Поджелудочная железа интересные факты

Содержание

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов

Поджелудочная железа интересные факты

Поджелудочная железа выполняет в организме человека две функции: выделение ферментов, без которых невозможно переваривание углеводов, жиров и белков, и продуцирование гормонов. Один из них – инсулин – является главным участником углеводного обмена, регулирующим процессы образования и утилизации глюкозы, важнейшего источника энергии для организма.

Патологии поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит, абсцессы, цистаденома и т. д.) проявляются опоясывающими болями в области подреберья, диареей, тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту. Заболевания зачастую протекают скрытно, обостряясь после злоупотребления алкоголем, а также жирной, острой и жареной пищей.

Сбои в работе поджелудочной железы чреваты развитием сахарного диабета и появлением различных нарушений пищеварения. Человек, заботящийся о своем здоровье, может избежать неприятностей, следуя нескольким советам, которые направлены на поддержание функций этой железы.

Включите в рацион капусту

Все виды капусты (особенно цветная, брюссельская и брокколи) содержат компоненты, благотворно влияющие на поджелудочную железу и снижающие риск развития злокачественных новообразований в ее тканях.

Продуктом, наиболее предпочтительным для диетического питания, считается брокколи, приготовленная на пару или отваренная в слегка подсоленной воде.

Ее можно употреблять и в сыром виде, включая в состав овощных салатов.

Для нормализации работы поджелудочной железы рекомендуется есть капусту не реже двух раз в неделю.

Бросайте курить

Установлено, что вещества, входящие в состав табачного дыма, не только разрушают легкие, скверно влияют на состояние сосудов, портят внешний вид кожи, зубов и волос, но и провоцируют рак поджелудочной железы: у привычных курильщиков риск возникновения этого недуга возрастает в два-три раза.

Откажитесь от вредных продуктов

Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего возникают у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, фастфуд, продукты, обжаренные во фритюре, жирное мясо, консервы и прочую тяжелую пищу.

Не лучшим образом сказывается на состоянии органа и чрезмерное увлечение сладостями, особенно высококалорийной кондитерской продукцией промышленного изготовления, в которую, наряду с большим количеством сахара, входят жиры.

Такие блюда можно употреблять понемногу и нечасто. В ежедневный рацион необходимо включать овощи, фрукты, диетические виды мяса, морскую рыбу, кисломолочные продукты и крупы, содержащие клетчатку и медленно усваиваемые углеводы.

Периодически проводите детоксикацию

Поддержанию здоровья поджелудочной железы чрезвычайно способствуют периодические чистки, помогающие выводить токсины. Самый простой способ осуществить подобное очищение таков:

  • пейте по 10 стаканов чистой питьевой воды. Ее можно частично заменить настоями лекарственных растений. Особенно полезны чаи из плодов шиповника, травы ромашки, календулы, мяты, шалфея, череды, листьев подорожника, корней девясила;
  • принимайте вечерние теплые ванны с последующим растиранием кожи в области живота грубым полотенцем или рукавицей из махровой ткани. Такая процедура усиливает кровообращение и повышает температуру тканей, активизируя работу поджелудочной железы;
  • включите в рацион ударные порции свежих фруктов (особенно киви и цитрусовых) и ягод (клубники и смородины). Эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами, которые обладают обеззараживающим эффектом и укрепляют ткани поджелудочной железы.

Схема рассчитана на три дня. При наличии любых хронических заболеваний перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Пейте овощные коктейли

Поджелудочная железа положительно реагирует на употребление свежих овощных соков. Особенно полезны следующие смеси:

  • коктейль, приготовленный из стакана свежевыжатого морковного сока, половины стакана воды, одного стебля сельдерея и стакана сваренной на пару брюссельской капусты. Овощи измельчают до кашеобразного состояния с помощью блендера и смешивают с жидкостью. Пить коктейль нужно слегка теплым, небольшими глотками, медленно. Можно включить его в одну из дневных трапез (обед или ланч);
  • напиток, приготовленный из крупного (около 100 г) куска спелой папайи, трех миндальных орехов и столовой ложки семян льна. Он подойдет для утреннего приема. Ингредиенты измельчают в блендере и разбавляют полученную кашицу половиной стакана питьевой воды. Кроме благотворного влияния на поджелудочную железу, коктейль хорошо тонизирует, усиливает физическую и умственную активность, обладает приятным вкусом.

