Описторхоз вяленая рыба

Содержание

Описторхоз в рыбе: пелядь (сырок), щука, муксун, окунь, стерлядь

Описторхоз вяленая рыба

Описторхоз – тяжёлая глистная инвазия, поражающая поджелудочную железу, печень и желчные протоки человека. Заражение происходит при употреблении сырой, малосолёной и не прошедшей должной термической обработки речной рыбы. Это заболевание особенно распространено в районах, где развито рыболовство.

К ним относятся бассейны рек Оби, Иртыша, Лены, Волги, Камы и других, а также их притоков. В них водится большое разнообразие рыб, среди которых часто встречается пелядь. Она пользуется большой популярностью у населения.

Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо знать — пелядь рыба описторхозная или нет? Это очень важно для здоровья человека.

Как выглядит описторхоз

Возбудитель заболевания – описторхис или кошачья двуустка. Принадлежит к трематодам (плоским червям) и классу сосальщиков. У него плоское, удлиненное тело, снабжённое двумя присосками. Длина паразита – 8–14 мм, ширина – 1–3,5 мм.

К стенкам желчных протоков печени описторхисы крепятся брюшной и ротовой присосками, с помощью которых они удерживается на них и всасывают питательные вещества.

Описторхисы – гермафродиты. Каждая особь имеет две пары половых органов. Размножается глист при помощи яиц, которые он способен производить ежедневно в количестве до 1000 штук.

Какая рыба заражена описторхозом

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение.

Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы. В них также были обнаружены личинки глиста.

Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

  • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
  • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
  • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
  • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

Муксун

Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов. Определить на глаз, есть ли в муксуне глисты, невозможно, поэтому рыбу нужно подвергать тщательной тепловой обработке.

Нельма и щука

Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.

Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.

Пелядь

Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть.

Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет.

Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.

Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.

Стерлядь

Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%. Это в основном связывают с загрязнением водоёмов фекальными массами и различными нечистотами, попадающими в воду с мусорными отходами.

Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.

Обитатели морей и океанов не являются источником заражения описторхозом. Они обитают в солёной воде, поэтому не подвержены этому гельминтозу.

Как определить инвазию?

Чтобы выяснить, в какой рыбе есть описторхоз, нужно взять несколько образцов (экземпляров), распространённых на конкретной территории. В анализ речных и озёрных обитателей входят следующие методы:

  1. Физико-химический. Построен на исследовании хлорида аммония, образующегося при воздействии выделившего при разложении рыбы аммиака и соляной кислоты. Положительная реакция показывает в каких именно особях можно найти паразита.
  2. Паразитологический – исследование под микроскопом мышечного материала и подкожной клетчатки. Присутствует ли там гельминтоз, определяется при нахождении в них мегацеркарий описторхоза.
  3. Органолептический. Таким способом пользуются только при сильнейшем инвазировании. В таком случае становятся заметными отклонения в росте и развитии, уменьшение веса, разрастание вокруг личинок соединительной ткани.
  4. Санитарно-микробиологический. Позволяет узнать, есть ли описторхоз в рыбьем теле путём нанесения на её мышцы разведённой розоловой кислоты. Ткани должны окраситься в розовую цветовую гамму, а личинки паразита останутся неокрашенными.

Обработка рыбы

Чтобы не лишать себя удовольствия от рыбалки и поедания ценного и вкусного продукта, богатого витаминами, требуется не только владеть знаниями о том, есть ли описторхоз в рыбе и в какой именно. Надо точно знать, как не заболеть глистной инвазией.

Для этого необходимо всё количество пойманной или купленной рыбы подвергнуть тщательной обработке. Личинки глистов устойчивы к высоким и низким температурам. Они могут сохранять жизнеспособность достаточно долгое время. Убивать их можно несколькими способами:

  • заморозкой;
  • засолкой;
  • термической обработкой.

Как правильно осуществить все эти процессы?

Заморозка

Несмотря на то, что личинки паразита не боятся низких температур, есть эффективные способы замораживания. Чтобы не заражаться описторхисами, нужно держать свежую рыбу в холодильнике не менее двух-трёх недель, при температуре не выше -9–12°С.

Если снизить её до -28–32°С, длительность заморозки можно значительно сократить (до трёх суток). Хранить рыбу в холодильнике нужно, соблюдая санитарные нормы, то есть отдельно от мяса и других продуктов. Чтобы полностью избавиться от паразита, её необходимо правильно готовить.

