Острое кишечное инфекционное заболевание

Содержание

Острая кишечная инфекция – симптомы, лечение и профилактика

Острое кишечное инфекционное заболевание

Кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекций на Земле. Эта большая группа патологий, насчитывающая более 30 видов, ежегодно поражает более 1 млрд.

человек во всем мире, проявляя себя обезвоживанием, лихорадкой, симптомами интоксикации организма, а значит, угрожая не только здоровью, но и жизни человека.

В нашей стране насчитывается до 500 случаев кишечных инфекций на сто тысяч населения, причем статистика ставит данные заболевания на 3 место среди всех инфекционных недугов.

В данной статье изучим причины, по которым развиваются инфекции в кишечнике, рассмотрим их симптоматику, лечение и профилактику.

Почему появляются кишечные инфекции

То, что кишечные инфекции имеют широкое распространение, кажется вполне очевидным, ведь для попадания в человеческий организм болезнетворным микробам достаточно находиться в пище, воде или на немытых руках человека. Но не все так однозначно.

Первым барьером на пути микробов, пытающихся проникнуть в кишечник человека, становится ротовая полость. В слюне содержится особое вещество – лизоцим, которое прекрасно уничтожает проникающие в рот микробы.

И даже если инфекционный агент пройдет этот редут, он попадает в желудок, железы которого вырабатывают желудочный сок, являющийся второй преградой на пути болезнетворных микробов.

Но и это еще не все. В слизистой кишечника содержатся особые иммунные клетки, которые выявляют болезнетворную микрофлору и реагируют на нее включением иммунной защиты организма. В этом случае в борьбу вступает облигатная флора кишечника – та самая полезная микрофлора состоящая из лакто- и бифидобактерий.

Но если защитные функции организма ослаблены по причине длительного заболевания или сезонного авитаминоза, болезнетворные агенты не уничтожаются защитными силами организма и начинают активно размножаться, вызывая развитие ОКИ.

Рассматриваемым инфекциям наиболее подвержены пожилые люди, лица с болезнями ЖКТ, а также индивиды, страдающие от алкоголизма.

Эти категории лиц чаще других подвергаются инфекциям, да к тому же заболевания протекают у них гораздо тяжелее.

Особую озабоченность в плане кишечных инфекций вызывают дети. В первую очередь это относится к недоношенным малышам, младенцам, которых вскармливают искусственно, детишкам с иммунодефицитом, а также к новорожденным, которым вводят прикорм без предварительной термообработки.

Добавим также, что заражение ОКИ происходит алиментарным путем, то есть через рот. Факторами передачи выступают продукты питания, предметы быта, а также купание в открытых водоемах.

Виды кишечных инфекций

Как было замечено выше, существует более 30 кишечных инфекций, которые подразделяются на:

1. Бактериальные
Это наиболее распространенные инфекционные заболевания, такие как дизентерия и сальмонеллез, эшерихиоз и кампилобактериоз, холера и ботулизм. Сюда же следует отнести заболевания, вызванные клостридиями, синегнойной палочкой и клебсиеллами.

2. Вирусные
Прежде всего, к ним относятся ротавирусы, которые вызывают ротавирусную инфекцию, называемую также «кишечным гриппом». Кроме ротавирусов в эту группу входят аденовирусы, коронавирусы и другие болезнетворные агенты.

3. Грибковые
К данной группе заболеваний относят кишечные инфекции, вызываемые грибком рода Candida.

4. Протозойные
Сюда входят заболевания, причиной которых становятся поселившиеся в организме паразиты – лямблии, гистологические амебы и другие.

Общие симптомы ОКИ

Инфекционные заболевания развиваются стремительно, а потому с момента заражения и до появления болезненной симптоматики обычно проходит не более 6–24 часов. Рассматриваемые инфекции проявляют себя следующими синдромами:

1. Токсический синдром

При нем у больного появляется субфебрильная температура (до 37,5°C). Правда в случае холеры температуры может не быть вовсе, а при заражении стафилококками она может быть кратковременной и подниматься не выше 38°C.

Обычно высокая температура сопровождается такими симптомами, как: бледность кожи и головокружение, слабость и ломота в теле, тошнота и позывы к рвоте.

