Почему кишечник не усваивает железо

Содержание

Усвоение железа: как его улучшить

Почему кишечник не усваивает железо

Считается, что примерно 40 % женщин молодого возраста испытывают его дефицит, причем по достаточно многим причинам. В их числе можно назвать неграмотно выстроенный рацион, плохое усвоение железа, потерю менструальной крови. Поскольку последняя причина неустранима, нужно наладить питание, восполняющее дефицит.

Железо в организме человека: зачем оно нужно?

В человеческом теле содержится около 4-5 граммов железа. Роль железа в организме человека велика. Этот элемент представляет собой составляющую гемоглобина, причем в виде гемоглобина в крови присутствует почти 70% минерала, остальная часть хранится в мышцах, печени, селезенке и костном мозге.

В свою очередь, гемоглобину, этому красному пигменту крови, отводится немаловажная роль в том, что каждая клеточка нашего организма получает столь необходимый ей кислород.

Иными словами, железо входит в состав гемоглобина и поэтому является переносчиком кислорода в организме. Железо, содержащееся в пище, объединяется в тонком кишечнике с белком, образуя усваиваемое соединение под названием ферритин.

 Если в организме мало железа, в нем плохо циркулирует кислород, возникает анемия.

Дефицит железа в организме вызывает ряд негативных последствий для здоровья. Сюда можно отнести снижение физической работоспособности, концентрации, умственной активности, забывчивость.

Еще одним последствием недостатка железа в организме является нарушение сердечного ритма. Нехватка железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что объясняется физиологией (потери крови во время менструации).

Также считается, что дефициту подвержены, главным образом, дети и худеющие люди.

Последней стадией нехватки минерала является анемия — состояние, при котором концентрация эритроцитов и гемоглобина не достигает нормы.

Анемия встречается очень часто, потому что даже, казалось бы, сбалансированная диета может обеспечить лишь очень малое количество минералов. Кроме того, нехватка железа в организме связана с изначально слишком малым количеством железа в рационе.

Влияет и плохое усвоение железа из желудочно-кишечного тракта. К счастью, это фактор, поддающийся коррекции.

Какой должна быть диета при анемии: «железное меню»

Каждый день организм должен усвоить около 2 миллиграммов железа. Этот элемент присутствует почти во всех продуктах. Тем не менее, железо из еды плохо усваивается организмом: лишь 10 % находящегося в пище минерала будет усвоено желудочно-кишечным трактом. Соответственно, чтобы удовлетворить потребности организма, необходимо обеспечить ему железа в продуктах питания в 10 раз больше.

Минерал встречается в виде гемовом и негемовом. Негемовое железо присутствует в растительных продуктах, но организм испытывает большие сложности с его усвоением по сравнению с железом гемовым. Последнее находится в продуктах животного происхождения. Пищеварительная система усваивает примерно 10-20 % железа гемового и 1-5 % негемового.

Каким должно быть питание при анемии? Какие продукты богаты железом?

Самым богатым источником железа являются натуральные, мало обработанные продукты. Основой рациона должно быть мясо (постное красное), рыба, морепродукты, яйца. Они содержат железо в гемоформе, легко усваиваемой организмом.

Субпродукты (например, печень), характеризуются особенно высоким содержанием элемента. Если вы планируете рацион ребенка, следует отказаться от свинины: блюда должны быть приготовлены из мяса индейки, курицы, кролика, телятины или говядины.

Дети постарше должны есть два раза в неделю рыбу. Недельное меню также должно включать 3-4 яйца.

Еще один ответ на вопрос, какие продукты содержат железо,  —  это овощи и фрукты. Больше всего минерала находится в шпинате, капусте, зелени, салате, бобовых, семенах тыквы и брокколи.

Это продукты, богатые фолиевой кислотой, улучшающие усвоение ценного минерала. Особое внимание следует уделить зеленым овощам (шпинат, капуста и др.).

