Питание для больных раком желудка

Содержание

Какой диеты придерживаться при раке желудка

Питание для больных раком желудка

Правильное питание при раке желудка является обязательным условием для благоприятного разрешения этого опасного заболевания. Соблюдение режима питания и меню, назначенного врачом, позволяет снизить риск рецидивов рака желудка, а также ускорить процесс восстановления после оперативного вмешательства.

Схемы диетического питания

При обнаружении рака желудка больному, как правило, показана операция

При обнаружении рака желудка больному, как правило, показана операция, в ходе которой удаляется часть желудка или весь орган. Исключение составляют пациенты, оперировать которых уже не имеет смысла (3-4 стадия рака в сочетании с отягощающими факторами).

В связи с этим диеты для пациентов с раком желудка делятся на несколько групп:

  • Диета для неоперабельных больных;
  • Диета в первые дни после операции по поводу резекции желудка или части желудка;
  • Пожизненная противорецидивная диета.

Диета для пациентов с 3-4 стадией рака желудка

Назначается в двух случаях: либо пациент по техническим причинам не может прооперироваться сразу, либо он не может быть прооперирован из-за противопоказаний или тяжёлого распространённого онкологического процесса.

Часто из-за опухоли нарушается проходимость желудка

Тут характер питания зависит от степени повреждения опухолью желудка – достаточно часто проходимость органа нарушена, и больному делают специальную малую операцию для обеспечения транспорта пищи в обход опухоли. Если это не получается – диеты не будет, а будет вливание питательной смеси напрямую через внешнюю гастростому сразу в кишечник.

Кормить через гастростому можно только через день после оперативного вмешательства. Используются жидкие смеси.

Если удалось создать работающий анастамоз (соединение) между частью желудка и кишечником в обход опухоли – пациент кушает сам. Характер пищи при этом должен быть аналогичным первому варианту, однако допускаются некоторые «нормальные» продукты, а именно: овсяная и протёртая рисовая каша, студень, протёртые крупяные супы и яйца всмятку (не более 2х в сутки).

Смягчает эту печальную картину только то, что пациенты с тяжёлыми формами рака, как правило, не слишком страдают от чувства голода – его блокирует сильная интоксикация продуктами распада опухоли.

Несколько дней после операции пациент будет испытывать дискомфорт

Диета в первые дни после удаления опухоли

Несколько дней после операции пациент будет испытывать достаточно сильный дискомфорт, боль и тяжесть в животе, его может тошнить вплоть до рвоты, наблюдаться метеоризм и прочие симптомы диспепсии.

Это нормально для резекции желудка, диета тут ни при чём, поэтому не стоит нервничать, и отменять кормление. Пациент должен питаться по расписанию, ему нужно быстро восстанавливать силы.

Если частота и интенсивность подобных явлений нарастает – больному делают повторную операцию, как правило, причина в т.н. синдроме приводящей петли (хирургу надо переделывать соединение, что-то было неучтено при первой операции).

Нужно учитывать температуру подаваемой еды – поскольку желудок не накапливает пищевой комок, излишне холодная пища может сразу вызвать спазм кишечника (колику), а горячая – повредить слизистую (поверхность желудка более приспособлена к колебаниям температур).

Особенно часто обжигаются чаем – для прооперированных пациентов больше не работает формула «да я всегда такой пью», или «он же был не горячий». Отучайте больного от чая, ему всё равно нельзя пить после еды, особенно в первое время.

Кушать пациенту предлагают уже на 2й день после операции. Можно кормить лёжа, если больно сидеть, можно ложиться сразу после еды. Из-за того что пища мгновенно оказывается в кишечнике, т.е. сразу после проглатывания транзитом попадает в кишечник – в первое время будут наблюдаться следующие симптомы: потливость, учащённое сердцебиение, общая слабость, сонливость.

Принципы питания сразу после операции на фото

Маленькие порцииИсключение сахараНе пить чай сразу после еды

Принципы питания у больных после операции по поводу рака желудка такие:

  • Порции пищи должны быть очень небольшими, есть нужно настолько медленно, насколько это возможно. Со временем пациенты привыкают к изменившимся параметрам пищеварительного тракта, и это у них получается автоматически;
  • Мёд, сахар и прочие лёгкие углеводы полностью исключаются. Нельзя сахарить каши в том числе;
  • После еды никакой жидкости, в т.ч. чая. Напитки употребляем не раньше чем через полчаса после приёма пищи.

Основой для составления меню является стандартная диета №1а, кроме 2го-3го дня после операции, когда показаны только жидкие каши.

