Новообразование в пищеводе

Содержание

Рак пищевода: первые симптомы, признаки, лечение и прогноз жизни

Новообразование в пищеводе

Одним из наиболее часто встречающихся раковых новообразований является опухоль пищевода. Заболевание носит злокачественный характер и поражает чаще всего людей пожилого возраста, проявляется нарушением глотания с последующим развитием болевого синдрома, увеличением лимфоузлов, потерей веса, метастазами.  

Почему появляется опухоль

Онкологическое заболевание пищевода стоит на шестом месте по распространенности среди всех онкологических процессов. Чаще умирают от рака мужчины. У женщин он встречается в четыре раза реже. Злокачественная болезнь возникает в среднем или нижнем отделе и вызывает жалобы на затрудненное глотание только тогда, когда занимает половину его просвета.

Курение и алкоголь часто могут быть причиной появления опухоли пищевода.

Причина возникновения опухоли пищевода до конца не выявлена. Считается, что вызывать атипичный рост клеток может вирус папилломы человека.

Причины рака пищевода:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Механические травмы грубой пищей.
  • Ожоги слизистой (горячая еда, отравление концентрированными щелочами).
  • Нехватка витаминов А и С.

Выделяют предраковые заболевания, к которым относят: пищевод Баррета, стриктуры, ахалазию кардии, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Предрасполагающим фактором служит воспаление слизистой — эзофагит. Развитию воспаления способствует и ожирение (переедание), вызывающее заброс соляной кислоты из желудка.

Какие симптомы при раке пищевода

Заподозрить рак помогают первые признаки, к которым относятся:

  • Нарушение глотания.
  • Боль.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Рвота.
  • Снижение веса.
  • Слабость.
  • Гиперсаливация.

Один из первых симптомов опухоли пищевода — затруднение при проглатывании пищи. Этому признаку предшествуют ощущение инородного тела в горле и болезненность при глотании. Симптомы проходят после употребления жидкости.

Когда онкология пищевода прогрессирует, становится сложно проглатывать полужидкую пищу. Это сопровождается чувством прилипания пищи к стенке пищевода или ее застреванием.

 Если первые симптомы исчезли, значит начался распад опухоли.

Один из первых симптомов опухоли пищевода — затруднение при проглатывании пищи.

К дисфагии присоединяется болевой синдром, который проявляется дискомфортом за грудиной, чувством жжения и тупой боли. Это связано с разрастанием новообразования и сдавливанием нервных окончаний. Усиление болевого синдрома указывает на то, что опухоль имеет большие размеры или возникла бластома желудка.

Характерным симптомом злокачественного заболевания пищевода является отрыжка, вызванная рефлюксом и не связанная с приемом пищи. Из-за застревающего пищевого комка возникает пищеводная рвота, а застаивающаяся пища приводит к срыгиванию, тошноте и неприятному запаху изо рта. Наиболее выражены эти первые симптомы рака пищевода в утренние часы. В рвотных массах может обнаруживаться кровь.

Из-за того что больному приходится уменьшать количество съеденной пищи, возникает сильная слабость и потеря веса вплоть до кахексии.

Частым признаком интенсивного роста опухоли, которым может себя проявить рак пищевода и желудка, служит появление субфебрильной температуры тела.

Из-за нарушения оттока слюны происходит ее скопление в ротовой полости и гиперсаливация. Еще один признак, сопровождающий злокачественную болезнь, — частая икота.

При разрастании опухоли и появлении метастазов, повреждающих бронхи и гортань, возникают жалобы на изменение тембра голоса, осиплость и сухой кашель. Возможны болевые ощущения в области ых связок, увеличение лимфоузлов. Если процесс распространился на легкие, то возникает одышка и набухание надключичной ямки.

Виды и стадии процесса

В зависимости от роста опухоли различают следующие виды рака:

  • Экзофитный.
  • Эндофитный.
  • Смешанный.

Экзофитный рак отличается тем, что его рост происходит в просвет пищевода. Эндофитный рак находится в толще органа или в подслизистом слое. Смешанный вид захватывает всю толщину органа и отличается быстрым распадом.

