Печеная картошка в духовке польза

Содержание

Вкусные и полезные блюда из картофеля или Почему лучше запекать, чем варить?

Печеная картошка в духовке польза

Сырой картофель есть вредно, он содержит крахмал и некоторые токсины. Например, трипсин — ингибитор, не позволяющий семени прорасти раньше срока.

На нейтрализацию и переработку трипсина уходит много пищеварительных ферментов. При нагревании трипсин распадается и легче усваивается.

В общем-то, сырой картофель не такой уж вкусный, так что его жарят, варят, готовят на пару или запекают.

Наверное, о вреде жареного знают все. Но вот что полезней: варить или запекать?

Вот интересный эксперимент. Поместите лимон в духовку при умеренной температуре на несколько минут, и он станет сладким как апельсин. Вещества в нем преобразуются в глюкозу; но позвольте ему печься немного дольше (или если его варить) и он станет горьким.

Основываясь на этом же самом принципе, все овощи, если их испечь, улучшаются, преобразуя большее или меньшее количество крахмала, который они содержат, в менее сложные полисахариды и моносахариды. Поэтому печеная же картошка такая вкусная и сладкая.

Крахмал образуется в клубнях картофеля из глюкозы. Это энергетический резерв растений, который легко можно перевести обратно в глюкозу. Крахмал нерастворим в холодной воде, однако в горячей он легко набухает, образуя вязкий коллоидный раствор — крахмальный клейстер.

Кроме того, при варке и приготовлении на пару из картофеля в воду уходят практически всё полезное: пектиновые вещества, щавелевая и яблочная, лимонная и другие органические кислоты, калий, фосфор, витамины С, В1, В2, В6, А.

Поэтому лучше все-таки картофель запекать, в том числе для таких салатов, как оливье, и для приготовления пюре, особенно детского.

Если вы все-таки хотите сварить картошку, то обязательно варите ее в мундире. Наиболее полезные вещества (калий, магний), большая часть от объема витаминов находятся в кожуре и периферической части клубня. Срезая с сырого картофеля даже тонкий слой, вы выбрасываете до 30% витаминов и микроэлементов.

Как запечь картофель в духовке?

Для салатов и пюре или просто на гарнир можно запечь картофель в духовке без всяких премудростей.

Моем клубни, можно потереть щеточкой, чтобы использовать потом с кожурой, в которой очень много калия. Вилочкой протыкаем кожуру картофеля в нескольких местах, чтобы картошка не лопнула во время запекания.

Ставим клубни в холодную духовку на решетку. Разогреваем духовку до 170-200 градусов, выпекаем 1 час.

Существует масса рецептов самостоятельных блюд: картофель, запеченый в фольге, фаршированный печеный картофель, и другие. Суть их очень проста: картофель красиво разрезают, солят, сдобряют чесноком, зеленью, иногда сыром, и запекают при 170-200 градусах около часа.

Картофель запеченный в фольге, с начинкой

Картофелину слегка смазать растительным маслом, проткнуть кожу вилкой в нескольких местах.

Испечь в духовке, как описано выше.

Для начинки можно взять тыкву, болгарские перцы, лук, другие овощи и травы по вкусу. Их тоже запечь в духовке на решетке (около 30-40 минут при 200 градусах).

Разрезать пополам, в каждой половинке сделать углубление, вынимая мякоть ложкой.

Мякоть смешать с другими мелко нарезанными печеными овощами, посолить, добавить специй по вкусу.

Для любителей: можно добавить в начинку бекон, обжаренный фарш, любой сыр, натертый на терке, яйца.

Поставить в духовку (200С) фаршированные картофелины на 7-8 минут.

Сверху посыпать укропом, кинзой и другой зеленью.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://jenet.info/poleznye-iz-kartofelya-zapekat-varit/

Картофель (сырой, варёный, печеный, жареный): польза и вред для организма человека

Печеная картошка в духовке польза

Подавляющее большинство людей любит блюда из картофеля и часто использует их в своём рационе. В наших краях он во многом потеснил злаковые культуры, поэтому по праву считается «вторым хлебом» и редкий стол обходится без картошки. Давайте узнаем, насколько калориен этот корнеплод, всегда ли полезен для организма человека и как можно использовать его в косметологии и народной медицине.