Повседневная забота о здоровье поджелудочной железы необременительна. Нужно только соблюдать здоровый режим питания, периодически проводить очищающие процедуры и отказаться от вредных привычек.

При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу.

Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелых недугов.

с по теме статьи: 

Источник: https://formulazdorovya.com/1144127741652372097/

Панкреатит – бич современности

Поджелудочная железа интересные факты

Панкреатит – бич современности

Современная жизнь такова, что мы все постоянно куда-то спешим, словно бежим по жизни… И этот сумасшедший ритм откладывает отпечаток не только на нашу жизнь, на наши взаимоотношения с людьми, но и на наш рацион питания.

Мы стали все реже питаться дома, предпочитая домашним супчикам пиццу, гамбургеры, сухарики и чипсы, а вместо компотов и морсов пьем вредную колу и пакетированные соки. Понятно, что все это вредно. Такое питание оставляет свои следы не только на нашей талии, но и, увы, на нашем здоровье.

По статистике, одним из самых распространенных последствий такого рациона является панкреатит. Панкреатит занимает третье место по частоте заболеваемости среди патологий органов желудочно-кишечного тракта.

 Как же его распознать, как не упустить неприятных симптомов? И, что делать, если с вами все же приключилась эта беда? 
Рассказывает доцент, доктор медицинских наук, научный координатор Лаборатории Гастроэнтерологии ГУМФ им Н. Тестемицану Цуркан Светлана Ивановна.

Светлана Ивановна, сегодня мы будем говорить о хроническом панкреатите. Расскажите, пожалуйста, что это за заболевание и насколько оно опасно?

Панкреатит, если говорить просто, это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. А хронический панкреатит – это прогрессирующий воспалительный процесс в этой самой железе, который продолжается более 6 месяцев.

Встречается это заболевание достаточно часто. Более того, за последние 20 – 30 лет отмечен почти двукратный рост числа больных. Настораживает и тот факт, что хронический панкреатит сегодня значительно «помолодел». Например, если раньше он чаще диагностировался у людей 45 – 50-летнего возраста, то сегодня им страдают достаточно молодые люди 35 – 40 лет, а случается, что и дети.

Если же говорить об опасности, то панкреатит – это достаточно серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения, так как острый и хронический панкреатит могут привести даже к летальному исходу.

Считается, что самой частой причиной возникновения данной патологии является нерациональное питание и переедание. Так ли это?

Систематическое переедание, а также неконтролируемое употребление жирной и острой пищи, безусловно, способствуют нарушению функций поджелудочной железы и могут привести к возникновению панкреатита. Но это не единственная причина.

Иногда заболевание, напротив, может возникнуть на фоне диеты с очень низким содержание белка. Вызывает панкреатит злоупотребление алкоголем и курение.

Спровоцировать приступ можно также сильными эмоциональными перегрузками, стрессами, которые резко усиливают выработку панкреатического сока.

Более того, факторами риска могут стать еще и малоподвижный образ жизни, заболевания, травмы и операции на желудке и желчевыводящих путях, прием некоторых лекарств и другие причины. 

Как же вовремя распознать болезнь, какие симптомы могут указать на то, что процесс запущен?

Острый панкреатит вы вряд ли пропустите. Главным симптомом его симптомом, как правило, являются сильные боли, которые локализуются под ложечкой и распространяются вправо и влево, а также в спину. Причем, чаще всего боль возникает где-то через 1,5 – 2 часа после обильного застолья или употребления алкоголя, хотя вполне может дать о себе знать и позже, например, через 6 – 12 часов.

Помимо этого, больного могут беспокоить тошнота, снижение или вообще отсутствие аппетита, рвота, которая не приносит облегчения, а также изжога, отрыжка, избыточное газообразование, вздутие живота.

Если же отечная, увеличенная поджелудочная железа  сдавливает желчные протоки, то может появиться и желтуха.

Сложнее дело обстоит с хроническим панкреатитом. Дело в том, что он долгое время может протекать вообще бессимптомно и дать о себе знать лишь через годы. Конечно, иногда может беспокоить боль, но она не так выражена, снимается лекарствами, и больной не обращает на нее особого внимания, прошло – и прекрасно.

