Перловка вздутие живота

Содержание

Диета при метеоризме — эффективный метод лечения

Перловка вздутие живота

Повышенное газообразование в кишечнике называют метеоризмом. Данной патологии подвержены все люди вне зависимости от пола, возраста или места жительства.

Характеризуется заболевание наличием избыточного газообразования, которое вызывают внутрикишечные бактерии. Главной причиной вздутия живота является неправильное питание, неподходящие для данного человека продукты и несбалансированный рацион.

С помощью лечебной диеты можно достаточно быстро избавиться от этого недуга.

Как происходит образование газов в кишечнике

В кишечнике у здорового человека содержится порядка 200–300 мл газа. При метеоризме это количество может доходить до 2 л и более. Проявляется этот недуг:

  • вздутием живота;
  • кишечной коликой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • чувством тяжести в животе;
  • иногда гастритом;
  • поносом или запором.

При метеоризме газ образуется на всей протяжённости кишечника и значительно увеличивает объём животаСтоит отметить, что помимо типичных симптомов у больных метеоризмом можно наблюдать следующие проявления: дискомфорт в грудной клетке, аритмию, бессонницу, слабость, головную и мышечную боль, одышку.

Что способствует вздутию живота у взрослых

Главной причиной заболевания у взрослых считаются погрешности в рационе. Помимо этого, можно говорить о нарушениях выработки гормонов поджелудочной железы, дисбактериозе, последствиях антибиотикотерапии, расстройстве перистальтики, истерии.

Микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике, бывают как грамотрицательными, так и грамположительными. Если нарушается их соотношение, то выделение сероводорода, углекислого газа и водорода увеличивается в несколько раз, и тогда вздутия живота не избежать.

Особенности диеты при метеоризме

Во время обострения заболевания первым делом необходимо откорректировать своё питание.

Это поможет стабилизировать моторную функцию кишечника, уменьшить процесс брожения в желудочно-кишечном тракте и нормализовать внутреннюю микрофлору организма.

Особенно важно соблюдать диету в период после операции, когда велик риск образования кишечной непроходимости и спаечной болезни.

Почему нельзя есть слишком горячее или холодное

Кроме режима, следует соблюдать температуру пищи — последняя должна подаваться тёплой. Употребление холодной или очень горячей еды провоцирует избыточное выделение ферментов поджелудочной железы, а они, в свою очередь, раздражают стенки кишечника.

Правила приёма пищи при метеоризме

Существует ряд особенностей в питании при частых вздутиях живота. Первоначально — режим: употребление еды должно быть дробным и частым (4–5 раз в сутки). Благодаря такому распорядку еда ферментируется своевременно и всасывается равномерно, а остатки непереваренной пищи не задерживаются в организме и ежедневно эвакуируются.

Как помочь кишечнику подавлять газообразование:

  1. Принимать пищу следует в тихой и спокойной обстановке. Запрещаются перекусы на ходу, рекомендуется тщательно пережёвывать еду и не разговаривать в это время, чтобы исключить попадание воздуха в желудок.
  2. Есть в одно и то же время. Это немаловажно, так как организм настраивается на усиленную работу в определённые часы, что улучшает переваривание пищи и предупреждает излишнее образование жёлчных кислот.
  3. Пить во время приёма пищи — нежелательно, особенно холодные и газированные напитки.
  4. Прекратить использовать жевательную резинку, так как она провоцирует заглатывание воздуха и попадание его в желудок.
  5. Готовить пищу на пару или в духовом шкафу.

Нужно приучить себя к приёму пищи каждый день в одно и то же время

Не стоит пересаливать еду. А потребление чистой воды следует увеличить до двух литров в сутки, при условии отсутствия заболеваний мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Продукты, которые вызывают или уменьшают газообразование и вздутие живота

В первую очередь к запрещённым продуктам относятся те, которые повышают газообразование. Их можно разделить на 3 группы:

  1. Грубая клетчатка — является питательной средой для развития внутренней микрофлоры, что усиливает брожение в кишечнике.
  2. Простые углеводы — расщепляясь, провоцируют гниение в желудочно-кишечном тракте с выделением газов.
  3. Продукты-аллергены, в том числе молоко — оказывают отрицательное действие на кишечник из-за недостатка ферментов, расщепляющих их.

