Подсолнечное масло при панкреатите можно или нет

Содержание

Оливковое масло при панкреатите: особенности использования

Подсолнечное масло при панкреатите можно или нет

Поджелудочная железа играет очень важную роль в организме, обеспечивая пищеварительную, регуляторную функцию энергообмена и т.д. Например, ее ферменты способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов. А гормоны отвечают за регуляцию уровня глюкозы.

Воспаление поджелудочной железы носит название панкреатита. Он может протекать остро и хронически. В большинстве случаев причиной развития панкреатита являются злоупотребление алкоголем и патологии желчного пузыря.

Приблизительно в 30-ти % случаев не удается выявить причину развития заболевания.

Полезные свойства оливкового масла

Оливки — полезный продукт

Оливковое масло располагает многими полезными свойствами благодаря наличию в нем некоторых веществ. Большую часть состава оливкового масла занимают ненасыщенные жиры. Ежедневное использование этого масла помогает убавить уровень холестерина в крови человека. Плюсы оливкового масла:

  • Витамин Е – высокоактивный антиоксидант, помогающий организму человека бороться со старением кожи, способствует улучшению роста волос и ногтей, а также действует профилактически на развитие онкологический патологий.
  • Витамин А, К, D укрепляют ткани, мышцы кишечника, костную систему. Вообще, очень полезно это для детей.
  • Фенолы отвечают за укрепление иммунитета и замедление процесса старения.
  • Линолевая кислота благотворно воздействует на зрительную, двигательную и регенеративную функцию организма.
  • Олеиновая кислота способствует подавлению активного роста раковых клеток.
  • Оливковое масло почти полностью усваивается организмом.

Нельзя забывать и положительном влиянии оливкового масла на работу желудочно-кишечного тракта. Оно обладает слабительным действием, что и стимулирует работу кишечника, предотвращая развитие запоров.

Особенности использования

Оливковое масло обладает характерным вкусом и ароматом

Оливковое масло, не смотря на все свои преимущества, является довольно жирным и калорийным продуктом. Поэтому его не во всех случаях можно использовать при заболеваниях поджелудочной железы.

Включение в рацион оливкового масла больного может увеличить нагрузку на больной орган, что может только ухудшить состояние. Но, масло в то же время является прекрасным профилактическим продуктом от заболеваний ЖКТ.

В масле содержится довольно большое количество олеиновой кислоты и гидрокситирозола. Именно они отвечают за быструю усвояемость и переваривание жиров, улучшение работы ЖКТ.

Использование при острой форме

Как уже писалось выше, оливковое масло – довольно калорийный продукт, поэтому включать его в рацион человека, болеющего острой формой панкреатита, по крайней мере, неразумно. Его можно добавлять во время стойкой ремиссии. Но, никак не раньше, чем месяц спустя после последнего приступа. Иначе есть большой риск возникновения рецидива.

Использование в период ремиссии

В период стойкой ремиссии врачи разрешают включать в рацион больного оливковое масло. Добавлять его нужно постепенно, начиная с небольших количеств. Можно для начала начать добавлять его в каши или кефир.

Если организм человека хорошо переносит данный продукт, то можно поэтапно увеличивать количество и добавлять его уже в другие блюда.  В такой терапии очень важно качество используемого продукта. Масло должно быть экстркласса, и никак иначе.

Покупая оливковое масло нужно обращать внимание на срок годности, указанный упаковке продукта. Добавляют масло в еду обычно в конце готовки, чтобы сохранить все полезные качества продукта.

Если у больного имеется пониженная продукция ферментов, то вводить в рацион оливковое масло запрещается врачами. Таким людям вообще не рекомендуется использовать в пищу какие-либо масла растительного происхождения. Еще следует воздержаться от масла тем, кто страдает жидким стулом и жирным блеском.

Масло не должно храниться больше шести месяцев.

