Низкая кислотность желудка причины

Содержание

Пониженная кислотность желудка — что это и норма

Низкая кислотность желудка причины

Учитывая, что гастрит с пониженной кислотностью явление довольно частое для людей в возрасте, следует знать первичные симптомы пониженной кислотности желудка и методы ее лечения.

Часто при обнаружении воспаления слизистой желудка кислотность бывает повышена и присутствуют признаки повышенной кислотности, но если гастрит переходит в хроническое состояние – то появляются уже признаки понижения кислотности желудка.

Что такое кислотность желудка, и для чего она нужна

Кислотность желудка – это показатель определенного  уровня соляной кислоты, которая содержится в желудке, измерение ее происходит pH единицами желудочного сока.

Для нормального процесса пищеварения очень важен определенный уровень кислотности. Чтобы происходило переваривание поступившей в организм пищи необходимы ферменты. Одним из них является пепсин, который работает только в кислой среде.

Дальше для перемещения содержимого желудка в кишечник и последующего усвоения этого содержимого нужно нейтрализовать кислоту.

Разделяют две области желудка – тело и дно – где происходит ее образование париетальными клетками, и антральный отдел – где она нейтрализуется.

Работа всей системы взаимосвязана, поэтому нарушение какого-то из процессов ведет к нарушениям переваривания пищи в общем. Следствие – проявляются признаки проблем с желудком.

Если происходит полная утеря париетальных клеток (их атрофирование), возникает ситуация, которая ведет к развитию необратимых процессов.

При каких заболеваниях понижена кислотность

Если у пациента понижена секреция соляной кислоты, то это может привести к развитию следующих заболеваний:

  • раку желудка;
  • антацидному гастриту или гастродуодениту с пониженной кислотностью.

В процессе таких заболеваний происходят изменения в работе желез, но иногда нет видимых причин, мешающих работе пищеварения.

Важно! Нормальный уровень секреции желудочного сока является своеобразной гарантией защитной функции организма, предупреждая проникновение вредных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Поэтому низкая кислотность представляет большую опасность для здоровья человека.

Как определить норму кислотности

Нормальными показателями уровня секреции желудочного сока считаются данные pH от 1,5 до 2, максимальным показателем является – 0,86 pH, минимальным– 8,3 pH. В различных отделах желудка показатели тоже разные – в антральном отделе норма соответствует значениям – 1,3-7,4 pH, в эпителиальном слое — 7,0 pH.

Для определения уровня секреции желудочного сока проводят внутрижелудочную pH-метрию, это метод определения ее уровня непосредственно в ЖКТ. Это исследование проводят, используя приборы ацидогастрометры, которые имеют зонды и датчики.

Проводимые исследования могут быть следующих видов:

  • экспресс-оценка – в течение 20 минут;
  • кратковременными – продолжаться несколько часов;
  • суточными – оценивается уровень кислоты в течение суток;
  • эндоскопические (фиброгастродуоденоскопия – ФГДС) – проводят при эндоскопическом исследовании;
  • аспирационными – содержимое забирается в больнице при помощи фракционного зонда и исследуется.

По таблице значений врач сравнивает полученные показания секреции с указанными и делает соответствующие выводы о кислотности (нормальная – в пределах нормы, слабая (низкая), нулевая (на критическом уровне), высокая (гиперацидность) и т.д.). Хотя секреция желудка может меняться в течение жизни и зависит от различных факторов, ее показатели должны соответствовать предельно допустимым нормам.

Можно узнать о наличии пониженной секреции самостоятельно в домашних условиях без проведения гастроскопии. Надо самому внимательнее  отнестись  к сигналам, подаваемым организмом.

К примеру, часто возникающие запоры, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм. Недостатком такого метода считается его неточность.

Но такие признаки должны стать поводом, чтобы обратиться к врачу эти признаки должны.

