Послабляющая диета при геморрое

Содержание

Диета при геморрое

Послабляющая диета при геморрое

На появление геморроя питание влияет самым непосредственным образом. Некоторые продукты — многие острые пряности, алкоголь, консервированные продукты, а также копченая и маринованная пища — обладают способностью стимулировать приток крови к сосудам, расположенным в области малого таза.

Вены переполняются кровью и со временем растягиваются, их стенки выпячиваются и формируют геморроидальные узлы. Запоры и геморрой очень тесно связаны.

При запорах дефекация происходит с большим трудом, и у человека при дефекации наблюдается кровоточивость в области прямой кишки; незаживающие ранки и микротрещины приводят к тому, что сосуды в этих местах начинают утолщаться, а затем образуются геморроидальные узлы.

Геморрой всегда сопровождается запорами — тут играют большую роль как физиологические причины, связанные с нарушением работы кишечника, так и психологические — больной геморроем боится самого акта опорожнения кишечника из-за болевого синдрома.

Налаживание пищеварения и облегчение дефекации является одним из необходимых условий лечения геморроя, поэтому для больных имеет особое значение соблюдение диеты при геморрое и запорах. Такая диета имеет и важное профилактическое значение, предотвращая появление геморроя.

Начало любой диеты при геморрое и запорах — очищение кишечника. Это, конечно, можно сделать и с помощью слабительных средств, но они имеют один побочный эффект, который никак не назовешь положительным — вымывание микрофлоры кишечника.

Бактерии, участвующие в процессе пищеварения, вымываются из кишечника, а это вызывает дисбактериоз.

Для того чтобы этого не происходило, лучше не пользоваться слабительными средствами, кроме как в совсем уж запущенных случаях; изменение рациона питания и соблюдение лечебной диеты при геморрое способно решить эту проблему не хуже лекарственных препаратов, при этом полезные бактерии, живущие в кишечнике, остаются на месте.

Диета при геморрое для очищения кишечника

Для того чтобы очистить кишечник, можно воспользоваться одним из следующих средств. Хороший эффект при запоре дает жидкая пища, поэтому для очищения кишечника от лишних каловых масс можно использовать однодневные или двухдневные питьевые диеты на соках и бульонах.

Эффективны для очищения кишечника фрукты, ягоды, овощи, кисломолочные продукты (однодневный кефир). Смесь кефира с любыми зелеными овощами (брокколи, сельдерей, огурец) или зеленью дает хороший слабительный эффект, при этом полезные бактерии внутри кишечника сохраняются.

Эффективное средство для лечения запора — курага и чернослив, но их нужно кушать с осторожностью, не больше 10 ягод в сутки, иначе эффект будет слишком выражен.

Для нормализации работы кишечника с утра на голодный желудок выпивайте 1-2 стакана холодной кипяченой или дистиллированной воды, через 20 минут — 1 чайную ложку оливкового масла, а еще через 20 минут уже можно завтракать. А вот про черный чай и кофе придется на время забыть — лучше пейте зеленый чай, свежевыжатые соки и ягодные компоты.

При запорах и геморрое вам нужно подружиться с гречневой, овсяной, перловой и ячневой кашей, в них можно добавлять горсть овсяных или пшеничных отрубей, которые улучшают работу кишечника (предельная норма отрубей — не больше 2-3 столовых ложек в сутки).

Также при запорах и геморрое откажитесь от трехразового питания в пользу дробного 5-6 разового небольшими порциями, так вы снизите нагрузку не только на кишечник, но и на желудок.

Сократите потребление соли — она растягивает стенки сосудов и удерживает воду в организме, что также способствует появлению запоров и геморроя.

Меню диеты при геморрое и запорах

Меню диеты при геморрое состоит из тех продуктов, которые способствуют легкому и регулярному очищению кишечника, а также укрепляют стенки сосудов. Такими продуктами являются следующие:

