Парапроктит у грудничков комаровский

Как определить парапроктит у детей? Причины и способы лечения

Парапроктит у грудничков комаровский

Парапроктит – распространенное нарушение работы нижних отделов кишечника. Этой болезни наиболее подвержены мужчины 40-60 лет.

Парапроктит у детей встречается достаточно редко, патология в таком случае возникает обычно из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта и иммунитета, не способного противостоять различным возбудителям воспалительных процессов.

Причины заболевания

Парапроктит у младенцев развивается так же, как и у взрослых больных. Основная особенность течения этой патологии у детей заключается в повышенной восприимчивости к различным инфекциям. Заболевание у них может возникнуть, например, из-за несоблюдения правил личной гигиены.

При парапроктите воспаляется анальная железа, затем патологический процесс распространяется на клетчатку. При этой болезни пораженные участки обычно резко отграничены от здоровых.

У ребенка формируется абсцесс – местное скопление гнойного выпота. У детей до года анальные железы имеют многочисленные извилистые протоки, из-за чего воспалительный процесс в таком случае распространяется быстро и с трудом поддается лечению.

Парапроктит у ребенка могут вызвать следующие причины:

  1. Диарея. Слишком частая дефекация приводит к повреждению слизистой и кожи в области заднего прохода. Через эти трещины различные возбудители инфекций с легкостью проникают в организм.
  2. Запоры. Микротрещины и травмы эпителия – последствия движения твердых каловых масс. Кроме того, подобные травмы способны привести к формированию геморроя, что значительно повышает риск развития парапроктита.
  3. Врожденная гипоплазия, то есть истончение, слизистых оболочек кишечника.
  4. Нарушение гигиены зоны промежности, появление опрелостей.
  5. Инфекционные заболевания, нарушения работы иммунной системы.

Симптомы у детей

У грудничков воспаление анальных желез проявляется нарушениями стула. Ребенок плачет во время дефекации, подмывания или изменения положения тела. Дети более старшего возраста жалуются на боль в области ануса, усиливающуюся при испражнении или мочеиспускании.

У ребенка с парапроктитом появляется характерная походка вразвалочку с широко расставленными ногами.

При осмотре отмечается отечность и гиперемия в районе сфинктера.

У ребенка повышена температура тела, наблюдаются симптомы интоксикации: общее ухудшение самочувствия, головная боль, вялость, бледность кожных покровов.

Во время физикального осмотра врач может пальпировать гнойник или свищ.

В клиническом анализе крови выявляется повышенное содержание лейкоцитов и повышение СОЭ, сигнализирующее о развитии воспалительного процесса.

Лечение парапроктита

Если патологический процесс диагностирован на начальных стадиях, то возможно проведение консервативного лечения.

У новорожденных и детей до года для снятия болевого синдрома используют анальгетики в сиропах и свечах, местные ванночки с ромашкой, корой дуба и шалфеем. Подмывание раствором перманганата калия оказывает антисептическое действие.

  • По назначение врача проводится также курс лечения антибактериальными препаратами и лекарствами для купирования воспалительного процесса.
  • Во время процесса лечения очень важно соблюдать тщательную гигиену половых органов ребенка.
  • У новорожденных кожу вокруг ануса после подмывания следует смазывать заживляющим кремом или облепиховым маслом.

Если же фармакологическая терапия не принесла результатов, то проводится оперативное вмешательство.

  • В большинстве случаев манипуляцию проводят после того, как абсцесс созревает и в кишке формируется свищевой ход. Ребенок во время вмешательства находится под наркозом.
  • Хирург вводит в просвет кишки эндоскоп, иссекает пораженные ткани и откачивает гнойный экссудат.
  • Свищевой ход ушивается, при этом оставляя небольшой разрез, в который вводится тампон с антисептиком.

Кишечник – не стерильная система организма, в нем находится огромное количество различных микроорганизмов. Поэтому после пациенту обязательно назначается курс антибактериальных препаратов.

Рецидивы заболевания происходят достаточно редко и возникают обычно из-за нарушения правил послеоперационной реабилитации или несоблюдения личной гигиены.

Доктор Комаровский Е.О.

обращает внимание родителей на то, что при выявлении парапроктита и появлении симптомов интоксикации, нужно обязательно провести радикальную операцию, включающую вскрытие абсцесса, его дренаж и ликвидацию гнойного хода.