Калорийность картофеля

Несмотря на общепринятые заблуждения, картофель нельзя отнести к высококалорийным продуктам. Все зависит от того, в каком виде его употреблять.

кКал на 100 грамм

Вид

кКал на 100 грамм

Сырой

77

Пюре на воде с растительным маслом

120

Варёный молодой

82

Пюре со сливочным маслом и молоком

130

Варёный на воде

80

Жареный на растительном масле

200

Варёный картофель в мундире

70

Жареный на сливочном масле

225

Запечённый в кожуре

75

Картофель фри

290

Польза и вред для здоровья человека

Как и любой другой продукт питания, картофель полезен для организма человека, однако в некоторых видах и количествах может нанести ему вред.

Сырой

Корнеплод в сыром виде содержит максимальное количество всех микроэлементов и витаминов и минимум калорий. Такой продукт наполняет организм человека энергией и силой, а также благотворно влияет на состояние его здоровья, а именно:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • является профилактикой сосудистых заболеваний.

А вот чем вреден такой вид картофеля, так это потенциальной возможностью отравления соланином. Поэтому всегда следует употреблять только непроросшие, качественные плоды, без признаков увядания или позеленения.

Кроме того, сырой корнеплод или фреш из него нельзя принимать людям с пониженной кислотностью, при остром панкреатите и индивидуальной непереносимости продукта.

И, конечно, даже самым здоровым не стоит им злоупотреблять.

Вареный

Отварной корнеплод — прекрасный продукт с высоким содержанием ценных микроэлементов, в частности, витамина С и калия. Всего 200 грамм картофеля «в мундире» вмещают суточную дозу аскорбиновой кислоты, необходимую для хорошей работы иммунной системы. А калий способствует хорошей работе сердца, почек и выводит лишние соли и шлаки из организма.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления ароматного гарнира из картофеля.

Чтобы сохранить в плодах все ценные вещества, их необходимо правильно варить:

  • не держать очищенные клубни долго в воде;
  • не допускать потемнения клубней;
  • класть плоды в кипящую воду;
  • употреблять свежеприготовленными.

Следует отметить, что поскольку самое большое количество микроэлементов и витаминов находится ближе к кожуре, наиболее полезен отварной картофель «в мундире». В то же время молодые клубни содержат большее количество ценных элементов, чем старые, поэтому являются прекрасным источником энергии для организма.

Печёный

Самым питательным и сохранившим все полезные свойства после термической обработки является печёный картофель. Именно его стоит употреблять тем, кто желает максимально насытить свой организм микроэлементами и витаминами.

Кроме того, печёный корнеплод обладает приятным вкусом и достаточно низкой калорийностью, что актуально для сидящих на диете. Помимо кулинарии, он нашёл своё применение в рецептах народной медицины.

Из печёных клубней готовят основу для компрессов, которые помогают в лечении многих кожных заболеваний — фурункулов, гнойников, воспалений. Также с помощью компрессов и ингаляций лечат затяжной кашель, особенно с затруднённым отхождение мокроты.

: Рецепт картофеля в духовке

Жареный

Этот вид картофеля для многих является самым любимым. Однако именно в таком виде в продукте остаётся минимум ценных веществ.

Чтобы максимально их сохранить, следует обжарить картофель на предварительно прогретом масле на сильном огне около 5 минут, а затем оставить томиться под крышкой до полной готовности. Но основной вред жареной картошки состоит в её высокой калорийности.

Жир, который впитывает корнеплод во время жарки, делает блюдо малопригодным для тех, кто находится на диете. Кроме того, при некоторых заболеваниях, к примеру, при холецистите, вообще не рекомендуется употреблять жареную пищу.

Важно! После длительного нахождения на солнце картофель накапливает соланин и приобретает зеленоватый оттенок. Это же происходит с перезревшими и проросшими клубнями. Употребив такой продукт, можно получить отравление, основными признаками которого являются головокружение, тошнота, рвота, судороги, помутнение сознания и другие симптомы.