  1. Клетчатка. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках; богаты клетчаткой отруби, брокколи, сельдерей. Клетчатка является отличным абсорбентом, впитывающим в себя и склеивающим для последующего вывода вредные токсины, шлаки, образовывающиеся в процессе переваривания пищи. Клетчатка хорошо абсорбирует воду, что способствует размягчению пищи в кишечнике и, как следствие, более быстрой и легкой ее эвакуации. Клетчатка выводит из организма излишки холестерина, нормализуя его содержание в крови, и благоприятно влияет на кишечную микрофлору. Поэтому начинать свой день рекомендуется с чашки каши с добавлением отрубей, кусочка отрубного хлеба с маслом или капустного салата. На обед же обязательно кушайте суп — жидкая пища при запорах и геморрое вам просто необходима.
  2. Еще один важный элемент меню диеты при геморрое — вода. Выпивая с утра стакан воды, вы стимулируете работу кишечника — вода расширяет его стенки и способствует нормальной перистальтике. Вода размягчает каловые массы, а это облегчает дефекацию и делает ее более регулярной.
  3. Питание должно быть регулярным. Научитесь не пропускать приемы пищи, для этой цели всегда имейте при себе «палочку-выручалочку» — яблоко, банан, отрубную булочку с джемом, небольшой пакетик сока. Ваш организм будет лучше работать, если у него будет определенное расписание — он будет заранее вырабатывать пищеварительные ферменты, чтобы к моменту приема пищи уже быть готовым ее переваривать, и постепенно вы заметите, что и дефекация у вас будет происходить «по расписанию» — а это значит, что организм работает четко, как часы.
  4. Между завтраком и обедом,обедом и ужином делайте легкие перекусы — отлично подойдет овощной салат, яблоко, стакан кефира или отрубной тост с медом.
  5. Замените в своем рационе жареную пищу вареной, тушеной или запеченной, а жирные сорта мяса, рыбы или птицы – на менее жирные.
  6. И запомните — в меню диеты при геморрое нет места алкоголю.

Меню диеты при геморрое и запорах включает в себя следующие продукты:

  • рыба;
  • мясо;
  • птица;
  • мясные и овощные бульоны;
  • белые сухари;
  • мед;
  • виноград;
  • яблоки (лучше — зеленые);
  • морковь, капуста (любого вида);
  • молочная сыворотка, кефир;
  • каши (кроме рисовой и манной);
  • отруби;
  • сухофрукты (1 горсть в день);
  • орехи (1 горсть в день);
  • яичные белки;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свежие фрукты и овощи;
  • напиток из шиповника;
  • зеленый чай;
  • ягоды и ягодные компоты.

Запрещенные продукты диеты при геморрое

При запорах и геморрое из рациона должны быть исключены следующие продукты:

  • жирное мясо и жирная птица;
  • жирные сорта рыбы;
  • макаронные изделия;
  • рисовая каша;
  • манная каша;
  • кисели;
  • картофель, репа, редька;
  • щавель;
  • молоко;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • ржаной хлеб;
  • острые приправы;
  • бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • спиртные напитки.

Совмещайте диету при геморрое и запорах с физическими упражнениями — бег, плавание, велосипедный спорт. Также эффективен простой самомассаж — массируйте, слегка надавливая, область живота круговыми движениями по часовой стрелке. Так вы улучшаете перистальтику кишечника и помогаете процессу продвижения пищи.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-gemorroe.html

Очищение кишечника при диете при геморрое

Очистить кишечник при запоре и геморрое помогут следующие продукты.

Жидкая пища. Жидкость, попадая в кишечник, размягчает каловые массы – соответственно, им легче продвигаться по кишке. Диета при геморрое советует употреблять супы, соки, бульоны, травяные и ягодные отвары, кефир, компоты.

Каждое утро начинайте с 1-2 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпивайте воду натощак за 20-30 минут до завтрака. Вода, попадая в кишечник, расширит его стенки и как бы «протолкнет» кишечные массы к выходу.

Клетчатка. Еще одно средство бережного и мягкого очищения кишечника – это растительные пищевые волокна. Они содержатся в крупах, злаках, овощах, фруктах, ягодах.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а также выводит шлаки и токсины из него. Очень полезны кислые ягоды и некоторые сухофрукты – например, чернослив.

Если у вас имеется проблема с запорами, заведите правило за завтраком съедать 4-5 ягод чернослива. Вы удивитесь, насколько эффективно и в то же время мягко он действует.

В диете при геморрое рекомендуют в качестве средства от запоров употреблять смесь кефира и любых зеленых овощей. В овощах много клетчатки, а в кефире – молочнокислых бактерий, ферментов и жидкости. Такой «тандем» не оставит запору никаких шансов.

Обязательно включите в свой рацион каши – рисовую, гречневую, овсяную, перловую, пшенную. Они также богаты клетчаткой, кроме того в них содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В каши можно добавлять отруби – дополнительный источник клетчатки.

Растительное масло. Еще одно важное средство в борьбе с запорами. Салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, помогут вам нормализовать работу кишечника.

При запорах перейдите на дробное питание – питайтесь 4-6 раз в день небольшими порциями. Так вы снизите нагрузку на кишечник.

Черный чай и кофе замените зеленым чаем, отваром цикория или шиповника, травяными чаями, компотами из кислых ягод.

Во время диеты при геморрое и запорах сократите потребление соли – из-за нее стенки сосудов растягиваются, к тому же она удерживает воду в организме, что приводит к отекам.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Послабляющая диета при геморрое

Лечебное питание ассоциируется у пациентов со значительным количеством запретов. Диета при наличии какого-либо заболевания не всегда сравнима с голоданием. Большинство продуктов питания разрешается употреблять.

