Натуральная клетчатка что это

Содержание

Растительная клетчатка

Натуральная клетчатка что это

КЛЕТЧАТКА – самая грубая и трудноперевариваемая нашим пищеварением часть растения. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков.

Диетическая клетчатка – это сложная форма углеводов, расщепить которые наша пищеварительная система не в состоянии.

Возникает вопрос: зачем же тогда клетчатка нужна нам? Оказывается, что грубые пищевые волокна – это один из важнейших элементов питания человека.

Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде, витаминам и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности.

Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте.

Диетическая клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. Это свойство пищевых волокон оказалось очень важным в условиях стремительного роста количества людей с излишней массой тела и «повального» дисбактериоза. Употребление с пищей достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Когда результаты множества, проводившихся за последние десятилетия, экспериментов и исследований убедительно показали, что мы были бы здоровее и жили бы намного дольше, если бы употребляли более грубую и менее рафинированную пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.

Натуральные продукты питания с высоким содержанием клетчатки (пищевых или растительных волокон)

Что такое клетчатка?

Клетчатка – полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок (мембран). То же, что и целлюлоза.

Клетчатка является той составной частью растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности.

Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому, клетчатку также называют пищевыми волокнами.

Целлюлоза

Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.

Гемицеллюлоза

Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

Лигнин

Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.

Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Камеди

Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.

Пектин

Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

Источник: https://belkablog.com/rastitelnaja-kletchatka/

Клетчатка: виды, состав и полезные свойства

Натуральная клетчатка что это

Клетчатка или пищевые волокна — диетическая добавка, которая работает в организме своеобразным очистителем. Клетчатка – это грубая часть растений. Сложное сплетение растительных волокон представляет собой сложнейшую формулу трудно расщепляемых углеводов.

Попадая в организм, клетчатка ускоряет все пищеварительные процессы и налаживает работу кишечника, тем самым очищая его от накопленных каловых масс и камней.

Виды клетчатки и особенности производства

Организм постоянно нуждается в пищевых волокнах. Максимальное их количество сосредоточено в овощной и фруктовой кожуре,  шелухе злаковых, отрубях, ботве и т.д. Однако не каждый может найти продукты, например неочищенные злаки, и включить их в рацион. Поэтому стали доступны специальные сухие смеси этих волокон.

Они могут быть однокомпонентные либо сочетать в себе сразу несколько видов волокон. Наиболее популярны клетчатка растительная из овса, пшеницы, расторопши, льна, ржи, кунжута, фруктовая, семян тыквы, кукурузных рылец и прочее.

Всю клетчатку, минуя химические термины, можно разделить на 2 группы:

  • растворимая – это та, которая растворяется в воде и содержится преимущественно в мякоти фруктов и овощей;
  • нерастворимая – переработанные отруби, шелуха, кожура, створки и т.д.

Производство клетчатки процесс достаточно трудоемкий. Сырье тщательно отбирается, очищается, сушится. В зависимости от источника самой клетчатки могут применяться различные способы ее извлечения.

Полученную массу измельчают. Она может быть тонкого помола, крупного, в виде муки, спрессованная в гранулы, таблетки или брикеты.

Польза растительной клетчатки

Как уже отмечалось выше, клетчатка является важнейшим для организма компонентом. Она:

  • помогает создавать необходимую микрофлору кишечника, очищает его и способствует ускорению естественного выведения переработанной пищи;
  • адсорбирует токсины, соли, тяжелые металлы и прочие ненужности;
  • создает чувство насыщения организма, тем самым способствует похудению;
  • понижает процент холестерола и сахара в крови, что позитивно сказывается на работе сердца и сосудов;
  • насыщает организм необходимыми минералами и витаминами.

Ограничения по употреблению клетчатки

Клетчатке необходима влага, поэтому если вы включаете ее в свой рацион, обязательно выпивайте достаточное количество жидкости. Вводить ее в свое меню нужно постепенно, е превышая допустимых норм.

При употреблении лекарств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли совмещать их с волокнами. Также она может тормозить процесс выработки тестостерона у мужчин, чем снижает их половую активность. С особой осторожностью ее нужно употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ.