Можно ли есть картошку

Хотя картофель и является вкусным и питательным продуктом, при некоторых состояниях и заболеваниях его лучше ограничить, а при некоторых и вовсе от него отказаться.

При беременности и ГВ

Во время беременности и кормления грудью женщина должна быть особенно внимательна к своему рациону. В этот период можно и нужно употреблять картофель в умеренном количестве, так как он содержит необходимую для формирования органов и костной системы плода фолиевую кислоту и кальций.

У беременных часто наблюдается изжога, и картофельный сок часто помогает её устранить. Также сок полезен для выведения лишней жидкости из организма и хорошей работы сердца и сосудов.

Однако ни в коем случае нельзя допускать употребления позеленевших клубней, особенно во время беременности, поскольку отравление соланином может привести к врождённым порокам развития плода.

Читайте о том, чем полезен и как применять картофельный сок.

При похудении

К сожалению, при диете картофель можно употреблять далеко не в каждом виде. Желающим похудеть лучше не есть жареный картофель, а тем более картофель фри, из-за его высокой калорийности.

Лучше всего употреблять отварные плоды с минимумом жиров и соли, а для придания вкуса использовать чеснок, лавровый лист и различные приправы.

В качестве заправки можно добавлять растительные жиры, особенно полезно для худеющих оливковое масло.

Для тех, кто не может жить без жареной картошки, есть возможность запекать её на гриле.

При панкреатите, гастрите

Данные заболевания не являются полным противопоказанием к употреблению корнеплода. При гастрите и панкреатите не стоит есть жареный картофель, а вот отварной или запечённый легко усваиваются организмом и за счёт высокого содержания крахмала оказывают обволакивающее действие.

Кроме того, свежевыжатый картофельный сок обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью или панкреатите рекомендуется утром натощак выпивать по 0,5–1 стакану такого сока. Обычно курс лечения занимает 7–10 дней, после чего делается перерыв.

Важно! Следует отметить, что при обострении гастрита и панкреатита картофельный сок противопоказан. В любом случае лечение должен проводить квалифицированный врач.

При сахарном диабете

Людям, имеющим тяжёлые формы сахарного диабета, лучше ограничить употребление картофеля или даже полностью от него отказаться. Корнеплоды имеют высокое содержание крахмала, который способствует повышению уровня глюкозы в крови, что крайне вредно при сахарном диабете.

При поносе

При диарее, если нет медицинский противопоказаний, можно употреблять отварной или печёный картофель в умеренном количестве. Высокое содержание в нём крахмала и его вяжущие свойства помогут уплотнить структуру каловых масс. Помимо этого, клубни обладают обволакивающим свойством, что благотворно влияет на раздражённые стенки кишечника.

Узнайте, как используют и чем полезен картофельный крахмал.

Также овощ поможет восстановить необходимый уровень калия в организме. При этом его необходимо есть без добавления жиров и с небольшим количеством соли.

При подагре

Подагра характеризуется отложением в суставах солей мочевой кислоты и требует особой диеты. При отсутствии противопоказаний, при подагре можно употреблять картофель в любом виде. Он обогатит организм калием, кальцием, фосфором и другими ценными микроэлементами.

Тем более, что при этой болезни не рекомендуются продукты животного происхождения, а аминокислоты, содержащиеся в картофеле, могут частично восполнить потребность в них. Также при острой суставной боли применяются компрессы из натёртого сырого картофеля.

Сверху его оборачивают полиэтиленом, покрывают шерстяной тканью и оставляют на 2–3 часа. Этот способ обычно помогает снять острый болевой синдром.

Рецепты народной медицины и косметологии

Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим свойствам, этот плод получил широкое применение в рецептах народной медицины и косметологии.

При геморрое

Лечение воспаления геморроидальных узлов картофелем было распространено ещё в 19 веке и не потеряло своей эффективности до сих пор. Причём для терапии применяются как свежие клубни, так и выжатый из них сок. Лечению геморроя способствуют следующие компоненты:

  • крахмал — обволакивает слизистые поверхности, снижает болевые симптомы и раздражение, заживляет трещинки и ранки;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет венозные стенки, снижает отёчность, оказывает противовоспалительное действие.