Да и нарушения работы кишечника могут быть выраженными несильно, ну, у кого их не бывает. То есть, все эти симптомы не настолько усложняют жизнь, чтоб бежать к доктору.

Вот и получается, что процесс усугубляется все больше и больше, приводя в итоге к обострению, когда под угрозой уже жизнь, и больного приходится госпитализировать. 

Светлана Ивановна, поясните, пожалуйста, как правильно вести себя во время приступа панкреатита?

Первое, что нужно сделать при подозрении на приступ острого панкреатита – немедленно вызвать бригаду «скорой помощи». Больной должен быть незамедлительно госпитализирован и должен находиться под постоянным контролем медицинского персонала. До приезда «скорой» лучше воздержаться от приема каких-либо лекарств.

Хочу отметить, что даже если ваши опасения окажутся преувеличены, в данном случае все равно лучше перестраховаться, чтоб не потерять драгоценное время. Панкреатит очень коварное заболевание.

Иногда через какое-то время может показаться, что наступило улучшение, но это временно, и за ним, как правило, наступает стремительный рецидив.

И еще, существует такое выражение: «голод, холод и покой». Именно так можно сформулировать правило первой помощи при панкреатите. Во время приступа и сразу после него ни в коем случае нельзя принимать пищу.

Вообще, в первые трое суток больному не рекомендуется есть, что бы то ни было, более того, даже питье в это время может спровоцировать раздражение в поджелудочной железе, вызывая боль и воспаление.

Пить разрешается только чистую воду, комнатной температуры.

Чтоб облегчить боль, следует положить на эпигастральную область, между грудной клеткой и пупком, пакет со льдом или грелку с холодной водой.

Ну, и, конечно, чтобы уменьшить напряжение больному необходимо обеспечить постельный режим и полный покой. 

А помимо этого, можно предпринять что-то еще?

Не только можно, но и нужно! Без медикаментозной терапии никак не обойтись. Правда, врач всегда подбирает ее индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

Как правило, для лечения панкреатита используются препараты нескольких групп. Во-первых, это лекарства, направленные на восстановление недостаточной функциональности поджелудочной железы, такие как, например, панкреатин.

Во-вторых, это антисекреторные препараты, которые снижают кислотность желудочного сока.

И, в-третьих, обязательны обезболивающие средства, чтоб облегчить болевой синдром.

В тяжелых же случаях вообще приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Оно требуется, когда в ткани поджелудочной железы появляются очаги некроза, что часто связано еще и с инфицированием.

Но до этого, конечно, лучше не доводить! 

И как это сделать? Что предпринять, чтобы уберечь себя и от самого панкреатита, и от его тяжелых последствий?

Профилактика панкреатита бывает первичной и вторичной.

Первичная профилактика направлена на то, чтобы предупредить у больного формирование хронической формы заболевания. Для этого просто необходимо пройти полный и качественный курс лечения острого панкреатита, причем, как я уже упоминала, обязательно в условиях стационара.

Проблема наших соотечественников в том, что очень часто, почувствовав себя немного лучше, они спешат прекратить лечение. А это категорически неправильно, и делать этого нельзя! Дело в том, что даже после исчезновения клинических симптомов болезни, воспаление в поджелудочной железе сохраняется еще долгое время.

Больной не чувствует боли, а заболевание потихоньку переходит в хроническую, неизлечимую форму.

Вторичная профилактика необходима тем, кто уже пренебрег первичной и теперь является «счастливым» обладателем хронического панкреатита. В данном случае, важно не допустить повторного обострения болезни. А для этого, придется:

  • полностью и навсегда отказаться от алкоголя и курения;
  • всю жизнь соблюдать диетические рекомендации;
  • исключить прием лекарственных средств, способных повредить поджелудочную железу;
  • обязательно вовремя лечить хронические инфекции, такие как, например, гайморит, кариес, холецистит и другие.

Но если, вдруг, симптомы болезни возобновились, вы плохо себя чувствуете, немедленно обратитесь к врачу! Вообще, все больные хроническим панкреатитом должны не менее двух раз в год проходить обследование у врача гастроэнтеролога, даже, если, казалось бы, ничего не беспокоит, и никаких симптомов воспаления поджелудочной железы нет. 

