После шоколада понос

Содержание

Почему у людей после сладкого бывает понос?

После шоколада понос

Расстройства пищеварения могут возникать по разным причинам и одна из них – употребление сладкого.

Хотя для многих такие продукты являются излюбленным лакомством, вполне возможно, что потом придется решать такую проблему, как после сладкого понос.

Подобные реакции организма могут быть единичными или переходить в постоянную форму, что уже требует обязательно медицинского обследования. Есть вероятность развития патологических процессов.

Из-за чего появляется диарея после сладкого?

Наиболее частое предположение, что если после сладкого сразу понос, то причина в несвежести продукта, но это далеко не так. Хотя срок годности, безусловно, влияет на то, как будет проходить пищеварение и не произойдет ли отравление в организме, есть и другие факторы, способные спровоцировать расстройство стула.

Из основных причин, почему у людей после употребления продуктов, содержащих сахар, появляется понос можно отнести:

  1. В сладостях содержится много углеводов и, хотя они придают определенную энергию организму, пищеварительная система прилагает определенные усилия для их переработки. В тех случаях, когда поджелудочная железа не справляется с выделением специальных ферментов для усвоения и расщепления сахаров, соединения поступают в кишечник неподготовленными для дальнейшего всасывания. В результате в кишечнике нарушаются обменные процессы, могут наступать реакции брожения, что и ведет к расстройству стула, повышенному метеоризму.
  2. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры встречается часто, а неконтролируемое употребление сладкого только усугубляет ситуацию. При дисбактериозе происходит не только дисбаланс полезных и вредных бактерий, но и меняется степень выработки ферментов, что затрудняет пищеварение, приводит к различным расстройствам.
  3. Негативное влияние общего состава продуктов. Диарея от сладкого может возникнуть не только из-за трудноперевариваемых углеводов, но и вследствие других ингредиентов, входящих в состав. Особенно это касается пирожных, тортов и другой выпечки промышленного производства, которая содержит множество и других компонентов, улучшающих вкус и срок хранения изделия. Шоколад, конфеты, десерты и другие изделия включают ингредиенты, не только плохо переваривающиеся, но и отрицательно влияющие на все органы ЖКТ и здоровье в целом. Если уже есть проблемы, например, синдром раздраженного кишечника, то понос будет возникать, как только поступят в желудок химически агрессивные для организма вещества.
  4. Большое количество сладкого. Иногда причина поноса может заключаться в отсутствии меры, когда человек съедает очень много продуктов, содержащих в различных формах сахар. Для усвоения такого количества пищи просто не хватает ферментов, что и провоцирует диарею.

Любые из вышеперечисленных причин могут вызвать расстройства работы кишечника после съеденного. Особенно это характерно для детей, у которых еще не полностью сформирована пищеварительная система.

Что делать, если после сладкого начинается понос?

Первоначально нужно удостовериться, что диарея появляется именно после сладкого, ведь вполне вероятно, что этому явлению предшествуют и другие причины.

Удостовериться в этом можно самостоятельно, проанализировав свой рацион, периодичность возникновения позывов к дефекации, а также сопутствующие симптомы.

Если понос случается редко и подобных расстройств не было давно, то для нормализации состояния можно сделать следующее:

  • Прекратить прием пищи до нормализации состояния. Можно и еще спустя сутки после прекращения диареи придерживаться диете, исключающей «вредные» продукты (жареное, жирное, сладкое, колбасы и т.д.).
  • Больше пить воды. Это поможет предупредить обезвоживание, нормализует водно-солевой баланс. Хорошо, если есть минеральная вода без газов.
  • Принять адсорбенты. Это вещества, «захватывающие» и выводящие вместе с калом различные соединения, которые могут провоцировать понос. Они могут быть разные в зависимости от основного действующего вещества. Из популярных Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Этеросгель. Есть и другие препараты, но их действия бывает достаточно, если диарея не вызвана серьезными отравлениями или патологическими процессами в ЖКТ.

Не нужно забывать, что понос – симптом многих заболеваний. Это и патологии печени, воспаления органов пищеварения, включая поджелудочную железу, аллергические реакции, инфекционные отравления, гормональные расстройства, стрессы и другие состояния. Совсем необязательно, что именно после сладкого расстройства желудка, возможно есть и другие причины.

Источник: https://vzheludke.com/ponos-posle-sladkogo.html

9 продуктов, которые могут спровоцировать диарею

После шоколада понос

Об этом неприятно говорить, но еще неприятнее иметь с этим дело – практически каждый человек время от времени сталкивается с проблемой жидкого стула.

Зачастую диарея вызывается вирусом или бактериями, но бывают случаи, когда и некоторые продукты могут надолго отправить вас в туалет. Лучший способ изучить, какие продукты усугубляют ваши симптомы, это вести пищевой дневник.

