Пониженная кислотность желудка диета

Содержание

Симптомы пониженной кислотности желудка и правильная диета

Пониженная кислотность желудка диета

Основными функциями желудка являются обработка пищевой массы для последующего продвижения ее в кишечник, химическая и бактерицидная обработка желудочным соком, содержащим пепсин, реннин, липазу и соляную кислоту.

Основные функции последней: поддержание уровня кислотности в желудке, борьба с бактериями и микробами. От того какой уровень соляной кислоты в желудке прямо зависит работа всех остальных желез.

Реннин активизируется соляной кислотой, но ее переизбыток гасит активность этого фермента.

Дефицит соляной кислоты создает благоприятные условия в кишечнике для образования вредных для нашего организма бактерий и червей.

Кислотность желудка – это некая характеристика, измеряющаяся в рН, и показывающая концентрацию важной составляющей желудочного сока – соляной кислоты.

Симптомы низкой кислотности ЖКТ

Величина кислотности (рН) – не постоянный показатель. Она изменяется в зависимости от времени, количества пищи и места где производится замер данного показателя.

Норма кислотности желудка и не только, в рН:

  • Максимальная (0,86);
  • Минимальная (8,3);
  • В желудке и на эпителиальном слое (1,5–2,0);
  • В пищеводе (6,0–7,0);
  • В эпителиальном слое желудка (7,0);
  • В луковице двенадцатиперстной кишки (5,6–7,9);
  • В тонкой кишке (7,2–7,5);
  • В толстой кишке (8,5–9,0).

Врач, диагностирующий проблемы пищеварительной системы называется гастроэнтеролог. Именно у него следует получить консультацию о том, как лечить нулевую кислотность желудка, пониженную и повышенную.

Пониженная кислотность связана с нарушением работы желез желудка и может быть следствием гастрита, рака желудка, гастродуоденита.

Какие признаки пониженной кислотности желудка? Пониженная кислотность несет дискомфорт в желудке, возникающий после еды, запоры и дурной запах из ротовой полости, метеоризм и газы в кишечнике, пищевую аллергию. Снижение кислотности отрицательно сказывается на усваивании витаминов и минералов, что может негативно отражаться на волосах и ногтях.  Еще один симптом низкой кислотности желудка — хроническая усталость.

Диета при пониженной кислотности желудка

Лечение пониженной кислотности желудка осуществляется диетами.

При пониженной кислотности не рекомендуется употреблять тесто, виноград, молоко и другую пищу, способную создавать процессы брожения, а также трудноперевариваемые продукты, горячую или холодную, остроприправленную пищу.

Рекомендуется употребление продуктов повышающих кислотность желудка, а именно отварного мяса, говяжьего языка, куриной печени, укропа и фенхеля, кефира, шиповника, черной смородины. В рацион следует включить гречневую и овсяную каши, различные крупы. Перловка не рекомендуется. Полезными овощами станут тыква, картофель и морковь (не в жаренном виде).

Питание при пониженной кислотности желудка должно включать салаты с большим добавлением зелени, но без лука, следует пить фруктовые соки, кофе, чай.

Как узнать кислотность желудка?

Известно 4 основных теста того, как проверить кислотность желудка.

  • Гастротест. Основан на окрашивании мочи. Метод неточен и малоинформативен, поэтому устарел;
  • Фракционное зондирование. Относится к аспирационным методам (забор воздуха). В желудок вводится трубка, через которую часть воздуха берется на анализ. Недостатками метода является нарушение рабочих функций желудка и неточные результаты;
  • Окрашивание стенки желудка красителем. Реализуется эндоскопом при гастроскопии. Недостаток тот же – неточность исследования;
  • Внутрижелудочная рН–метрия. Основан на эндоскопии специальными приборами с рН– датчиками. Они замеряют кислотность в ЖКТ. Замеры могут продолжаться несколько минут или суток; рН–метрия является наилучшей диагностикой при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.

о кислотности желудка

Врач гастроэнтеролог рассказывает о том, какую следуют соблюдать диету при гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Источник: https://ladynumber1.com/health/self-treatment/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-pravilnaya-dieta.html

Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя

Пониженная кислотность желудка диета

Рубрика: Болезни

Диета при пониженной кислотности желудка направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, причем именно она играет одну из важнейших ролей в лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта.