Сейчас большую популярность приобрели ферментные препараты, например, панкреатин. Скажите, насколько оправдано их частое применение?

Это препараты первого выбора при хроническом панкреатите. Они не только улучшают состояние пациента, купируют или сглаживают проявления заболевания, но и при правильном назначении способны предотвратить ухудшения, замедлить или остановить развитие недостаточности органа. Для этого врач должен грамотно подобрать форму и дозу ферментного препарата.

Однако, я категорически не согласна с рекомендацией принимать ферменты здоровым лицам при переедании. Ферменты могут несколько улучшить самочувствие, но не способны  предотвратить развитие последствий переедания – избыточного поступления питательных веществ, а значит развитие ожирения, дислипидемии, и , как следствие, появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В начале нашей беседы Вы говорили о том, что панкреатит сильно «помолодел», им зачастую страдают даже дети. С чем это связано, ведь за питанием своих детей мы все же следим тщательнее, чем за своим собственным?

Видимо, недостаточно! Да, дело не только в этом. Ведь, ребенок питается не только дома, но и в школе, например. А в школьных столовых в изобилии можно встретить такие «полезные» сухарики, чипсы и прочие «вкусности». Да и сами родители частенько по доброте душевной готовы угостить своего ребенка лишней порцией пиццы или гамбургером из фаст-фуда.

Но панкреатит у детей может развиться и по другим причинам, например:

  • при врожденных нарушениях органов пищеварения;
  • при травмах брюшной полости;
  • на фоне пищевых отравлений и кишечных инфекций;
  • после приема лекарственных препаратов;
  • при воспалительных заболеваниях в кишечнике;
  • при паразитарных заболеваниях.

Проблема в том, что многие родители даже не подозревают, что их ребенок страдает панкреатитом, принимая его симптомы за симптомы других болезней, ведь считается, что панкреатит – болезнь взрослых и его надо еще «заслужить». Вот и получается, что дети не получают адекватного лечения, а значит, болезнь постепенно прогрессирует, переходя в хроническую форму.

Именно поэтому, если ребенок жалуется на боли в животе, не стоит ограничиваться приемом таблетки. Обязательно покажите его врачу, и лучше – гастроэнтерологу, который назначит необходимые обследования и выяснит, в чем причина недомогания вашего чада.

Следите и за состоянием здоровья своих детей, и за своим!

Спасибо за беседу!

Эпидемиология хронического панкреатита

За последние тридцать лет отмечен более чем двухкратный рост числа хронических и острых панкреатитов.

Частота госпитализаций пациентов с диагнозом хронического панкреатита в различных частях света приблизительно одинакова. Так, в Марселе на 1000 госпитализированных больных приходиться 3,1 случая панкреатита, в Кейптауне данный показатель равен 4,4, в Сан-Паулу – 4,9, в Мехико – 4,4.

В развитых странах хронический панкреатит стал встречаться в более молодом возрасте. Пик заболеваемости среди мужчин наблюдается в возрасте от 45 до 54 лет, а затем снижается. У женщин пик заболеваемости приходится к 35 годам и далее остается стабильным.

В популяционных исследованиях было отмечено, что мужчины заболевают хроническим панкреатитом чаще (6,7 случаев на 100 тысяч населения), чем женщины (3,2 случаев на 100 тысяч населения).

Доля алкогольного панкреатита в последние годы возросла с 40 до 75%. Алкогольная этиология хронического панкреатита чаще встречается среди мужчин, а билиарнозависимый, гиперлипидемический и идиопатический хронический панкреатит чаще наблюдается у женщин.

Регистрируется также рост заболеваемости раком поджелудочной железы, который развивается на фоне хронического панкреатита.

В основном страдающие панкреатитом, как и диабетики это сильные, умные, волевые люди с лидерскими качествами, которые считают, что все должно быть так, как они считают правильным. Они не любят, когда нарушают их «правильный совет». Они не  любят подчиняться и хотят контролировать все, особенно в семье.

У них активно работающий мозг, постоянно требующий углеводов, а повышенная потребность сахара, приводит к тому, что человек ест все подряд, что является огромной нагрузкой на поджелудочную железу.

Интересные факты, не правда ли? Но это еще не все!

Исследования и анализ личностных черт больных хроническим панкреатитом показали, что возбудимость является характерной чертой панкреатита, которая формируется в зависимости от внешних факторов и социальных причин.