Хлорофилл имеет структуру, химически очень похожую на гемоглобин.

Продукты, содержащие железо, – это еще и зернопродукты. Следует выбирать хлеб из непросеянной муки, приготовленной на закваске, так как в нем нет фитинов. Другие рекомендуемые источники минерала из этой группы — это каши, мюсли и зерновые хлопья.

Полезные для повышения уровня железа продукты — это семечки, орехи, сухофрукты и горький шоколад

Диета при анемии уделяет внимание и способу приготовления пищи: она оказывает большое влияние на содержание железа. Не рекомендуется длительное приготовление: оно приводит к тому, что минерал оказывается в воде.

Как улучшить усвоение железа?

Существует возможность увеличить усвоение железа в организме. Питание при анемии должно обеспечивать его компонентами, облегчающими этот процесс. Одними из них являются витамины- группы В (В6, В12, фолиевая кислота) и витамин С.

Витамин В6 содержится в желтом сыре, рыбе, мясе, орехах, семечках, сушеных сливах, бананах, авокадо, печени, продуктах из цельного зерна.

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения: рыбе, морепродуктах, печени, красном мясе, желтых сырах, яйцах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в основном в зеленых овощах: в салате, шпинате, спарже, брокколи, а также в чечевице, большинстве видов фасоли, апельсинах, авокадо, манго.

Стоит комбинировать перечисленные овощи с продуктами, богатыми витамином С, — всасывание и усвоение железа будет намного лучшим . Его основными источниками являются цитрусовые, киви, перец, капуста, черная смородина, шиповник, клубника, брокколи. Например, если мы едим овощной обед, можно подать его с апельсиновым или смородиновым соком, фруктовым салатом.

Утром, в обед и вечером пейте соки из фруктов (несладких), например, клюквенный, апельсиновый. Без витамина С элемент не будет усваиваться организмом. Усвоение железа из орехов и шпината без такого сочетания составляет всего 1-2 процента. Если же мы объединим их с мясом и витамином С, усвоение железа из продуктов в организме увеличится почти в пять раз.

Объединение минерала из овощей с животным белком также улучшает его поглощение.
Другими веществами, которыми должно быть богато питание при анемии, поскольку они улучшают усвоение железа, являются молибден, медь, цинк и кобальт. Молибден входит в состав многочисленных ферментов, задачей которых является усвоение железа.

Без этого микроэлемента минерал просто покинет организм. Основными источниками молибдена считаются рис, бобовые, зелень петрушки и помидоры. Медь, кобальт и цинк участвуют в образовании эритроцитов. Источником меди являются орехи, бобовые, морепродукты и авокадо. Богатые источники кобальта — цикорий, шпинат и субпродукты.

Цинк содержится в морепродуктах, семечках, орехах, шпинате, фасоли, свинине, ржаном хлебе, гречневой крупе.

Некоторые травы (например, корица, тимьян, мята, анис, женьшень) увеличивают усвоение железа. Они должны быть постоянным элементом меню.

Полезно есть соленые огурцы, квашеную капусту — например, во время обеда. Сопровождающий пищеварение процесс ферментации приводит к снижению рH и интенсификации всасывания минерала.

Когда едите что-нибудь из злаковых продуктов, добавляйте лук или чеснок. В них есть сера, благодаря присутствию которой железо усваивается лучше на целых 70 %.

Что мешает усвоению железа?

Всасывание железа уменьшается из-за солей кальция и фосфора, а также молока и сыра. Если едите пищу, богатую железом, не запивайте ее молоком.

Откажитесь от чая и кофе. В их состав входят дубильные вещества, являющиеся помехой для усвоения элемента.

Степень усвояемости минерала может быть также уменьшена из-за фитинов, содержащихся в зернах злаков, например, в традиционном хлебе.