Это обусловлено тем, что без повышения уровня кислотности до нормального уровня, больного будут продолжать мучать такие неприятные симптомы, как неприятный вкус во рту, частая отрыжка, тошнота, снижение аппетита и т.

д.

Как определить кислотность желудка?

В организме человека все органы и системы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Поэтому при возникновении малейших отклонений в функционировании желудка, нарушается весь процесс пищеварения и страдает весь организм из-за проблем с всасыванием питательных веществ.

За процесс выработки соляной кислоты отвечают париетальные клетки фундальных желез. Они всегда продуцируют ее в одинаковых количествах с одной и той же интенсивностью.

Но при отмирании этих клеток по тем или иным причинам происходит резкое снижение кислотности желудочного сока, что можно определить следующими способами:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Кислотность определяется с помощью специальных ацидогастромеров, которые погружают в ЖКТ. В зависимости от показаний процедура может длиться от 20 минут до 24 часов.
  • Аспирационный метод. С помощью этого метода можно определить уровень кислотности путем забора через фракционный зонд содержимого желудка.

Проведение рН-метрии

Внимание! Не стоит пытаться самостоятельно определить уровень кислотности желудочного сока, основываясь лишь на имеющихся симптомах, поскольку такая диагностика, мягко говоря, не отличается высокой точностью. Без точной диагностики «сокогонное» питание может стать причиной развития функциональной диспепсии, язвы и других кислотозависимых заболеваний.

Питание при пониженной кислотности желудка

Как уже говорилось выше, основным лечением пониженной кислотности желудка является соблюдение строгой, химически и механически щадящей диеты. Но кроме исключения из рациона ряда привычных каждому продуктов, больным придется пересмотреть свое отношение к питанию как таковому. Поэтому, заботясь о том, как повысить кислотность желудка, нужно соблюдать следующие правила:

  • Принимать пищу обязательно нужно сидя и в спокойной обстановке. Ни в коем случае не допускаются перекусы «на бегу».
  • Во время приготовления пищи и сервировки стола нужно особое внимание уделять внешнему виду блюд и их привлекательности, поскольку красивая пища, поданная со вкусом, неизменно вызывает активное выделение желудочного сока.
  • Готовить пищу нужно на пару, варить или тушить. Не допускается обжаривание даже малейших компонентов блюд.
  • Желательно, чтобы вся пища перед употреблением была перетерта или максимально измельчена.
  • Не допускается употребление горячего или холодного. Пить и есть больной должен исключительно теплые напитки и еду.
  • Принимают пищу не реже 5 раз в день.
  • Каждую порцию пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, поэтому вся трапеза обычно занимает около 30 минут.
  • До очередного приема пищи можно выпить полстакана минеральной воды, поскольку она хорошо стимулирует секрецию соляной кислоты.
  • Вне обострений заболевания строгость диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, но в большинстве случаев по набору пищевых продуктов и способу их кулинарной обработки она приближается к рациональному питанию.

Важно: рацион больного в обязательном порядке должен быть хорошо насыщен белками и витаминами.

Как правило, на время обострения пациентам предписывают диету №4б, после чего их переводят на диету №4в.

Следующим шагом к расширению меню становится диета №5, а после полного стихания симптомов переходят на диету №2.

В зависимости от состояния пациента придерживаться строгой диеты ему придется не менее недели, но иногда при отсутствии улучшений этот срок растягивается на месяцы или даже годы.

Важно: диеты №2 можно придерживаться, если у пациента нет сопутствующих поражений желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.

Запрещенные продукты

Как лечить пониженную кислотность желудка невозможно представить без полного отказа от:

К сожалению, от любимой многими пищи придется отказаться

  • курения;
  • алкоголя;
  • жирных блюд;
  • сдобного теста;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • острого;
  • свежего хлеба;
  • уксуса;
  • пряностей;
  • лука;
  • овощей с грубой клетчаткой, например, брюквы, репы, редьки, винограда, крыжовника, фиников, редиса и пр.;
  • горчицы.

Разрешенные продукты

Чтобы все потребности организма в питательных веществах были удовлетворены в должной мере, больным нужно полноценно питаться. Осуществляется это с помощью:

  • супов из круп или овощных;
  • нежирного вареного мяса курицы или кролика;
  • нежирных сортов рыбы;
  • сливочного масла;
  • неострого сыра;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлетов;
  • каш;
  • черствого хлеба;
  • сырых и поддавшихся тепловой обработке овощей и фруктов, в частности, тыквы, картофеля, моркови, зелени;
  • некрепкого чая.