Симптомы пониженной секреции

Первыми признаками, на которые стоит обратить внимание пациентам, подозревающим пониженную кислотность, являются:

  • неприятный запах изо рта. Этот признак присущ почти 90 % людей, страдающих пониженной секрецией. Запах делается гнилостным, резким, очень интенсивен, может сопровождаться тухлой отрыжкой. Этот симптом может усилиться после еды и после долгого голодания. Если пациент не страдает болезнями зубов, то такой запах может говорить о пониженной кислотности. Особой интенсивностью запах обладает в утренние часы, так как происходит долгий перерыв между едой;
  • нестабильность стула. Постоянное чередование диареи с запорами – еще один признак снижения секреции хлористого водорода (снижения кислотности) в желудке;
  • появление, так называемого, синдрома «овечьего кала». Эта патология может дополняться следующими симптомами – изменение запаха, цвета кала, ложными позывами к дефекации, долгое отсутствие дефекации или, наоборот, диарея;
  • функциональная диарея. Она может также дополняться другими симптомами – повышенным метеоризмом, болями в верхней части живота, чувством тяжести и распирания;
  • присутствие в каловых массах остатков непереваренной пищи;
  • изжога, боли в кишечнике.

Возможно также наличие косвенных симптомов, вроде:

  • кожных высыпаний (фурункулы, комедоны, угревая сыпь);
  • ломкости волос, ногтей;
  • сухости кожи и ее покраснение.

Возможно развитие иммунопатологических состояний: кишечные, грибковые инфекции, кожные, простудные заболевания, снижение остроты зрения и слуха, проблемы с капиллярами и другие.

Как лечить пониженную секрецию желудка

Если у пациента диагностирован гастрит без эрозий, и нет язвы, то применяется такое лечение:

  • заместительная терапия желудочным соком — «Ацидин-пепсином», «Пепсидилом»;
  • при наличии хеликобактер пилори (ее наличие определяется по анализам крови), применяют лечение антибиотиками — «Метронидазол», «Кларитромицин», препаратами вермута — «Де-нол», антацидными веществами – «Маалокс», «Ренни», блокираторами протонной помпы – «Рабепразол», «Омепразолом».

Медикаментозная терапия включает и вспомогательные лекарства, которые легко можно купить в аптеке:

  • для регуляции метаболизма и тканевого обмена используют «Рибоксин», «Цитохром С», «Тиамин», «Никошпан»;
  • для восстановления микрофлоры желудка и кишечника, и нормализации пищеварения применяют пребиотики «Бифидумбактерин», «Йогулакт», «Наринэ», «Нормобакт»;
  • для нейтрализации воспалительного процесса используют лекарства группы сукральфатов – «Антепеин»;
  • применяют пищеварительные ферменты — «Мезим форте», «Фестал», «Креон»;
  • употребляют антигистаминные таблетки — «Тавегил», «Диазолин»;
  • спазмолитики, чтобы уменьшить боль и купировать спазмы «Спазмол», «Папаверин».

Запомните! Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, подбирать лекарства должен только специалист. Каждый случай индивидуален, и назначение лекарства происходит на основании проведенных обследований и по результатам анализов пациента.

Народные методы лечения

Не возбраняется использование народных средств при лечении пониженной секреции, но проводить его надо под наблюдением врача и как вспомогательное лечение.

Повысить секрецию желудка можно, употребляя отвары трав – мяты, аира, полыни. Также отличным средством, повышающим пониженную кислотность, является мед, разведенный в воде.

Хорошо зарекомендовал себя сбор трав, среди которых: тысячелистник, корень одуванчика, черника, шиповник, брусника, пижма, рябина, лен, чабрец, ромашка, кориандр и другие. Его принимают за полчаса до еды.

Запомните! Используя в качестве вспомогательного метода лечения кислотности желудка растительные сборы, необходимо помнить, что надо соблюдать дозировку и консультироваться со специалистом.

Питание при пониженной секреции

При пониженной секреции желудка одним из составляющих полноценного лечения является диета. Следует исключить из рациона молоко, абрикосы, виноград, груши, а также копчености, сосиски и колбасы. Питаться надо маленькими порциями и часто.

На завтрак рекомендуется есть различные каши, больше овсяную или гречневую, сухарики из белого хлеба. Мясо надо употреблять нежирное и приготовленное щадящим способом – варка. Из фруктов разрешено употребление яблок, в небольших количествах можно и другие фрукты, кроме винограда и дыни. Соки можно пить, разбавляя водой. Обязательно исключается алкоголь.

Соблюдение диеты при пониженной кислотности способно не только предупредить, но и остановить развитие осложнений в работе желудка.

В рационе желательно присутствие таких продуктов для увеличения секреции:

  • капуста;
  • кефир, кисломолочные продукты;
  • яблоки;
  • петрушка;
  • виноград (но без кожицы);
  • соки;
  • гранат;
  • шиповник.

