Питание для печени и желчного пузыря

Содержание

Диета при холецистите желчного пузыря и печени: меню и рецепты приготовления блюд

Питание для печени и желчного пузыря

Диагноз «холецистит» подразумевает терапию диетой. В статье — об особенностях лечебного питания, разрешенных и запрещенных продуктах, а также несколько рецептов простых и вкусных диетических блюд.

  • Больному с любыми нарушениями работы органов пищеварения, в том числе, и при хроническом и остром холецистите, всегда назначается лечебная диета
  • Врач дает четкие рекомендации касательно продуктов и способов их приготовления, частоты и обильности питания, норме калорийности и норме потребления тех или иных нутриентов
  • У больного нет опции, прислушиваться к этим рекомендациям или нет, ведь диетотерапия порою является столь же эффективным методом лечения, как и прием фармацевтических препаратов

Диета при хроническом и остром холецистите желчного пузыря и печени у взрослых

Печень и желчный пузырь – это органы пищеварения, на которые возложено огромное количество функций. В силу различных обстоятельств эти органы могут воспаляться:

  • воспаление печени называют гепатитом
  • воспаление желчного пузыря называют холециститом

Гепатит, холецистит и панкреатит — болезни, которые часто сопутствуют друг другу.

При обоих этих состояниях человек находиться в тяжелом состоянии:

  • он испытывает боль в правом подреберье, которая вскоре растекается по всему телу
  • его тошнит и рвет
  • у него могут пожелтеть глаза и кожа
  • у него может повыситься температура

Лечение холецистит или гепатита (нередко эти болезни являются сопутствующими) длительное и сложное. Обязательным его элементом является диетотерапия.

ВАЖНО: При остром и хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите, циррозе печени назначают специально разработанную лечебную диету – стол № 5.

Диета при холецистите — важная часть лечения.

Эта диета имеет ряд особенностей:

  • является щадящей
  • предусматривает некоторое снижение нормы калорийности
  • предусматривает сокращение потребления жиров и продуктов, повышающих холестерин

Стол № 5 — это система питания, которая помогает разгрузить печень и желчный пузырь, чтобы прошло воспаление в этих органах, и к ним вернулась способность нормально выполнять свои функции.
Основополагающими принципами диеты при холецистите являются:

  1. Калорийность рациона на уровне 2400 – 2800 ккал. Индивидуальная планка определяется исходя из пола, возраста, веса и образа жизни больного
  2. Потребление макронутриентов в определенных пределах. Белки (растительные и животные 50 х 50) необходимо потреблять до 80 г в сутки. Жиры (треть из которых растительные) – до 90 г. Углеводы (исключительно сложные) – до 350 г
  3. Оптимальные питьевой режим. Оптимальное количество воды, которое необходимо выпивать в день больному на диете при холецистите, определяется индивидуально исходя из состояния его организма. Минимум это 1,5 л, а если нет проблем с сердцем и очками – до 3 л
  4. Снижение потребления соли.Максимум в день – это 10 г
  5. Потребление блюд, приготовленных щадящими способами. Овощи и фрукты (те, которые не попали под запрет, об этом дальше) лучше есть вовсе сырыми. Из способов термической обработки продуктов питания лучше предпочесть варение, тушение, запекание, приготовление на пару
  6. Потребление пищи в теплом виде. Есть из холодильника при холецистите нельзя

При холецистите колбасы, копчености, фаст фуд, газировка и прочие «вредности» запрещены.

ВАЖНО: Находясь на диете при холецистите, больной должен потреблять гепатопротектор, назначенный ему врачом. Тогда функции печени и желчного пузыря восстановятся быстрее.

Относительно потребляемых блюд и продуктов врачи дают больным, находящимся на диете № 5, следующие рекомендации:

  1. Первые блюда Они обязательно должны быть в меню. Бульон должен быть только овощной. Мясные, рыбные, грибные бульоны, особенно жирны и наваристые, строго запрещены. В состав супа должны входить крупы, овощи, отваренное отдельно нежирное мясо, яичный белок, отваренная отдельно нежирная рыба.

