Питание рак желудка

Диета при раке желудка: особенности рациона и осложнения пищеварения

Питание рак желудка

Жалобы в основном складываются из болезненных ощущений, связанных с приемом пищи, и снижении массы тела, а также с изменением питания.

Поэтому диета при раке желудка – обязательный компонент предоперационного и восстановительного периодов как после хирургического вмешательства, так и во время химио- и лучевой терапии.

Почему необходимо белковое питание пациенту с онкологией?

При выявлении рака желудка пациент должен получить специализированное лечение как можно раньше.

Лечение рака желудка – это комплексный подход, включающий как хирургический метод, так и химио- и лучевую терапию. При всем этом на любом этапе пациент переходит на специальную диету.

Многие из них задаются вопросом: «Что можно есть при раке желудка?» Питание при раке желудка до операции или на догоспитальном этапе включает употребление высокобелковой, поливитаминной, гипоаллергенной диеты.

Белок в организме выполняет множественно различных функций. В том числе и строительную. Если пациенту предстоит операция, необходимо чтобы в организме было достаточное количество белка, для наилучшего заживления послеоперационных ран.

При низких содержаниях белка процесс заживления замедляется, а иногда это может привести к несостоятельности анастомозов, которые накладываются во время хирургического лечения рака желудка.

При низких содержаниях белка, которые не корректируются диетой, врачи прибегают к внутривенному введению  растворов аминокислот, потому что последние при раке желудка из белковых продуктов плохо усваивается.

Какие особенности учитываются при питании у пациентов с раком желудка?

После проведенного хирургического лечения рака желудка пациент также нуждается в специальной диете.

При субтотальном или тотальном поражении желудка опухолью выполняют гастрэктомию, то есть полное удаление желудка.

Оставлять хотя бы часть желудка нет никакого смысла, так как пораженный опухолью орган не выполняет своих функцией, а представляет угрозу для жизни пациента.

Конечно же, если есть возможность выполнить органосохраняющую операцию, врачи всегда сделают выбор в пользу последней. Но, когда речь идет о жизни больного, оставлять даже часть желудка неправильно.

Когда желудок удален, сшивается пищевод и тонкий кишечник, формируя особенный резервуар для пищи. Так как резервуар намного меньше, чем полость желудка, соответственно пациент переходит на специальную диету.

Диета при раке желудка должна быть в первую очередь сбалансирована по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам.

Количество питательного субстрата в килокалориях на килограмм массы тела рассчитывается для каждого пациента индивидуально исходя из его потребностей.

Возникает вопрос: «Что можно кушать при раке желудка после операции?». Диета при раке желудка в первые сутки после операции не осуществляется совсем, так как место операции на полых органах должно зажить, а питание может дополнительно травмировать место сшивания анастомоза.

Поэтому проводят массивную инфузионную терапию, поддерживающую организм после операции.  На 3-4 сутки проводится исследование на предмет состоятельности анастомоза. Если анастомоз состоятелен, то тогда начинают кормить пациента.

Меню при раке желудка непростое. Диета для больных раком желудка после операции должна содержать жидкую или полужидкую пищу.

Начиная со специальных нутритивных смесей и воды, нежирных мясных бульонов, постепенно переходят на жидкие каши, протертую пищу.

После того, как ранний послеоперационный период позади и пациент выписан из отделения, врач всегда проводит беседу и подробно объясняет, как больному питаться в домашних условиях.

Помимо диеты при раке желудка послеоперационный период включает применение специальных медикаментов.Больные после операции не снимаются с учета никогда и должны приходить на контрольную эзофагогастродуоденоскопию.

Особенности рациона у онкологических пациентов

  • Чаще всего питание при раке желудка должно быть малыми порциями, 6-7 раз в день.
  • Диета после удаления желудка при раке должна содержать легко усваиваемую пищу.
  • Она не должна быть тяжелой, грубой, трудно перевариваемой.
  • Для первых дней после выписки подойдет питании по аналогии с получаемым в больнице.
  • Питание при раке желудка полностью исключает все продукты, обладающие местно раздражающим действием. К таким продуктам можно отнести алкоголь, газированные напитки, острое, кислое, горячее.
  • Питание при раке желудка во многом предопределяет общее самочувствие пациента.

Надо понимать, что зачастую, ту массу тела, которую больные сбросили за все время, пока не было произведено хирургическое лечение рака желудка, восстановить не удается.

Но соблюдение правильного питания при раке желудка в некоторых случаях массу тела набрать все-таки возможно.

Осложнения пищеварения после операции на желудке

В большинстве случаев осложнением в позднем послеоперационном периоде является слабая замыкательная функция анастомоза.

В результате этого происходит заброс пищи из резервуара в просвет пищевода. Таким образом, слизистая области анастомоза и пищевода воспаляется, вызывая болезненные ощущения и изжогу.

Также к поздним послеоперационным осложнениям относят рубцовое сужение анастомоза. Это можно отследить как с помощью контрольной эзофагогастродуоденоскопии, так и сам больной может предъявить жалобу на затруднение прохождение пищи.