Из клубней можно приготовить разные лечебные средства:

  • сок — принимать 50 мл внутрь за полчаса до еды, при кровоточащих узелках делать микроклизмы на 30 мл сока;
  • свечи — вырезать из плода вкладыш размером не более 1,5х4 см, сгладить края, вводить после опорожнения кишечника;
  • компрессы и примочки — натёртый на некрупной тёрке плод поместить в марлю и прикладывают к венозному узлу;
  • ванночки — промытую кожуру прокипятить в молоке 5–10 минут, перелить в ёмкость и присесть над ней так, чтобы пар обдавал область ануса.

Необходимо отметить, что для приготовления любых народных средств следует использовать только свежие, качественные и тщательно вымытые плоды.

Маски для лица

Многие косметологи давно отмечают омолаживающий, питающий и смягчающий эффект картофельных масок для лица. При этом картофельное пюре сочетается со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. Такая простая и недорогая процедура непременно придаст вашей коже упругость, бархатистость и свежесть. Несколько примеров косметических масок:

  • питательная — в пюре из отварного корнеплода добавить свежий желток, 2–3 капли оливкового масла и чайную ложку молока, нанести на лицо в тёплом виде и оставить на 15 минут, смыть тёплой водой;
  • очищающая — сырые плоды натереть на некрупной тёрке, добавить один яичный белок и чайную ложку мёда, нанести на лицо на 15–20 минут;
  • увлажняющая — в пюре из отварных плодов на молоке добавить столовую ложку морковного или огуречного сока, нанести на лицо на 15–20 минут.

Теперь вы знаете, что картофель — не только вкусный и полезный корнеплод, который насыщает организм полезными веществами, но и продукт, с успехом использующийся в народной медицине и косметологии. Его благотворное влияние на организм зависит лишь от исходного качества плодов, способа их обработки и разумного их применения.

Источник: https://lifegid.com/bok/2935-chem-polezen-i-vreden-kartofel-dlya-organizma.html

Польза и вред картофеля для организма

Печеная картошка в духовке польза

Сторонники здорового образа жизни стараются (порой безуспешно) исключить картофель из рациона: «второй хлеб» считается причиной ожирения, нарушения обмена веществ и многих других бед.

Однако есть диетологи, которые, напротив, утверждают, что картошка – ценный и очень полезный продукт.

Так ли это? Вначале стоит разобраться в том, каким образом потребление картофеля влияет на наш организм.

Польза картофеля

Учёные обнаружили в клубнях молодого картофеля 14 аминокислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Вот лишь некоторые из витаминов и микроэлементов, которыми обычная картошка может насытить наш организм:

  • витамин C – один из самых важных витаминов. Его недостаток приводит к выпадению зубов и преждевременному старению кожи. Витамин C – мощный антиоксидант, защищающий организм от негативного воздействия окружающей среды. Он укрепляет стенки сосудов, ускоряет процесс регенерации тканей (в том числе и подкожного коллагена) и повышает иммунитет. В 300 граммах молодого картофеля содержится суточная доза;
  • витамины группы B, отвечающие за состояние кожи и стенок сосудов;
  • калий – микроэлемент, необходимый для функционирования сердечнососудистой системы и поддержания нормального уровня кровяного давления. Обладает мочегонным действием, помогает удалить лишнюю жидкость из организма, поэтому картофель полезен при водянках, отёчности, нарушениях работы почек. В 500 граммах картофеля содержится суточная доза калия;
  • магний – микроэлемент, необходимый для синтеза белка в организме, а также для регенерации тканей;
  • селен, обеспечивающий работу щитовидной железы. Этот микроэлемент влияет на иммунные процессы, предотвращает преждевременное старение;
  • кальций, необходимый для формирования костной ткани;
  • фолиевая кислота, от наличия которой зависит правильное деление клеток, синтез ДНК и РНК. Особенно нужна она беременным женщинам.

Как видим, список весьма внушителен, и польза картофеля несомненна. Однако следует учесть, что все эти вещества содержатся в сырых клубнях, которые нужно уметь правильно готовить.

