Неострые сорта сыра список

Мягкие сыры: виды, состав и полезные свойства, калорийность мягких сыров

Неострые сорта сыра список

Мягкие сыры имеют сливочную или творожную консистенцию, особенные вкусовые качества, высокую питательную ценность.

Их изготавливают из пастеризованных молока и сливок, с добавлением ферментов и бактерий, исключая повторную термическую обработку и процесс прессования.

Как хранить

Мягкие сыры хранятся в холодильнике, при температуре до +8°С, всего несколько дней:

  • мягкие сыры, приготовленные из коровьего молока до 3-х дней;
  • мягкие сыры из овечьего молока — до 5 дней;
  • мягкие сыры из козьего молока — до 2-х недель.

Брынзу и Сыр Моцарелла лучше держать в рассоле, в посуде из стекла или пластика.

Остальные виды стоит обернуть пергаментом или поместить в закрывающийся пластиковый контейнер.

Если в процессе хранения мягкий сыр заплесневел, его лучше выбросить, поскольку употребление испорченного продукта небезопасно.

Виды

Существует около 700 видов мягких сыров.
Их разделяют на две группы:

  • свежие: Робиола, Тартар, Аперифрэ;
  • с корочкой: Эпуасс, Маруаль, Ливоро;

Различают по странам производителям:

  • французские: Руи, Шом, Рокамадур, Лангр;
  • итальянские: Рикотта, Страчино, Брешанелла, Горгондзола;
  • немецкие: Фрешино, Альтенбургер, Дорблю, Бонифац;
  • датские: Данаблю, Бло Кастелло;
  • чешский Гермелин;
  • швейцарский Вашрен-Мон-д’Ор;
  • кавказские: Имеретинский, Мотал;
  • египетский Миш.

Классифицируют по исходному сырью:

  • из коровьего молока: Абонданс, Мюнстер, Сент-Северин, Чеширский;
  • из козьего молока: Пелардон, Шавру, Шабишу дю Пуато, Сель-сюр-Шер;
  • из овечьего молока: Брен д’Амур, Брынза, Чанах, Броччио.

По технологии получения:

  • сывороточные: Вурда, Рикотта;
  • кисломолочные: Литовский, сыр Адыгейский.
  • рассольные: Фета, Моцарелла;
  • с голубой плесенью: Монтаньоло, Камбоцола, Бле-де-Кос, Рокфор;
  • с белой плесенью: Нешатель, Шаурс, Бри, Камамбер.

Состав

Уникальность мягких сыров заключается в витаминно-минеральном составе, значительном содержании белков, наличии жиров:

  • белки и незаменимые аминокислоты составляют около 40% и включают: валин, гистидин, лизин, треонин, фенилаланин;
  • жирные кислоты составляют до 40% и включают: миристиновую, каприновую, олеиновую, линолевую, линоленовую;
  • углеводы не превышают 1%;
  • холестерин;
  • жирорастворимые витамины составляют около 18%: бета каротин, ретинол, холекальциферол, токоферол;
  • водорастворимые витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, биотин, ниацин;
  • витаминоподобное вещество холин;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Полезные свойства

  1. витаминов группы В в мягких сырах обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  2. Наличие высококачественных белков, кальция и фосфора способствуют укреплению костей, предупреждает развитие остеопороза.

  3. Калий и магний, содержащиеся в мягких сырах отвечают за высокую работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  4. Стройную фигуру обеспечат мягкие сыры с пониженным количеством жира: Моцарелла, Литовский.
  5. Активизируют работу пищеварительной системы употребление Камамбера и Бри.

  6. Мягкие сыры рекомендуются при туберкулезе, анемии, проблемах со зрением, при отсутствии аппетита и дисбалансе обмена веществ.
  7. Их в обязательном порядке включают в меню детей, женщин, спортсменов, людей, старше 40 лет.
  8. Мягкие сыры, изготовленные из козьего молока абсолютно гипоаллергенны.

Важно! 70-120 г — суточная норма мягкого сыра для взрослого человека, 50 г — для ребенка.

Вредные свойства

Причины отказа от употребления мягких сыров:

  1. Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
  2. Диета, склонность к лишнему весу и ожирение.
  3. Заболевание атеросклерозом или повышенный уровень холестерина.
  4. Недуги желудочно-кишечного тракта.
  5. Исключить соленые виды мягкого сыра необходимо при гипертонии.
  6. Отказаться от употребления мягких сыров с плесенью следует детям и беременным.
  7. Избегать мягких сыров из овечьего молока необходимо при проблемах поджелудочной железы и печени.