Противопоказания к использованию оливкового масла

Несмотря на все свои явные достоинства, оливковое масло обладает и рядом противопоказаний:

  • Не допускается использование оливкового масла людям с желчнокаменной болезнью. Масло обладает ярким желчегонным действием, поэтому оно опасно при наличии камней.
  • Избыточное употребление масла увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, а также чревато ожирением, повышением риска развития сахарного диабета. Нельзя применять в пищу больше двух столовых ложек оливкового масла в сутки.
  • Учитывая высокую калорийность масла, следует осторожно употреблять тем, кто сидит на диетическом питании.

Любое масло при жарке растрачивает свои полезные свойства и образует вредные канцерогены. Использование в пищу любой жареной продукции дает сильную нагрузку на систему пищеварения.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Оливковое масло намного полезнее сливочного

Нерафинированное оливковое масло – это самое полезное масло для здорового питания. Подобное масло хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и используется в профилактических целях заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже в онкологии.

Но, все усложняет его дороговизна, из-за которой люди все больше и больше люди отдают предпочтение обычному подсолнечному маслу.

Ни в коем случае нельзя приобретать рафинированное оливковое масло! После рафинации – процесса очистки, дезодорации и нейтрализации, масло теряет все свои самые полезные свойства, запах, вкус, и остается только всевозможный вред.

Если при открытии бутылки не чувствуется интенсивный ароматный запах оливок, то это не качественное масло, приобретать которое ни в коем случае не нужно. Оливковое масло по низкой цене – это не что иное, как смесь рафинированного и нерафинированного масел.

Читайте:  Что выводит жидкость из организма, основные причины и правила

Качественный продукт не может быть дешевым. Сбор оливок происходит в зимний период вручную. И одно дерево дает всего-то восемь килограммов, в то время как на изготовление одного литра масла потребуется около пяти килограммов.

Поэтому на этикетке нужно искать информацию о смешивании масла с чем-то еще, обычно такое пишется очень мелким шрифтом. Обычно масло проходит фильтрацию перед разливом, но нефильтрованное, опять же, более полезное.

Еще один важный показатель качества масла – кислотность.

Чем ниже кислотность, тем качественнее масло. При дегустации масла, подержав его немного во рту, можно почувствовать привкус оливок, вот именно такое масло можно считать качественным продуктом. Если есть затхлый запах, прогорклый или деревянный привкус – это не самый лучший выбор, лучше от такой продукции отказаться.

Как оказалось, оливковое масло – очень полезный продукт. Но, использовать его нужно с умом. Не зря диетологи рекомендуют в профилактических целях развития воспаления поджелудочной железы этот продукт.

Олеиновая кислота, к тому же, не только обладает профилактическим действием, но и помогает облегчить течение болезни.

А вещества, которые содержатся в оливках, укрепляют мембраны клеток и слизистые оболочки, тем самым, успокаивая поджелудочную железу.

Что можно есть при панкреатите, расскажет видеоматериал:

https://www..com/watch?v=2hPhXTglNMo

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/olivkovoe-maslo-pri-pankreatite-osobennosti-ispolzovaniya/

Какое растительное масло можно при панкреатите?

Подсолнечное масло при панкреатите можно или нет

Любые жиры вызывают усиленную выработку панкреатического сока, в состав которого входят ферменты. В период обострения панкреатита они могут усугубить болезнь, действуя разрушающе на и без того воспаленную железу. Жиры выполняют следующие функции и используются для:

  • обновления мембран клеток;
  • построения оболочек нервных волокон;
  • синтеза многих гормонов.

Без жиров организм не может существовать.

Сливочное масло — источник витаминов

Сбалансированное питание наряду с медикаментозной терапией является важным пунктом лечения. В рацион нужно включать масла, в т. ч. — сливочное, содержащее витамины А, D, Е. Они влияют на состояние кожи, волос, ногтей и принимают участие в построении клеточных мембран.