    Под запретом холодные супы тип окрошки

  2. Хлеб и выпечка
    Свежий хлеб, сдобное дрожжевое тесто и слоеное тесто больным холециститом запрещены. Пшеничный хлеб можно есть вчерашний или подсушенный, в виде сухариков. Ржаной хлеб разрешен в небольших количествах. Можно есть выпечку из не сдобного теста, бисквиты или галеты
  3. Крупы и макароны
    Их можно практически все. Каши лучше варить разваристые, слизистые. Масла в них добавлять минимум. Если есть макароны, то из твердых сортов. Бобовые запрещены
  4. Овощи
    Можно есть те, в которых не содержится большое количество щавелевой кислоты. Из рациона однозначно нужно исключить редис, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук. Соленые и маринованные овощи, «корейские» овощные салаты также есть нельзя
  5. Грибы
    Грибы на диете при холецистите и гепатите строго запрещены
  6. Фрукты
    Их можно практически все, только не кислые. Желательно есть их сырыми, запеченными или в виде киселей
  7. Мясо
    Наиболее подходящим мясным продуктом для больных на диете № 5 является нежирная курятина без кожицы. Также можно есть говядину нежирную, молодую баранину, кролика и индейку. Мясо лучше отваривать, запекать, употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели, голубцы, зразы, прочее). Субпродукты (мозги, печень, желудочки, прочее) запрещены. Мясные консервы — также
  8. Яйца
    Лучше употреблять их в виде парового омлета. Норма диеты – 1 яичный желток в день, не более
  9. Рыба и морепродукты
    Лучшие варианты – это нежирные морские хек и минтай. Рыбу также нужно есть отварной, паровой, запеченной и рубленной. На рыбные консервы у больных холециститом или гепатитом табу
  10. Молоко и кисломолочные продукты
    Практически все продукты из этой группы разрешены. Содержащие кисломолочные бактерии кефир, йогурт, ацидофилин, нарине, прочие подобные напитки благотворно влияют на процессы переваривания пищи. Творог и сыр также полезны. Нужно лишь контролировать жирность молочных продуктов, она не должна быть сильно высокой
  11. Напитки
    Здесь практически полная свобода. Можно некрепкий чай, разбавленный молоком кофе, цикорий и шиповник, фруктовые компоты, овощные и фруктовые фрэши. Напитки не должны быть холодными. Нельзя крепкий кофе, какао, газировку и алкоголь
  12. Десерты
    Покупную кондитерку лучше не есть. Подсластить себе жизнь на диете при холецистите можно медом, сухофруктами, домашним творожным печеньем (без масла), шарлоткой, фруктовыми муссами и киселями, прочее

ВАЖНО: Диета при холецистите стол № 5 назначается на 1- 12 месяцев, а иногда и пожизненно.

Диета при холецистите и панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.
Из-за анатомической близости и взаимосвязанности функций желчного пузыря и поджелудочной, эти два органа часто воспаляются одновременно или друг за другом.

Воспаление может стартовать с острых приступов.
Если заболевания находятся в острой стадии, на 2-3 суток больным рекомендовано лечебное голодание. Когда же обострение пойдет на спад, можно постепенно переходить на диету № 5.

Из натуральных и полезных продуктов на диете № 5 можно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Первые два дня должны быть максимально легкими в плане питания. Рекомендуется употреблять легкую, перетертую теплую пищу – супы, пюре, кисели, разведенные водой разваренные молочные каши.

Далее, разнообразие в рацион следует вносить каждый день. На период выздоровление примерное меню может выглядеть таким образом:

  1. Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка на пару, молочная овсяная каша, кофе с молоком
  2. Обед: овощной суп, пюре из картофеля и сельдерея на молоке не более 2,5 % жира, котлеты рубленные из куриного филе, фруктовый компот
  3. Полдник: яблочно-творожный десерт с медом, чай
  4. Ужин: овощное рагу, рыба хек запеченная, чай
  5. Перед сном: нежирный кефир

Диета после операции при холецистите

После операции на желчном пузыре больной находиться в больнице. Именно там ему обеспечат необходимое питание.

ВАЖНО: Питание поле операции при холецистите не должно перегружать пищеварительную систему, остатки пищи не должны бродить в желудке и кишечнике.

При этом нужно, чтобы организм получал достаточное для восстановления количество энергии и питательных веществ

  1. В первый день после операции больной будет голодным
  2. На второй день ему разрешат овощные перетертые супы и пюре, компот или морс
  3. На третий можно будет выпить кефир или йогурт, съесть молочный суп или кисель
  4. Далее, начинают вводить в рацион мясо, сырые овощи и фрукты
  5. Если восстановление идет нормально, через 7-10 дней послеоперационный больной полностью переходит на диетический стол № 5

Диета при холецистите у детей, меню

Если у ребенка проблемы с печенью и желчным пузырем, врач назначает ему диету № 5, родители пугаются.

  • Во-первых, им кажется, что список запретов настолько большой, что им нечем будет накормить ребенка
  • Во-вторых, они не знают, хватит ли у них силы воли отказывать малышу в сладостях

Диета № 5 исключает сладости, но, по сути, она является вариантом здорового питания для ребенка.

ВАЖНО: Переживания родителей абсолютно беспочвенные. Лечебное меню при холецистите у детей нельзя назвать чрезмерно строгим.

Оно мало чем отличается от обыкновенного детского меню, если родители правильно кормят ребенка. Из разрешенных продуктов можно готовить огромное количество вкусных блюд.

Рецепты блюд для диеты при панкреатите и холецистите

РЕЦЕПТ: Суп овощной с сырными клецками

Суп овощной с сырными клецками.

Нужно: вода – 2 л, картофель — 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., кабачок – 1 шт., капуста цветная — 200 г, сыр твердый – 50 г, масло сливочное – 30 г, яйцо – 1 белок, мука – 1 ст. ложка, соль, перец.
В первую очередь, готовят тесто для клецок.