Первые месяцы после операции рекомендована диета № 1

Противорецидивная диета после операции по поводу рака желудка

Первые месяцы после операции рекомендована диета № 1.

Ограничиваются животные жиры, исключаются жареные и копчёные блюда, специи, соусы, консервация, горячее и холодное.

Питание, тем не менее, должно быть разнообразным, поскольку ткани должны как можно быстрее восстановиться после резекции желудка, а иммунитет – после онкологического процесса, антибиотиков и химиотерапии.

Показано измельчённое диетическое мясо (кролик, нутрия, телятина, курица), слизистые каши, нежирная рыба. Допускается варка, парка, запекание без корочки.

Хлеб можно только подсушенный, т.е. не свежий и не сухари.

Консультация диетолога даже несмотря на разумные советы в Интернете просто необходима

Для коррекции дисбактериоза показаны живые йогурты, а также не слишком кислый или жирный творог, кефир, ряженка.

Должен соблюдаться баланс компонентов и калорийность пищи:

  • 400г углеводов, лёгкие для усвоения сахара ограничены 15г в сутки;
  • Белки 100 г (до 60% животные);
  • Жиры 100 г (до 70% животные);
  • Энергоёмкость в пределах 2800-3000 ккал;
  • Соль можно 2-2,5 чайных ложки в сутки, с учётом уже присутствующей в продуктах;
  • Жидкость до 1,5 л.

Кратность питания должна быть не реже 5-6 раз в сутки.

Резекция желудка с целью лечения рака желудка – достаточно сложная для организма ситуация, хорошо в этой связи посоветоваться с диетологом для составления индивидуального меню с учётом сопутствующих заболеваний, массы тела и состояния больного. Может быть изменена калорийность, введены некоторые продукты и т.п.

Очень полезны в этот период овощные соки из моркови, картофеля и некоторых других корнеплодов – стимулируют регенерацию тканей, обладают противоопухолевым действием.

Супы желательно готовить крупяные или овощные, грибные, мясные и рыбные бульоны в первые 2 месяца после операции противопоказаны.

Яйца желательно употреблять либо всмятку, либо в виде паровых омлетов.

Мясные блюда лучше ограничить котлетами и тефтелями (добавляем тефтели в овощные супы после приготовления) в первый месяц, затем постепенно расширяем ассортимент до печёного и тушёного (не острого) мяса.

Жареное мясо (шашлык и т.п.), а также продукты со свининой и бараниной противопоказаны категорически.

К сожалению, под запрет попадают грибы, газированные напитки, кофе, крепкий чай и весь алкоголь.

Пример суточного меню после операции

Каши и молочные продукты в умеренных количествах пойдут на пользу

Завтрак: овсянка с нежирным творогом, морковный сок.

Второй завтрак: ягодный кисель с кусочком подсушенного хлеба.

Обед: овощной суп с рисом, на второе – пюре с телячьей котлетой, компот из сухофруктов.

Полдник: стакан йогурта с фруктами.

Ужин – разварная рисовая каша, запеченная рыба, тёплый чёрный чай (не крепкий).

Перед сном – стакан киселя.

Диета больным после резекции желудка по поводу рака составляется диетологом с участием онколога. При выполнении рекомендаций этих специалистов состояние пациента значительно облегчается, улучшается общий прогноз и снижается риск рецидива рака желудка.

Источник: https://pancreatit.info/kakoy-dietyi-priderzhivatsya-pri-rake-zheludka/

Питание при раке желудка: что надо исключить из рациона, меню на день

Питание для больных раком желудка

Питание при раке желудка является важным этапом на пути к выздоровлению. Сбалансированный рацион может помочь пациенту почувствовать себя лучше, сохранить свои силы и ускорить полную ремиссию.

Общие рекомендации по приему пищи

Строгая диета с ограничением калорий категорически не рекомендуется раковым больным. Недостаток питательных веществ снизит энергетический уровень, уменьшит способность организма бороться с болезнью.

Небольшие порции также могут помочь уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением, например, рвоту и тошноту. В зависимости от локализации опухоли, врач может порекомендовать оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после приема пищи.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно кушать при раке желудка должен определять врач, основываясь на точном диагнозе и состоянии пациента. Поэтому приведенный ниже перечень стоит дополнительно согласовывать с диетологом.

Во-первых, стоит употреблять богатые белками продукты.  Именно белок помогает организму восстанавливать поврежденные клетки и ткани. Органическое вещество помогает иммунной системе бороться с опухолями.

Оптимальные источники белка:

  • нежирное мясо (курица, рыба или индейка);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, пахта);
  • соевые продукты.