По структуре опухоли выделяют:

  • Плоскоклеточный рак пищевода.
  • Карцинома.

Первая разновидность опухоли пищевода образуется из плоского эпителия и имеет вид поверхностной или глубоко-инвазивной опухоли.

Поверхностный рак отличается благоприятным прогнозом и характеризуется образованием небольшой эрозии на слизистой пищевода.

Глубоко-инвазивная форма отличается активным ростом с захватом всей толщи органа и быстрым образованием метастазов в бронхах и сердце. Плоскоклеточный рак проявляет себя в виде глубокой язвы или напоминает гриб.

Злокачественное новообразование пищевода плоскоклеточной структуры охватывает слизистую кольцом, постепенно утолщаясь и вызывая сужение просвета органа. Однако он может иметь и форму полипа. Новообразование из плоского эпителия имеет вид ороговевающей и неороговевающей формы рака.

В первом случае на поверхности опухоли возникает слой ороговевших клеток, которые приводят к сильной сухости пораженного участка и значительному усугублению симптомов. Опухоль быстро растет, но из-за недостаточного кровоснабжения подвергается некрозу. Визуально при проведении фиброгастродуоденоскопии это определяется в виде язвенного поражения.

 Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода приводит к сужению просвета органа и появлению рвоты, нарушению проглатывания пищи.

Аденокарцинома пищевода развивается из клеток, продуцирующих слизь. Эта разновидность опухоли имеет более тяжелые последствия, но встречается значительно реже. Выделяют истинную карциному, которая возникает в пищеводно-желудочном переходе. Это определение означает кишечную метаплазию.

Выделяют четыре стадии рака. Вначале новообразование находится в слизистом слое и не сужает просвет органа. Рак пищевода 2 степени переходит на мышечный и соединительный слои. Во 2А стадии болезнь не затрагивает соседние органы и не дает метастазов, а во 2В определяются единичные метастазы в близких лимфоузлах.

Рак пищевода 3 степени проявляет себя нарушением глотания, потерей веса, слабостью, субфебрильной температурой, болью. На этом этапе состояние больного прогрессивно ухудшается, а признаки болезни становятся более выраженными. Рак пищевода 3 степени затрагивает не только все ткани органа, но и переходит на прилегающие органы и расположенные близко лимфоузлы.

 Рак пищевода 4 степени распространяется на другие органы, а метастазы возникают во всех лимфоузлах.

Как проверить пищевод на рак

При жалобах на затруднение при глотании рекомендуется обратиться к врачу. Для уточнения диагноза (плоскоклеточный рак пищевода) независимо от стадии рака пищевода проводится комплексная диагностика, которая включает в себя:

  • Контрастную рентгенографию.
  • ФГДС.
  • УЗИ.
  • КТ.

Рентгенография с контрастированием помогает выявить сужение пищевода, утолщение стенок, наличие язв. Более точным исследованием является ФГДС. Эзофагоскопия не только выявляет опухоль, но и позволяет взять биопсию для уточнения диагноза.

УЗИ выполняется с целью выявления метастазов и распространения опухоли пищевода на другие органы. Возможно проведение эндоскопического УЗИ как дополнительного метода, позволяющего обнаружить новообразование. Для подтверждения метастазов в бронхах применяется бронхоскопия.

Эффективным методом выявления опухоли и ее возможных метастазов является КТ.

Эта диагностика рака пищевода помогает определить размеры новообразования и его распространение на другие органы.

Эффективным методом выявления опухоли и ее возможных метастазов является КТ.

Анализ крови на онкомаркеры в этом случае еще недостаточно разработан и помогает выявить заболевание пищевода на 3 или 4 стадии и только у 40 % больных.

Дополнить картину исследования и помочь установить рак органов пищеварения и других новообразований помогают общие анализы крови, мочи, биохимическое исследование.

Как лечить рак пищевода

Выбор способа лечения рака пищевода определяется стадией заболевания, состоянием пациента, сопутствующими заболеваниями. В терапии недуга применяют следующие методы:

  • Хирургическое удаление.
  • Химиотерапия.
  • Лучевое воздействие.
  • Комбинация методов.
  • Лечение народными средствами.

