивается и положительно сказывается на функции кишечника. Именно поэтому на вопрос «Можно ли при поносе есть яйца?» любой специалист даст утвердительный ответ.

При расстройстве пищеварения рекомендуется съедать одно, максимум два сваренных яйца при условии отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергии. Желательно, чтобы продукт был приготовлен всмятку или на пару. Так сохранится больше питательных веществ, необходимых для организма человека.

С давних времен сохранились рецепты лечения диареи сырыми яйцами. Данный метод доказал свою эффективность, но при условии, что продукт не заражен сальмонеллами.

При полной уверенности в качестве можно съесть одно сырое яичко, которое обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую кишечника от механического раздражения.

Для получения большего терапевтического эффекта можно добавить в яйцо пару капелек йода в качестве антисептика.

Злоупотреблять сырыми яйцами нельзя, так как это приведет к диарее. Ни в коем случае их нельзя есть беременным женщинам и детям. Для лечения поноса продукт должен быть свежим, хранящимся не более недели.

Перепелиные яйца при поносе

Вареное перепелиное яйцо при поносе никакой существенной роли не играет. Поэтому его можно кушать, но не переедать, так как в больших количествах может способствовать расстройству пищеварения. Не рекомендуется давать перепелиные яйца детям до полугода.

: диета при поносе

me>

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/mozhno-li-est-varenye-yajtsa-pri-ponose.html

Яйца при поносе: польза и вред

Можно ли яйца при поносе

Можно ли есть яйца при поносе, интересует многих. Этот продукт при диарее дает положительный эффект. Но к такому способу нормализации стула следует относиться осторожно. Ведь яйца нельзя употреблять в неограниченном количестве, иначе проблема усугубится.

Яйца при диарее дают положительный эффект

Причины и последствия диареи

Различают инфекционный и неинфекционный тип диареи. Каждая разновидность недуга возникает вследствие отдельных причин. К появлению инфекционного поноса приводит:

  • употребление продуктов, которые хранились или транспортировались с нарушением установленных норм. К группе риска могут относиться грибы, мясные и рыбные консервы, мороженое, сырые яйца;
  • использование для питья воды, зараженной болезнетворными микроорганизмами.

Различают инфекционный и неинфекционный тип диареи

Неинфекционная диарея провоцируется следующими факторами:

  • несбалансированное питание – преобладание в рационе овощей и фруктов, жирной пищи и сладостей;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • отравление пестицидами и ядохимикатами;
  • прием медикаментов;
  • стрессовое состояние, в процессе которого вырабатывается адреналин, усиливающий перистальтику;
  • непереносимость определенных продуктов;
  • изменение климата и рациона.

Понос выражается частым водянистым стулом, болями в животе, появлением в каловых массах слизи и крови. Преимущественно больной не может сдерживать позывы. Иногда недуг сопровождается повышением температуры.

При диарее из организма выводится жидкость и питательные элементы. Это приводит к значительному ухудшению самочувствия, а в некоторых случаях к летальному исходу.

Можно ли есть вареные яйца при поносе

Вареное яйцо при поносе является одним из наиболее известных народных способов решения проблемы. Этот продукт не только скрепляет стул, но и обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, белками и насыщенными жирными кислотами. Народная медицина советует варить яйца вкрутую. А диетологи рекомендуют готовить его всмятку или на пару в виде омлета.

Согласно наблюдениям специалистов яичные желтки, прошедшие длительную термическую обработку, становятся тяжелой пищей и плохо усваиваются организмом.

Поэтому чем меньше времени они готовятся, тем более положительный эффект производят. Но это не относится к белку. Он хорошо перерабатывается и усваивается пищеварительной системой. В день можно съесть одно или два яйца.

Употреблять этот продукт можно только при условии отсутствия индивидуальной непереносимости.

Вареное яйцо при поносе является одним из наиболее известных народных способов решения проблемы

Народная медицина советует также при диарее съедать сырой белок с добавлением 4-х капель йода, который имеет антисептические свойства.

Эта смесь обладает обволакивающим действием, благодаря чему позволяет получить хорошие результаты. Но применять этот метод можно только при полной уверенности в отсутствии заражения яиц сальмонеллами. Это патогенные бактерии, которые могут находиться в сыром продукте.

