Можно пить чай при гастрите

Содержание

Можно ли чай с молоком при гастрите

Можно пить чай при гастрите

Гастритом называют воспаление желудка, которое сопровождается неприятными симптомами и может легко перейти в хроническую форму. Чтобы не усугублять ситуацию, важно вовремя начать лечение.

Оно состоит из приема лекарственных препаратов, соблюдения специальной диеты. Лечебный рацион требует внимательного подбора продуктов для ежедневного меню.

Зеленый чай при некоторых формах гастрита вполне допустим, но можно ли пить чай с молоком при гастрите? Попытаемся дать ответ на этот актуальный вопрос.

Польза, вред чая с молоком

Ежедневно мы выпиваем одну, а то и 2-3 чашки чая. Кто-то отдает предпочтение классике, другим нравится заваривать чай с фруктами, шиповником или с молоком. Многие убеждены, что такой напиток еще и невероятно полезный. Это действительно так. Чай с добавлением молока является отличным профилактическим средством при болезнях сердца, почек. Он помогает при сбоях в работе нервной системы.

Считается, что в 17 веке пить чай с молоком придумали англичане – знаменитые эксперты в области чаепития. Сначала они просто добавляли молоко в чай, чтобы охладить его – посуда из хрупкого фарфора могла лопаться от кипятка. Традиция быстро прижилась, а новый вкус чопорным англичанам понравился. Не случайно чай с молоком при гастрите желудка иногда именуют «чаем по-английски».

Теперь давайте рассмотрим этот напиток в контексте употребления при болезнях желудка. В его состав входит молоко – очень полезный и питательный продукт. Оно содержит кальций, белок, витамины и многие другие элементы. Прекрасное сочетание, которое помогает восстановить поврежденную слизистую. Хотя ко многим молочным продуктам при гастрите стоит относиться с осторожностью.

Такой напиток, как черный чай с молоком при гастритеодин из допустимых вариантов употребления молока. Главное – не добавлять в напиток слишком жирное молоко, отказаться от крепкого напитка. Потому что в силу особенностей недуга он может привести к раздражению слизистой.

Теперь вы знаете наверняка, можно ли при гастрите чай с молоком. 1-2 чашки в день принесут желудку только пользу. Просто не делайте чай слишком крепким, не добавляйте жирное молоко. И помните, что на чай в чистом виде действуют ограничения. Например, его запрещено пить на голодный желудок – вероятность обострения существенно повышается.

Какой чай выбрать и пить при гастрите?

Итак, если залить чаинки кипятком и добавить немного молока, напиток становится очень полезным для организма. Однако чай чаю рознь.

Важно выбрать правильный сорт из огромного разнообразия, представленного в магазине.

Тем, кто страдает повышенной кислотностью, жалуется на изжогу, боли в области эпигастрия, отрыжку, стоит отказаться от чая черных сортов. Потому что он приводит к резкому повышению кислотности.

Другое дело, если пить его с молоком и без крепкой заварки. В этом случае выделение соляной кислоты контролируется организмом, и воздействие на стенки желудка более щадящее.

Однако самым полезным считается зеленый чай при гастрите. Он активизирует регенерационные процессы и ускоряет восстановление слизистой. Так что не стоит удивляться, почему многие врачи рекомендуют пить именно зеленый чай, а не черный.

(7 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/chaj-s-molokom-pri-gastrite/

Можно ли пить чай при гастрите: черный, зеленый, травяной при повышенной кислотности и язве

Можно пить чай при гастрите

В наше время гастритом болеет более половины населения. Жалобами на изжогу и боли в желудке давно никого не удивишь. Более того, это считается чуть ли не нормой.

Причинами такой распространенности заболевания является обилие на полках супермаркетов пищи ненатурального происхождения, сумасшедшему темпу жизни с нехваткой времени на полноценную готовку и прием пищи, культу спиртосодержащих напитков и курения.

Людям с нарушениями пищеварения, как правило, врачи предписывают строгие ограничения в повседневном рационе, дабы грубая и острая пища лишний раз не раздражала внутренние стенки желудка.

Без соблюдения надлежащей диеты вылечиться от гастрита при помощи одних только лекарств практически невозможно. Вот почему так важно очень внимательно относиться к своим пищевым предпочтениям и выбирать только те продукты, которые станут добрыми союзниками в борьбе за здоровье вашего желудка.

Польза для организма

Трудно представить нашу жизнь без чаепития. Но не все знают, что чай это не только приятный тонизирующий напиток. Его состав очень богат ценными питательными веществами и при правильном заваривании может принести неоценимую пользу организму.