Приготовление картофеля с сохранением полезных веществ

В 100 граммах картофеля содержится 80-85 ккал (суточная потребность организма – 1800-2400 ккал, в зависимости от возраста, пола и рода занятий). В клубнях много крахмала, который легко усваивается организмом и оказывает обволакивающее действие.

Все полезные вещества в картошке легко вымываются водой. Поэтому после очистки клубни нельзя долго вымачивать, а при варке лучше бросать в кипяток. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов сохраняется в запечённом картофеле или сваренном с кожурой, «в мундирах». Это объясняется тем, что самая полезная часть клубня – та, что ближе к кожуре.

Именно картофель в мундирах рекомендуется употреблять в пищу при различных диетах. Причём чем меньше картофельное блюдо содержит соли и жира, тем оно полезнее.

Если без жира совсем не обойтись, лучше всего заправить отварной картофель оливковым или сливочным маслом, можно с толчёным чесноком. Диетологи рекомендуют при варке клубней бросить в кастрюлю 2-3 лавровых листочка: тогда блюдо будет благотворно влиять на состояние суставов.

Картофель, отваренный вместе с лавровым листом полезен людям, испытывающим частые головные боли и шум в ушах.

Картошка в мундирах самая полезная

К сожалению, картофель фри и здоровый образ жизни несовместимы. Но для любителей жареного тоже есть выход: клубни можно запекать на гриле. Ещё один способ – 10 минут жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку на сильном огне (лучше на оливковом масле), а затем минут 10-15 томить под крышкой на небольшом огне.

Использование картофеля в народной медицине

Народная медицина давно оценила регенерирующие и ранозаживляющие свойства картофельных клубней. Так, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется в течение 10 дней с утра натощак выпивать по стакану свежевыжатого картофельного сока.

Курс лечения следует повторить 2-3 раза. Перерыв между курсами – 10 дней. Но нужно учитывать, что сок утрачивает лечебное действие уже через 10-15 минут после отжима. Клубни перед выжимкой лучше не чистить, а просто хорошо вымыть со щёточкой.

Свежевыжатый картофельный сок помогает и при панкреатите. В этом случае необходимо в течение 5-7 дней три раза в день за полчаса до еды выпивать смесь из 100 г картофельного и 100 г морковного сока. Через месяц курс можно повторить.

Картофельное пюре, благодаря содержащемуся в нём крахмалу, оказывает благотворное воздействие при гастритах и нарушениях пищеварения. Печёный картофель, в котором много калия, рекомендуется больным, проходящим реабилитацию после инфаркта или инсульта.

Широко известен рецепт знаменитого целителя отца Георгия для избавления от камней в жёлчном пузыре. Необходимо килограмм картофеля варить в 6 л воды в течение 3-4 часов.

Когда половина воды испарится, картофель разминают и оставляют на ночь в воде, чтобы смесь отстоялась. Утром жидкость сливают, а осадок выбрасывают.

Полученную жидкость принимают по 2 столовых ложки за полчаса до еды в течение 40 дней.

Ингаляции паром свежесваренного картофеля – испытанное средство при кашле, простуде и бронхите.

Тем, кто хочет похудеть, можно посоветовать картофельную диету: в течение трёх дней нужно съедать по 500 г отваренного «в мундирах» или запечённого в кожуре картофеля без соли и жира. В итоге вы сбросите до трёх килограммов лишнего веса.

Наружное применение картофеля

Кашица сырого картофеля оказывает антисептическое, ранозаживляющее и регенерирующее воздействие на кожу. Маски из сырого картофеля полезны в любом возрасте.

Они помогают при раздражениях, юношеской угревой сыпи, фурункулах. Витамин C, содержащийся в клубнях – мощный антиоксидант. Поэтому тёртый сырой картофель – просто бальзам для утомлённой или стареющей кожи.

Картофельные маски – неплохое средство для лифтинга и разглаживания мелких морщин.

