Паразиты в треске опасные для человека

Содержание

Черви в рыбе: фото, описание, опасные и безопасные

Паразиты в треске опасные для человека

В какой рыбе нет глистов? Последние исследования показывают, что вся рыбная продукция инвазирована. Даже в морской рыбе паразитирует несколько видов гельминтов, в частности анизакиды.

Ленточные черви в рыбе (цестоды) – не такое редкое явление, как может показаться на первый взгляд.

Кроме цестод, как минимум десяток других разновидностей гельминтов используют морских и пресноводных обитателей, в том числе раков и крабов, в качестве промежуточных или конечных хозяев. Часто находят в рыбе круглых червей (нематод), а также плоских (трематод).

Не все они опасны для человека. Можно ли есть рыбу с червями внутри? Да, если люди правильно её приготовят. Что делать, если червь в рыбе обнаружен уже дома? Вариантов 3 – отнести в магазин, заморозить на пару недель, хорошо прожарить или проварить.

Безопасные глисты

Многие виды паразитов, живущих в рыбе, не представляют особой угрозы для человека. Это связано с тем, что:

  • Не каждый паразитирующий в рыбе червяк опасен для человека.
  • Рыба, которую мы покупаем в супермаркетах и рыбных магазинах, приходит к нам замороженной. Её можно считать безопасной, если на рыболовецком судне всё было сделано правильно. При какой температуре черви обезвреживаются? Бóльшая часть паразитов при заморозке от -20°С и ниже погибает через 7-14 дней.
  • Если съесть жареную или сваренную в соответствие с принятыми стандартами рыбу (не полусырую), 99% любых паразитов погибнет после термической обработки.

Не представляют угрозы для человека даже в живом виде следующие паразиты в рыбе: диплостомы (плоские), пилометры (круглые), некоторые виды ленточных червей.

Диплостомы

Такие паразиты рыб как Posthodiplostomum cuticola, Diplostomum spathaceum, Posthodiplostomum minimum принадлежат к семейству Diplostomatidae и относятся к классу трематод или плоских червей.

Диплостома кутикола паразитирует недалеко от глаз рыбы – в грудных плавниках, жабрах, бывает и в глазных яблоках. Этот паразит встречается повсеместно на территории России в пресных водоёмах, а также в Курском заливе Балтийского моря. Диплостом находят в окунёвых и карповых, в частности, в окуне и плотве.

Червь Diplostomum spathaceum паразитирует исключительно в хрусталике. В результате глаза у рыбы мутнеют и теряют зрение из-за активного воспалительного процесса. Заболеванию особенно подвержены:

  • Лососевые (в красной рыбе: в кете, лососе, сёмге, кижуче, морской форели, а также в горбуше часто можно обнаружить диплостом).
  • Карповые (лещ, язь, карась, карп, линь, толстолобик, плотва).
  • Окунёвые (эти паразиты в морском окуне обнаруживаются довольно часто).
  • Сиговые (сиги, нельма).

Posthodiplostomum minimum – широко распространенная разновидность крошечных трематод, живущих в рыбе. Длина этих червей не превышает 1,2 мм. Широко распространены в Мексике и Северной Америке.

Карликовая диплостома имеет передний овальный сегмент с вентральной впадиной, покрытый многочисленными шипиками.

Личинки паразитов находятся в рыбе под кожей и в тканях в виде метацеркариев и их можно увидеть даже невооружённым глазом.

Пилометра

Philometra fasciati или Philometra lethrini относится к нематодам, живущим в рыбе (фото ниже). Это красные черви длиной до 0,1 метра.

Впервые были обнаружены в южной части Тихого океана у берегов Новой Каледонии. Червь чаще всего живёт в чешуйных кармашках у самок или в оболочке плавательного пузыря у самцов карповых.

При чистке чешуи гельминт удаляется, и некогда бывшая с глистами рыба становится годной к употреблению.