На производстве из одного и того же сырья изготавливаются четыре основных вида чая:

  • черный;
  • красный;
  • желтый;
  • зеленый.

Они отличаются друг от друга по вкусу и запаху, а также по своему составу. Желтый и красный чаи являются промежуточными между зеленым и черным. Красный чай по своим характеристикам можно отнести ближе к черному чаю, а желтый – к зеленому напитку.

Полезными или даже целебными свойствами в той или иной мере обладают все виды напитка. Однако, из четырех ступеней технологической обработки (завяливание, скручивание, ферментация и сушка) только зеленый чай ограничивается двумя (скручивание и сушка).

Следовательно, наименее подвергается тепловому воздействию, разрушающему ценные вещества. На вопрос, какой чай предпочтительнее для здоровья, ответ будет однозначный — зеленый.

Состав чайных листьев

В созревшем чайном листе содержится около трехсот полезных для организма человека веществ. Вот некоторые из них:

  1. Дубильные вещества.
  2. Алкалоиды.
  3. Эфирные масла.
  4. Белки.
  5. Углеводы.
  6. Органические кислоты.
  7. Минеральные вещества.
  8. Микроэлементы.
  9. Витамины.
  10. Многие другие.

Даже такой неполный перечень говорит о лечебных свойствах напитка. Самое ценное в чайных листьях – это огромное содержание витамина Р. В этом отношении этот напиток не имеет себе равных среди остальных растений.

Многие привыкли пить чай после еды, и это верно. Он помогает переваривать и усваивать пищу, облегчает процесс пищеварения. Но тем, кто страдает от повышенного аппетита, чай лучше всего употреблять до еды. Это снизит аппетит и надолго обеспечит ощущение сытости.

В чай не стоит класть много сахара, чтобы максимально сохранить витамин В1 при приготовлении напитка. Чтобы получить огромное количество витаминов, лучше попробовать пить чай вместе с изюмом, курагой, финиками или инжиром.

Получится очень полезный и вкусный напиток.

Какой чай можно пить при гастрите?

При гастрите необязательно отказываться от любимого напитка. В этом случае необходимо поинтересоваться, а какой чай будет наиболее полезен в этом случае.

Зеленый чай

Подробнее о нем мы рассказывали в отдельной статье.

Лучше всего зарекомендовал себя при гастрите зеленый чай. Его крепкий настой применяют для предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имеет в своем составе компоненты, способствующие регенерации слизистой.

  • Зеленый напиток обладает ярко выраженной бактерицидной направленностью.
  • Он уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике, препятствует развитию в них гнилостных процессов, нормализует микрофлору.

Если у вас случилось расстройство желудка, в течение нескольких суток пейте только зеленый чай.

Черный чай

Крепкий черный чай противопоказан при гастрите, язве желудка, протекающих с повышенной секрецией желудочного сока. В этих случаях допускается слабо заваренный настой, лучше с добавлением молока или сливок, и только после еды.

При гастрите с низкой кислотностью рекомендуется пить некрепкий напиток с добавлением лимона или молока.

Красный чай

В результате более щадящей технологической обработки состав красного чая больше обогащен эфирными маслами и фенольными соединениями, чем у черного чая. Однако не стоит увлекаться этим напитком, особенно при обострении гастрита или язвы.

Крепко заваренный напиток будет вреден желудку, если выпить его натощак. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи.

Травяные

При лечении гастрита используют травы, имеющие большое количество цинка, марганца, меди, а также обладающие следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • обезболивающими;
  • спазмолитическими.

К растениям, нормализующим выделение желудочного сока, относятся рябина и сухоцвет болотный. При увеличенной кислотности лечение можно проводить настоем травы ястребинки волосистой.

Повысить выделение желудочного сока помогает полынь горькая. При эрозивной форме гастрита применяют травяной сбор, состоящий из девясила, тысячелистника и майской крапивы (в равных долях).

При любом гастрите будут полезны ромашковый, зеленый, анисовый и копорский чай.

При повышенной кислотности

Больные с симптомами гиперацидного гастрита должны внимательно относиться к выбору не только продуктов питания, но и напитков. Во-первых, они не должны раздражающе воздействовать на слизистую желудка. И, во-вторых, приводить к норме секрецию пищеварительного сока.

Крепкий черный чай противопоказан при этом заболевании, а вот слабо заваренный, да еще с молоком, можно. Козье молоко особенно полезно при гастритах.

Разбавленное чаем, оно не только нейтрализует высокую концентрацию соляной кислоты, но и заживляет повреждения слизистой желудка.

Воспалительный процесс на внутренних стенках пищеварительных органов хорошо снижает зеленый чай. Он помогает регенерации слизистой и может выступать в роли профилактического и лечебного средства.