Дети и беременные женщины должны кушать исключительно сваренные яйца.

Диета при диарее

Распространено мнение, что при поносе следует отказаться от еды. Но это оправдано только при наличии рвоты. В остальных случаях больному нужно питаться, чтобы восполнять утраченные элементы и витамины. Но принимать пищу надо часто и в небольших количествах, примерно 5-6 раз в сутки. Это позволит избавить от нагрузки органы ЖКТ. При поносе запрещены некоторые продукты:

  • консервы и пресервы;
  • маринованная пища;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • десерты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • бобовые культуры;
  • приправы;
  • майонез;
  • свежая выпечка;
  • кофе;
  • полуфабрикаты.

Еда больному должна готовиться на пару

Больной может употреблять:

  • паровой омлет и вареные яйца;
  • печеные яблоки;
  • перетертый творог минимальной жирности;
  • кисломолочные напитки;
  • рисовый отвар;
  • гречневую, овсяную, рисовую и манную каши;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • кисель;
  • паровые котлеты из куриного или рыбного фарша;
  • некрепкий чай;
  • компот из сухофруктов;
  • бананы;
  • галетное печенье;
  • овощное пюре;
  • отваренный картофель;
  • мясные или овощные супы и бульоны слабой концентрации.

Переходить на обычный рацион нужно через 5-6 суток. В первый день рекомендуется употреблять только сладкий чай. На вторые сутки можно есть бульон со вчерашним хлебом.

А также бананы, в которых присутствует большое количество полезных веществ. В течение следующего дня сварите рис и приготовьте в пароварке котлеты. На четвертые сутки разрешается вареное яйцо.

На протяжении пятого дня можно питаться супом и кашами, а на шестой день в меню включают кефир, йогурты и простоквашу.

Желательно придерживаться щадящего рациона на протяжении недели после прекращения диареи. Возможно, для нормализации стула достаточно будет диеты. Но если больному не станет легче, нужно обращаться к врачу.

Какими медикаментами лечить понос

Бактериальная инфекция лечится антибиотиками. Для восстановления необходимого уровня полезных веществ используются витаминные комплексы. При дисбактериозе назначаются сорбенты, а также препараты, содержащие пробиотики и пребиотики. Это микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору кишечника и ликвидирующие патогенные бактерии. Для лечения диареи применяются следующие медикаменты:

  1. «Полисорб» – 0,1-0,2 г на 1 кг веса. Порошок размешивают в 100 мл воды и принимают за 1 час до еды 3-4 раза в день;
  2. «Смекта» – препарат перед приемом растворяют в ½ стакана воды. В сутки можно использовать до 6 пакетиков;
  3. «Энтеросгель» – 1-1,5 ст. л. трижды в день после еды или за 1-2 часа до приема пищи;
  4. «Нормагут» – 1 или 2 капсулы 2-3 раза в сутки;
  5. «Энтерол» – 1-2 капсулы дважды в день за час до еды;
  6. «Гидровит» – 1-2 пакетика после каждой дефекации, содержимое одного пакетика разводят в 200 мл воды или чая;
  7. «Регидрон» – порошок из одного пакетика размешивают в 1 л воды, затем пьют после каждого стула. Дозировка составляет 10 мл раствора на кг массы тела в час;
  8. «Лактофильтрум» – 2-3 таблетки трижды в сутки за 1 час до еды;
  9. «Максилак» – 2 саше в день;
  10. «Бифидумбактерин» – 2 капсулы 2-3 раза в сутки.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/diareya/yajtsa-pri-ponose-polza-i-vred.html

Вареные, жареные или сырые: в каком виде можно есть яйца при поносе

Можно ли яйца при поносе

Яйца рекомендуют включать в рацион все диетологи, но только в ограниченных количествах. Они входят в меню людей, выздоравливающих после операции. Как часто и вообще можно ли есть яйца при поносе, напрямую зависит от метода приготовления полезного продукта.

Куриный и перепелиный белок в сочетании с желтком полезен для здоровья:

  • в сыром виде хорошо обволакивает воспаленные слизистые оболочки;
  • защищает от действия вредных веществ;
  • перепелиные продукты содержат противоаллергические компоненты;
  • белок восстанавливает слизистую желудка;
  • лизоцим, входящий в состав яиц, угнетает действие хеликобактер пилори;
  • обладает крепящим эффектом;
  • поливитаминный состав желтка укрепляет защитные функции организма.