Если мы употребляем избыточное количество кальция, цинка и марганца, усвоение железа будет заблокировано. К слову, аналогичный эффект наблюдается, когда мы начинаем употреблять слишком много железа: в этом случае мы уменьшаем усвоение перечисленных выше компонентов, что тоже не есть хорошо. Так что нужно искать золотую середину.

Разумеется, если на фоне плохого усвоения железа его дефицит слишком ощутим, то результативнее всего будет принимать специальные таблетки.

Они обеспечивают суточную норму, к тому же усваиваются скорее, чем из продуктов-источников.

Но правильно ли доводить свое тело до стадии, когда нужны химические препараты? Возможно, стоит просто быть внимательнее к себе и делать все, чтобы нехватка железа в организме не возникла.

Источник: http://assol-club.net/2014/03/usvoenie-zheleza-kak-ego-uluchshit/

Дефицит железа в организме женщины: симптомы, причины и лечение

Почему кишечник не усваивает железо

Железо играет ключевую роль в процессах кроветворения, входит в состав гормонов и ферментов, а также обеспечивает иммунную защиту. Нехватка железа нарушает функционирование организма. В большей мере к этому склонны женщины. Необходимо знать симптомы нехватки железа в организме у женщины.

Важность железа

Железо поддерживает работу организма женщины, выполняя следующие функции:

Вы забудете про заболевания щитовидной железы, если по утрам будите пить 1 стакан…

Читать далее…

  1. Транспорт кислорода. Являясь компонентом гемоглобина, железо обеспечивает перенос кислорода из легких к клеткам. Кислород осуществляет протекание биохимических реакций. Посредством того же гемоглобина выделяемый клетками углекислый газ выводится наружу.
  2. Участие в производстве белков и ферментов. Железо входит в состав ферментов, выделяемых печенью для нейтрализации вредных веществ. Также оно является составной частью белка гемоглобина. С его помощью образуются кровяные клетки. Количество железа сказывается на уровне лейкоцитов, обеспечивающих защиту от инфекций.
  3. Производство гормонов. В гормонах щитовидки содержится железо. Они регулируют работу почек, сердечно-сосудистой системы, мозга.

Причины дефицита железа

Симптомы нехватки железа называются анемией. Это возможно при повышении его расхода или при нехватке поступлении.

У женщин нехватка железа в организме наблюдается по следующим причинам:

  • кровопотери вследствие обильных менструаций;
  • заболеваниях половой системы, чаще всего матки;
  • половое созревание;
  • аборты;
  • беременность;
  • роды;
  • хирургические вмешательства;
  • грудное вскармливание;
  • внутренние кровотечения в желудке и кишечнике;
  • увеличение расхода энергии при занятиях спортом;
  • пищевые привычки;
  • авитаминоз.

Нехватка потребления железа отмечается в организме у женщин-вегетарианцев, сыроедов, сторонниц диет для похудения. Способствует этому резкая смена режима питания, изменение образа жизни, неправильное проведение постов.

Нехватка железа у женщин может возникнуть и при нормальном его поступлении в организм, когда нарушается его усваиваемость.

Когда железо плохо усваивается

Железо у женщин плохо усваивается в организме по таким причинам:

  • болезней ЖКТ: увеличенная кислотность, панкреатит, гастрит, энтероколит;
  • нехватка витаминов, способствующих усвоению железа: C, B12, фолиевой кислоты;
  • при чрезмерном количестве веществ, препятствующих усвоению железа: оксалатов, кальция, цинка, фосфора, витамина E;

Почему не усваивается железо? Причины могут крыться в отравлении ядами. Чтобы их нейтрализовать, печень вырабатывает ферменты, в состав которых входит и железо. Также симптомы недостачи железа наблюдаются при гипотиреозе (нехватка выработки гормонов щитовидной железой). Причиной низкого уровня микроэлемента может оказаться работа в неблагоприятных, опасных условиях.