Кроме того, больным показаны продукты, повышающие кислотность желудка. Их разрешено начинать употреблять после устранения симптомов заболевания. К числу наиболее популярных из них относятся:

Яблоки – лучшие друзья больных с низким уровнем кислотности

  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • соки;
  • петрушка;
  • яблоки;
  • айва;
  • капуста;
  • брусника;
  • малина;
  • вишня;
  • клюква;
  • гранат;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • клубника и т.д.

Какие продукты повышают кислотность желудка еще? Удивительно, но вне обострения больным разрешается даже выпивать небольшое количество теплого кофе. Также помочь справиться с недостаточной секрецией кислоты помогут кумыс, березовый сок и пророщенные зерна пшеницы.

Важно: любые продукты, отличающиеся сокогонной активностью нужно начинать употреблять по одному и оценивать реакцию организма на них. Если же ухудшений не наблюдается, можно вводить следующий продукт.

Недоступный больным с повышенной кислотностью кофе может позволить себе каждый, у кого соляная кислота вырабатывается в небольших количествах

Мед при пониженной кислотности желудка принимать также полезно, поскольку этот уникальной по своей целебной силе продукт способствует восстановлению слизистых оболочек желудка. Но, кроме того, он может помочь резко повысить кислотность желудочного сока. Для этого нужно перед едой выпить стакан холодной воды, в которой размешано небольшое количество меда.

Таким образом, правильное питание при пониженной кислотности желудка помогает преодолеть возникший в животе дискомфорт и существенно улучшить общее состояние даже при ярко выраженном анацидном гастрите. Тем не менее все же не стоит самостоятельно назначать себе какие-либо диеты и вносить кардинальные изменения в свой рацион без предварительного согласования с врачом.

Источник

Источник: https://medic-online.net/113682/dieta-pri-ponizhennoy-kislotnosti-zhel/

Диета при пониженной кислотности желудка: какие продукты разрешены и что нельзя

Пониженная кислотность желудка диета

Гипохлоргидрия является дефицитом соляной кислоты в желудке. Именно кислота помогает главному органу пищеварения разрушать, переваривать и поглощать питательные вещества, такие как белок, витамины и микроэлементы. Секреторная жидкость также борется с микробами, попавшими в организм вместе с продуктами, защищая человека от болезней.

Стабильно низкий уровень соляной кислоты оказывает губительное влияние на способность организма переваривать и поглощать питательные вещества. Диета при пониженной кислотности желудка крайне важна. При беспорядочном питании, гипохлоргидрия нанесет ущерб желудочно-кишечному тракту и приведет к ряду хронических проблем со здоровьем.

Общие правила и принципы питания

Чтобы разобраться с тем, как организовать питание при пониженной кислотности желудка, необходимо запомнить простые правила употребления пищи. Иногда, для увеличения количества желудочной кислоты достаточно придерживаться этих советов на ежедневной основе.

  1. Тщательное пережевывание.

Простой, но часто игнорируемый совет, позволяющий одномоментно активизировать повышение уровня кислоты в желудке: тщательно пережевывать пищу. Нельзя забывать, что пищеварение начинается у во рту.

Плотность продуктов, попавших в пищевод, напрямую влияет на объем выделяемого желудочного сока. Чем больше движений челюстью делает человек, тем активнее будет вырабатываться соляная кислота.

Когда человек заглатывает пищу кусками, желудок просто «спит» и не получает сигнала о том, что пора вырабатывать специальные ферменты.

  1. Ограничение (или полный отказ) от ненатуральных продуктов.

Сбалансированный рацион, богатый фруктами и овощами также может увеличить уровень желудочной кислоты естественным путем. Консерванты, красители и сахара могут вызвать воспаление в вашем желудке, уменьшить концентрацию желудочной кислоты и спровоцировать обострение рефлюкса.

Люди с нормальным пищеварением начинают прием пищи с салатов, легких закусок, постепенно переходя к мясу. Но те, кто страдает от гипохлоргидрии, наоборот, должны в первую очередь употреблять мясо.

Дело в том, что желудок наиболее активно выделяет кислоту во время пережевывания. Таким образом мясо получает шанс перевариться полностью, не отягчая состояние человека вздутием живота.