Кроме витаминов, продукт содержит фосфолипиды, фосфор и кальций, а также холестерин, в больших количествах оказывающий негативное воздействие на метаболизм и состояние сосудов.

  • полезные продукты при панкреатите

Поэтому сливочное масло полезно при панкреатите, но при условии правильного употребления в зависимости от стадии и тяжести процесса:

  • в день необходимо съедать не более 25 г, за один прием — 10 г;
  • вводить его в меню в период отсутствия тошноты и выраженного болевого синдрома;
  • употреблять в теплом виде, запивая им основное блюдо;
  • продукт должен быть свежим, не содержать окислившихся участков;
  • хранить его необходимо в холодильнике в масленке.

Самое полезное сливочное масло должно содержать более 70% жиров, лучше покупать с жирностью 82%. В нем нет тугоплавких жиров, эмульгаторов, стабилизаторов. В настоящее время производится масло с жирностью 60%, но в его состав входят различные добавки и ароматизаторы, очень вредные для поджелудочной железы.

При остром панкреатите нельзя употреблять продукт, т. к. показан полный голод. Включать его в рацион можно в период нормализации процесса.

Растительное масло — польза и вред

При хроническом панкреатите используется подсолнечное масло. Оно применяется в процессе готовки и для добавления в блюда в нерафинированном виде. Поскольку подсолнечное масло обладает желчегонным эффектом, нужно с осторожностью употреблять при желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать приступ колики.

Даже в состоянии ремиссии заболевания необходимо избегать тепловой обработки продукта, т. к. полезные жирные кислоты превращаются в опасные трансизомеры.
Семена подсолнечника содержат много ферментов, вредных при панкреатите для поджелудочной железы. Они могут вызвать диспесию. Поэтому рекомендуется заменить на кунжутное, льняное, оливковое.

Растительное масло — состав и полезные свойства

Оливковое масло при панкреатите также употребляется вне обострения заболевания. Как и другие масла, оно довольно жирное и не является абсолютным лидером по ценности свойств. По количеству полезных веществ его превосходят облепиховое и льняное.

В состав продукта входят:

  • минералы и жирорастворимые витамины — А, D, Е, К, которые являются хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, мощными антиоксидантами, препятствующими старению кожи, улучшающими рост и качество волос и ногтей;
  • олеиновая кислота, которая ускоряет расщепление жиров, способствует подавлению активного роста опухолевых клеток;
  • линолевая кислота, которая положительно влияет на орган зрения, на двигательную и регенеративную функции организма;
  • гидрокситирозол;
  • фенолы — укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения.

В фазе ремиссии можно его употреблять, но не больше одной столовой ложки в день натощак, и не раньше чем через месяц после острого периода. В большем количестве не рекомендуется, т. к. может вызвать очередное обострение заболевания. Это объясняется повышенной выработкой ферментов поджелудочной железой, нагрузка на которую в связи с этим значительно увеличивается.

Масло вводится постепенно начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 20 мл в день. Употреблять его можно только в случае отсутствия жидкого стула, тошноты и рвоты.

Можно вливать его в каши, супы, салаты непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Если выпивать натощак чайную ложку масла — оно снимает боль и успокаивает.

Требования к растительному маслу при заболевании:

  • Масло нельзя хранить больше 6 месяцев. При покупке нужно обращать внимание на срок годности.
  • Для применения его при панкреатите необходимо использовать продукт исключительно хорошего качества.
  • Самым полезным является нерафинированное. При рафинации, очистке и дезодорации теряются его лечебные свойства, разрушаются витамины и минералы. Можно по интенсивному запаху оливок определить, обладает ли масло лечебными свойствами. Если масло не пахнет, нет смысла его покупать.
  • Усложняет использование высококачественного оливкового масла его высокая стоимость. Если цена низкая — это говорит о том, что оно состоит из смеси рафинированного и нерафинированного.
  • Нефильтрованное масло гораздо полезнее, в нем сохраняется больше микроэлементов, витаминов и прочих веществ.