Как понять, что женщине не хватает железа

Последствия нехватки железа сказываются на внешнем виде. Как проявляется нехватка железа в организме?

Симптомы у женщин в организме следующие:

  1. Плохое состояние кожи. Она становится сухой, склонной к шелушению. На коже наблюдаются трещины.
  2. Волосы становятся тусклыми, ломкими, усиленно выпадают.
  3. Ногти тончают, негативный симптом ломкости.
  4. На слизистой оболочке рта наблюдается симптом воспаления, больные более восприимчивы к кариесу.
  5. Может искажаться вкус, появляется желание есть песок, глину, мел.
  6. Сухость в ротовой полости.
  7. Симптом тяги к необычным запахам: лака, сырой земли, бензина, ацетона.
  8. Ослабление мышечного тонуса, следствием чего становится симптом недержания мочи.
  9. Склера глаз принимает голубой оттенок из-за дистрофии роговицы.
  10. Слабость, симптом утомляемости.
  11. Учащение сердцебиения.
  12. Депрессия, симптомы раздражительности.
  13. Отсутствие аппетита, приводящее к расстройствам желудка.
  14. Понижение температуры тела и симптомы давления.

Стадии и симптомы нехватки железа

В развитии болезни, связанной с нехваткой железа, выделяют 3 стадии:

  • прелатентная – наблюдаются утомляемость, одышка, симптомы усиленного сердцебиения, депрессия, сонливость;
  • латентная – характерны бледность кожи, понижение давления, ухудшение памяти;
  • стадия выраженной нехватки – проявляется в симптомах снижения иммунитета, гормональных сбоях.

Симптомы, возникающие на пре латентной стадии, обычно не вызывают беспокойства. Признаки нехватки у женщин железа в организме становятся более выраженными на латентной стадии. Общее состояние здоровья значительно ухудшается. Если на данной стадии развития болезни не обратиться к врачу, наблюдаются симптомы выраженной нехватки железа.

На данном этапе возникает много отклонений в работе организма женщины. Наблюдаются отклонения в желудочно-кишечном тракте, что становится причиной симптомов запора, изжоги, приводит к вздутию живота.

Если не лечить болезнь, появляется вероятность образования опухолей.

Нехватка железа в организме у беременных

При вынашивании малыша часто наблюдается нехватка железа в организме. Как определить недостаток железа у беременных? Признаком анемии у беременной является заметное истощение, частые головокружения, вплоть до обморока.

Женщин часто волнует вопрос, чем грозит недостаток железа в организме при беременности. Данное состояние опасно для плода, может привести к гипоксии, вызванной кислородным голоданием.

Если у беременной мало железа в организме, это может стать причиной сильного токсикоза и преждевременных родов. Роды в таком состоянии сопровождаются большими кровопотерями, ведь при нехватке железа в организме у женщины свертываемость крови ухудшается.

Распознав анемию, необходимо как можно раньше приступить к лечению беременной.

Какая норма содержания железа

Для организма женщины содержание железа в крови должно составлять 8,95-30,43 мкмоль/л. В здоровом организме должно содержаться 3,5-4,5 г железа. Дневная потребность составляет 18 мг. При беременности и в период лактации суточная норма у женщины в организме вырастает вдвое.

Суточная потребность в железе таблица

Группа пациентовПотребность, мкг/кг в пище, мкг/кгСоотношение наличие/потребность
Грудные дети6733-660,5-1
Дети 1-12 лет2248-962-4
Девушки2030-601,5-3
Юноши2130-601,5-3
Взрослые женщины2118-361-2
Взрослые мужчины1326-522-4
Беременные (ІІ-ІІІ триместр)8018-360,22-0,45

При нехватке или переизбытке микроэлемента в организме женщины возникают нарушения.

Потеря железа

Организм женщины каждые сутки теряет определенное количество железа. Как правило, потеря составляет около 1 мг. Выводится железо с желчью, мочой, потом. В период менструации потеря железа составляет 45-90 мг.