Эта процедура позволит избавиться от пути проникновения инфекции в ткани кишечника и свести к минимуму риск рецидива заболевания.

При этом следует обращаться к опытному хирургу-проктологу, так как желудочно-кишечный тракт ребенка несовершенен и ошибочные действия во время операции могут привести к развитию недостаточности сфинктера.

Для нормализации стула у детей после операции педиатр рекомендует применять сироп лактулозы и глицериновые свечи.

Отзывы родителей

Алла, Ростов-на-Дону: «У сына в 1,5 года обнаружили парапроктит. Вырезали уже дважды, причем во второй раз госпитализировали срочно с огромной шишкой на пол-ягодицы. Гнойник удалили, назначили курс антибиотиков. Очень боюсь рецидива. Теперь, как советует доктор Комаровский, ставим свечи. Они и от запоров помогают, и воспаление снимают».

Ирина, Москва: «У нас гнойник образовался в три месяца. У дочки постоянно запоры, видимо, попала инфекция в ранку. Лечили компрессами с ромашкой, ходили по назначению врача на физио. Через несколько дней образовалась шишка, начал выходить гной. Его промыли, назначили антибиотики и мазь «Бониацин». Сейчас все хорошо, остался только небольшой шрамик на месте гнойника».

Полина, Тихвин: «А мы ничего почти не делали с этим парапроктитом. Припухлость особого дискомфорта ребенку не доставляет. Сына подмываю раствором марганцовки, делаю примочки с ромашкой и крапивой. Врачи сказали, что делать операцию нужно после полутора лет. Ждем».

Источник: https://stopgemor.com/posledstviya/paraproktit/lechenie-u-detej

Парапроктит у детей: особенности и лечение

Парапроктит у грудничков комаровский

Этиология заболевания в целом та же, что и у взрослых. Острый процесс начинается с поражения анальной крипты (пазухи) и/или железы. Постепенно инфекция распространяется на клетчатку околопрямокишечной зоны, а затем происходит отграничение пораженных участков от здоровых и, таким образом, образуется абсцесс (гнойник).

Если не было произведено адекватное лечение, гнойник чаще всего самопроизвольно вскрывается наружу (на кожу) или в подкожную клетчатку. Формируется свищевой ход, процесс приобретает в большинстве случае хроническое течение.

В чем же отличия парапроктита у младенцев и у взрослых? У взрослых микроорганизмом, вызывающим инфекцию, чаще всего становится кишечная палочка, у малышей же это – стафилококк.

Причиной развития заболевания в детском возрасте часто становится морфологическая особенность строения – аномальные протоки анальных желез.

Они имеют дополнительные разветвления, каналы, что способствует развитию воспаления в благоприятных условиях:

  • Частый стул, нередко характерный для новорожденных.
  • Запоры – состояние, которое также часто встречается у младенцев.
  • Несформированная иммунная система.

Все эти факторы в комплексе влияют на то, что парапроктит у младенцев все-таки встречается, хотя и реже, чем у взрослых.

Острый парапроктит у детей

Признаки острого процесса такие же, как и у взрослых. Наблюдается подъем температуры тела до высоких цифр, плохое самочувствие, плохой аппетит, малыш становится капризным, часто без видимой причины плачет.

У детей до года парапроктит может также проявляться усилением плача во время дефекации. Имеется болезненность в области анального отверстия, около него, на которую может указать ребенок более старшего возраста.

На коже около заднего прохода можно увидеть покрасневший, уплотненный, горячий на ощупь и болезненный участок. В зависимости от локализации инфекции симптомы могут отличаться. Как выглядит парапроктит у детей на фото, можно увидеть в специальном разделе нашего сайта.

Подкожный, подлизистый парапроктит у грудничков может иметь не такие явные симптомы, температура иногда не поднимается выше 37,5° С. Тем не менее, признаков обычно достаточно, чтобы заподозрить заболевание и обратиться к врачу. Чаще всего у детей развивается именно такой вариант.

При более глубоком расположении процесса симптоматика нарастает медленнее, обычно сначала из симптомов появляется только повышенная температура и ухудшение самочувствия. Боли при дефекации сначала незначительны и усиливаются постепенно.

При осмотре врач обратит внимание на припухлость, уплотнение и болезненность в области ягодицы, иногда обращает на себя внимание явное несоответствие в размерах ягодиц, сглаживание складок слизистой ануса.