При пониженной

Напитки при гипоацидных гастритах должны стимулировать секрецию желудочного сока. С этой задачей успешно справляются специально подобранные травяные чаи (зверобой, полынь, одуванчик).

Крепко заваренный зеленый чай помогает справляться с патогенной микрофлорой, которая может активизироваться из-за недостаточной выработки соляной кислоты, способствует восстановлению слизистой.

При язве и других отягчающих

При язвенной болезни можно некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, листьев малины или смородины, травяные чаи из липы, ромашки, семян аниса. Крепкий чай противопоказан при этом заболевании.

Дело в том, что во время настаивания чайных листьев выделяется в воду вещество под названием теофиллин, которое очень активно стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому чаи можно только с небольшим количеством заварки, разбавленные молоком.

У нас на сайте:   Семечки подсолнуха и тыквы при гастрите – можно ли их есть?

Побочные эффекты и противопоказания

Чай допускается пить только в свежем виде. В долго стоявшем напитке появляется излишнее количество кофеина и накапливается гуанин, а также образуется оксидная пленка из-за взаимодействия органических веществ, содержащихся в заварке, и кислорода.

Слой пленки, попадая в организм, покрывает внутренние стенки желудка и кишечника, раздражает слизистую и препятствует поглощению питательных веществ. В результате чего:

  1. Ослабляется перистальтика кишечника.
  2. Накапливается пищевая масса в полости ЖКТ.
  3. Идут процессы гниения и брожения.
  4. Растет патогенная микрофлора.
  5. Происходит всасывание образующихся токсичных веществ.
  6. Начинаются язвенные и эрозивные процессы.

Конечно, от одного стакана вчерашнего чая ничего такого не случится. Но если  пить регулярно, по несколько чашек в день, возможны и гастрит, и язвы, и любые другие гастроэнтерологические заболевания.

У нас на сайте:   Лимон при гастрите: можно или нет?

Советы и рекомендации

Чтобы добиться лечебного эффекта, очень важно правильно заваривать чай. Это нужно делать таким образом, чтобы сохранить максимальное количество ценных лекарственных веществ, содержащихся в листьях заварки.

Кроме основного лечения необходимо строго придерживаться диеты и других рекомендаций, назначенных врачом.

Источник: https://gastroved.com/chay-pri-gastrite.html

Чай при гастрите: какой вид полезен, рецепты

Можно пить чай при гастрите

В лечении гастрита применяется комплексный подход, где важное место занимают не только лекарственные препараты, но и лечебное питание, и народные средства. Последние включают в себя много компонентов, в том числе травяные чаи. Чай при гастрите – об этом пойдет речь в предлагаемой статье.

Чай при гастрите: какой можно?

При гастрите любого вида необходимо внести коррективы не только в рацион питания, но и в напитки. Можно ли пить чай при гастрите?

Всеми любимый крепкий чай при гастритах противопоказан, особенно если гастрит гиперацидный. Другие чайные напитки можно употреблять, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • желательно пить их не сладкими;
  • ограничить потребление 3-4 чашками в день;
  • не выбирать пакетированный чай, так как он часто бывает низкого качества;
  • не стоит употреблять натощак, так как они раздражают слизистую стенок желудка, вызывая неприятные ощущения и изжогу;
  • надо употреблять не концентрированные напитки, приготовленные из чайного листа, или лекарственных трав;
  • употреблять травяные напитки надо не горячими, а теплыми, чтобы не навредить воспаленным стенкам желудка;

Все виды чайных напитков рекомендуется употреблять в период ремиссии. В их составе много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, ферментов, которые способствуют регенеративных процессам в слизистой желудка. Но, используя все виды чайной продукции или травы, надо уметь правильно их заваривать.

Чай при гиперацидном гастрите

При высоком показателе рН желудка, чай дополнительно активизирует выработку соляной кислоты, что усугубляет такую симптоматику как отрыжка, изжога, боли в эпигастрии.

Чайный напиток при гиперацидном гастрите, воздействуя на слизистую желудка, усиливает явления воспаления. Чтобы избежать негативного воздействия, не стоит употреблять черный чай при гастрите даже в небольших объемах.

Он может вызвать обострение заболевания или язву. Такие же ограничения касаются и зеленого чайного листа.

Во время обострения заболевания врачи рекомендуют употреблять напитки из трав, или многокомпонентные травяные сборы.

 Чай при гипоацидном гастрите

И черный и зеленый чай при гастрите с пониженным показателем рН можно пить с условием выполнения советов по способам заваривания и выпиваемому объему в течение дня.