Избыточное количество белковой пищи также усиливает брожение из-за наличия мышечных волокон, которые долго перевариваются и задерживаются в организме.

В дополнение к вышеперечисленным запретам следует отнести синтетические пищевые добавки, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, ароматические масла, глутамат натрия, красители искусственного происхождения.

Таблица: списки запрещённых и разрешённых продуктов

Запрещённые продуктыРазрешённые продукты
  • хлеб пшеничный с отрубями;
  • макароны и все мучные изделия из дрожжевого теста;
  • все виды колбас и мясных полуфабрикатов;
  • жирные сорта мяса;
  • консервация и соленья;
  • грибы;
  • цельное молоко и сливки;
  • наваристые, жирные бульоны;
  • жирные сорта рыбы (камбала, лосось, сёмга);
  • дрожжевые напитки (квас, пиво, кумыс);
  • соусы и пряности;
  • фасоль, капуста (свежая или квашеная), редька, редиска, лук, брюква;
  • перловая и пшённая крупа;
  • кофе, крепкий чёрный чай, какао на молоке;
  • хурма, персики, яблоки, дыни, виноград, банан;
  • газированные сладкие напитки;
  • варенье, шоколад, мёд, ореховый соус;
  • изюм;
  • семечки;
  • минеральная вода;
  • заменители сахара и подсластители;
  • мороженое.
  • сухари или хорошо подсушенный хлеб;
  • нежирное мясо (курица, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (треска, судак);
  • кисломолочные продукты (творог, биокефир, некислая сметана, простокваша);
  • картошка, тыква, свёкла, морковь, кабачки, лук после термической обработки (варёные или на пару);
  • диетические бульоны;
  • соки и компоты;
  • укроп («укропная вода») и петрушка;
  • тмин, лавровый лист;
  • чернослив, курага;
  • зелёный чай, какао на воде, отвары из шиповника и черники;
  • каши из гречки, овса, риса на воде;
  • яйца в виде паровых омлетов или всмятку;
  • арбуз.

Фотогалерея: продукты, от которых пучит

Фрукты содержат большое количество клетчаткиДля переваривания молочных продуктов нужны особые ферментыФасоль, горох, чечевица чаще других продуктов вызывают вздутиеСвежая выпечка из дрожжевого теста тяжело перевариваетсяМороженое — источник углеводов, вызывающих брожениеСвежий лук и чеснок раздражают кишечникУпотребление кофе натощак может привести к гастриту или язве желудкаУсиленное образование газов в кишечнике нередко бывает после употребления пива и других напитков брожения

Правильно подобранные продукты питания способны уменьшить выраженность симптомов, но в любом случае, если человек страдает частыми проявлениями метеоризма, ему не стоит отказываться от посещения врача.

Гречка переваривается быстро и оказывает обволакивающее действие на кишечникМорковь и картофель в отварном виде способствуют уменьшению вздутия Компот из сухофруктов полезен для пищеваренияЗелёный чай, особенно с лимоном и имбирём — отличное лекарство для воспалённого кишечникаСухарики и подсушенный хлеб легко усваиваются кишечникомДля профилактики метеоризма будет уместным проводить разгрузочные дни на кисломолочных продуктах

Каким должно быть правильное питание при метеоризме

Вся суть лечебного питания при метеоризме заключена в двух понятиях:

  1. Исключение продуктов, стимулирующих газообразование.
  2. Добавление веществ, обладающих ветрогонным действием (помогающих выводить газы наружу).

Для профилактики процесса гниения и избыточного брожения в кишечнике диета должна включать липотропные вещества (нормализующие обмен липидов и холестерина в печени).

Как было указано выше, ряд овощей и фруктов приводит к метеоризму. Снижать риск возникновения синдрома раздражённого кишечника можно, термически обрабатывая продукты. Любые фрукты можно превратить в сок, а овощи потушить или запечь. Приготовленные таким образом, они не вызовут газообразования и принесут гораздо больше пользы.

Меню при вздутии кишечника

Меню питания формируется на основании списка разрешённых и запрещённых продуктов и приготовленных на их основе блюд с соблюдением щадящих слизистую ЖКТ технологий приготовления пищи. Ограничения в выборе продуктов не критические, что позволяет разнообразить меню и варьировать вкус готовых блюд.