Во-вторых, в меню должны быть цельнозерновые продукты. Необработанные зерна обеспечивают организм «полезными» углеводами и клетчаткой, отвечают за длительное чувство сытости.

Примеры продуктов из цельного зерна:

  • каши;
  • хлеб;
  • пасты;
  • хлебцы.

Диета при раке желудка должна быть богата разнообразными фруктами и овощами. Фермерские продукты богаты антиоксидантами, напрямую отвечающие за борьбу раковыми клетками, и даже метастазами. Лучше выбирать полностью натуральные фрукты и овощи, не обработанные химикатами, чтобы получить максимальную пользу.

Что касается жира, то от жареной пищи однозначно нужно отказаться. Позволены только «здоровые» жиры, которые можно найти в таких продуктах как:

  • оливковое масло;
  • мякоть авокадо;
  • орешки и семечки.

К «запрещённым» продуктам относятся сладости, рафинированные сахара. Тем, кто страдает от рака, крайне важно проверять каждую упаковку перед покупкой. Если на пачке указаны консерванты, красители, ароматизаторы и прочие ненатуральные добавки, от такой пищи однозначно нужно отказаться.

Кофеиносодержащие напитки можно отнести к условно запрещенным продуктом. При достаточной гидратации, кофеману позволяется выпить 50-100 мл напитка в день. А вот энергетики и алкоголь находятся под строгим запретом.

Питание неоперабельных больных

Больные, которые узнают о том, что рак неоперабельный, обычно срываются с диеты, и начинают увлекаться фаст-фудом, алкоголем и прочими запрещенными продуктами. Такая позиция в корне неверна, ведь даже если диагностирован неизлечимый рак желудка, диета позволит улучшить качество жизни.

Если родственники видят, что больному сложно принять новый диагноз, стоит записаться к психологу, и лишь только потом пойти к диетологу. В целом необходимо придерживаться принципов здорового питания.

В любом случае питание неизлечимого больного должно содержать в составе белки, жиры, углеводы, воду, витамины и минералы. Белковые продукты важны для регенерации тканей и поддержания функционирования иммунной системы. Если организм не получает достаточного количества белка, то топливо, в котором тело так нуждается, получают в другом месте, например, путем разрушения мышц.

Жир — еще один важный источник энергии, который помогает транспортировать витамины. Раковым больным разрешено употреблять только два типа жиров.

В эту группу входит несколько видов натуральных масел (оливковое, рапсовое, арахисовое, подсолнечное, кунжутное), авокадо, а также множество видов орехов и семян.

Этот тип органических веществ находится в некоторых маслах (кукурузное, льняное, соевое). Полиненасыщенными жирами богато и мясо некоторых рыб (лосося, форели, скумбрии и сельди).

Углеводы долгое время незаслуженно относились к наименее полезным для организма питательным веществам.

Сейчас же все склоняются к тому, что подобные органические соединения крайне важны для поддержания физической активности и нормального функционирования жизненно важных органов.

Источники «полезных» углеводов включают хлеб из цельнозерновой муки, правильно приготовленный картофель, бурый рис, темные макароны.

Неизлечимому больному все также необходимы витамины и минералы. Большинство из них можно получить из пищи, но при необходимости врач назначает добавки.

Подобная сбалансированная диета подойдет не только при неоперабельном раке, но и тем, кто хочет избежать рецидива рака.

Питание до и после операции

Пациентам из онкологии редко назначают спонтанные операции. У больного обычно есть несколько дней или даже недель на подготовку. В любом случае стоит отказаться от жирных продуктов в пользу белковых.

Бульоны, омлеты, творожные суфле станут отличной основой предоперационного питания. Примерно за 2-3 дня до операции, прописывается жидкое питание при раке желудка. Больному приходится пить достаточное количество воды (так, чтобы моча стала полностью бесцветной).

Естественно, медицинский персонал дополнительно промоет желудок в день операции.

За сутки до хирургического вмешательства, пациенту показано голодание. Именно в эти 24 часа больные часто жалуются на приступы острого голода. Нельзя поддаваться соблазну, ведь увеличится риск заражения организма во время проведения резекции. Если чувство голода становится невыносимым, разрешается выпить подслащенную воду.

В первые несколько суток после операции, особенно после частичной гастрэктомии, пациенту рекомендуется энтеральное питание. Питательные вещества попадают в желудок через специальную трубку.

Организм больного сможет получать критический минимум питательных веществ и оставаться гидратированным.

Как только пациент начинает чувствовать реальный голод, и полностью выходит из-под наркоза, в рацион добавляются нежирные бульоны.