Меняется способ приготовления блюд, размер порций, время приема пищи. Диета на каждый день при геморрое – это система сбалансированного питания, основанная на употреблении определенных категорий продуктов и исключении некоторых компонентов из рациона.

Главной целью составления меню является нормализация процесса пищеварения.

Заболевания прямой кишки подразумевают комплексное лечение и соблюдение особых правил употребления продуктов.

Некоторые блюда негативно воздействуют на систему пищеварения, затрудняя переваривание пищи и процесс опорожнения кишечника. При геморрое такие факторы могут стать причинами осложнений.

Консистенция содержимого кишечника влияет на заживление трещин в заднем проходе. Твердые массы не только не позволяют ранам исчезнуть, но и наносят новые повреждения.

Нюансы диеты при геморрое:

  • прием пищи надо осуществлять в одно и то же время;
  • разница между приемами пищи должна быть не менее трех часов;
  • пациенту рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в день;
  • любой алкоголь запрещен.
Разрешенные продукты при геморроеКакие продукты нельзя есть при геморрое
Кисломолочная продукцияШоколад
КашиБобовые культуры
Салаты и винегретыРедька
Вареное и тушеное мясоРепа
Постные супыБелокочанная капуста
ФруктыЩавель
ОвощиРисовая и манная каша
Свежие сокиКрепкий чай, кофе, какао
РыбаКартофельное пюре
Отруби (овсяные, пшеничные, ржаные)Макаронные изделия
МедГазированные напитки
Орехи (кроме арахиса)Алкогольные напитки

Лечебная диета при геморрое с кровью, жжением, зудом и болевыми ощущениями в процессе опорожнения кишечника имеет свои особенности. Целью составления меню является смягчение указанных симптомов.

Рацион питания отличается в зависимости от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма или наличия сопутствующих болезней.

В каждом случае принципы составления меню должны соответствовать определенным правилам.

Очищение кишечника – обязательный пункт лечебного меню. Осуществить этот процесс можно с помощью лекарственных препаратов или продуктов питания.

При внутреннем геморрое, трещинах, запорах рекомендуется в течение двух дней придерживаться голодания. Жидкость (вода, минералка, соки) надо пить в увеличенном количестве.

После очистки кишечника рацион питания должен представлять собой меню, максимально продуманное и подобранное индивидуально.

Принципы питания при геморрое:

  • в рацион вводятся крупы, нормализующие процесс пищеварения (гречка, овсянка, перловка, ячневая крупа);
  • ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты, чернослив, бананы, яблоки;
  • для улучшения процесса опорожнения кишечника рекомендуется употреблять отруби;
  • соль надо употреблять в минимальном количестве (по мнению специалистов, этот компонент является одной из главных причин расширения сосудов в прямой кишке);
  • диета при кровоточащем геморрое, внутренних или внешних геморроидальных узлах подразумевает контроль белков и углеводов в блюдах (эти компоненты становятся причиной запоров);
  • при трещине заднего прохода, которая может кровоточить, рекомендуется контролировать уровень гемоглобина (низкий гемоглобин приводит к развитию железодефицитной анемии);
  • меню должно согласовываться с лечащим врачом.

При острой форме заболевания

Обострение геморроя подразумевает особые рекомендации в составлении меню. В основной рацион должны входить овощи (салаты, рагу, супы, бульоны). Каши варятся на воде.

Рыбу и мясо можно кушать не более двух раз в неделю. Сладости, мучные изделия, продукты, богатые клетчаткой полностью исключаются. Перед началом диеты надо очищать кишечник голоданием или слабительными препаратами.

Рацион составляется под контролем врача.

Что пить при геморрое острой формы:

  • минеральную воду без газа;
  • обычную воду;
  • зеленый чай;
  • свежие соки.

Хирургическое вмешательство при геморроидальных узлах или трещинах анального отверстия проводится в редких случаях. После операции может изменить образ жизни пациента и внести существенные запреты в рацион его питания. Время соблюдения рекомендаций зависит от периода восстановления организма. Послеоперационная диета составляется специалистом или согласовывается с ним.

Принципы питания:

  • в первый день после операции употреблять пищу не рекомендуется (разрешена только жидкость);
  • два дня после операции можно вводить в рацион разрешенные овощи и фрукты;
  • полноценный прием пищи начинается на третий день после хирургического вмешательства;
  • употребляемые продукты не должны стать причиной расстройства желудка, запора или метеоризма;
  • из рациона исключаются все напитки или продукты, которые могут способствовать газообразованию (цельное молоко, черный хлеб, фрукты и овощи, богатые клетчаткой, газированные напитки, бобовые культуры);
  • в диету на каждый день при геморрое включается нежирное мясо, рыба, мягкие фрукты, кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, хлеб из муки грубого помола;
  • рацион питания должен содержать продукты, богатые витаминами и быть максимально разнообразным.