Таблица: примерное меню на неделю при склонности к метеоризму

Первый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Пнрисовая каша на воде и зелёный чайподсушенный ломоть хлеба с кусочком адыгейского сыра
  • овощной суп;
  • отварная курица с тушёными овощами;компот из сухофруктов.
кисель и сухарикотлеты на пару с гарниром из гречки
Втовсяная каша на воде с курагойтворог со сметаной
  • куриный суп со шпинатом;
  • пюре на воде с запечённой рыбой;
  • зелёный чай.
размоченные сухофруктыотварной рис с овощами
Сркукурузная каша на водемюсли с йогуртом
  • крем-суп из брокколи;
  • картофельное пюре с телятиной.
запечённое яблокоотварная курица с овощным салатом
Чтфруктовое пюремюсли и компот
  • куриный бульон с овощами;
  • рис с рыбой.
стакан кефиразапеканка из картофеля с мясом
Птрисовая каша с инжиромблины со сметаной
  • суп из овощей;
  • плов с курицей без специй.
отвар из шиповникатёплый овощной салат с сыром
Сбовсяная каша на водебутерброд с кабачковой икройзапечённая рыба с овощамипечёная грушамясо в горшочке с картофелем
Вссырники со сметанойкомпот из сухофруктов
  • борщ;
  • котлеты с гречневой кашей.
ряженказапечённая курица с овощным тёплым салатом

Как приготовить диетические блюда: примеры рецептов

Технология приготовления диетической пищи совсем проста и не требует специальных знаний.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:

  • морковь — 100 г;
  • белый лук — 1 шт. средних размеров;
  • петрушка — 20 г;
  • укроп 10 г;
  • томаты — 200 г;
  • салатный перец — 100 г;
  • кабачок — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты для супа.
  2. Налить в глубокую кастрюлю 2 литра воды и поставить на огонь.
  3. Помыть, почистить и нарезать морковь мелкими кубиками.
  4. Лук очистить и мелко порезать.
  5. Полученные продукты добавить в горячую воду.
  6. Когда бульон начнёт кипеть, опустить в него пучок петрушки.
  7. Через 5–8 минут после закипания добавить в кастрюлю нарезанные средними кубиками кабачки и картофель.
  8. Варить ещё 5 минут.
  9. В конце варки добавить измельчённые помидоры, порезанный кольцами салатный перец и готовить до мягкости.
  10. По завершении снять суп с огня, посолить и поперчить по вкусу.
  11. Подавая, украсить укропом с петрушкой.

Диетический овощной суп — лёгкая пища для раздражённого пищеварительного тракта

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис — 250 г;
  • вода — 500 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Первоначально необходимо промыть рис под проточной водой.
  2. В кипящую воду засыпать рис и помешать до того момента, когда он перестанет прилипать ко дну кастрюли.
  3. После закипания уменьшить огонь и варить 10–15 минут.
  4. Добавить соль и сахар по вкусу.
  5. Накрыть крышкой и томить ещё 5–8 минут.
  6. Затем снять кашу с огня, добавить в неё кусочек масла и накрыть крышкой с полотенцем.
  7. Каше следует дать «упреть» в течение 10 минут.

Отварной рис мягко обволакивает кишечник и быстро переваривается

Последствия несоблюдения диеты

Если человек будет пренебрегать правильным питанием, то метеоризм может стать постоянным его спутником. Это повлечёт за собой уничтожение нормальной микрофлоры кишечника и приведёт к избытку токсинов в желудочно-кишечном тракте.

В дальнейшем эти яды проникают в кровь и пагубно влияют на весь организм человека. А эмульгаторы и стабилизаторы, присутствующие в готовых продуктах, обволакивают стенки кишечника, тем самым не позволяя полезным веществам проникнуть в кровь.

Таким образом, из кишечника не всасываются витамины и микроэлементы, развивается гиповитаминоз.

Соблюдение правильного режима питания поможет забыть о боли в животе, избыточном газообразовании и метеоризме в целом.

Помимо улучшения самочувствия, во время диеты можно выявить аллергию к определённым продуктам. Здоровый образ жизни и правильная еда обеспечат нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Ведь метеоризм — это заболевание, от которого можно избавиться, лишь пересмотрев свой рацион.