2. Кишечный синдром

В зависимости от вызвавшего инфекцию микроба отличается и симптоматика заболевания. Чтобы разобраться, какие именно микробы поразили организм, рассмотрим несколько наиболее характерных синдромов:

  • Синдром гастрита. При нем появляются боли в эпигастрии, постоянно мучает тошнота и рвота. Рвота обычно многократная, не приносящая облегчения. Порой рвотный рефлекс появляется после обычного глотка воды. Из дополнительных симптомов можно выделить разжижение стула, нередко однократное.
  • Синдром гастроэнтерита. Первым его признаком становятся ноющие боли, локализующиеся в центре живота. Стул в этом случае становится кашеобразным, а чуть позже – водянистым. Разные микробы влияют и на цвет стула (при эширихиозе он желтоватый, а при сальмонеллезе – с зеленым отливом). Кроме того, кал становится слизистым и в нем могут появляться фрагменты непереваренной пищи.
  • Синдром энтерита. В этом случае боли в животе отсутствуют, а инфекция проявляет себя диареей с водянистым стулом.
  • Синдром гастроэнтероколита. Боль не покидает человека ни на минуту, его мучает диарея с жидким стулом, причем после акта дефекации долгожданное облегчение не наступает. А в кале больного появляется слизь и кровяные прожилки. Все это усугубляется частой и обильной рвотой.
  • Синдром энтероколита. Его отличают сильные болевые ощущения по всему животу. Это состояние дополняется частой, болезненной дефекацией с жидким калом вперемежку со слизью.
  • Синдром колита. Ощущение ноющей боли локализуется внизу живота (чаще слева). Больной страдает от болезненной диареи, нередко со слизью и прожилками крови. Этот синдром отличает наличие ложных позывов к дефекации без облегчения после посещения туалета.

Говоря о заболеваниях, скажем что:

  • если для вас характерны синдромы гастроэнтероколита либо энтероколита, вероятно, имеет место сальмонеллез;
  • если у вас наблюдаются проявления колита и энтероколита, возможно в организме бушует дизентерия либо эшерихиоз;
  • если все симптомы указывают на синдром энтерита, высока вероятность того, что вас поразила холера;
  • если мучительные симптомы напоминают синдром гастроэнтерита, не сомневайтесь, в вашем кишечнике поселилась ротавирусная инфекция.

Кишечные инфекции у детей

Детки гораздо тяжелее переносят данные заболевания, причем самым опасным симптомом у юных пациентов является стремительно развивающееся обезвоживание. По этой причине над маленькими пациентами нередко нависает угроза смерти от инфекционных заболеваний.

Надо отметить что, в отличие от взрослых, для которых характерна бактериальная природа заражения, детский организм чаще поражают вирусы.

Более того, инфекцию в детском организме с его несовершенной иммунной системой могут спровоцировать даже условно-патогенные микробы.

Осложнения ОКИ

Рассматриваемое состояние, без своевременной и адекватной помощи грозит человеку серьезными осложнениями, такими как:

1. Обезвоживание – потеря организмом жидкости и соли в результате обильной рвоты и диареи (медики подразделяют обезвоживание на 4 стадии). Кроме потери жидкости организмом, больной в таком состоянии страдает от сильной жажды и сухости кожи, снижения давления и учащенного пульса.

2. Дегидратационный шок. По сути, это обезвоживание, только развивающееся со стремительной скоростью и угрожающее смертью. Как правило, потеря воды сопровождается критическим снижением артериального давления.

3. Токсический шок. Это состояние характеризуется стремительным повышением токсинов в организме человека и таким же быстрым падением давления.

4. Острая почечная недостаточность.

5. Воспаление легких (пневмония).

Первая помощь при кишечной инфекции

В случае развития инфекционного процесса в кишечнике, первая помощь должна оказываться как можно быстрее, желательно в первые минуты после появления неприятных симптомов.

В этом плане незамедлительно вызвать скорую помощь нужно при следующих симптомах:

  • частый жидкий стул;
  • стремительно растущая температура;
  • обильная рвота;
  • боль в области живота;
  • выраженная жажда;
  • бледность кожи и обильная потливость;
  • появление крови в кале.