Важно! Нормы клетчатки для взрослого человека варьируется в пределах 20-60 г в сутки. Более точные данные вам поможет рассчитать диетолог с учетом вашего возраста, веса, роста, рациона и образа жизни.

Применение клетчатки в кулинарии

В кулинарных целях данный ингредиент выступает в роли пищевой добавки при диетическом питании. Здесь не будем вести речь о натуральных продуктах, которые богаты клетчаткой, например орехи, бобовые, корнеплоды, неочищенные злаки, фрукты и т.д.- это должно быть основой вашего питания.

Магазинная сухая клетчатка может использоваться в качестве загустителя для первых блюд и соусов. Также ее можно добавлять в каши, фарш, соки, панировку, кефир, йогурт, салаты, овощные блюда и прочие блюда.

Можно смешивать с мукой и использовать для выпечки, блинов, оладушек, пирогов. Широко применяется сухая смесь клетчатки для выпечки хлеба.

Хранение

Срок хранения клетчатки всегда указан производителем на упаковке и, как правило, он не превышает 6 мес. При хранении важно держать упаковку герметично закрытой в сухом темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/kletchatka.html

Что такое клетчатка — чем она полезна и какие функции выполняет?

Натуральная клетчатка что это

Клетчатка входит в число важнейших составляющих любого рациона питания. Её отсутствие или переизбыток приводят к пагубным последствиям для ЖКТ человека.

Сколько нужно употреблять клетчатки при здоровом подходе к питанию? Какие источники клетчатки выбрать? В каких продуктах её больше всего, а в каких нет совсем? В чем польза клетчатки и есть ли вред, а также каковы функции и свойства этого элемента человеческого рациона — обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

Клетчатка — что это такое простым языком

Клетчатка – это вид сложных углеводов, растительные волокна, образованные частями растений. Капустные листья, кожура бобов и семян, стебли и зерна растений — все это примеры клетчатки.

Кроме клетчатки, которая формируется в природных условиях, существует еще и одноименная пищевая добавка. Она также представляет собой сложную углеводную формулу, не поддающуюся расщеплению в ЖКТ, и применяется в диетических целях.

Если клетчатка не усваивается нашим организмом, то в чем же тогда ее польза? В первую очередь, клетчатка помогает пище быстрее выводиться из пищеварительной системы.

Чем дольше еда переваривается внутри желудочно-кишечного тракта, тем сложнее ее потом вывести без последствий, таких как газообразование или вздутие живота. Клетчатка ускоряет этот процесс и помогает организму очиститься естественным путем.

Именно поэтому клетчатка показана тем, у кого есть проблемы с кишечником.

Виды клетчатки — целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин

Клетчатка классифицируется по содержанию ее в разных продуктах или их частях. Рассмотрим основные виды клетчатки.

Пектин и Камеди

Оба этих вида содержатся в кашах из овса, картофеле, бобах, горохе, а также в ягодах – землянике и клубнике. Много пектина в яблоках и цитрусовых. Эта разновидность клетчатки контролирует процесс переваривания пищи не только в желудке, но и в тонком кишечнике.

Подобно лигнину, пектин и камеди соединяются с желчными кислотами, снижая холестерин и активно всасывая в себя жир. Кроме этого, вещества замедляют процесс всасывания глюкозы, что становится спасением для больных диабетом.

Клетчатка в таблетках

Помимо природной клетчатки, ученые вывели в лабораторных условиях формулу легкодоступного вещества – активированную клетчатку, которую принимают в таблетках в дозировке, необходимой для вашего организма.

Такой вид планового введения клетчатки в рацион способствует не только формированию правильной схемы питания, но и повышает эффективность различных диет, поскольку активированная клетчатка контролирует запас белков в пище и снижает углеводную составляющую. Отсюда ощутимый и постоянный контроль веса.

Чем полезна клетчатка

Последние исследования в области питания показали, что польза клетчатки для организма человека не только в нормализации работы кишечника посредством ускорения вывода отходов, но и в очищении организма от токсинов и шлаков.

Именно поэтому на прилавках магазинов появилось так много продуктов из муки грубого помола. Люди осознанно переходят на такое питание, так как «грубая пища» помогает сбросить вес и наладить процессы ЖКТ.