Если была удалена не только опухоль, а и весь желудок полностью, назначается парентеральное питание. Питательные вещества попадают в организм в обход пищеварительного тракта через катетер, вставленный в вену в руке или на бедре.

В большинстве случаев парентеральное питание назначается до полного заживления швов. Реже, пациенту рекомендуют перейти на парентеральное питание на постоянной основе.

Состав жидкой смеси из витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров обычно разрабатывает онколог-диетолог индивидуально для каждого больного.

Питание во время и после химиотерапии

Во время химиотерапии пациенты часто теряют вес из-за полного исчезновения аппетита. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы получать достаточное количество питательных веществ из рациона. Питание при химиотерапии рака желудка не подчиняется строгим правилам.

Из-за полного отсутствия аппетита и возникшей непереносимости привычных продуктов, больному разрешается есть, все, что душе угодно. Обычно тошноту не вызывают простые продукты без добавок, таким образом организм сам «подсказывает» что стоит скушать.

Даже если кушать не хочется совсем, необходимо принять пищу 2 раза в день.

После химиотерапии можно переходить на здоровое правильное питание. Но так как введение лекарств обычно наносит сокрушительный урон организму, стоит ввести в рацион пребиотики. С восстановлением здоровой микрофлоры пищеварительного тракта отлично справятся домашние йогурты, кефир, аптечные добавки.

Хоть больные обычно бывают малоактивны после изнуряющего лечения, необходимо составлять меню при раке желудка из продуктов, содержащих в составе много «полезных» калорий. чтобы держать вас в движении. Сейчас не время выбирать «легкие» продукты. Основу рациона должны составлять яйца, мясо, молоко, масло и сыр. Не стоит отказываться и от «здорового» жира.

Даже если после химиотерапии нет желания есть, стоит пить высококалорийные жидкости, такие как молочные белковые коктейли.

Пожизненная противорецидивная диета при раке желудка

Даже если пациенту удалось победить болезнь, и в карточке появилась запись о полной ремиссии, особой противорецидивной диеты придется придерживаться до конца жизни. Ниже приведено суточное меню с примерными порциями, однако если часть или весь желудок был удален, придется обратиться к диетологу и пересчитать порции.

В целом, стоит придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Очень важно поддерживать нормальный индекс массы тела, ведь лишний вес напрямую связан с увеличение риском развития рецидива рака желудка.

Положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта оказывает клетчатка. Необходимо употреблять, как минимум, 2-3 столовые ложки отрубей в сутки. Мясо в рационе должно быть нежирным. Отлично подойдет курица, парная говядина и телятина.

Нельзя отказывать себе и в красной рыбе, свежих морепродуктах.

Очевидно, что под строгий запрет должно попасть употребление алкоголя и курение табака. Поэтому от вредных привычек однозначно придется отказаться. По согласованию с врачом, можно принимать специальные ферменты для улучшения пищеварения, таблетки для поддержания нормальной кислотности.

Как питаться после операции можно узнать, просмотрев это видео.

Примерное меню

Завтрак.

  • 100 грамм овсянки, сваренной на молоке;
  • 200 мл кефира;
  • небольшая порция фруктового желе;

Перекус.

  • 50 грамм гранулы с натуральным йогуртом.

Обед.

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 250 мл куриного бульона с яйцом;
  • паста из темной муки с томатным соусом и фаршем;
  • стакан морковного сока.

Полдник.

  • 300-400 грамм овощного ассорти (огурцы, помидоры, перец) можно в виде фреша.

Ужин.

  • рыба, приготовленная в духовке;
  • брокколи или цветная капуста, приготовленная на пару;
  • тост с маслом;
  • 1 стакан питьевого домашнего йогурта.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/onco/rak/trp/pitanie-pri-rake-zheludka.html

Что можно есть при раке желудка: особенности питания

Питание для больных раком желудка

Процесс, темпы выздоровления во время онкологии напрямую зависят от правильного, здорового и сбалансированного питания.

Пациент, имеющий диагноз рака желудка, обязан изменить привычные пристрастия к пище, отказаться от курения и алкоголя, а также следовать строгой лечебной диете.

Специальная диетотерапия обязана соблюдаться не только после хирургического вмешательства, химиотерапии, но и до их проведения. Важно знать, что подбор разрешенной и запретной продукции зависит от того, какая у человека стадия рака желудка.

Базовые рекомендации по питанию

Диагноз рак желудка звучит неутешительно и пугающе, так как шанс поправиться зависит от своевременного и качественного лечения. Больные онкологией обязаны правильно питаться, чтобы не давать дополнительной нагрузки на желудочную полость.

Чтобы облегчить симптоматику, сделать лечение более эффективным, питание при раке желудка нужно координировать, составлять с лечащим доктором.