Чего не стоит делать при кишечной инфекции

При схваткообразных болях в животе, высокой температуре и жидком стуле:

  • нельзя принимать обезболивающие средства. Если у больного имеются такие болезни, как холецистит или аппендицит, болеутоляющие лишь осложнят выявление заболевания;
  • запрещено принимать Иммодиум, а также Лоперамид и другие скрепляющие препараты. Прием таких медикаментов оборачивается увеличением количества токсинов в кишечнике больного, усугубляя тем самым его состояние;
  • запрещено согревать болезненный живот (класть на него теплую грелку);
  • нельзя лечиться народными и гомеопатическими средствами. Последствия таких попыток обычно бывают плачевными.

Чем же можно помочь больному до приезда медиков?

1.

Промывание желудка
Чтобы вывести отравляющие организм токсины из кишечника и облегчить самочувствие, залпом выпейте 2-3 стакана воды, а спустя минуту вызовите рвотный приступ надавливанием на корень языка.

А вот использовать раствор марганцовки врачи не приветствуют. По словам специалистов, эффект от такого средства ничем не превышает обычную воду, а в случае неправильной дозировки можно спровоцировать ожог слизистой оболочки.

2. Прием сорбентов
До прибытия врачей больной может принимать любые сорбенты – Смекту, Сорбекс, Активированный уголь и другие. Эти лекарственные средства помогут вывести токсины и облегчат самочувствие.

3. Обильное питье
Чтобы противостоять обезвоживанию, важно пить много воды. Причем это может быть не только чистая вода, но и «минералка», черный или зеленый чай. При этом пить следует понемногу, но часто (по половине стакана каждые 10 минут).

Диагностика заболевания

Чтобы подтвердить развитие острой кишечной инфекции, врач предварительно опрашивает больного, интересуясь тем, что он употреблял в пищу в последние сутки. Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз и выявить возбудителя, пациенту назначают следующие процедуры:

  • развернутый анализ крови, позволяющий выявить природу инфекции (бактериальная, вирусная и т.д.);
  • биохимический анализ крови (выявляющий электролитный сбой в организме);
  • бактериологическое исследование каловых масс (помогает определить вид кишечной инфекции);
  • общий анализ мочи (помогает оценить состояние почек, которые чрезвычайно чувствительны к инфекциям и интоксикациям);
  • электрокардиограмма (выявляет нарушения сердечного ритма, которые возникают на фоне нарушения водно-электролитного баланса);
  • УЗИ внутренних органов (помогает выявить нарушения в печени, почках, мочевом пузыре и поджелудочной железе).

Лечение острой кишечной инфекции

В случае диагностики данного состояния детей госпитализируют вне зависимости от возраста, а взрослых – при наличии средней и тяжелой степени кишечной инфекции. В стационар помещают также пациента, если в домашних условиях его невозможно изолировать от домочадцев.

На всем протяжении лечения пациенту показан постельный режим (а после прекращении диареи – полупостельный). Больному назначают специальную диету (стол №4). При ней в острый период заболевания можно употреблять некрепкие мясные бульоны и слизистые супы, перетертую нежирную рыбу и мясо, сухари и белый подсушенный хлеб, яблоки без кожуры и несдобное печенье.

Из рациона следует исключить: молоко, копчености и консервы, пряности и приправы, зеленый лук, чеснок, редис и алкоголь. Возвращаться к привычному питанию следует осторожно, на протяжении 2-3 недель постепенно вводя в рацион регулярно употребляемые продукты. Последними следует вводить молоко, а также тугоплавкие жиры, которые будут плохо усваиваться еще в течение 2-3 месяцев.

Медикаментозное лечение

Чтобы восполнить потерю жидкости у больного, ему необходима регидратационная терапия. При наличии рвоты специалисты вводят больному специальные растворы внутривенно, а как только рвота уйдет, жидкости можно принимать через рот. В среднем больной должен выпивать жидкости по 30 г/кг веса в течение суток, принимая назначенное средство каждые 10–15 минут по нескольку глотков.

Кроме того, пациенту назначают:

  • энтеросорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель, Белый уголь, Бактисубтил, Смекта и другие);
  • кишечные антисептики (Интестопан, Интетрикс, Энтерофурил);
  • пробиотики (Линекс, Бифиформ, Аципол и другие);
  • ферменты (Мезим, Панкреатин и прочие).
  • антибактериальные препараты при данном заболевании может назначать исключительно врач.