Если вы сможете определить продукты, которые вызывают проблемы с животом, вы научитесь избавлять себя от дискомфорта. Вот несколько наиболее распространенных причин, вызывающих диарею.

Заменители сахара

Закуски без сахара и жевательная резинка могут помочь избавиться от пристрастия к сладкому, но многие из них содержат заменители сахара, которые могут действовать так же, как и слабительное. Подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сорбитол могут вызвать диарею и вздутие живота. Это зависит от того, как ваш организм усваивает их в кишечнике.

Кофе

Если сразу же после утреннего напитка вы бежите в туалет, не отчаивайтесь, вы не одиноки. Кофе может вызывать диарею, так как кофеин стимулирует кишечник сокращаться быстрее, чем обычно, поэтому пища  не переваривается. Кислотность кофе может также усилить симптомы некоторых расстройств пищеварения.

Алкоголь

Если вы выпиваете слишком много в течение ночи, вы можете на следующий день проснуться с болью в животе. Часто этот симптом наблюдается при похмелье. Алкоголь является раздражителем.

Кишечник не может справиться с выпивкой в большом количестве.

Спиртные напитки также ускоряют пищеварение, которое влияет на способность вашего организма усваивать воду, отсюда и жидкий стул, когда вы страдаете от похмелья.

Молочные продукты

Очень много людей не переносят лактозу. Если ваш желудок ведет себя беспокойно, когда вы едите молоко, сыр или йогурт, у вас также может быть непереносимость лактозы. Общие симптомы, которые появляются примерно через 30 минут – 2 часа после употребления продуктов, содержащих лактозу, могут включать тошноту, спазмы, вздутие, газы и диарею.

Пшеница, рожь, ячмень

Глютен – это смесь белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене, она может вызывать у некоторых людей диарею и вздутие живота. Но, к счастью, чувствительность к клейковине является относительно редким явлением. Если вы чувствуете, что пшеница может навредить пищеварительной системе, ведите пищевой дневник и изучайте закономерности.

Вам становится плохо каждый раз, когда вы едите хлеб или макароны? Если вы подозреваете, что у вас есть непереносимость глютена, обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы убедиться, что у вас нет целиакии. Людям с этим аутоиммунным заболеванием глютен может нанести серьезный вред, заставив организм атаковать слизистую оболочку тонкой кишки.

FODMAPs

FODMAP — это англоязычный акроним, который обозначает короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды, полиолы).

Если говорить простым языком, то это группа углеводов и сахарных спиртов, которые трудно переварить, особенно людям с синдромом раздраженного кишечника.

FODMAPs плохо усваиваются в тонком кишечнике и это может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее. Сокращение быстрых углеводов может убрать симптомы разраженного кишечник, в том числе и диарею.

Волокна

Волокно помогает пищеварительной системе, но в некоторых случаях большое количество отрубей, безусловно, может вызвать диарею. Волокно соединяется с водой, после чего может помочь предотвратить запор, но также может обладать слабительным эффектом, если вы употребляете отруби в большом количестве.

Острый перец

Некоторые люди могут есть халапеньо, как конфеты, в то время как другие чувствуют, что их желудок перекручивается только при одном взгляде на перец Чили. Каждый человек уникален, когда дело доходит до острой пищи. Острая пища может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, в результате чего пища проходит по желудочно-кишечному тракту быстрее, что приводит к жидкому стулу.

Фаст-фуд

Если вам нужна мотивация, чтобы пропустить окошко Макдрайва, то знайте, что жирная пища может негативно повлиять на кишечник.

Все жиры трудно перевариваются, но хуже всех – жирные, жареные продукты, которые, как правило, встречаются в ресторанах быстрого питания. У вас не будет проблем, если вы едите здоровые жиры из цельных продуктов, таких как авокадо.

Жирная картошка фри не приносит никакой пользы. Если такие продукты беспокоят живот, просто откажитесь от них.

Источник: https://profilaktika.club/zozh/pravilnoe-pitanie/9-produktov-kotorye-mogut-sprovotsirovat-diareyu.html

Можно ли есть шоколад при диарее

После шоколада понос

Любой человек при диарее испытывает массу некомфортных ощущений. Подобное состояние не только влияет на нормальное течение дня, но также вносит изменения в образ жизни и, что главное, рацион пациента.

Жидкий стул имеет некоторые нюансы лечения в зависимости от пола пострадавшего, его возраста, причины недуга и ряда других параметров.

Однако общим принципом терапии является соблюдение диеты, можно ли есть шоколад при поносе, не ухудшит ли это состояние, и как вообще этот продукт влияет на организм.