Однозначно, что крепкий чай для больных любой формой гастрита неприемлем, так как может вызвать ухудшение состояния слизистой желудка. Можно ли зеленый чай при гастрите как более мягкий по действию? Специалисты дают положительный ответ, так как этот напиток полезен при всех воспалительных заболеваниях желудка.

Его необходимо заваривать в определенной пропорции: 1- 2 чайные ложки на 200 мл воды, остывшей до 90 градусов.

Чайные листья надо засыпать в подогретый керамический чайник и сразу залить их горячей, но не кипевшей, водой. После 30 минутного настаивания напиток помещается на водяную баню и держится минут 40.

После, уже остывшим, его можно употреблять в небольших объемах по 10-15 мл х 3-4 раза в день как лекарственное средство.

Механизм действия

В листьях черного чая содержится большое количество кофеина, что стимулирует выделение желудочного сока. Это приводит к раздражению клеток слизистой стенок больного желудка и ее дисфункции.

Зеленый чай не действует агрессивно на слизистую желудка, но его нельзя пить горячим и в больших объемах.

Что касается травяных видов чая, то они вполне допустимы и полезны при проблемах с желудком. Их можно использовать и как лечебные во время обострения болезни, так и во время ремиссии в качестве мягкого профилактического средства.

Как действуют отдельные виды чайных напитков

Можно ли пить чай при гастрите, кроме привычного черного? При гастрите показаны следующие виды чая:

  1. Черный, разрешенный только при гипоацидном и анацидном гастритах, слабо заваренный и в ограниченных объемах.
  2. Зеленый, улучшающий процесс пищеварения, восстанавливающий функции ЖКТ, снимающий болевой синдром. Он полезен при всех видах гастрита. Крепкая заварка противопоказана, так как может стать причиной обострения болезни.
  3. Иван-чай при гастрите оказывает благотворное действие на слизистую больного желудка, обладая ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.
  4. Анисовый, имеет ряд полезных свойств, повышает качество пищеварения и снимает желудочную боль.
  5. Ромашковый, имеющий ярко выраженные противовоспалительные свойства, снимает диспепсические симптомы при расстройствах ЖКТ.
  6. Мятный, полезен при гиперацидном гастрите – уменьшает рН, снимает воспалительные явления и боль в желудке.

Полезное действие

Если о черном чае больному придется забыть, то зеленый аналог и травяные напитки стоит употреблять соответственно форме заболевания.

При гиперацидном гастрите, когда секреция соляной кислоты повышена и необходимо нейтрализовать ее действие, то рекомендуются следующие травы:

  • ромашка аптечная;
  • листья подорожника;
  • цветки календулы;
  • зеленая часть и соцветия тысячелистника;
  • трава сушеницы болотной;
  • все части растения зверобоя продырявленного;
  • горец птичий;
  • листья и соцветия иван-чая.

Налитки из этих трав готовят по стандартному рецепту: их отваривают на водяной бане, процеживают, остужают, разбавляют водой и принимают в течение дня в определенных объемах.

При гипоацидном и анацидном гастрите применяются травяные настои, повышающие кислотность желудочной среды:

  • мятные;
  • из мелиссы;
  • из ромашки аптечной;
  • из соцветий липы.

Их готовят аналогично другим травяным настоям и принимают три раза в сутки.

Противопоказания

Основные противопоказания в отношении употребления чаев при гастритах связаны с черным чаем. Большинство врачей-гастроэнтерологов не советуют применять его даже во время ремиссии, и тем более во время обострения. Это связано с составом напитка, в котором в большом количестве содержится кофеин, который негативно воздействует на стенки пораженного воспалением желудка.

В отношении зеленого чая и травяных напитков необходимо тоже быть осторожными, не превышать рекомендуемых объемов, рассчитанных на день и контролировать свое самочувствие. Определенные травы могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся тошнотой, головной болью и расстройствам ЖКТ. Нежелательно заваривать травы во время беременности и при индивидуальной непереносимости.

Рецепты

Черный чай

При гипоацидном гастрите черный чай разрешен в ограниченном количестве в период ремиссии, всегда свежий и некрепко заваренный:

  • 1 ч. ложку листового чая залить 200 мл горячей воды.
  • настоявшийся напиток пить теплым, с 1 чайной ложкой меда.

Зеленый чай

Можно ли пить зеленый чай при гастрите? Этот вид чайного напитка имеет большой состав полезных веществ, и он разрешен при всех видах гастрита. Он может использоваться в качестве лекарственного средства:

  • 2-3 ст. ложки заварки залить горячей водой и настаивать 30-40 минут.
  • Пить по 2 ст. ложки в течение дня через 2-3 часа.