Важно! Мягкие сыры содержат незаменимую аминокислоту — триптофан, которая провоцирует возникновение мигреней и расстройств сна.

Как использовать

Мягкие сыры используют в качестве ингредиента:

  • для бутербродов;
  • сырных тарелок;
  • соусов;
  • салатов;
  • закусок;
  • паштетов;
  • супов;
  • суфле;
  • запеканок;
  • рулетов;
  • десертов;
  • тортов;
  • блюд из птицы, морепродуктов и яиц;
  • овощных, рыбных, мясных, грибных блюд.

Как самостоятельное блюдо, мягкие сыры сочетаются бокалом сухого, полусухого белого или красного вина, шампанским, фруктами: виноградом, грушами, персиками, инжиром, базиликом, орехами и изюмом.

Мягкие сыры с острым вкусом прекрасно сочетаются с пивом.

Без мягкого сыра невозможно себе представить:

  • швейцарское фондю;
  • греческие салат и пирог со шпинатом;
  • французские гротен и жульен;
  • итальянские пиццу, кальцоне, каннеллони;
  • болгарскую баницу и тутманик;
  • чешский жареный сыр;
  • польский пляцок;
  • грузинский хачапури, пеновани, ачму, квери, борано;
  • арабский кнафе;
  • американский чизкейк.

Перед употреблением, большую часть мягких сыров выдерживают 1 час при комнатной температуре, это позволяет лучше раскрыться их вкусу.

Совет! Чтобы натереть мягкие виды сыров, их кладут в морозилку на полчаса.

Интересные факты

  • Описание процесса производства сыра упоминается в гомеровской «Одиссее».
  • Существуют старинные рецептуры сыров, которые насчитывают несколько тысяч лет, например, сыр Рокфор производят уже десять веков.
  • Сыр Лидеркранц — самый дорогостоящий мягкий сыр, производимый в США.
  • Самый прожорливые любители мягкого сыра — греки — об этом свидетельствует статистика. Каждый грек в месяц съедает около 2.5 кг сыра.
  • Самый ароматный мягкий сыр — Vieux Boulogne, производимый в Па-де-Кале, Франция. Его корочка пропитана пивом.
  • 29 марта во Франции отмечается Национальный день сыра. Каждый французский регион славится своим сырным шедевром: Эльзас — ароматным Мюнстером, Нормандия — знаменитыми Камамбером и Ливаро, Иль-де-Франс — изысканным Бри, Бургундия — Ами-де-Шамбертен, Шампань — Арриньи и Барбре.
  • Сами французы утверждают, что качественный мягкий сыр Мюнстер пахнет немытыми ногами.
  • Существуют музеи, посвященные мягким сырам: в французском городе Шаурс, швейцарском — Скансене.
  • Ежегодно проводятся сырные фестивали в Германии, Грузии, Франции.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 24.94г. ( ∼ 99,76 кКал)

Жиры: 27.44г. ( ∼ 246,96 кКал)

Углеводы: 1г. ( ∼ 4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28% | 69% | 1%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/mjagkie-syry.html

Сыр при панкреатите

Неострые сорта сыра список

Сыр – полезный и питательный продукт, богатый ценными веществами и обладающий великолепными вкусовыми качествами.

Сыр служит источником легкоусвояемого животного белка, незаменимых и редких аминокислот (триптофан, лизин, метионин), молочного жира, важных микроэлементов и витаминов.

Технологии приготовления этого продукта обуславливают уникальную особенность сыра: его компоненты усваиваются нашим организмом практически на 100%.

Для людей, страдающих панкреатитом, сыр является важным дополнением к ежедневному меню, обеспечивая больных столь необходимым им белком и внося разнообразие в довольно-таки скудный рацион. Однако к выбору сыра и включению его в питание подходить следует весьма осмотрительно.

Сыр во время острого панкреатита и обострения хронического

К сожалению, в эти периоды сыр противопоказан. Дело в том, что сыр – достаточно плотный продукт, не соответствующий диете с принципами механического щажения. Кроме того, он является еще и слишком жирным, содержит некоторое количество экстрактивных веществ, стимулирующих секрецию поджелудочной железы, чего при обострениях допускать ни в коем случае нельзя.