  • Ольга Мороз
  • Распечатать

Источник: https://pancreatit.info/produktyi-vyizyivayushhie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota/

Перловка – польза и вред для похудения, свойства злака для организма и рецепты диетических блюд

Перловка вздутие живота

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты.

Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма.

По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза.

Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню.

На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку.

Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки.

Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином.

Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D.

По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • йод;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира.

Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г.

Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину.

Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются.

«Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • жаропонижающим;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • смягчающим.

Для женщин

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез.

Польза перловки для женщин огромна.

При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Для мужчин

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления.

Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины.

Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза перловой каши

Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний.

Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

Перловка для похудения

Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант.

Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке.

К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму.

Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами.

Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню.

Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке.

В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога.

Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи.

Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Разгрузочный день на перловке

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков.

Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости.

Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Вред перловки

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ.

Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности.

Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

: польза перловки для похудения

Источник: https://sovets.net/10602-perlovka-polza-i-vred-dlya-pohudeniya.html

Чем полезна перловка для организма: употребление и противопоказания

Перловка вздутие живота

К перловой каше сложилось довольно неоднозначное отношение. Кому-то она нравится, а кто-то и на дух ее не переносит. Однако следует заметить, что это один из самых полезных злаков. В данной статье мы подробно рассмотрим пищевую ценность и то, чем полезна перловка для нашего организма.

Из какого зерна делают перловку

Перловку делают из ячменя. Цельное ячменное зерно обрабатывают при помощи шлифовки. Если ячмень дробленный, то это крупа ячневая, она не шлифуется, обладает угловатой формой. В зависимости от размера и формы зерна, перловая крупа может быть крупной, овальной, мелкой и круглой.

Что содержит: калорийность и химический состав

Теперь детально разберемся, что содержится в перловке.

100 г крупы состоит из:

Также рассмотрим какие витамины содержатся в перловке:

  • А;
  • В1, В2, В4, В5, В6;
  • К;
  • Е;
  • D;
  • Фолиевая кислота.

Ознакомиться с дневной нормой всех необходимых организму витаминов и перечнем содержащих их продуктов можна с помощью данной таблицы.

Микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

100 г перловки имеют калорийность равную 352 ккал.

Чем полезна

Перловка очень полезна для здоровья, потому что:

  • обогащает организм витаминами и необходимыми макро- и микроэлементами;
  • способствует усвоению организмом фосфора, кальция;
  • улучшает функциональность кишечника;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • помогает при запорах;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • оказывает обволакивающее воздействие, улучшает пищеварение;
  • снижает в сосудах уровень холестерина;
  • улучшает защитные функции слизистых оболочек внутренних органов;
  • помогает бороться с камнями и песком в почках, мочевом пузыре (так как содержит в себе кремниевую кислоту);
  • поддерживает иммунитет;
  • благотворно влияет на функциональность глазного хрусталика.

Важно!Крупа при вымачивании в воде выделяет гордецин, который обладает мощным антибиотическим воздействием. Эту воду можно эффективно использовать в лечении грибковых заболеваний кожи.Не менее полезным является и отвар, в котором варилась каша.

Он обладает следующими свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения;
  • оказывает выраженное мочегонное воздействие;
  • является эффективным гепатопротектором;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • оказывает противовоспалительное, спазмолитическое воздействие.

Пользу перловки для организма женщины нельзя переоценить. Благодаря содержанию витамина Е она способствует нормализации гормонального обмена. Отвар улучшает лактацию у кормящих мам. Регулярное употребление крупы способствует замедлению процессов старения. Фолиевая кислота, которая содержится в продукте, необходима для нормального развития плода во время беременности.

Представителей сильного пола, конечно же, интересует, чем полезна перловка для мужчин. Во-первых, она очень питательная, способствует быстрому восполнению энергетических затрат. Во-вторых, отвар перловых зерен полезно пить при простатите, так как он оказывает выраженное противовоспалительное воздействие.

Перловка очень полезна для спортсменов. В ней содержится много белка и углеводов, которые необходимы для восполнения запасов энергии. Лизин принимает активное участие в наращивании мышечной массы.

Благодаря содержанию большого количества микро- и макроэлементов перловка приносит немалую пользу для детей.

Кальций, калий, фосфор, магний, на которые богата крупа, необходимы для нормального развития подрастающего организма, они также способствуют укреплению костной системы.

