На свиной печени белые пятна

Эхинококкоз свиней. Осторожно! Болеет человек! | Большой Ветеринар

На свиной печени белые пятна

Эхинококкоз свиней широко распространенное заболевание. Это заболевание встречается повсеместно, а также важно, что люди также могут заражаться этим эхинококкозом и тяжело преодолевать это заболевание.

Возбудитель этого заболевания гельминт Echinococcus granulosus. Это маленькая цестода длиной два-четыре миллиметра. Она состоит сколекса, вооруженного двумя рядами крючков от 36 до 40 и трех-четырех члеников.

В последнем зрелом сегменте находится матка с яйцами в количестве от 500 до 800 штук.

Цикл развития эхинококкоза

Эхинококк развивается с участием дефинитивного или основного хозяина, а также промежуточного хозяина. Дефинитивным хозяином, как правило, является собака, также это могут быть шакал, волк или лисица. Промежуточными хозяевами могут быть, в основном, — это свиньи, также это могут быть корова, овца и даже человек.

Дефинитивный хозяин выделяет во внешнюю среду с фекалиями большое количество созревших сегментов – тех, в которых находится матка с яйцами. И тут начинается большое путешествие гельминтов.

Дело в том, что последние членики, в которых содержится матка с инвазивными или заразными яйцами, могут двигаться, то есть, попадая вместе с фекалиями на траву или на почту, они могут двигаться на расстояние до 20-25 сантиметров.

Также яйца попадают и прилипают к шерсти собаки, и могут разноситься по территории двора или даже за двор, по улице разноситься и в другие дворы. Когда этот членик двигается, яйца выпадают и рассеиваются по всей территории двора, например. Далее эти яйца попадают в воду, в корм животным. Их поедают, как правило, свиньи, реже другие виды животных.

В желудке из оболочек яйца освобождается зародыш – онкосфера. И с помощью эмбриональных крючков проникает в кишечную стенку, далее в кровеносные сосуды и с кровью разносятся по организму, попадая в разные внутренние органы такие, как в  печень чаще всего, в  легкие, в селезенку и в другие паренхиматозные органы.

Далее, останавливаясь во внутренних органах, в нашем случае, в печени свиньи, он начинает формировать эхинококкозный пузырь. Сам этот пузырь формируется на протяжении нескольких лет, но инвазивным, то есть заразным он становится уже через 11-12 месяцев.

У коров и овец этот срок немного дольше, около полтора-два года. Но на этом путешествие гельминта не заканчивается.

Когда на Пасху или Рождество мы убиваем кабанчика или свинку и делаем вскрытие, разбираем тушу, резник дядя Ваня находит на печени или на других органах такие пузыри, вырезает их, кидает собаке Полканчик.

Полканчик с удовольствием съедает эти пузыри, далее в желудке собаки эти пузыри лопаются, освобождается личинка. И внедряясь в слизистую оболочку кишечника, продолжает свое развитие, развиваясь там на протяжении двух-трех месяцев, она развивается  взрослую особь.

Таким образом, она может жить на протяжении многих лет в кишечнике, выделяя яйца во внешнюю среду. В одном животном, в одной собаке может паразитировать до 20 тысяч таких гельминтов. Они постоянно выделяют инвазивные или заразные яйца во внешнюю среду. Естественно, собака разносит эти яйца по двору, или, например, хозяин на своей обуви разносит эти яйца по двору.

Заражаются свиньи, могут заражаться коровы, овцы и – круг замкнулся. Снова начинается цикл развития эхинококка. Следует заметить, что эхинококк может жить в кишечнике собаки до пяти-шести лет.

Развиваясь в печени эхинококкозные пузыри, приводят к атрофии органа, нарушают его функциональность, также выделяя токсины в кровь, они приводят к интоксикации, а также к аллергизации организма.

Симптомы и диагностика заболевания

Как правило, протекание заболевания бессимптомное, и мы не видим никаких клинических признаков заболеваний. Изменения находим после убоя животных. Находим такие пузыри чаще всего в печени.

Если животное погибло от эхинококкоза, трубы изможденные, исхудавшие, развивается катаральное воспаление кишечника, атрофия печени или, наоборот, разрастание соединительной тканью и увеличение органа в размерах.

  А также другие нехарактерные общие изменения, которые характерны для многих заболеваний.

Что касательно диагностики и особенно прижизненной диагностики, то, в принципе, в наших условиях ее так как таковой нет. В мире используют иммуноферментную реакцию, также реакцию по типу туберкулизации, то есть аллергическую реакцию.

Для нее используют жидкость из пузыря в качестве аллергена. Но практически этим никто не занимается. Диагностики эхинококкоза нет, только после вскрытия и осмотра органов. Лечение промежуточных хозяев, то есть свиньи, коровы, овцы фактически не разработано.