  • Смешивают натертый на мелкую терку сыр, размягченное сливочное масло, муку и яичный белок
  • Тесто ставят в холодильник на 20-30 минут
  • Картофель, кабачок, морковь и лук чистят, нарезают одинакового размера кубиками
  • Капусту разбирают на соцветия, ошпаривают кипятком. Лук с морковью слегка пассируют
  • Картофель кладут в холодную воду, по закипанию снимают крахмальную пену, варят 10 минут
  • Добавляют остальные овощи, варят еще 5 минут
  • Делают клецки: из теста выкатывают шарики около 1,5 см (они сильно развариваются) и опускают в кипящий суп
  • Варят еще 3 минутыРЕЦЕПТ: Омлет с творогом в духовке

Омлет с творогом в духовке

Нужно: яйца — 3 белка, 1 желток, творог – 50 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 20 г, соль, перец.

  • Духовку включают на разогрев
  • Форму смазывают маслом
  • Яйца перемешивают, но не взбивают
  • Добавляют молоко, не взбивают
  • Творог можно помешать в массу для омлета или посыпать сверху, когда масса будет уже в форме
  • Форму для запекания ставят в духовку на 25 минут

РЕЦЕПТ: Котлеты в духовке из говядины и гречки

Котлеты в духовке из говядины и гречки.

Нужно: нежирный говяжий фарш – 0,5 кг, лук – 1-2 шт, гречка отваренная – 1 стакан, яйцо – 1 шт, мука – для панировки, соль, перец – по вкусу.

  • Фарш солят и перчат, добавляют в него яйцо
  • Лук режут мелко и припускают на растительном масле, чтобы он стал мягким, после добавляют в фарш
  • Добавляют в фарш гречку. Хорошенько перемешивают и отбивают. Формируют котлетки, панируют и обжаривают их с каждой стороны по 2 минуты
  • Выкладывают котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут

РЕЦЕПТ: Салат из овощей «Витаминка»

Салат из овощей «Витаминка».

Нужно: капуста белокочанная – 250 г, морковь – 1 шт., свекла отварная – 1 шт., сахар – 0,5 ч ложки, соль — по вкусу, подсолнечное масло, сок половинки лимона.

  • Капусту шинкуют, подсаливают, выпускают сок
  • Морковь или свеклу режут тоненькими брусочками либо трут как на «корейский» салат
  • Готовят заправку из сахара, соли масла и лимонного сока

РЕЦЕПТ: Шарлотка с какао и яблоками

Шарлотка с какао и яблоками.

Нужно: яйца – 2 шт., мука – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, сметана – 1 ст. ложка, какао – 1 ст. ложка, разрыхлитель или сода (на кончике ложки, бисквит и так подходит), яблоки без шкурки для начинки – 1-2 шт.

  • Яйца разделяют на белки и желтки
  • Белки взбивают с сахаром до белой пены, вводят желтки, опять взбивают, вводят сметану, взбивают
  • Смешивают просеянную муку, какао и разрыхлитель, вводят в жидкую часть теста, взбивают
  • На застеленную пергаментом форму выкладывают нарезанные дольками (тоненькими) яблоки, заливают тестом, ставят в духовку на 20-30 минут

ВИДЕО: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Елена созерцатель

  • Активность: 97k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/936700568930879796/dieta-pri-holetsistite-zhelchnogo-puzyrya-i-pecheni-menyu-i-retsepty-prigotovleniya-blyud/

Диета при болезни печени и желчного пузыря: что можно, а что нельзя кушать

Питание для печени и желчного пузыря

Люди, страдающие от болезней печени или желчного пузыря, знают, что их самочувствие напрямую зависит от того, что они кушают. Поэтому для таких больных врачами-диетологами совместно с узкими специалистами была создана специальная диета, которая позволяет поддерживать самочувствие на нормальном уровне, а также помогает желудку лучше усваивать пищу.

Болезни печени и желчного пузыря. Основные принципы питания

От алкоголя придется отказаться!

Печень это один из тех органов в человеческом организме, который каждый день переносит огромнейшую нагрузку. И чтобы она работал так, как нужно, необходимо «жалеть» ее, то есть вести правильный образ жизни.

К сожалению, 90 процентов жителей земного шара начинают следить за своим питанием только тогда, когда проблемы уже начали себя проявлять. Особенно это касается печени.