Благодаря витамину Е и коллагену перловка и отвар из нее очень полезны для волос, способствуют их укреплению, придают здоровый блеск, предупреждают ломкость, сечение кончиков.

Перловка в диетологии

Злак является незаменимым продуктом в части диетологии. Это объясняется такими свойствами крупы:

  • содержит много белка, ускоряет сжигание ненужных жиров;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает работу кишечника;
  • нормализует гормональный обмен;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и элементами, что является обязательным условием любой диеты.

Как выбрать и хранить перловую крупу

Хорошая крупа в зависимости от сорта имеет светло-коричневый или молочно-белый оттенок. В ней не должно быть черных зерен, их наличие свидетельствует о нарушении хранения продукта. Также зерна не должны склеиваться между собой. Такой дефект свидетельствует о том, что продукт сохранялся в условиях повышенной влажности.

Важно! Если вы покупаете крупу на развес, обязательно проверьте ее на запах. Не должно ощущаться никакой опрелости, плесени.

Крупу рекомендуется хранить не больше года в хорошо закрытых стеклянных либо жестяных банках. Место для хранения должно быть сухим, затемненным и периодически проветриваться. Температура хранения – от +15 до +22°С.

Как варить и с чем сочетается

Перед приготовлением перловку следует замочить минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь, и хорошо промыть. Тогда она будет мягче и сварится быстрее.

В основном каша готовится около 50 минут, голландка – 35-40 минут. Варят кашу исходя из расчета на один стакан крупы два стакана воды. В процессе, возможно, воду понадобится добавлять.

Во время варки нужно снимать пенку. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

Перловка прекрасно сочетается с овощами, зеленью, грибами, специями, молочными продуктами. С мясом и мясной подливкой каша, конечно же, будет очень вкусная, однако, не очень полезная. Такого тандема особенно следует избегать людям с болезнями сердца, пищеварительной системы, проблемами избыточного веса.

Противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, перловая каша имеет некоторые противопоказания к употреблению. К таковым относятся:

  • частый запор;
  • метеоризм;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется слишком часто употреблять кашу беременным.

Так что, вопреки многим убеждениям, перловую кашу можно сварить вкусно. А аппетит увеличится еще больше, если вспомнить о ее полезных свойствах.

Источник: https://lifegid.com/bok/1635-upotreblenie-perlovki-polza-i-vozmozhnyy-vred.html

Полезные свойства перловки

Перловка вздутие живота

Среди разнообразия имеющихся каш почему-то реже всего в рационе обычного человека можно увидеть перловку.

Кого-то останавливает длительность варки такой крупы, кто-то опасается из-за нее поправиться, но находятся и те, кто просто не знает, как вкусно ее можно приготовить.

И это немного непонятно, так как еще несколько лет назад такая каша была частым гостем на обеденном столе практически каждой семьи.

А ведь действительно перловка является уникальным продуктом, который содержит просто невероятное количество витаминов и обладает полезнейшими свойствами для здоровья человека. Даже диетологи в последнее время стали обращаться к этому потрясающему продукту, составляя суточное меню для желающих похудеть.

Состав перловой крупы

Ценностью и уникальностью перловки является ее состав. Сложно отыскать еще одну такую крупу, которая бы одновременно содержала важнейшие микроэлементы и аминокислоты, а также полезнейшие минералы и витамины.

В ней можно найти соли кальция и калия, цинк, железо и медь, стронций и марганец, хром, бром, йод, и даже никель с фосфором. Такой химический состав действительно поражает своим многообразием.

В итоге небольшая порция перловой каши сможет обеспечить человека всеми нужными элементами, поддерживающими все внутренние системы в норме.

Витаминный ряд также не отстает: A, PP, E, D и витамины группы B. Каждый из них выполняет свою функцию и приносит огромную пользу для организма.

Так, витамин E поставляет необходимые антиоксиданты, которые продлевают молодость и положительно сказываются на состоянии кожи, улучшая и преображая ее.

Витамины группы B успокаивают и нормализуют возбужденную нервную систему, помогают избавиться от разного рода высыпаний, возникающих на лице, а также способствуют усиленному росту здоровых, густых и роскошных волос.