Иван-чай (кипрей)

2 ст. ложки травы залить 500 мл горячей воды, дать закипеть и снять. Настоявшийся напиток профильтровать и пить по 100 мл за полчаса до еды.

Ромашковый чай

Этот можно пить во время обострения, так как он снимает симптомы воспаления и восстанавливает слизистую стенок желудка. Есть противопоказания для беременных женщин и пациентов с гипоацидным гастритом. Приготовить просто:

  • 1 ч. ложку травы ромашки заварить 200 мл горячей воды, оставить для настаивания на 20-30 минут.
  • Курс лечения 2-3 недели.

Анисовый чай

Напиток снимает спазмы и болевой желудочный синдром, оказывает антибактериальное действие. Это помогает в предотвращении развития гастрита, в снятии симптомов при обострении болезни.

Приготовление несложное: 1 ч. л. Анисового семени залить 200 мл кипятка, закрыть и настаивать 2 часа. Можно заваривать в термосе. Пить по полстакана до еды.

Мятный чай

Мята снимает болевой желудочный синдром и диспепсические расстройства кишечника. Рецепт простой:

  • 1 ч. ложку травы заварить 200 мл горячей воды.
  • Пить настоявшийся напиток с медом.

Рецепт травяного чая, эффективный при лечении поражений ЖКТ приведен в этом видео.

Имбирный чай

Имбирь эффективен в лечении воспалительных процессов ЖКТ. Приготовление:

  • Корень имбиря промыть, очистить и натереть на крупной терке. 1 ч. ложку тертого корня залить стаканом кипятка.
  • Пить в теплом виде по полстакана дважды в день.

Имбирный настой нельзя использовать при  таких состояниях как:

  • обострение воспаления в желудке;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит;
  • заболевание желчного пузыря;
  • состояние беременности и лактации.

Чай с молоком

Молоко в чайном напитке имеет свойство снижать агрессивные качества этого напитка. В таком виде чай полезен при пониженной кислотности желудка. При гиперацидной форме гастрита его можно пить во время ремиссии. В приготовленный по обычному рецепту черный чай добавить 2-3 ст. ложки молока. По желанию можно добавить чайную ложку меда.

Чай с жасмином

Этот напиток обладает удивительными свойствами: укрепляет сосуды, выводит холестерин, восстанавливает работу кишечника и желудка. Не рекомендуется пить настой жасмина при гиперацидном гастрите.

В заключение

Как видим, у черного, всем привычного чая есть альтернатива в виде чаев из лекарственных трав. Они не уступают классическому напитку, ни вкусом, ни ароматом.

Что касается пользы травяных напитков для больных гастритом, то они, бесспорно и имеют больше пользы, чем черный и зеленый чай.

Но, при выборе того или иного травяного напитка, необходимо убедиться, что у него нет противопоказаний в каждом конкретном случае и использовать только проверенные рецепты с положительными отзывами.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/chaj-pri-gastrite.html

Как правильно пить травяные, черные, зеленые чаи при гастрите?

Можно пить чай при гастрите

Часто при гастрите возникают такие неприятные симптомы, как рези и боли в желудке, тошнота, отрыжка, изжога. При этом многие сторонники народной медицины советуют бороться с ними зеленым, черным или травяным чаем.

Конечно, некоторые виды чая могут помочь организму проснуться и наладить работу, но стоит знать, как их правильно заваривать и сколько можно пить. К тому же стоит знать и о возможных осложнениях при лечебной терапии чаем.

Зеленый чай наиболее полезен для людей, страдающих от гастрита. К тому же его легко приготовить самим, выбрав наиболее понравившийся в магазине. Зеленый чай для желудка помогает снять симптомы заболевания, наладить пищеварение и работу кишечника. Вещества, которые содержаться в таком чае, выводят токсины из организма.

Можно ли зеленый чай при гастрите? Скорее нужно, но только если правильно заваривать его. Например, слишком крепкий зеленый чай может наоборот привести к обострению болезни, что усугубит и без того плохое самочувствие человека. Боли станут сильнее. Поэтому для приготовления зеленого чая необходимо использовать заварки из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.

Заливать заварку не рекомендуется кипятком, лучше использовать температуру воды 95 градусов. Так удастся сохранить полезные свойства напитка. Пить чай следует после того, как он немного остынет и настоится.

Зеленый чай более полезен при втором и третьем заваривании, чем при первом.

Чай при повышенной кислотности желудка

Чай черных сортов при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется. Именно он способствует еще большему повышению кислотности (особенно это касается круто заваренных напитков).

Если уж без него никак не обойтись, тогда лучше употреблять его с теплым молоком, тогда кислотность будет в норме, а слизистые оболочки ЖКТ не будут повреждены.