Этот факт позволяет предположить возможность появления панкреатита на фоне изначальной эмоциональной нестабильности, обусловленной темпераментными особенностями характера человека.  Простыми словами, от темпераментности человека, который зависит от его характера  и от внешних и социальных условий зависит его расположенность к панкреатиту.

Источник: http://medportal.md/ro/detail_news.php?detail_news=1330

8 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа

Поджелудочная железа интересные факты

Поджелудочная железа – важнейший орган человека. Стиль и темп современной жизни являются причиной многих проблем со здоровьем, от чего и болит поджелудочная.

 Что необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску заболеваний этого органа, таких как панкреатит, киста и опухоли рака поджелудочной железы? Именно о профилактике и целебных продуктах-защитниках поджелудочной железы будет идти речь в статье.

dailyhealthpost.com

Поджелудочная железа и ее функции

Если у вас никогда не болела поджелудочная железа, вы вероятней всего даже не знаете, что это за орган, и почему он так важен. Поджелудочная железа – часть пищеварительной системы. Находится она в брюшной полости позади желудка. Поджелудочная железа синтезирует множество важных гормонов, такие как инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа вырабатывает различные пищеварительные ферменты для переваривания пищи. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое проявляется сильной болью, повышением температуры и диареей.

Здоровье этого органа имеет жизненно важное значение для здоровья всего организма. С другой стороны, есть множество продуктов питания, которые помогают защитить поджелудочную железу. Предлагаем вашему вниманию 8 наиболее распространенных из них.

1. Чеснок — вот, что полезно для поджелудочной железы

dailyhealthpost.com

Чеснок – популярная овощная культура, принадлежащая к семейству луковых. Сюда же относятся лук-порей, лук-шалот, репчатый лук, шнитт-лук, черемша. Все содержат серу, аргинин, селен, олигосахариды. Они эффективны в профилактике рака поджелудочной железы. Однако, остерегайтесь сырого чеснока при панкреатите!

2. Шпинат — самая полезная трава для поджелудочной железы

dailyhealthpost.com

Шпинат – прекрасный выбор для поддержания здоровья, а также чтобы провести лечение поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.

3. Лечение поджелудочной железы йогуртом

dailyhealthpost.com

Как известно, пробиотики оказывают благотворное влияние на поддержание здоровой микрофлоры в организме, при нехватке чего временами болит поджелудочная. Йогурт содержит активные культуры, способствующие пищеварению, защите ЖКТ, снижающие риск развития многих заболеваний, в том числе и рака поджелудочной железы.

4. С вишнями не страшен рак поджелудочной железы

dailyhealthpost.com

Вишни – богатый природный источник антиоксидантов. Также они содержат периллиловый спирт, доказавший свою высокую способность в профилактике рака поджелудочной железы.

5. Грибы исключат болезни поджелудочной железы

dailyhealthpost.com

Экстракт лечебных грибов подавляет развитие злокачественных клеток при раке поджелудочной железы. Грибы – великолепный источник клетчатки, селена, калия, витамина D2. Перечисленные вещества проводят комплексное лечение поджелудочной железы. К тому же, грибы низкокалорийные, и их можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленными.

6. Как лечить поджелудочную железу с помощью брокколи

dailyhealthpost.com

Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Проводя лечение поджелудочной железы, для получения максимального количества полезных питательных веществ старайтесь употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

7. Батат предотвратит развитие опухоли поджелудочной железы

dailyhealthpost.com

Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат оказывает на нее защитное действие, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь, и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки. Поэтому, если болит поджелудочная, сразу купите себе несколько корнеплодов батата.

8. Болит поджелудочная? Красный виноград в помощь!

dailyhealthpost.com

Красный виноград – отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов.

Лечение поджелудочной железы от различных заболеваний, как панкреатит, киста, рак, возможно благодаря уникальному составу винограда. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление.

Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита — почему и как болеет поджелудочная железа

Рак поджелудочной железы: симптомы, диагностика и лечение

Привести в порядок поджелудочную железу поможет пшено

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Соблюдая диету, содержащую продукты питания, полезные для поджелудочной железы, вы сохраняете здоровье этого органа. И уменьшаете риск возникновения ее воспаления, инфицирования и онкологии. При этом наряду со здоровой диетой важна регулярная физическая активность, которая необходима для поддержания здоровья не только поджелудочной железы, но и других органов человека.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник

Источник: https://headinsider.net/2018/04/06/podzheludochnaja-zheleza/

Поджелудочная железа очень важна! Вот как я её вылечила!