Цестоды или ленточные черви

В рыбе паразитируют несколько видов этих червей — Ligula intestinalis и Schistocephalus solidus.

Первый ленточный червь имеет название ремнец обыкновенный. В организме рыбы он пребывает в виде последней личиночной стадии (плероцеркоида) и при этом достигает длины в 100 см.

Schistocephalus solidus схож с ремнецом своим обыкновенным жизненным циклом. Размеры этого паразита совсем небольшие – всего несколько сантиметров. Паразитирует в мелкой рыбе.

Опасные глисты

Обязательно нужно помнить, что не только в речной рыбе, а также у раков, но и в морской рыбе можно встретить непрошеных гостей. Поэтому лучше поостеречься и отказаться от покупки слабосолёной или холодного/горячего копчения сельди и скумбрии, а ракообразных варить не менее 20 минут. Паразиты в морской рыбе – это не миф, а суровая реальность (например, тресковые или сельдяные черви).

Среди огромного количества глистов, паразитирующих в морской и пресноводной рыбе, лишь некоторые их виды способны инвазировать людей. Они относятся к круглым, плоским и ленточным червям. Паразиты, живущие в рыбе, опасные для человека (см. фото ниже):

  • анизакиды;
  • дифилоботриумы;
  • клонорхи;
  • описторхи.

Среди редких рыбных червей можно отметить Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Анизакиды

Считаются наиболее опасными из живущих в рыбе. В организме человека кратковременно паразитируют:

  • Anisakis simplex – белые сельдяные черви. Такие глисты в скумбрии и селёдке встречаются очень часто. Паразиты в минтае тоже относятся к Anisakis simplex.
  • Pseudoterranova decipiens. Черви в треске относятся к этой разновидности анизакид. Их часто обнаруживают даже в замороженной рыбе и называют тресковыми червями.

Путь заражения – оральный. Личинки сельдяного червя могут попасть в организм человека из сырой или слабосолёной рыбы (паразиты в скумбрии или сельди, глисты в минтае).

Аналогичная ситуация и с тресковыми, от них заразиться можно ещё быстрее при регулярном употреблении суши из палтуса, форели, горбуши, а также если неправильно приготовить налима (эта рыба относится к тресковым).

Очень часто в печени налима обнаруживают паразитов-анизакид.

Дифиллоботриум

Относится к классу цестод, паразитирующих в рыбе. Насчитывается порядка 13 разновидностей дифиллоботриума (Diphyllobothrium). Заразиться можно 3-мя из них – Latum (лентец широкий), Dendriticum и Nihonkaiense.

Широкий лентец, живущий в рыбе – один из самых длинных глистов в мире. Его длина достигает 10 м и более. Продолжительность жизни паразита – до 20 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=SpduwHp_z7E

Жизненный цикл червя довольно сложный:

  1. Инвазированный человек выделяет незрелые яйца вместе с калом.
  2. Яйца червя попадают в водную среду, где созревают в течение примерно 20 дней, после чего из них выходят онкосферы.
  3. Из онкосфер через некоторое время получаются корацидии – личинки, которые перемещаются в водной среде, ими питаются промежуточные хозяева (рачки, рыбы).
  4. Рачки и морские рыбы съедают корацидий. В их теле паразит превращается в процеркоид.
  5. Второй промежуточный хозяин – мелкая рыба – съедает рачка. Здесь процеркоид становится плероцеркоидом. Если человек съест больную рыбу сырой, то он заразится.

Нужно заметить, что пескари и прочая мелка рыба никогда не употребляются человеком в пищу. Тем не менее, опасность инвазии сохраняется, потому что эти виды рыб – пища для хищников, таких как щука или форель.

Проглотив заражённую рыбу, они становятся носителями плероцеркоидов. Здесь широкий лентец локализуется в мясе рыбы. Съев плохо проваренную или прожаренную форель или щуку с паразитами, человек становится окончательным хозяином широкого лентеца.