Существует несколько основных принципов питания, если у человека имеется то или иное заболевание печени:

  • Всего в день необходимо употреблять до 2500 калорий, особенно если человек страдает от гепатита
  • Кушать нужно несколько раз в день и небольшими порциями. Это примерно от четырех до шести раз в день, в зависимости от режима дня и возможности. Но 4 – это минимальное количество приемов
  • Кушать можно только отваренные и пропаренные продукты, потому что именно они не сильно нагружают желудочно-кишечный тракт
  • Необходимо полностью отказаться от жареного. Такие приготовленные блюда довольно тяжелы, и больная печень просто не справится с ними
  • Необходимо кушать только теплые блюда. Ни в коем случае нельзя есть холодное или горячее, так как такие перепады негативно влияют на слизистую
  • Кушать нужно больше продуктов, содержащих в себе клетчатку, так как она стимулирует выведение желчи их организма

Что же касается желчного пузыря, то принципы питания здесь такие же, потому что эти два органа тесно взаимосвязаны между собой, и то, что хорошо печени, будет нормально и желчному пузырю.

Белки, жиры и углеводы

Суточная потребность в белках — от 80 до 90 грамм

Особое внимание стоит уделять количеству белков, жиров и углеводов в дневном рационе, потому что от этого зависит не только состояние печени, но и всего организма, так как клетки и другие органы должны получать нормальное количество питательных веществ и витаминов.

Так, при болезнях печени и желчного пузыря дневное содержание белков должно быть от 80 до 90 грамм. В том случае, если белков будет намного меньше, это приведет к дистрофии печени, и как следствие, развитию цирроза.

Лучше всего кушать продукты, в которых содержаться легко усваиваемые белки. Например, творог.

Что же касается жиров, то их не должно быть больше 80 – 90 грамм. Недостаток может привести к негативным последствиям, да и избыток увеличит нагрузку на органы.

Считается, то на самом деле жиры не представляют особой опасности для печени, но если человек потребляет их в большом количестве, то это приводит к отложению холестериновых бляшек, а также избыточному весу, который всегда вреден.

Большую часть ежедневной порции жиров должны быть животные жиры, которые усваиваются лучше, и всего лишь одну третью – это растительные. Жир улучшает усваиваемость витаминов и полезных веществ, что очень важно для больной печени. Именно поэтому в каши пациентам рекомендуется добавлять либо сливочное, либо подсолнечное масло.

Читайте:  Где расположен желчный пузырь, и что это такое?

Отдельно нужно сказать об углеводах. Их количество сокращать ни в коем случае нельзя, Главное, не кушать много продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы. К ним относят сахар, мед. Лучше всего выделить для них примерно 100 грамм в день.

Остальные же 300-350 грамм – это должны быть простые углеводы. Особое внимание уделяется именно их качеству, а не количеству. Правда, это не значит, что нужно налегать на пищу, в которой содержится много углеводов.

Все должно быть в меру, потому что чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в печени, что очень не хорошо, а также застою желчи.

Диета номер 5

Диета как часть лечения заболеваний желчного

Соблюдение диеты играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету.

На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде болезни Боткина, в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник.

Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина. К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально.

Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Выделяют диету 5, диету 5а, и два варианта диеты 5п. Определенный вид назначается при определенных заболеваниях, так как необходимо соблюдать количество жиров, белков и углеводов.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Читайте:  Хенодезоксихолевая кислота и её роль в пищеварении

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени.

Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров.

Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку.

Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров.

Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается при панкреатите, но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите.

Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день.

Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Назначить ту или иную диету может только лечащий врач, который исходя из общего состояния пациента, отрегулирует его питание и расскажет, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Разрешенные продукты и блюда

Стол №5 — вкусно, и полезно

Можно выделить определенные продукты и блюда, которые разрешается кушать при любом варианте диеты номер 5. На самом деле их список довольно внушительный, поэтому можно сказать, что, несмотря на некую ограниченность, человек может питаться практически, как и раньше, только сократить порции и исключить жареные блюда. К разрешенным продуктам относят:

  • Молочные продукты, а именно молоко, как простое, так и сухое, сливки, сметану (лучше всего кушать свежую и в умеренном количестве), кефир. К тому же, особо важную роль играют творожные продукты. Подходить к их выбору нужно тщательно и отдать предпочтение обезжиренному творогу
  • Супы на овощных бульонах, причем можно добавить немного растительного масла, но ни в коем случае не делать пережарку. Также разрешается кушать борщ со свеклой, щи с капустой. Правда, тоже на овощном бульоне
  • Фруктовые и молочные супы
  • Мясо и рыбу, особенно нежирных сортов, Сюда относят говядину, птицу, определенные виды рыб. Лучше всего готовить на пару, варить или запекать, так как сохраняются полезные свойства, и блюда не становятся вредными.
  • Масло в умеренном количестве. Так, разрешается употребления небольшого количества растительного масла, сливочного и оливкового
  • Яичные желтки. Ограничиться лучше одним в день и то, не в обычном виде, а добавленным в блюда или выпечку
  • Каши. Лучше всего делать кашу либо рассыпчатой, либо же полувязкой. Преимущество отдавать овсянке, гречневой крупе. Варить каши можно на молоке, некоторое люди добавляют в них даже творог для разнообразия
  • Макароны, которые можно кушать как в отварном виде, так и в виде запеканки
  • Овощи, особенно в вареном и запеченном виде
  • Не острый сыр, нежирную ветчину
  • Фрукты и ягоды. Правда, нужно исключить кислые
  • Чай черный, зеленый, отвары из шиповника, фруктовые соки

Читайте:  ДЖВП по гипокинетическому типу: симптомы, профилактика, лечение

На самом деле только со стороны может показаться, что диета 5 (и все ее виды) довольно жестки. Пациентам разрешается кушать практически все, главное, соблюдать калорийность.

Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря

Холецистит чаще всего возникает из-за неправильного питания

Существует список продуктов, которые категорически запрещается кушать, если человек страдает от того или иного заболевания печени или желчного пузыря. К таким продуктам относят:

  1. Жирные сорта рыбы, мясо, потому что они резко увеличивают нагрузку на итак слабую печень и желчный пузырь
  2. Жареные блюда, так как их калорийность возрастает в несколько раз, да и растительное масло, на котором готовятся блюда, полностью теряет полезные свойства и становится наоборот, вредным
  3. Сало
  4. Жирные бульоны. Некоторое люди любят, чтобы бульон был очень жирный, но именно такие бульоны вредны не только для больной печени, но и для здоровой
  5. Любые копчености, особенно салями, сервелаты
  6. Консервы
  7. Субпродукты
  8. Бобовые, так как они довольно тяжелые и желудком трудно перевариваются
  9. Грибы
  10. Маринованные продукты
  11. Булочки, торты
  12. Кофе

Категорически запрещается людям, с больной печенью употреблять алкогольные напитки, так как они разрушают ее еще сильнее и вызывают интоксикацию организма.

Примерное меню

Чтобы было проще воспринять все вышеперечисленное, необходимо привести пример одного дня из жизни больного человека, вернее то, как он питается. Выглядеть это будет следующим образом:

  • Завтрак (в зависимости от того, во сколько встает человек). Винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, кусочек хлеба и немного творога
  • Обед. Мясо (либо отварное, либо запеченное), гречневая крупа (отваренная), сок
  • Полдник. Овощной суп, кусочек отваренной нежирной рыбы, немного квашеной капусты и компот
  • Ужин. Запеканка с макаронами и творогом, котлеты с капусты, компот
  • Второй легкий ужин. Кисель с небольшой булочкой

Диета при болезни печени и желчного пузыря на самом деле довольно строгая, необходимо постоянно следить за калорийностью продуктов, за содержанием в ней белков, жиров и углеводов.

Если в семье есть человек, страдающий этими болезнями, то ему нужно будет готовить еду отдельно.

При соблюдении диеты человек может вести обычный образ жизни, так как количество приступов и обострений сократиться во много раз.

С диетой при желчнокаменной болезни вас ознакомит видеоматериал:

https://www..com/watch?v=9eJ8Y9ecp9s

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zabolevanie-zhelchnogo/dieta-pri-bolezni-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya-chto-mozhno-a-chto-nelzya-kushat/

О продуктах для печени и желчного пузыря

Питание для печени и желчного пузыря

Печень – один из самых загадочных и трудолюбивых органов. При возникновении болезненных ощущений справа под ребрами нужно сразу же бить тревогу: игнорирование симптомов может стать причиной серьезных проблем со здоровьем: гепатита, цирроза, перерождения клеток в раковые.

Для правильной работы органа необходимо соблюдать все предписания специалистов, а главным пунктом остается такое правило – потреблять полезные продукты для печени и желчного пузыря.

Рассмотрим, что относится к данной категории, как рационально питаться, какие продукты полезны, как вести себя, чтобы предотвратить причины, провоцирующие болезнь.

Основная задача печени и желчного пузыря

Печень человека

На орган ложится огромная нагрузка, именно по причине ответственности печени за нейтрализацию ядов и токсических компонентов, выведение их из организма. Основными задачами печени являются:

  • продуцирование желчи, накапливаемой в желчном пузыре;
  • регуляция состава крови;
  • обезвреживание спиртосодержащих напитков;
  • контроль за уровнем холестерола;
  • регуляция процессов метаболизма;
  • накопление витаминов;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • синтез ферментов и белков;
  • борьба с инфекционными болезнями.

В теле человека нет другого органа, который обладает способностью самовосстанавливаться. Необходимость в регенерации печеночных клеток возникает нередко, потому что большое количество людей ведут неправильный образ жизни, не соблюдают правила здорового питания. Факторами, отрицательно влияющими на самочувствие, есть:

  • алкогольные напитки;
  • табакокурение;
  • употребление лекарств;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные болезни печени, желчного пузыря;
  • избыточная масса тела;
  • излишнее употребление сладостей;
  • «тяжелые» блюда.

Употребление лекарств

Желчный пузырь ответственный за сохранение желчи и доставку ее в органы ЖКТ. Без данного вещества невозможно правильное пищеварение. Расщепление жиров, например, возможно только при достаточном количестве желчи.