Засолка

Этот процесс считается самым распространённым в обработке речных и озёрных обитателей. Чтобы правильно посолить рыбу, лучше разделать её на небольшие кусочки. Грамотная засолка производится достаточно просто. Нужно только укладывать слоями кусочки и пересыпать их обильно солью.

Очень важный вопрос в этом процессе: сколько по времени требуется солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Это зависит от веса обрабатываемой тушки.

Личинки при засолке могут выживать примерно три недели, но это зависит от рода рыбы. Например, у пеляди они могут проявлять признаки жизнедеятельности в течение 18 дней.

У многих крупных особей, с длиной 25 см и более, обеззараживание длится в течение 35–40 дней.

При несоблюдении технологии обработки, описторхоз как в солёной, так и в вяленой рыбе не уничтожается. Поэтому следить за правильностью её осуществления нужно особо тщательно.

Термическая обработка

Кушать отваренную или обжаренную рыбу также не безопасно. В особенности, если она приготовлена достаточно крупными кусками. Чтобы не заболеть, необходимо готовить рыбу порционными кусочками весом не больше 150 грамм. При варке требуется их кипятить не менее 20–25 минут.

Жарить обитателей рек и озёр необходимо в большом объёме масла, при температуре +120°С, не меньше 15 минут с разных сторон. После того, как все куски поджарятся, их нужно сложить в сковороду, подлить немного воды и подержать их под крышкой в течение 5 минут. При такой обработке рыба становится абсолютно безопасной и более сочной.

Хороший результат бывает при тушении. Термическую обработку можно производить в течение нескольких часов, пока не размякнут кости. Так самостоятельно делают консервы с добавлением перца, лаврового листа и подсолнечного масла. Очень вкусно они получаются из омуля, пеляди, муксуна. При такой обработке погибает 100 % личинок.

Хорошая альтернатива тушению – горячее копчение. При его помощи можно также эффективно избавляться от личинок.

Меры предосторожности

Будучи жителями северных районов, люди привыкли употреблять в пищу строганину (тонко нарезанную замороженную сырую рыбу). Её есть категорически запрещено, так как риск заболеваемости возрастает во много раз. Это очень опасно, ведь больной может испытывать неприятные симптомы в течение многих лет и даже не догадываться, что у него описторхоз.

Ещё один верный путь получить глистную инвазию – разделочные ножи и доски. Эти принадлежности требуется использовать отдельно и исключительно для рыбы. Их требуется хорошо мыть и обдавать крутым кипятком.

Чтобы не заразиться, нужно готовить рыбные блюда для себя и своей семьи, а также для домашних животных в соответствии с нормами.

Соблюдая предосторожность, и зная у каких рыб есть описторхоз, вы сможете смело питаться дарами наших рек и озёр. Это нужно делать регулярно, так как они очень богаты полезными веществами, так необходимыми человеку.

АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Источник: http://oparazitah.com/opistorhi/v-kakoj-rybe-est-opistorhoz.html

Как в рыбе убить описторхоз: профилактика как готовить рыбу, сколько солить надо, при какой температуре

Описторхоз вяленая рыба

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.
В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ зараженияФекально-оральный
ВозбудительКошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространенияРыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Как обезвредить больную особь

Прежде чем понять, как в рыбе убить описторхоз, необходимо научиться отличать здоровую рыбу от предположительно больной особи. Прежде всего – специалист обязан определить ее сорт. От хищной и сиговой особи нельзя заразиться описторхозом, а вот язь, елень и тарань – самые опасные «блюда».

Также в длинном списке семейства карповых содержатся следующие наименования:

  • карп;
  • сорожка;
  • язь;
  • линь;
  • лещ;
  • силявка;
  • шереспер;
  • синец;
  • кусачка.

При приготовлении вкусной пищи этих видов следует четко следовать инструкциям. Данные правила приготовления помогут избежать заражения и уничтожить яйца, личинки, которые могут присутствовать в мышечных тканях водных созданий.

Для этого необходимо воздействие горячими, холодными температурами или сильно посолить морепродукт. Общие принципы работы на кухне, в пищевом цехе выглядят следующим образом, описанным ниже.

Высокие температуры

Если понять, при какой температуре погибает описторхоз, то можно приготовить здоровую пищу. Специалисты-повара и врача-инфекционисты утверждают, что личинки полностью погибают только при максимальной температуре нагретой воды – 100 градусов.