Трематоды

Существует порядка чуть более 3 десятков разновидностей плоских червей, но представляют реальную угрозу для человека лишь некоторые из них. Сюда относятся такие паразиты пресноводных рыб, как Clonorchis sinensis (клонорхи) и Opisthorchis spp (описторхи). Промежуточными хозяевами в этом случае являются моллюски битинииды и карповые (плотва, карп, сазан, лещ и другие).

Кроме того, опасными для человека являются мелкие трематоды, одним из промежуточных хозяев которых являются рыбы, а окончательным хищные птицы и млекопитающие. Это представители семейства Heterophyidae. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Болезни, вызываемые рыбными червями

Глисты в рыбе часто вызывают у человека различные гельминтозы. Связано это с тем, что этот продукт (рыбу) принято считать наиболее безопасным в сравнении с мясом крупного рогатого скота или птицей. Среди глистных инвазий, вызываемых рыбными червями:

  • анизакидоз;
  • дифилоботриоз;
  • клонорхоз;
  • описторхоз;
  • гетерофиоз (Heterophyes heterophyes);
  • метагонимоз (Metagonimus yokogawai).

Анизакидоз

Личинки анизакид (глисты с минтая, сельди, трески) адаптированы для жизни в теле рыбы и не приспособлены для длительного пребывания в организме человека.

Сразу после попадания в него, черви стремятся как можно быстрее выйти наружу. Однако за время своего кратковременного визита они способны причинить большой вред здоровью человека.

Наиболее выражена кишечная или желудочная симптоматика, что зависит от того, где временно остановился паразит:

  • Рвота, стойкая тошнота.
  • Общая слабость.
  • Повышение температуры до субфебрильной.
  • Понос.
  • Скопление газов в кишечнике.
  • Боль в эпигастрии.
  • Аллергические реакции на выброс паразитами токсинов – отёк Квинке, крапивница.

Анизакиды могут мигрировать в печень или пищевод. В первом случае наблюдается воспаление желчных протоков и пузыря, во втором боль в пищеводе, которая сопровождается кашлем.

Дифиллотботриоз

Дифиллоботриумы живут в рыбе, при этом отлично приспособлены для длительного нахождения в организме человека. Он для них окончательный хозяин. В его кишечнике такой червь, как широкий лентец, может вырасти до гигантских размеров – 12 метров, и жить не менее 10 лет.

Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно. Хотя на самом деле неспецифическая симптоматика в виде болей в животе, подташнивания, отрыжки присутствует. Но на неё больной обращает внимание только после того, как замечает в кале кусок ленты червя. Среди других симптомов:

  • Патологии в системах: пищеварения, кроветворения, нервной.
  • Слабость, сонливость.
  • Расстройство стула.
  • Непонятные вкусовые ощущения при употреблении кислой, острой, солёной пищи.
  • Возможны аллергические высыпания – крапивница.
  • Рвота, снижение аппетита.
  • Снижение веса.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Парестезии.

При диагностике в 9 из 10 случаев у больных выявляется ахилия – атрофия желудочных желёз, вырабатывающих пищеварительный сок, а также тромбоцитопения, лейкопения.

Клонорхоз

Черви клонорхи (китайские двуустки) базируются в основном в желудке и печени человека. Симптоматика схожа с описторхозом:

  • Общая слабость, высокая температура, воспаление лимфоузлов. При пальпации выявляется увеличенная печень, реже селезёнка. Такое состояние держится до месяца. Это связано с жизненным циклом паразита.
  • Через месяц в кале больного обнаруживаются яйца китайской двуустки.
  • В запущенных случаях у больного развивается дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, панкреатит, ангиохолит, цирроз печени в критических случаях.

Клонорхоз протекает хронически, с периодами обострения и ремиссии.

Описторхоз

Черви описторхи живут в желчных протоках печени, но встречаются и в поджелудочной железе.