Подробное меню при обострении геморроя на каждый день

Основой для составления рациона при заболеваниях толстой кишки считается таблица запрещенных и разрешенных продуктов. Комбинировать ингредиенты можно любым способом.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно утолить его с помощью кисломолочных продуктов или сухофруктов.

В течение дня надо выпивать не менее двух литров воды, но делать это рекомендуется не в процессе еды, а до или после ее употребления.

Меню на неделю:

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОвсяная каша на молоке, яблоко, цикорийОмлет, белый хлеб с сыромПшенная каша на молоке, 1 стакан свежего сокаТворог со сметаной, сухофруктамиОмлет, творогОвсяная каша с отрубями, творогПшеничная каша, 2 киви
Второй завтракЯйцо всмятку, бананФруктовый салатСухофруктыМорковный салатПеченое яблокоСвекольный салатСтакан ряженки, фруктовый салат
ОбедОвощной суп, свекольный салат, отварное мясоОвощной суп, морковный салат, рыбаМясной суп-пюре, овощной салатОвощная смесь на пару, бульон, куриная грудкаБорщ, отварная говядина, овощной салатОвощной суп-пюре, овощной салат, паровая котлетаСуп с фрикадельками, овощной салат
Полдник50 г черносливаТворогНесдобное печенье с кефиромБрынза, 2 помидораВинегрет, отрубной хлебНатуральный йогурт, сухофруктыОвощные котлеты, гречневая каша на воде
УжинТворожная запеканка, овощной салатКуриное филе на пару, овощные голубцыОтварное мясо, овощной салатФруктовый салат, стакан кефираПеченочные оладьиГречневая каша с отварной рыбойТворог, стакан кефира

Каша от запоров

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • цельные семена льна – 3 ст. л.;
  • измельченные сухофрукты – 3 ст. л.;
  • любые измельченные орехи – 3 ст. л.

Приготовление:

  • ингредиенты надо смешать в одной емкости, залить теплой водой, оставить настаиваться на ночь;
  • утром воду рекомендуется слить, заменить жидкость на любой кисломолочный продукт;
  • смесь употребляется в качестве полноценного завтрака (запивать кашу соком не стоит, это может привести к газообразованию).

Котлеты с морковью на пару

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – минимальное количество.

Приготовление:

  • все ингредиенты перемешать в однородную массу, сформировать котлеты;
  • готовить котлеты надо на пару при помощи пароварки или конструкции из металлического сита, помещенного в обычную кастрюлю;
  • время приготовления котлет составит не более 25 минут.

рекомендации диетологов: что можно есть при геморрое

Рацион питания при заболеваниях толстой кишки составляется с учетом индивидуальных особенностей больного и стадии развития геморроидальных узлов.

Диета на каждый день при остром геморрое подразумевает соблюдение конкретных рекомендаций. Программа включает в себя специальные приемы, помогающие очистить кишечник, нормализовать его микрофлору.

О том, как питаться при геморрое, рассказывают опытные диетологи в видео.

Узнайте, какая необходима­диета после операции на кишечнике.

Источник: https://sovets.net/5365-dieta-na-kazhdyi-den-pri-gemorroe.html

Диета при геморрое — что можно и нельзя, меню на каждый день

Послабляющая диета при геморрое

Справиться со столь деликатным заболеванием, как геморрой, без соблюдения диеты практически невозможно. Грамотно составленный пищевой рацион не только обеспечивает человека всеми необходимыми элементами питания, но и помогает в устранении болевых проявлений и неприятных ощущений при геморрое.

Основные цели диеты при геморрое с кровью и без кровяных выделений:

  1. Достижение регулярного стула с фекалиями мягкой консистенции, не раздражающими стенки прямой кишки.
  2. Минимизация риска возникновения запоров.
  3. Полноценное переваривание поступающей пищи.
  4. Отсутствие в кале крупных и грубых частиц продуктов, могущих вызывать дополнительное повреждение слизистой кишечника.

Диета при геморрое с кровотечением должна быть шадящей ЖКТ и сбалансированной. Опытный диетолог при составлении меню обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, пол, степень запущенности заболевания, имеющиеся хронические патологии, склонность к запорам или, наоборот, к расстройствам желудка и т.д.

Основные принципы диеты:

  • пяти-шести разовое питание дробными порциями;
  • прием пищи в одно и то же время;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • перетирание продуктов для снижения нагрузки на органы пищеварительного тракта;
  • приготовление пищи только на пару, путем отваривания и тушения;
  • регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры кишечники и ускорения заживления трещин слизистой прямой кишки;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2 л свободной жидкости в сутки);
  • ограничение энергоценности рациона до 2200 ккал в сутки.

Меню диеты на 2-3 дня при обострении геморроя

  • Завтрак: белковый омлет, чай.
  • Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
  • Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара.
  • Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.

Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул.

Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.

Питье при этом должно быть обильным.