Время воздействия не должно быть меньше, чем 15 минут.

Приготовление на огне или в духовке

Рыбу, находящуюся в зоне риска, рекомендуется разделить на небольшие порции. Чтобы полностью избавиться от паразитов манипуляции проводятся в закрытой сковороде. Время жарки – не менее 20 минут.

Рыба, приготовленная способом горячего копчения, считается абсолютно безопасным продуктом. Напротив, холодное копчение требует дополнительной заморозки и засолки.

Засол

Сколько надо солить рыбу, чтобы убить паразитов? Соление карповых занимает несколько дней.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовить соль из расчёта 1:5;
  2. Перед солением выдержать рыпродукт на морозе при температурах от минус 28 до 35 градусов Цельсия.
  3. Соль наносится на водное животное в несколько слоев.
  4. Обеззараживание рыбы происходит на 2 неделю после начала засолки.

Рыба семейства карповых, которую планируют валять, также подлежит тщательной обработке. Чтобы не заболеть глистной инвазией, ее солят на протяжении двух-трех недель. После этого можно переходить к самому процессу. Вяленой и готовой к употреблению она становится ровно через 3 недели.

Внимание! Когда засолке подлежит крупная рыбешка то вопрос, сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, решается иначе. Следуя санитарным правилам, при длине тела меньше 25 см рассол оставляют на 21 день. Рыбы огромных размеров (свыше 25 см) засоливаются в течение 40 дней.

Какие паразиты встречаются в рыбе

Потребители общепита обязаны знать, что в рыбе иногда обитают паразиты. Их место дислокации – разные части тела. Эти гельминты, а вернее – их яйца, при случайном попадании в организм человека начинают активную жизнедеятельность. В буквальном смысле черви пожирают людей изнутри.

Самые опасные паразиты на сегодняшний день – личинки Сибирской двуустки. Они находятся под кожей и в мышцах рыбешек. Их размер составляет всего от 5 до 13 миллиметров. Но тот вред, который они приносят, невозможно недооценивать. Именно эти паразиты способны спровоцировать гепатит, желтуху и цирроз печени.

Описторхоз в рыбе: фото, как определить заражение, при какой температуре погибает паразит

Описторхоз вяленая рыба

Описторхоз относится к опасным паразитарным заболеваниям, передающимся человеку при поедании зараженной глистными личинками рыбе. Патология может протекать в достаточно сложной, жизнеопасной форме, поэтому лучше избежать описторхоза, нежели потом его лечить.

Где распространена инфекция?

По статистике, порядка 23 млн. мирового населения заболевают описторхозом. Возбудителем инфекции является плоский червь, предпочитающий паразитировать в печени пациента или протоках желчной системы.

Наиболее эндемичными очагами патологии считаются страны Юго-Восточной Азии вроде:

  • Вьетнама;
  • Таиланда;
  • Лаоса;
  • Камбоджи.
  • Также описторхоз часто встречается на территории нынешней Украины и Казахстана.

Что касается распространенности в российских регионах, то паразитарная инфекция чаще встречается в:

  • Алтайском крае;
  • Новосибирской;
  • Омской;
  • Томской;
  • Тюменской области;
  • На территории Ямало-Ненецкого округа или Югры.

В какой рыбе можно обнаружить описторхоз?

Перечень видов рыб, пораженных описторхозом, достаточно велик.

Картинка схемы развития описторхоза в рыбе

Специалисты отмечают, что наиболее подвержена подобному паразиту рыба карпового семейства, однако, теоретически любая рыба может выступать источником заражения описторхозом.

Потенциально опасными считаются плотва и язь, лещ и линь, елец и красноперка, карп и голавль, жерех или чехонь, синец либо шиповка, белоглазка и верховка, сырок, щука и пр. Также описторхоз может обнаружиться в омуле или тугуне и прочих сортах рыбы.

В щуке описторхоз развивается по причине поедания ею мелких, зараженных глистами рыбок. Как и многие другие пресноводные хищники щука часто является источником паразитарной инвазии.

Если рыба больна, то в ее икре также могут присутствовать личинки, поэтому эта разновидность требует особых правил обработки.

Окунь

В сравнении с рыбами других пород окунь заражается описторхозом намного реже, хотя полностью исключить вероятность поражения нельзя. Поэтому при готовке окуня также необходимо строгое соблюдение правил обработки и технологию приготовления.