Состав

Мало кто задается вопросом о том, из чего же состоит данный десерт. Как известно, его основным компонентом является какао-порошок, который включает в себя (на 100 грамм) следующие элементы:

  • Жиры: 15 г.;
  • Углеводы: 10 г.;
  • Белки: 10 г.;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Витамины В2 и РР;
  • В сумме – 35 г пищевых волокон;
  • Крахмал: 8 г.;
  • Жирные кислоты: 9 г.

Следует понимать, что это не единственный элемент шоколада. Для его приготовления какао-бобы обжаривают и перемалывают. Производят заветные плитки из получившегося масла и перетертого сырья. Чем выше содержание второго — тем темнее цвет и тем сильнее аромат и горечь.

Для улучшения вкуса во время производства добавляют такие элементы:

  • Сахарная пудра. В товар для диабетиков в этом случае включают заменители: сорбит, ксилит, стевия, фруктоза;
  • Сливки (или сухое молоко). Если дело касается вегетарианского продукта, используют соевое, кокосовое или рисовое молоко.

Рассматривая калорийность различных сортов десерта (молочный, темный, горький), можно прийти к выводу, что разница между ними незначительная, как и влияние продукта на организм пациента не сильно меняется в зависимости от вида шоколада, съеденного при поносе.

Влияние на организм

Данный десерт очень полезен для человека если есть шоколад при поносе в допустимых объемах, а первопричина жидкого стула не вынуждает удалять его полностью из рациона. Однако что происходит после того, как мы съедим кусочек?

  • Белки помогают успешно синтезировать ферменты кишечника;
  • Это также немалый заряд энергии, благодаря углеводам. Вместе с жирными кислотами этот эффект в разы усиливается, и не требует от поникшего организма чрезмерных затрат ресурсов на их усвоение;
  • Жиры же поддерживают печень и стабилизируют образование желчных кислот;
  • Шоколад при диарее увеличивает всасывание воды в кишечнике, что, в комбинации с крахмалом, хорошо связывает и нормализует стул;
  • Восстанавливаются слизистые оболочки, которые были повреждены в ходе воспалений;
  • Ослабляются спазмы;
  • Понижается уровень болевых ощущений.

Однако, несмотря на столь полезные свойства, шоколад при поносе может принести ряд трудностей:

  • Кофеин стимулирует перистальтику (работу мышц в кишечнике) и активность выделения секретов в желудочно-кишечном тракте. В черном шоколаде его содержится в 6 раз больше, чем в белом, необходимо учитывать этот факт при выборе;
  • Сахар и некоторые другие элементы могут усиливать процессы брожения. Это в первую очередь относится к молочному шоколаду, так как именно в нем содержится большее число подобных реагентов. Этот процесс благоприятно влияет на размножение патогенной флоры.

Употребление в период жидкого стула

Итак, разрешено ли есть шоколад при диарее и в каком количестве? Все зависит исключительно от первопричины жидкого стула. Так, при отравлениях, когда проблема сопровождается брожением в кишечнике, и как следствие — отрыжкой и метеоризмом, данный продукт находится под строжайшим запретом.

Кроме этого, в его состав входят жирные кислоты, которые нельзя употреблять в больших количествах в период диареи. Суточная норма составляет ~18.5 г., в 100 г.

готовой продукции их содержание варьируется от 19 до 21 г. (зависит от вида, производителя и технологий изготовления).

То есть, даже если в вашем случае шоколад при поносе допускается в рацион, его объем строго ограничен и зависит от всего питания в целом.

Если вы не стали выяснять причину данного состояния, и проблема носит единоразовый характер, то от этого продукта, как и любого другого, в состав которого входит сахар, кофеин и дополнительные реагенты лучше отказаться до полной нормализации состояния.

В случае когда вы решили проконсультироваться с врачом по поводу своего недуга и он дал добро на употребление этого десерта, лучше сразу же узнать о возможных последствиях и максимальной дозировке. Последняя разнится от вида шоколада (при среднем весе плитки в 200 грамм):

  • Молочный: 25г (1/8 плитки);
  • Черный: 30г (~1/7 плитки);
  • Горький: 35г (чуть больше 1/5 плитки).

На финальной стадии выздоровления допустимая норма может быть увеличена в два раза.

В ситуациях, когда жидкий стул носит единичный характер, лучше ограничьте себя в употреблении разнообразных десертов и других неоднозначных продуктов. Шоколад при диарее может не только помочь, но и усугубить ситуацию. Если вы наблюдаете в выделениях вкрапления крови или слизи, проблема не проходит в течение 2 дней — обращайтесь к доктору, это могут быть симптомы тяжелого заболевания.