Диета при геморрое — что можно и нельзя есть (таблица продуктов)

Основа рациона при геморрое – что можноЗапрещенные продукты – что нельзя
1. Злаки: овес, гречка, пшеница, ячмень, перловка, пшено, кукуруза, предпочтение отдается кашам, приготовленным на воде, соль и масло добавляются непосредственно в тарелку перед подачей1. Рис и манка (обладают скрепляющими свойствами и провоцируют запоры), при склонности к диарее при геморрое бурый рис в рацион добавляют
2. Мясо и птица: постные сорта говядины, телятины, кролик, филе индейки, филе курицы, кожа и жировые прослойки с тушек птиц подлежат обязательному удалению. Все мясные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются2. Любое жирное мясо и птица: баранина, свинина, сало, утка, гусь. Субпродукты. Любые виды мясных консервов, соленое и копченое мясо, колбасные изделия. Категорически противопоказано жарить мясо на сковородке и гриле
3. Рыба и морепродукты: нежирные сорта морской и речной рыбы, красную рыбу рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю (порции до 150 гр), полезно употребление крабов, мидий, рапанов, кальмаров. Все рыбные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются3. Соленую, маринованную, пряного посола рыбу, в том числе таранку и сельдь, а также все рыбные консервы следует полностью исключить
4. Хлеб: суточный хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, изделия из муки II сорта грубого помола, бездрожжевые сорта хлеба, ржаной хлеб (все виды выпечки употреблять ограниченно, не более 50 гр/сутки)4. Свежий хлеб, изделия из белой очищенной пшеничной муки, сдоба, кондитерские изделия
5. Отруби и клетчатка из овса, гречки, пшеницы, риса, ячменя, тыквенных, и льняных семян (продукт продается в аптеках и отделах для диабетиков), суточная норма 3 ст. ложки (до 40 гр), добавлять в гарниры, мюсли, каши, салаты, супы или употреблять с кисломолочными напитками5. Пшеничная мука высшего сорта и все изделия, в рецептуре которых она присутствует: оладушки, блины, блинчики, выпечка, сдоба и т.д.
6. Напитки: зеленый чай, каркаде (суданская роза), травяные настои и отвары, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы, настой шиповника, напиток из корня цикория, фреши и соки из любых плодов, кроме винограда, питьевая вода в количестве не менее 10 стаканов в сутки (утром натощак и между приемами пищи)6. Любые виды спиртных напитков, включая слабоалкогольные коктейли и пиво, крепкий черный чай и кофе, кисель, лимонады, газированные воды, квас
7. Макаронные изделия: 1-2 раза в неделю допустимо включать в рацион вермишель и макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы7. Любые полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, вареники, голубцы и пр.), все изделия фаст фуда (гамбургеры, хот доги, чипсы, кетчупы, картофель фри, шаурма, жареные во фритюре пирожки и т.д.)
8. Овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, огурцы, патиссоны, цветная капуста, пекинская капуста, савойская капуста, брокколи. Употреблять в сыром, отварном или тушеном виде8. Плоды, провоцирующие повышенное газообразование: редис, капуста белокочанная, бобовые, хрен, редька, чеснок, лук, а также крахмалистые корнеплоды (картофель) и тяжелые для переваривания грибы
9. Фрукты и ягоды: все плоды, кроме запрещенных в свежем и отварном виде (компоты, морсы), а также свежевыжатые соки из них. Особое внимание уделить кураге, черносливу, бананам, красным и желтым яблокам9. Виноград (способствует метеоризму); цитрусовые разрешены к употреблению только в период ремиссии
10. Молочная продукция: все молочные продукты с минимальным содержанием жира, в ежедневный рацион обязательно должны входить кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, нарине, ряженка, кумыс, айран, простокваша, натуральный йогурт без добавок) в количестве не менее, чем 0,5 литра/сутки10. Жирные сорта сыра, деревенский творог и сметана, сливки, жирное молоко
11. Яйца: перепелиные и курные яйца в количестве не более 2 шт. в день в виде паровых омлетов, сваренные всмятку или «в мешочек»11. Яичница, жаренная на масле, яйца вкрутую
12. Жиры: растительные масла должны использоваться для заправки салатов и добавления в гарниры ежедневно, поскольку они способствуют нормализации пищеварения и улучшению дефекации, сливочное несоленое масло – ограниченно12. Все виды животных жиров, кулинарный жир, маргарин, майонез
  • первый день – голод и усиленный питьевой режим (2-2,5 л чистой воды в сутки);
  • 2-3 день протертые супы из овощей, кроме запрещенных (см. таблицу);
  • 4-5 день расширение рациона за счет круп (предпочтение отдается овсу и гречке, сваренным на воде) и кефира;
  • далее в меню добавляют белковую пищу – отварное протертое мясо и рыбу, яйца, молочные продукты (протертый творог, молоко);
  • со второй недели на десерт подают замеченное яблоко;
  • рацион постепенно расширяют, добавляя минимальные порции новых продуктов, из разрешенного списка;
  • в первый месяц следует воздерживаться от овощей, содержащих грубую клетчатку, вызывающую метеоризм;
  • недопустимо употребление алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, любых жареных, соленых, пряных, острых, копченых, маринованных и грибных блюд.