Сырок

Эта рыба относится к категории хищников. Даже если сама рыба не болеет, то она часто заражается при поедании мелкой рыбешки, больной описторхозом. Именно таким способом глисты передаются сырку

Морская

В морской рыбе описторхоз не встречается, потому как условия ее обитания, связанные с постоянным нахождением в соленой воде, несочетаемы с условиями для активного развития и размножения как личинок, так и взрослых особей глистного паразита.

Как правильно обработать?

Несмотря на то, что рыба может быть источником заражения, никто не собирается от нее отказываться, потому как свести на нет вероятность заражения описторхозом можно с помощью правильных действий по обработке и приготовлению рыбы.

Способ обеззараживания рыбьего мяса зависит от множества факторов, в т. ч. и степени распространенности паразита.

Как правило, личинки описторхоза отличаются устойчивостью к низко- и высокотемпературным воздействиям, причем личинки способны прожить еще достаточно долго. Потому имеет огромное значение методы обработки различных рыбных сортов.

Сегодня достаточно часто в питании используется сырая рыба, к примеру, в приготовлении ролов или суши. Такую рыбку кушать крайне опасно. Но если для приготовления использовалась морская рыба, то заражение описторхозом исключено.

Человек никогда не сможет заразиться подобным гельминтозом от скумбрии, а вот при употреблении лососевых – запросто.

Вяление

Рыба в вяленом виде тоже опасна, поэтому важно соблюдать технологию ее приготовления.

  • Важно! Солить такую рыбу надо на протяжении минимум 2-3-недельного срока, а потом еще и вялить в течение 3 недель. Соль берут из расчета 14% от общего веса рыбы.

Меры профилактики

Основу профилактики составляет правильная обработка рыбной продукции, поскольку визуально обнаружить присутствие в мясе личинок паразита невозможно.

Именно поэтому специалисты рекомендуют домохозяек относиться к любой рыбе, как к зараженной, и обрабатывать ее с соответствующими требованиями, о которых уже рассказывалось выше.

  1. Для профилактики необходимо избегать употребления рыбы в сыром виде.
  2. После обработки и разделки рыбы весь использующийся инвентарь необходимо тщательно обработать, обдать кипятком и промыть с моющими средствами.
  3. После того, как обрабатывали или разделывали сырую рыбу, нужно особенно тщательно промыть руки, потому как известны случаи, когда мамочки хватались за соску малыша немытыми после рыбы руками, что приводило к заражению крохи, который ел только материнское молоко, поэтому не мог заразиться по определению.

Поэтому не стоит отказываться от речной или озерной рыбы, которая невероятно богата полезными микроэлементами и минеральными веществами, из-за страха заразиться глистами, нужно просто правильно подойти к ее обработке.

-программа про описторхоз:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/opistorhoz-v-rybe.html

Описторхоз в рыбе

Описторхоз вяленая рыба

Как известно, паразиты, провоцирующие описторхоз у человека, являются биогельминтами, то есть – их цикл развития предусматривает использование промежуточных носителей, в качестве которых могут выступать различные живые организмы, в частности, всеми любимая рыбка. Человек заражается описторхозом при потреблении в пищу некорректно обработанной термическим путем или недостаточно соленой рыбы. В какой рыбе описторхоз, а так же, как убить описторхоз в рыбе?

Коротко о цикле развития O.fileneus

Первыми промежуточными носителями выступают брюхоногие пресноводные моллюски (битинииды, относящиеся к роду Codiella). Моллюски заглатывают яйцо O.fileneus (кошачьей двуустки).

На протяжении 2-х месяцев зародыш в организме моллюска претерпевает метаморфозы и преобразовывается в церкарий. Церкарий внешне напоминает взрослую особь с нехарактерным хвостом в задней части.

Длинна всего тела вместе с плавательным хвостом не превышает 1 мм, чаще размеры достигают 0,5 мм.

Церкарий свободно плавает в водном пространстве, покидая тело первого промежуточного носителя. Следующими промежуточными носителями выступают рыбы.

При нахождении необходимого носителя, церкарий проникает в его организм посредством самостоятельного внедрения в тело.

Описторхоз в рыбе, в виде личинки, локализуется в подкожной клетчатке и мышцах, где снова претерпевает метаморфозы и преобразовывается в метацеркарий, образовывая округлую цисту с личинкой внутри.