Оперативное лечение

При небольших объемах опухоли пищевода она лечится с помощью эндоскопического вмешательства, которое бывает нескольких типов: резекция поражённого участка слизистой, радиочастотная абляция, фотодинамическое воздействие.

Вид хирургического лечения определяется местом нахождения опухоли. При ее размерах менее 3 см проводится удаление вместе с небольшой частью прилегающей ткани. Если новообразование крупное и расположено в нижнем отделе, то производится полное удаление пищевода и, в ряде случаев, удаление части желудка. 

При небольших объемах опухоли пищевода она лечится с помощью эндоскопического вмешательства.

Если новообразование в пищеводе расположено в среднем отделе, то проводится удаление органа и поврежденных метастазами лимфоузлов, при этом в желудке оставляется зонд для питания.

Если через год не определяются новые метастазы, а состояние больного стабильно, то проводится повторная операция, в ходе которой из участка тонкой кишки формируется новый пищевод.

При запущенном течении и на поздней стадии проводится паллиативное вмешательство с целью облегчения состояния больного. Оно заключается в постановке стента в месте сужения. Это вмешательство допускается проводить эндоскопически.

Химиотерапия и лучевое воздействие

Химиотерапия при раке пищевода применяется в комбинации с операцией и лучевым воздействием. В качестве цитостатиков используют: Виндезин, Цисплатин, Фарморубицин и т. д. Химиотерапия позволяет повысить эффективность лечения при неосложнённой форме до 70 %. Метод применяют при запущенном течении и невозможности выполнения операции.

Лучевая терапия при раке пищевода проводится до оперативного лечения при недифференцированной форме или его локализации в средней трети органа и после операции для предотвращения рецидивов или уменьшения размера опухоли в случае невозможности ее радикального удаления. Этот способ может использоваться вместе с химиотерапией при наличии противопоказаний к хирургическому лечению.

Комбинированный метод включает совместное применение хирургического лечения и химиотерапии.

Одним из современных средств борьбы, позволяющих вылечить рак желудка и пищевода, является таргетная терапия, которая заключается в назначении препаратов, воздействующих непосредственно на раковые клетки, при этом здоровые клетки не повреждаются.

Народные средства

Лечение рака пищевода прекрасно дополняется народными средствами. Большой популярностью пользуются отвары и настои из грибов. Например, хорошим противоопухолевым действием обладает гриб шиитаке. Отвар на его основе следует пить трижды в сутки по 10 чайных ложек не менее двух месяцев.

Помогает отвар на основе гриба веселка. Нужно залить стаканом спирта 50 г измельченного гриба и поставить в стеклянной таре на две недели, затем процедить и пить по две чайные ложки два раза в сутки.

Гриб шиитаке.

Считается, что помогает дополнить народные средства при раке пищевода болиголов.

Для приготовления настойки из ядовитого растения нужно взять трехлитровую емкость и налить в нее 400 мл спирта, насыпать измельченного болиголова и долить водки до 2,5 литров, затем поставить в холодильник на три недели.

Средство начинают принимать с одной капли на стакан воды, постепенно доводя до 40 капель, и так же плавно уменьшают.

Сколько живут при раке пищевода

Злокачественная опухоль пищевода может быть полностью излечена, если заболевание было выявлено на ранней стадии, однако чаще всего симптомы возникают на поздних сроках, что значительно снижает эффективность лечения.

Если терапия не проводилась, то продолжительность жизни больного составляет от 6 до 8 месяцев. Пятилетнее выживание зависит от стадии заболевания. При первой стадии оно составляет 90 %, при второй — 50 %, при третьей — 10 %.

Если больному проводилась помимо оперативного вмешательства еще и лучевая терапия, то это существенно увеличивает выживаемость.

В случае когда заболевание выявлено на поздних сроках и уже есть метастазы, то применение лучевой терапии позволяет продлить жизни пациента до 12 месяцев в 10 % случаев.

Наиболее благоприятен прогноз при поверхностном плоскоклеточной раке. Если опухоль расположена в среднем отделе, то высок риск скорого развития осложнений и метастазов, так как новообразование быстро начинает прорастать в трахею и бронхи.