При жарке масла разрушаются его все основные лечебные компоненты и образуются канцерогены.

Льняное масло

Из семян льна получают ценный продукт – льняное масло, которое применяют не только для приготовления блюд, но и как лечебное средство. В нем содержатся фитоэстрогены, ненасыщенные жирные кислоты.

Льняное масло обладает весьма выраженным вкусом. Обычно им заправляют салаты, добавляют в каши и вареный картофель. Этот вид масла отличается коротким сроком годности (не дольше трех месяцев даже для закупоренной бутылки).

Кунжутное масло

Это популярный ингредиент во многих странах, например, в Китае. В его составе содержатся микроэлементы, антиоксиданты и разнообразные жирные кислоты. Его вкус достаточно мягкий, с ореховыми нотками.

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/kakoe-rastitelnoe-maslo-mozhno-pri-pankreatite.html

Масло при панкреатите: сливочное, растительное,подсолнечное, рафинированное и не рафинированное

Подсолнечное масло при панкреатите можно или нет

Какое масло можно при панкреатите? Этим вопросом, наверняка, задались те, в чьей жизни прозвучал такой опасный диагноз как панкреатит. Дело в том, что воспаление поджелудочной железы требует при восстановлении функции строгого соблюдения диеты.

Можно ли сливочное масло при панкреатите

Сливочное масло при панкреатите оказывается под запретом только в период острого приступа. Опасность представляют жиры, входящие в его состав, для переваривания которых требуется активность ферментов поджелудочной железы. На другой чаше весов оказываются положительные свойства сливочного масла:

  • В нем содержатся витамины, относящиеся к быстрорастворимым, а именно А, D и Е.
  • Сливочное масло выступает в качестве источника фосфора, кальция и фосфолипидов.
  • Для него характерны хорошая усвояемость и высокая питательность.
  • Сливочное масло изобилует холестерином, который, на секундочку, необходим организму для построения желчных кислот и формирования ряда гормонов. А вот негативное воздействие холестерина возникает исключительно при его злоупотреблении.

Поскольку высокая жирность сливочного масла не позволяет употреблять его на этапе острого панкреатита, ввод продукта разрешен как минимум спустя пару недель с момента атаки. Начинают с малых объемов, буквально с 3-х грамм. Лучше всего добавлять масло к измельченным протертым овощам или кашам.

Если не последует негативной реакции со стороны поджелудочной железы, количество масла повышают до 5 грамм в сутки, а далее и 20 грамм, естественно, не за один прием.

Наибольшую пользу при воспалении поджелудочной железы представляет сливочное масло, добавленное прямо перед подачей к теплым блюдам. Учтите, что предварительно растапливать масло не нужно. Более того, хранить данный продукт надлежит исключительно в морозилке.

При покупке диетологи призывают тщательно изучать состав. Руководствуйтесь при выборе следующими моментами:

  1. Масло должно соответствовать стандартам, а значит содержать не менее 70% жира. Невзирая на то, что при панкреатической болезни жиры минимизируют, выбирать масло с меньшей жирностью еще более опасно, так как оставшуюся долю товара будут составлять, в таком случае, большее число добавок.
  1. На этикетке должна быть указана конкретная формулировка – масло. Все это остальное – это производные товары, такие как маргарин, спред или другие жировые продукты.
  1. Упаковка из фольги – наиболее предпочтительна. Благодаря такому способу хранения вкупе с местонахождением масла в морозильной камере, удастся сохранить максимальное число витаминов и полезных веществ.
  1. Масло должно быть обязательно заводским и изготовленным из пастеризованных сливок.

Для справки, наиболее известным марки сливочного масла содержат в составе такой процент жирности:

Прежде, чем добавлять к фруктовому или овощному пюре, кашам или другим блюдам сливочное масло, в обязательном порядке срежьте окислившийся слой. Он имеет характерный темный желтый оттенок.