В дальнейшем зараженная рыба попадает на стол к человеку и в процессе поедания метацеркарий кошачьей двуустки проникает в человеческий организм, где через 2-3 недели преобразовывается во взрослую особь, способную питаться и размножаться. Описторхоз рыб распространен на территории нашей страны в следующих речных бассейнах: Обь, Волга, Иртыш, Кама, Днепр, Дон, Бирюса, Урал, Северная Двина. Обитающая рыба в бассейнах приведенных рек заражена вся без исключения.

Какая рыба болеет описторхозом? Далее перейдем к раскрытию данного вопроса.

В какой рыбе есть описторхоз

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями.

Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…

Читать далее »

Некоторые источники сообщают, что описторхоз может быть заполучен при потреблении в пищу любой пресноводной рыбы, однако, это утверждение неверно, так как для данного вида гельминтов характерно присутствие только в рыбе определенного семейства, а именно, семейства карповых. Достоверно неизвестно, от чего это зависит, но есть предположения, что это связано со специфической средой, которую предоставляет организм рыбок семейства карповых.

Примечание. Это не значит, что вся остальная пресноводная рыба здорова. В их организме могут обитать другие виды паразитов, которые также способны паразитировать в человеческом организме. Ко всему прочему, описторхоз встречается у некоторых других рыб, а именно: ряпушка, щекур, сырок, муксун;

Достоверно известно, что кошачья двуустка зависима от естественной защитной системы носителя. На это указывает иммунодепрессивное состояние при описторхозе у человека. Данный вид трематод способен подстраивать под себя иммунные реакции организма. И, как бы это странно не звучало, у рыб тоже есть свой иммунитет.

Какая рыба заражена описторхозом: вобла, язь, плотва, лещ, пескарь, елец, сазан, шиповка, карась, тарань, уклея, карп, линь, гольян, синец и другие.

Как выглядит описторхоз в рыбе? На самом деле, определить невооруженным глазом наличие личинок в больной рыбе невозможно ввиду их микроскопического размера.

Учитывая это, определение наличия паразитов в рыбешке возможно только с помощью микроскопического исследования пораженных тканей под микроскопом.

Внешне больная рыбка ничем не отличается от здоровой, что часто приводит к заражению человека.

Как избавиться от паразитов с помощью термической обработки

Первым и самым эффективным способом избавления от описторхоза в свежей рыбе является термическая обработка. Под словосочетанием «термическая обработка» следует понимать воздействие, как высоких, так и низких температур.

Как готовить:

  • При кипячении свежей рыбки на протяжении получаса все личинки кошачьей двуустки погибают. Предварительно следует нарезать тушку дольками. Особенно это касается крупных представителей карповых. Мелкую рыбку можно готовить без предварительного разделывания на дольки;
  • Наряду с приготовлением рыбы в кипяченой воде, существуют другие способы. Например, жарить зараженную рыбу следует на протяжении 20-30 минут, предварительно нарезав небольшими дольками, чтобы воздействие высокой температуры было равномерным;
  • Запекать в духовке свежую рыбу, рекомендуется на протяжении часа и более (например, при приготовлении рыбного пирога или любого другого блюда с данным пищевым продуктом). Для достижения оптимального эффекта также предусматривается предварительное разделывание;

Также легко избавиться от описторхоза с помощью низких температур. При какой температуре погибает описторхоз? Для личинок O.fileneus смертельной является температура ниже -14 градусов. При этом смерть паразитов наступает через 5-6 суток, а иногда только спустя 2 недели.

Для достижения оптимального эффекта следует замораживать рыбу, особенно крупную, в разделанном на дольки виде. При несоблюдении этого правила, смерть личинок может наступить только через несколько недель. Для ускорения процесса достаточно снизить температуру до минимально возможной.

  Например:

  • При воздействии температуры в -24 градуса, личинки O.fileneus теряют жизнеспособность на 4-5 сутки;
  • При воздействии температуры в -30 градусов, личинки паразита погибают через 8 часов;
  • При понижении температуры до отметки в -40 градусов, смерть метацеркарий кошачьей двуустки наступает через 3 часа;

Как не заразиться еще? Обеспечить очищение рыбы можно с помощью засолки и вяления.

Вяление и соление

Прежде всего, отметим, что недостаточно просто посолить больную рыбку. Необходимо засолить ее, соблюдая установленные правила:

  • Во-первых, предварительно рыбку необходимо разделать и тщательно промыть;
  • Во-вторых, необходимо подготовить данный пищевой продукт к засолу, порезав на небольшие доли, при условии, что размеры рыбы относительно большие;

После этого можно приступать к засолу. Прежде всего, необходимо натереть солью тушку и уложить ее в предварительно помытую емкость. После этого необходимо посыпать солью исходя из веса (270 грамм соли/1 кг массы).