Но, даже употребляя эти разрешенные продукты, лучше начинать с малых доз и наблюдать за реакцией организма.

Профилактика заболевания

К мерам профилактики заболевания относятся:

  • соблюдение правильного питания;
  • регулярные осмотры у специалистов;
  • отказ от вредных привычек.

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie

Симптомы и методы лечения пониженной кислотности желудка

Низкая кислотность желудка причины

Пониженная кислотность желудка – симптом, который наблюдается у пациентов и является следствием определенного заболевания пищеварительной системы организма.

Желудочный сок – это главная составляющая в процессе переваривания пищи, основным компонентом которой является соляная кислота.

Нормальное содержание ее поддерживается с помощью специальных клеток слизистой оболочки пищеварительного органа.

Соляная кислота играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта, и понижение кислотности в желудке негативно отражается на процессе пищеварения. В этом случае понижен защитный барьер, через который возможно бактериальное заражение.

Пониженная кислотность желудка – это процесс, который развивается на фоне хронического гастрита, гастродуоденита или опухолевых заболеваний пищеварительного органа.

К развитию этой патологии приводит ряд причин и факторов, среди которых выделяются как внешние, так и внутренние.

Внешние факторы

  • нарушение режима дня и рациона питания, в виде еды всухомятку, переедания, приема пищи на ночь, различных несбалансированных диет;
  • длительное употребление спиртных напитков, тонизирующих средств, цветных газированных вод;
  • курсовые приемы медикаментозных препаратов, действующих раздражающе на слизистую оболочку желудочного органа;
  • гельминтозные инвазии;
  • длительные стрессовые ситуации, приводящие к расстройству нервной системы и, как следствие, патологическим изменениям со стороны моторики желудка.

Внутренние факторы

  • генетическая предрасположенность;
  • некоторые заболевания эндокринной системы, в частности, сахарный диабет, отрицательно влияющий на моторику пищеварительной системы;
  • снижение иммунитета и, как следствие, развитие заболеваний пищеварительной системы;
  • дуоденальный рефлюкс и дуоденит.

Клетки слизистой оболочки, которые вырабатывают соляную кислоту, под действием воспалительного процесса отмирают, кислотность понижается, и начинают появляться признаки пониженной кислотности желудка.

Низкая pH желудочного сока приводит к значительному ухудшению процессов переваривания пищи, нарушению ее ферментативной обработки, в результате чего появляются патологические симптомы в работе пищеварительной системы.

Признаки пониженной кислотности

Болевой синдром при пониженной кислотности выражен не так ярко. Неудовлетворительная работа желудка начинает проявляться следующими патологическими явлениями:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц;
  • металлический привкус во рту;
  • тяжесть в области желудка;
  • нарушение работы кишечника в виде чередующихся запоров и поноса;
  • присутствие в испражнениях частиц не переваренной пищи;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • изжога при пониженной кислотности и тошнота;
  • снижение веса;
  • часто развитие невротических состояний, характеризующихся пониженным фоном настроения, хронической усталостью.

Симптомы пониженной кислотности желудка говорят о патологическом процессе в пищеварительной системе, который вызывает сбой в обменных процессах организма. На этом фоне возникают поражения кожи в виде угрей и сыпи на лице, появляется ломкость и расслаивание ногтей, ухудшается структура волос, страдает иммунитет. Часто при обследовании обнаруживаются лямблии.

Низкая кислотность желудка в течение длительного времени приводит к развитию анемии и еще большему снижению сопротивляемости организма различным инфекциям.

Важно! Появление симптомов плохого пищеварения, сопровождающееся незначительными болями в желудке и запахом тухлых яиц изо рта, являются прямым показанием для обследования у гастроэнтеролога с целью обнаружения причины патологического состояния.

Пониженная кислотность желудка – это симптомы, указывающие на отклонения в работе пищеварительной системы, требующие тщательного обследования и выяснения причин сбоя.

Диагностика

Для уточнения диагноза и определения кислотности желудочного сока проводятся диагностические мероприятия, включающие в себя как лабораторные, так и инструментальные методы исследования:

  • кровь на СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин;
  • биохимический анализ крови;
  • моча на общий анализ;
  • бактериальный посев на Helicobacter pillory;
  • рентгенография желудка;
  • УЗИ желудка;
  • эндоскопия желудочного органа;
  • интрагастральная метрия желудка с помощью ацидогастрометра, позволяющая определить кислотность желудочного сока во всех его отделах.