Маска из тертого картофеля помогает в множестве ситуаций

Помогает это средство и при отёках под глазами. Многие артисты и режиссёры Голливуда, ведущие богемный образ жизни, для того, чтобы скрыть следы похмелья, начинают утро с картофельной маски. Если нет времени, можно даже не тереть картошку, а взять два тонких ломтика и минут на 20 приложить к векам.

Важно только не перестараться: тёртый картофель – субстанция агрессивная. Чтобы не вызвать раздражение на нежной коже лица, лучше сначала попробовать действие маски на запястье. Тем, кому маски из сырого картофеля не подходят, рекомендуется делать более слабые маски из варёного.

Тёртый сырой картофель – испытанное средство при натоптышах. В этом случае его в равных пропорциях смешивают с тёртым луком, полученную массу кладут с вечера в носки. К утру кожа на ногах до такой степени размягчается, что её можно удалить без проблем.

Вред картофеля

И всё-таки картофель может быть вреден. Как уже говорилось, картофель фри – настоящее испытание для организма, практически отрава.

Также нельзя употреблять в пищу старые, сморщенные клубни, которые уже дали ростки: в таком картофеле накапливается яд – соланин, вызывающий диарею и рвоту.

Если клубни хранились на свету и позеленели, их лучше всего выбросить или, в крайнем случае, тщательно срезать позеленевшие участки.

Не рекомендуется злоупотреблять картофелем и больным с серьёзными формами диабета: таким людям вреден крахмал. Можно ли от картофеля поправиться? Конечно, можно! Если есть его больше 300-500 граммов в день, да ещё жаренным с жиром или мясом. Со временем любителей таких блюд неизбежно ожидает нарушение обмена веществ.

Очень вреден картофель, содержащий избыточное количество нитратов. А вот от домашнего картофеля, любовно выращенного, сваренного или запечённого с кожурой – для организма только польза.

Источник: https://kartofan.org/o-polze-i-vrede-kartoshki.html

Польза картофеля: печеный, сырой картофель и сок из него

Печеная картошка в духовке польза

Большинство из нас просто не представляет своей жизни без картофеля. В рационе он применяется практически каждый день. Он хорош как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе, основа для первых и вторых блюд, запеканок и мн. др. Употребляя картошку ежедневно в разном виде, мы даже не осознаем, сколько витаминов и полезных веществ поглощаем.

Состав: полезные вещества, витамины, калорийность

Картофель не относится к диетическим овощам, поскольку в 100 г продукта содержится 80 ккал.

В нем имеются практически все аминокислоты, которые только можно встретить среди растений.

Обратите внимание! Картошка настолько богата полезными веществами, что способна насытить организм калием, фосфором и углеводами.

Именно солей этих химических микроэлементов в картошке больше всего. Но кроме них также в состав входит: натрий, магний, кальций,  цинк, сера, хлор, бром, кремний, медь, йод, кобальт, марганец.

Из витаминов больше всего содержится витамина С. В свежей картошке его достаточно много, но чем дольше она хранится, тем меньше становится концентрация витамина. К весне в ней остается всего лишь 1/3 от первоначального количества витамина С.

Польза картофеля для организма

Состав этого овоща позволяет наполнять организм витаминами и минералами. Стоит съедать всего 300 г вареного корнеплода, чтобы получить суточную норму всех необходимых и незаменимых микроэлементов. Они легко усваиваются организмом и поддерживают щелочной баланс крови.

Сырой картофель

Польза сырого картофеля доказана не только народными целителями, а и врачами. Он является самым элементарным и эффективным средством в таких случаях:

  • Вывих и растяжение — компресс на больной участок;
  • Воспаления глаз — компресс из кашицы на 20 минут;
  • Геморрой — свечи или примочка из мякоти;
  • Боли в голове — компресс на 30 мин;
  • Повышенный холестерин;
  • Отечность при заболеваниях сердца и почек;
  • Запоры, тошнота и изжога;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Проблемы с кожным покровом.

Сок

Картофельный сок считается очень эффективным методом для борьбы с:

  • Гастритом и язвой желудка;
  • Колитом и запором;
  • Желудочным кровотечением;
  • Повышенным давлением;
  • Головной болью;
  • Фарингитом, ларингитом и воспаленными деснами;
  • Воспалением придатков, эрозией шейки матки и миомой.