Источник: https://worldwantedperfume.com/mozhno-li-est-shokolad-pri-diaree/

Лечение поноса народными средствами

После шоколада понос

Понос – это состояние, при котором у человека происходит частая дефекация жидким или полужидким стулом. Обычно это результат вирусной или бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта.

Но следует помнить, что понос может иметь и более серьезные причины, такие как дисбактериоз, колит, проблемы с поджелудочной железой. Также жидкий стул может иметь серьезные последствия для младенцев и пожилых людей, поскольку их организмы легко обезвоживаются.

Как вылечить понос? Это зависит от того, какие причины привели к расстройству кишечника, однако, народная медицина знает много универсальных методов. Они основаны на вяжущем и успокаивающем эффекте некоторых трав (мята, кора дуба и пр.).

Во время лечения очень важно пить большое количество воды, чтобы нормализировать электролитный баланс в теле.

  • Когда следует начинать лечение?
  • Диета
    • Рекомендуемые продукты
    • Запрещенные продукты
  • Народная медицина
  • Когда следует начинать лечение?

    Одноразовый жидкий стул еще не считается проблемой – организм просто избавился от токсинов, которые получил, вероятнее всего, с несвежей и некачественной едой.

    Помощь необходимо тогда, когда жидкий, полужидкий или пастообразный (несформированный) стул происходит чаще чем в 3 раза в день. Впрочем, один жидкий стул, содержащий кровь, слизь, или масло, считается поносом.

    Недуг обычно сопровождается спазмами в животе, слабостью, тошнотой и рвота, иногда – температурой и обезвоживанием. Понос продолжительностью до 10 дней определяется как острый, а если проблема длится дольше, она становится хронической.

    Как остановить понос?

    Диета

    Диета при поносе должна быть легко усваиваемой и низкоуглеводной. Также важным фактором является адекватный питьевой режим, ведь во время дефекации через стул выделяется много воды.

    Следствием этого процесса является обезвоживание, потеря электролитов и нарушение абсорбции питательных веществ из пищи.

    Таким образом, рекомендуется пить до 2 литров жидкости в день, причем, не только воды, но также питьевого йогурта или фруктового сока (желательно из чёрной смородины, ягод аронии и пр.). Лица, борющиеся с диареей, должны также кушать понемногу каждые 2-3 часа.

    Рекомендуемые продукты

    Следующие продукты богаты растворимыми фракциями диетического волокна, которое связывает воду в толстой кишке:

    • фрукты: черника, черная смородина, абрикосы, бананы;
    • овощи: морковь, тыква, картофель (в вареном или жареном виде);
    • зерновые — рис, ячмень, гречка;
    • сухарики или черствый хлеб;
    • высоко минерализованная вода;
    • крепкий чай;
    • настои трав: первоцвет, ромашка, солодка, клевер полевой, полынь, кора дуба, листья дуба;
    • настои из листьев ежевики и земляники

    Лечение диетой дает наилучший результат в том случае, если вы всегда будете ее соблюдать.

    Запрещенные продукты

    Продукты, запрещенные в диете, содержат много нерастворимого волокна, которое ускоряет перистальтику кишечника:

    • хлеб из цельной пшеницы, гречихи, овсянки;
    • овощи: брокколи, свекла, цветная капуста, брюссельская капуста, бобовые;
    • некоторые сырые фрукты, такие яблоки, грейпфрут;
    • масложировая продукция;
    • мясо, колбасы;
    • сливочные супы-пюре;
    • специи;
    • сахар (в любой форме, запрещен даже мед);
    • подсластители (из-за наличия сорбита, который является слабительным средством);
    • спиртные напитки;
    • молоко (для людей, которые страдают непереносимостью лактозы)

    Итак, вы уже знаете, как составить правильный рацион при поносе.

    Народная медицина

    Как остановить понос – знают народные целители. Есть много способов успокоить кишечник и прекратить жидкий стул, и мы рекомендуем вам комбинировать сразу несколько – чтобы добиться быстрых результатов.

    Шоколад

    Какао, содержащийся в шоколаде, действует как активированный уголь, то есть, ингибирует вредные вещества, вызывающие диарею, и уплотняет содержимое кишечника. Поэтому, если у вас легкое расстройство, попробуйте съесть плитку этого вкусного лекарства. У детей применяйте эту методику с осторожностью.

    Черная смородина и рябина

    Черная смородина и рябина содержит антоцианы, которые обладают антидиарейными свойствами. Перетрите любые из этих ягод с сахаром, и принимайте по столовой ложке каждые два часа. Очень скоро такое лечение даст хорошие результаты.

    Марганцовка

    Марганцовка необходима нам в первые сутки поноса, когда организм говорит нам о том, что произошло его отравление. Она выводит все токсины и яды, устраняя причины диареи.
    Итак, сделайте слабый раствор этого средства – воды должна быть нежно-розовой.