Как правило, своевременно начатое лечение быстро приводит к исчезновению неприятных симптомов и нормализации состояния пациента. Правда в редких случаях исходом такого недуга может стать нарушение функции поджелудочной железы, развитие диспепсии или расстройство желчевыводящих путей.

Профилактика заболевания

Чтобы не столкнуться с ОКИ, важно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • употреблять исключительно бутилированную или кипяченую воду;
  • подвергать тщательной термической обработке употребляемые в пищу продукты;
  • промывать овощи и фрукты перед употреблением водой (а детям – кипяченой водой);
  • долго не хранить скоропортящиеся продукты;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • поддерживать чистоту в жилом помещении (особое внимание уделяя туалету и ванной комнате). Здоровья вам!

Источник: https://formulazdorovya.com/1275174667126311651/ostraya-kishechnaya-infektsiya---simptomy-lechenie-i-profilaktika/

Кишечная инфекция: симптомы и методы лечения (диета, препараты)

Острое кишечное инфекционное заболевание

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины — выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.

Возбудители кишечных инфекций

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • протозойные.

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекцииВирусные инфекцииПротозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.
  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Общие симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.

Специфические симптомы

Кишечная инфекцияСпецифические симптомы
Ботулизм
  • диспепсический синдром: рвота, боли в животе, тошнота, диарея;
  • признаки пареза пищеварительной системы: чувство распирания в области живота, выраженный метеоризм;
  • неврологические симптомы: мышечная слабость, нарушения зрения («пелена перед глазами»), головная боль, лихорадка.
Сальмонеллез
  • острые выраженные боли в эпигастральной области;
  • резкое повышение температуры тела вплоть до 40 °C;
  • сильная слабость, боль в мышцах, головная боль;
  • возможна повторная рвота;
  • стул до 3-4 раз в день, жидкий, обильный, содержит непереваренные остатки пищи, может быть примесь слизи.
Дизентерия
  • изменение характера стула: учащение дефекации, кровь в кале;
  • возможна повторная рвота;
  • сильная лихорадка;
  • частые тенезмы.
Эшерихиоз
  • изменение характера стула: каловые массы желтые или оранжевые, водянистые, обильные;
  • постоянная рвота несколько раз в день;
  • общее ухудшение состояния – выраженная лихорадка, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
Брюшной тиф
  • диарейный синдром – стул до 10-15 раз в сутки, жидкий, обильный, с примесью крови и слизи;
  • выраженный интоксикационный синдром: общая слабость, резкое повышение температуры, оглушенность и сонливость, возможны потери сознания;
  • типичная розеолезная сыпь по всей поверхности кожи;
  • возможна повторная рвота.
Паратифозные инфекции
  • острое начало заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры и выраженной интоксикации организма – общей слабости, головной боли, озноба;
  • выраженный диарейный синдром;
  • возможны катаральные симптомы – кашель, насморк.
Ротавирусная инфекция
  • частый жидкий стул;
  • возможна однократная рвота;
  • изменение характера стула – фекалии пенистые, водянистые, желтоватого оттенка;
  • диарея сохраняется не более 5 дней.
Аденовирусная инфекция
  • дефекация 5-7 раз в день;
  • изменяется характер стула – фекалии жидкие, водянистые;
  • возможна повторная рвота на протяжении нескольких дней;
  • у пациентов часто возникают сопутствующие нарушения – конъюнктивит глаз, увеличение селезенки и печени, лимфоаденопатия.
Энтеровирусная инфекция
  • имеет сравнительно легкое течение;
  • характерно умеренное учащение дефекации, изменение характера стула;
  • на теле возникает сыпь, которая чаще всего локализуется в области конечностей, однако может распространяться и на туловище;
  • имеется характерное поражение верхних дыхательных путей – энтеровирусная ангина с специфическими пузырьковыми элементами в области зева.

 Загрузка …

Пути передачи кишечных инфекций

  • Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение.

При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Диета

При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание.

При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день.

В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  •  хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома.

Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу.

Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Возможные осложнения

  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика

  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.

Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/kishechnaya-infekciya.html

Как вылечить кишечную инфекцию?