Когда рак пищевода 4 стадии переходит на пищеварительный тракт и появляются метастазы, то появляются симптомы перед смертью:

  • Выраженная усталость и апатия. Больной много спит и не общается с окружающими, хотя все слышит.
  • Нарушение мочеиспускания, связанное с тем, что больной практически не пьёт.
  • Отсутствие аппетита.
  • Затрудненное дыхание.
  • Сильная слабость.
  • Потеря ориентации.
  • Анасарка.
  • Холодные пальцы на руках и ногах.

Как предотвратить онкологию пищевода?

Позволяет снизить риск возникновения онкологии профилактика рака пищевода, например диетотерапия, включающая употребление в достаточном количестве овощей и фруктов. Лучше избегать горячей или острой пищи, а питание должно быть пять раз в сутки небольшими порциями. Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек.

Людям, у которых есть предрасполагающие факторы или отягощенная наследственность, проводят профилактическое эндоскопическое обследование один раз в год. Особенно тщательно нужно следить за своим здоровьем пациентам с синдромом Барретта, ожогами пищевода и ахалазией.

Таким образом, рак пищевода проявляется себя на поздних стадиях заболевания, однако существуют современные эндоскопические методы, химио- и лучевая терапия, позволяющие удалить опухоль до развития осложнений. Здоровый образ жизни и правильное питание позволяют снизить риск развития этого заболевания, а профилактическое проведение ФГДС при первых признаках опухоли поможет выявить рак на ранней стадии. 

by HyperComments

Источник: https://gastromir.com/pishhevod/rak-pishchevoda

Опухоль пищевода: по каким причинам возникает и как лечится

Новообразование в пищеводе

Опухоль пищевода – это разрастание по разным причинам тканей, из которых состоят стенки этого органа. Описано много разновидностей данного заболевания. По МКБ-10 опухоли пищевода кодируются по-разному, в зависимости от ее вида и расположения.

Так, код доброкачественного новообразования по этой классификации – D 13.0, карцинома insitu обозначается кодом D00.1, злокачественные болезни пищевода разных локализаций занимают рубрики классификации болезней от С 15.1 до С 15.9.

Механизм развития

Пищевод представляет собой полую тонкую мышечную трубку, по которой пища и жидкость попадает из полости рта в желудок. Стенка этой трубки состоит из нескольких слоев: слизистого из железистого эпителия, мышечного (из гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани), адвентициального (соединительнотканного).

В результате патологического влияния факторов внешней среды, употребляемой пищи и других причин клетки любой из оболочек начинают бесконтрольно делиться, в результате чего ткань в данном месте утолщается, появляется дополнительный ее объем. Опухоль, при достижении ею макроскопических размеров, начинает выпячиваться в просвет пищевода, сужать его диаметр, и развиваются симптомы, характерные для стеноза пищевода.

В случае, если опухоль злокачественная, к местным симптомам присоединяются и общие, характерные для любого злокачественного новообразования.

Рядом с пищеводом располагается множество других органов, в том числе жизненно-важных. Поэтому к признакам заболевания, при его прогрессировании, присоединяются и симптомы поражения других органов.

Классификация

Заболевание классифицируется по разным характеристикам. Главное, что нужно определить для установки правильного диагноза – это тип опухоли: злокачественная или доброкачественная.

Доброкачественные опухоли пищевода: классификация

Опухоль пищевода доброкачественная — такое новообразование в пищеводе характеризуется медленным ростом, наличием местной симптоматики, отсутствием метастазов. Классифицируются опухоли пищевода доброкачественные по виду тканей, из которых они происходят:

  • аденомы – из железистого эпителия;
  • кисты пищевода – тонкостенные полости из эпителиальной ткани, заполненные жидкостью;
  • миомы – из мышечной оболочки. К редким видам опухоли относится опухоль Абрикосова в пищеводе или зернистоклеточная миобластома;
  • липомы, ксантомы – из жировой ткани;
  • фибромы, хондромы – из соединительной ткани;
  • гемангиомы, лимфангиомы – из стенок кровеносных, лимфатических сосудов;
  • нейрофибромы – из оболочек нервных волокон.