    Пейте этот раствор в больших количествах, стараясь потом вызвать у себя рвоту (в идеале желательно выпить 5 литров для взрослого и 3 литра для ребенка, чтобы полностью прочистить организм).

    Потом начните лечение травами для восстановления работу пищеварительной системы, ведь марганцовка – это всего лишь противоядие.

    Столовая ложка молотого кофе

    Кофе содержит алкалоиды, благодаря чему придает стулу густую консистенцию. Естественно, этот метод подойдет только для взрослого.

    Вареный рис с морковью

    Вареный рис с морковью поглощает воду в кишечнике, поэтому стул становится плотнее.

    Кора дуба

    Кора дуба известна своими вяжущими свойствами, но мало кто знает, что она еще и убивает микробы, успокаивает кишечник, снимает воспаление.

    Поэтому это растение незаменимо для тех, кто обеспокоен проблемой как остановить понос.

    Однако помните, что лекарства из дуба противопоказаны детям, ведь растение обладает настолько сильным действием, что может вызвать стойкий запор. Поэтому данная методика подойдет только для взрослого.

    Итак, чтобы провести лечение, возьмите 2 столовые ложки измельченной коры дуба и залейте литром холодной воды. Пусть смесь настаивается 2 часа, затем доведите ее до кипения (но не кипятите) и пейте в теплом виде по половине стакана каждые два часа.

    Уже на следующий день вы заметите, что кора дуба дала отличный эффект – понос вас больше не беспокоит. После нормализации стула сразу же прекращайте лечение, дабы избежать запора.
    Дополнительно вы можете сделать клизмы из этого растения.

    Для этого столовую ложку коры дуба кипятят 5 минут в литре воды, процеживают жидкость и охлаждают до температуры 40С. Из этого отвара делают клизму.

    Листья подорожника

    Наши предки прекрасно знали, что пить при поносе – они срывали растение, которое растет буквально всюду под ногами, и готовили из него чай. Это растение – подорожник.

    Итак, залейте 1 столовую ложку листьев подорожника 350 мл теплой воды и прокипятите на медленном огне под крышкой 5 минут. Затем дайте снадобью постоять 10-15 минут и процедите его.

    Полученный таким образом отвар нужно пить 2-3 раза в день по полстакана (доза для взрослого, детям дают в 2 раза меньше средства). Лечение продолжайте 3-4 дня, чтобы закрепить эффект.

    Мята перечная

    Мята перечная успокаивает пищеварительный тракт. Поэтому, если вы мучаетесь от диареи, поставьте 3 веточки растения в чашку и залейте кипятком. Пейте по стакану настоя 3 раза в день.

    Внимание! Такое лечение противопоказано лицам с повышенной чувствительностью к мяте или ментолу.

    Корневище пырея

    Измельчите корневище пырея в порошок и употребляйте маленькими порциями (буквально на кончике ножа) каждые 2-3 часа, запивая небольшим количеством воды. Это растение нельзя принимать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

    Черника

    Очень хорошее средство от поноса – безопасное, проверенное столетиями. Рецепт отвара из листьев черники: засыпьте столовую ложку сухого растения в кастрюлю и залейте стаканом теплой воды. Затем доведите смесь до кипения и варите на слабом огне в течение 5 минут. Охлажденный отвар пейте 3 раза в день по полстакана, предпочтительно между приемами пищи.

    Спорыш

    Столовую ложку высушенной травы залейте стаканом воды и варите в течение 5 минут. Затем дайте средству остыть и процедите его. Пейте отвар 2-3 раза в день.

    Кстати, свежую траву спорыша можно добавлять к салатам для избавления от диареи и общего укрепления организма.

    Противопоказания: лечение спорышом противопоказано при ангине, воспалении вен, герпесе, сахарном диабете и больным, перенесшим сердечные приступы.

    Каштан

    1 столовую ложку высушенных цветков каштана залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Затем поставить смесь на медленный огонь и варить в течение около 15 минут. Дать остыть и процедить. Отвар следует пить два раза в день по полстакана.

    Пожалуйста, обратите внимание! Слишком долгое лечение отварами каштана может вызвать изжогу, тошноту и головные боли. Не рекомендуется использовать средства с каштаном беременным женщинам.

    Эффективный травяной сбор

    Этот сбор трав помогает даже при очень сильных, затяжных поносах, когда другие средства оказываются бессильными. Итак, соедините такие компоненты:

    • Корень конского щавеля – 100г;
    • Кора дуба – 100г;
    • Корень ольхи – 75 г

    Столовую ложку сбора засыпьте в термос и залейте 750 мл кипятка. Средство должно настояться около часа, после чего пейте его маленькими глотками каждый час.