Чтобы предупредить рецидив, питание после резекции желудка, применения медикаментов, должно быть здоровым, питательным и сбалансированным.

До операции, а также после нее необходимо исключить из рациона определенную пищу. Исключение составляют те продукты, которые тормозят рост, развитие злокачественной опухоли. Исключающий фактор диетотерапии подразумевает отказ от пищи, содержащей канцерогены.

Диета при раке желудка, а также во время ремиссии придерживается таких базовых принципов:

Оптимальный способ приготовления

Готовить необходимо на пару, а также продукты можно запекать, отваривать. Что касается жареной пищи, то в ней содержатся особые вещества, которые негативно сказываются на слизистой оболочке желудка и раздражают ее. В процессе готовки не стоит пользоваться приправами, специями, количество соли нужно ограничить.

Уменьшить порцию

Диета при раке желудка заставляет сократить объем порции в несколько раз. Рекомендуется питаться небольшими порциями 6-8 раз в день. Важно, чтобы между приемами пищи был одинаковый промежуток времени.

Механическая обработка

Пища, которая поступает в желудочную полость, должна быть тщательно пережеванной или измельченной заранее. Благодаря этому значительно снижается нагрузка на ЖКТ, а процесс усвоения питательных элементов происходит намного эффективнее.

Растительная пища

В рационе должны преобладать овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, что стимулирует лучшее опорожнение кишечника. Важно помнить, что в растительной продукции имеется много ферментов, витаминов, препятствующих росту раковых клеток.

Если предстоит удаление опухоли, то стоит придерживаться диеты до и после манипуляции. Гораздо сложнее составить режим питания для тех, кто находится на третьей либо четвертой стадии рака желудка, так как пациент может отказываться от приема пищи.

Что разрешено и запрещено кушать

Человек, имеющий в анамнезе рак желудка, обязан знать, что ему разрешено, а что запрещено кушать. Благодаря подобным знаниям можно легко подобрать сбалансированное лечебное питание, способное удовлетворить вкусовые потребности.

Диетотерапия разрешает следующую пищу:

  • крупяные слизистые и молочные супы;
  • жидкие разваренные каши;
  • протертые овощные супы, постная рыба, мясо, приготовленные на пару;
  • омлеты, а также отварные яйца с жидким желтком;
  • черствый хлеб из муки первого сорта;
  • обезжиренный творог;
  • жир растительный, масло сливочное;
  • желе, кисель, мусс.

В обязательном порядке в рационе должны быть спелые фрукты, овощи. Следует отдавать предпочтение плодам желто-зеленого, красного цвета, так как в них содержатся каротиноиды, имеющие противоопухолевое воздействие.

Рекомендовано употреблять красный болгарский перец, морковь и лук. В баклажанах, свекле, краснокочанной капусте присутствуют антоцианы, которые успешно препятствуют развитию онкологии.

В рационе должны присутствовать чеснок, шпинат, цитрусовые фрукты, а также облепиха, петрушка, крапива, одуванчики и ботва свеклы.

Полезно пить сок свеклы, моркови. Нужно начинать с 2 ложек, довести до 200 миллилитров в день. Перед тем как пить свежевыжатый сок, он должен постоять на протяжении 2 часов.

Улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта поможет черная свекла, которая отлично подходит для приготовления полезных салатов. Во время ремиссии и после операции рекомендуется ввести в рацион свежую тыкву.

Полезно пить зеленый чай, компот, кисель жидкий, а также негазированную минеральную воду. 

Что касается запретной пищи, то из рациона исключают в обязательном порядке:

  • консервы, закуски, маринады, соусы и специи;
  • алкогольные напитки;
  • жирные бульоны, полуфабрикаты;
  • газировку, крепкий чай, кофе;
  • незрелые фрукты, овощи;
  • кондитерские изделия, сдобу и шоколад;
  • копченую, жареную, соленую и острую еду.

Такая продукция не рекомендована во время лечения, реабилитации. Если больной излечился от рака желудка, он должен следовать подобной диете на протяжении всей жизни, чтобы избежать рецидива.

Питание после оперативного вмешательства и химиотерапии

Принципы питания больного после гастрэктомии имеют свои особенности, которых нужно придерживаться. За два-три дня до гастрэктомии важно изменить рацион.

Его необходимо будет придерживаться на протяжении двух недель после манипуляции. В меню должна преобладать легкая, жидкая пища, желательно в виде пюре.

Важно, чтобы кишечник опорожнялся максимально, а этому способствует растительная еда.