Введение белка в рацион после диареи, а также в период ее затухания поможет восстановить силы.

Можно ли есть во время диареи?

Многие врачи рекомендуют есть яйца при поносе, так как с их помощью можно восстановить водный баланс и предотвратить утрату полезных микроэлементов: селена, кальция, натрия и цинка. Также белок и желток восполняют недостаток некоторых витаминов и надолго насыщают пациент, препятствуя чувству голода.

Важно! Но польза раскрывается только в том случае, если человек ест свежие яйца, выпущенные не больше суток назад.

В номе взрослым достаточно 2-3 яиц в сутки при максимально допустимом количестве в 4 штуки. Детям желательно есть не больше 2 штук.

Польза сырого белка

В сыром виде яйца обладают максимальной пользой, особенно выражен обволакивающий эффект. С помощью сырого яйца можно остановить приступ диареи, уменьшить воспаление и раздражение.

В сыром виде организм усваивает максимум полезных веществ из продукта. Важное ограничение затрагивает качество и дату выпуска продукта: если есть малейшие подозрения на то, что выпущен он позже вчерашнего дня, лучше отказаться от употребления. При включении в рацион промышленных куриных продуктов нельзя быть уверенным в том, что они не заражены сальмонеллезом.

Если есть возможность употреблять в пищу яйца, полученные от домашних кур, то польза будет максимальной. Помните о правилах безопасности;

  • нельзя есть, если скорлупа имеет малейшие повреждения;
  • желток должен быть ярким или светло-желтым;
  • на оболочке не должно быть куриного помета;
  • в желтке и белке не должно быть посторонних пятен, примесей и крови.

Даже при соответствии всем нормам человеку с диареей можно есть только 1 сырой продукт в сутки. Беременные женщины и дети до 3 лет должны есть яйца, сваренные вкрутую.

Вареные белки и желтки

В вареном виде продукты теряют некоторую часть витаминов, но во время диареи обладают дополнительным преимуществом – закрепляют и защищают от повторных приступов поноса. Врачи советуют употреблять белки, сваренные вкрутую. Блюдо, сваренное всмятку, также полезно, но оно должно быть исключительно свежим, промышленные яйца подходят хуже всего для приготовления.

Совет! Чтобы сварить блюдо всмятку, продукт кипятят максимум 3 минуты. Для приготовления вкрутую варят 6-7 минут.

Вареные яйца можно приправить солью. Помните, что перед приготовлением скорлупу нужно тщательно мыть с мылом вне зависимости от того, в каком состоянии она была.

При поносе яйца можно есть только сырые или вареные яйца, а жареные находятся под строгим запретом. Это связано с тем, что жареные продукты относятся к группе тяжелых для усвоения блюд. Они ухудшают работу ЖКТ и могут вызывать диарею. В период восстановления после поноса употребление жареной еды – верный путь к рецидиву.

Вместо сырых, вареных и жареных можно есть продукты, приготовленные в пароварке. Паровой омлет – отличная замена любому типу яиц. Еще один полезный способ употребления куриного продукта – это приготовление бульона с яйцом. Жидкость делают на основе репчатого лука, картофеля и моркови, а желток с белком взбивают в миске. После этого тонкой струйкой смесь вводят в бульон.

В народной медицине от диареи используется сырой белок в сочетании с йодом и желтком. Однако такое агрессивное сочетание должен назначать доктор. Например, можно выпить разбитое яйцо, приправленное 3 каплями йода.

Интересно: как пить кефир при поносе и зачем?

Сочетание яиц и других продуктов при диете от поноса

Чтобы лечение было эффективным, а рацион – разнообразным, куриные продукты нужно сочетать с другими овощами и крупами. Употребление животного белка во время диареи нужно сократить. Вот, что полезно при поносе:

  1. Вареные овощи. Хорошо сочетается морковь, свекла, кабачок.
  2. Брокколи и шпинат. Поливитаминные добавки к яйцам, которые идеально дополняют их вкус. В таком сочетании кальций, витамин D и другие полезные компоненты организмом человека усваиваются лучше всего.