На основе приведенных вариантов питания при желании каждый сможет составить меню на неделю. При малейших сомнениях в возможности употребления тех или иных продуктов обратитесь за советом к лечащему врачу или опытному диетологу.

Вариант №1

  • Завтрак: паровой омлет из яйца и цельного молока, разваренная гречка, ромашковый чай с липовым медом.
  • Ланч: обезжиренный творог с банановым пюре.
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной, салат из огурца, томата, болгарского перца и листовой зелени, заправленный оливковым маслом, кнели из курицы, компот из чернослива.
  • Полдник: домашнее печенье из овсяных хлопьев с отрубями, стакан био-ряженки.
  • Ужин: филе минтая, приготовленное на пару, тушеная в молоке цветная капуста, тост из цельнозернового хлеба, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан кефира с пробиотиками.

Вариант №2

  • Завтрак: паровые сырники с отрубями, ломтик бездрожжевого хлеба с кусочком нежирного сыра, чай мате с лимоном.
  • Ланч: запеченное яблоко, стакан морковно-сливового сока.
  • Обед: вермишель с бульоном из индейки, запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком и зеленью, винегрет, заправленным кукурузным маслом, компот из яблочно-грушевой сушки.
  • Полдник: желе из ягод, половинка грейпфрута, стакан натурального йогурта.
  • Ужин: голубцы из листьев пекинской капусты, фаршированных перловкой и куриным фаршем, чай каркаде.
  • Поздний ужин: стакан напитка Нарине.

Не занимайтесь самолечением! При первых признаках неблагополучия в прямой кишке обратитесь за консультацией к терапевту и проктологу. Адекватная терапия на ранних стадиях геморроя и соблюдение диеты позволяют добиваться стойкой ремиссии на долгие годы.

Доброго вам здоровья!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-pri-gemorroe/

Диета при геморрое и запорах на каждый день

Послабляющая диета при геморрое

Основным провоцирующим фактором развития и обострения геморроя является неправильное питание. Соблюдение специальной диеты является важным фактором при лечении многих заболеваний, в том числе и геморроя.

Правильно подобранный рацион позволит значительно улучшить пищеварение и устранить запоры.

Диета при геморрое и запорах – это, прежде всего, сбалансированное питание, которое позволяет нормализовать не только процесс переваривания пищи, но и устранить проблемы, связанные с опорожнением кишечника.

Влияние питания на течение заболевания

При геморрое необходимо соблюдать не только диетический рацион, но и режим приёма пищи. Основная цель – это устранение запоров, при геморрое этот симптом вызывает обострение болезни и может стать причиной ректального кровотечения.

Консистенция и структура каловых масс оказывает влияние на процесс заживления ранок и повреждений геморроидальных узлов в заднем проходе. Если человек питается всухомятку или между приёмом пищи большие перерывы, это становится причиной запоров. Твёрдый кал плохо продвигается по толстому кишечнику, увеличивает давление на сосуды и провоцирует образование новых трещин.

Некоторые продукты также могут стать причиной варикозного расширения вен анального канала, например пряности и острые блюда, они способствуют притоку крови к стенкам кишечника, увеличивая венозное давление.

Жидкий стул также способствует раздражению стенок кишечника и может вызвать инфицирование бактериями трещин и ранок в заднем проходе.

Питание тесно связано с клиникой заболевания, обострения геморроя возникают из-за нарушения диеты, трещины плохо заживают при несоблюдении режима питания и систематических запорах.

Основные принципы питания при геморрое и запорах

Диета должна быть направлена на решение следующих проблем:

  • нормализация стула, консистенция каловых масс должна быть мягкой, а акт дефекации – ежедневным;
  • купирование процесса образования геморроидальных узлов путём исключения некоторых продуктов;
  • устранение дополнительных раздражающих факторов.

Питание при геморрое и при запорах должно регулировать обмен веществ и соответствовать основным принципам диеты:

  1. Необходимо придерживаться определённого режима питания. Для этого нужно установить строгий распорядок приёма пищи и придерживаться его. Если принимать пищу в одно и то же время, пищеварение нормализуется.
  2. Питание должно быть дробным. Перерывы между едой не должны быть больше трёх часов, такой режим исключит переедание и снизит нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Рацион должен содержать много клетчатки, натуральные волокна лучше всего регулируют работу кишечника.
  4. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать жидкие супы и разваренные каши.
  5. Для борьбы с запорами и улучшения перистальтики кишечника необходимо потреблять достаточно жидкости. Рекомендуется выпить на протяжении дня минимум 2 л воды без газа.
  6. Исключить из рациона острую пищу и алкогольные напитки. Эти продукты усиливают приток крови к геморроидальным венам.