В некоторых странах используют фенбендазол. У нас практически кроме общей плановой дегельминтизации особого лечения эхинококкоза нет. Так как нет диагностики. Трудно сказать: больна свинья эхинококкозом или не больна. Основных хозяев, то есть собак лечат с помощью дегельминтизации.

Для дегельминтизации используют такие препараты, как празиквантел, никлозамит … и другие препараты.

Важно заметить, что эти убивают взрослого паразита, но не убивают инвазивные или заразные яйца, поэтому яйца, которые выделяются вместе с калом и вместе с паразитами во время дегельминтизации, они сохраняют свою заразность или инвазимность на протяжении 24-26 часов. Поэтому очень важно после проведенной дегельминтизации у собак, собирать этот фекалий на протяжении двух-трех суток и обеззараживать его с помощью хлорной извести, прикапывать где-то, чтобы не разносить эти яйца снова по двору и не заразить своих свиней.

Профилактика

Что касательно профилактики, очень важно разорвать этот порочный круг. И разорвать его можно следя за основными дефинитивными хозяевами, то есть собаками.

Во-первых, собаки не должны быть бродячими, то есть если вы содержите собаку во дворе или на ферме, они должны иметь будку, быть на привязи или иметь вольер. Лучше, конечно же, чтобы они имели вольер.

Во-вторых, проводить регулярную дегельминтизацию, фекалии, которые при этом выделяются, собирать и обеззараживать.

В-третьих, очень важно, чтобы при забое свиней, органы, пораженные на coccus granulosus, не попадали в корм вашей собаке.

В-четвертых, не следует выбрасывать органы, пораженные эхинококком на свалку. Нужно выделить отдельное место, выкопать яму, там же их обеззаразить хлорной известью и закопать.

И несколько слов о ветеринарной экспертизе. Если вы обнаружили эти пузыри у нормальной свиньи, не изможденной, не больной,  и если другие внутренние органы не изменены, если мышцы в нормальном состоянии, то вы можете брать и утилизировать сам пораженный эхинококком орган. А остальную тушу вы можете спокойно использовать в пищу.

Источник: https://bigvet.help/ekhinokokkoz-sviney-ostorozhno/

Пятна на печени

На свиной печени белые пятна

Из острых и хронических заболеваний печени особую важность представляют пятна на печени.

Внимание, обращаемое на пятна на печени, объясняется сравнительной частотой, а также тяжестью заболевания, высоким процентом осложнений и определенными трудностями в лечении этого патологического процесса.

Причины образования пятен на печени

Чрезвычайный интерес представляют вопросы образования пятен на печени.

При огромном поступлении в печень различных токсических и инфекционных материалов из органов брюшной полости, главным образом из желудочно-кишечного тракта, при инфицированных ранениях печени, наличии септикопиемических заболеваний, при сравнительной частоте инфекционных поражений толстой кишки все же количество пятен печени относительно невелико.

Поэтому представляют особый интерес вопросы развития патологии в печени, сопротивляемости печеночной ткани и регенеративной способности ее при заносе инфекционных начал и токсинов в печень. Необходимо выяснить значение желчных путей, печеночной артерии, а также лимфатических путей в этиологии образования пятен на печени.

На основании ряда экспериментов можно предполагать, что продолжительное воздействие инфекции и других агентов на печеночную ткань иногда ведет к образованию пятен и то только, если организм находится в состоянии сенсибилизации. С этой точки зрения при болезни, особенно длительно протекающей, создаются условия продолжительной сенсибилизации организма и благоприятные условия для образования патологических образований.

Естественно, что затяжные инфекционные заболевания длительно сенсибилизируют организм и создают условия для возникновения патологии печени в результате проникновения вирулентной инфекции в печеночную ткань.

При пятнах на печени имеются определенные патологоанатомические изменения в печеночной ткани, находящиеся в тесной связи с продолжительностью существования, величиной и видом образования.

Поверхностно расположенные свежие пятна на печени имеют желтоватую, белесовато-серую окраску и своим цветом резко отличаются от окружающей гиперемированной печеночной ткани.

Особенно резко бросается в глаза разница в цвете и пестрота при множественных пятнах на печени.

При глубоком расположении патологии, помимо гиперемии, внешний печеночный вид почти не изменяется. Местами в печеночной ткани можно наблюдать маленькие некротические участки. Обычно в окружности таких очагов можно наблюдать выраженную гиперемию.

Симптомы пятен на печени

Кожа у больных обычно бывает бледно-желтого цвета, на более поздних стадиях заболевания присоединяется еще землистый оттенок. В некоторых случаях наблюдаются также точечные кровоизлияния в коже и слизистых оболочках, но они не являются патогномоничными, так как подобные кровоизлияния наблюдаются при многих инфекциях и интоксикациях.