Масло растительное при панкреатите

Активность ферментов ведет к усугублению воспалительного процесса поджелудочной железы.

Подсолнечное масло при панкреатите, жиры которого побуждают секрецию сока, несмотря на потенциальную опасность, все же входит в меню даже при остром приступе заболевания.

Жиры требуются организму для построения клеточных мембран, сохранности оболочек волокон нервов, продуцирования гормонов и много другого. Именно поэтому полностью исключить жиры из рациона пациентов не представляется возможным.

Происходит ввод растительного масла отнюдь не сразу. Ему предшествует период спасительного голодания, а также постепенное включение в меню белковых и углеводных продуктов.

Лишь убедившись, что поджелудочная железа положительно реагирует на них, подсолнечное рафинированное масло добавляют к теплым блюдам в объеме от 5 до 15 миллилитров.

Это суточная норма, принятая диетологами, которую следует равномерно распределять между всеми приемами пищи.

Можно ли не рафинированное масло при панкреатите? Врачи сходятся во мнении, что по наступлении стойкой ремиссии его разрешается добавлять к питанию. Также при хроническом течении заболевания масло начинают использовать во время готовки. Лучшее усвоение достигается путем смешивания масла с белковыми продуктами.

Источник: https://pankreotit-med.com/maslo-pri-pankreatite-slivochnoe-rastitelnoepodsolnechnoe-rafinirovannoe-i-ne-rafinirovannoe/

Употребление оливкового масла при панкреатите

Подсолнечное масло при панкреатите можно или нет

Панкреатит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Помимо самого органа, недуг захватывает многие отделы пищеварительной системы, приводя к мучительным симптомам. Чем же поможет и можно ли принимать оливковое масло при панкреатите?

Польза продукта при заболевании

Нерафинированное оливковое масло содержит большой набор витаминов и полиненасыщенные жирные кислоты. Наилучшие сорта «extra virgin» обладают низкой кислотностью, что благоприятно воздействует на верхние отделы пищеварительной системы.

Главные положительные качества оливкового масла при панкреатите можно представить так:

  • улучшается кровоток в поджелудочной железе;
  • уменьшается агрессивное воздействие кислого желудочного содержимого;
  • за счет обволакивающих свойств рубцуются мелкие дефекты слизистой верхних отделов пищеварительной системы;
  • усиливается дезинтоксикационный эффект из-за высокого содержания витаминов;
  • стимулируется работа кишечника, что обеспечивает мягкое его опорожнение – профилактика застойных изменений панкреатической ткани.

Сколько можно пить оливковое масло при панкреатите?

Пить оливковое масло при панкреатите натощак следует утром однократно, не добавляя никакой воды. Максимальная доза – 2 столовых ложки. При увеличении указанного объема масла возникнут отрицательные эффекты, а положительный результат сведется к нулю.

Вред продукта при панкреатите

Основа оливкового масла – это жир, который содержит огромное количество калорий. Так как поджелудочная железа играет одну из ведущих ролей в пищеварении, то усиление нагрузки на нее за счет большой энергетической ценности пищи ведет к ее деструкции.

Происходит застой в тканях органа, что обуславливает образование конкрементов в ее протоках. Поэтому главный отрицательный фактор оливкового масла – создание предпосылок к застою внутрипанкреатического содержимого.

Даже двукратное увеличение рекомендуемой дозы потребления при частом приеме внутрь может привести к тяжелым дефектам панкреатической ткани.

Особый вред наносит жареное масло, которое, помимо повышения агрессии кислой среды желудочного содержимого, ведет к канцерогенезу в любой части пищеварительного тракта.

Среди других неблагоприятных воздействий оливкового масла на поджелудочную железу при панкреатите можно упомянуть следующие:

  • желчегонный эффект, который раздражает панкреатическую ткань;
  • ускоренное размножение микроорганизмов, особенно хеликобактера;
  • увеличение массы тела из-за огромной калорийности;
  • усиление ферментативной агрессии при остром панкреатите.