Поджелудочная железа интересные факты

Поджелудочная железа — это своеобразный настройщик нашего организма: ее ферменты запускают работу печени и кишечника, расщепляют пищу и помогают остальным клеткам усвоить необходимые им вещества.

Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы — это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Наилучшие результаты в лечении поджелудочной дает комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Оказать помощь и поддержку своей поджелудочной железе можно с помощью народных рецептов в домашних условиях. Народные средства восстановят железу и снабдят ее всем необходимым, разгрузят, снимут воспаление, устранят боль и дискомфорт. Немало ингредиентов для них можно найти на кухне и в огороде.

Гречка

Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита — гречка с кефиром натощак. Такое блюдо стимулирует поджелудочную железу, обновляет ее клетки, снимает боль, контролирует концентрацию сахара в крови, снижает степень воспаления.

Лечение гречкой с кефиром подойдет тем, у кого заболевание в стадии ремиссии. Кроме того, блюдо можно употреблять в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки
  • 0,5 л нежирного кефира

Приготовление:

  1. Залей хорошо промытую гречку кефиром.
  2. Дай отстояться 12 часов.
  3. Одну часть гречки съешь на завтрак, вторую — за 2 часа до сна.

  4. Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2 или 3 раза в год.

Нельзя включать в питание сырую, пусть и замоченную, крупу людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиромсразу после тяжелых обострений хронического процесса.

Эффективно лечить проблемы поджелудочной железы позволяет обычный овес, биологические и химические свойства которого оказывают обезболивающее и обволакивающее действие. Вещества, входящие в состав хлопьев, снимают воспаление. Заметный результат приносит употребление овсяного молока и киселя из овса.

Картофельный сок

Не зря говорят, что картошка — второй хлеб. Этот продукт в лечении воспаленной поджелудочной железы является одним из самых эффективных. Методы лечения поджелудочной в домашних условиях включают употребление как вареной картошки, так и ее сока.

Для получения сока натри картофель на терке и сцеди в чистую емкость сок, используя обычную медицинскую марлю. Пить полученное народное средство следует в количестве 100 мл за 2 часа до каждого приема пищи. Дополнительно через 5 минут после картофельного сока пьется кефир не жирнее 3 %.

Курс такого лечения должен составлять 2 недели и повторяться 3–4 раза. Картофельный сок также можно смешивать с морковным (в пропорции 1 : 1), устраивая после приема такого «коктейля» 30-минутный отдых в горизонтальном положении.

Лечение поджелудочной железы травами основано на их обезболивающих, противовоспалительных, очищающих свойствах. Так, отвар березовых почек и настойка из брусники отлично избавляют организм от накопленной им глюкозы.

Отвар шалфея стимулирует выработку железой инсулина в нужном количестве, а отвары ириса и полыни горькой улучшают пищеварение. Настойка из ромашки сушеной или обычной и бессмертника помогает быстро снять приступ, благодаря смягчающим боль свойствам растений.

Применение:

  1. Вскипяти воду, залей ингредиенты.
  2. Настаивай 5–6 часов. Процеди.
  3. Принимай по 0,25 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.

Расторопша

Расторопша при панкреатите становится настоящим спасением, она позволяет облегчить приступы и нормализовать состояние поджелудочной железы. В составе расторопши есть много полезных микроэлементов, растение помогает оздоровлению поджелудочной в любой форме — отвар, шрот, масло.

В аптеках продаются сборы с расторопшей специально для поджелудочной. Некоторые препараты содержат вытяжки или экстракты растения. Но натуральные варианты без синтетической обработки полезнее организму.

Правила применения народных средств

  1. Исключить алкоголь.
  2. Придерживаться диеты.
  3. Заниматься физкультурой, особенно бегом.
  4. Учесть аллергию на компоненты рецептов.

Источник: http://samoe.su/podzheludochnaya-zheleza-ochen-vazhna/

Интересные факты о поджелудочной железе

Поджелудочная железа интересные факты

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

Интересный факт: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.

Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна.

Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это крупная пищеварительная и эндокринная железа, которая расположена позади желудка.

Весит она примерно 70-80 граммов, имеет достаточно крупные размеры, 10-23 см в длину, 3-9 см в ширину и 2-3 см в толщину.

Поджелудочная железа является одновременно железой внутренней и внешней секреции и имеет огромное значение для нормального функционирования организма, так как выделяет гормоны и вещества необходимые для пищеварения.

Описание поджелудочной железы

Этот орган состоит из трёх главных отделов: головки, тела и хвоста. Между телом и головкой расположена шейка – суженная часть железы. Головка имеет форму молотка и располагается в дуге двенадцатиперстной кишки.

Задняя часть тела железы соприкасается с левой почкой и надпочечником. Хвост обычно бывает узким, немного скругленным и приподнимается кверху, соприкасаясь с желудком.

Внутри всей железы от головки до самого хвоста проходит проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку.

В структуре этого органа можно выделить два вида ткани – железистую и соединительную.

Из железистой ткани состоят многочисленные дольки неправильной формы, а также островки Лангерганса — округлые клеточные участки.

Железистые клетки производят поджелудочный сок, содержащий наиболее важные ферменты для обеспечения пищеварения — трипсин, липазу и амилазу. Клетки островков Лангерганса производят гормоны глюкагон и инсулин.

Функции поджелудочной железы

Данный орган одновременно выполняет функции железы внутренней и внешней секреции. Как железа внешней секреции она выделяет поджелудочный сок, попадающий в двенадцатиперстную кишку. Он необходим для нормального пищеварения. За сутки поджелудочная железа выделяет примерно 0,5-0,7 л желудочного сока

Островки Лангерганса работают как эндокринная железа. Они непосредственно в кровоток выделяют инсулин и глюкагон – гормоны, которые необходимы для регулировки углеводного метаболизма. Кроме того, они нужны для образования триглицеридов липоцитами и гепатоцитами. Также инсулин помогает регулировать постоянный уровень глюкозы в крови.

Заболевания поджелудочной железы

Самым распространенным заболеванием данного органа является воспаление поджелудочной железы. Оно часто возникает после злоупотребления алкоголем или слишком острой, жаренной и жирной пищей.

Также к воспалению поджелудочной железы часто приводят стрессы и переедание.

Панкреатит может протекать, как в острой, так и в хронической формах и может приводить к развитию кист, абсцессов, сахарного диабета и других заболеваний, в том числе и рака поджелудочной железы.

Следует учитывать, что рак поджелудочной железы также может развиваться вследствие инфекционных заболеваний, коллагеновых болезней, паразитарных инвазий и заболеваний языка и десен, а также нарушений обмена веществ.

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы возникают такие симптомы как потеря аппетита, рвота, резкое снижение или повышение температуры тела, красные пятна на груди, животе, спине, ломкость волос и ногтей, тошнота, сухость кожи, отрыжка.

Лечение

Во время лечения поджелудочной железы и после выздоровления очень важно соблюдать правильную диету, это поможет скорее выздороветь и предотвратит осложнения.

Кроме того при лечении поджелудочной железы часто используют лекарственные препараты для снижения ферментной активности, снятия спазма гладких мышц протоков железы, успокаивающие и обезболивающие.

Опухоли часто удаляют хирургически, также лечатся и раковые опухоли, но бывает необходима еще и химиотерапия. Иногда лечение этого непростого органа может даже требовать удаления некоторых его участков.

Человек есть то, сто он ест .
Людвиг Фейербах

Поджелудочная железа является смешанной пищеварительной железой (обладает внешней и внутренней секрецией). У взрослого человека длина ее составляет 14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса 70-80 г.

Она располагается позади желудка на задней брюшной стенке и состоит из головки, тела и хвоста.

Брюшина покрывает железу спереди и снизу, задняя поверхность ее брюшиной не покрыта (экстраперитонеальное положение ).

Головка расположена на уровне I-III поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка. Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника и три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, а так-же три края — верхний, передний и нижний.

Хвост поджелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки. Выводные протоки начинаются вставочными отделами, по которым поджелудочный сок оттекает из ацинусов.

Вставочные отделы протоков сливаются во внутридольковые, а те в междольковые протоки, которые впадают в главный выводной проток.