Такие больные нуждаются в повторной госпитализации для бужирования или реканализации анастомоза. В позднем послеоперационном периоде больные постепенно переходят на более твердую пищу.

Позднее такие пациенты могут употреблять любую еду, и диета после рака желудка не будет иметь строгих ограничений.

Диета при раке желудка в позднем послеоперационном периоде сводится к употреблению пищи небольшими объемами несколько раз в день.

Важно! О том, как питаться при раке желудка правильно, расскажет пациенту его лечащий врач.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки.

Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://gemor.su/soputstvoyushie/rak-zheludka/dieta-pri-rake-zheludka

Питание при раке желудка 4 степени и до операции

Питание рак желудка

  ·  Вам понадобится на чтение: 6 мин

Рак желудка начинается из-за мутации клеток в его слизистой оболочке. Это одно из распространенных онкологических заболеваний, если быть точнее, то занимает второе место.

В группу риска входят мужчины преклонного возраста, молодежь не исключение.

Образ питания — неотъемлемая часть при онкологическом заболевании желудка. По научным исследованиям определены продукты, способствующие излечению и продукты, замедляющие размножение злокачественных клеток.

Вылечиться с помощью определенной диеты невозможно. Она должна быть в комплексе с  лечением. Придерживаться правильного питания необходимо во время лечения, но и после, вне зависимости от стадии онкологии.

Общие рекомендации по питанию

Когда у пациента диагностируют злокачественную опухоль желудка, его режим питания в корне меняется. Эти правила позволяют уменьшить шансы на рецидив после комплексной терапии или операции.

Некоторые блюда, которые были в рационе нужно убрать или употреблять в ограниченном количестве. Каждый день пациент должен кушать продукты, способствующие замедлению роста злокачественных раковых клеток. Из рациона убираются продукты и блюда, которые содержат канцерогены.

Чтобы выздоровление было успешным нужно придерживаться правильного питания. Это относится к пациентам, у которых был удален желудок полностью или некоторая его часть. В основном диеты придерживаются длительное время (всю жизнь), иначе организм не будет работать полноценно.

Блюда должны содержать жизненно важные элементы, особенного внимания требуют витамины и протеины.

Питание при онкологии желудка

  • Уменьшить количество употребляемой пищи. Порция — минимальная, кушать можно от 6 до 9 раз в день. Между едой соблюдать одинаковый промежуток времени, например, три часа.
  • Соблюдать температуру блюд.

    Пища должна быть средней температуры, так как горячие блюда могут обжечь ослабленную слизистую оболочку, а холодные ее раздражать. Желудок легче усваивает пищу, температура которой составляет 35-37 градусов.

  • Хорошо пережевывать пищу. Тщательно пережеванные твердые продукты не нагружают желудок и лучше усваиваются.

  • Блюда готовить на пару, варить или запекать в духовке. Продукты, проходящие обжарку, имеют канцерогенные вещества. Такая пища травмирует и раздражает стенки желудка и его слизистую оболочку.
  • Отказаться от приправ и специй.
  • Все блюда должны быть свежими. Рекомендуется кушать свежеприготовленные салаты.

  • Ограничить добавление соли в пищу. Допустимая норма соли в день — 0,005 грамм. Можно вместо соли использовать приправу, которая разрешена.
  • Дневной рацион должен содержать 80% растительных продуктов. Для освобождения кишечника врачи рекомендуют кушать фрукты и овощи, так как в них содержится клетчатка.

    Такие продукты содержат много витаминов и веществ, не позволяющих раковым клеткам размножаться и развиваться.

  • Меньше жира. В дневном рационе должно быть не более 25% жиров, большая часть растительный жир.

Диету составляет врач и для каждого пациента она индивидуальная.

Придерживаться необходимо до операции и после того, как новообразование будет удалено. Тяжело составить меню для больных, у которых рак находится на 3 или 4 стадии развития, потому что пациент отказывается от еды.

Продукты, запрещенные при раке желудка

Когда у человека (у его родственников) диагностировали злокачественную опухоль желудка, первым делом специалисты изучают продукты питания, образ питания. Ведь именно питание приводит к раку желудка.

Итак, какие продукты запрещено употреблять:

  • это алкоголь;
  • супы, борщи на наваристом бульоне;
  • консервированные, маринованные продукты;
  • напитки, содержащие газы;
  • копченая или соленая рыба;
  • жареная и жирная пища;
  • неспелые фрукты;
  • овощи, вызывающие вздутие;
  • яйца приготовленные вкрутую;
  • кислотосодержащие продукты.

Диета при полном удалении желудка

Процесс восстановления после операции длится  долго. Важно придерживаться рекомендаций по питанию первые 3 месяца.