Острое кишечное инфекционное заболевание

Согласно статистике ВОЗ, кишечные инфекции входят в тройку лидеров по распространённости среди инфекционных заболеваний. Это обусловлено множеством причин, среди которых и большое число возбудителей, и широкая распространённость, и лёгкость передачи. Эта группа болезней одинаково распространена как среди взрослых, так и среди детского населения.

Что такое кишечная инфекция?

К группе острых кишечных инфекций относятся патологии, вызываемые патогенными микроорганизмами (бактериями и вирусами).

Передаются преимущественно фекально-оральным путём, хотя возможна передача и через физический контакт. Провоцируют резкое повышение температуры, расстройства работы ЖКТ и нарушение водно-солевого баланса организма.

Особенно тяжело переносятся патологии этой группы среди детей и пациентов преклонного возраста.

Причины возникновения и способы заражения

Желудочно-кишечный тракт является сложной системой, включающей в себя органы, характеризующиеся различным строением и секрецией, обладающей разным составом и свойствами. Ротовая полость характеризуется щелочной средой — в ней начинается расщепление углеводов и осуществляется первичное бактериостатическое действие, реализующееся за счёт присутствия лизоцима в составе.

В желудке вырабатывается желудочный сок. Его уровень pH соответствует кислой среде и там происходит нейтрализация щёлочи, содержащейся в слюне.

Такой показатель кислотности достигается благодаря содержанию обычной соляной кислоты в составе сока. Эта кислота и становится вторым бактериостатическим барьером на пути патогенных микроорганизмов.

Таким образом пища, попадающая в кишечник, имеет уже нейтральный показатель кислотности.

Тонкий кишечник — зона основного процесса пищеварения. Именно там происходит расщепление сложных компонентов до простых и всасывание их в кровоток.

Слизистая оболочка кишечника состоит из специальных ворсинок — таким образом достигается увеличение площади всасывания и повышается эффективность процесса пищеварения.

Кроме этого, они выполняют функцию защиты, выступая своеобразным фильтром и защищая от всасывания вредных компонентов. Также в стенках содержится иммуноглобулин А, выполняющий защитную функцию и защищающий от патогенных вирусов.

Как известно, в микрофлоре кишечника содержится более десятка триллионов микроорганизмов. Их принято делить на облигатные (обязательные — необходимые для нормального функционирования, их около 95%) и факультативные (их около 2-5%).

Факультативная микрофлора состоит из условно-патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут размножаться и вызывать инфекции при создании благоприятных для этого условий.

Любые иные микроорганизмы принято считать патогенными и она способны стать причиной возникновения кишечной инфекции.

Заразиться острой кишечной инфекцией можно достаточно просто:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление просроченных продуктов;
  • приём в пищу тех продуктов питания, которые хранятся в несоответствующих условиях;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в местах общественного пользования;
  • использование продуктов от неизвестных производителей и без оценки качества;
  • несоблюдение чистоты предметов обихода;
  • приём в пищу продуктов, не прошедших санитарно-гигиенический контроль;
  • купание в открытых водоёмах.
Плохая гигиена – частая причина заболевания кишечной инфекцией

Особенно высок риск заражения у нескольких категорий населения:

  • Дети. В детском возрасте иммунная функция кишечника может ещё не быть сформированной до конца. Вдобавок, дети нередко игнорируют нормы гигиены, что тоже может привести к заражению
  • Пожилые люди. В преклонном возрасте происходит естественное снижение активности облигатной микрофлоры кишечника. В результате проявляются сложности с перевариванием некоторых продуктов. Также снижается иммунная функция кишечника и понижаются его защитные качества.
  • Люди с патологиями ЖКТ. При наличии патологий в работе желудочно-кишечного тракта кишечный иммунитет априори снижается, поскольку нарушено нормальное его функционирование.
  • Алкоголизм. При злоупотреблении алкоголем происходит системное нарушение работы ЖКТ — печень начинает функционировать иначе, вырабатывая другое количество ферментов. Кроме этого, под воздействием этилового спирта происходит гибель облигатной микрофлоры кишечника, что снижает его резистентность к воздействию патогенных микроорганизмов.

Симптоматика

Поскольку острые кишечные инфекции вызываются различными группами микроорганизмов, их симптоматика может отличаться.

Тем не менее, гастроэнтерологами выделен целый ряд признаков, подтверждающих наличие именно кишечной инфекции. Период инкубации (скрытый) занимает в среднем от 12 часов до 6 дней.