Что касается зеленого чая, то он не имеет противопоказаний к употреблению при повышенной кислотности.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять травяной и без наличия в нем ромашки. Наиболее подходящим в этом случае является фенхель, лен, липа, аир, мята, солодка. Такой травяной чай параллельно снимает воспаление и успокаивает слизистые ткани.

Осложнения после чая при гастрите

Хоть чай с виду и кажется весьма безобидным напитком, но и он может нанести вред организму. Например, нежелательное употребление зеленого и черного чая на голодный желудок и в очень крепком виде. Это может сильно повлиять на течение заболевания, причем в худшую сторону. Насчет трав, то тут категорически запрещено пить их во время беременности и в период кормления грудью.

Употребление любого нового растения лучше начинать с небольшого количества, так как невозможно предугадать реакцию организма на него (у человека возможно проявление аллергии).

И в случае чая, и в случае употребления других напитков необходимо знать меру.

Несколько литров чая не заменит необходимое количество чистой воды, которое желательно принимать ежедневно для восполнения водного баланса организма.

К тому же в чае часто содержится много сахара, что также не очень хорошо. Поэтому рассматриваемый напиток следует пить не более 3-4 кружек в день, а употребляемый сахар лучше заменить медом.

https://www..com/watch?v=yyCpUaLHaME

Растет на территории нашей страны такой удивительный чай с потрясающим ароматом и незабываемым медово-фруктовым вкусом, который содержит, большое количество флавоноидов, слизи(15%), танина (20%), клетчатки(26%), эфирных масел, пектинов, витаминов, 70 микроэлементов, 18 аминокислот, в три раза больше витамина С(0,4%) чем лимон и может обрадовать любого любителя здорового образа жизни полным отсутствием кофеина.

За богатый химический состав и широкий спектр полезных свойств, русские крестьяне называли его богатырским. Речь идет о копорском чае (копорка, иван-чай).

Важно знать, как пить иван-чай правильно, ведь благодаря своим свойствам, он может помочь в лечении ряда заболеваний.

Полезные свойства зеленого лекаря

Правильное употребление помогает:

Чай готовят из листьев кипрея узколистного, которые собирают с середины июня по сентябрь (зависит от места произрастания), на восходе солнца, когда стоит сухая безветренная погода.

Собранное сырье, можно просто подвергнуть трехдневной сушке, выбрав для этого хорошо проветриваемое затемненное место. Однако лечебный эффект у такого травяного сбора будет незначительный, вкусовые качества низкие.

Чтобы листья полностью раскрыли вкус, стали по-настоящему полезными, их подвергают специальному воздействию — ферментации.

Ферментированный иван-чай обладает высокими противовоспалительными, антиоксидантными, иммуностимулирующими, свойствами.

Такой чай можно приготовить в домашних условиях, городскому жителю проще купить его в аптеках, специализированном магазине.

У кипрея три степени ферментации:

Способы приготовления

Очень правильно пить иван-чай утром, как энерготоник или перед сном, как успокаивающее средство.

Керамический чайник ополоснуть кипятком, поместить 1-2 ч. л. сырья, залить 200 граммами чуть остывшего кипятка, настоять 15-20 минут, разлить по чашкам.

Травяные чаинки заваривают до пяти раз. Время выдержки увеличивают с каждым разом на 3-5 минут. Повторное воздействие горячей воды позволяет максимально полно извлечь вещества из целебного отвара. (ханерол — эффективен при лечении опухолей).

Для торопыжек

Залить 1 ч л. растительного сырья стаканом горячей воды (80 градусов), подождать 5 минут.

Однако у полученного таким способом чая слабый аромат, невыраженный вкус. Под воздействием стоградусной температуры нужные вещества разрушаются, не успев обогатить собой напиток, что уменьшает его лекарственную ценность.

Приготовленный копорский чай не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств целых три дня, поэтому можно готовить его про запас.

Без нагревания

Этот способ позволит получить полезный прохладный напиток, поднимающий настроение и отлично утоляющий жажду в жару.
Залить 1 чайную ложку листьев растения 1 литром холодной воды, настоять 12 часов. Выпить за день.

Инструкция для гурманов

У чая, приготовленного по этому рецепту, приятный мягкий вкус.Рекомендуется кормящим мамам, маленьким детям.

1 грамм кипрея залить одним стаканом горячего молока, подождать 15 мин.

Любителям классики

Заполнить треть полулитровой керамической емкости водой (80 градусов) добавить 1 столовую ложку травы. Подождать 5 мин, заполнить весь объем сосуда горячей жидкость, настоять еще 10 мин.