Симптоматика, связанная с их нахождением в организме человека, делится на аллергическую, которая связана с выбросом токсических веществ червями, и травматическую – при закреплении в органе и передвижении глист наносит ему большой ущерб. При большой концентрации червей возможна полная закупорка желчного протока.

Симптомы:

  • Резкий подъём температуры до +38 и выше. Держится до 3 недель.
  • Суставные, мышечные, головные боли.
  • Крапивница.
  • Понос, рвота, тошнота.
  • Бессонница, заторможенность или наоборот — перевозбуждение.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Желтуха.
  • Боли в правом подреберье.

Заболевание может протекать длительно, без явно выраженных периодов обострения. В этом случае у больных постепенно развивается хронический гепатит и более тяжёлые состояния – гепатоцеллюлярная карцинома и цирроз печени.

Если червь зацепился в поджелудочной железе, симптоматика иная:

  • Опоясывающие боли, отдающие в левую часть грудной клетки.
  • Депрессия, нарушение сна, головные боли.
  • Резкая смена настроения.

Если червь пробрался в кишечник или желудок, развиваются язвы, гастродуоденит, хронический гастрит.

Гетерофиоз

Основное место локализации червя Heterophyes heterophyes – кишечник человека. Однако его яйца могут попадать и в головной мозг.

Заболевание характеризуется кишечными и аллергическими симптомами:

  • Расстройство стула (понос, запор).
  • Крапивница.
  • Головная боль.
  • Рвота, тошнота.

Хроническое течение отличается устойчивой диареей, слюнотечением, болевым синдромом, локализованным в животе. Гетерофиоз провоцирует развитие энтерита.

Метагонимоз

Симптоматика этого гельминтоза схожа с гетерофиозом. Начало течения острое, характеризующееся подъёмом температуры, лихорадкой, аллергическими реакциями в виде кожного зуда. Далее развивается энтерит, для которого характерны боли в животе, тошнота, рвота, длительная диарея.

Опасны ли гельминты в рыбе и можно ли её кушать? Если не нарушать гигиенические нормы, продукт безопасен. А вот кушать его или выбросить – каждый решает индивидуально.

Зная, как выглядят те или иные глисты, можно определить их вид и понять, опасны они для человека или нет. Если в купленной в магазине свежемороженой рыбе обнаружены черви, не пугайтесь.

Выпотрошите её, вымойте и хорошо термически обработайте. После этого даже оставшиеся в тушке паразиты будут обезврежены.

АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Источник: http://oparazitah.com/raznovidnosti/glisty-v-rybe-opasnye-i-bezopasnye-v-kakoj-rybe-net.html

Черви в треске: фото паразиты в треске опасные для человека

Паразиты в треске опасные для человека

При употреблении в пищу рыбы и продуктов из неё нужно большое внимание уделять её качеству и обработке.

Если употреблять некачественную рыбу, то в организме может развиться описторхоз. Это довольно серьёзное заболевание, вызываемое паразитами, которое в первую очередь поражает печень и желчевыводящие пути.

Характер заболевания

Заболевание, которое вызывают плоские черви «описторхис» из класса сосальщиков называется описторхоз. Это довольно распространённая среди детей и взрослых болезнь.

Большее распространение она имеет в реках, которые населены моллюсками и карповыми рыбами. Развиться болезнь у человека может при употреблении в пищу больной рыбы.

При таком недуге первоначально поражаются печень и желчевыводящие пути. Болезнь в организме человека или животного может протекать достаточно длительное время. При этом заболевшего постоянно преследуют приступы. После очередного обострения наступает промежуток затихания.

Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Период инкубации составляет от 14 дней до 21.

Для заболевания характерны такие симптомы:

  • слабость организма;
  • сильные боли головы;
  • повышенная температура, которая достигает 38-40 ˚С;
  • развитие тошноты и рвоты;
  • наличие боли под рёбрами справа.

Если не предпринимать каких-либо мер по избавлению от заболевания, то возрастает риск развития осложнения вплоть до развития злокачественных опухолей печени и поджелудочной железы.