Установлена обратная зависимость между сроком инкубационного периода и тяжестью заболевания — сложные системные патологии имеют весьма короткий скрытый период.

Инфекционно-токсический синдром

Проявляется в повышении температуры тела до диапазона от 370С и выше. Дополнительно возникают выраженные симптомы интоксикации (общая слабость, боль в теле, тошнота, рвота, мигрень, головокружение). Инфекционно-токсический синдром длится достаточно короткий срок — до появления вторичного синдрома. По времени это занимает около суток.

Кишечный синдром

Проявляется в виде симптоматики воспалительных процессов органов ЖКТ. Может различаться, но обладает определённой похожестью симптоматики.

Синдром гастрита

Боли в области желудка, тошнота, рвота. Пациент может часто рвать, и при этом опорожнение желудка даёт исключительно кратковременное облегчение. Может наблюдаться разжижение стула — как кратковременное, так и длительное.

Синдром гастроэнтерита

Боли проявляются в области желудка и вокруг пупка. Пациента часто рвёт. Стул сначала имеет кашицеобразную консистенцию, а после может стать водянистым. Цвет стула может различаться — мутно-зелёным становится при сальмонеллёзе, светло-коричневым — при эшерихиозе. В содержимом могут быть непереваренные части пищи, слизь.

Синдром энтерита

Этот синдром характеризуется возникновением частого стула, имеющего водянистую консистенцию.

Синдром гастроэнтероколита

Характеризуется появлением болей разлитого характера по всему животу. У пациента наблюдается тошнота, рвота, разжижение стула. Возможна болезненность при дефекации и наличие в фекалиях крови и слизи.

Синдром энтероколита

Наблюдается боль по всему животу. Дефекации частые, но скудные.

Синдром колита

Болезненность возникает преимущественно в правой нижней части живота, нередко её путают с аппендицитом. Дефекация болезненная, в стуле содержится кровь и слизь. Облегчения после дефекации не наступает.

Клиническая картина у детей

Когда кишечной инфекцией заражается ребёнок, её течение обычно более быстрое и сложное, чем при заражении взрослого. Это связано с особенностями метаболизма и составом кишечной микрофлоры.

При заражении детей наблюдается более стремительное развитие симптомов, наступает быстрая дегидратация организма, симптомы выражены более ярко. Быстрое обезвоживание детского организма и является причиной столь высокого показателя летальности.

Кроме того, результатом особенностей кишечного иммунитета может стать возникновение инфекции даже из условно-патогенной микрофлоры, не вызывающей подобных инфекций.

Методы диагностики

Точная постановка диагноза возможна при условии правильно собранного анамнеза.

Чтобы облегчить установление причины, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Нельзя принимать болеутоляющие средства.
  • Запрещён самостоятельный приём вяжущих средств.
  • Не стоит делать очистительные клизмы, особенно с горячей водой.
  • По возможности избегать использования действия грелок или греющих средств в области живота — это может стать причиной стремительного размножения инфекции.
  • Ни в коем случае не рекомендуется применять гомеопатические средства или лекарства народной медицины. При отсутствии правильного диагноза такое «лечение» может только усугубить состояние пациента.

Для постановки наиболее точного диагноза, включающего в себя установление возбудителя, необходимо проведение нескольких анализов. Их результат позволяет сделать комплексных вывод о стадии болезни, её возбудителе и реакции иммунной системы.

Точная диагностика включает в себя такие исследования:

  • Бактериологический посев. Помогает выявить чистую культуру возбудителя и проверить её восприимчивость к лекарственным средствам. Для этого исследования успешно используются рвотные массы, испражнения, пробы воды, остатки пищи. Скорость получения результата составляет от 2 до 7 дней.
  • Серологическое исследование крови. Анализ крови на наличие специализированных антител помогает установить природу возбудителя и его тип.
  • ПЦР. Исследование подразумевает выделение фрагментов нуклеиновой кислоты возбудителя, присутствующих в сыворотке пациента. Это наиболее точный методы диагностики, который позволяет получить результат исследования уже через несколько часов.