Как приготовить лекарственный эликсир для крепкого сна

Для легкого засыпания, спокойного сна, при головных болях к 1 стакану горячей воды добавить 1 чайную ложку кипрея. Выдержать полчаса. Употребить пред сном.

Приготовление чайного снотворного

Термос со стеклянной колбой заполнить 250 грамм кипятка, добавить 3 грамма травяного сбора, настоять 9 часов. Выпить перед сном или на протяжении дня по половине стакана, разделив прием на 3-4 раза.

Помощь ЖКТ

На 6 грамм взять 0,5 л горячей воды (90-100 градусов). Настаивать 2 часа. Отфильтровать через марлю. Пить по 100 грамм трижды в день.

Помогает при спазмах кишечника, метеоризме, энтероколите, гастрите, язве желудка.

Лечение простудных заболеваний

Благодаря противовоспалительным свойствам, чай используют для полосканий: 2 столовые ложки залить 0.5 литрами кипятка, заваривать 15-20 минут.

Жаропонижающий, иммуностимулирующий, потогонный эффект получают используя те же пропорции, время экспозиции 2 часа.

При проблемах с мочевым пузырем

3 грамма кипрея залить стаканом кипятка. Подождать 2 часа. Профильтровать. Принимать по трети стакана трижды за сутки.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chay-i-zdorove/travjanye-chai-pri-gastrite/

Зеленый чай при гастрите

Можно пить чай при гастрите

Практически каждый человек ежедневно употребляет различные сорта чая, но некоторым непонятно, можно ли пить зеленый чай при гастрите. Гастроэнтерологи утверждают, что чай заваренный обычным способом употреблять запрещено.

Зеленый чай при гастрите рекомендуют заменять настоями и отварами из различных целебных трав. Их можно собирать самостоятельно, покупать на рынке или в аптеке специальный чай от гастрита на основе трав.

Данный напиток разрешают пить только в период ремиссии. Это правило касается всех заболеваний ЖКТ. Кроме того, врачи запрещают употребление любого вида чая.

В зеленом чае содержатся вещества, которые помогают снять воспаление и восстановить стенки желудка. Обратите внимание, при остром протекании заболевания можно пить чай, приготовленный особым образом.

Рецепт приготовления чая

Во время обострения гастрита можно пить чай, приготовленный по данному рецепту. Этот напиток является не только чаем, но и лечебным средством. В период обострения он снимает боль и воспаление, а в период ремиссии предотвращает обострение. Чай готовят по следующему рецепту:

  • В сотейник кладут три столовых ложки зеленого чая.
  • Чай заливают горячей водой, но не кипятком.
  • Напиток оставляют настаиваться на полчаса.
  • Сотейник помещают на водяную баню и оставляют еще на полчаса.
  • Полученный отвар охлаждают до необходимой температуры и пьют.
  • При желании можно добавить мед. От сахара лучше отказаться.

Как действует зеленый чай на желудок

Основное действие – лечение воспаления. Зеленый чай при гастрите уменьшает воспаление. Напиток необходимо употреблять регулярно, тогда он излечит от воспаления и предотвратит обострение. Стоит обратить внимание, что напиток улучшает общее состояние пищеварительного тракта.

Полезные свойства чая:

  • Чай регулирует пищеварение.
  • Если пить напиток вместе с едой, то она усваивается лучше и быстрее.
  • Полезные вещества в чае ускоряют метаболизм.
  • Кофеин помогает сбросить лишний вес.
  • Настой помогает избежать метеоризма и вздутие живота.

Преимущества употребления

Особую популярность зеленый чай получил из-за своего мягкого вкуса. Имеет следующие преимущества:

  • В состав входит большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет.
  • Напиток богат огромным количеством йода, фтора, калия, витаминами группы А, К, В.
  • Имеет мочегонное свойство.
  • Улучшает работу кровеносной системы, что предотвращает многие заболевания.
  • Обладает тонизирующим эффектом.
  •  Способен расслабить.
  • Ученые доказали, что он предотвращает появление рака.
  • Ускоряет метаболизм, благодаря чему организм стареет медленнее.

В каких случаях противопоказан напиток

У зеленого чая очень много положительных сторон, но ученые выделяют и ряд негативных факторов. Перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с врачом, он подскажет, какой сорт можно употреблять.

Это касается и народной медицины, все рецепты необходимо обсуждать с лечащим врачом. Как и все остальные лекарственные настои, данный напиток имеет ряд противопоказаний, а именно:

  • Его нельзя пить во время беременности и лактации.
  • Он может вступать в реакцию с другими лекарствами, поэтому разрешение врача при гастрите обязательно.
  • Данный напиток ускоряет сердцебиение.
  • Может возникнуть нервозность.
  • Возможны приступы стенокардии.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью

Как ранее говорилось, этот напиток лечит воспаление благодаря своим полезным веществам. К сожалению, при повышенной кислотности составляющие напитка могут подействовать и в противоположном направлении, то есть еще более усугубить ситуацию.