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Процесс засаливания может составлять 21 сутки, но не менее 12 суток. Это зависит непосредственно от размеров. Чем толще куски и больше, тем дольше будет засаливаться.

Вяление рыбы также подвергается регламенту, с обязательным соблюдением санитарных норм. Процесс вяления происходит в домашних условиях, при воздействии солнечных лучей.

Необходимо максимально ограничить вероятный интерес насекомых к данному пищевому продукту, так как это может повлечь за собой различные заболевания.

Иными словами, рекомендуется исключить возможность воздействия насекомых с рыбой.

Почему вяление может уничтожить паразитов? Достоверно известно, что при высушивании яиц в почве они неминуемо погибают через 10 суток максимум. В данном случае работает идентичный принцип. Рыбу необходимо вялить на протяжении 12-16 суток, после чего рекомендуется хранить ее сухом и закрытом от солнечных лучей месте.

Важно! Некоторые медицинские источники сообщают, что вяление зараженной рыбы не способствует избавлению от паразитов. С нашей субъективной точки зрения, это вполне вероятно, поэтому все-таки нежелательно прибегать к этому методу приготовления.

Личинки кошачьей двуустки очень живучи

Название говорит само за себя. В действительности, только должная термическая обработка высокими температурами с предварительной подготовкой рыбешки способна на 100% устранить опасность заражения описторхозом. Личинка защищена специфической цистой, благодаря чему она проявляет удивительную устойчивость к внешним воздействиям, например:

  • При неравномерной заморозке, гибель паразитов происходит частично. Метацеркарии, локализующиеся в мышечных тканях рыбы могут сохранить жизнеспособность, а при попадании в человеческий организм развиться во взрослую особь. В данном случае, речь идет о заморозке при температуре в -14 градусов. Отметим, что содержание зараженной рыбы в морозилке холодильника не способствует уничтожению личинок;
  • Засаливание также не всегда способно уничтожить всех паразитов. При засолке больной рыбки в солевом 20%-ном или менее растворе паразиты способны сохранить жизнеспособность;
  • Приготовление при температуре +80 градусов в духовой печи уничтожает метацеркарии кошачьей двуустки только спустя 2 часа;

Как минимизировать вероятность потребления больной рыбы

Герман Гандельман: “Дурной запах изо рта – это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный…

” Читать далее »

Следует понимать, что приобретение в различных местах сбыта данной пищевой продукции влечет за собой различный процент риска.

При покупке рыбы у частных предпринимателей, владельцев малого производства или у браконьеров вероятность заполучить зараженную рыбу очень высока. Этому служат следующие причины:

  • Несоблюдение установленных санитарных норм и требований хранения;
  • Несоблюдение установленных норм и правил обработки и приготовления рыбы;
  • Приобретение у «сомнительных» продавцов рыбы за счет явной выгоды в цене;
  • Всевозможные способы обхода проверок выпускаемого на рынки товара;

Браконьеры – отдельный случай и, пожалуй, самый опасный для здоровья. Поэтому настоятельно рекомендуется избегать приобретения рыбной продукции на вокзалах и любых других точках, у частных лиц, так как, с высокой вероятностью, вся предлагаемая ими продукция заражена описторхозом.

Заключение

Исходя из всего выше сказанного, следует, что исключить вероятность заражения описторхозом при потреблении вышеуказанной пищевой продукции семейства карповых несложно, но, как правило, люди пренебрегают профилактическими правилами и способами приготовления зараженной рыбки. Тем более что вообще не ясно, заражена она или нет.

И рисковать, поверьте, не стоит, так как лечение описторхоза может затянуться на достаточно длительное время, а если не лечить данное заболевание, то это может привести к крайне печальным последствиям (например, первичный рак печени или цирроз, хронический гепатит или гастрит, холецистит, холангит, в том числе гнойный и многое другое).

Будьте здоровы.

Алла Громова

Источник: https://parazitologiya.com/opistorhoz-v-rybe

В какой рыбе водится описторхоз и как ее обеззаразить

Описторхоз вяленая рыба

  • Какая рыба заразна?
  • Профилактика

Несмотря на то, что среднестатистический житель в России нечасто сталкивается с этой разновидностью глистной инвазии, описторхоз в рыбе занимает почетное первое место про распространенности, причем как среди речных обитателей, так и среди всех существующих животных. Если верить статистике, около двадцати четырех миллионов рыб и животных страдают от заражения этим паразитом.