Если же оставлять «тяжелые» продукты на самый конец трапезы, то есть риск провести остаток дня с ощущением комка в животе.

  1. Ежедневное употребление достаточного количества жидкости.

Обычная чистая вода — основное сырье, необходимое для приготовления соляной кислоты. При обезвоживании, организм тратит целительную влагу в первую очередь на поддержание жизненно важных функций (разжижение крови и лимфы), и лишь только потом на процессы пищеварения.

Продукты, разрешенные при гипохлоргидрии

На самом деле практически все продукты при пониженной кислотности желудка являются разрешенными. Но некоторые из них влияют на процесс пищеварения наиболее благотворно.

Ферментированные овощи, такие как кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, помогают естественным образом увеличить количество кислоты в желудке. Кроме того, квашеные продукты обладают пробиотическими эффектами:

  • улучшают пищеварение;
  • борются с вредными бактериями;
  • уменьшают риск развития гастрита с пониженной кислотностью;
  • активизируют местный иммунитет;
  • способствуют снижению веса и артериального давления.

Лимонный сок богат витамином С, что позволяет увеличить количество соляной кислоты. Кислый напиток также поддерживает функцию желчного пузыря, укрепляет иммунную систему и способствует усвоению железа. Долька лимона, съеденная перед приемом пищи, поможет активизировать процессы переваривания.

  1. Оливки маринованные, масло.

Регулярное употребление оливок также помогает увеличить уровень соляной кислоты. Оливковое масло способствует расщеплению пищевых продуктов, улучшает поглощение питательных веществ и витаминов. Кроме того, плоды оливкового дерева содержат в составе антиоксиданты, которые помогают бороться с кишечными инфекциями.

Как корень, так и стебли сельдерея не только полезны, но и активно помогают в увеличении концентрации соляной кислоты. Полезный овощ также стимулирует секрецию желчных кислот, помогает снизить уровень холестерина. Лечебные свойства сельдерея объясняются тем, что в составе содержится большого количества натрия (микроэлемента крайне необходимого для выработки соляной кислоты).

Диетическое питание невозможно представить без обилия зелени. Листовые овощи (капуста, шпинат, ростки пшеницы, зеленый лук и чеснок) стимулируют выработку желудочной соляной кислоты. В качестве бонуса, люди, которые употребляют зелень на ежедневной основе, замечают улучшение метаболизма, очищение кожи и даже снижение уровня сахара в крови.

Зеленые листовые овощи можно вводить в рацион не только в составе салатов, но и в качестве фрешей. Идеальный рецепт фреша для тех, кто страдает от гипохлоргидрии: сельдерей + шпинат + стрелки зеленого лука + несколько ложек лимонного сока.

Какие продукты не рекомендовано употреблять при пониженной кислотности?

На самом деле при гипохлоргидрии не существует полностью запрещенных продуктов. Однако, во избежание развития неприятных симптомов, диетологи рекомендуют отказаться от некоторых видов пищи.

Во-первых, необходимо по максимуму устранить из рациона клейковину. Результаты многочисленных исследований доказали взаимосвязь между глютеном в рационе и гипохлоргидрией.

Поэтому, при подтвержденной низкой концентрации желудочного сока, стоит придерживаться безглютеновой диеты.

Накапливание побочных продуктов переработки зерновых в желудке, вызывает диспепсию, кислотный рефлюкс, а также метеоризм и постоянное вздутие живота.

Во-вторых, стоит свести к минимуму употребление продуктов с антацидными свойствами. Игнорирование данного правила в конечном итоге приведет к тому, что понадобится лечение ахлоргидрии (полного отсутствия желудочных соков).

Одним из распространенных антацидных фруктов является банан. Сладкая мякоть активно рекламируется диетологами как незаменимая часть здорового питания. Однако людям с гипохлогидрией желтый фрукт противопоказан. Банан богат волокнами и насыщен калием, что приводит к угнетению выработки желудочного сока.

Как правильно питаться можно узнать из этого видео.

Примерное недельное меню

Меню диеты при пониженной кислотности желудка может быть довольно сытным и разнообразным. Главное умело комбинировать продукты и не бояться экспериментировать.

Понедельник.

Завтрак: омлет с овощами, приготовленный на кефире.

Обед: борщ, лазанья.

Полдник: греческий йогурт с зеленью.

Ужин: стейк лосося с овощами.