Злокачественная опухоль пищевода

Злокачественные клетки отличаются быстрым ростом, поражают лимфоузлы и другие органы с развитием соответствующей симптоматики. Классифицируются они тоже по гистологическому признаку (по виду ткани – источника):

  • рак – это злокачественная опухоль из эпителиальной ткани. К этой разновидности относится аденкарцинома, плоскоклеточный, базальноклеточный рак.
  • лейомиосаркома – из гладкомышечной ткани, рабдомиосаркома – из поперечнополосатой мускулатуры в верхней части пищевода.
  • лимфосаркома – из лимфатической ткани в стенке пищевода, лимфоузлов.

Злокачественные опухоли имеют стадии, которые характеризуются размерами новообразования в пищеводе, вовлеченностью разных слоев стенки органа, наличием или отсутствием поражения регионарных и отдаленных лимфоузлов, наличием метастазов.

По характеру роста и доброкачественные, и злокачественные опухоли бывают внутрипросветными, значительно уменьшающими внутренний диаметр пищевода при росте, интрамуральными, утолщающими стенки пищевода. При развитии интрамуральных новообразований симптоматика стеноза пищевода появляется позже, но чаще развивается клиническая картина поражения близлежащих органов из-за сдавления их.

Причины

Опухоль в пищеводе, симптомы которой различны, развивается вследствие нарушения процесса деления клеток, контроль над которым осуществляет иммунная система. При любом нарушении общего и местного иммунитета, ослаблении защитных свойств организма нормальные клетки подвергаются патологическим изменениям, мутациям, что приводит к нарушению их дифференцировки и интенсивному делению.

Среди факторов риска развития данного заболевания основными считаются те, что вызывают иммунодефицит, а также вызывающие патологическое изменение внутренней оболочки пищевода:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • взаимодействие с вредными факторами на производстве;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • неправильное питание: присутствие в рационе большого количества жиров и легко усваиваемых углеводов, а также недостаток витаминов и микроэлементов;
  • травматизация слизистой оболочки слишком горячей пищей, напитками, раздражающими веществами (ожог уксусом, кислым содержимым желудка при рефлюкс-эзофагите);
  • наследственная предрасположенность к появлению опухолей.

Клиническая картина

Симптомы опухоли пищевода, их выраженность зависит от размеров, стадии в случае злокачественной опухоли, формы ее роста, локализации. Различают местные симптомы, связанные с нарушением продвижения пищи в желудок и сдавлением рядом расположенных органов, и общие симптомы, развивающиеся при злокачественных новообразованиях.

Опухоли пищевода: симптомы местные

Когда имеется опухоль пищевода признаки, которые считаются основными — нарушение глотания (дисфагия) и прохождения пищи. Больной ощущает наличие инородного тела в горле, груди, ему трудно проглотить твердую пищу, а с дальнейшим уменьшением просвета органа появляются проблемы и с прохождением измельченной и даже жидкой пищи.

Общие симптомы

Больной начинает стремительно терять вес из-за частой рвоты, в результате которой полезные вещества с пищей не поступают в нижележащие отделы пищеварительного тракта, не всасываются там в кровь. К тому же, из-за страха появления боли после еды, человек сам начинает стараться есть меньше и реже.

Постепенно при опухоли пищевода появляются общие симптомы:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • нестабильная температура тела.

Эти признаки могут быть связаны с интоксикацией при злокачественных новообразованиях. Также причиной некоторых из них может быть анемия, развивающаяся при доброкачественных опухолях большого размера, которые, перекрывая просвет пищевода, не дают железу из пищи поступить в кишечник, а затем в кровь и в печень для образования гемоглобина.

Вот такие при диагнозе опухоль пищевода симптомы. Лечение рассмотрим далее.

Осложнения

Осложнениями опухоли пищевода считаются: малигнизация (перерождение из доброкачественной в злокачественную), изъязвление стенки органа с кровотечением, опасным для жизни.