Выводной проток поджелудочной железы проходит через всю железу и впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке. соединившись до этого с общим желчным протоком.

В конце выводного протока находится сфинктер протока поджелудочной железы. Кроме того, через головку проходит добавочный проток поджелудочной железы. который иногда открывается отдельно на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Соединительно-тканная капсула поджелудочной железы очень тонка, так что через нее отчетливо видно дольчатое строение железы. Дольки, выполняющие внешнесекреторную функцию, составляют основную массу железы. Между ними находится внутрисекреторная часть островков (Лангерганса), которые выделяют гормон — инсулин.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. В течение суток поджелудочная железа человека вырабатывает 1,5-2,0 л сока; его рH составляет 7,5-8,8. Под влиянием ферментов поджелудочного сока происходит расщепление кишечного содержимого до конечных продуктов, пригодных для усвоения организмом.

Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются в активном состоянии, а трипсиноген, химотрипсиноген, профосфолипаза А, проэластаза и прокарбоксипептидазы А и В — в виде проферментов (неактивные). Трипсиноген в двенадцатиперстной кишке превращается в трипсин.

Последний активизирует профосфолипазу А, проэластазу и прокарбоксипептидазы А и В, которые превращаются соответственно в фосфолипазу А, эластазу и карбоксипептидазы А и В.

Ферментный состав сока поджелудочной железы зависит от вида принимаемой пищи: при приеме углеводов возрастает преимущественно секреция амилазы; белков — трипсина и химотрипсина; жирной пищи — липазы. В состав сока поджелудочной железы входят бикарбонаты, хлориды Na, К, Са, Mg, Zn.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями. Различают спонтанную (базальную) и стимулирующую секрецию. Первая обусловлена способностью клеток поджелудочной железы к автоматизму, вторая — влиянием на клетки нейрогуморальных факторов, которые включаются в процесс приемом пищи.

Основными стимуляторами экзокринных клеток поджелудочной железы являются ацетилхолин и гастроинтестинальные гормоны — холецистокинин и секретин. Они усиливают выделение ферментов и бикарбонатов поджелудочным соком.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 мин после начала принятия пищи в результате рефлекторного возбуждения железы с рецепторов ротовой полости.

А затем воздействие желудочного содержимого на двенадцатиперстную кишку высвобождает гормоны холецистокинин и секретин, которые и определяют механизмы секреции поджелудочной железы.

Текст предыдущего выпуска из серии Пищеварительная система . а также иллюстрации к выпуску Вы можете найти на сайте рассылки

Тема следующего планового выпуска: Пищеварение в двенадцатиперстной кишке .

Брюшная слюнная железа — так называли поджелудочную железу каких-нибудь сто лет назад. А еще раньше железа эта считалась мягкой подстилкой ( подушкой ) для желудка, придатком печени ( печеночным пальцем ). Во II веке н. э. ее вообще принимали за мышцу. Путали ее и с лимфатическими узлами брюшной полости.

Запутались до того, что стали именовать даже безымянным органом . Но в XVII веке она удостоилась все-таки быть детально описанной, а Клод Бернар — великий французский физиолог XIX века — открыл ее значение в пищеварении.

Постепенно накапливалось все более данных, что выделяет она не слюну, а иную по химическому составу жидкость — поджелудочный сок.

В середине прошлого века в железе обнаружили какие-то скопления клеток, функции которых выяснились лишь в двадцатые годы нашего столетия. Скопления получили название — островки . Думаю, что справедливо. Остров — это всегда что-то отдаленное от суши, не похожее на нее, иногда неведомое, небезопасное. Добраться к нему всегда сложно.

Постепенно выяснили, что упомянутые клеточные островки явно обладают какими-то важными свойствами, а ученик И. П. Павлова физиолог Л. В. Соболев установил, что выделяемое в кровь (потом доказали, что и в лимфу) химическое вещество регулирует углеводный обмен. Причем вещество это выделяет не вся железа, а именно островки.

Они по латыни называются insula, отсюда вырабатываемый ими всем известный гормон инсулин.

— Доктор я поседел от беспокойства.— А что Вас беспокоит?

— То, что я седею.

Источник: https://worldwantedperfume.com/interesnye-fakty-o-podzheludochnoj-zheleze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.