Чтобы избежать нежелательного влияния оливкового масла на поджелудочную железу, важно соблюдать умеренность при его употреблении. При обострении процесса пить его не рекомендуется, так как необходимо придерживаться строгой диеты.

Продолжить потребление продукта можно в период ремиссии, но строго в рекомендуемых дозировках. При соблюдении низкокалорийной диеты, особенно строгой, поджелудочная железа работает в щадящем режиме. Поэтому добавление даже двумя столовыми ложками 300 калорий одномоментно может резко ухудшить процесс пищеварения.

Противопоказания

Существуют состояния, при которых оливковое масло при панкреатите абсолютно противопоказано. В этих случаях возникнет только вред, который придется сложно лечить медикаментозными средствами. К таким состояниям следует отнести:

  • рак большого дуоденального сосочка;
  • желчнокаменную болезнь;
  • цирроз печени;
  • аллергию на компоненты масла;
  • острый панкреатит с повышением в крови амилазы;
  • кишечную непроходимость.

Следует проявлять осторожность и умеренность при сахарном диабете, а также при тяжелых болезнях печени и почек. При сомнениях в полезности и эффективности оливкового масла желательно перед употреблением проконсультироваться у специалиста.

Заключение

Таким образом, оливковое масло при панкреатите может приносить не только пользу, но и существенный вред. Оценивать самостоятельно способность поджелудочной железы справиться с увеличением количества жиров в рационе нельзя, поэтому перед началом приема продукта следует проконсультироваться у специалиста-гастроэнтеролога.

Источник: http://maslandia.com/upotreblenie-olivkovogo-masla-pri-pankreatite/

Подсолнечное масло при панкреатите

Подсолнечное масло при панкреатите можно или нет

Полезное подсолнечное масло можно отыскать на кухне любой современной хозяйки.

Оно давно воспринимается в качестве неотъемлемого участника приготовления многих аппетитных и традиционных блюд, хотя впервые это масло стали производить только в 18 веке, а в питании россиян оно обосновалось лишь к концу 19-го столетия.

Сегодня его активно применяют не только для готовки, но и в лечебных или косметологических целях. К тому же оно благотворно влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме.

 Подсолнечное масло в острую фазу панкреатита

Любые жиры возбуждают секрецию сока поджелудочной железы, насыщенного ферментами, которые в остром периоде любого панкреатита усугубляют разрушительные процессы в воспаленной железе.

Однако организм не может существовать без жиров, они необходимы для построения мембран клеток, сохранности оболочек нервных волокон, образования многих гормонов и др.

К тому же растительные жиры служат источником ряда незаменимых веществ.

Поэтому растительное масло присутствует в рационе пациентов с острой фазой панкреатита.

Но его вводят в питание не сразу после фазы вынужденного голода, а после того как становится ясно, что организм пациента удовлетворительно справляется с белковой и углеводной пищей.

Рафинированное масло добавляется в уже готовые теплые овощные пюре или каши в количестве 5 – 15 г/сут. После стабильного улучшения при расширении рационе допустимую суточную дозу подсолнечного масла увеличивают до 10 – 15 г.

Подсолнечное масло в фазу ремиссии

Наступление ремиссии панкреатита позволяет:

  • использовать подсолнечное масло в процессе готовки;
  • включить в питание нерафинированное масло;
  • несколько увеличить его количество.

Критерием возможности всех этих диетических «поблажек» должна служить индивидуальная переносимость.

Ввиду желчегонного эффекта  с особой аккуратностью и осторожностью к подсолнечному маслу должны относиться больные желчнокаменной болезнью.

Лучше все суточное количество масла равномерно разделить на несколько приемов в течение всего дня. Для улучшения усвоения  при употреблении подсолнечного  масла стоит старательно перемешивать его с белковой пищей.