Среднесуточная потеря железа таблица

Категория пациентовНорма (мг)
Мужчины и неменструирующие женщины1-2
Женщины в возрасте 15-50 лет2-3
Женщины в период беременности1-2
І триместр5,5-6
ІІ триместр5-6
ІІІ триместр11,5
Женщины в период лактации2-5

Последствия переизбытка железа в крови

Если хватает железа в потребляемых продуктах, нельзя допустить переизбытка этого микроэлемента. К чему приводит переизбыток железа? Последствия переизбытка железа следующие:

  • цирроз печени;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • симптомы гепатита;
  • рак печени или желудка;
  • отравления железом;
  • симптомы отклонения в работе нервной системы;
  • разрывы мышечных волокон.

Симптомы переизбытка железа схожи с симптомами гепатита. Основной признак – желтушность кожи и склер.

Переизбыток железа возможен при наличии железа в питьевой воде, после переливания крови, длительного приема железосодержащих препаратов.

Лечение нехватки железа

Что делать при анемии? При опасении на симптом нехватки железа у женщины в организме, необходимо сдать анализ крови. Если он покажет низкое количество гемоглобина, у больной проверят сывороточный ферритин (количество железа в депо), железосвязывающую способность (выявляет нарушения метаболизма железа), сывороточное железо.

При подтверждении диагноза врач назначает дополнительное обследование, которое поможет выяснить причины анемии у женщин и направить лечение на их устранение. В любом случае женщине назначают железосодержащие препараты, которые принимаются в комплексе с витаминами.

Препараты железа выпускают в виде таблеток и капсул, которые принимают перорально, не разжевывая.

Профилактика нехватки железа

Для профилактики и лечения низкого содержания железа необходимо ввести в рацион продукты с достаточным содержанием этого микроэлемента.

Содержится оно в таких продуктах:

  • печени;
  • говядине;
  • морской капусте;
  • овсянке;
  • чернике;
  • грецких орехах;
  • свекле;
  • зелени;
  • красном вине;
  • яйцах;
  • черносливе;
  • темном шоколаде;
  • кураге;
  • гречневой каше;
  • яблоках;
  • шпинате.

Организм усваивает железо лучше, если употреблять его вместе с аскорбиновой кислотой.

железа в 100 г съедобной части, таблица

Продукты% от суточной нормы
Баранина тушеная215
Печень говяжья жареная51
Говядина тушеная219
Свинина тушеная123
Печень куриная97
Каша рисовая60
Орехи лещина200
Курица жареная57
Устрицы51
Гречиха46
Фасоль74
Картофель39
Тыква5
Шоколад темный44
Колбаса кровяная36
Яйцо38
Семечки подсолнуха38
Чернослив44
Горох38

Не усвоение железа возможно с продуктами:

  • крепкий чай;
  • сдобная выпечка;
  • кофе;
  • газировка с кофеином;
  • жиры;
  • уксус;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • продукты, обогащенные кальцием.

Для лечения и профилактики нехватки железа придется изменить образ жизни. Помимо диеты, необходимо отказаться от курения, контролировать свой вес, гулять на свежем воздухе. В целях профилактики симптомов полезно принимать отвары крапивы, рябины, шиповника, тысячелистника.

Важно! От количества железа в организме напрямую зависит репродуктивное здоровье женщины, а потому игнорировать это состояние нельзя.

Заключение

Необходимо прислушиваться к сигналам своего организма и при первых признаках анемии обращаться к врачу. В профилактических целях следует проходить регулярный медицинский осмотр и сдавать анализы, чтобы оперативно реагировать на отклонения в уровне железа.

Источник: http://OGormone.com/bolezni/nehvatka-zheleza-v-organizme-zhenshhin

Почему не усваивается железо в организме женщины: причины и лечение

Почему кишечник не усваивает железо

В организме человека присутствует огромное количество микроэлементов, отвечающих за работу тех или иных органов. Одним из самых важных является железо: оно участвует в процессе кроветворения, а при его недостатке может развиваться анемия.