Особое внимание следует уделить принципу питания после данной операции, так как функции желудка начинает выполнять кишечник. Анатомически данный орган не способен переваривать еду, поэтому ему нужна помощь.

Основные рекомендации специалистов:

  • порция должна быть очень маленькой;
  • постепенно увеличивать нагрузку;
  • кормление осуществляется с помощью зонда;
  • строгий выбор продуктов.

После операции пациенту вводят внутривенные растворы. Затем нужно начинать питаться детскими смесями и пюре. Активно используется энпит – специальный сухой продукт, обогащенный белками. Его надо развести, затем вводить энтерально по 30-50 миллилитров, потом через рот.

На третий день после операции разрешается кушать творог, яйца и суфле. Через некоторое время рацион можно расширить. В меню вводятся омлеты, разваренные каши, овощные пюре. Порцию с 50 грамм увеличивают до 350 г на десятые сутки.

Спустя четырнадцать дней после гастроэктомии показана щадящая диетотерапия, которой нужно следовать следующие полгода. Благодаря лечебному питанию осуществляется предупреждение начала воспалительного процесса.

До и после химиотерапии важно правильно питаться, так как данный способ терапии оказывает необычайно мощную нагрузку на ЖКТ. Это обусловлено тем, что средства от злокачественной опухоли удаляют и здоровые клетки. Из-за этого ослабевает иммунитет, поражается кровь, происходит сбой в функционировании всех органов.

Важно правильно подбирать продукты, которые могут обеспечить организм всеми необходимыми элементами. В рационе должен преобладать белок, так как он принимает участие в построении новых здоровых клеток. В большом количестве белок содержится в яйцах, морепродуктах, говядине, индейке, фруктах и овощах. Не забывайте о том, что нужно употреблять кисломолочную продукцию, особенно кефир.

После химиотерапии у больного отсутствует аппетит, поэтому его необходимо стимулировать. С этой целью в рацион вводятся орехи, мясо и кондитерские изделия.

Что касается побочных эффектов, а именно рвоты, поноса и тошноты, то устранить эти симптомы можно с помощью компотов, морсов и отвара шиповника. Не рекомендуется кушать такие продукты: цитрусовые, томаты.

Следует отказаться от слишком горячих и холодных блюд. Потребляемая продукция должна быть теплой.

Важную роль в лечении рака желудка играет правильная и щадящая диетотерапия. Благодаря здоровому питанию можно быстро восстановить силы, энергию организма, предотвращая повторное развитие опасного недуга. Желудок – это очень уязвимый орган, поэтому питание должно быть легким, сбалансированным.

Источник: https://VashZhkt.com/rak-zheludka/rekomendatsii-po-pitaniyu.html

Диета при раке желудка

Питание для больных раком желудка

Каждый год в США рак желудка поражает около одного миллиона человек. Недавние статистические исследования показывают, что в последние годы происходит рост желудочной онкологии среди молодых людей.

Развитие злокачественного новообразования в желудочно-кишечном тракте очень часто остается незамеченным. В большинстве случаев это заболевание диагностируется после эндоскопического и рентгенологического обследования.

У многих больных в этот период возникает вопрос: «что можно есть при раке желудка?». Существует определенное количество продуктов, которые благоприятно влияют на организм, пораженный желудочной онкологией.

Питание при раке желудка

  • Цитрусовые фрукты

Ни для кого не секрет, что апельсины и мандарины являются одними из самых богатых источников витамина С, который помимо противовирусного действия выводит свободные радикалы из организма. Опухоль желудка оказывает токсическое действие на организм, поэтому во время заболевания необходимо периодически очищать кровеносную систему.

Цитрусовые продукты также содержат флавоноиды, которые представляют собой особенные питательные вещества, подавляющие раковые клетки. Основная масса этих веществ находится в кожуре плода. С лечебной целью врачи рекомендуют ежедневно употреблять цедру апельсина.

Ярко-оранжевый цвет овоща свидетельствует о большом количестве бета-каротина, который является мощным антиоксидантом. Действие данного биологически активного вещества направлено на выведение из организма токсических соединений.

Овощ, помимо наличия бета-каротина, включает кофейную кислоту. Название этого ингредиента никак не связанно с кофеином. Тем самым сладкий картофель эффективно сокращает подачу крови к растущей опухоли.

Обязательно включаются в питание при раке желудка, поскольку данные продукты содержат особое противораковое вещество – аллицин. Для охранения активной формы чеснок не рекомендуется раздавливать. Активные вещества чеснока и лука очень эффективно уничтожаю раковые заболевания.