При обследовании врач внимательно осмотривает правую верхнюю половину живота соответствующей стороны. При умеренной величине увеличения печени наблюдается выпячивание подреберного пространства, сглаживание межреберных пространств.

При большом увеличении подобное выпячивание служит причиною асимметрии грудной клетки.

На высоте развития болезни, главным образом при ее хроническом течении, вследствие сильного истощения больных, увеличения размеров живота и его выпячивании создается впечатление «лягушечьего» живота.

При объективном исследовании больных очень большое значение имеет пальпация и перкуссия живота. Всегда применяется методичная пальпация всего живота, причем начинают ее на известном расстоянии от печени, чтобы легче было установить все изменения с ее стороны и соседних органов.

При поверхностной пальпации по мере приближения ощущается некоторое напряжение мускулатуры передней брюшной стенки, причем тем сильнее, чем острее воспалительный процесс. Такое защитное напряжение можно констатировать у многих больных.

Обычно при пятнах на печени напряжение мышц правого подреберья бывает менее разлитым, чем при других заболеваниях печени и желчных путей.

Приближение к очагу заболевания при пальпации вызывает усиление болей; непосредственно в правом подреберье у самого края печени боли становятся сильными. При давлении или поколачивании в области нижних ребер сзади и с боков больные ощущают боли справа, тогда как в симметричных местах слева таких ощущений у них нет.

Методы диагностики пятен

На уровне современных знаний нельзя не пользоваться и вспомогательными методами исследования пятен на печени. Из этих методов наиболее признанными и безусловно заслуживающими внимания являются рентгенологические и лабораторные исследования. Рентгенологическое исследование может быть или простым, обзорным или же с введением какого-нибудь контрастного вещества.

При просвечивании больных удается констатировать тень увеличенной печени и, что особенно важно, высокое расположение правого купола диафрагмы. Особенно ценным диагностическим признаком следует считать ослабление и даже полное отсутствие экскурсии правой половины диафрагмы.

При образованиях, расположенных в задневерхних отделах печени, неподвижность диафрагмы сильно выражена; это принято называть «мертвой диафрагмой».

Рекомендуют для точного определения местоположения пятна печени и его размеров вводить контрастное вещество и проводить КТ. Введение контраста в таких случаях дает возможность установить размеры образования и локализацию последнего, а также связь его с соседними органами.

Помимо рентгенологического исследования, лабораторные данные во многом способствуют постановке правильного диагноза.

При исследовании крови больных отмечается пойкилоцитоз и анизоцитоз. Лейкоцитоз бывает небольшим и не превышает 10000, иногда же — в пределах нормы. Но количество лейкоцитов в 1 мм3 крови нередко достигает 200000.

Обычно наблюдается уменьшение количества эозинофилов и резкий нейтрофилез с большим процентом палочкоядерных и юных форм.

Хотя указанный сдвиг формулы влево отмечается при многих заболеваниях, однако при пятнах на печени в сочетании со многими другими признаками он может иметь диагностическое значение.

Лечение пятен на печени

При наличии гепатита с маленьким одиночным или небольшими множественными пятнами хорошие результаты получаются от введения больших глутаргина.

При применении малых доз глутаргина, других гепатопротекторов лечебного эффекта обычно не получается.

Имеющееся в медицине мнение относительно кумулятивного действия глутаргина и опасности его применения продолжительное время в больших дозах надо считать слишком преувеличенным.

При таком лечении обычно наблюдается прекрасный лечебный эффект. Состояние больных улучшается с каждым днем, появляется аппетит, постепенно проходит состояние интоксикации.

Обычно лечение гепатопротекторами проводится 2 недели; такой курс терапии надо считать вполне достаточным. В редких случаях, когда усиленное лечение не дает должного лечебного эффекта, после некоторого перерыва можно применить и второй курс.

Препарат «Стабилин»

Одним из лучших гепатопротекторов последнего поколения есть препарат «Стабилин». Вся информация о нем .

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/medicina/pyatna-na-pecheni.html

Паразиты в говяжьей печени: фото

На свиной печени белые пятна

Многие глисты могут находиться в мясе, в частности в печени. Люди ошибочно считают, что наличие глистов это незначительная проблема, и если человек следует правилам личной гигиены, например, меняет постельное белье и моет руки, то у него пропадет вероятность заражения.

К сожалению, это не совсем так. Суть в том, что заразиться глистами можно самыми разнообразными способами. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Виды паразитов, передающихся через мясо

В настоящее время в России и странах бывшего СНГ присутствует несколько разновидностей глистов, которыми может заразиться человек, принимая в пищу свинину, говяжью печень, курятину и другие виды мяса.