Помимо функции главного сорбента организма, клетчатка обладает и другими полезными свойствами:

  1. Быстро насыщает, что важно при диете.
  2. Укрощает чрезмерный аппетит.
  3. Улучшает секреторные функции желудка.
  4. Снижает кровяное давление, улучшая перистальтику толстого и тонкого кишечника.
  5. Обогащает организм витаминами, минералами и другими полезными микро-элементами.

Возможный вред клетчатки

Возможный вред от клетчатки можно свести к нулю, если употреблять ее в меру и не на голодный желудок. Лучше всего употреблять продукты, содержащие клетчатку, вместе с какими-то жидкостями, например, если вы съедаете кашу из овса, то в этот прием пищи первым блюдом у вас должен идти овощной суп.

Обратите внимание! Единственное противопоказание при введения клетчатки в свой рацион — непереносимость этого вещества или острые приступы заболеваний ЖКТ, к примеру, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таблица — источники клетчатки в продуктах

Наибольший запас клетчатки содержится во внешних оболочках продуктов: кожуре, листьях, стеблях и т.д. Самым высоким по содержанию клетчатки продуктом считаются отруби из цельного зерна – в 100 г насчитывается около 44,0%.

Из таблицы вы узнаете, в каких еще продуктах есть клетчатка и в каком количестве:

Продукт Количество клетчатки (в процентарном содержании)
Отруби 44
Орехи(в частности миндаль) 15
Зеленый горошек 12
Цельнозерновые продукты От 8,5 до 9,6
Бобовые культуры 7
Изюм 6,8
Зелень 3,8
Морковь 3,1
Брокколи 3
Капуста 2,9
Яблоки, картофель, мука пшеничная 2
Рис 0,8

Обратите внимание! Самыми сбалансированными продуктами по содержанию клетчатки и других питательных веществ считаются овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения клетчатки часто не бывает вообще, либо содержание ничтожно малое.

Свойства жировой клетчатки

Есть такое понятие, как жировая клетчатка – это сетчатый слой кожи, который пронизан коллагеновыми волокнами и находится сразу же под собственно кожей (дермой). В этой сетке располагаются специальные «дольки жира», образующие наш животный или подкожный жир.

Для чего нужна жировая клетчатка? Это соединительная ткань, которая обеспечивает амортизацию и теплоизоляцию организма. В отдельных случаях (на разных стадиях ожирения) вес жировой клетчатки может быть от 10 кг, причем локализация у мужчин и женщин различна.

Женщины накапливают жировую клетчатку в основном в области бедер и ягодиц, а мужчины – в области груди и живота.

По статистике, наибольшей толщины эта соединительная ткань (до 5 см и более) достигает в области бедер, а наименьшая толщина приходится на веки и половые органы.

К свойствам жировой клетчатки относят следующие особенности:

  1. Энергетичность. Жир — важный источник энергетических запасов в организме. Жировые запасы расходуются в периоды интенсивных затрат энергии или во время голодания.
  2. Тепловая изоляция. Через жир тепло уходит медленно, что полезно в условиях холодного климата. Чем толще прослойка жира, тем меньше человек мерзнет при низких температурах. Однако в избыточных количествах жир портит фигуру, снижает самооценку, и кроме того, добавляет проблемы «по сердечной» части. Лишний вес – это предпосылки к ишемической болезни сердца, гипертоническому кризу, сахарному диабету и даже деформирующему скелет остеоартрозу.
  3. Защита. Жир защищает все внутренние органы от перегрева, а также повышает эластичность кожи. Смещаясь в разные стороны, дерма как будто «скользит» по подкожному жиру и имеет в разы меньше повреждений.
  4. Накопление. Жир – это запас организма на «голодные» времена. Помимо самой клетчатки, организм накапливает в подкожном жире и другие полезные вещества. Например, гормоны эстрогены, которые важны для работы половой функции организма, а также витамины группы A, D и E.
  5. Продуцирование гормонов. Кроме естественного накопления, жировая клетчатка способна самостоятельно продуцировать важные гормоны. К примеру, лептин, который отвечает в нашем организме за чувство насыщения и т.д.