Пищевые продукты, которые предотвращают рост опухоли

  1. Брокколи, цветная и брюссельская капуста включают активное противораковое вещество. С профилактической целью эти сорты капусты необходимо употреблять не меньше трех раз в неделю.
  2. Термически обработанные помидоры по своей структуре намного более результативно борются с раком, чем свежие томаты.

    Антиопухолевая способность осуществляется благодаря наличию ликопин молекул, которые в процессе нагревания переходят в активную фазу. Врачи рекомендуют съедать 2-3 порции приготовленных помидоров в неделю.

  3. Камбала.

    Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, в то время как содержание ртути находится на минимальном уровне.

  4. Клубника включает огромное количество антиоксидантов, помогающих бороться с последствиями генетических мутаций. Терапевтический эффект наступает даже при употреблении одной чашки клубники в день.

  5. Артишоки содержат одновременно три различных противораковых ингредиента.

Что нельзя есть при раке желудка – вредные продукты

Диета при раке желудка, должна исключать некоторые продукты, которые приносят только вред общему состоянию онкобольного.

  • Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты

Химически обработанные мясные продукты с добавлением нитритов, эмульгаторов, стабилизаторов очень негативно влияют на слизистую оболочку пищеварительного канала. Человеку, во время проведения противораковой терапии относительно рака желудка, не рекомендуется употреблять колбасу, бекон, ветчину и хот-доги.

В то время как многие специалисты советуют уменьшить количество употребляемых мясных продуктов, врачи-онкологи призывают полностью отказаться от таких продуктов, поскольку научные доказательства причастности эмульгаторов и стабилизаторов к возникновению рака являются весьма убедительными.

Человеческое тело нуждается лишь в небольшом количестве соли для нормального функционирования жизненно важных органов и систем.

Многие из людей получают гораздо больше соли, что негативно отображается на состоянии желудочно-кишечной системы. Следует помнить, что избыток соленых продуктов напрямую связан с раком желудка.

Онкологическим пациентам строго запрещается употреблять картофельные чипсы, сыр, соленые консервации и солонку.

H. Pylori – еще один фактор, который способствует формированию воспаления слизистой оболочки и язвенных поражений. Параллельно проводимому противораковому лечению целесообразно провести терапию инфекционного обсеменения желудка. Для этого достаточно подвергнуться одному курсу лучевой терапии.

Общими требованиями к составлению пищевого рациона больного раковой опухолью желудка являются включение свежих фруктов, овощей. В ходе приготовления продуктов настоятельно рекомендуется минимально использовать соль, приправы, растительные и животные жиры.

Источник: https://orake.info/dieta-pri-rake-zheludka/

Рак в желудке и правила питания при нем

Питание для больных раком желудка

Желудок — основной орган пищеварительной системы, в котором происходит подготовка пищи к перевариванию и усвоению. Различные заболевания этой части ЖКТ способны привести к значительному ослаблению организма, и помочь в их устранении может диетическое питание. Если же идет речь об онкологии, диетотерапия наряду с медикаментозным и иным лечением играет ключевую роль.

Пациентам с раком желудка требуется диетическое питание

Сбалансированное питание при раке желудка помогает решить несколько задач:

  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • восполняет потребность в питательных элементах;
  • пресекает воспроизводство раковых клеток.

Добиться стабилизации состояния больного можно только строгим соблюдением принципов диеты — рак желудка на любой стадии можно сдерживать только посредством специализированной системы питания.

Принципы диеты при раке желудка

В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.

Еда должна минимально травмировать слизистую желудка с раковой опухолью

В основу лечения рака желудка диетой входят:

  1. Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
  2. Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тракт должен работать без сбоев.
  3. Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
  4. Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать раковые клетки.
  5. Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма.

    Задача диетического питания — ускорить выведение токсинов из организма

  6. Восстановление функций всех органов, включая печень, почки, ЦНС и гормональную систему.

Несмотря на однотипность целей, для каждой стадии рака желудка предусмотрены некоторые особенности приготовления и доставки пищи в пищеварительный тракт.

Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:

  • общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;

Пациент должен следить за калорийностью употребляемой пищи

  • сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
  • средний размер порции — 300 мл;
  • кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.

Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.

Крайне желательно готовить блюда в измельченном, пюрированном виде, особенно при опухоли желудка 4 степени, после проведения химиотерапии или хирургического лечения рака.

Следует отдавать предпочтение пюреообразной пище

Какие продукты будут полезными

После постановки диагноза рак желудка больным показана щадящая диета, основу которой составляют крупы и овощи. Для восполнения потребности в белках допускается использование отварного белого мяса (грудки птицы), рыбы и куриных или перепелиных яиц, молока и молочных продуктов. Хорошим источником витаминов и минералов станут свежие фрукты в виде пюре или соков с мякотью.