Во время диеты нельзя употреблять яйца с рисом и рыбой, так как вещества из желтка нейтрализуют их пользу. Не следует добавлять к ним и картофель, богатый крахмалом. Молоко и его производные категорически противопоказаны при острой диарее.

Фрукты, как и молоко, могут вызывать острые приступы поноса. Связано это с тем, что в них содержится сахар, вызывающий приступы брожения и боль в животе.

Когда от яиц возникает понос

Приступ диареи может случиться, если яйца заражены сальмонеллой или другими вредными микроорганизмами. Особенно опасно это при употреблении сырых продуктов. В некоторых случаях диарея наблюдается у людей, которые съели слишком много желтков и белков.

Индивидуальная непереносимость вызывает понос при любом употреблении яиц. Интересно в этом состоянии то, что появиться оно может в любом возрасте. Если раньше аллергии не было, это не значит, что при ежедневном употреблении куриного белка этого не случится.

От перепелиных продуктов реже всего появляется понос. Также нельзя есть яйца, которые хранились дольше 7 дней, в сыром виде. Лучше всего отваривать их вкрутую. Особенно опасно употребление продуктов с поврежденной скорлупой. При обнаружении их лучше сразу же выкинуть, а остальные яйца переложить в отдельную упаковку, предварительно промыв.

Яйца при поносе есть можно, если они соответствуют нормам и стандартам качества. Во избежание неприятных побочных эффектов лучше отваривать их вкрутую. Если есть возможность включать в меню домашние куриные белки и желтки, то их можно есть в сыром виде.

Источник: https://diarey.net/pitanie/yaytsa-pri-ponose.html

Можно ли есть яйца при поносе?

Можно ли яйца при поносе

Многие причины приводят к развитию диареи. Жидкий стул может быть спровоцирован некачественными или просроченными продуктами, кишечными инфекциями, алкогольными напитками, слабительными препаратами или медикаментами из группы антибиотиков.

Если патологическое состояние возникло не от инфекционного заболевания, то лечение можно проводить в домашних условиях без обращения в клинику. Во избежание повышенной  нагрузки на пищеварительный тракт больному требуется соблюдать диетическое питание.

Такой подход позволит ускорить процесс выздоровления и в короткие сроки восстановить микрофлору кишечника, избавляет от диареи.

Достаточно часто люди задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу яйца при поносе? Необходимо определить причину возникновения недуга, ведь иногда именно этот продукт становится фактором риска возникновения жидкого стула. Немаловажную роль играет способ приготовления.

Сальмонелла – причина возникновения диареи

Существует очень высокий риск того, что в сыром варианте содержится бактерия сальмонелла. Эта палочка может вызвать острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, которое сопровождается такими симптомами, как:

Для исключения вышеперечисленных симптомов не рекомендуется употреблять сырые яйца от поноса. Следует отметить, что сырой продукт обладает обволакивающим эффектом, которое сможет защитить кишечник от воспаления и раздражения во время диареи.

В таком виде данная еда очень хорошо усваиваются и оказывает максимально полезное действие для организма. Если есть стопроцентная уверенность, что сырые яйца хорошего качества и не содержат инфекционных палочек, то допускается их употребление.

Яйца – необходимый продукт при диарее

Для исключения даже минимального риска заражения серьезными заболеваниями рекомендуется кушать яйца вкрутую от поноса. Вареный и приготовленный на пару продукт окажет полезное действие и исключит заболевание инфекцией.

Именно в таком виде врачи рекомендуют употреблять данный продукт в ежедневном рационе питания. Вареный желток отлично усваивается организмом и обогащает его витаминами А, В, D, Е. Для полного исключения и уничтожения сальмонеллы требуется правильное приготовление.

Соблюдается следующий алгоритм действий:

  1. Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой, таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала яйца;
  2. Поставить на огонь и дождаться закипания;
  3. Далее уменьшить пламя до среднего и продолжать варить не менее 8 минут;
  4. После снятия с огня слить кипяток и залить холодную воду;
  5. Дождаться остывания и можно кушать.