Во время пальцевого исследования обнаружиться гнойник в наружных или глубоких слоях таза. Будет определен размер и локализация абсцесса.

При лабораторных исследованиях определяется ускорение СОЭ, увеличение содержание лейкоцитов в крови – признаки бактериальной инфекции.

Дополнительных исследований при парапроктите у новорожденных, как правило, не требуется. Помочь установить диагноз может УЗИ.

Хронический парапроктит у детей до года

Хронический процесс подразумевает под собой наличие свищевого хода, наружного и внутреннего отверстия свища. В зависимости от их расположения бывают свищи:

  • Полные – они открываются в прямую кишку и на кожу.
  • Неполные открытые – они выходят на кожу, но не связаны с прямой кишкой.
  • Неполные закрытые – они открываются в прямую кишку, но заканчиваются слепо в жировой клетчатке.

Очень часто у детей свищи – не результат острого процесса, а врожденная патология. После инфицирования эти свищи могут превращаться из неполных в полные. По отношению к сфинктеру чаще всего свищи у детей внутрисфинктреные.

Первый признак хронического парапроктита у новорожденных – это свищевой ход, на который в большинстве случаев и без воспаления обращают внимание родители.

Что собой представляет как острый, так и хронический парапроктит у детей на фото, можно узнать, заглянув в специальный раздел сайта. Во время обострений клиника процесса похожа на острый парапроктит, но в более легкой форме.

Обострения случаются довольно часто. Иногда свищ самопроизвольно закрывается на долгое время.

Специалисты диагностируют хронический парапроктит у грудничков по внешним признакам и опросу родителей. При пальцевом исследовании обнаруживается свищевой ход и при обострении – гнойник. Для определения локализации хода, его отношения к сфинктеру, прямой кишке проводится зондирование, фистулография, УЗИ.

Как лечить парапроктит у новорожденного?

Процесс лечения зависит от формы заболевания. Если это острая патология, то в большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство, выполнено в экстренном порядке. Как и у взрослых, при операции выполняется вскрытие и дренаж абсцесса, удаление вовлеченной в процесс анальной крипты и железы. Чаще всего результатом хирургического лечения становится выздоровление.

Как же лечить парапроктит у новорожденного, если он носит хронический характер? В данном случае лечение как консервативное, так и хирургическое. При обнаружении свищевого хода главной целью лечения становится профилактика инфицирования:

  1. Тщательный уход за кожей вокруг заднего прохода, своевременное удаление каловых масс.
  2. Сидячие ванночки с марганцовкой (для этого в теплую воду нужно добавить слабый раствор марганцовки, разведенный заранее, до возникновения слабо розового цвета). Для не сидящих детей – просто купание вечером и днем 2-3 раза в слабом растворе.

Такое лечение обычно проводится до того, как окончательно определятся сроки и объем операции. Но иногда оно может остаться самостоятельным видом терапии. Хирургическое лечение откладывают до того момента, как полностью не сформируется свищевой ход. Обычно это происходит не ранее 2 лет.

Операция представляет собой иссечение свищевого хода, если необходимо, рубцовой ткани. Другой вариант заключается в иссечении рубцов и пересечении и перевязке свищевого хода.

Отдаленные результаты в большинстве случаев – полное выздоровление.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки.

Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://gemor.su/soputstvoyushie/paraproktit/paraproktit-u-detej

Как проявляется парапроктит у маленьких детей до года

Парапроктит у грудничков комаровский

Чаще всего парапроктит, представляющий собой воспаление клетчатки около нижнего отдела прямой кишки, формируется у ребенка младше шести месяцев.

Это состояние ассоциируется с крайне болезненными симптомами и неприятными последствиями. Именно поэтому парапроктит у детей до года ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Рекомендуется изучить первые признаки заболевания, причины его развития и, самое главное, методы лечения.

Первые признаки болезни

Наиболее характерными являются признаки заболевания на остром этапе развития. В таком случае родители отмечают у грудничка:

  • увеличение температурных показателей до 39 градусов;
  • появление нетипичной постоянной капризности;
  • усугубление аппетита и отказ от употребления пищи;
  • развитие апатичности и усугубление реакции;
  • опорожнение кишечника и выведение газов происходит при сильном плаче.

Боли у грудничка отмечаются даже в сидячем положении, что постепенно приводит к задержке стула, метеоризму и ухудшению состояния в целом.