Лечение кишечных инфекций

Терапия, используемая для ремиссии пациентов, как правило, комплексная и направлена на восстановление водно-солевого баланса организма, угнетение патогенной и возобновление здоровой микрофлоры. Лечение состоит из диетотерапии. При кишечных инфекциях пациентам предлагается питание по 4 столу.

Диета стол №4

Осуществляется регидратационная терапия. Она направлена на остановку потери жидкости и восполнение её дефицита. Восполнение жидкости проводится либо перорально, либо через внутривенное введение. Второй способ осуществляется только под врачебным контролем.

Дополнительно применяются медикаментозные препараты:

  • Противодиарейные средства (Лактофильтрум, Смекта и др). Важно: Средства группы энтеросорбентов не применяются в самостоятельном лечении. При отсутствии верного диагноза их применение может стать причиной застоя жидкости и препятствовать выведению токсинов из организма.
  • Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин Форме, Аципол и др).
  • Кишечные антисептики (Энтерофурил, Энтерон и др).
  • Ферментативные препараты (Панкреатин, Креон и др).
  • Антибактериальные препараты — назначаются исключительно лечащим специалистом на основании полученных результатов анализа.

При появлении симптомов кишечной инфекции ни в коем случае не стоит прибегать к использованию средств нетрадиционной медицины — это может стать причиной ухудшения состояния.

Кишечная инфекция – причины и лечение

Острое кишечное инфекционное заболевание

С кишечными инфекциями сталкивается каждый. Вызывают их токсины бактерий, вирусов. О наличии в пищеварительном тракте патогенной микрофлоры свидетельствуют следующие признаки: повышение температуры, рвота, боль в животе, понос, тошнота. Выраженность симптомов зависит от тяжести болезни и вида возбудителя.

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям

Выделяют несколько форм инфицирования кишечника, в зависимости от пораженного отдела ЖКТ:

  • при поражении толстого кишечника развивается колит;
  • при появлении бактерий на слизистой желудка возникает гастрит;
  • воспаление тонкого кишечника называется энтеритом;
  • при воспаленности двенадцатиперстной кишки и желудка появляется гастродуоденит;
  • воспалительный процесс, охватывающий тонкий и толстый кишечник, называется энтероколитом.

Виды и классификация

Чаще всего кишечные инфекции возникают при наличии следующих возбудителей:

  1. Золотистый стафилококк. Данный вид бактерии является патогенным. Развивается микроорганизм чаще всего в майонезе, заварном креме.
  2. Восковая бацилла (Bacillus cereus). Вероятность заразиться появляется при неправильном приготовлении блюд, а также употреблении замороженных продуктов.
  3. Клостридии. Данным микроорганизмом можно заразиться при употреблении некачественной пищи. Самый яркий представитель – бактерия ботулизма.
  4. Холерный вибрион. Данный возбудитель обитает в воде, передается через продукты, на которые попали капли зараженной воды.
  5. Кишечная палочка. Заражение, как и в предыдущем случае, происходит при употреблении некипяченой воды.
  6. Сальмонеллы. Передаются с мясом и яйцами, которые не до конца приготовлены;
  7. Иерсиния. Бактерией заражаются через мясо и молочные продукты.
  8. Парагемолитический вибрион. Вероятность заразиться существует при употреблении морепродуктов.

Возбудители кишечных инфекций вирусной природы передаются через бытовые принадлежности, в основном со слюной. Болезни данной группы быстро распространяются в детских коллективах.

С учетом возбудителя кишечные инфекции делятся на:

  1. Бактериальные. Сюда относятся множество болезней, самыми распространенными из них считаются: паратиф А и В, брюшной тиф, ботулизм, дизентерия, синегнойная инфекция, сальмонеллез, заражение стафилококком, холера, эшерихиоз.
  2. Вирусные. Заболевания данной группы вызываются реовирусом, аденовирусом, коронавирусом, ротавирусом, энтеровирусом.
  3. Протозойные. Вызываются лямблиями, амебами, шистосомами, криптоспоридиями.

Температура

Это самый первый признак болезни. Он появляется тогда, когда рвота и понос еще не выражены.

При заражении кишечной инфекцией у больного поднимается температура. Она достигает 37,5 градуса, а зачастую и выше. Помимо этого, больной жалуется на головные боли, тошноту. У него пропадает аппетит. Температура, как правило, держится на одном уровне. Если она резко повышается, это свидетельствует об осложнениях инфекции.