Только такое приготовление позволит сварить вкрутую, чтобы желток не был жидким. Во время водянистого стула не рекомендуется отваривать большое количество яиц, для хранения до следующего приема пищи. Лучше каждый раз отваривать свежие.

Положительное действие

Многие специалисты рекомендуют употреблять яичные блюда при лечении диареи. Приготовленная еда вкрутую оказывает вяжущий эффект, отлично нормализует работу кишечника и пищеварительного тракта. Но, несмотря на положительное действие допускается употреблять не более двух штук в день.

Для лечения диареи у детей разрешается кормление только сваренными вкрутую яйцами. Исключается применение сырого продукта или жидкообразоного желтка (когда готовятся всмятку или в мешочек). Особое внимание обращается на возможную аллергическую реакцию.

Яичный рацион показан, если ранее не было отмечено непереносимости продукции или аллергии. Как известно, по некоторым показателям перепелиные яйца полезнее куриных, поэтому для лечения диареи данный продукт также полезен.

Но не стоит переедать перепелиные яйца от поноса, так как избыток такой еды может вызвать обратную реакцию организма и привести к расстройству еще в большей степени.

Для эффективного и скорого избавления от недуга требуется выяснить причину жидкого стула. Необходимо применять медикаментозные препараты для лечения поноса. Для поддержания общего состояния, снижения симптоматики рекомендуется соблюдать диетическое питание.

Выделяются многие допустимые продукты во время диареи. Особенно полезными в данном списке являются куриные и перепелиные яйца.

Комплексный подход позволит избавить как взрослого, так и ребенка от неприятного симптома и в короткие сроки вернуть к привычному образу жизни.



Загрузка…

Источник: https://ponosanet.com/yajtsa-pri-ponose.html

Можно ли есть яйца при поносе: сырые, вареные

Можно ли яйца при поносе

О необходимости строгой диеты при кишечных расстройствах больным часто напоминают гастроэнтерологи. Но не все люди знают, можно ли есть вареные или сырые яйца при поносе. Если яичное блюдо правильно приготовить, такая пища принесет при употреблении только пользу. Главное, учитывать общее состояние пациента и возможные противопоказания.

Пищевая ценность продукта

Часто яйца при поносе рекомендуется есть и взрослым пациентам и детям. Благодаря калорийности в 157 ккал (на 100 грамм), этот продукт обеспечивает быстрое насыщение организма энергией. Высокая калорийность достигается за счет белка, который является поставщиком протеина.

Считается, что яйцо – единственный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. В белке и желтке содержатся витамины A, C, E, D, K, а также различные микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний и другие. Желток содержит лецитин — вещество, способствующее нормализации работы печени.

Большое количество витаминов группы В есть в белке. Например, витамин B2 стабилизирует состояние слизистых оболочек, а B5 – улучшает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике. Как куриные, так и перепелиные яйца содержат витамин PP, который способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях нельзя употреблять в пищу куриные яйца

Хотя яичные блюда обладают закрепляющим свойствами, не все больные могут есть яйца при диарее. Противопоказанием к употреблению в пищу этого продукта даже для здорового человека являются:

  • Аллергия на яичный белок.
  • Повышенный уровень холестерина высокой плотности в крови.
  • Цирроз печени.
  • Хроническая форма гепатита.

Некоторым людям в здоровом состоянии яйца есть можно. Но бывают ситуации, когда при поносе от этого продукта лучше отказаться. Нежелательно употребление яичных блюд в первые дни после острого отравления, при кишечных инфекциях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела.

Правила употребления яиц при диарее

Обычно больные интересуются у лечащего врача, можно ли есть вареные яйца при поносе. И, получив утвердительный ответ, питаются только яичными блюдами. Но при использовании этого продукта необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут избежать обострения диареи.

Правила питания при диарее:

  • Взрослым в день можно есть не более двух яиц, детям – одно. Если съедать больше, можно спровоцировать повышенное газообразование, повторную диарею.
  • Лучше кушать перепелиные яйца.
  • Следует выбирать для приготовления диетических блюд свежие продукты.
  • Не стоит хранить готовые блюда долгое время, желательно съедать их сразу после приготовления.
  • Лучше разнообразить питание и другой диетической пищей: запеченными овощами, кашами.
  • Обязательно нужно пить чай, воду, кисели.