Сыр при хроническом панкреатите

После стихания симптомов болезни, но не ранее, чем через месяц после обострения, разрешается введение сыра в рацион. Сначала в меню включают сыр мягких сортов (нежирный, неострый и несоленый), а затем и полутвердый.

Начинать следует с одного небольшого кусочка (примерно 15 г), в дальнейшем можно съедать до 50-100 г в сутки. Его можно использовать как дополнение к блюдам (добавляя в салат или в макароны) или употреблять отдельно на полдник.

Особенности выбора сыров для больных панкреатитом

Как известно, существует огромное количество сортов сыра. Отличаются они по исходному сырью (козье, коровье, овечье молоко и т.д.), технологии приготовления, наличию добавок и по другим показателям.

В результате соотношение белков, жиров и углеводов в них совершенно разное. Так, жирность сыра разных сортов может колебаться в пределах от 1,5 до 60%.

И далеко не все сорта сыра подходят для питания больных панкреатитом.

Нельзя употреблять следующие разновидности сыров:

  1. Плавленные – для придания характерной консистенции, вкуса и аромата в сырную массу вводятся соли (фосфаты, цитраты и хлориды натрия), красители, ароматизаторы. Все они опасны даже для здоровой поджелудочной железы, а уж тем более для поврежденной.

  2. Копченые и подкопченные сыры – вся продукция, приготовленная с использованием копчения, противопоказана больным панкреатитом, поскольку обладает ярко выраженным экстрактивным действием и, как правило, содержит посторонние ароматические добавки и соли.
  3. Твердые сыры – являются слишком плотными и грубыми, отличаются высокой жирностью.

  4. Сыры с плесенью.
  5. Сыры с добавками (орехами, зеленью и т.д.).

На что обращать внимание при покупке сыра:

  • состав – это должен быть настоящий сыр, а не так называемый «сырный продукт», в котором присутствуют растительные жиры. Нежелательно наличие и других добавок – ароматизаторов, консервантов и т.д.
  • жирность – не должна превышать 30%.
  • качество – приобретайте свежий сыр без признаков засыхания и повреждений.

Какие сыры предпочтительнее в питании больных панкреатитом:

  1. Мягкие нежирные и неострые сорта, например, «Адыгейский», несоленая брынза, моцарелла, буратта, нежирные разновидности феты, несоленая рикотта.
  2. Полутвердые сыры – такие, как «Российский».
Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

19.8 г
1.5 г
19.8 г
264.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0

Рекомендуемая максимальная порция сыра в сутки при хроническом панкреатите: 100 г

Источник: http://pankreatitu.net/eda/molochnoe/syr

8 нежирных сортов сыра

Неострые сорта сыра список

Нежирный сыр – несуществующее понятие. В любом сыре есть жир, разница только в его количестве. Давайте выясним: какой сыр самый легкий?

Нежирные сыры

Тот, кто заботится о своей фигуре, выбирает качественные продукты с пониженным содержанием жира. И это – верная тактика. Поменьше жирного, мучного и сладкого …и побольше движения – вот она, формула стройности.

Чтобы сохранить стройность силуэта, лучше заменить обожаемый вами рокфор на что-нибудь менее калорийное, порою даже на творожный сыр.

Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе, тогда как мы предлагаем сыры с пониженной жирностью до 30 г жира в сухом веществе. Искать такие сыры нужно либо в гипермаркетах, либо в дорогих продуктовых магазинах.

1. Нежирный сыр – тофу- соевый сыр (жирность 1,5-4 %)

Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу.

По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо.

Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.

Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню.

Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.

Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Нежирный сыр – зерненый творог (жирность 5%)

Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).

В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр).

Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

3. Нежирный сыр – Гаудетте (жирность 7 %)

Гаудетте – это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира – это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.

4. Нежирный сыр – Чечил (жирность 5-10 %)

Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки.

По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги – не более 60%, соли – 4-8%.

5. Нежирный сыр – Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)

Такие сыры – просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте обратную сторону упаковки – этикетку, в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!

6. Нежирный сыр – Рикотта (жирность 13 %)

Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.

Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами.

Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения.

Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.

7. Нежирный сыр – легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)

Этот сыр, вернее, даже брынза, – традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас.

Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм.

Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу.

Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

8. Нежирный сыр – Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

Источник: https://ya-krasotka.com/72229517415680447/8-nezhirnyh-sortov-syra/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.