В случае злокачественных заболеваний основные осложнения – это появление метастазов во многих органах с развитием полиорганной недостаточности, перфорация стенки пищевода, приводящая к медиастиниту, плевриту, пневмонии и другим серьезным последствиям.

Опрос

В первую очередь необходимо выслушать, детализировать жалобы больного, изучить анамнез жизни и заболевания, обращая внимание на наличие факторов риска, наследственность по новообразованиям, давность развития симптоматики.

Физикальные методы исследования

К этому виду исследования относится осмотр больного, пальпация лимфоузлов, органов брюшной полости, аускультация сердца, легких при подозрении на наличие метастазов.

Лабораторные методы

К ним относятся клинический анализ крови, мочи, биохимический анализ крови. Проводятся это обследования с целью выявления анемии, нарушения работы почек, печени при поражении этих органов метастазами.

Инструментальные методы

Основными способами диагностики, позволяющими достоверно определить тип, размер, локализацию пораженного участка являются следующие:

  1. Рентгеноскопия органов пищеварительного тракта с использованием контрастного вещества. Это исследование позволяет определить степень стеноза пищеводной области, локализацию новообразования.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия – эндоскопический метод исследования, позволяющий визуально точно определить место расположения образования, ее внешний вид, наличие изъязвлений, неровностей на поверхности. Эти эндоскопические симптомы опухоли можно увидеть самому врачу при эзофагоскопии, а также сделать фото во время проведения исследования. Также при ЭФГДС есть возможность взять кусочек опухоли на анализ (биопсию), который с большой вероятностью позволит отдифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной.
  3. МРТ или КТ – неинвазивные методики, также позволяющие увидеть, где локализуется патологический очаг и как он выглядит. Также при томографии определяется наличие пораженных лимфоузлов и метастазов в печени, легких и головном мозге при исследовании соответствующих органов.
  4. Фибробронхоскопия проводится для исключения метастазирования злокачественных клеток в трахею и бронхи.
  5. Чреспищеводное УЗИ.

Опухоль пищевода: лечение

Лечение должно включать все возможные методики, позволяющие избавиться от новообразования и облегчить состояние пациента.

Довольно различны при диагнозе опухоль пищевода симптомы. Фото позволяют увидеть изменения. Как защититься от рака — рассказано в этом видео.

Хирургическое лечение

Радикальным методом лечения, достоверно избавляющим от симптомов опухоли пищевода, является оперативное лечение. Чаще пользуются эндоскопическим доступом для проведения операции. Виды хирургического вмешательства:

  • резекция опухоли;
  • удаление пищевода с последующей его пластикой, для которой используют участок тонкой кишки пациента;
  • гастростомия – как метод паллиативного лечения.

В послеоперационном периоде необходимо соблюдать диету, принимать противоязвенные препараты. Питание при опухоли пищевода и после операции должно быть полноценным, но пища должна быть жидкой или пюреобразной для облегчения ее прохождения по суженному участку. Лечение опухоли пищевода 4 стадии сложное.

Химиотерапия, лучевая терапия

До и после проведенной операции, во избежание рецидивов злокачественного новообразования, применяют такие методы лечения, как лучевая терапия и химиотерапия, которые способны разрушать раковые клетки, угнетать их рост. Эти методы применяются и в качестве паллиативной терапии при неоперабельной злокачественной опухоли пищеводной области. При доброкачественных болезнях такое лечение не используется.

Опухоль пищевода: прогноз

Если была диагностирована злокачественная форма заболевания, то после лечения с помощью операции, прохождения курсов химиотерапии и облучения пациент наблюдается у онколога, периодически проходит необходимое контрольное обследование. Прогноз при злокачественных опухолях часто бывает неблагоприятным.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/onkologiya/opuhol-pishhevoda.html

Доброкачественные опухоли пищевода: описание, симптомы, лечение

Новообразование в пищеводе

Доброкачественные новообразования пищевода – это опухоли, которые имеют происхождение из эзофагеальной стенки. Они могут иметь различное гистологическое строение.

Патологический процесс может развиваться как в поверхностном слое стенки органа (эпителии), так и в других его оболочках.