Следуя этим правилам, можно нормализовать стул и избавиться от неприятных симптомов характерных для геморроя. Кроме этого, такой режим питания позволит контролировать массу тела, избыточный вес является дополнительным фактором, провоцирующим обострение геморроя.

Разрешённые продукты – полезные и необходимые

Питание при геморрое и запорах должно включать не только необходимые продукты, но и полезные. Все они должны легко усваиваться, хорошо перевариваться и не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта.

Список разрешённых продуктов:

  • кисломолочные продукты – кефир, йогурт без добавок пониженной жирности, очень рекомендуется употреблять бифидок для нормализации микрофлоры кишечника;
  • хорошо разваренные каши – предпочтение лучше отдать рисовой, овсяной и гречневой, можно добавить растительное масло;
  • фрукты, содержащие много клетчатки – бананы, яблоки, сливы;
  • свежие овощи – помидоры, огурцы, кабачки, цветная капуста, корнеплоды рекомендуется употреблять в отварном виде;
  • нежирные сорта мяса, предпочтительный способ приготовления – тушение или варка;
  • овсяные, пшеничные или ржаные отруби – необходимы для улучшения моторики пищеварительного тракта;
  • хлеб разрешено употреблять только вчерашний, можно есть сухари и галетное печенье;
  • морскую капусту нужно есть не менее одного раза в неделю;
  • морская рыба нежирных сортов;
  • вторичные мясные, рыбные бульоны;
  • домашние соки, обязательно свежевыжатые;
  • ягодные морсы и фруктовые компоты;
  • любые сухофрукты, особенно чернослив;
  • мёд, орехи (арахис исключить).

Рацион может незначительно изменяться в зависимости от симптоматики, если присутствует жжение и боль в заднем проходе, ректальное кровотечение, то диета должна быть щадящей. В периоды ремиссии можно дополнить меню другими продуктами, главное, учитывать другие хронические заболевания.

Продукты, которые запрещено употреблять при запорах

К запрещённым блюдам в первую очередь относится все жареное, копчёное и острое, а также:

  • любая выпечка, свежий хлеб, хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • вареники, пельмени, макароны;
  • каши из пшённой, кукурузной, перловой крупы;
  • блюда из бобовых культур;
  • копчёности, консервы, маринады, пряности;
  • мясо утки, гуся, свинина, баранина, печень;
  • супы на жирном мясном или рыбном бульоне;
  • холодные супы – окрошка, свекольник, борщ из щавеля;
  • яйца, сваренные вкрутую, яичница;
  • морепродукты, рыбная икра;
  • жирная рыба в жареном, копчёном или солёном виде;
  • соусы, например, майонез;
  • жирные молочные продукты – сметана, творог, сливки, йогурт, мороженое;
  • сыр с высоким процентом жирности;
  • какао, шоколад, чёрный чай, кофе;
  • пюре из картофеля;
  • алкогольные и газированные напитки.

Питание при хроническом геморрое

Для того чтобы диета принесла пользу, необходимо предварительно очистить кишечник. Это можно сделать как медикаментозно, так и с помощью определённого списка продуктов:

  • разрешённые крупы;
  • фрукты и сухофрукты;
  • отруби способствуют нормальному опорожнению кишечника;
  • минимизировать потребление соли – это основной компонент, вызывающий расширение геморроидальных вен;
  • исключить белковые блюда и продукты с большим содержанием углеводов – это основные источники запоров;
  • необходимо употребление продуктов, в состав которых входит железо, анемия может быть вызвана постоянными ректальными кровотечениями.

Если есть трещины в заднем проходе, в течение двух дней рекомендуется жёсткая диета, вплоть до голодания. Увеличить потребление жидкости, лучше пить чистую воду и свежие соки. Ежедневное меню необходимо согласовывать с лечащим врачом, который учтёт анамнез и исключит вредные продукты.

Питание при остром геморрое

Геморрой в стадии обострения причиняет много неприятных ощущений, поэтому рацион корректируется в зависимости от симптомов. Мясные и рыбные бульоны исключаются, супы можно варить только с овощами. Каши должны быть полужидкими, сырые овощи и фрукты необходимо заменить винегретами, рагу и компотами из сухофруктов. Отварное мясо или рыба разрешена только раз в неделю.

В качестве напитков рекомендуется пить зелёный чай, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду, обычную питьевую воду.

