Отвар для печени из овса

Как правильно заваривать овес для лечения печени?

Отвар для печени из овса

Глядя на невзрачные овсяные зерна, мало у кого возникает мысль об их ценных лечебных свойствах. Но факты говорят сами за себя. Тяжелые заболевания, о которых врачи говорят, что они несовместимы с жизнью – «сдаются » под натиском целебного «эликсира жизни». Болезни печени – в их числе.

статьи:

Чем полезен?

Зерно овса, по сравнению с другими злаковыми растениями, содержит гораздо большее количество витаминов и жиров. В нем содержится:

  • белка – 11-18%, жиров – 4-6,5%;
  • камедь;
  • крахмал;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • щелочные соли и др.

Овсяный отвар благодаря своим обволакивающим свойствам благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, в том числе и на печень – орган, нейтрализующий яды и токсины и представляющий собой «фильтр», задерживающий вредные вещества.

Если печень не справляется с этой нагрузкой, то такое состояние организма, как интоксикация, становится частым явлением в жизни больного человека. Отвар на основе овса обладает способностью «связывать» ядовитые и вредные соединения, тем самым облегчая работу печени.

Насыщенный состав овсяного отвара способен запустить механизм самовосстановления и укрепить защитные силы организма. Целебная жидкость оказывает мягкое очищающее воздействие и по действию схожа с оливковым маслом.

Но если во втором случае способ лечения может привести к неожиданной реакции организма (боли в области печени, повышение температуры, озноб, предобморочное состояние), то овсяный отвар можно пить спокойно, не опасаясь, что печень отреагирует на этот способ лечения сильным недомоганием.

Может ли овсяный отвар навредить организму?

Поскольку эта жидкость мобилизует работу внутренних органов и запускает механизм очищения от токсинов и шлаков, употреблять его не рекомендуется:

  • людям, страдающим желчекаменной болезнью (камни могут начать движение в сторону протоков, а это – очень опасная ситуация, если не будет оказана экстренная медицинская помощь);
  • тем, кто испытывает частые головные боли;
  • больным, у которых обнаружена почечная недостаточность (мочегонный эффект отвара приведет к тому, что почки не будут справляться с возложенной на них нагрузкой);
  • людям с расстройствами пищеварения (отвар может вызвать диарею, потому что оказывает послабляющее воздействие).

Вредные привычки несовместимы с этим способом лечения. Если пить и курить, одновременно пытаясь вылечить печень овсяным «эликсиром», то в лучшем случае не произойдет ничего, а в худшем – можно ожидать лишь ухудшения самочувствия.

К другим противопоказаниям следует отнести:

  • Склонность к аллергическим реакциям. Если после употребления отвара появляется одышка, сыпь на коже и др., характерные для аллергии симптомы, то прием средства следует тут же прекратить.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Когда шлаки и токсины устремляются наружу через органы выделения, то сердце работает в усиленном режиме, кровь по сосудам циркулирует быстрее, и все хронические заболевания обостряются.

Не следует готовить целебную жидкость путем заваривания овсяных каш быстрого приготовления. Они содержат химические добавки, которые, ничего, кроме вреда, не принесут.

Как выполнять гимнастику для глаз по Жданову? Насколько она эффективна?

Как сделать компресс на ухо с борным спиртом? Читайте в этой статье.

Как приготовить?

Что ценится при приготовлении лечебного «эликсира»? Быстрота и простота его приготовления, высокая эффективность. К таким рецептам можно отнести:

  • Заполнить 1 стакан зерном овса, тщательно его промыть и залить 1 литром воды. В течение полусуток овес нужно настоять, затем довести до кипения и в плотно закрытой кастрюле отваривать 30-35 минут. Прокипяченный отвар снова настоять (12 часов), процедить, развести с водой, если он очень густой. Пить рекомендуется 3 раза в день, за 30 минут до приема еды.
  • 3 стакана овсяных зернышек залить 3 литрами чистой воды. Поставить на огнь, довести до кипения, кипятить 20-30 минут на слабом огне. Укутать емкость теплой тканью и оставить на сутки. Процедить полученную смесь и размешать в ней небольшое количество меда (100 гр.). Отвар повторно нужно вскипятить. Остудить. Перед применением в отвар можно добавлять немного лимонного сока – от этого его свойства только усиливаются. Принимают 3 раза в день перед едой (за 30 минут). Разовая порция – 100 гр. Пьется мелкими глоточками. Желательно произносить про себя положительные аффирмации, запускающие механизм самооздоровления.
  • 1 стакан овса хорошо промыть, засыпать в емкость, туда же добавить 2 столовых ложки свежих березовых почек и 2 столовых ложки брусничных листьев, тщательно измельченных. Залить смесь 2 литрами чистой сырой воды и настоять в течение суток. Пока смесь настаивается, готовится еще один отвар: рыльца кукурузы, трава спорыша и плоды шиповника – каждые по 2 ст.л. – заливаются 0,5 литром воды, доводятся до кипения. Настаивать смесь нужно в течение 45 минут, а потом добавить в процеженный овсяный отвар. В первый день надо употребить 50 гр. Настой желательно пить в теплом виде за полчаса до еды. Во второй день необходимо выпить 100 гр. отвара, а в третий – уже 150 гр. На протяжении 10 дней дозировка сохраняется.
  • Можно заранее измельчить овсяные зернышке в кофемолке, высыпать полученный порошок в термос и залить кипятком в расчете: на 1 столовую ложку порошка – 1 литр кипятка. Плотно закрыть термос и убрать в укромное место на 12 часов. Пить жидкость необходимо до 3 раз в день за полчаса до еды по половине или 2/3 стакана. Продолжать такое лечение можно 2-3 месяца.
  • Этот рецепт интересен тем, что при приготовлении отвара используется серебряная ложка. Ее опускают на дно емкости, заливают в посуду полтора литра воды, доводят до кипящего состояния и убирают из воды столовый предмет. Теперь нужно засыпать в кастрюлю 150 гр. овсяных зерен и продолжать кипятить еще 15 минут. Оставить смесь настаиваться на протяжении нескольких часов. Пить по 2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.
  • Очень многое зависит от посуды, в которой готовится отвар. Смесь обладает насыщенным вкусом и не теряет полезных свойств, если готовить ее в чугунной посуде. 300гр. зерен овса нужно засыпать в чугунную емкость, залить 3 литрами воды, довести до кипящего состояния, убрать с огня и настаивать в течение 1 суток. Затем процедить и пить 2 раза в день перед едой на голодный желудок в количестве 150 гр. Лечение продолжается в течение 1 месяца.
  • В хлопья «Геркулес» в количестве 300 г. необходимо добавить корочки черного черствого хлеба в количестве 2 столовых ложек, залить эту смесь половиной литра воды и поставить в то место, где циркулирует теплый воздух. Смесь должна забродить, но несильно, чтобы ее вкус был приятным – с легкой кислинкой. Как только появились пузырьки на поверхности, смесь нужно вскипятить, остудить и принимать по половине стакана 3 раза в день до еды (за 30 минут). Лечение надо продолжать 2 недели. Не рекомендуется людям с повышенной желудочной кислотностью.

Гораздо сложнее готовить отвар, в котором есть дополнительные компоненты, ведь их тоже где-то нужно найти и купить. Но в данном случае это будет верным решением, потому что свойства конечного продукта усиливаются в несколько раз.

Причины возникновения подошвенной бородавки и лечение в домашних условиях.

Как лечить заикание у взрослого человека? Полезные рекомендации вы найдете в этой статье.

Оказание первой помощи при термическом ожоге — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/kozhnye-bolezni/termicheskij-ozhog.html

Люди охотно делятся своим мнением по поводу действия овсяного отвара:

Людмила, 32 года:

«Есть у меня знакомый, который в силу обстоятельств вынужден был время от времени посещать онкологическую больницу. Кроме лечебных методов, пациенты используют и народные способы.

Многие из онкобольных готовили себе как раз овсяный отвар и очень его хвалили. Дескать, очень он эффективный. А моему ребенку врач-гастроэнтеролог тоже назначал употребление этого средства.

И ничего, прекрасно вылечились».

Алиса, 27 лет:

« Мне нравится этот способ лечения, но как представлю, сколько времени нужно возиться с приготовлением отвара – весь энтузиазм пропадает. Но судя по большому количеству положительных отзывов, собственную лень, наверное, стоит пересилить. Если мне это средство тоже поможет, обязательно сообщу об этом всем читателям».

Василий, 41 год:

«Я, конечно же, не специалист и в данном вопросе не могу утверждать что-то со 100% достоверностью, но если говорить о циррозе печени, то навряд ли овсяный отвар сможет оказать действенную помощь такому больному. Единственное, на что ему остается уповать – это на чудо. Ну, а если говорить о менее серьезных заболеваниях, то согласен, отвар из зерен овса может неплохо помочь».