Наиболее часто встречающиеся патологии желчного пузыря – холецистит и формирование конкрементов в органе. С большей вероятностью заболевания протекают параллельно. Желчнокаменная болезнь возникает из-за застоя желчи. Так случается, если нарушается химический состав вещества.

Избыточный холестерол и другие компоненты выпадают в осадок и постепенно превращаются в конкремент.

Острый и хронический холецистит – воспаление стенок желчного пузыря. Это случается при стечении многих факторов, но самая главная причина — нерациональное питание, когда отдают предпочтение неполезной еде.

Злоупотребление алкогольными напитками становятся причиной воспаления органа. Патологии желчного пузыря в большей степени связаны с патологическими состояниями печени, поскольку они «закольцованы», создают билиарный круг и соединяются друг с другом желчными протоками.

Также это определено тем, что органы находятся в тесном соседстве.

Как можно восстановить печень после употребления алкоголя?

Симптоматика неправильной работы желчного пузыря и печени

Игнорирование симптомов болезни может спровоцировать ухудшение и возникновение осложнений. В таком случае, чтобы нормализовать состояние, специалист назначает медикаментозные средства и особое диетическое питание. Есть самые разные патологические изменения органа, но в любом случае присутствуют общие симптомы. На проблему указывают такие проявления:

  • боль различной интенсивности под ребрами справа;
  • изменение цвета кожных покровов и слизистых;
  • изменение цвета склер глаз;
  • отрыжка воздухом;
  • неприятный привкус горечи во рту;
  • гипертермия;
  • нарушения дефекации, чередование поноса и диареи;
  • изменение расцветки кала и мочи.

При таких симптомах обращение к гастроэнтерологу является обязательным.

Врач назначит специфические препараты, направленные на улучшение оттока и циркуляции желчи, снятие спазмов, воспалений. Несмотря на перечень прописанных препаратов, обязательным условием станет соблюдение режима и правильного рациона питания.

Что важно для здоровья

Состояния здоровья печени и желчного пузыря неразрывно связаны. Для поддержания полноценной работы нужно вести правильный стиль жизни, отказаться от беспорядочного режима дня.Самое важное условие – правильное питание. Кроме него, нормализовать функционирование органов способны:

  • разгрузочные дни;
  • отказ от тяжелой пищи;
  • присутствие в рационе полезных продуктов;
  • введение витаминных комплексов;
  • уменьшение потребления сладостей;
  • очищенная вода.

Предпочтения желчного пузыря в питании

Ежедневный объем выработки желчи составляет от одного до двух литров. По мере надобности вещество подается для слаженной работы органов ЖКТ. Желчь сконцентрирована в желчном пузыре. Чтобы сохранить орган здоровым, важно регулярно и правильно питаться. Эта непреложная истина, которая, к сожалению, игнорируется многими людьми.

Правильное питание

Правильное питание должно происходить четыре-шесть раз в день. Каждое новое поступление пищи заставляет орган обновлять желчь, следовательно, это поможет избежать сгущения и появления новообразований. Питание по такой схеме показано всем, у кого есть проблемы со стороны печени и желчевыводящих путей. Даже при отсутствии патологий такое питание принесет огромную пользу организму.

В рацион ежедневно нужно вводить:

  • молочные жиры;
  • клетчатку;
  • растительные масла;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Кушая еду, контролируйте, чтобы она не была чрезмерно горячей или холодной. Такая пища негативно влияет на слизистую оболочку органов пищеварительной системы и вызывает спазмирование.

Желчный пузырь и активный способ жизни

Орган лучше работает, если человек занимается спортом, много двигается. Застой желчи может случиться при низкой двигательной активности. Простые действия помогут поддержать нормальную работу органа: езда на велосипеде, отказ от лифта, неспешные прогулки.

Лечебно-профилактическая физкультура

Это позволит:

  • улучшить сократительную функцию желчного пузыря;
  • предотвратить застой секрета;
  • нормализовать тонус стенок органа;
  • усовершенствовать кровенаполнение печени и желчного пузыря.

Лечебно-профилактическая физкультура дает прекрасный результат при патологии органа вне обострения. Если стоит диагноз ЖКБ (желчнокаменная болезнь), стоит получить консультацию врача до начала мероприятий.

При этом диагнозе некоторые виды физической активности запрещены. Для профилактики болезни хороший результат дадут зарядка и активный образ жизни. Особенно полезными считаются неспешная ходьба, плавание, танцы.

Аспекты питания при заболевании желчного пузыря

Продукты полезные для желчного пузыря помогают нормализации состояния. Именно поэтому следование предписаниям диетологов и гастроэнтерологов поможет при проблеме. Врачи едины в своем требовании: пище следует быть легкой, натуральной и правильно приготовленной. Среди рекомендованных продуктов находятся:

О восстановлении печени народными средствами

  • морская рыба;
  • нежирное мясо птицы;
  • сваренные яйца;
  • супы без мяса;
  • растительные продукты;
  • хлеб черный;
  • некоторые крупы;
  • нежирная молочка;
  • растительные жиры;
  • несладкие напитки из фруктов и ягод.