Внимание! Лечить описторхоз при помощи нетрадиционной медицины запрещено. Это может серьёзно навредить состоянию здоровья.

Причины развития описторхоза

Болезнь развивается в результате попадания в организм паразитов.

Возбудители болезни – кошачья и сибирская двуустка – представляют собой мелких паразитов ланцетовидной формы. Длина их составляет от 8 до 18 мм. Перед попаданием в человеческий организм или организм животного они развиваются в телах двух промежуточных хозяев.

Во время своего развития описторхис проходят следующие стадии:

  1. Изначально в течении двух месяцев паразит развивается и изменяется в теле моллюска. В этот организм он попадает из водоёма.
  2. Далее сформировавшаяся цекария переселяется в организм второго хозяина – рыба, семейства карповых. Это может быть карп, лещ, язь и другие виды рыб этого семейства. В организме рыбы происходит повторное изменение описторхиса в личинку, которая называется метациркорий.
  3. При попадании в человеческий организм паразит поселяется в желчном пузыре, желчных протоках, протоках поджелудочной железы. По достижению половозрелости, через три-четыре недели, он начинает откладывать яйца.

В организме человека описторхис могут находиться довольно длительное время в течении 20-25 лет.

Заразить итогового носителя личинка способна только после шести недель развития. Однако, если в организм человека она попадет раньше этого срока, то никакого заболевания она не сможет вызвать.

Внимание! Из всех состояний этого паразита жить и размножаться в человеческом организме может только метацекарий.

Опасность наличия паразитов в треске

Сегодня большинство людей придерживаются мнения, что рыба из моря не является носителем паразитов.

Считается, что морская соль уберегает её от всевозможных паразитов. Однако данное утверждение ошибочно. При проведении исследований, были найдены паразиты в треске, скумбрии, горбуше, ставриде, хеке.

В их организмах были найдены личинки «Анизакид», которые относятся к классу круглые черви.

Заражение человека этим видом паразитов возможно и от свежемороженой, и от рыбы слабого посола. Так как личинки достаточно устойчивы к холоду и высокой температуре.

Поражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Также треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления.

Особого внимания заслуживает печень трески. Так как паразиты в печени трески считаются нормальным явлением. При этом наличие гельминтов допускается и в консервах печени трески. Обуславливается это должной термической обработкой в процессе приготовления, в результате которой все паразиты гибнут и становятся безобидными.

Внимание! При покупке рыбы на рынке увеличивается вероятность заражения. Так как она не проходит процесс заморозки, а, следовательно, увеличивается риск того что в треске черви останутся живы.

Как определить зараженную рыбу

Описторхоз опасен тем, что его наличие невозможно определить визуально. Личинки настолько малы, что рассмотреть их невооружённым глазом не представляется возможным. Для определения наличия заражения надо провести лабораторные анализы.

Обследовать рыбу на наличие заболевания можно при помощи следующих методов:

  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

При паразитологическом методе под бинокуляром исследуются образцы мышечной ткани. Если во время исследования обнаруживаются мегацеркарии, то речь идёт о заражении.

Органолептический метод подходит при условии, что заражение сильное. При интенсивном заражении особь отстаёт в росте, масса её тела уменьшается, а около мегацикарий происходит разрастание соединительной ткани.

Физико-химическое обследование основывается на проведении анализа хлористого аммония. Он появляется при прохождении реакции взаимодействия соляной кислоты с аммиаком, который выделяется в процессе порчи рыбины. При положительной реакции стоит говорить о том, что черви в треске есть. (На фото вы видите паразитов в рыбе)

В санитарно-микробиологических методах проводят обработку мышечной ткани розоловой кислотой. Суть приёма заключается в том, что при обработке ткани становятся розовыми, а живые личинки не окрашиваются.

Выбирая способ исследования надо учитывать возможность заражения особи и другими видами паразитов.