При употреблении сырых яиц возрастает риск заболеть сальмонеллезом, поэтому при разжижении стула желательно добавлять в свой рацион термически обработанные блюда.

Питание взрослых пациентов

Взрослым пациентам часто рекомендуют есть яйца при поносе, даже в меню инфекционных отделений есть этот продукт. При этом специалистами обращается внимание на то, что белок при расстройстве пищеварения усваивается лучше, чем желток. Поэтому при тяжелых кишечных недомоганиях от желтка лучше отказаться.

При диарее можно есть следующие блюда:

  • Отварные яйца. Сваренные вкрутую яйца способствуют закреплению стула при поносе и являются самым безопасным продуктом, так как при употреблении в пищу такого блюда практически к нулю сводится шанс инфицирования сальмонеллой. Чтобы отварной продукт стабилизировал стул у взрослых, желательно кипятить воду, в которой он варится, в течение 7-8 минут. Более длительная термическая обработка приведет к потере множества полезных микроэлементов.
  • Блюда всмятку. К их употреблению нужно подходить с осторожностью, точно исключив вероятность заражения сальмонеллой. Зато в таком продукте желток легче усваивается, так как не проходит полную термическую обработку. Для приготовления яичного блюда всмятку время приготовления сокращается до 2-3 минут после закипания.
  • Омлет. Паровой омлет на воде, без добавления сметаны и колбасы, отлично подходит для питания при расстройстве пищеварения. Это блюдо утоляет голод, не раздражает слизистую. Главное, кушать его теплым, не слишком горячим.
  • Сырое яйцо. Диетологи отмечают, что именно в сыром белке и желтке содержится максимальный набор полезных витаминов. Белок, попадая на слизистую желудка и кишечника, обволакивает ее, способствуя снятию воспаления, устранению болей. Продукты, не прошедшие термическую обработку, при поносе можно употреблять не чаще, чем раз в день.

Повысить антисептические свойства сырого продукта может йод. Для этого пару капель йода капают прямо на сырой белок, интенсивно размешивают. Употребляют на пустой желудок, ничем не запивая.

При диарее нельзя есть жареные яйца. Этот продукт содержит много масла и канцерогенов, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Важно! Перед приготовлением скорлупу яиц обязательно нужно мыть. Желательно под проточной водой с использованием кухонной губки и мыла, моющего средства для посуды.

Рекомендации для детской диеты

Если диарея началась у ребенка, его рацион может включать яйца. Обычно пациентам в возрасте 2-5 лет гастроэнтерологи рекомендуют готовить паровой омлет. В таком виде пища лучше усваивается, в ней сохраняется много полезных веществ.

В возрасте старше 5 лет детям разрешается есть при поносе отварные яйца. Но не более одного в день. Малышам можно готовить блюда из перепелиных яиц. Это диетический продукт, в нем содержится меньше холестерина.

Давать сырое яйцо от поноса ребенку нельзя, так как это может спровоцировать повторное разжижение стула. Хотя продукт, сваренный всмятку, кушать детям можно, но только с пятилетнего возраста.

Важно! Даже в домашней продукции могут содержаться сальмонеллы. Чтобы полностью исключить возможность инфицирования при употреблении яиц, сдавайте периодически продукты с домашнего хозяйства на анализ.

Сочетания яиц и других продуктов при поносе

В первые дни даже одно отварное яйцо при поносе уже является самостоятельным блюдом. Поэтому достаточно съесть его на завтрак, а в остальные приемы пищи обратить внимание на другие продукты.

При поносе можно кушать:

  • Запеченные овощи. Хорошо сочетается с белком и желтком запеченная морковь, брокколи. Картофель есть не рекомендуется, так как крахмальный продукт хуже усваивается при пищевом расстройстве.
  • Каши на воде. При приготовлении предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной крупе. Рис в сочетании с отварным белком становится очень тяжелой пищей, плохо усваивается.
  • Нежирное мясо. Кролик, куриная грудка вводятся в рацион в небольших количествах. Мясо нельзя есть одновременно с яйцом, лучше продукты употреблять в разные приемы пищи, например, съесть на завтрак паровой омлет, а на обед – отварные фрикадельки.