Морская рыба

Рекомендованная пища при патологиях желчного пузыря: что полезно и что вредно

Есть продукты, имеющие способность восстанавливать поврежденные клетки и повышать их сопротивляемость вредным веществам. Лучшими для этих целей названы такие фрукты:

  1. Грейпфрут – выступает гепатопротектором, защищает клетки, улучшает выработку ферментов.
  2. Яблоки – в составе фруктов есть пектины, способствующие улучшению выведения вредных веществ, токсических компонентов и шлаковых накоплений.
  3. Хурма – помогает вывести патогенные вещества в обход печени, что облегчает нагрузку на систему.
  4. Капуста брокколи – богата большим количеством веществ, способных очищать печень от токсических веществ.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной, доступны и имеют приятный вкус. Среди наиболее эффективных названы:

  1. Куркума – помогает улучшить выработку желчных кислот. Предотвращает застойные явления и формирование конкрементов.
  2. Гречка – избавляет орган от жира.
  3. Ягоды годжи – улучшают сгорание жира, выводят холестерин, предотвращают развитие атеросклероза.
  4. Свекла – содержит пектин, улучшающий процесс эвакуации токсических веществ.
  5. Зелень – стимулирует функционирование желчного пузыря, обогащает витаминами.
  6. Чеснок – улучшает циркуляцию желчи, нормализует уровень холестерола. Оберегает орган от патогенного воздействия извне.

Чеснок

Принципы питания при болезнях печени и желчного пузыря: вредные продукты

Список продуктов, рекомендованных врачами при патологии, достаточно широк, но также есть продукты, не рекомендованные к употреблению.

Для положительного результата требуется строгое соблюдение диеты и следование предписаниям специалистов. Даже незначительное отклонение от плана, может спровоцировать обострение.

Главный принцип питание – употребление пищи часто и небольшими количествами.

Среди запрещенных продуктов можно выделить такие:

  • жирное мясо;
  • первые блюда на мясном бульоне;
  • сало;
  • орехи;
  • грибы;
  • пряности и специи;
  • приправы и соусы;
  • свежая выпечка;
  • сладости;
  • кофе и какао;
  • жареные, жирные, копченые блюда;
  • алкогольные напитки;
  • магазинные напитки.

Орехи

Упомянутые продукты становятся причиной образования конкрементов, отрицательно влияют на слизистые оболочки органов ЖКТ, провоцируют спазмирование, застой секрета желчного пузыря.

Все продукты, употребляемые при патологии органов ЖКТ, следует готовить на пару, путем кипячения или тушения. Также количество соли должно быть дозированным.

Соблюдение рекомендаций позволяет ускорить процесс восстановления.

Природные рецепты против болезней почек печени и желчного пузыря

Очищение органов при данной патологии поможет наладить состояние. Существует много вариантов чистки. Например, один из способов, который можно применять для ежедневной очистки: выпивать на голодный желудок столовую ложку оливкового масла. Не менее эффективным считается употребление растительных препаратов. Лучшими травами для приготовления фитосбора считаются такие растения:

  • бессмертник;
  • цветы одуванчика;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • плоды шиповника;
  • крапивные листья;
  • подорожник.

Эффективные способы восстановления печени

Еще одним вариантом очищения признан тюбаж. Процедура подразумевает очистку желчных путей с помощью сорбита. В конце мероприятия из желчного пузыря выйдет секрет, и орган очистится.

Подорожник

Тюбаж: принципы очистки

Для выполнения процедуры необходимо осуществить такие действия:

  • в 250 миллилитрах воды развести три столовые ложки сорбита;
  • употребить жидкость на пустой желудок после пробуждения;
  • лечь горизонтально;
  • приложить к правому боку теплую грелку и полежать на правом боку пару часов.

Чистка – очень эффективный способ. Если в органе есть конкременты, процедура может спровоцировать движение камней. Возникновение острой боли сигнализирует о закупорке путей. Данное состояние очень опасное, в тяжелых случаях прибегают к удалению органа. Перед началом очистки желчного пузыря и печени обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Терапия народными средствами

Наряду с употреблением медикаментов, соблюдением правил рационального питания, фитотерапией, есть простые рецепты по возвращению здоровья желчному пузырю:

  • отказаться от одного из приемов пищи и вместо этого съесть сто грамм орешков кедра;
  • выпить на пустой желудок шиповниковый отвар;
  • съесть ложку меда и лимонного сока;
  • выпить двести пятьдесят миллилитров кисломолочного продукта с крапивным порошком;
  • выпить теплую минеральную воду;
  • съесть семена тыквы.

Тыквенные семечки

Существуют долговременные рецепты, способствующие поддержанию здоровья органа и восстановлению его работы. Курс лечения составляет два месяца, принимают средство два раза сутки. Через день выпивают половину стакана сока квашеной капусты и сока свеклы.