Обратите внимание! Сок картошки принимают во внутрь, делают из него компрессы и протирания. Он способен успокоить нервную систему и улучшить сон.

Кожура

В народной медицине очистки из картофеля используют для чая или отвара. Эти и другие средства на основе кожуры картошки применяют:

  • При расстройствах пищеварения;
  • Для выведения токсинов;
  • Для профилактики рака желудка и толстого кишечника;
  • При запорах и метеоризме;
  • При поражении печени;
  • Для заживления ран и порезов на коже;
  • При повышенном давлении;
  • При накоплении лишней жидкости в тканях.

Отвар картофеля

В детстве, наверно, многие дышали над отваром картофеля при кашле или насморке. Для борьбы с простудой и сейчас пользуются этим безвредным методом. Но над отваром можно не только дышать. Его можно принимать и во внутрь. Такой способ помогает избавиться от:

  • Бессонницы;
  • Заболеваний дыхательных путей;
  • Проблем с кожей;
  • Высокого артериального давления;
  • Заболеваний нервной системы, сердца и сосудов;
  • Ревматизма;
  • Камней в желчном пузыре.

Кроме лечебных свойств, отвар обладает также косметическим свойством. Кожа рук станет нежной, если на 10-15 минут их опустить в картофельный отвар.

Как приготовить вкусный и полезный картофель?

Из картошки можно приготовить невероятное количество вкусных, сытных и полезных блюд. Это разнообразие позволяет употреблять овощ каждый день, но разный на вкус и вид.

Печеный картофель

Печеный картофель невероятно вкусный. Каждый раз его можно наполнять разными начинками и есть совершенно новое по вкусу блюдо:

  • Красная картошка — 4 шт. среднего размера;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Бекон — 100 г;
  • Масло сливочное — 1/4 упаковки;
  • Молоко — 1/4 стакана;
  • Измельченный зеленый лук — 2 ст.л.
  • Сметана — по желанию;
  • Соль и перец — по вкусу.

Запечь в фольге целые картофелины. Срезать немного верхушку и вынуть аккуратно немного мякоти, чтобы картофелина держала форму. Разомните эту мякоть с третью тертого сыра, молоком, маслом, обжаренным беконом и специями. Наполните лодочки приготовленным пюре, присыпьте оставшимся сыром и беконом. Верните на минуты 3 в духовку. Украсьте блюдо зеленью лука и сметаной.

Вареный картофель

Варить картофель можно очищенным или в кожуре. В неочищенных плодах процент полезных веществ не меняется. Останется он первоначальным, если картофель класть в уже кипящую воду, а не в холодную.

Варка должна происходить в плотно закрытой кастрюле (не в жестяной или медной).

Картофель на пару

Приготовить картошку на пару очень легко. Этот способ приготовления пищи лучше всего позволяет сохранить пользу любого продукта. Чтобы сделать картофель на пару, вам понадобится:

  • Картошка — 1 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Укроп — 50 г
  • Соль — по вкусу

Очищенный картофель крупно нарезать и поместить в пароварку. Готовить 30 минут. Перед подачей полейте его растопленным маслом и присыпьте свежим измельченным укропом.

Картофель в мундире

Это простое блюдо знакомо всем с детства. Чего только не придумывали наши родители к картошке в мундире. Чтобы она была вкусной ее и сварить нужно правильно.

Отправлять картофель только в кипящую воду с лимонным соком (1 ч.л. на 3 л). Так он не разварится и не лопнет кожура. Проверяйте готовность зубочисткой, но не часто, чтобы овощ не лопнул. После приготовления, сразу же окуните картошку в холодную воду, чтобы кожура легко снималась.

Употребляйте ее с любимым соусом или добавьте в другие блюда.

Картофель в духовке

Приготовление пищи в духовке, как и на пару, сохраняет максимум пользы в продуктах. Чтобы и картошка не потеряла полезных свойств, ее можно запечь в рукаве.

Количество ингредиентов выбирайте по своему вкусу.