Вторник

Завтрак: бекон и вареные яйца.

Обед: грибной суп, стейк из телятины и овощи, приготовленные на пару.

Перекус: фреш из зелени.

Ужин: запеканка овощная.

Среда

Завтрак: овсянка с кусочками фруктов.

Обед: уха, говяжьи отбивные с кабачковым пюре.

Полдник: салат из креветок с помидорами и оливковым маслом.

Ужин: куриные колбаски с кислой капустой.

Четверг

Завтрак: яичное суфле с различными овощами.

Обед: харчо, бараньи ребрышки с соленьями.

Полдник: коктейль из пахты с ягодами.

Ужин: куриный рулет с овощным ассорти.

Пятница

Завтрак: белковый омлет с кусочками курицы.

Обед: Уха, печень тушеная в сметане с морковью и луком.

Ужин: куриные отбивные с овощами.

Суббота

Завтрак: хлопья с ягодами и кефиром

Обед: Суп-пюре из сельдерея, соленая сельдь с овощным гарниром.

Ужин: куриные фрикадельки с рисовой кашей.

Воскресенье

Завтрак: блины из гречневой муки с медом

Обед: окрошка на натуральном питьевом йогурте, паста из цельнозерновой муки с соусом песто.

Ужин: овощи и рыба, приготовленные на гриле.

В качестве перекусов можно готовить фреши и белковые коктейли.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/ponizhennaya/dieta-pri-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka.html

Особенности правильной диеты при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка диета

При пониженной кислотности диета – важнейшая составляющая лечения. Правильный подбор продуктов питания способствует быстрому выздоровлению, восстановлению нормального пищеварения.

Диета при пониженной кислотности желудка направлена на нормализацию выработки желудочной секреции, являющейся важным звеном в процессе переваривания пищи.

Еда должна быть богата калием, натрием, кальцием и магнием.

Для чего нужна диета при пониженной кислотности желудка

Когда кислоты для переваривания желудка вырабатывается недостаточно, больной чувствует себя очень плохо. Еда недостаточно переваривается, витамины и минералы усваиваются хуже, в желудке и кишечнике происходят застойные процессы. Отсюда тошнота, вздутие, рвота, снижение аппетита, боли, общее ухудшение самочувствия.

Заболевание грозит перерасти в онкологию. Причин для снижения выработки желудочной секреции может быть несколько. Но самим себе диагноз ставить нельзя. Его устанавливает доктор после обследования и лабораторных исследований. После установления диагноза доктор назначает лечение медикаментами и диетой.

Цель диетического питания заключается в том, чтобы:

  • Снизить проявление симптомов заболевания.
  • Увеличить выработку желудочного сока.
  • Нормализовать процесс пищеварения.
  • Снизить воспаление слизистой.
  • Улучшить всасываемость витаминов и минералов.
  • Поднять общий иммунитет

Питание при желудочной болезни включает в себя перечень самых обычных продуктов, которые доступны по цене и продаются в любом магазине. Приготовить из них диетические блюда не составляет труда. Блюда достаточно вкусные. Таким образом, соблюдать диету не так уж и сложно, но очень важно.

Основные принципы питания

Важно не только знать, что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью. Но и как именно надо питаться. Правильное отношение к питанию, отсутствие стрессовой обстановки во время еды будут способствовать восстановлению сил и хорошего самочувствия. Надо соблюдать такие принципы:

  • Не переедать и не голодать, так как в первом случае происходит слишком высокая нагрузка на пищеварительный тракт, а при голодании еще больше нарушается выработка желудочного сока.
  • Есть дробными порциями – не менее 6-7 раз в день, что обеспечит организм необходимой энергией и строительными материалами, и в то же время не создаст перегрузку для работы ЖКТ.
  • Пить за 20 минут до еды, а во время еды не пить ничего, чтобы не разбавлять и без того небольшое количество желудочного сока.
  • Во время лечебного питания необходимо употреблять минеральную воду без газа, такую как Боржоми, Ессентуки и подобные.
  • Пищу надо слегка недосаливать.
  • Категорически нельзя есть слишком горячую или слишком холодную пищу, она должна быть комфортной температуры.
  • Есть теплую пищу и хорошо ее пережевывать, трапеза должна длиться не менее получаса.
  • Питаться продуктами, приготовленными в пароварке, вареными, запеченнми, тушеными, можно и жареные, но без панировки.