Дифференциальная диагностика очень важна в этом случае, так как точно поставленный диагноз и установление причины развития патологии при пониженной кислотности желудка влияют на назначение правильного лечения и способов повышения кислотности.

Лечение

Лечение пониженной кислотности желудка направлено в первую очередь на причину, вызвавшую эту патологию. В этом случае лечение должно быть комплексным, индивидуальным и дифференцированным, с учетом клинических проявлений болезни и степени снижения кислотности желудка. Врачебная задача, которую необходимо решить, направлена на выполнение следующих мероприятий:

  • восстановить ферментативный синтез в желудке;
  • наладить правильную работу пищеварительной системы организма;
  • провести противовоспалительную терапию для устранения бактериального заражения.

Как повысить кислотность желудка, как лечить, и какие для этого необходимы меры? Для этого в комплексе лечения используются заместительные препараты и лекарства, направленные на устранение причины сниженной кислотности:

  • средства, защищающие пораженную слизистую оболочку желудка от раздражающего действия соляной кислоты, – Альмагель, Гастрофарм;
  • препараты, стимулирующие секрецию желудочного сока и повышающие выработку соляной кислоты, – Пентагастрин, Лимонтар, Цитохром;
  • заместительные средства – Пепсин, Панзинорм;
  • ферментные средства – таблетки Фестала, Креона;
  • устранение инфекционной природы патологического процесса – антибиотики и противомикробные препараты;
  • восстановление и нормализация моторики желудка – Церукал, Мотилиум;
  • купирование спазма гладкой мускулатуры желудка – Но-Шпа, Спазмол;
  • общеукрепляющие средства и витаминотерапия.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy.html

Основные симптомы и методы борьбы с пониженной кислотности желудка

Низкая кислотность желудка причины

Все мы когда-либо чувствовали неприятные ощущения в области живота, тяжесть и боли. Причиной этому может быть пониженная кислотность желудка. Необходимо внимательно отнестись к этой проблеме и выяснить её происхождение.

Причины пониженной кислотности

Давайте для начала разберемся, как проходит весь процесс пищеварения и, что происходит у нас в желудке. Уже при виде чего-то вкусненького и аппетитного начинают выделятся не только «слюнки», но и пищеварительный сок, который необходим для переваривания пищи. И когда комок пищи попадает в желудок, начинается переваривание этой пищи желудочным соком.

Что бы правильно проходило пищеварение, необходимы ферменты, одним из основных является пепсин, его выработка и существование возможны только в кислой среде. Поэтому благодаря фундальным железам вырабатывается соляная кислота.

Кислотность желудка может изменятся только за счет уменьшения (пониженная кислотность) или увеличения (повышенная кислотность) клеток фундальных желез.

Для того, чтобы в кишечник содержимое желудка поступило с нейтральной рН-средой, кислота должна нейтрализоваться, для этого в желудке есть антальный отдел. Если в этом отделе изменится степень нейтрализации кислоты, то также может поменяться кислотность желудка.

Признаки и симптомы

Наш организм всегда сигнализирует нам, если что-то идет не так. Поэтому, при возникновении пониженной кислотности, Вы можете заметить следующие симптомы:

  • Вздутие и тяжесть в животе после приёма пищи.
  • Неприятный запах изо рта, отрыжка с плохим запахом.
  • Запор или расстройство также частый признак пониженной кислотности. При уменьшении кислоты в желудочном соке происходит не такое качественное обезвреживание пищи и в кишечник могут попасть посторонние микроорганизмы, нарушающие его работу.
  • Несварение желудка: наличие кусочков непереваренной пищи в стуле.
  • Повышенный метеоризм, неприятные ощущения в области живота: вздутие, урчание, боли. Это связано с тем, что недостаточная кислотность препятствует полноценной выработке всех необходимых ферментов для расщепления белков, в результате чего плохо переваривается белок и начинается брожение. Образуются различные токсины, что существенно снижает защитные функции организма, ослабевает иммунитет.

На этом фоне часто развиваются грибковые и вирусные заболевания.