Что касается витамина A, то он укрепляет ногтевую пластину, активизирует замедленный и нарушенный обмен веществ, восстанавливает зрение, и усиливает защитные функции иммунитета. Ну а витамин D способствует развитию и укреплению опорно-двигательного аппарата, костей, и положительно сказывается на эмали зубов.

Также в перловой крупе содержится клетчатка, которая стимулирует пищеварение и ускоряет перистальтику кишечника. А благодаря такому веществу, как гордецин, которое тоже можно найти в этом продукте, на организм оказывается антибактериальное и противогрибковое действие.

Благодаря такому разнообразному составу неудивительно, что каша, приготовленная из этой крупы, становится необычайно полезной для здоровья.

Регулярное употребление перловой каши будет способствовать следующим изменениям, происходящим в организме человека:

  • начнут выводиться токсины и другие вредные вещества, которые загрязняют нормальную внутреннюю среду;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, притупляется обостренная язва;
  • очень полезной такая крупа становится для растущего организма и для женщин в период беременности;
  • обладает противовирусным эффектом благодаря содержащемуся в ней веществу, под названием лизин;
  • уменьшается восприимчивость организма к различным аллергическим реакциям и внешним раздражителям, которые их провоцируют;
  • значительно подстегивается иммунная система.

Несмотря на достаточную пищевую ценность, перловая крупа может по праву считаться диетическим продуктом, так как она прекрасно усваивается организмом и длительное время создает ощущение сытости, и наполненности желудка.

Помимо этого, перловка активизирует мозговую деятельность, и благоприятное действие оказывает на все функции эндокринной системы. Но и это еще не все.

Оказывается, каша, приготовленная из этой крупы, может увеличить интенсивность проводимых тренировок и ускорить мышечные сокращения.

Перловку рекомендовано употреблять в пищу людям, которые недавно перенесли операцию, связанную с заболеваниями органов желудка и кишечника. Все дело в том, что она обволакивает стенки желудка и снижает восприимчивость этого органа к другим пищевым продуктам, которые часто обладают раздражающими свойствами.

В этой замечательной крупе находятся элементы, которые способны снизить уровень вредного холестерина, и тем самым очистить сосуды, и уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Каша, приготовленная из перловой крупы, способна значительно поднять уровень такого важного показателя, как гемоглобин. В этом случае она спокойно может конкурировать с дорогостоящим гранатом.

Может ли быть вред от перловки?

На самом деле перловая крупа является абсолютно безвредным продуктом. В очень редких случаях у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Если употреблять такую кашу часто, до нескольких раз в день, то можно спровоцировать усиленный метеоризм и вздутие живота, запоры.

Также существует мнение, что злоупотребление перловой кашей пагубно сказывается на мужском здоровье и приводит к импотенции. Однако оно не подкреплено никакими фактами.

И в заключение

Обычная и недорогая перловая крупа, недооцененная многими, по праву может считаться одним из самых полезных и обогащенных витаминами продуктов. Она не провоцирует тяжесть в желудке, как ошибочно полагают многие люди, которые исключают данный продукт питания из своего рациона. Также перловка не имеет противопоказаний.

Рекомендуется употреблять кашу, приготовленную из перловой крупы, три раза в неделю. Более частое включение в меню этого продукта может не очень хорошо сказаться на общем состоянии организма и самочувствии самого человека. При этом лучше перловку употреблять в первой половине дня.

Она зарядит необходимой энергией, и долгое время сможет создавать ощущение сытости, при этом не перегружая желудок.

Источник: http://hudeemz.com/perlovka-dlya-pohudeniya

Диета при метеоризме

Перловка вздутие живота

08.09.2015

Диета при метеоризме поможет справиться с повышенным газообразованием, улучшить работу кишечника и унять болевые ощущения. Суть предлагаемой схемы питания заключается в полном отказе от продуктов, провоцирующих неприятные симптомы.

Метеоризм может быть симптомом заболевания, реакцией организма на определенные блюда или следствием соблюдения диет для похудения. В первом случае необходимо обратиться к врачу, а в других ситуациях поможет правильно выстроенный рацион.

Принципы питания

Обычно избавиться от симптомов можно за пару дней правильного питания. Но лучше придерживаться диеты неделю, чтобы закрепить результат. Если метеоризм – ваш верный спутник, то подумайте о разработке рациона на длительный период.