Температура также приводит к сильному обезвоживанию, поэтому ее необходимо сбивать, когда показатель превышает 37.5 градусов.

Рвота, понос

Рвота и понос – основные признаки инфекций ЖКТ. Они возникают вследствие нарушения микрофлоры ЖКТ. Состояние крайне опасно, поскольку становится причиной обезвоживания организма.

Для каждой болезни характерны свои особенности стула. Для гастроэнтерита характерен кашеобразный стул, который затем становится водяным. О конкретном возбудителе свидетельствует цвет кала.

Зеленый свидетельствует о сальмонеллезе, светло-коричневый – об эшерихиозе. Кроме того, о гастроэнтерите говорит наличие в стуле слизи и остатков пищи.

Коричневый стул – признак вирусного поражения кишечника.

Энтерит сопровождается жидким стулом, при этом боль в животе и тошнота у пациента отсутствуют. Обычно такие признаки свидетельствуют о холере.

Гастроэнтероколит всегда протекает с рвотой и поносом. Боль в животе очень сильная, облегчение не наступает даже после дефекации. В кале зачастую обнаруживается слизь и кровь.

Энтероколит имеет симптомы, характерные для дизентерии и сальмонеллеза. Жидкий стул, как правило, чередуется с выделениями слизи.

При колите болит внизу живота. Дефекация также болезненна, после нее возможно кратковременное облегчение. Понос может быть кашеобразным, а также содержать кровь и слизь.

Аптечные препараты

Действие препаратов, назначаемых для лечения кишечных инфекций, должно быть направлено на:

  1. Устранение возбудителя.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Восстановление обменных процессов, водных и солевых запасов в организме.

Возбудителя убивают посредством приема антибиотиков. Подходящий препарат подбирает врач, в зависимости от типа инфекции. Чтобы установить возбудителя, проводят анализ кала и рвотных масс. Основными антибиотиками, применяемыми для лечения кишечных инфекций, являются:

  1. Фторхинолоны.
  2. Тетрациклины.
  3. Амфениколы.
  4. Метронидазол.

Больному обязательно прописывают энтеросорбенты, выводящие токсины в неизменном виде, препятствующие их всасыванию. К таким препаратам относится:

  1. Энтеросгель.
  2. Активированный уголь.
  3. Полисорб.
  4. Смекта.

Для нормализации работы органов ЖКТ принимают противодиарейные препараты:

  1. Фталазол.
  2. Лоперамид.
  3. Стопдиар.

Эти лекарства принимают после каждого акта дефекации.

Чтобы облегчить боль, понадобятся болеутоляющие медикаменты. Принимают их только после осмотра врача, поскольку они могут изменить картину течения болезни, затрудняя постановку диагноза.

Для восполнения запасов жидкости принимают Полисорб или Регидрон. Могут быть назначены также внутривенные инфузии раствора хлорида натрия и глюкозы.

Когда признаки болезни исчезнут, для ускорения пищеварения употребляют Панкреатин или Мезим, а также пробиотики. Такие лекарства принимают во время еды.

Заражение кишечной инфекцией

Каждый возбудитель, попав в организм, действует одним из способов:

  • разрушает эпителий кишечника, вызывая в нем воспаление. Так действует сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, иерсиния, вирусы;
  • активно размножается в кишечнике, подавляя местную микрофлору и выделяя энтеротоксин. Это характерно для возбудителей холеры, клостридиоза. Большинство штаммов кишечной палочки ведут себя подобным образом.

Инфицирование органов ЖКТ возможно двумя способами: бытовым и орально-фекальным. Заражение всегда осуществляется через рот.

Самыми распространенными причинами болезни являются:

  • несоблюдение гигиенических процедур;
  • употребление немытых овощей и фруктов.

Помимо этого, возбудитель может попасть в организм с продуктами, которые хранились неправильно или слишком долго.

Если продукты обрабатывались в условиях антисанитарии, даже термическая обработка не обезопасит от заражения. Микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, способны выжить даже в условиях низкой температуры.

Чаще всего заражение происходит через употребление мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, воды. Вероятность заражения высокая при проглатывании воды во время купания в водоеме. Болезнь чаще встречается у детей и пожилых людей, старше 60 лет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.