Дневная норма клетчатки

Норма клетчатки для нашего организма в сутки — крайне спорный показатель. Врачами в области диетологии рекомендовано потреблять вещество в количестве от 5 до 25 г. Так говорит западная медицина. Русские врачи-диетологи утверждают, что наши предки славяне в далеком прошлом получали гораздо больше – от 25 до 60 г клетчатки, и их организм всегда работал, как часы.

Компромиссным решение становится золотая середина в 35 г. Именно такое количество клетчатки ежедневно должно поступать в организм современного человека с разнообразной пищей.

Таким образом, вводить клетчатку в свой рацион можно и нужно не только для того, чтобы очистить ЖКТ от шлаков, наладить перистальтику тонкого и толстого кишечника, а также снизить холестерин, но и помочь своему организму похудеть до собственной нормы и навсегда закрепить эффект легкости и стройности вашего тела.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/bzu/kletchatka.html

Клетчатка и ее роль в питании, продукты богатые клетчаткой

Натуральная клетчатка что это

Важнейший продукт для правильного пищеварения – это клетчатка. Она позволят правильно функционировать многим органам нашего организма. Откуда же берется клетчатка? Она содержится в растительной пище, которая при ежедневном употреблении способствует очищению кишечника от накопившихся шлаков и токсинов. Мы живем в мире, где неправильное питание стало повсеместным.

Различные фаст-фуды, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, не содержат в себе клетчатки, полезных витаминов и микроэлементов. Вы можете спросить, чем же это чревато? Недостаток клетчатки в рационе здорового человека приводит к серьезным проблемам с ЖКТ.

Зашлакованность организма грозит снижением деятельности иммунной системы, при этом человек начинает страдать от проблем с избыточным весом.

Полезные свойства клетчатки

Клетчатка уникальна, она способствует стабилизации работы организма. Недаром ее рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям. Чтобы организм нормально функционировал, надо не забывать о включении в рацион грубых пищевых волокон. И это не только фрукты, овощи, но и зерновые продукты.

Например, ржаной хлеб грубого помола. Клетчатка помогает пищеварению, всасывая в себя вредные токсины, она выталкивает остатки непереваренной пищи, улучшая тем самым работу кишечника и его перистальтику.

Клетчатка или целлюлоза, которая содержится в растениях, не дает энергии организму, но она обязательно должна присутствовать в рационе.

Клетчатка обладает следующими свойствами:

✔ Стабилизирует работу мочевыделительной системы организма, улучшает работу кишечника. Включение в рацион клетчатки избавляет от синдрома раздраженного кишечника, запоров, геморроя;✔ Рацион, сбалансированный клетчаткой, позволяет быстрее сбрасывать лишний вес.

Вы употребляете меньше калорий, чувствуете себя лучше;✔ Клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск возникновения сердечно сосудистых патологий, инсультов, инфарктов.

Для стабильной работы сердца рекомендует употреблять продукты с высоким уровнем растворимой клетчатки (рис, семена льна, бобовые, овсяные отруби);

✔ В клетчатке содержатся активные компоненты, помогающие снизить уровень сахара в крови.

Эндокринологи рекомендуют употреблять ее лицам, страдающим от сахарного диабета. Она показана при ожирении, при эндокринологических патологиях организма.

Как видите, простоя клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых злаках является важным компонентом, поддерживающим здоровье в тонусе.

Разновидности клетчатки

Существует два основных вида клетчатки, которые в свою очередь делятся на другие категории. Это растворимая и нерастворимая клетчатка. Классифицируется она в зависимости от степени растворимости в простой воде. Одни виды хорошо растворяются, другие частично, а третьи полностью нерастворимы. Рассмотрим поближе особенности видов клетчатки.

Нерастворимая клетчатка обладает следующими уникальными свойствами:

✔ Прекрасно абсорбирует излишки жидкости в кишечнике, ускоряя продвижение пищи по кишечнику. Это способствует снижению лишнего веса и устранению проблем с пищеварением;

✔ Нерастворимая клетчатка регулирует уровень холестерина и сахара в крови, помогает стабилизировать кровяное давление;

✔ Обладает умеренным стимулирующим слабительным эффектом.

Растворимая клетчатка также имеет свои плюсы. Она тоже регулирует уровень сахара и холестерина в крови, выводит из кишечника шлаки и токсины, помогает снизить вес. Но при этом она еще и усваивается организмом человека.