К ним относятся:

  • Тениозе,
  • Трихинеллезе,
  • Тениаринхозе.

Если посмотреть на фото, то можно видеть круглого глиста, который называется трихинелла. Пока глист пребывает в виде личинки. Он живет в волокнах мяса, и только затем мигрирует по органам.

Срок жизни этой особи составляет примерно 6 недель. На протяжении данного срока самка глиста откладывает тысячи яиц.

Личинки глистов могут во время своей миграции обойти все органы. Ими достаточно просто заразиться, стоит только съесть сыроватое мясо, чаще всего это говядина или свинина.

Особенно характерно то, что глисты имеют завидную живучесть, которая выражается в том, что они могут выживать даже при длительном приготовлении.

Имеется ввиду:

  1. Жарка,
  2. Варка,
  3. Тушение мяса.

Глисты гарантированно погибнут, если будет достигнуто сочетание постоянного давления и высоких температур. Этого можно добиться при тщательном приготовлении продуктов. Нужно знать, что личинки и яйца глистов могут находиться как в мясных блюдах, так и в таких продуктах:

  • Сало,
  • Колбаса,
  • Сосиски,
  • Шашлыки.

Симптомы поражения трихинеллами:

  • Увеличение температуры тела,
  • Выраженные отеки на лице,
  • Ломота в мышцах,
  • Боль при глотании.

Если посмотреть на фото, можно видеть, что каждый отрезок глиста имеет яйца. Такой глист находится в тонком кишечнике человека долгие годы, он опасен тем, что из-за миграции может оказаться даже в мозге.

У человека также могут быть:

  • Вздутие живота,
  • Приступы тошноты,
  • Частая боль в голове,
  • Бессонница,
  • Нахождение в кале отрезков глистов.

Говядина как источник тениаринхоза

Многие любители мяса с кровью и подобных блюд, часто заболевают тениаринхозом. Такое заболевание могут вызывать ленточные черви. Основные симптомы таковы:

  1. Выход из анального отверстия некоторых фрагментов паразитов,
  2. Отдельные части глистов обнаруживаются на постельном белье,
  3. У больного человека, несмотря на сильный аппетит, происходит потеря веса,
  4. Заражение возникает при приеме мяса, в котором есть личинки глистов.

Личинки, обитающие в мышечной массе, не умирают, когда мясо вялят или солят. Они могут погибнуть только при длительной термической обработке.

Дикроцелиями называют паразитов, которые живут в печени. Они возникают у животного после употребления зараженной воды или купания в водоемах с глистами.

Как правило, небольшие размеры паразитов в говяжьей печени, фото показывает их реальный размер. Часто невозможно определить, есть ли в мясе глисты. Важно обратить внимание на пузырьки, которые покрывают белую оболочку.

Нужно отметить, что практически все заболевания, которые появляются по вине глистов, поддаются терапии, но довольно часто они приводят к утере трудоспособности.

Велик риск того, что человек может стать инвалидом или умереть.

Определение глистов в мясе

Множество потребителей мясных продуктов часто переоценивают свои возможности в первичном анализе. Считается, что глисты и их личинки должны быть хорошо видны, поэтому их просто обнаружить, а мясо обязательно должно неприятно пахнуть и плохо выглядеть.

Такие определения имеют право на жизнь. Однако, только в случае бактериальных и патогенных нарушений. Если есть паразиты в говяжьей печени или в других видах мяса, то такой продукт не будет чем-то отличаться от других.

При осмотре мяса следует обратить внимание на уплотнения или бугорки. Это, так называемые, колонии глистов. Наличие плотных шариков в мясе – прямое доказательство наличия яиц в мясе.

Яйца многих гельминтов имеют плотные и прочные капсулы, которые вводят в заблуждение под видом кости или хряща. Поэтому нужно всегда обрабатывать мясо тщательно и не употреблять сомнительные блюда.

Можно ли есть мясо, в котором имеются глисты

Многие интересуются, можно ли употреблять мясо с глистами. Даже, если при правильном приготовлении, в печени или мясе были ранее обнаружены глисты, есть его не стоит. Попадая в организм человека, яйца и глисты становится сенсибилизирующим фактором.

Поедая качественно приготовленное, но зараженное мясо, можно получить отравление либо аллергическую реакцию.

Бывает так, что когда обнаруживаются глисты, многим жалко выбрасывать продукт, и принимается решение скормить его домашним животным. Этого делать не нужно, поскольку инвазия передастся питомцу, а от него к человеку.

Если произошло заражение, следует немедленно обратиться к врачу. Он проведет диагностику и, если подтверждено заражение, назначит курс лечения.

В видео в этой статье даны рекомендации пор выбору говяжьей печени.

Источник: https://parazity.com/parasites/gli/glisty-v-pecheni-govyazhej-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.