    Чабрец

    Рецепт эффективного настоя: 1 столовую ложку травы чабрец залить стаканом кипятка и оставить настаиваться. Через 15 минут процедить. Вы должны пить по 1/4 стакана 2 -3 раза в день – и обязательно перед едой. Если чабрец пить после еды, он приведет к метеоризму (газам в кишечнике).
    При слабой диарее используйте смесь из травы чабреца, ягод черники и листьев черного ореха.

      Как лечить геморрой у женщин

    Источник: http://nmed.org/lechenie-ponosa-narodnymi-sredstvami.html

    От чего бывает понос? И какие продукты его вызывают?

    После шоколада понос

    Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

    Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

    Продукты, которые могут вызвать диарею или расстройство желудка

    Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

    Причины расстройства желудка и диареи

    Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

    https://www.youtube.com/watch?v=ArzIpm_egfU

    Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

    Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

    Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

    Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка и диарее

    Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

    Кофеин

    Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

    Жиры

    Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

    Газированные напитки

    Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

    Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

    Красное мясо

    Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

    Нерастворимые пищевые волокна

    Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

    Искусственные подсластители

    Продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и сукралозу, обладают свойством вызывать диарею и метеоризм даже у людей со здоровым кишечным трактом.

    Аллергенные продукты

    У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

    Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

    • молоко и молочные продукты;
    • яйца;
    • арахис;
    • рыба;
    • раки, моллюски;
    • соя;
    • пшеница.

    Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

    Продукты с высоким содержанием токсинов

    Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

    Кроме того, в категорию токсичных пищевых продуктов входят многие виды рыб, которые могут вызвать дискомфорт в животе и диарею.

    Источник: https://ponosov.net/ot-chego-byvaet-ponos-i-kakie-produkty-ego-vyzyvayut.html

    Меню при диарее

    После шоколада понос

    Под таким явлением, как диарея, понимают учащенный (от трех раз в сутки) жидкий стул, который сопровождается чрезмерной потерей не только жидкости, а также электролитов.

    Подобное расстройство кишечника происходит в случаях, когда по желудочно-кишечному тракту содержимое перемещается слишком быстро, из-за чего влага и нужные вещества не всасываются.

    Вызвать понос могут различные факторы, однако в любом варианте день будет испорчен.

    К основным (наиболее частым) причинам поноса относят:

    • использование в пищу некипяченой, часто зараженной воды;
    • инфекции кишечника различной этиологии (вызванные бактериями, вирусами или паразитами);
    • различные виды аллергии (например, на еду, лекарства и другие);
    • ферментативная недостаточность, в том числе неусваиваемость каких-либо продуктов (в частности, лактозы);
    • стресс, слишком сильные эмоциональные потрясения;
    • понос от спортивного питания, в частности после жиросжигателей и протеина.
    • нарушенное питание.

    Хронический жидкий стул могут вызвать следующие ситуации:

    1. Нарушения всасывания (синдром мальабсорбции).
    2. Заболевания кишечника (язвы или воспаления оболочки прямой и толстой кишки, язвенный колит; болезнь Крона (воспаление участка пищеварительного тракта, преимущественно хроническое) и другие.
    3. Аутоимунные заболевания (например, при красной волчанке, атопическом дерматите).
    4. Интоксикации (отравления ядохимикатами, нитратами, тяжелыми металлами, бытовой химией).
    5. Медикаментозные влияния.
    6. Желудочно-кишечные кровотечения.
    7. Опухолевые разрастания.

    Взрослые, конечно, чаще всего решают бороться с проблемой самостоятельно, если не наблюдается повышение температуры тела, а общее состояние остается удовлетворительным.

    Однако чтобы застраховать себя от подобного расстройства, лучше не только знать симптомы и возможные причины проблемы, но быть в курсе альтернативных вариантов меню на ближайшее время, когда большинство продуктов будет под запретом.

    Основные принципы диеты

    Наиболее щадящим вариантом лечения диареи является упорядочивание своего рациона, которое основывается на следующих принципах:

    1. Для избегания обезвоживания больше пить, жидкость должна быть преимущественно теплой комнатной температуры (оптимально – 300-400 мл каждые полчаса), для растворов использовать 6-8 гр поваренной соли.
    2. Исключить из рациона все продукты брожения.
    3. Отказаться от пищи с эффектом усиления секреции желчи.
    4. Есть чаще, минимальными порциями (по возможности с периодичностью 3 часа).
    5. Избегать любых раздражителей кишечника.
    6. Питаться полноценно (около 2000 Ккал в день), при этом доведя величину жиров и углеводов до терпимой нормы для физиологии организма (к белкам снижение не относится).
    7. Не есть «через силу», если нет аппетита.
    8. Все блюда готовить жидкими, полужидкими, продукты отваривать, готовить на пару.