Взрослым пациентам и детям при поносе можно есть не только вареное яйцо, но и блюда, в которые введен белок. Хорошо помогает восстановить работу ЖКТ при пищевых недомоганиях овощной бульон с белком. Также на 3-4 день диеты можно готовить куриный суп, вводя на этапе готовности в бульон жидкий белок.

Источник: https://OtPonosa.com/narodnye-sredstva/mozhno-li-est-yayca-pri-ponose.html

В каких случаях можно и нельзя есть яйца при поносе

Можно ли яйца при поносе

Понос – это паталогическое состояние, при котором наблюдаются неоднократные позывы к дефекации, а стул имеет водянистый или полужидкий характер. Диарея серьезна и коварна тем, что может довести организм до серьезного обезвоживания.

Причины, после которых возникает частый жидкий стул: инфекции ЖКТ, паразиты (гельминты), неправильное питание, интоксикация организма какими-либо веществами, сильные стрессовые состояния, пищевая непереносимость.

Рассмотрим, можно ли кушать яйца при различных заболеваниях?

Инфекции, поражающие ЖКТ

Этим термином объединяют группу инфекционных заболеваний, которые передаются фекально-оральным путем и поражают, преимущественно, желудочно-кишечный тракт. Возбудители заболеваний могут быть различны: вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности — токсины.

Токсикоинфекции имеют короткий инкубационный период, затем наступает резкое ухудшение состояния, которое проявляется в виде:

  • сильной рвоты и поноса;
  • повышения температуры тела выше 38 градусов;
  • сильная слабость, недомогание;
  • появления сыпи на отдельных участках тела (характерной при некоторых кишечных инфекциях);
  • характер стула может быть различным: водянистый, пенистый, в виде рисового отвара, зеленоватый, с примесью крови или слизи.

При кишечных инфекциях, обязательным условием лечения является соблюдение строгой щадящей диеты. Употребление яиц ограничено двумя штуками в день, можно принимать их сваренных всмятку или в виде парового омлета. В случае обнаружения сальмонеллёза, давать яйца больному в любом виде, категорически запрещено!

Неправильное питание

Неправильное и несбалансированное питание является одной из главных причин появления поноса у детей. Характеризуется тем, что ребенок употребляет в пищу большое количество фруктов и овощей, различных ягод, сладости, жирную и плохо усвояемую еду.

Одними из наиболее богатых различными компонентами являются яйца. Варить следует только вкрутую. Детям сырые или всмятку яйца противопоказаны, с целью профилактики сальмонеллеза, а также они тяжело усваиваются во время диареи.

При неправильном и несбалансированном питании возможно развитие следующих заболеваний и симптомов:

  • гастрит: боль в области эпигастрия, тошнота и рвота, понос, слабость, недомогание;
  • гельминтозы: боли в животе, чередование диареи и запоров, тошнота и рвота;
  • сахарный диабет: сильная жажда, зуд половых органов, снижение веса, учащенное мочеиспускание, чередование диареи и запоров.
  • ожирение: увеличение подкожно-жирового слоя (на животе, бедрах, руках, груди), запоры, одышка после ходьбы, тошнота, боли в спине и суставах;
  • онкологические новообразования ЖКТ (возникают в основном у пожилых людей): кровь в кале, чередование жидкого и твердого стула, резкая потеря веса, боль в животе и анусе, частые позывы к дефекации, тошнота.

Паразиты и гельминты

Паразиты и гельминты в кишечнике нередкое явление. Заразиться может как взрослый, так и ребенок. Если присутствуют те или иные симптомы, необходимо обратиться к врачу за помощью и дальнейшим лечением:

  • общая слабость, недомогание, вялость;
  • тошнота, иногда рвота;
  • боли в животе;
  • расстройство стула (то понос, то запор);
  • снижение или усиление аппетита, но потеря массы тела;
  • беспокойный сон;
  • скрежет зубами во сне;
  • зуд в анальном отверстии, преимущественно в ночное время;
  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов.

При заражении гельминтами необходимо соблюдать диету вместе с приемом лекарственных препаратов. Для полноценного питания можно давать мясо, птицу и куриные яйца, сваренные вкрутую (пища хорошо термически обработанная).