Именно из-за непредсказуемого действия настоя, врачи не рекомендуют употреблять чай при гастрите с повышенной кислотностью.

При таком диагнозе запрещено употреблять черный чай, особенно крепкий. Настой действует очень агрессивно на стенки слизистой.

Чай при эрозивном гастрите

Данный тип гастрита можно определить только после прохождения полного обследования, в том числе гастроскопии. При таком виде гастрита вообще запрещен любой вид чая. Врачи советуют пить травяной чай. Его готовят из разных сборов, в зависимости от личных предпочтений и особенностей организма.

В состав такого чая должна входить мята, ромашка, аир, пион.

Атрофический гастрит и чай

При атрофическом гастрите запрещено пить любой вид чая, но можно употреблять травяные настои на разных травах.

Какой чай можно пить при гастрите

Если вы не можете отказаться от чая, но при этом боитесь травмировать стенки желудка, необходимо пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, придерживаясь некоторых правил:

  • Запрещено пить более двух стаканов чая.
  • Нельзя пить горячий напиток. Он должен быть комнатной температуры.
  • Пить можно только после еды.
  • В чай нужно добавлять молоко.
  • Напиток не должен быть крепким.
  • Нужно чередовать травяной чай с черным и зеленым.
  • Необходимо выбирать только качественную заварку, избегать ароматизаторов и различных добавок.
  • В чай запрещено добавлять лимон.

Особое внимание этим правилам необходимо уделить тем, у кого повышенная кислотность.

Травяные чаи при гастите

Травы применяют для лечения многих заболеваний, в том числе и для лечения гастрита и язвы. Рассмотрим наиболее действенные чаи.

  • Ромашковый. Это самый распространённый настой — он снимает боль и воспаление. Его рекомендуют при гастрите, язве, расстройствах желудка, метеоризме. Для приготовления заливают небольшое количество ромашки кипятком, оставляют на 20 минут. После остывания можно пить напиток.
  • Мятный. Это не менее полезный настой. Он способен снять все болезненные ощущения, нормализирует работу ЖКТ. Для приготовления необходимо столовую ложку залить стаканом кипятка.
  • Лавандовый. Эта трава регулирует выработку желчи, нормализирует усваивание пищи и снимает раздражение, положительным образом сказывается на нервной системе. Для лечения гастрита необходимо чайную ложку гастрита залить 200 мл горячей воды, оставить на 15-20 минут.
  • Имбирный. Этот напиток считают самым полезным. В состав корня имбиря входит огромное количество питательных веществ. Они снимают воспаление и тошноту, регулирует выделение желчи, желудочного сока, слюноотделения. Для приготовления необходимо взять натуральный корень имбиря, порезать его тонкими ломтиками и залить кипятком. Пить можно через 15 минут.

Лучшие чаи

  • Тимьяновый. Эта трава имеет особые антибактериальные свойства и способна убить даже бактерию, которая вызывает гастрит. Он заслужил свою популярность из-за аромата и вкуса.
  • Солодковый. Корень этой травы широко используют в народной медицине.

    Он имеет сильный антимикробный комплекс, благодаря которому корень солодкой способен восстановить слизистую горла и желудка. Данную траву используют даже для приготовления отваров и сиропов от кашля.

  • Анисовый. Эта трава способна снимать спазмы и нервное напряжение.

    Для приготовления семена аниса заливают кипятком и оставляют на три часа. Напиток пьют до еды.

  • Иван-чай. Эта трава положительным образом сказывается на состоянии стенок желудка. Он их восстанавливает, убирает все воспаления, способствует быстрому выздоровлению. Три столовые ложки травы заливают 0.

    5 литра кипятка. Пьют по пол стакана перед едой.

Чай харитаки

Данное растение широко применяют в тибетской и индийской медицине. Используют для лечения многих заболеваний, так как его плоды и листья содержат в себе огромное количество антиоксидантов.

Его используют для:

  • Улучшения памяти и работы мозга.
  • Снятия стресса, депрессии, успокоения нервной системы.
  • Для очищения организма.
  • Омолаживания организма.
  • Улучшения пищеварения.
  • Восстановления баланса кислоты в желудке.

В любом случае, при самолечении необходимо сообщить своему врачу о всех лечебных отварах. Некоторые способны вызвать побочные эффекты. При этом чай рекомендуют заменять различными травяными отварами.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/chaj-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.