Есть следующие категории клетчатки:— Целлюлоза. Присутствует в злаковых культурах, яблоках, моркови, перцах, огурцах, горохе, капусте;— Гимицеллюлоза.

Вид клетчатки, находящийся в свекле, брюссельской капусте, побегах горчицы;— Лигнин. Встречается в злаковых и бобовых культурах;— Камеди. Клетчатка, которая присутствует в овсе, бобах;

— Пектин.

Находится в цитрусовых фруктах, яблоках, моркови, клубнике, землянике, зеленых бобах.

Диетологи рекомендуют употреблять продукты с комплексным содержанием всех видов клетчатки.

В каких продуктах содержится клетчатка?

Естественно, клетчатка содержится в больших количествах в овощах и фруктах. Богаты клетчаткой такие продукты, как томаты, свекла, морковь, шпинат, сельдерей, тыква, кабачки, спаржа, капуста, брюссельская капуста, брокколи, листья салата, зеленый горошек, укроп, лук. Стоит сказать, что они и стоят недорого. А это значит, что включать их в рацион можно буквально ежедневно.

Помимо овощей в завтрак, обед, ужин или полдник добавляются еще и фрукты. Они содержат в себе один из самых полезных видов клетчатки под названием пектин. Фрукты прекрасно стимулируют пищеварительную деятельность организма. Кстати, полезно есть не только свежие фрукты, но и сухофрукты, либо цукаты.

Клетчатка имеется и в орехах, которые, несмотря на их калорийность надо включать в свой рацион, есть она в бобовых культурах и цельных зернах. Полезно кушать хлеб из свежих отрубей, овсяные каши, бобы, горох, так как эти продукты отличаются своим высоким содержанием полезной для организма клетчатки.

Очищение кишечника от токсинов с помощью клетчатки

Есть несколько основных способов очищения кишечника при помощи клетчатки. И эти способы позволяют улучшить самочувствие, избавиться от накопившихся токсинов, шлаков, каловых камней, уменьшить вес и забыть о запорах и вздутиях живота.

Рассмотрим эти способы более подробным образом:

✔ Очищение при помощи микрокристаллической целлюлозы. МКЦ словно губка впитывает вредные вещества, токсины и шлаки, связывая и выводя их из организма. Она принимается после еды, пропивается курсами при соблюдении питьевого режима.

✔ Очищение кишечника при помощи отрубей. Принцип действия системы схож с применением микрокристаллической целлюлозы. Отруби отлично выводят токсины, тяжелые металлы, шлаки и другие ненужные организму вещества.

✔ Очищение при помощи каш. Недаром простая каша считается полезным и необходимым в рационе продуктом питания, ведь она позволяет очистить кишечник и улучшить работу ЖКТ. Для этих целей лучше всего подходят каши из овса, гречихи, риса, перловой крупы.

✔ Очищение полезными овощами. Овощи имеют в своем составе нерастворимую клетчатку, которая эффективно и быстро очищает кишечник. Употреблять для этих целей стоит сладкий перец, кабачки, томаты, редис, огурцы, сельдерей, капусту, свеклу, шпинат.

✔ Очистить организм от шлаков можно и при помощи зеленых яблок, которые содержат в себе нерастворимую клетчатку и пектин.

✔ Можно проводить процедуры очищения, употребляя кислые соки и отвары натуральных трав, таких как ромашка, зверобой, иван чай.

Эффективность клетчатки в похудении

Огромное количество людей страдает от проблем с лишним весом. Но есть действенные способы коррекции фигуры. Можно перепробовать массу новомодных диет, но простая клетчатка при правильном ее употреблении помогает снизить лишний вес естественным образом. Это натуральное, природное средство, эффективность которого давно проверена временем.

Структура клетчатки способствует абсорбции и выведению ненужных для организма веществ.

Даже небольшая масса клетчатки, набухая в желудке, превращается в своеобразную гелеобразную массу, которая дает чувство сытости, и создает мягкие условия для пищеварительной деятельности. Это касается растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка проходит по ЖКТ в неизменном виде, она обладает умеренным слабительным эффектом. Благодаря этому и происходит стабилизация веса.