Профилактика описторхоза

Для того, чтобы предотвратить заболевание гельминтами от рыбы надо придерживаться определённых правил.

https://www.youtube.com/watch?v=YO3pl19Yohw

При употреблении рыбы в сыром виде надо соблюдать такие условия:

  • Можно употреблять рыбу, которую вырастили в искусственных водоёмах, при условии её кормления искусственным кормом, а также проведения её лечения от паразитов.
  • Рыбу, выловленную в море надо съесть сразу после поимки или незамедлительно заморозить, а разморозить только непосредственно перед подачей на стол.
  • Рыбу, выловленную в речных водах, в сыром виде не стоит есть, так как практически все пресноводные обитатели водоёмов заражены.

Если планируется употребление рыбы в готовом виде, то при приготовлении действуют следующие правила:

  • При приготовлении блюда рыбу надо варить или жарить около получаса.
  • Рыбные пироги должны пропекаться как минимум полчаса.
  • При засолке соль должна составлять около 14% от суммарного веса рыбы. При этом засаливать её надо в течении двух недель.
  • Рыба, прошедшая процесс горячего или холодного копчения также безопасна.
  • В результате сильной заморозки возбудители опистохоза погибают. Температура при этом должна на протяжении суток поддерживаться на уровне -20 градусов.

Направляясь в Западную Сибирь или другой район, где распространён описторхоз надо помнить, что местные жители обладают частичным иммунитетом к болезни.

Человеку с неподготовленным организмом стоит с опаской относится к обычаям употреблять рыбу в сыром или слабосолёном виде.

Также при разделке ни в коем случае не нужно кормить сырой рыбой или её внутренностями домашних животных. Так как они заразятся сами и будут распространять болезнь дальше.

Описторхоз распространяется в результате обычаев есть рыбу в сыром виде или слабого посола. Обратите внимание на свой рацион питания и скоректируйте его по необходимости.

Выводы

Для того, чтобы избежать заражения надо приобретать рыбу в специализированных магазинах. Также важен сам процесс приготовления. Тепловая обработка должна быть проведена основательно.

Гибель паразитов в рыбе вызывает воздействие низких температур в течении продолжительного времени. Вероятность заражения при однократном употреблении сырой рыбы высока, но тем не менее она не является сто процентной. Определить есть ли паразиты в треске опасные для человека без лабораторных исследований невозможно.

Источник: https://101parazit.com/gelminty/ploskie-chervi/opistorhoz/opasnye-parazity-v-treske.html

Глисты в рыбе – какие бывают и можно ли есть? Фото

Паразиты в треске опасные для человека

В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.).

Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией).

Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

Виды глистов, безопасных для человека

Posthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз.

Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб.

При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см.

Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы).

После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров.

В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет.

Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

Виды глистов, инфицирующих человека

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей.

Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания.

Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Нематоды (круглые черви)

Личинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы.

Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым  нематодами  попадающими в человеческий организм из морских рыб, является  анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis).

Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии.

Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в  мезентерий, внутренности или мышцы.

Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Цестоды (ленточные черви)

Плероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда  достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду.

При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека.

Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука.

В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде.

После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

Трематоды

Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются  Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых,  являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов.

Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы.

Заражение Opisthorchis viverrini  чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих.

Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб. Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея.

Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

Профилактика инфицирования

Для предупреждения заражения человека гельминтами, необходимо исключить возможность потребления блюд из сырой или почти сырой рыбы (пресноводной и морской) и некоторых морепродуктов, в частности кальмаров.

Так как избежать потребления рыбы, содержащей паразитов, далеко не всегда возможно, то важнее всего придерживаться простых правил обработки – термической с применением температуры более 60 °C  или длительного предварительного замораживания.

Соление, маринование, холодное копчение не относятся к надежным методам профилактики, но в большинстве случаев при правильном их проведении также способны убить личинок гельминтов, опасных для человека.