Но если знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, то вероятность подцепить себе подобного сводится практически к нулю. Избегая употребления в пищу потенциально опасной продукции, вы существенно повышаете свои шансы на сохранение здоровья.

Какая рыба заразна?

Описторхис — печеночный сосальщик использует по большей части тела семейства карповых для развития, роста и отложения личинок. Как ни странно, человеческое тело их тоже полностью устраивает.

Если вас интересует конкретный список, перечисляющий, описторхоз в какой рыбе может появиться, то ознакомьтесь с перечислением самых популярных у человека видов, часто подвергающихся заражению:

  1. Язь. «Королевская» рыба – одна из самых опасных для употребления.
  2. Плотва. Даже маленькая плотвичка может представлять собой жилище для паразита.
  3. Елец. Поймать его не так-то просто – и всегда ли это нужно? Легко заражается от других рыб в водоеме.
  4. Гольян. Его вкусное мясо бывает заражено паразитом практически так же часто, как мясо язя.
  5. Карась. Попадается часто, заразным оказывается немного реже. Средняя степень риска.
  6. Линь. Несмотря на свою принадлежность к карповым, возможно, обладает высоким иммунитетом против описторхоза, так как болеет редко.
  7. Лещ. Нечасто привычный нам лещ, водящийся в наших реках, страдает от описторхоза. Тем не менее, случается и такое, поэтому следует соблюдать осторожность.

Считается, что для того, чтобы определить, какая рыба описторхозная, а какая – нет, очень важно учитывать ее вид. До недавнего времени считалось, что все разновидности рыб, кроме карповых, надежно защищены от паразита природным иммунитетом. Но последнее время все чаще поступают сообщения о человеческих заражениях от северных сигов.

Под подозрение попали следующие виды:

  1. Ряпушка.
  2. Щекур.
  3. Пелядь (она же сырок).
  4. Щекур.

Тут все сводится к тому, что необходимо правильно готовить рыбу. Другими путями из рыбьего мяса паразита не выгнать. Это подтверждает тот факт, что перечисленные выше виды рыбы, как правило, не проходят термическую обработку.

Из-за мягкого, нежного мяса и тонкого вкуса эти деликатесы принято кушать сырыми, и именно это делает их потенциально опасными для человека.

При этом биологи описторхоза у сиговых так и не нашли, поэтому официальная наука все еще считает, что такой болезни у этих рыб нет и быть не может.

Заядлого рыбака не может не интересовать, есть описторхоз у хищных рыб или нет. Поймать хищника – почетно, при этом считается, что такие рыбы от описторхоза никогда не страдают. К сожалению, наукой уже доказано, что вероятность заражения все-таки есть, пусть даже и не высокая. Чтобы не заразиться, следует избегать водоемов, населенных больными карповыми.

Несмотря на то, что хищники болеют крайне редко, наука располагает достаточными данными, чтобы составить свою собственную тематическую статистику. Как оказалось, максимально подвержены заражению пресноводные рыбы, пусть даже их процент и незначителен по сравнению с карповыми.

При этом сохраняется вероятность подхватить паразита от таких популярных рыбных продуктов, как форели, горбуши или даже семги. Но следует учитывать, что она крайне невысока: до сих пор описаны лишь разовые заражения.

В общей своей массе хищники от описторхоза не страдают: даже если их сородич подхватит паразита, дальше он передаваться не сможет, и прогрессирование заражения остановится.

Выбирая водоем для ловли плотоядных, старайтесь избегать мест, подходящих для жизни моллюска Кадиелла. Это – первичное промежуточное звено к рыбе, свидетельствующее, что вода заражена. Для своей жизни Кадиелла выбирает пресные водоемы со стоячей водой. Рыба стекается огромными потоками на нерест в такие места, и дальше путь свой продолжают уже зараженные особи.

Если вы хотите полностью свести к минимуму риск заполучить собственного плоского червя, то задумайтесь о смене профиля. Жители моря никогда не заражаются описторхом. Воды, в которых они обитают, совершенно для этого не подходят – как, впрочем, и мышечные волокна самих рыб.