Особенно полезно больным на любой стадии питаться продуктами, которые, как полагают ученые, обладают противораковой активностью. К ним относятся:

  • овощи из семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, редис, капуста пекинская;
  • овощи и фрукты с большим содержанием каротиноидов — морковь, свекла, перец сладкий (красные и оранжевые плоды), томаты, все ягоды и фрукты с красной или оранжевой кожицей;

При раке желудка полезно употреблять пекинскую и цветную капусту, а также брокколи

  • рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты, а также другие морепродукты и водоросли за исключением красной и чрезмерно жирной рыбы;
  • зеленые побеги одуванчика, крапивы, артишок, другие зеленные культуры — в них содержится большое количество антиоксидантов.

Все упомянутые продукты не только насыщают организм полезными веществами, но и стабилизируют выработку желудочного сока, особенно если хирургическое лечение еще не проводилось, а дискомфорт из-за недостаточной или повышенной кислотности присутствует.

Рыба и морепродукты обогатят рацион пациента

Что можно готовить из разрешенных продуктов

Принципы питания, свойственные онкологии органов ЖКТ, не приветствуют приготовление методом жарки и запекания на открытом огне. Поэтому лучше всю пищу отваривать на пару или классическим способом, или употреблять сырой в виде пюре.

Также можно готовить:

  • каши (по типу размазни) из круп на молоке;
  • молочные супы-пюре с овощами или крупами;
  • супы на бульоне из куриных грудок (желательно измельчать их блендером);

Супы следует измельчать перед употреблением

  • мусс из куриной или индюшиной грудки;
  • рыбу отварную на пару или рыбные паровые котлеты;
  • паровые котлеты или тефтели из белого мяса птицы;
  • омлеты паровые;
  • творожную массу с пюре из свежих фруктов и ягод;
  • на гарнир — пюре из овощей, разваренная и протертая крупа.

При раке желудка можно готовить паровые омлеты

Даже классические супы (щи из свежей капусты, борщ из свеклы со сметаной, уха) необходимо подавать в пюрированном виде, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.

Из выпечки разрешены к использованию сухарики из белого хлеба, а в качестве напитков можно использовать зеленый чай, напиток из шиповника (ягод и корней), компоты, кисель фруктово-ягодный, свежие соки из фруктов и овощей.

Питание для прооперированных больных

Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии.

Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели.

Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.

После операции кушать нужно прямо в постели

При этом больным рекомендуется:

  • кушать не менее 10 раз в сутки;
  • принимать пищу в небольшом объеме;
  • тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
  • не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).

Важно! Пища должна иметь температуру не ниже 36, и не выше 37 градусов.

Еду после операции нужно употреблять маленькими порциями

Если удалена большая часть органа, что затрудняет процесс питания после операции при раке желудка, возможно использование специального зонда. С его помощью приготовленная питательная смесь поступает сразу в кишечник. В медицине такой способ известен как парентеральное питание.

В целом питание после удаления желудка при раке не отличается по составу и энергетической ценности от озвученной ранее, однако требуется пересмотр соотношения основных питательных элементов. Так, необходимо уменьшить количество углеводной пищи, а белковой — увеличить. Вместе с тем, соль стоит вовсе удалить из меню. Объем пищи на один прием не должен превышать 200 мл.

По мере восстановления функций кишечника диета после удаления желудка при раке расширяется за счет введения в рацион больного мяса и яиц, молока, мягкого творога. Чтобы фиксировать прогресс восстановления функций ЖКТ врачи рекомендуют вести специальный дневник. С его помощью также можно выявить продукты, которые плохо усваиваются или вызывают трудности с перевариванием пищи.

Как только желудок восстановится после операции, в рацион добавляют молоко и творог

Что нельзя есть при раке желудка

На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:

  • красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие);
  • бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • соусы;

При раке желудка запрещено употреблять красную рыбу

  • животные жиры;
  • квашеные овощи и фрукты;
  • бобовые и грибы;
  • мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.

Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.

Бобовые потребуется исключить из рациона

Может показаться, что диета для больных с опухолью желудка очень сложна. Однако специалисты и те, кто придерживается ее в течение длительного времени, утверждают, что соблюдать ее не так сложно, а само приготовление занимает мало времени.

Использовать подобную схему питания можно и для предотвращения развития опухоли. При должном подходе такое питание может остановить мутацию клеток, благодаря чему заболевание не будет прогрессировать даже при отсутствии медикаментозного лечения.

Какие продукты помогут в борьбе с раком желудка, узнаете из видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/rak/pitanie-pri-rake-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.