Источник: https://gelmintoz.net/zhivotnye/glisty-v-rybe-opasnye-i-bezopasnye-dlya-cheloveka.html

Паразиты в морской рыбе опасные для человека

Паразиты в треске опасные для человека

Рыба является самым ценным источников животного легкоусваиваемого белка для человека. Содержит большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов и богатый спектр витаминов: A, D, E.

Рыбий жир — основной источник полиненасыщенной кислоты «омега-3», являющейся незаменимой для человеческого организма.

Однако, по статистике рыба наиболее часто заражается опасными паразитами, способными продолжить паразитирование в организме человека.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

Существует расхожее мнение о том, что паразитами поражаются, исключительно, пресноводные сорта рыб. В связи с этим появилась мода на употребление рыбных блюд морских сортов с минимальной обработкой — наиболее распространено в Японии и других азиатских странах.

Считается, что соль в морской воде не позволяет развиваться и размножаться паразитам. Данное утверждение является заблуждением. Паразиты есть в морской рыбе, хоть и не в таком количестве и разнообразии, как в речных сортах.

Для примера: морская рыба по статистике заражена на 70%, а речная — на 95%.

Важно! Высокая степень заражения рыбы не является причиной для отказа от употребления в пищу данного, ценного для организма человека продукта, так как не все паразиты являются опасными для человека, а большинство из них погибает при солении, термической обработке и длительной глубокой заморозке.

Опасны ли для человека?

Часть паразитов в морской рыбе представляют серьезную опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. Данная опасность присутствует при недостаточной или неправильной обработке рыбы, а также при несоблюдении технологии производства (глисты в селедке) или технологии заморозки и транспортировки (глисты в мойве).

При попадании в организм гельминты поражают в первую очередь внутренние органы человека.

Широкий лентец

Представляет собой разновидность паразитирующего ленточного червя, длина тела которого может достигать несколько метров, а продолжительность жизни до 25 лет. Промежуточными хозяевами широкого лентеца являются лососевые породы рыб (поражается мясо и икра).

Сельдяной червь

Представляет собой гельминта, относящегося к нематодам из рода анизакид, имеет серо-белый цвет и длину до 30 сантиметров. В России встречается в большей степени в соленой сельди, при приготовлении которой была нарушена технология производства. Однако, имеет более широкое распространение: паразиты в скумбрии, серебристом хеке, шпротах, нототения, минтае, салаке, потасуй и так далее.

Кошачья двуустка

Представляет собой паразита, относящегося к разновидности плоских червей-печеночных сосальщиков. Среди морских рыб наибольшей степени заражения подвержена чехонь.

Dioctophyme renale

Представляет собой гельминта рода нематодов красного цвета, способных достигать длину до 1 метра. Наиболее распространен на Дальнем Востоке, а также при употреблении морской рыбы, транспортируемой из Болгарии, Румынии, Египта, Франции. Паразиты в сардинах зачастую принадлежат к данному виду гельминтов.

Болезни, которые могут передаваться от рыбы

Паразиты в морской рыбе способны вызывать у человека целый ряд заболеваний (прямых и сопутствующих) и патологических состояний.

Диоктофимоз

Диоктофимоз представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемых червями-паразитами из группы нематодов Dioctophyme renale. В кишечнике человека личинки остаются в небольшом количестве, и распространяются во внутренние органы. Наибольшая концентрация паразитов отмечается в области почечных лоханок.

Заболевание протекает с серьезными поражениями почек, мочеполовой системы и ЖКТ. Из видимых симптомов часто отмечается кровавая моча. Главным видом диагностики является анализ мочи на предмет наличия яиц паразитов. Терапия связана с хирургическим вмешательством, направленным на оперативное удаление гельминтов.

На начальных стадиях возможно консервативное лечение с применением препарата «Ивермектин» или аналогов.

Филометроидозы

Филометроидоз представляет собой заболевание рыб, вызываемое паразитами из группы нематодов Philometroides lusiana. Гельминты выглядят, как красные колечки, которые обнаруживаются в чешуйных пазухах и за жабрами.