Кроме того, даже при условии ремиссии показано максимально избегать тепловой обработки подсолнечного масла.

Ведь при этом происходит трансформация полезных жирных кислот (они защищают от атеросклероза, поддерживают эластичность сосудов, предотвращают отложения жира во внутренних органах) в транс-изомеры.

Последние необратимо утрачивают многие целебные биологические качества своих предшественников.

Резюме

Максимальная суточная порция подсолнечного масла при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  до 15 г (при условии хорошей переносимости).
  • фаза стойкой ремиссии –  до 20 – 30 г (при хорошей переносимости и отсутствии камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре).

При остром панкреатите – до 15 г (при условии удовлетворительной переносимости).

В столовую ложку помещается около 17 г, в чайную ложку – 4,5 г подсолнечного масла.

Оценка пригодности подсолнечного масла к употреблению:

  • при остром панкреатите – плюс 8;
  • при обострении хронического панкреатита – плюс 8;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 9.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/maslo/podsolnechnoe

Растительное масло при панкреатите

Подсолнечное масло при панкреатите можно или нет

» Поджелудочная железа » Растительное масло при панкреатите

Полезное подсолнечное масло можно отыскать на кухне любой современной хозяйки.

Оно давно воспринимается в качестве неотъемлемого участника приготовления многих аппетитных и традиционных блюд, хотя впервые это масло стали производить только в 18 веке, а в питании россиян оно обосновалось лишь к концу 19-го столетия.

Сегодня его активно применяют не только для готовки, но и в лечебных или косметологических целях. К тому же оно благотворно влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме.

Растительное подсолнечное масло при панкреатите

: 15 октября 2014 в 10:28

Практически все люди в процессе приготовления пищи используют лишь подсолнечное, изредка оливковое или кукурузное масло. Растительное масло на рынке представлено в большом ассортименте, что позволяет придерживаться диеты без вреда для поджелудочной.

Такое растительное масло при панкреатите как оливковое, характеризуется как самый целебный и полезный продукт, способствующий успокоению и снятию воспаления с поджелудочной железы во время ее обострения. С целью лечения полезно выпивать его столовую ложку.

В кукурузном растительном масле имеется большое количество линолиевой кислоты – не менее 50 %, которая способствует улучшению работы поджелудочной железы, кроме того, этот продукт считается диетическим, что позволяет его употреблять при панкреатите.

Известно также своим богатым витаминным составом и облепиховое растительное масло, но несмотря на его пользу, при панкреатите его употреблять не рекомендовано, поскольку оно может вызвать раздражение слизистой поджелудочной.

Не стоит забывать и о таких растительных маслах как льняное, кедровое и подсолнечное, которые можно в ограниченном количестве добавлять в еду при болезни панкреатита.

Менее полезными для здоровья считаются кунжутное, арахисовое, соевое и рапсовое растительные масла при панкреатите.

zhkt.guru

Как употреблять оливковое, сливочное и растительное масла при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Большую роль в обострении процесса или развитии острого панкреатита играет питание. Поэтому лечение панкреатита начинается, прежде всего, с назначения диеты. Самая большая проблема при диетическом питании — это неправильное использование животных и растительных жиров.

Обойтись без них нельзя, т. к. в составе их содержатся жирные кислоты, важные для функционирования клеток организма. Наибольшее количество полезных жирных кислот содержит масло.

Масло при панкреатите — тот продукт, который в зависимости от его происхождения и вида обработки может принести пользу либо вызвать серьезное обострение.

Функции жиров в организме

Любые жиры вызывают усиленную выработку панкреатического сока, в состав которого входят ферменты. В период обострения панкреатита они могут усугубить болезнь, действуя разрушающе на и без того воспаленную железу. Жиры выполняют следующие функции и используются для:

  • обновления мембран клеток;
  • построения оболочек нервных волокон;
  • синтеза многих гормонов.

Без жиров организм не может существовать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.