Чтобы понять, почему оно не усваивается, достаточно ознакомиться с факторами, которые могут этому помешать, и предотвратить данную проблему.

Почему не усваивается железо в организме женщины: чем это опасно

Железо – это полезный элемент, содержащийся в крови, печени, костном мозге, мышцах и селезенке человека. Благодаря нему происходит насыщение клеток кислородом и другие, не менее важные процессы, а его недостаток характеризуется следующими признаками:

  • Слишком сухая кожа. Лицо и руки становятся шершавыми, начинают шелушиться, быстрее стареют;
  • Истончение и ломкость ногтей;
  • Частые головокружения, обмороки. В организме в это время понижается уровень гемоглобина, в результате чего наступает кислородное голодание, провоцирующее обмороки;
  • Одышка, повышение артериального давления, учащение сердцебиения. Из-за дефицита кислорода происходит нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Слабость, хроническая усталость. Человеку тяжело даются даже минимальные физические нагрузки, что является следствием кислородного голодания из-за недостатка железа и низкого гемоглобина.

Диагностировать недостаток железа можно посредством нескольких видов анализов:

  • Клинический (общий) анализ крови. Если в организме не хватает железа, будет отмечено снижение гемоглобина и эритроцитов;
  • Биохимический анализ: в таком случае будет зафиксировано уменьшение уровня сывороточного железа и ферритина, а ОЖСС будет повышен;
  • Дифференциальная диагностика. Берется пунктат костного мозга, и на основании такого анализа подтверждается или опровергается мегаобластная анемия.

Лечение железодефицитной анемии производится только комплексно: страдающим ею людям необходимо включить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа, а также принимать рекомендованные врачом препараты и БАДы.

Плохо усваивается железо: причины и лечение

Суточная норма потребления железа

Причины, почему железо плохо усваивается

Причин у данной проблемы может быть несколько:

  • Несбалансированное питание. Особенно характерно это для вегетарианцев и сыроедов, которые не употребляют мясо – основной источник железа;
  • Обильные кровопотери при менструациях, кровотечениях и т.д.;
  • Гиповитаминоз. Для усвоения железа необходимо нормальное количество витаминов С и В;
  • Болезни ЖКТ. Чаще всего анемия наблюдается при воспалительных процессах в тонком кишечнике, колите, энтерите и гельминтозах, при которых железо не всасывается;
  • Сильные стрессы, тяжелые умственные и физические нагрузки, когда организм нуждается в повышенном потреблении продуктов с железом.

Какое железо лучше усваивается: 2 или 3 валентное

Препараты для лечения анемии бывают с содержанием 2-валентного или 3-валентного железа. В последнем случае его состав схож с естественным соединением – ферритином, — однако врачи чаще всего рекомендуют пациентам принимать лекарства нового поколения с 3-валентным железом, т.к. в них присутствует аскорбиновая кислота и антиоксиданты, переводящие железо с 3 в 2-валентную форму.

При назначении препаратов врачи обычно руководствуются следующими правилами:

  • Железо лучше всего усваивается через кишечник, поэтому назначать внутримышечные инъекции бессмысленно;
  • Дозировка железа в лекарстве должна варьироваться от 80 до 160 мг. Превышение чревато неблагоприятными последствиями для организма;
  • Желательно выбирать таблетки или капсулы, т.к. их оболочка при рассасывании предотвратит раздражение слизистых желудка или кишечника, чего нельзя сказать о сиропах и других жидких лекарствах;
  • Все таблетки необходимо сразу проглатывать, а не разжевывать;
  • Для профилактики анемии можно рекомендовать витаминные комплексы с железом в составе. Для лечения они не подходят;
  • При приеме лекарств, содержащих 2-валентное железо, необходимо дополнительно принимать витамин С для наилучшего эффекта. Лекарства с 3-валентным железом лучше сочетаются с аминокислотами, которые участвуют в процессе доставки ионов до костного мозга.