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/dieta-pri-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka.html

Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью: лечебная диета № 2

Пониженная кислотность желудка диета

  • Диеты
  • Здоровье
  • Лицо и тело
  • Фитнес
  • Интересное
  • Поиск

Источник:  М.И. Певзнер Рациональное и лечебное питание  В конфетах Rafaello на 100 грамм веса приходится 47,8 граммов жира.

 

Хотите чувствовать себя лучше без приема лекарств? Перестать мучиться от тяжести в желудке, от гиповитаминозов со всеми их проявлениями (начиная от выпадения волос, и дерматитами, заканчивая анемией). Тогда эта диета для вас.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью – на сегодняшний день лучшая диета для больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью (не перепутайте, при гастрите с повышенной кислотностью, нужна другая диета — диета №1).

Также эту диету специалисты рекомендуют при хроническом энтероколите (без обострения), в период выздоровления после перенесенных инфекций и операций. А еще диету № 2 прописывают больным с челюстно-лицевыми травмами.

Применяется для создания почти тепличных условий измученному неправильным питанием желудку. Или, как в случае с челюстно-лицевыми травмами, для снижения нагрузки на травмированные кости, мышцы и суставы. Придерживаться ее можно достаточно долго.

Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали. 

Важно: применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач. Напомните ему об этом.

При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.

Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал.

В ежедневном рационе:

  • белков – 100 г (из них 60% – животные),
  • жиров – 70–80 г (20–25% –растительные),
  • углеводов – 280–400 г ( в зависимости от образа жизни),
  • соли – 10 г,
  • воды – 1,5 л.

Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного.

Общие принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).

Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции.

Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь — они помогают стимулировать работу ЖКТ.

В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.

Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах — морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.

Чего нельзя есть на диете № 2

  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье; грубый ржаной хлеб, любую свежую выпечку, особенно сдобу; слойки, блины, оладьи; сухарики с ароматизаторами;
  • пельмени, вареники, манты, лазанью;
  • жирные и/или жилистые сорта мяса: баранину, свинину, страуса, гуся, утку; мясные консервы, разного рода копчености; грибы, приготовленные любым способом;
  • жирную рыбу; копченую, вяленую рыбу, рыбные консервы; сушеную икру и кальмаров; 
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бараний и говяжий жир, сало;
  • фасоль, желтый горох, чечевицу;
  • крупы: перловую, цельные овсяную и гречневую; 
  • овощи с грубыми волокнами: огурцы, редиску, редьку, перец, шпинат; 
  • молочные супы, гороховый, фасолевый и чечевичный супы;
  • твердые фрукты, ягоды с зернами или грубой кожицей, мякоть кокоса, кумкваты, ананас, инжир, финики, халву;
  • свежее молоко и сливки, мороженое;
  • майонез, соусы с перцем чили, горький перец, уксус, горчицу, хрен, васаби, морковку по-корейски и прочие закуски подобного рода;
  • сладкие газированные напитки, газированную воду, виноградный сок, растворимый кофе.

Помощь в коррекции питания при гастрите с пониженной кислотностью (индивидуальная лечебная диета)

мне нужна ваша помощь

Ответы на вопросы

Хорошая послеоперационная диета. То есть еда конечно на любителя, но потом привыкаешь. Главное, что эффективно.

А я на такой диете еще и похудела немного. В целом неплохо

Очень хорошая группа. Куча полезных советов узнал. Что надо кушать, а что нельзя. Спасибо за такую группу!!

хорошая диета.она действительно помогает.если достаточно долго придерживаться этой диеты.организм постепенно очищается от шлаков и токсинов и,вследствие этого худеешь,улучшается общее самочувствие и настроение,возвращается энергия.А это,конечно, очень радует! Спасибо!

© 2019 Отказ от ответственности. Все материалы сайта, независимо от формы и даты публикации, являются объектами авторского права и могут быть использованы только с письменного согласия редактора сайта. Адрес электронной почты редакции:

Источник: https://pohudeu.com/diets/diet-2/

Правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудка диета

Диета при гастрите с пониженной кислотностью позволяет снизить нагрузку на слизистую желудка, нормализовать работу всех органов системы пищеварения и получить все необходимые микроэлементы из съеденной пищи. При наличии данного заболевания назначается комплексное лечение с использованием препаратов и физиотерапевтических процедур. Но все они не будут эффективны без коррекции рациона.