    Что можно есть при жидком стуле?

    В случае диареи диета призвана как спасти нарушенную микрофлору в кишечнике, так и заново включить его способность впитывать чрезмерную влагу. К сожалению, кушать придется весьма скудно. На первое место выступает рис (оптимально белый). Конечно, он весьма обделен клетчаткой, из-за чего в остальные дни может привести к запору.

    Но в моменты поноса это свойство не стоит недооценивать. При этом увлекаться рисом не следует: рекомендуют есть половину мисочки в течение часа-двух. Также одним весьма полезным для нормализации жидкого стула продуктом считают бананы.

    По сути, они – практически идеальное средство при многих нарушениях в функционировании ЖКТ благодаря своему богатству калием.

    Кроме этого взрослым можно есть некоторые другие продукты:

    • Куриные яйца;
    • Крупы: каши стоит включать в рацион практически все, кроме перловой. Варить их лучше на воде. Полезны «слизистые» супы, пудинги;
    • Вермишель – оптимальный выбор среди макаронных изделий;
    • Хлеб: высушенный, оптимально – сухари;
    • Мясо: свободное от всех пленок, нежирное, по возможности отварное;
    • Рыба: нежирная (например, минтай, треска). Аналогично обработанная паром, либо отварная, можно кушать, например, котлеты, фрикадельки;
    • Овощи: отварные (кроме помидоров), в крайнем случае, запеченные, лучше всего пюре. Разрешено употреблять тыквенные, кабачки, картофель и зеленый горошек. Богатая каратиноидами морковь нормализует функции слизистой оболочки кишечника и славится адсорбирующим действием;
    • Фрукты: протертые яблоки (можно испечь, сварить). Они славятся входящим в их состав пектином, танином и органическими кислотами, связывающими токсины;
    • Из продуктов с молоком: оптимален только что приготовленный протертый творог (без сахара и других усилителей вкуса).

    Шоколад при поносе

    Как ни удивительно, на протяжении сотен лет предки южноамериканцев и европейцев для помощи при поносе использовали какао. И действительно, некоторые современные исследования утверждают, что содержащиеся в нем флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее.

    Это можно объяснить тем, что флавоноиды не только естественные красители и природные антиоксиданты, они также обладают дубильными свойствами. Преимущественно они встречаются в еде, напитках растительного происхождения, также в луке, облепихе, черном шоколаде, содержащем 70% какао и выше.

    Поэтому можно сделать вывод, что взрослому при жидком стуле кусочек горького шоколада в день не повредит. К молочному шоколаду это не относится, т.к. в нем в большем количестве содержится сахарная пудра и сухое молоко.

    Что можно пить, мучаясь жидким стулом?

    При диарее советуют также пить лечебный раствор, помогающий как напаивать организм утраченной жидкостью, так и регулировать баланс солей: следует перемешать 2 столовые ложки меда, по четверти чайных ложек соли и соды – все это на пол литра воды. За сутки нужно выпивать в среднем до полутора литров подобного раствора.

    Дефицит калия при диарее ухудшает общее самочувствие, вызывает снижение давления, приводит к дисфункции сердечной мышцы. Именно по этим причинам компенсировать данные потери необходимо максимально оперативно. Оптимально подойдет чай (лучше черный) с добавлением меда.

    В листе чая заключены дубильные вещества (танины), оказывающие скрепляющее влияние, сдерживающие воспаления. При длительном настаивании чая количество биологически активных веществ растет.

    Чай, который приправлен медом, оказывается обогащенным калием, а также другими полезными веществами.

    Однако ребенку, особенно имеющему склонность к аллергии, использовать мед не рекомендуется. Количество даже с чайную ложку вызовет как общее недомогание, так и усилит понос.

    Также при жидком стуле допустимы домашние компоты, хорошо помогут кисели (в частности из брусники, граната). При нормальном усвоении организмом пить допустимо даже свежие ягодные и фруктовые соки (преимущественно разбавленные). При диарее клетчатка будет лишней, компоты и отвары в связи с этим надо тщательно процеживать.

    От чего следует воздержаться при диарее?

    Перечень запрещенного даже для взрослого весьма внушителен, но иначе с поносом придется практически свыкнуться.

    Придется воздержаться от следующего:

    • Яйца: в частности жареные, особенно, если они вызывают боли вкупе с метеоризмом;
    • Мучное: черный хлеб, сладкая выпечка (особенно пирожные с кремом);
    • Мясо: жареное, жирное. Противопоказаны субпродукты, категорически запрещены копчености, консервы;
    • Рыбные блюда: жареная, жирная, копченая, маринованная рыба, консервы;
    • Овощи, особенно семейства капустных; грибы;
    • Фрукты, ягоды: яблоки (особенно кислые);
    • Сливки, цельное молоко;
    • Напитки: преимущественно газированные и холодные;
    • Орешки, чипсы;
    • Специи, пряности;
    • Соленья, маринады.