Пероральный или парентеральный способ приема препаратов Fe

Пероральный прием препаратов Fe:

  • повышает уровень гемоглобина только на 2-4 дня позже, чем при парентеральном введении;
  • в отличие от парентерального крайне редко приводит к серьезным побочным эффектам;
  • даже при неправильно установленном диагнозе не приводит к развитию гемосидероза.

Парентеральное введение препаратов железа показано лишь по специальным показаниям (синдром нарушенного кишечного всасывания, состояние после обширной резекции тонкого кишечника, синдром укороченной тонкой кишки, неспецифический язвенный колит, хронический энтероколит).

Переливания крови или эритроцитарной массы при ЖДА проводятся крайне редко и строго по жизненным показаниям.

Критериями для гемотрансфузии является снижение гемоглобина ниже критического уровня в сочетании с признаками нарушения центральной гемодинамики, геморрагического шока, анемической прекомы, гипоксического синдрома.

Гемотрансфузия может проводиться и при значениях гемоглобина и гематокрита выше критических, если имеет место массивная острая кровопотеря.

С чем не усваивается железо

Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать при лечении анемии. Важно знать, с какие продукты снижают всасывание железа:

  • Молочные продукты. Присутствующий в них кальций будет препятствовать усвоению железа;
  • Злаковые, макароны;
  • Сыр;
  • Кофе и чай.

Какие продукты способствуют усвоению железа

Можно выделить несколько наиболее полезных при анемии продуктов, которые содержат оптимальное количество железа:

  • Рыба, мясо, морепродукты;
  • Печень трески, куриная печень;
  • Бобовые;
  • Зелень: петрушка, шпинат.

Более подробную таблицу содержания железа в продуктах питания смотрите здесь.

Выводы и рекомендации специалистов

Вне зависимости от того, с каким железом принимать препараты (двухвалентным или трехвалентным), во время лечения важно соблюдать несколько принципов:

  • Придерживаться назначенной врачом диеты при ЖДА, т.к. именно от нее зависит эффективность лечения;
  • Снизить физические и умственные нагрузки на некоторое время;
  • Чаще бывать на свежем воздухе;
  • Принимать витамины для оптимального усвоения железа.

Отзывы врачей

Анна, 34 года, эндокринолог:

«Чаще всего проблемы с усвоением железа появляются при длительном соблюдении строгих диет и отказе от мяса. Именно поэтому во время лечения питание должно быть сбалансированным, в противном случае результата не будет»

Екатерина, 39 лет, эндокринолог:

«Железодефицитная анемия – это в большинстве случаев следствие неправильного питания, поэтому в первую очередь нужно наладить свой рацион. Ускорить выздоровление помогут препараты, но они играют, скорее, второстепенную роль»

Ольга, 45 лет, эндокринолог:

«Я обычно рекомендую своим пациентам пить железосодержащие препараты и соблюдать диету при анемии на основе белковых продуктов, т.к. именно в них железо присутствует в наибольших количествах. Только комплексное лечение поможет ускорить выздоровление».

(6 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/pochemu-ne-usvaivaetsya-zhelezo.html

Что мешает усвоению железа и кальция: рекомендации диетолога | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Почему кишечник не усваивает железо

Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что помогает усвоению железа?

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь. Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.

Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой, которая занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что мешает усвоению кальция?

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что продукты, богатые натрием и фосфором, также не лучшая компания для кальция – они способствуют его быстрой потере. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, щавелевая кислота легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.

Во-вторых, для усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3, который вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.

И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе.

Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!

Источник: https://serebryanskaya.com/chto-meshaet-usvoeniyu-zheleza-i-kalciya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.