Рецепт лечебной каши от запора

Особенность лечебной каши в том, что её не нужно варить, но к приготовлению следует отнестись серьёзно:

  • нужно взять 3 ст. л. овсяных хлопьев, 3 ст. л. льняных семян, столько же любых измельчённых орехов, кроме арахиса и сухофруктов тоже 3 ст. л.;
  • все компоненты будущей каши перемешать, залить тёплой кипячёной водой, настаивать всю ночь;
  • на следующий день воду слить, а кашу залить кефиром;
  • употреблять следует лечебную кашу на завтрак.

Через 30 минут после завтрака можно выпить воды или чашку зелёного чая без сахара. Если пить во время завтрака, процесс пищеварения ухудшится, а сахар вызовет брожение и метеоризм.

Рецепты напитков в борьбе с запором

Основным напитком при геморрое и запорах должна быть чистая питьевая вода, её рекомендуется пить по 200 мл за один раз до 2 л в сутки. Вода не должна быть слишком холодной, но и не горячей. Пить её нужно как перед едой, так и после.

Напитки, которые рекомендуется употреблять дополнительно, должны обладать смягчающим и слабительным действием.

Некоторые рецепты слабительных напитков:

  • Настой семени льна. Готовится из 2 ч. л. льняных семян и 2 ст. кипятка. Настоять 30 минут, хорошо процедить. Пить по 100 мл 4 раза в сутки. Настой можно заменить 1 ст. л. льняного масла.
  • Отвар из отрубей. Способствует мягкому опорожнению кишечника. Овсяные или пшеничные отруби (2 ст. л.) залить кипятком (200 мл), проварить в течение 10 минут, охладить и процедить. Пить 2 раза в день по 200 мл, для вкуса можно размешать в отваре ложку мёда.

А также полезны тыквенный и морковный соки, любые кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов, особенно с черносливом.

Варианты меню при геморрое

Ежедневное меню предусматривает приём пищи не менее пяти раз, следует отказаться от различных пюре и блюд из мясного фарша. Слишком измельчённая пища ухудшает моторику кишечника.

Как питаться при запорах и геморрое каждый день:

Понедельник:

  1. Каша из гречневой крупы с маслом, обезжиренное молоко.
  2. Салат из отварных овощей с растительным маслом, хлеб.
  3. Щи с квашеной капустой, овощное рагу с говядиной, компот из сухофруктов.
  4. Пшеничные отруби с кефиром.
  5. Омлет, огуречный салат с сельдереем, сок.
  6. Йогурт с галетным печеньем.

Вторник:

  1. Тыквенная пшённая каша на молоке, зелёный чай.
  2. Творожная запеканка с яблоками, банан.
  3. Борщ, треска, запечённая в фольге, хлеб, сок.
  4. Салат из фруктов с йогуртом.
  5. Тушёная телятина, салат из чернослива и орехов, морс.
  6. Кефир.

Среда:

  1. Отварное яйцо, сыр, чай.
  2. Отруби с ряженкой.
  3. Суп по-крестьянски, рулет из мяса курицы, хлеб, морс.
  4. Свекольный салат с черносливом, компот.
  5. Рыба, тушенная с овощами, сок.
  6. Молоко с галетным печеньем.

Четверг:

  1. Молочная каша из пшеничной крупы с курагой и маслом, компот.
  2. Яблоки.
  3. Свекольник, хлеб, отварная куриная грудка, морковный салат, компот.
  4. Вареники с творогом, сок.
  5. Овощное рагу с курицей, молоко.
  6. Ряженка.

Пятница:

  1. Сырники, приготовленные на пару, чай.
  2. Сыр, салат из тунца.
  3. Суп с фрикадельками, отварная говядина, салат из помидор и огурцов, сок.
  4. Отруби с йогуртом, виноград.
  5. Куриное рагу с цветной капустой.
  6. Кефир.

Суббота:

  1. Молочная каша с маслом, компот.
  2. Обезжиренный творог с курагой и изюмом.
  3. Уха из морской рыбы, салат из свёклы, тушёное рагу, молоко.
  4. Ягодное желе.
  5. Отбивные из телятины с рисом и морковный салат, сок.
  6. Йогурт с печеньем или сухариками.

Воскресенье:

  1. Омлет с молодыми кабачками, сок.
  2. Запеканка из творога и кураги.
  3. Пшённый молочный суп, рыба, запечённая с овощами, компот.
  4. Тёртое яблоко с морковью, с добавлением мёда и йогурта.
  5. Рубленая котлета из куриного филе, кабачковое пюре, морс.
  6. Сок.

Рисовая и манная каша при геморрое разрешаются в том случае, если нет запоров, эти продукты обладают скрепляющим действием.

Соблюдение диеты при запоре и геморрое позволяет устранить симптоматику и исключить обострение заболевания. Диетическое питание значительно улучшает прогноз лечения, очищает кишечник от шлаков и токсинов, восстанавливает его микрофлору.

Смотрите видео о правильном питании при геморрое и запорах:

Источник: https://netgemor.com/sport-i-pitanie/dieta-pri-gemorroe-i-zaporah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.