Также существует ряд признаков, связанных с плохой работой кишечника и, как следствие, малоэффективного усвоения витаминов и минералов:

  • сухая кожа;
  • нездоровые волосы и ногти;
  • различные сыпи на кожных покровах;
  • анемия.

Методы диагностики

Существует несколько способов определить пониженная ли у вас кислотность дома.

  • Необходимо взять ¼ ч. л. пищевой соды и размешать её в 150 мл воды, выпить натощак. Засечь время до появления отрыжки (около 3-х минут), если отрыжка не наступила, возможно, у Вас пониженная кислотность.
  • Если у Вас изжога, можно провести тест с яблочным уксусом. Возьмите натуральный яблочный уксус и в 0,5 ст. воды разведите 1 ст. л. уксуса. При возникновении изжоги выпейте этот раствор. Если изжога прошла, то это тоже может свидетельствовать о пониженной кислотности.

Эти методы скорее служат толчком для обращения к врачу, который сможет более точно диагностировать заболевание.

Основной метод – это забор желудочного сока. Измерение его рН и сравнение со стандартной шкалой. Желудочный сок берется на голодный желудок и после еды.

При проведении зондирования на определение рН-среды желудочного сока проводятся обязательные анализы крови, мочи, кала. Также с помощью УЗИ диагностируется состояние пищеварительного тракта: полипов, опухолей, эрозий.

Для уменьшения влияния самого глотания зонда на выделения желудочного сока и кислоты, применяются обезболивающие и успокаивающие средства.

Лечение такого заболевания стоит проводить строго после проведения всех анализов и назначений врача.

Для наиболее эффективного проведения лечения стоит исключить все факторы, усугубляющие процессы образования кислоты.

Поэтому здоровый образ жизни – прежде всего! Исключить курение, спиртные напитки, кофеиносодержащие напитки, жирную, солёную, копченную и сильно калорийную пищу.

Общее оздоровление: спорт, закаливание, отсутствие стрессов, только помогут Вам быстрее избавится от этого заболевания.

На образование желудочного сока благоприятно влияют такие продукты:

  • овощи и фрукты с кислым вкусом;
  • кисломолочные продукты;

Существует несколько видов лекарственных средств помогающих восстановить необходимый уровень кислотности:

  • Лекарства, содержащие соляную кислоту. Употребление таких препаратов должно проводиться строго под наблюдением врача.
  • Лекарственные препараты, которые стимулируют выделение кислоты в желудочном соке.
  • Также применяются препараты, основанные на природных травах. Успех их применения довольно неплохой, однако стоит помнить о том, что бесконтрольное употребление каких-либо трав может привести к печальным последствиям. Поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Народные средства борьбы с пониженной кислотностью

Существуют также народные средства, направленные на повышение кислотности в организме.

  • За 30 мин до приёма пищи можно выпить половину стакана тёплой воды с растворенным в ней 1/2ч. л. мёда.
  • Употребляйте сушеные или свежие абрикосы за 30 минут перед едой.
  • Включите в свой рацион блюда из фасоли и капусты.
  • Перед едой можно выпить четверть стакана морковного сока.
  • Листья подорожника можно добавлять в салат или пить сок по столовой ложке.
  • В одинаковых пропорциях возьмите сливочное масло и мёд. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  • Употребление мяса также благотворительно влияет на повышение кислотности.

Но употребление всех этих средств всё же лучше проводить, посоветовавшись с врачом и пройдя все необходимые анализы.

Так что, если Вы заметили у себя какие-либо из перечисленных симптомов, обратитесь к врачу для более точного диагностирования проблемы. Вовремя начатое лечение – это залог успеха.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!
 

Источник: http://vashjeludok.com/zheludok/simptomy/ponizhennoj-kislotnosti.html

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Низкая кислотность желудка причины

Пониженная кислотность желудка не является самостоятельным заболеванием. Эти симптомы в первую очередь говорят о наличии у человека заболеваний системы пищеварения.

Симптомы пониженной кислотности желудка являются признаком гастрита, дуоденита, язвы желудка или кишечника. Низкая кислотность желудочного сока может быть вызвана долгим приёмом медикаментов и иными причинами.

Общие понятия и причины

Значительное снижение кислотности желудочного сока характерно для многих болезней пищеварительной системы.

Желудочный сок считается неотъемлемой частью пищеварения. Вырабатывается он из клеток в слизистой оболочке желудка. В его состав входит несколько элементов, основным из которых является соляная кислота.