Никогда не стоит забывать, что средство, эффективно избавляющее от патологии одного человека, на организм другого может повлиять совершенно неожиданным образом, и не всегда — положительным. Поэтому даже такую целебную жидкость, как овсяный отвар, нужно принимать очень осторожно, постепенно увеличивая дозировку.

Также смотрите видео об отваре овса для лечения печени:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/oves-dlya-pecheni.html

Чем полезен овес для очищения печени?

Овес для очищения печени применяется в нетрадиционной медицине, поскольку зерно обладает богатым составом и ценными свойствами.  В состав злака входит огромное количество полезных веществ.

В состав злака входит большое количество витаминов и микроэлементов, при этом они все переходят в настой, если заваривать овес. В зернах также содержится пектин, клетчатка, аминокислоты, антиоксиданты и дубильные вещества.

В нем содержатся вещества, облегчающие переработку желчи. Эти вещества  помогают снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Вещество, которое по своему составу напоминает амилаз (вещество нормализующее работу поджелудочной), помогает восстановить углеводный обмен.

В овсе также содержатся вещества, которые улучшают клеточный метаболизм и укрепляют клетки печени.

При запаривании злак отдает все полезные веществ в отвар. Насыщенный лекарственный экстракт благотворно влияет не только на печень, но и на пищеварительную систему, укрепляет иммунитет, улучшает внутренние процессы и нормализует работу сердца.

Польза злака для печени обусловлена его богатым витаминным составом, но особенно ценятся в нетрадиционной медицине противовоспалительное и укрепляющее действие лечебных компонентов, которые содержатся в злаке.

С их помощью происходит глубокое проникновение и восстановление органа, а также улучшение внутриклеточного обмена, что необходимо для полного очищения органа от токсических веществ. Именно токсины оказывают особую нагрузку на печень, поэтому их выведение очень важно для полноценной функциональности органа.

Особенности таблеток для печени

Для приготовления отвара необходимы цельные зерна овса

Как правильно заваривать овес?

Для приготовления полезного напитка необходимо взять качественное сырье. Овес для чистки печени должен быть высокого качества. Отборные зерна, хорошо сохранившиеся и цельные – это именно те, которые нужно использовать в лечебных целях.

Важно брать для очистки печени именно цельные зерна, а не овсяные хлопья.

Овсяные хлопья – это пищевой продукт, который прошел несколько степеней пропарки, после чего легко поддается термической обработке.

Такие хлопья утеряли свои лечебные свойства и для печени и ее лечения не подходят.

Купить правильный овес можно в магазинах здорового питания или в зоомагазине, при этом в зоомагазине он точно будет высокого качества, поскольку его используют для корма домашним животным.

Еще один важный критерий для приготовления здорового напитка – это качество воды. Лучше приобрести очищенную питьевую воду, отфильтровать ее с помощью фильтра.

Колодезная вода или же вода из-под крана не подойдут для печени, поскольку в них содержатся вредные микроэлементы, из-за чего запаренный овес не сможет отдать все свои полезные свойства.

Классический настой готовится по особой технологии:

  • Стакан неочищенных зерен необходимо хорошо промыть. Промывать нужно столько раз, чтобы вода была чистой.
  • Залить овес 1 литром кипятка и настаивать сутки. Лучше запаривать зерна в термосе, чтобы они хорошо пропарились и отдали больше полезных веществ.
  • Готовый настой достать, процедить и долить еще воды, чтобы получить ровно 1 литр жидкости.

Для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество меда в настой. Пить овес нужно за полчаса до еды или после. За день нужно выпить всю жидкость и заранее готовить новую порцию.

Отвар овса следует пить для чистки печени

Как приготовить отвар?

Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо знать, как правильно запарить овес. Для отвара нужно брать неочищенные зерна, поскольку в них содержится больше всего полезных веществ.

Чтобы заварить овес, нужно взять 200 грамм зерен и залить 400 мл. кипятка. Настаивать смесь нужно час. Затем перелить содержимое в кастрюлю, добавить еще 600 мл. воды и довести до кипения. Отставить отвар, процедить и пить по 1 стакану до еды.

Очищение печени овсом с помощью отвара по классическому рецепту длится месяц.

Также есть и другие рецепты отваров на овсе. Чтобы усилить действие злака и приготовить отвар овса для печени, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • один стакан зерен промыть и высушить;
  • сушеные листья смородины, березовые почки смешать в равном количестве по 1 ст. ложке с горкой каждого ингредиента;
  • смешать листья смородины, березовые почки и овес и добавить 1,5 литрами воды;
  • довести до кипения и добавить измельченные плоды шиповника;
  • варить 5-7 минут, отставить на 2 часа, процедить и пить по 1 стакану за 15 минут до еды.