К основным симптомам заболевания, свидетельствующим о наличии новообразований пищевода, относятся загрудинные боли, дисфагии (нарушения глотания), тошнота. На основании этих признаков пациент может заподозрить наличие у себя рака данной локализации и обратиться к врачу.

Диагностировать патологию специалист может с помощью специальных методов исследования: компьютерной томографии, эзофагоскопии, эндоскопии, контрастного рентгенологического исследования.

На основании установленного диагноза пациенту назначается лечение, которое определяется типом новообразования, стадией развития патологии и прочими факторами, влияющими на организм больного.

Доброкачественные новообразования, локализующиеся в пищеводе, по статистике встречаются довольно редко. Их удельный вес в общей структуре всех онкологических патологий равен примерно 0,5-5% от общего числа случаев. Патологии данного генеза более распространены среди мужского населения. Возраст, в котором возникает заболевание, обычно равен 25-60 годам.

Причины появления заболевания и особенности механизма его развития на данный момент окончательно не выяснены. Единственным исключением является такая патология, как киста пищевода.

Заболевание имеет эмбриональное происхождение, то есть формируется при нарушении внутриутробного развития.

Рак пищевода: проявления и прогноз

Новообразование в пищеводе

Рак пищевода – злокачественное заболевание, развивающееся из клеток эпителия слизистой оболочки стенок пищевода. Этой разновидностью рака чаще всего заболевают пожилые люди, возраст которых превышает 55 лет. Встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Причиной этого является курение и злоупотребление алкоголем, которые повышают риск возникновения патологии.

Есть страны, где эта болезнь встречается чаще. К ним относятся Япония, часть регионов Китая, некоторые области Сибири, Иран, государства Средней Азии. Объясняется это тем, что население употребляет много острой пищи, пряностей и маринадов, а овощей и фруктов потребляется намного меньше. По статистике, люди с тёмным цветом кожи болеют раком пищевода намного реже, чем люди со светлой кожей.

Пищевод у человека находится между 6-м шейным и 11-м грудным позвонками, связывает глотку с желудком и доставляет пищу к месту переваривания. Это мышечная трубка полая внутри. Пищевод и желудок разделяются сфинктером, который не даёт пище двигаться обратно. У взрослого человека пищевод бывает длиной примерно 41-43 см., в диаметре — в среднем до 25 см.

Анатомически состоит из трёх отделов: верхний (шейный), средний (грудной) и нижний (брюшной). Стенки пищевода состоят из трёх слоёв ткани: мышечной, слизистой и соединительной.

В брюшной части дистального отдела пищевода находятся гормонально-активные железы и островки эктопии желудочного эпителия, которые имеют большое значение в развитии пептических язв и различных структур.

Болезни и патологии пищевода

Рак пищевода начинает формироваться в клетках эпителия внутренней слизистой оболочки (карциномы), по мере развития распространяется на другие слои. Первым симптомом новообразования является появление затруднений при глотании пищи, вызванным сужением просвета пищевода.

Подслизистое образование пищевода – что же это такое? Онкология или подслизистое злокачественное новообразование (Зно) пищевода считается редким, но наиболее сложным явлением. Заболевание бывает как доброкачественным, так и злокачественным. Опухоли формируются из разных слоёв стенок пищевода, каждое новообразование по типу строения тканей (гистологии) имеет личную классификацию.

Основные типы опухолей:

  • эпителиальные – формируются из тканей эпителия, кожи, слизистой. Для данного вида характерно появление новообразований доброкачественного и злокачественного типа (плоскоклеточный рак, аденокарциномы);
  • неэпителиальные – считаются самыми распространёнными. Подобные новообразования очень разнообразны (липома, бластома, лейомиома, гемангиома, хондросаркома);
  • смешанные – этот вид опухолей приводит к повреждению всех слоёв стенок органа, характеризуется быстрым распадом и замещается язвами (злокачественная лимфома, карциносаркома).