Первым пунктом станет исключение из меню всех продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие живота. К ним относятся:

  • любая выпечка из дрожжевого теста;
  • газированные напитки;
  • бобовые, а также изделия из сои;
  • капуста, редис, редька;
  • некоторые злаки и крупы (пшеница, рожь, перловка);
  • молочные продукты при непереносимости лактозы.

В меню можно включать нежирное мясо и рыбу, каши (кроме обозначенных выше), супы и паштеты, сухофрукты, абрикосы, гранаты, свеклу и тыкву. Если не можете отказаться от хлеба, то ешьте вчерашний или подсушенный.

Пить рекомендуется черный или зеленый чай, кофе, воду, травяные чаи. Обратите внимание, что запивать пищу не рекомендуется. Употреблять жидкость можно за полчаса до или через час после еды.

Кроме того, старайтесь не кушать «на ходу»,  не разговаривать во время трапезы и хорошо пережевывать пищу.

Непосредственно перед едой можно выпить столовую ложку укропной воды. Для ее приготовления 1 ст. л. семян фенхеля залейте стаканом кипятка. Настаивать смесь необходимо час, после чего процедите жидкость. Этот рецепт подойдет как взрослым, так и совсем маленьким детям

Меню

Примерное меню диеты при метеоризме на неделю:

Первый день

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Второй день

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Третий день

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Четвертый день

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Пятый день

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Шестой день

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Седьмой день

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Каша из риса на воде, зеленый чай.

Тост с кусочком твердого сыра.

Суп на овощном бульоне, 200 г куриного филе на пару или в отварном виде, компот из сухофруктов.

Кисель, сухарики.

Гречневая каша, паровые котлеты, овощной салат с укропом.

Каша из овсяных хлопьев с сухофруктами.

150 г творога (можно заправить сметаной).

Овощной суп, нежирная рыба, приготовленная на пару, зеленый чай.

Горсть сухофруктов.

Рис с отварным мясом, приправленный тмином и сушеным укропом.

Кукурузная каша на воде, кофе без сахара.

Натуральный йогурт без фруктовых добавок с мюсли.

Суп – пюре на мясном бульоне, отварная телятина, компот из сухофруктов.

Фруктовый салат (исключить бананы).

Рыба, приготовленная на пару, с картофельным пюре.

Сырники со сметаной, зеленый чай.

Тост с домашним паштетом.

Суп с курицей и овощами.

2 печеных яблока.

200 г отварного мяса, кукурузная каша, овощной салат.

Тыквенная каша, кофе без сахара.

Сок с добавлением мюсли

Рыбный суп с овощами.

2 груши.

Гречневая каша с тушеным мясом, салат из свеклы.

Творог с фруктовым пюре, зеленый чай.

Тост с кабачковой икрой собственного приготовления.

Грибной суп-пюре.

Стакан кефира.

Рис с отварной рыбой, салат из моркови и зелени.

Кукурузная каша с фруктами, черный чай без сахара.

Тост с сыром.

Овощной суп, отварное куриное филе, запеченный картофель.

Стакан ряженки.

Рыба, приготовленная на пару, овощной салат с тмином и фенхелем.

Плюсы и минусы

Предложенное меню поможет быстро унять надоедливые симптомы. Уже в первый день правильного питания вы ощутите облегчение. Данный рацион также можно использовать и после избавления от метеоризма, ведь он основан лишь на принципах здорового питания и подойдет всем.

Вы можете сами определять размеры порций. Если вас беспокоит лишь метеоризм, то жесткие ограничения не нужны. Тем, кто хочет еще и немного похудеть, советуем уменьшить свои обычные порции в 1,5 – 2 раза.

Особых минусов у данной диеты нет. Однако при некоторых заболеваниях ЖКТ она может оказаться бессильной и даже опасной. В любом случае обязательно посетите терапевта и гастроэнтеролога, если у вас часто наблюдается вздутие живота и повышенное газообразование. Вместе со специалистами можно разработать схему питания, подходящую именно вам.

Диета противопоказана при холецистите, панкреатите, гастрите, язве желудка, непереносимости лактозы или глютена, пищевой аллергии. Стоит предварительно проконсультироваться перед началом диеты женщинам в период беременности. 

Источник: https://negoloday.net/diety/dieta-pri-meteorizme.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.