Отравление

Отравление химическими веществами возникает в результате попадания в ЖКТ пестицидов и ядохимикатов. Лечение заключается в купировании последствий отравления и быстрому выведению токсинов из организма. Симптоматическая терапия проводится в связи с проявленными признаками.

Симптомы острого отравления ядохимикатами:

  • тошнота, рвота и жидкий стул;
  • головные боли и головокружения;
  • боли в животе.

Чтобы нейтрализовать яд, поступивший в организм, необходимо использовать антидоты (противоядия). Например, при отравлении кислотой хорошо помогает раствор пищевой соды, а антидотом против солей металлов является обычное коровье молоко.

Также эффективным противоядием при отравлении тяжелыми металлами (свинцом, оловом, ртутью и медной зеленью) считается сырое куриное яйцо. Необходимо взять два куриных белка, взбить до образования густой пены, добавить один стакан молока и выпить. Данную смесь давать пить пострадавшему до тех пор, пока не появится рвота.

Побочные действия медицинских препаратов

Побочные действия медицинских препаратов возникают не редко. Больные часто жалуются на болезненные ощущения в брюшной полости, урчание, метеоризм и вздутие.

В большинстве случаев понос проходит самостоятельно через несколько дней после отмены препарата.

Если же этого не наступило, стоит незамедлительно обратиться к врачу за назначением лечения, ведь при длительной диарее наступает обезвоживание организма.

При жидком стуле, возникшем на фоне приема медикаментов, необходимо соблюдать диету. Важно исключить из рациона все жаренное, копченое, сладкое и мучное.

Предпочтение отдается вареной и печеной пище (мясо, рыба, птица, овощи и фрукты). Яйца следует варить вкрутую или употреблять в пищу в виде обезжиренного омлета.

Данные рекомендации стоит соблюдать, потому что в этот период нарушено нормальное функционирование кишечника.

Стресс

Стрессовое состояние наступает, когда человек начинает волноваться. В этот момент происходит выработка адреналина и других веществ, которые ускоряют нормальную деятельность нервной системы, а также усиливают перистальтику кишечника, вызывая диарею.

При такой активной перистальтике, кишечник не успевает всасывать воду, в результате этого появляется жидкий и водянистый стул.

Лечение поноса при стрессе необходимо, как и при других заболеваниях. Важным методом лечения является исключение стрессовых ситуаций, ведь если диарея проходит самостоятельно, то при следующем страхе или волнении она появится снова. Другой неотъемлемой частью комплексной терапии является правильное и полноценное питание.

При стрессе необходимо питаться минимум трижды в день. Основной рацион приходится на углеводы (картофель, хлеб, фрукты, соки, кукуруза), которые заряжают организм энергией. На втором месте стоит белковая пища (мясо, рыба, яйца в любом виде, молочные продукты). Она будет снабжать организм энергетическими ресурсами, когда сгорят углеводы.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость — это вялотекущая реакция, возникающая на определенные продукты питания. Последствия такого состояния – хронические заболевания, которые трудно поддаются лечению. Это могут быть заболевания не только ЖКТ, но и нервной системы, кожные болезни и многие другие. Человек годами лечит болезнь, не подозревая, что истинная причина кроится в еде.

Симптомы, возникающие при пищевой непереносимости:

  • головные боли;
  • кишечная колика у детей;
  • крапивница;
  • болезнь Крона;
  • хроническая сонливость и усталость;
  • симптом раздраженного кишечника: боль в животе, нарушение стула ( диарея, запор), метеоризм, газы.

Существуют продукты, после которых наиболее часто возникает непереносимость:

  • молоко и молочные продукты;
  • куриное мясо и яйца;
  • сладости;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • мясная продукция.

При всех этих видах непереносимости, из рациона полностью исключается тот или иной продукт.

Независимо от того, какое заболевание желудочно-кишечного тракта возникло, необходимо соблюдать рекомендации по лечению и питанию, а также с осторожностью относиться к употреблению яиц. Ограничиваться максимум двумя яйцами в сутки и готовить их согласованно с диетой. Чрезмерное употребление яиц может привести к серьезным осложнениям сопутствующего заболевания.

Источник: https://ponosa.net/pitanie/v-kakih-sluchayah-mozhno-i-nelzya-est-yaytsa-pri-ponose.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.