Еще один хороший способ, как заварить овес – это приготовить кисель. Кисель – это отличное средство для очищения печени, а также с его помощью можно нормализовать работу кишечника.

Чтобы приготовить кисель, нужно смешать по 1 столовой ложке зерна и овсяные хлопья и залить 300 мл. воды. Настаивать 7-9 часов до получения однородной массы. Перед тем, как пить кисель, его нужно разбавить овсяным отваром в равных пропорциях.

Принимать средство нужно на ночь, после чего нужно выпить горячий чай с медом.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/pechen/kak-pravilno-zavarivat-oves-dlya-lecheniya-pecheni.html

Отвар овса для печени, чем полезен и как правильно запаривать в домашних условиях

Отвар для печени из овса

Лечение печени овсом — старый и проверенный метод, о котором есть много хвалебных отзывов. И, как и для любого лечения в домашних условиях, есть множество рецептов, из которых мы выбрали самые действенные и рабочие способы.

Овсяный отвар и его польза для печени: как правильно применять в домашних условиях

Как вы думаете, как человек обнаружил воздействие на организм того или иного растения? Несложно догадаться, что сделано это было методом проб и ошибок, который стоил нашим предками немало жизней.

Люди постоянно исследовали окружающий мир, пробовали новое, и кропотливо сохраняли результаты наблюдений, устно передавая опыт из поколения в поколение.

Весь пласт знаний о траволечении — это выжимка подтвержденных временем фактов из так называемых “бабушкиных примет”.

Эффективность очищения печени овсом

Овес изначально был лучшей кормовой культурой — дешевой, урожайной и, как выяснилось, очень полезной для здоровья. Хлопья и каши из него в наше время — постоянный гость стола приверженцев здорового образа жизни. Интересно и влияние на организм овсяного отвара.

Опытным путем было доказано, что применение овсяного отвара способствует спаду воспалительных процессов, улучшению обмена веществ, ускорению регенерации гепатоцитов и выводу солей. Эффективность овсяного отвара коррелирует со сбалансированностью питания.

Во время чистки печени нужно придерживаться диеты, которая позволит овсяному отвару сделать свое дело и очистить организм от шлаков и токсинов.

Польза овсяного отвара

Отвар овса сам по себе не представляет ничего особенного. Внешне — что-то вроде серого киселя практически без запаха и вкуса. Но тем не менее, правильное его применение приведет к поистине волшебному эффекту.

Благодаря использованию для приготовления отвара неочищенных зерен, сохраняется максимальное количество макро- и микроэлементов, которые переходят в целебную жидкость.

В нем содержится большое количество витаминов группы В, которые полезны для восстановления органов, кроветворения и нервной системы; А, Е, К, стимулирующие регенерацию клеток; микроэлементы фтора, цинка, серы, железа и некоторые другие, выполняющие ведущие функции в обмене веществ.

Овсяный отвар применяется и для похудения, как естественная витаминная добавка. Он отлично утоляет голод и существенно уменьшает аппетит. Причина в том, что овес богат сложными углеводами, которые долго задерживаются в желудке, подавляя позывы съесть что-нибудь вкусное и калорийное.

Противопоказания

Овсяный отвар применять не стоит при индивидуальной непереносимости. Но это случай крайне редкий. Аллергию может вызывать глютен, который содержат все злаковые (эта болезнь называется “целиакия”) или авенин, белок, содержащийся конкретно в овсе.

Что дает очищение печени?

Очищение печени синонимично очищению всего организма. Проще говоря, проводя несложные ежедневные процедуры для поддержания здоровья внутренних органов, вы не просто профилактируете заболевания, вы омолаживаете организм. Старение — процесс изнашивания клеток.

Доказано, что наши клетки могут делиться определенное количество раз. Поддерживая здоровый гомеостаз в своем теле, принимая полезную пищу и умеренно занимаясь физическими упражнениями, вы способствуете уменьшению воздействия токсинов на свои клетки.

Они живут дольше, соответственно, дольше живете вы.