За что она отвечает:

  1. участие в пищеварении;
  2. борьба с различными микроорганизмами и бактериями, которые попали в желудок.

При пониженной кислотности желудка у человека начинаются проблемы с пищеварением, так как пища до конца не переваривается, а начинает гнить, принося больному болезненные ощущения. А токсины, которые выделяются при гниении продуктов, вызывают интоксикацию организма, в результате чего у больного начинается тошнота и рвота.

Признаки пониженной кислотности желудка на первых этапах проявляются незначительно. Для начала это может быть всего лишь плохой запах изо рта. Низкая кислотность не даёт организму бороться с вредоносными микроорганизмами в желудке, вследствие чего у человека может развиться язвенная болезнь или иные заболевания пищеварительной системы.

Причины заболеваний:

  • нарушение работы слизистой оболочки желудка;
  • проблемы моторики желудка;
  • различные изменения слизистой оболочки.

Появиться эти причины могут как из-за внешних, так и из-за внутренних факторов.

Как внешние факторы оказывают своё влияние на состояние пищеварительной системы:

  1. Неправильное питание – если человек неверно подобрал для себя диету, недоедает по различным причинам или, наоборот, переедает.
  2. Злоупотребление алкоголем – содержащийся в алкоголе этанол понижает кислотность желудочного сока.
  3. Долгое употребление лекарственных препаратов – понизить кислотность могут антибиотики и анальгетики. Не всегда отказ от медикаментов является действенным методом решения проблемы, так как иногда их заменяют на фиточай или настои. Зелёный чай содержит в себе некоторые травы, которые также могут снизить содержание кислоты в желудке.
  4. Паразиты – любые паразиты в желудке влияют на уровень кислоты, а также могут стать причиной различных заболеваний.
  5. Постоянные стрессы и нервозность могут пагубно влиять не только на нервную систему, но и на моторику желудка.

Внутренние факторы:

  1. причины заключаются в генетической предрасположенности;
  2. рефлюкс эзофагит;
  3. ослабление иммунной системы;
  4. проблемы эндокринной системы организма.

Дополнительная информация! Лечение пониженной кислотности желудка должно происходить строго под наблюдением врача, чтобы не навредить. Можно попробовать вылечиться народными методами, но нужно быть очень аккуратным.

Симптоматика

Пониженная кислотность в желудке и её симптомы схожи с иными болезными пищеварительной системы. Основные симптомы:

  • после приёма пищи у человека начинаются боли в желудке;
  • отрыжка и плохой запах изо рта;
  • начало изжоги;
  • метеоризм, икота;
  • расстройство живота.

Если у больного наблюдаются подобные признаки, лучше обратиться к врачу. Только он сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Если понизилась кислотность и при этом у больного выявлены заболевания системы пищеварения, необходимо качественное лечение. Если затянуть болезнь, могут развиться серьёзные последствия.

У людей с пониженной кислотностью чаще всего наблюдаются признаки малокровия:

  • начинаются проблемы с волосами, они становятся тусклыми и сухими;
  • кожа становится сухой;
  • ногти становятся ломкими и слоятся;
  • на коже может быть сыпь, угри.

Если человек не следит за своим здоровьем и не лечится, это может привести к таким последствиям:

  1. Гемоглобин в крови становится ниже, что приводит к общему упадку сил.
  2. Может появиться кожная гипоксия (недостаток кислорода в коже).

В результате перечисленных проблем у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также нервные расстройства.

Симптомы пониженной кислотности проявляются не сразу. Но, тем не менее, если они начали появляться, сразу надо обратить на это внимание и обратиться к врачу.

Опасность

С пониженной кислотностью в организме больного нарушается общее равновесие работы внутренних органов. Обычно симптомы говорят о наличии серьёзного недуга. Но даже если она была вызвана сама по себе, это уже опасно для больного.

Чем опасна пониженная кислотность:

  1. Соляная кислота отвечает за важные функции в процессе пищеварения, поэтому если она вырабатывается в меньшем объёме, появляются негативные последствия.
  2. Кислота отвечает за активное переваривание еды в желудке. Если её меньше положенного, продукты питания не перевариваются, а начинают бродить, что приносит человеку неприятные ощущения.
  3. Если пища не будет перевариваться полностью, это способно привести к интоксикации организма. А это, в свою очередь, к снижению иммунной системы, а также различным серьёзным болезням.