Специалисты считают плоскоклеточный рак самым агрессивным и злокачественным онкозаболеванием, которое очень быстро развивается. Известно несколько разновидностей подобного рака:

  1. высокодифференцированный (ороговевающий) – это зрелая форма, при которой клетки опухоли сохраняют способность к ороговению и развиваются в форме «жемчужины»;
  2. умеренно дифференцированный – промежуточная форма, встречающаяся наиболее часто;
  3. низкодифференцированный (неороговевающий) – незрелая форма, при которой эпителиальные клетки опухоли разрастаются хаотично, обладают ярко выраженной атипичностью, возникают инфильтраты.

Разновидности рака

По структуре рак пищевода разделяется на две основные формы:

  • карцинома (плоскоклеточный рак) — образовывается из эпителиальных клеток, выстилающих слизистую пищевода, чаще находится в верхней и средней части пищевода;
  • аденокарцинома – возникает в железистых клетках слизистой оболочки, чаще располагается в нижнем отделе пищевода, может преобразоваться в злокачественные опухоли глотки, гортани, миндалин, нёба, губы.

Другие разновидности рака пищевода (лимфома, саркома, меланома, хорионкарцинома) встречаются в очень редких случаях. Среди злокачественных опухолей чаще всего встречается лейомиома (в 60-75% случаев).

По особенностям роста опухоли, рак пищевода также подразделяется на 2 типа: экзофитный (новообразование растёт в просвет пищевода) и эндофитный (новообразование развивается в толще ткани или в подслизистом слое). Особенно неблагоприятный прогноз при инфильтративно-стенозирующей форме роста опухоли.

Причины возникновения

Рак может возникнуть от влияния множества причин:

  • генетическая (наследственная) предрасположенность. Учёными выявлено, что это заболевание может быть вызвано мутацией гена p По этой причине начинает производиться аномальный белок, который перестаёт защищать ткани пищевода от злокачественных новообразований;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ). У больных раком пищевода в крови нередко обнаруживают этот вирус. Поэтому предполагают, что именно он провоцирует мутирование клеток пищевода;
  • пищевод Барретта – это предраковое состояние, при котором здоровые клетки нижних отделов пищевода заменяются клетками, склонными к перерождению в злокачественный вид;
  • травмы и ожоги. Проглатывание слишком жёсткой пищи или травмирование пищевода инородными телами также способствуют мутации эпителиальных клеток. Ожоги пищевода могут вызвать слишком горячая пища или случайное глотание жидкостей, вызывающих химические ожоги (в большинстве случаев это щёлочи, последствия от соприкосновения с которыми могут проявляться через много лет);
  • несбалансированное питание – это когда в пищу используют в больших количествах различные маринады, плесневые грибы, продукты, содержащие нитраты. Недостаточное количество фруктов и овощей в свежем виде, также отрицательно влияет на систему пищеварения;
  • авитаминозы – недостаточное количество витаминов A, B, E способствует лишению природной защиты слизистых тканей;
  • злоупотребление алкоголем – едва не самый распространённый фактор риска. Крепкий алкоголь вызывает ожоги слизистой и истончает её. Люди, употребляющие алкогольные напитки в больших количествах, заболевают раком пищевода в 10-15 раз чаще;
  • курение – очень частая причина появления новообразований. Ядовитые вещества (канцерогены), содержащиеся в табачном дыму, видоизменяют эпителиальные клетки. Возможность развития опухоли у курильщиков возрастает в 5 раз;
  • ожирение — избыточный вес способствует увеличению давления в брюшной полости и вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс (выброс пищи обратно из желудка в пищевод). При этом клетки эпителия обжигаются соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке;
  • чрезмерное увлечение диетами, негативно воздействующими на органы желудочно-кишечного тракта и на весь организм в целом.

Признаки

На ранней стадии, больной чаще всего не ощущает признаков болезни. К ранним симптомам следует отнести дисфагию (проблемы при глотании кусочков пищи).

Возникает чувство, что пища застревает в верхней трети пищевода и желание запить её большим количеством воды. Это объясняется тем, что происходит частичное перекрытие просвета пищевода.

Опухоль вызывает спазм стенок пищевода, больной чувствует першение в горле, появляется боль при глотании (одинофагия) и кашель.

Источник: http://pro-rak.com/opuholi-pishhevaritelnoj-sistemy/rak-pischevoda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.