Клетчатка помимо всего прочего, попадая в желудок, существенно увеличивается в объемах, и у человека появляется чувство сытости. И это чувство не покидает человека довольно долгое время. Вы меньше едите, быстро насыщаетесь и худеете. Не ждите мгновенных результатов от клетчатки.

Организм будет постепенно привыкать к новому пищевому режиму, подстраиваться под него. Но результат будет определенно хорошим, так как вы не только сможете сбросить вес, но и очистить свой организм от вредных веществ, накопившихся в нем.

Подобное пищевое поведение гарантирует долголетие и здоровье, оно рекомендовано многими ведущими диетологами.

Сколько необходимо съедать клетчатки ежедневно?

Считается, что для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, а также для профилактики различных заболеваний взрослому человеку необходимо съедать 35 грамм клетчатки в день.

Это много или мало? Давайте разберемся! Что такое 35 граммов клетчатки в день?

Ниже показан список продуктов, богатых клетчаткой:

Продукты (100 г) клетчатки, г
Абрикосы свежие 2,0
Алыча 0,5
Апельсины (сорт Валенсия) 2,5
Арбуз 0,5
Баклажаны 1,3
Бананы 2,6
Виноград 3,9
Вишня 1,6
Горошек зеленый 6
Грейпфрут 2,5
Грибы сушеные 20
Грибы белые сваренные 2,0
Груши 3,1
Дыня 0,9
Ежевика 5,3
Зефир 1
Инжир (свежий) 2,9
Инжир (сушеный) 9,8
Кабачки 0,3
Капуста белокочанная 2,8
Картофель (вареный, без кожуры) 1,8
Каша гречневая 2,7
Каша манная 0,8
Каша овсяная 1,9
Каша пшеничная 1,7
Каша перловая 2,5
Каша ячменная 3,8
Клюква 4,6
Крыжовник 4,5
Курага 7,3
Лимоны (без кожуры) 2,8
Малина 6,5
Мандарины 1,8
Макароны (отварные) 1,8
Миндаль 12,2
Морковь 2,8
Облепиха 4,7
Овсяные отруби (приготовленные) 2,6
Овсяные отруби (сырые) 15,4
Огурцы 0,7
Орех лесной, фундук (сушеный) 9,4
Орех грецкий 6,7
Пастила 0,4
Перец сладкий зеленый 1,7
Перец сладкий красный 2,1
Персики 1,5
Петрушка (зелень) 1,5
Пшено (приготовленное) 1,3
Редис 1,6
Репа 1,6
Рис бурый (приготовленный) 1,8
Рис белый, длиноозерный (приготовленный) 0,4
Рис белый, среднезерный (приготовленный) 0,3
Рис дикий (приготовленный) 1,8
Рябина черноплодная 2,7
Салат-латук 1,3
Свёкла (отварная) 2,8
Слива 1,4
Томаты 1,2
Тыква 1,2
Укроп 3,5
Фасоль запеченная 5,5
Фасоль стручковая 2,5
Финики 3,6
Халва 0,6
Хлеб белково-отрубной 2,1
Хлеб белково-пшеничный 0,6
Хлеб отрубной 2,2
Хлеб пшеничный 0,2
Хлеб ржаной 1,1
Хрен 2,8
Черешня 3
Черная смородина 2.1
Черника 2,4
Чернослив 7
Шпинат 2,2
Яблоки 2,4

Например, в 100 граммах абрикосов содержится 2 грамма клетчатки.

И чтобы получить 35 грамм клетчатки в день — за день нужно съедать 1 кг 750 г абрикосов, или 1 кг 250 г капусты, или 227 г сырых! отрубей овсянки. Можно, конечно же, скомбинировать разные продукты из таблицы, но и с комбинированием — очень сложно съесть необходимую норму.

В компании NSP есть несколько продуктов, богатых клетчаткой – это Локло и ТНТ. В одной порции Локло – содержится 4 грамма экологически чистой клетчатки + в состав, помимо клетчатки, входит 17 видов растений, в которых содержится множество полезных витаминов, минералов и веществ.

Локло можно использовать ежедневно в своем рационе и при желании 2-3 раза в день, это значит, что в день с помощью одного Локло можно получить 8-12 грамм клетчатки в день!