Подготовка организма

Как уже упоминалось выше, необходимо тщательно подготовить пищеварительный тракт для очистки печени. Она перерабатывает все то, что поступает из ЖКТ, включая и вредные продукты разложения. Что нужно сделать перед тем, как начать чистку овсом:

  1. Перейти на диету, которая содержит много клетчатки и витаминов. Достаточно в течение недели кушать только каши из различных злаковых, разрешается употреблять молочные продукты, мясо птицы (не более 100 гр в день), бананы.Обязательно включите в рацион отруби: по две столовые ложки перед каждым приемом пищи. Откажитесь от мяса, сладостей, соли, копченостей, маринованных продуктов.
  2. Первые три дня нужно делать глубокую клизму (не менее 1 л жидкости) каждый вечер. Это способствует очищению кишечника от загнивающих остатков пищи. Клизму желательно делать отваром ромашки, но если нет такой возможности, можно обойтись кипяченой водой.
  3. Массаж. Аккуратный массаж поможет убрать отеки, разогреет мышцы и стимулирует обмен веществ.
  4. Пешие прогулки. Для активации процессов пищеварения старайтесь проходить не менее 10 км в день.

Всего неделя, и вы почувствуете существенное улучшение состояния. Для контроля за здоровьем желательно ежедневно измерять давление и температуру. Перед началом проведения очистки сдайте кровь на биохимический и общий анализы: это поможет вам наглядно увидеть изменения в вашем организме.

Приготовление “правильного” отвара

Как вы уже поняли, лечение займет длительное время. На основе отзывов от людей, которые испытали на себе этот метод, было выявлено, что оптимальной является следующая периодичность: неделя подготовки, два месяца употребляете отвар овса, далее две недели диеты, и еще два месяца пьем отвар.

Классический отвар овса для очищения печени

Время приготовления: 5 часов.

Готовить лучше с вечера. Овес хорошо промыть холодной водой. Уберите весь всплывший мусор, обязательно выберите почерневшие зерна. На 2 стакана овса потребуется около трех литров холодной воды.

Эту смесь нужно довести до температуры 80С (над водой только начнет подниматься пар), а потом поставить в духовку с температурой 140С на два часа. Достать отвар, хорошо процедить и отжать, за ночь он как раз остынет до комнатной температуры.

 Пить утром натощак и вечером перед последним приемом пищи

Отвар овса витаминный

Время приготовления: 2 суток

Возьмите 2 стакана промытого овса, 3 столовые ложки спорыша (это лечебная трава, продается в аптеках), 2 столовые ложки почек березы, кукурузных рылец, листья брусники. Залить 4 литрами холодной воды и поставьте в прохладное место, прикрыв крышкой. Потом берем плоды шиповника (2-3 столовых ложки) и доводим до кипения в 1 литре воды. После ставим остужаться также на сутки.

На следующий день достаем овес, варим его вместе со всеми остальными ингредиентами на медленном огне (вода не должна кипеть!) в течение 20 минут. Процеживаем готовый отвар, добавляем туда отвар плодов шиповника.
Употреблять до еды, три дня — по полстакана, следующий месяц по стакану жидкости перед едой.

Профилактический отвар овса с лимоном и медом

В кастрюлю с толстым дном помещаем стакан хорошо промытого овса, заливаем литром кипятка. Провариваем около получаса на слабом огне. По истечении времени, долейте воду так, чтобы получился литр. Поставьте в разогретую духовку (выключите огонь, пусть там будет просто тепло) на три часа. По истечение времени достаем отвар, добавляем туда сок лимона и около 20 граммов меда.

Пить такой отвар нужно трижды в день в течение не менее месяца, а лучше — двух.

Все представленные рецепты и методы их применения действенны. Вы можете корректировать для себя количество выпитого отвара и его концентрацию. Для справки, отвар должен быть по консистенции как жиденький кисель или тесто для блинов, серого цвета.

Естественно, можно пить его больше и чаще, но меньше нельзя. Также вы можете сделать его более концентрированным и употреблять в меньших количествах, чем указано.

Отвар можно смешивать с травяными настоями, но лучше готовить их отдельно — травы чувствительны к долгому воздействию температуры и могут стать просто бесполезны.

Как выбрать овес?

Зерновая культура должна быть золотисто-желтого цвета. Ядра ровные, веретенообразной формы. Не должно быть серой пыли, желательно, чтобы зерна были крупными. Чтобы купить качественный овес, можно обратиться в любой крупный супермаркет — в вакуумных упаковках он продается почти везде. Но гораздо лучше и дешевле выйдет приобрести несколько килограммов овса на сельскохозяйственном рынке.

Какие лекарства принимать при болях в печени?

Источник: https://medinfo.club/kak-zavarivat-oves-dlya-lecheniya-pecheni-i-ego-lechebnyie-svoystva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.