Почему так важна диета при гастрите с низким уровнем pH

Слишком горячая и холодная пища, может стать причиной появления гипоацидного гастрита.

Функции желудочного сока: стимуляция выработки секрета поджелудочной железы, формирование барьера для бактерий и микробов, расщепление съеденной еды.

В состав желудочного сока входит соляная кислота. При повышенном уровне кислоты возникает гиперацидная форма заболевания, что вызывает разрушение слизистых оболочек. При недостаточной секреции пищеварительного сока проявляется гипоацидная форма.

Нарушения при гипоацидном гастрите:

  • неполное переваривание пищи, в результате чего организм не получает питательные вещества;
  • снижение защитных сил пищеварительной системы и развитие патогенной микрофлоры;
  • процессы брожения, по причине нарушения функций ферментов;
  • интоксикация организма из-за нарушения работы кишечника.

Все перечисленные процессы негативно влияют на общее состояние здоровья больного. Отмечается ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, отрыжка, запах изо рта, тошнота, изжога, нарушение стула. Если игнорировать эти симптомы и не приступить к лечению, можно столкнуться с тяжелой формой гиповитаминоза или язвой.

Правила приготовления блюд

Если у вас воспаленные стенки желудка, каждый прием пищи должен длиться от 20 до 30 минут.

Процесс приготовления должен быть построен на принципе уменьшения нагрузки на слизистые желудка.

Поэтому нужно измельчать все продукты, имеющие грубую кожицу. Но не стоит переходить на полностью пюрированные блюда. В таком случае вы также рискуете нарушить работу пищеварительной системы, что может вызвать диарею.

Пюре стоит употреблять в случаях обострения. В остальном, блюда должны быть комбинированными.

Так как у больных гипоацидной формой заболевания нарушены защитные функции системы пищеварения, важно предотвратить любое заражение. Поэтому перед подачей еды всю посуду и приборы нужно обдать кипятком, все фрукты и овощи, которые подаются в сыром виде, необходимо тщательно вымыть.

Воду для приготовления компотов и киселя нужно предварительно очистить через фильтр, а простоквашу готовить из кипяченого молока.

Принципы правильного питания при пониженной кислотности желудка

Полезные супы-пюре можно приготовить из тыквы, моркови, цветной капусты и круп.

Питание должно быть направлено на активизацию выработки пищеварительного сока, и уменьшение нагрузки на систему пищеварения.

Важно, чтобы пища не раздражала стенки желудка, а только стимулировала секрецию соляной кислоты и улучшала качество пищеварительного сока. Важен как состав блюд, так и способы их приготовления и порядок приема пищи.

Принципы питания при гастрите:

  • минимальный срок соблюдения диеты – 3 недели. В дальнейшем её состав и продолжительность вы оговариваете со своим лечащим врачом;
  • принимать пищу необходимо маленькими порциями, по 5-6 раз в день;
  • если наступает резкий приступ голода между трапезами, необходимо перекусить бутербродом из вчерашнего хлеба, бананом или печеным яблоком;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать, так как ее переработка начинается с выработки слюны;
  • откажитесь от употребления слишком холодной или горячей пищи. Блюда должны иметь комнатную температуру;
  • все продукты желательно отваривать или готовить на пару, употребление жареных или сырых продуктов затрудняет процесс пищеварения;
  • используйте небольшое количество соли;
  • последний прием пищи – не позже, чем за 3 часа до сна;
  • допускается использование не более 2 ст. ложек подсолнечного масла в день;
  • необходимо выпивать не менее 1,5 литра жидкости в день.

Помните, если у вас гастрит с пониженным pH, лечебное питание не является единственным методом борьбы с проблемой.

Вам необходимо проконсультироваться у врача, пройти обследование, подтвердить форму заболевания и получить рекомендации по комплексному лечению.

Если вы самостоятельно начнете борьбу с проблемой при помощи коррекции рациона, вы можете временно снять симптомы и приостановить течение болезни, но она не исчезнет полностью и продолжит оказывать негативное влияние на состояние здоровья.

Как составить рацион питания

Спелые бананы положительно влияют на состояние желудка, обволакивают воспалённую слизистую.

Существует список продуктов, которые рекомендуются для употребления при гастрите.

Их стоит принимать в пищу регулярно, приготовленными правильным способом.