Людям с пониженной кислотностью нужно обязательно пройти курс лечения. Но для того чтобы правильно подобрать медикаменты, надо изучить причины появления недуга.

Народные средства

Как повысить кислотность желудка народными средствами? Для нормализации кислотности можно использовать многие народные средства. В основном это отвары и настойки.
Травы, которые используются, чтобы поднять кислотность желудка:

4 ложки травы полыни смешать с одной ложкой тысячелистника. Заварить в полулитре горячей воды. Дать настояться около 30 минут, пить перед едой по одной ложке.

Для улучшения моторики желудка рекомендуется принимать сок смородины. Каждый день не реже трёх раз в сутки перед едой стоит выпивать четверть стакана приготовленного сока.

Довольно часто врачи-гастроэнтерологи для лечения своих пациентов назначают препарат Кедровая живица.

Она способна восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, стимулирует работу органов пищеварения, а также заживляет слизистую оболочку. Кедровая живица пользуется большой популярностью из-за своих свойств.

Ещё одним хорошим средством для лечения заболеваний пищеварительной системы является чага. Чайный гриб является лишь частью лечения болезней желудка, при применении которого нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Чага обладает такими свойствами, как противомикробные, противовоспалительные, спазмолитические, и лечит множество заболеваний.

При болезнях пищеварительной системы, чага создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке желудка, чем и нормализует кислотность.

Часто больные предпочитают пить травяной напиток «Чага», он заменяет обычный чай. А также чага может быть назначена врачом в виде настоев и капсул. Дозировку для препаратов обязательно указывает врач.

Все настойки и отвары рекомендуется принимать больным вместо чая и кофе в течение дня. Но только после консультации с врачом, так как некоторые травы не рекомендуется принимать с рядом медицинских препаратов.

Многих интересует, можно ли пить соду для избавления от изжоги. Врачи этого делать не рекомендуют, так как сода и кислота в желудке могут спровоцировать реакцию и нанести вред слизистой оболочке.

Пониженная кислотность в желудке, симптомы и лечение народными средствами индивидуальны для каждого больного. Чтобы терапия была качественной и дала нужный результат, необходимо диагностировать причину болезни, которая вызвала недуг.

Повышение кислотности желудочного сока процесс небыстрый, требует качественного лечения.

При повышенной кислотности

Соляная кислота отвечает за уровень кислотности в желудке. Обязательно нужно учитывать, что для человека опасны не только низкие показатели кислоты, но и высокие. При этом лечение недуга стоит начинать незамедлительно.

Гиперацидность – болезненное состояние желудка, вызванное повышением уровня кислотности.
Имеется множество препаратов, снижающих кислотность, но принимать их нужно осторожно. Все таблетки от повышенной кислотности желудка назначаются только врачом, так как высокая концентрация кислоты в желудочном соке, может повлечь за собой различные заболевания пищеварительной системы.

При увеличении значимых показателей кислоты в желудке врач может диагностировать одну из форм гастрита. Гиперацидная форма болезни требует обязательного лечения, так как при несвоевременном лечении способна вызвать более серьёзные заболевания пищеварения.
Лекарственные средства, понижающие кислотность, способны уменьшить выработку кислоты, в результате чего больному станет легче.

Гастроптоз

Что такое гастроптоз? Ответ на этот вопрос волнует некоторых людей, у которых врач диагностировал это заболевание.

Гастроптоз – это опущение желудка. Может быть как врождённый, так и приобретённый.

Причинами врождённой патологии являются особенности организма человека. Приобретённый гастроптоз появляется по различным причинам, это может быть и быстрая потеря веса, и удаление злокачественных опухолей в желудке, и многое другое.

Проявлениями заболевания считается острая боль в области живота после приёма пищи. Только своевременное обращение к врачу и правильная диагностика может помочь пациенту вылечить болезнь.

Пищеварительная система человека имеет множество особенностей. Нужно прислушиваться к своему организму и при появлении тревожных симптомов обратиться к гастроэнтерологу. Из-за сниженного или повышенного уровня кислоты в желудочном соке человека могут ждать неприятные последствия.

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/kislotnost/ponizhennoe-ph-zheludka-simptomy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.