    Что можно и нет кушать ребенку при поносе?

    Основной задачей щадящего питания ребенка выступает сокращение нагрузки, испытываемой пищеварительным трактом, а также формирование оптимальной ситуации для скорейшей реабилитации нарушенных функций.

    Основные столпы питания и планирование детского рациона аналогичны взрослому, однако обеспечение адекватного поступления воды приобретает еще большую значимость. В этом хорошо помогут стандартные аптечные растворы (например, «Регидрон»). Поить детей рекомендуют дробными порциями (до 30 мл).

    Также пригодятся отвары риса, изюма, моркови, ромашки, шиповника, сухофруктов, черники; можно также негазированную щелочную минеральную воду.

    От голодной диеты у грудничков медики отказались, т.к. голодания и длительный период без жидкости могут привести к белково-калорийному дефициту, снижению веса, замедленному восстановлению слизистой ЖКТ. Если малыша не рвет, его нужно продолжать кормить.

    У детей, находящихся на естественном вскармливании, следует практически удвоить число кормлений, снизив при этом разовый объем грудного молока. При искусственном питании поведение родителей аналогично, при этом порцию смеси уменьшают в 2 раза.

    Если прикорм уже введен, то в случае поноса он обычно отменяется и возвращается лишь через пару дней.

    Детям старше года следует есть 5-6 раз в день. При этом в случае отказа ребенком от еды совсем, кормить насильно не нужно. По возможности нужно ограничить сахар и воздержаться от меда и шоколада. Также, конечно, нельзя предлагать ребенку жареные, маринованные и копченые продукты. Не пойдут на пользу и супы из крепких бульонов.

    В начальные дни идеально подойдут овощные супы-пюре с включением разных круп (например, овсяной, рисовой, гречневой), а также разваренные на воде каши без добавления масла. Эффективным считается клейкий осадок хорошо сваренного риса (процедить через марлю и давать теплым по 100 гр в среднем каждые 3 часа). Допустимы кисели и компоты из свежих ягод.

    Полезными будут кисломолочные продукты без добавок (например, биокефир) с жирностью не выше 2,5%. На следующий день можно предложить сухарики или галеты, затем – пюре банана и обезжиренный творог. Актуальны также печеные яблоки.

    Через 3-4 дня можно добавлять в меню куриное мясо или мясо индейки, а также виды нежирной рыбы (готовить на пару любимые детские блюда, например, котлеты).

    Планирование рациона

    При адекватной организации диеты организм чаще всего полностью приходит в норму от 10 до 14 дней. Это время можно условно разделить на этапы:

    1. Начальные пару дней – максимально легкое для организма меню. Идеально вообще отказаться от еды, только обильно пить (хорошо при этом добавлять часть лимонного сока, который известен антисептическим действием). Кушать лучше блюда из риса (отвары или супы), паровой омлет, каши на воде (например, из протертой гречки) – эти блюда оптимально подойдут для завтрака, дополнить который можно черным пресным чаем. Не повредят также несладкие белые сухари, галетное печенье. Самый простой рецепт рисового отвара: на 7 стаканов воды – 1 стакан риса: хорошо разварить, процедить и принимать полученную жидкость по 100-200 гр в течение дня каждые 2 часа. Для ускорения процесса восстановления кишечника рекомендуется также есть желе и пить кисели (особенно на ужин).
    2. Следующие несколько дней в обеденное время можно кушать паровые котлеты из мяса и рыбы, творог (не только обычный, но и пудинги, суфле, запеканки). В качестве преимущественного питья отдавать предпочтение черному или зеленому чаю, различным отварам – идеально пить их в полдник. В этот и следующий этапы диеты стоит сделать акцент на белковую пищу, потому что измотанный диареей организм страдает от нехватки белков.
    3. Оставшиеся дни диеты при поносе уже можно есть постные супы из овощей, добавляя в них хорошо проваренные крупы, яйца, мелки нашинкованную зелень. Однако все еще не стоит кушать белокочанную капусту, перец (особенно сладкий), пшеничную и перловую крупы.

    К привычному меню стоит возвращаться как минимум через неделю после начала поноса. К этому времени остальные симптомы (головная боль, колики и др.) должны пройти. 

    В любом случае все мы разные, поэтому важно прислушиваться к себе: кому-то становится лучше от бананов, у других они усиливают метеоризм. Главное – держать себя в рамках диеты, т.к. в противном случае даже сильнодействующие лекарства не помогут.

    Источник: https://ponosa.net/pitanie/menyu-pri-diaree.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.