В 1 порции витаминно-минерального комплекса ТНТ, который также можно использовать каждый день, помимо витаминов и минералов, содержится 12 грамм клетчатки! И если добавить к этим 12 граммам — 2 порции Локло, то в сумме получится 20 грамм клетчатки в день!

Это отличная профилактика онкозаболеваний, защита организма от старения и токсинов!

Здоровья Вам и Вашим близким!

Источник: https://www.rabotamamam.com/kletchatka

Клетчатка (пищевые волокна)

Натуральная клетчатка что это

Клетчатка (пищевые волокна)

Что такое клетчатка? Клетчатка – это «скелет» растений. Это пищевые волокна, обеспечивающие устойчивость и прочность самих растений и оболочек их клеток,- то есть безводная часть растений.

Польза клетчатки для здоровья

Клетчатка способствует нормальному пищеварению, обеспечивая своевременное продвижение отработанных веществ вдоль толстой кишки. На удаление некоторых токсинов воды потребовалось бы в несколько раз больше, чем клетчатки, справляющейся с этой задачей.

Клетчатка обеспечивает регулярность работы кишечника и сокращает время пребывания в организме различных токсинов и вредных веществ, одновременно нейтрализуя их.

Такие вещества, как вторичные желчные кислоты, избыточные жиры, нитрозамины, вредный холестерин, нитриты, токсины, радионуклиды,- могут сыграть крайне негативную роль, они все по-своему опасны для нашего здоровья, токсичны или канцерогенны.

Эти вещества связываются клетчаткой и выводятся из организма, если клетчатка поступила с пищей. Дефицит клетчатки в рационе опасен не только запорами, но и риском многих заболеваний.

В период избыточного накопления токсинов и газов в организме человек подвергается гораздо большему риску заболеть – простудой, аллергией, нервным срывом, бессонницей, ухудшением зрения, воспалением суставов, остеохондрозом, злокачественными новообразованиями,- всего более 200 страшных заболеваний всех органов нашего тела предотвратимы при обогащении нашего рациона веществами с протекторными свойствами (в их числе – конечно же, клетчатка!).

Локло — источник натуральных пищевых волокон, производимый в США по фармацевтическому стандарту качества GMP.

Клетчатка (пищевые волокна)

По сути, профилактика большинства болезней человеческого тела берет начало именно в системе пищеварения. Чем биологически активная добавка Локло реально может помочь нашему здоровью вообще и пищеварению в частности?

Во-первых, набухающая клетчатка является очень хорошим стимулом для перистальтики в системе пищеварения; хорошая наполненность пищеварительной трубки предупреждает такие неприятные явления, как рефлюксы (заброс содержимого в обратном направлении)  и грыжевые выпячивания. Предупредить образование грыж в системе пищеварения клетчатка может, «тренируя» гладкие мышцы в стенках пищеварительного канала. Ослабевание этих мышц, нарушение режима питания чреваты появлением грыжевых выпячиваний.

Во-вторых, Локло может насытить нас балластными веществами, а это значит – защитить нас от огромного количества токсинов, предотвратить массу проблем как в самой системе пищеварения, так и во всем организме.

Давно доказано, что рак кишечника – это заболевание, риск которого можно реально минимизировать регулярным приемом клетчатки. Более 70% опухолевых заболеваний  берут начало в системе пищеварения, большинство обменных нарушений  связаны с неправильным  усвоением питательных веществ, и мочекаменная болезнь тому ярчайший пример.

Прием достаточного количества клетчатки считается эффективной профилактикой болезней почек вообще и мочекаменной болезни в частности.

Эффективной профилактикой желчекаменной болезни тоже по праву считают рациональное питание, обогащенное клетчаткой.

Гормональные нарушения зачастую связаны с недостаточно эффективным расщеплением и выведением гормонально активных соединений,- в качестве примера можно привести длинный перечень заболеваний женской и мужской половой сферы. Здесь есть прямая связь с недоработкой печени.

Снижение токсической нагрузки на печень означает повышение эффективности процессов детоксикации в печени,- прослеживается прямая связь состояния печени с приемом клетчаток, связывающих массу токсинов в кишечнике.

Связанные в кишечнике токсины выводятся, не проходя через печень и не перегружая ее дополнительной работой.