Но как определить, есть ли паразит в мясе, которое вы собираетесь приготовить на ужин? К сожалению, не существует ярких визуальных признаков, помогавших бы человеку опознать паразита. Чтобы выяснить, болела ли рыба при жизни описторхозом, придется нести ее либо в химическую лабораторию, либо к другу-ветеринару, способному выполнить специальное исследование.

Имейте в виду: описторхоз – отнюдь не единственная глистная инвазия, опасная для человека. Мы чаще всего слышим об этом заболевании, потому что происходит больше всего случаев заражения.

Но многие рыбы, свободные от описторха, в том числе и полностью защищенные от него морские виды, способны быть переносчиками других паразитов, также сложных для самостоятельного определения.

Некоторые из них истощают человеческий организм намного сильнее, а другие даже способны стать причиной скоропостижной смерти.

Профилактика

Чтобы убить возбудителя болезни, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз, и всегда употреблять в пищу рыбу потенциально опасных видов только после должной термической обработки.

Избавляться от плоского червя необходимо не с помощью горячих температур, а с помощью холода. При этом скорость избавления от метацеркарий напрямую зависит от градусов. Разные исследования дают различный ответ на вопрос о том, сколько нужно держать мясо в морозильной камере.

Наиболее безопасными и надежными считаются следующими рекомендациями:

  1. При температуре от минус 9 до минус 12 градусов уничтожить личинки получится лишь через тридцать-сорок дней.
  2. При температуре от минус 28 до минус 32 градусов рыба «очищается» уже за 36 часов.
  3. При достижении критической отметки в минус 35 личинки начинают погибать всего за 14 часов.
  4. Минус сорок – идеальная температура для промышленного очищения рыбы: гельминты умирают через 7 часов.

Чтобы вывести из больной рыбы паразита со стопроцентной вероятностью, придется отваривать ее филе на 100 градусах по Цельсию. Время имеет значения: варить меньше пятнадцати минут смысла нет.

Дольше, впрочем, тоже: подобное вываривание на высоких температурах и так способно испортить вкус рыбы.

Если вываривать таким образом рыбное мясо от двадцати минут и дольше, то значительное количество своих вкусовых оттенков оно потеряет, так как отдаст их в воду.

Таким образом, если рыба болеет, то «лечить» ее с помощью высоких температур довольно непродуктивно. Для сохранения вкусовых свойств можно отказаться от варки в пользу жарки.

Просто налейте на сковородку масла и прожаривайте филе от 20 минут или дольше. При этом непременно прикройте сковородку крышкой. Пары, поднимающиеся от жарящейся рыбы, потенциально опасны для человека.

Мы можем заражаться плоским червем, даже просто вдохнув аппетитный аромат будущего вкусного ужина.

Чтобы быть уверенным, что в приготовленных рыбах не будет даже следов паразита, ее следует подвергать горячему копчению (и обязательно предварительно посолить, иначе обеззараживания не произойдет). Описторхоз как заболевание, может, и является одним из самых распространенных на Земле, но перед обычной поваренной солью он абсолютно бессилен.

Чтобы избавиться от всех личинок, солить рыбу и коптить ее необходимо по установленной технологии:

  1. Общее время засаливания – четырнадцать дней.
  2. На пять частей рыбы берется одна часть соли. То есть, если вы обрабатываете 50 кг, то нужно взять 10 кг соли.
  3. Чтобы точно извести рыбный паразит, следует предварительно заморозить сырье на 10 часов при температурах от минус тридцати пяти градусов по Цельсию.

Убивать паразитов получается несколько надежнее, если использовать тузлук. Но часто габариты этого не позволяют (например, рыба весит более килограмма и просто не помещается в емкость с рассолом), то ее следует пересыпать по слоям. Достаточно 10 суток для полного обеззараживания.

Зараженный экземпляр вяленой рыбы можно встретить на российских рынках. Этот способ не обеспечивает стопроцентного избавления от личинок, хотя и дает высокий результат по защите, если соблюдать правила приготовления. Как водится, у нас подобными правилами частенько пренебрегают.

И неудивительно, учитывая, на какие риски идет повар, не подвергавший предварительно зараженную рыбу обработке холодом.

Поскольку речная рыба продолжает выделять паразитов в процессе готовки, все три недели вяления имеется существенный шанс заразиться описторхозом.

Чтобы этого избежать, следует отказаться от данного способа переработки больной рыбы и придерживаться более надежных методов обеззараживания.

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Источник: https://parazity.club/zhivotnye/opistorhoz-v-kakoj-rybe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.