Данное заболевание для человека опасности не представляет, так как черви-паразиты удаляются во время чистки и не способны существовать в организме человека. Однако, вкусовые качества рыбы могут быть несколько испорчены.

Анизокидоз

Анизокидоз представляет собой разновидность гельминтоза зоонозного типа, вызываемый паразитами из группы нематодов, относящихся к обширному семейству Anisakidae. Паразиты визуально и по поведению схожи с аскаридами.

После прохождения инкубационного периода в течение примерно двух недель заболевание проявляется яркой симптоматикой, связанной с возникновением болевых приступов в районе живота, появлением аллергических реакций, усиленным метеоризмом. При осложнениях возможно развитие перитонита. Для диагностики применяют рентген или назначают проведение биопсии.

Лечение в большинстве случаев консервативное с применением «Мебендазола» или аналогичных противогельминтных препаратов, обладающих общим спектром действия.

Лигулез

Лигулез представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемого обыкновенным ремнецом, относящегося к разновидности плоских паразитических червей. Паразит локализуется в брюхе рыбы и может достигать длины до одного метра.

При правильной обработке рыбы, обыкновенный ремнец не представляет никакой опасности для человека — достаточно удалить паразита из брюшка.

Однако, в связи с ослабленностью рыбы паразитом, гастрономические качества могут существенно пострадать.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемого ленточным червем Diphyllobothrium latum, способным достигать длины до 12 метров.

Заболевание характеризуется частыми диспепсическими явлениями и постепенным развитием анемии на фоне дефицита витамина B12. Диагностируется заболевание при проведении анализа кала. Проводится комплексная терапия, направленная на дегельминтизацию (препарат выбора — «Фенасал») и восстановление функций печени (препараты группы B).

Чернильнопятнистая болезнь

Постодиплостомоз (чернильнопятнистая болезнь) представляет собой разновидность заболеваний рыб, вызываемая червями паразитами Posthodiplostomum cuticola. Визуально проявляется черными пятнами на поверхности рыбы.

Для человека заболевание опасности не представляет.

Однако, рекомендуется максимально тщательно обработать рыбу и обязательно подвергнуть термической обработке, так как нередки случаи, когда постодиплостомоз сопровождается иными паразитическими инвазиями.

Диплостомоз

Диплостомоз представляет собой разновидность гельминтного заболевания рыб, вызываемого червями-паразитами, относящимся к роду Diplostomum. Все представители рода являются дигенетическими сосальщиками и могут значительно ослаблять рыбу.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Большинство видимых в рыбе гельминтов являются безопасными для человека и требуют просто механического удаления.

Наибольшую опасность представляют паразиты, способные жить в мышечных тканях рыбы.

При наличии видимых гельминтов в мышечных тканях или визуальном наблюдении поражений мышечных тканей рыбы рекомендуется выбросить (желательно, закопать, чтобы избежать инвазий птиц или животных).

Правильная обработка позволяет избавиться от большинства видов зрелых гельминтов и их яиц.

Как не заразиться глистами?

Термическая обработка, глубокая заморозка, а также соблюдение правил личной гигиены (после обработки рыбы требуется обязательно мыть руки с мылом) позволяют на 99% избежать возможных инвазий.

Правила термической обработки следующие:

  1. Варка: не менее 15 минут после закипания.
  2. Жарка: не менее 15 минут.
  3. Запекание: не менее 30 минут при температуре от 180 градусов.

Заморозка при температуре минус 16 градусов (средняя температура морозильника современного холодильника) должна продолжаться не менее 36 часов при весе рыбы менее 2 кг.

Засолка рыбы должна осуществляться в 15% — 20% рассоле в течение не менее семи дней.

Важно! Кустарное производство малосольной морской рыбы не дает гарантии от заражения паразитами.

Источник: http://glisty.su/parazity-v-morskoj-rybe-opasnye-dlya-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.