Для начала вымойте хорошо любой картофель, который вы любите. Можете почистить или оставить в кожуре. Порежьте крупно овощ, если есть небольшие картофелины, оставьте их целыми. В миске смешайте с любым растительным маслом, солью и перцем по вкусу. Переложите в специальный рукав для запекания и закройте его плотно с двух концов. Готовьте около часа.

Женщинам

Картофель очень полезен для женского здоровья, особенно его сок. Он действует при воспалении придатков, эрозии шейки матки.

Для лечения этих проблем необходимо использовать свежий сок. Натерев мелко картошку, выдавить из ее 200 мл сока и развести в нем 1 ч.л. сахара. Выпить его необходимо за полчаса до завтрака.

Эффективным считается сок и при миоме. Чтобы избежать на ранней стадии хирургического вмешательства, нужно утром выпивать перед едой полстакана сока из розового картофеля в течение 6 месяцев.

Мужчинам

Абсолютное большинство мужчин знакомо с таким неприятным заболеванием, как геморрой. В этом случае картошка является самым безопасным и натуральным средством.

Из нее можно изготовить небольшую свечку и вставить на ночь. Также из мякоти выдавливают сок и вводят спринцовкой перед сном.

Можно лечить геморрой и мякотью, делая из ее компресс в любое время суток с ограничением движения.

Детям

Картошка является универсальным овощем. Она полезна не только взрослым, но и малышам. Благодаря легкости усвоения и гипоаллергенности, ее применяют в качестве первого прикорма для крох. Для детей, которые питаются молоком матери, давать пюре можно с 6 месяцев. Детям на искусственном вскармливании употреблять картофель можно на месяц раньше.

При беременности

Картошка для беременной женщины полезна уже тем, что в составе имеет фолиевую кислоту, которая незаменима для правильного развития плода. Цепочка различных микроэлементов важна для работы сердца женщины, крепких зубов и формирования костной системы ребенка.

Калий уменьшит отечность беременной и выведет лишнюю воду из организма, предотвращая повторное ее накопление.

Лечебные свойства картофеля

Картофель применяют для избавления от многих болезней. Он обладает широким спектром воздействия:

  • Его используют для лечения ожогов, аллергических пятен и лопнувших сосудов;
  • В сочетании с морковным и сельдерейным соком, он налаживает пищеварительный процесс и нервную систему;
  • В случае нарушенной работы сердца пьют по 100 г сока три раза в сутки на голодный желудок перед едой;
  • Гастрит с высоким уровнем кислотности и язва излечится ежедневным употреблением сока утром;
  • Печеный в кожуре картофель эффективен при гипертонии;
  • От геморроя поможет сырая картошка;
  • Заболевания легких и бронхов, насморк — отвар;
  • При анемии и базедовом синдроме пьют по полстакана свежего сока 2-3 раза за сутки.

О пользе пекинской и ее влиянии не организм мы вам расскажем здесь https://polza-vred.net/ovoschi/pekinskaya-kapusta.html

А почему полезно есть артишок каждый день женщинам, мужчинам и детям вы узнаете из этой статьи!

Вред и противопоказания к употреблению

Картофель — невероятно ценный продукт. Он популярен в кулинарии, косметологии и медицине, но имеет некоторые противопоказания.

Картошку не рекомендуется есть людям с венерическими заболеваниями и тем, кто склонен к сильному половому возбуждению.

Также картофель нельзя употреблять, болеющим сахарным диабетом.

Вредным он может быть из-за соланина. Если кожура картошки позеленела, то ее есть нельзя. Это приведет к тошноте и рвоте.

Источник: https://polza-vred.net/ovoschi/kartofel.html

Картофель польза и вред для организма

Печеная картошка в духовке польза

Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из  любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим  его пользу и вред  для здоровья человека.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и  соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Картофель — польза для здоровья

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

И что вы думаете?

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

Поэтому

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

  • Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
  • Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
  • Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
  •  ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.

Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1.В проросших клубнях этого овоща  накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не  храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

Макароны и хлеб (который  так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4.Диетологи рекомендуют больным  с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Почему?

Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.

Картофель польза и вред для организма

   39
Средняя оценка: 4.3 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/use-and-harm-potato/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.