Также предлагаем рассмотреть список продуктов и напитков, которые строго запрещены и могут вызывать ухудшение пищеварения, проблемы со слизистой желудка.

В стадии обострения важно менять свой режим питания. Чтобы стимулировать выработку пищеварительного сока, выпейте воду с лимонным соком или кофе до еды, добавьте в меню соленые огурцы и другие маринованные овощи. Но их количество должно быть ограниченным. Все блюда должны быть протертыми, чтобы облегчить процесс пищеварения. Когда приступ проходит, питание производится по привычной схеме.

Что можно есть при гастрите:

  • Хлеб, только черствый, сухари, подсушенное печенье;
  • Супы на основе легкого бульона с овощами и крупами;
  • Молочные продукты, предпочтительно кефир или простоквашу;
  • Овощи: картофель, капуста, огурцы, болгарский перец, свекла, морковь, кабачки;
  • Фрукты, лучшим вариантом являются бананы и груши. Остальные фрукты можно измельчить или запечь в духовке. Допускается умеренное употребление цитрусовых, винограда, клубники, малины и смородины;
  • Яйца, отварные куриные или перепелиные, не чаще 2-х раз в неделю;
  • Напитки: компот, кисель, кофе, какао с молоком, отвар из шиповника;
  • Мясо, предпочтение отдается крольчатине, индюшатине и телятине. Предварительно их нужно очистить от шкурки и сухожилий, можно приготовить фарш;
  • Рыба: слабосоленый минтай и треска;
  • Каши из гречки, овсяных хлопьев или риса с добавлением молока и сахара;
  • Сладости: зефир, мармелад, варенье, мед.

Из приведенного списка видно, что даже при наличии такого заболевания можно питаться разнообразно. Главное, предварительно пройти обследование и согласовать режим питания с врачом, так как параллельно с заболеванием желудка у больного могут быть проблемы с другими системами организма.

Важно, чтобы выбранный режим питания не вызывал обострения других возможных заболеваний. Если при употреблении какого-либо продукта из списка разрешенных вы чувствуете дискомфорт, стоит отказаться от него.

Список запрещенных продуктов

Заменяйте специи натуральной зеленью: укропом, петрушкой, базиликом.

Сопутствующим заболеванием гипоацидной формы гастрита является анемия. Поэтому включайте в ежедневное меню продукты, повышающие гемоглобин. К ним относится любая печень, ягоды красного цвета, икра лососевых рыб, осьминоги, креветки и кальмары.

Что запрещено при гастрите:

  • бобовые. Такая пища может вызывать метеоризм, что усугубляет течение заболевания;
  • свежеиспеченные мучные изделия и сдоба;
  • горчица, хрен, майонез, кетчуп, соевый и другие острые соусы;
  • копчености и колбасы;
  • лосось, форель и другая жирная рыба;
  • шоколад и мороженое;
  • алкоголь, квас, газированные напитки;
  • любые жареные блюда;
  • лук, чеснок, редька, шпинат, грибы, редис;
  • жирный кефир и сметана;
  • специи;
  • фаст-фуд;
  • каши из кукурузной и перловой крупы;
  • ягоды и фрукты с толстой кожурой.

Отказ от перечисленных продуктов не только улучшит состояние пищеварительной системы, но и положительно отразиться на состоянии других систем организма. Вы сможете заметить прилив сил, снижение веса, улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Меню на каждый день

Чтобы вам было легче перейти на диетическое питание, рассмотрим несколько блюд, которые могут составить ваш ежедневный рацион. Поначалу организму может быть сложно питаться по новым правилам, но через 3-4 дня вы заметите существенные улучшения.

Завтрак. Овсяная, пшеничная или гречневая каша, паровые оладьи, творожный пудинг или запеканка.

Второй завтрак. Позволяет утолить голод в ожидании обеда. Подойдут запеченные яблоки, простокваша и хлебцы, салат из овощей, овощные фреши.

Обед. Может включать первое и второе или одно из блюд, в зависимости от степени голода. Суп-пюре, паровые котлеты или мясо, приготовленное в пароварке, овощные биточки, рассольник, суп с домашней лапшой, филе на пару.

Полдник. Также состоит из легких закусок, позволяющих утолить голод до ужина. Очищенные овощи и фрукты, хлебцы, сухарики, муссы, мармелад, зефир.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/gastrit/pravilnoe-pitanie-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.