Хороший результат дает такой рецепт:

  • половина стакана свежего овса;
  • два с половиной литра кипятка.

Продукт заливается кипятком, когда жидкость немного остынет, добавляют пять столовых ложек меда. В течение двадцати четырех часов дают настояться. Через сутки напиток фильтруют и принимают по одному стакану после приема пищи.

Профилактические мероприятия заболеваний печени и желчного пузыря

Отказ от курения

Чтобы функционирование печени было правильным, а сбои в работе желчного пузыря не становились поводом для беспокойства, следует задуматься о здоровье заранее, еще до возникновения патологий и проблем:

  1. Важно организовать рациональное питание. В основе этого отказ от жирной, жареной еды, употребление клетчатки в большом объеме, снижение процента потребляемых белков. Также нужно уменьшить потребление продуктов с резко выраженным вкусом: кислое, острое, пряное.
  2. Если есть лишний вес, необходимо максимально возможно снизить массу тела.
  3. Принимать лекарства нужно только в случае острой необходимости, по рекомендации врача.
  4. Важно бросить курить и употреблять алкогольные напитки.
  5. Необходимо пройти лечение в случае наличия паразитов.
  6. Запрещено голодать, применять монодиеты.
  7. Нужно пить много воды.

Следование несложным советам позволит оставаться здоровым, а при возникновении патологии быстрее излечиться.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/pechen/o-produktax-dlya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Питание для печени и желчного пузыря

Печень является своеобразным фильтром, который обезвреживает в ней все вещества, поступаемых в нее и отправляет их в кровь. При сбоях в ее работе происходит насыщение организма токсическими веществами.

Над печенью размещен желчный пузырь. Желчь минимизирует усвоение жиров и оказывает благоприятное влияние на ее перемещение по ЖКТ. Работа этих двух органов взаимосвязана.

Поэтому при проблемах в одном органе – лечатся оба.

Причины заболевания

Заболевания печени и желчевыводящих путей происходит по различным причинам. Основными из них являются:

  • диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • нарушение жирового обмена;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • токсический гепатит;
  • панкреатит;
  • онкологические заболевания.

Меню на неделю

Лечение указанных болезней носит комплексный характер. При этом больной должен употреблять только продукты полезные для печени и желчного пузыря. Для лечения применяется диета 5 после удаления желчного пузыря.

Недельный режим питания

утро: — каша рисовая+ молоко, 1 яичный белок2-й завтрак: — запеченный творогобеденное время: — капустяник нежирное проваренной мясо с морковью тушеннойвторой обед: — галетное печенье

вечер: — отварные макароны с сыром

утро: — салат морковь+яблоко, парная котлета2-й завтрак: — фруктыобеденное время: — картофельный суп, рыба нежирных сортов, приготовленная на парувторой обед: — бисквит

вечер: — гречневая запеканка

утро: — овсянка на молоке2-й завтрак: — яблоко, приготовленное в духовкеобеденное время: — отварное диетическое мясо с рисом, суп с овощамиполдник: — натуральный сок

вечер: — пюре, рыба отварная

утро: — творог+мед2-й завтрак: — отварные макароны+маслообеденное время: — капустяник нежирное проваренной мясо с морковью тушеннойполдник: — кефир

вечер: — молочная каша, омлет

утро: — гречневая каша+масло+творог2-й завтрак: — пюре из морковиобеденное время: — борщ из овощей, парная котлета с макаронамивторой обед: — разрешенный фрукт

вечер: — пюре с салатом из офощей, рыба на пару

утро: — овсянка на молоке2-й завтрак: — печеное яблоковторой обед: — свежевыжатый сок, запеканка из творога, молочноеполдник: — галетное печенье

вечер: — манка с сухофруктами

утро: — овощной салат+ масло2-й завтрак: — запеканка из творогаобеденное время: — суп с овощами, отварное мясо, пюреполдник: — яблоко печенье

вечер: — отварная вермишель с кефиром

Игорь Иванович, врач-гастроэнтеролог:

Как правило, ко мне обращаются пациенты с обострениями работы ЖКТ. Диета при обострении обязательна. У взрослых и у детей она в принципе ничем не отличается. Меню на неделю можно узнать как у меня, так и из интернета. Самостоятельно подбирать не рекомендую.

Должна быть только щадящая диета и согласованная с врачом. Только так можно получить положительные результаты. Недавно моя пациентка сорвалась с послеоперационной диеты после удаления желчного пузыря. Результат: госпитализация и повторное лечение.

Это еще раз является свидетельством нужности такого образа питания.

Советы и рекомендации

  1. Обязательно соблюдайте диету.
  2. Используйте наш недельный режим питания.
  3. Вечером гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь физическими упражнениями.

Вывод: печень и желчный – два взаимосвязанных органа. При нарушении деятельности одного – страдает второй. Для оказания им помощи нужно не только медикаментозное лечение, но и соблюдение режима питания.

Источник: http://FupiDay.com/dieta-pecheni-zhelchnogo-puzyirya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.