Такого же рода параллели можно провести практически со всеми органами и системами – со зрением, кожей, суставами, позвоночником, сердцем, сосудами, иммунитетом, нервной системой и т.д.

Таким образом мы через обогащение рациона клетчаткой значительно уменьшаем риск многих проблем со здоровьем!

Источник: https://herbal-grass.com/health/dietary-fiber.html

Клетчатка: что это, виды, в каких продуктах содержится, польза и вред для человеческого организма

Натуральная клетчатка что это

Сегодня в разных источниках информации можно найти много сведений о пользе правильного питания. Это подразумевает включение в употребление натуральных продуктов: злаков, овощей и фруктов, зелени и ягод, богатых необходимыми для здоровья организма полезными веществами. Одно из таких веществ — клетчатка, о ней и поговорим в этой статье.

Что это

С точки зрения химии — это вид углеводов, не крахмалистые полисахариды, способствующие процессам переваривания пищи, обмену веществ в организме. К ним относят целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин, инулин, пектины, смолы, слизь и камедь. Проще говоря — это грубые пищевые волокна, содержащиеся в разных частях растительных культур, которые мы употребляем в пищу.

Виды и польза для здоровья

Пищевые волокна делят на два типа: растворимые и нерастворимые.

Растворимая

Растворимая клетчатка является содержимым клеток растений, она берёт на себя функции регулировщика роста полезных бифидо- и лактобактерий, уровня холестерина и сахара, уровня кислотности желудка.

Нерастворимая

Нерастворимая или грубая клетчатка простыми словами — оболочка клеток, своеобразный скелет растения. Её задача — связывать и выводить вредные элементы, формировать здоровую микрофлору кишечника.

Какая лучше

Нерастворимая клетчатка преобладает в злаках, бобовых, кожуре овощей и фруктов, в орехах и зелени — это лигнины, целлюлоза, гемицеллюлоза, вещества, неперевариваемые организмом. Нерастворимые вещества, попадая в организм, увеличиваются в размерах, впитывая в себя нерастворимые жиры, холестерин и прочие вредные элементы.

Такие действия улучшают всасываемость полезных веществ, улучшают перистальтику кишечника, чистят его от токсинов, непереваренных комков пищи. Совокупность полезных компонентов помогает очищению печени, снижает риск образования камней, регулирует уровень холестерина и сахара.

Растворимая клетчатка состоит из углеводов, таких как пектин и инулин, слизи, камеди, натуральные смолы большей частью находится в мякоти овощей, фруктов и ягод, семенах льна.

В процессе растворения в организме состав насыщает органы необходимыми ему питательными элементами; создаёт в желудке благоприятную микрофлору; регулирует синтез кровяных телец, кровообращение и артериальное давление.

Пектины необходимы организму для поддержания в тонусе, молодости клеток кожи, волос. Включение в диету освобождает организм от холестерина, нормализует обменные процессы, помогая поддерживать нужный вес.

Инулин нормализует работу кишечника, предупреждая запоры, метеоризм, изжогу, вместе с другими компонентами клетчатки устраняет негативное влияние желчных кислот, помогает вывести из организма вредные элементы.

Важно!Стоит уточнить, что все продукты содержат оба вида клетчатки, поэтому они в принципе неразделимы, поскольку часть полезных бактерий, содержащихся в продуктах, в качестве среды обитания выбирает слизистую, а остальная нерастворимые волокна.

При выборе продукта важно знать, какого именно вида волокон в нём содержится больше, так как растворимых в организме должно находиться больше, чем нерастворимых. Как было сказано выше, растворимые волокна преобладают в мякоти овощей и фруктов, а нерастворимые — в их кожуре, в бобах и зерновых культурах (в твёрдой оболочке).

Совместное действие обоих — это отличная поддержка сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, желчевыводящих органов, кровеносной системы. В ходе недавних исследований в медицине установлено противоопухолевое действие пищевых волокон, снижение риска болезни Альцгеймера, геморроя, болезней ЖКТ, диабета при регулярном употреблении.

Негативные явления от употребления продукта могут быть вызваны лишь его передозировкой.

Источник: https://lifegid.com/bok/2455-v-chem-polza-kletchatki-i-vsya-li-ona-odinakovo-polezna.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.