При визуальном изучении анального отверстия можно обнаружить покраснение, узелковые новообразования (они легко прощупываются). Реакция малыша становится гораздо более выраженной в процессе надавливания по причине болезненных ощущений.

На начальной стадии парапроктита чувствуется, что анальное отверстие является горячим даже без увеличения температуры тела.

Причины парапроктита у ребенка

На развитие заболевания влияет не какой-либо один фактор, а воздействие целого перечня причин. Например, запоры, при которых травмируется чувствительный кожный покров и слизистая поверхность нижнего отдела кишки. Это же приводит к тому, что бактерии проникают в микротрещины и формируют у грудничка воспалительный процесс.

Не следует забывать об отрицательном влиянии поносов, потому что частые попытки дефекации провоцируют раздражение слизистой. Кроме того, причиной развития парапроктита может оказаться:

  1. Опрелости, которые формируются при потнице, несоблюдении правил ношения подгузника. Все это усугубляется местный иммунитет, а кожный покров подвергается микротравмам.
  2. Некорректная гигиена малыша, например, применение агрессивных средств для подмывания или неправильное, слишком позднее очищение кожного покрова от каловых масс.
  3. Аномальное строение анальных желез. При этом в их протоки проникает патогенная микрофлора, которая начинает быстро размножаться. Это провоцирует быстрое усугубление состояния.
  4. Генетические отклонения, связанные с развитием слизистых тканевых покровов в области прямой кишки.

Влияние на развитие парапроктита у новорожденных часто оказываются состояния, связанные с иммунным дефицитом. Обычно они развиваются вследствие инфекционных заболеваний, чрезмерного охлаждения. Протекционные силы организма усугубляются, формируя оптимальные условия для увеличения численности опасных бактерий.

Одной из ничуть не менее редких причин развития заболевания у грудничков является воспалительный процесс в слизистой оболочке прямой кишки. Он формируется вследствие неприятия детским организмом материнского молока или искусственных смесей, а также еще более тяжелого состояния – лактозной непереносимости.

Вследствие непереваренные составляющие будут раздражать слизистую поверхность кишечника, в то время как в каловых массах идентифицируются кровавые или слизистые примеси.

Доктор Комаровский считает, что терапия при парапроктите у ребенка до года должна проводиться особенно тщательно и бережно. Если речь идет об острой форме патологии, рекомендованным является экстренное хирургическое вмешательство.

Как и у взрослого, проведение операции подразумевает вскрытие и дренаж абсцесса, резекцию вовлеченной в парапроктит анальной крипты или даже железы. В 90% случаев у новорожденных, по словам доктора Комаровского, это приводит к излечению малышу.

Процесс лечения хронической формы парапроктита подразумевает следующее:

  • внедрение на начальном этапе консервативной, а на более позднем – хирургической терапии;
  • при идентификации свищевого хода ведущей целью восстановительного курса оказывается 100% исключение инфицирования:
  • полноценный уход за кожным покровом вокруг заднего прохода, а также удаление каловых масс сразу после опорожнения кишечника.

Доктор Комаровский настаивает на том, чтобы родители осуществляли специальные ванночки с марганцовкой (сидячие). С представленной целью в теплую воду добавляют слабый раствор марганцовки, который был заранее разведен. Делать это необходимо вплоть до появления слабо розового оттенка, после чего грудничок должен находиться в ванночке не дольше 10 минут

Если же малыш еще не умеет сидеть, рекомендовано самое обычное купание, проводимое в утреннее и вечернее время. Желательно, чтобы оно осуществлялось не меньше двух-трех дней подряд. В данном случае также используется исключительно слабый раствор.

В целях профилактики родители обязаны следить за исключением диареи или запоров. Важно:

  • исключить травмы в области анального отверстия;
  • своевременно пролечивать кишечные инфекционные поражения;
  • соблюдать такой режим питания, который соответствует возрасту новорожденного;
  • подмывать малыша после каждого акта опорожнения кишечника.

Кроме того, избежать развития детского парапроктита позволит исключение проникновения инородных объектов на слизистую поверхность прямой кишки. При возникновении любых подозрительных симптомов родители должны как можно скорее обратиться к детскому врачу, чтобы исключить вероятность развития осложнений.

Источник: https://DoctorZKT.com/dopolneniya/paraproktit-u-detey-do-goda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.