  1. Первые 48 часов пациент ничего не кушает и не пьет самостоятельно. Все, что необходимо для жизнедеятельности врачи вводят внутривенно.
  2. Если в желудке нет застоя, то на третий день пациенту вводят через зонд компот или настой из шиповника.  За раз вводят не более 0,020 мл и шесть раз на протяжении дня.
  3. Если пациент чувствует себя хорошо, нет противопоказаний, то на 5-ый день вводят мясное, творожное пюре.
  4. Через неделю — пюре из овощей, можно паровой омлет или яйцо, сваренное всмятку.
  5. Спустя 2 недели увеличивается порция, употребляемой пищи. Объем практически как у здорового человека, приблизительно 250-350 гр.
  6. Полгода после операции пациент употребляет только протертую пищу, тем самым не травмируются органы желудочно-кишечного тракта. Продукты отваривают или готовят на пару.
  7. Если у пациента нет противопоказаний, то через полгода он в состоянии кушать нормальную пищу, а не протертую. Все продукты варятся, запекаются или готовятся на пару.

После того как больному полностью или частично удалили желудок, у него замечается дискомфорт, тяжесть и боли в области желудка. Часто бывает тошнота, что приводит к рвоте или другому пищеварительному расстройству.

Это происходит из-за того, что функции желудка работают неполноценно, даже если удалена была часть органа. Когда пациента мучает сильная боль,  ему разрешено питаться в полулежачем состоянии, можно ложиться после обеда.

После удаления желудка пища попадает из пищевода сразу в отдел кишечника, часто пациент страдает потоотделением, слабостью, сонливостью, тахикардией, вздутием и тяжестью в области подложки. Пить после приема можно через 30 минут, новый продукт вводить постепенно и следить за реакцией больного.

Чтобы перейти к полноценному питанию, больной проходит комплексное лечение, которое восстановит микрофлору кишечника. Это касается пациентов, которые проходили лечение антибиотиками и химиотерапией.  

Диета при раке желудка 3-4 стадии

Диета для пациентов, у которых диагностирована 3 или 4 стадия онкологического заболевания зависит от того на какие органы она распространилась. Чтобы привести пищеварительный процесс в строй, кишечник соединяется с желудком, чтобы они не затрагивали злокачественную опухоль. Это называется анастомоз.

Если специалистам не удается так сделать, то пациент питается через зонд. Тогда больной получает все необходимые питательные компоненты.

Это единственный вариант восстановить пищеварительный процесс на последних стадиях развития злокачественной опухоли.

После операции вводить пищу через зонд можно через 24 часа.

Теперь остается вопрос: “Что можно есть при раке желудка 3-4 стадии?”. Можно кушать диетическую пищу с жидкой консистенцией. Если пациент может обойтись без зонда и кушать самостоятельно, то пища должна быть жидкой или кашицеобразной.

Существуют специальные смеси с высоким содержанием калорий, которые достаточно разбавить с водой (похожие на детские смеси). Можно приготовить самостоятельно, тогда пища должна быть измельчена в блендере и протерта на сите.

Суточная диета при раке желудка

Придерживаться  дневного меню только на 4 день, после того как была удалена злокачественная опухоль в желудке:

  • с 7.00 до 8.00 — завтрак: котлета, приготовленная на пару (мясо должно быть нежирным и без кожуры), 50-100 гр. вареного на воде риса (рис должен быть хорошо разваренным). Зеленый некрепкий чай.
  • 10.00 — второй завтрак: протертое яблоко.
  • 12.00-13.00 — обед: 300 гр овощного супа (должен быть перебитым в блендере), 150 гр кефира.
  • 16.00 — полдник: вермишель с обезжиренным творогом.
  • 18.00 — ужин: рыба с овощами, приготовленные на пару.
  • Перед сном рекомендуют выпивать 100 гр кефира.

Диета после химиотерапии

Все пациенты с диагнозом злокачественная опухоль желудка, проходят химиотерапию. Такой вид лечения сильно нагружает организм пациента.

Химиотерапия проводится противоопухолевыми препаратами, уничтожающими не только раковые клетки, но и здоровые. Из-за этого иммунная система ослабевает, нарушаются функции остальных важных органов, поражается система кровообращения.

Если правильно составить питание, то можно улучшить иммунное состояние больного.

Во время прохождения химиотерапии необходимо соблюдать  правила:

  1. Продукты питания должны содержать в себе необходимые вещества. Чтобы возрождались новые клетки, пациент должен кушать продукты, богатые на белок говядина, индейка, морепродукты, яйца. Врачи рекомендуют кушать овощи и фрукты, они должны быть термически обработаны. Обязательно в рационе должна быть кисломолочная продукция.
  2. Стимулировать аппетит. Все пациенты отказываются после химиотерапии от еды. Но кушать нужно обязательно, это главная составляющая быстрого восстановления организма. Рекомендовано употреблять высококалорийную пищу (мясо, орехи, сладости). Продукты придают энергии, если нет противопоказаний, разрешают пить некислый сок.
  3. Уменьшить расстройство и тошноту. Чтобы снизить чувство тошноты, нужно много пить: вода, чай, компот, морс. Тошнота появляется из-за употребления томатов, цитрусовых, сладких и жирных блюд.

Питание с диагнозом рак ⏤ многообразное, но не стоит забывать о запрещенных продуктах.

Источник

Источник: https://03-med.info/bolezni/onko/pitanie-pri-rake-zheludka-4-stepeni-i-do.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.