Повышенная кислотность желудка методы лечения

Содержание

Народные средства от повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка методы лечения

Уровень кислотности желудочного сока определяется количеством соляной кислоты, необходимой для активизации секреции желез, моторики и при процессе белкового расщепления. При различных неполадках в работе желудочно-кишечного тракта уровень кислотности может варьироваться. В таком случае у людей наблюдается повышенная или пониженная кислотность.

Избыток соляной кислоты сопровождается дискомфортом и различными неприятными симптомами. Для лечения данного недуга применяется традиционная медицина, диетотерапия, а также народные средства. Благодаря своевременной терапии можно избежать многих заболеваний, к которым приводит повышенная кислотность, таких как гастрит, язвенный недуг желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клиническая картина при повышенной кислотности

Повышенная кислотность считается серьезным сбоем в функционировании желудочно-кишечного тракта. Чтобы пища качественно усваивалась, переваривалась, предусмотрен процесс синтеза щелочи, соляной кислоты, которые содержатся в желудочном соке. Те железы, которые отвечают за данный процесс, находятся на дне и стенках слизистой оболочки.

В случае наличия провоцирующих факторов происходит нарушение в балансе производства и прекращения продуцирования кислоты. В результате этого желудочный сок становится агрессивнее, что раздражает стенки желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина, сопровождающая повышение кислотности:

  • метеоризм;
  • изжога, возникающая после потребления острой и жирной пищи, а также после очередной выкуренной сигареты;
  • кислая отрыжка, отсутствие аппетита;
  • ощущение сильной тяжести в области желудка;
  • вялость, слабость и недомогание;
  • пониженная работоспособность, растерянность и раздражительность.

Основным предвестником патологии является болевой синдром. На начальном этапе боли проявляются в течение получаса после еды. Ее вызывают определенные продукты питания.

У больного начинается боль в подложечной области, которая со временем распространяется по всему эпигастрию. Болевые ощущения могут отдавать в сердце, под лопатку и в левую руку.

Может наблюдаться сильный дискомфорт, тяжесть в околопупочной области. Боли могут носить острый, тупой, ноющий, а также схваткообразный характер.

Если у человека язвенный недуг, то такая симптоматика сигнализирует о прободении.

Не следует оставлять перечисленные симптомы без внимания, поскольку состояние может усугубиться.

Подручные средства от повышенной кислотности

Чтобы снизить кислотность, врачи прописывают специальные средства. В домашних условиях им можно подыскать не менее действенную, безопасную альтернативу. При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами предлагает использовать следующие методы:

Рецепт №1

С помощью сырого картофеля можно быстро избавиться от неприятной симптоматики, а в случае гастрита — даже снять воспаление. Его принято употреблять в виде сока. Для изготовления используется 3 картофелины среднего размера.

Принимать за час до предполагаемого завтрака, затем необходимо принять горизонтальное положение на тридцать минут. Чтобы добиться лучшего эффекта, из рациона следует исключить рыбу и мясо на весь период лечения.

Данный курс рассчитан на 2 подхода по десять дней, между которыми должен быть выдержан интервал в 1,5 недели.

Рецепт №2

В 250 миллилитрах воды развести ½ чайной ложки соды. Такой раствор помогает устранить изжогу за несколько минут. Однако данный вариант рекомендуется использовать только в экстренном случае. При постоянном лечении содовый раствор может усугубить патологию.

Рецепт №3

Прекрасно нивелирует повышенную кислотность обычное молоко. Для терапевтического эффекта недостаточно периодического применения данного продукта. В рационе должно присутствовать 3 стакана молока ежедневно.

Рецепт №4

Успокоить сильную боль поможет специальный настой из мятных листьев. Для его приготовления необходимо залить крутым кипятком щепотку сырья, процедить настой. Пить трижды в сутки по 2 ч. л.

Рецепт №5

Отличным эффектом обладает ромашка. Необходимо заварить 250 миллилитрами воды 2 ч.л. сухих цветков, оставить на несколько часов и процедить. Принимать за полчаса до приема пищи трижды в день.

Рецепт №6

Прекрасный результат при повышенной кислотности дают анисовые семена, которые применяются также для борьбы с изжогой. Семена необходимо истолочь, залить литром водки, оставить на месяц. В настой добавить порошкообразную цедру лимона либо корицу, а также 300 грамм сахара. Полученную смесь интенсивно встряхнуть, процедить. Принимать по 30-40 мл после приема пищи.

Рецепт №7

Можно применить настой березового гриба (чаги). Понадобится один литр воды и один стакан мелкорубленного трутовика. Оставить смесь на два дня, жидкость слить, а гриб — отжать. Пить по 100 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/povyshennaya-kislotnost-lechenie.html

Как лечить повышенную кислотность желудка: травы и продукты питания

Повышенная кислотность желудка методы лечения

Кислотность желудка — это показатель, который определяет количество кислоты, содержащейся в желудочном соке.

В зависимости от разных условий или от наличия инфекции этот показатель может становиться больше или меньше.

статьи:

При повышенной кислотности желудка могут начать формироваться серьезные заболевания, для последующего лечения которых потребуется много сил и времени. Поэтому очень важно вовремя заметить признаки недуга и начать избавление от них.

Что такое повышенная кислотность

Кислотность желудочного сока измеряется в pH единицах.

При нормальном состоянии организма данный показатель должен составлять 1,5-2 pH (до приема пищи).

Одним из признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта — это проблемная кожа лица, появление прыщей и угрей, лечение описано в этой статье.

Если кислотность повышена постоянно, это может свидетельствовать о наличии какого-либо гастроэнтерологического заболевания.

В частности, могут быть диагностированы:

  • гастрит,
  • язва желудка и т.д.

Причины повышения кислотности

Стоит помнить, что немалую часть желудочного сока представляет соляная кислота. Она формируется фундальными железами слизистой желудка.

Если кислота вырабатывается в слишком больших количествах, то вскоре могут произойти патологические изменения клеток данного органа. Как следствие – появятся всевозможные гастроэнтерологические заболевания, вылечить которые не так просто.

Кислая среда снижает поступление кислорода в ткани и органы. Из-за этого хуже усваиваются полезные элементы, витамины и минералы.

А вы знаете как происходит чистка лица в домашних условиях? Рецепты и советы прочитайте в предлагаемой статье, «кликнув» по ссылке.

Про отбеливающие кремы для лица в домашних условиях написано в этой статье.

Некоторые из них (кальций, калий, магний) совсем не поступают в организм, что может стать основной причиной формирования болезней сердца, сосудов.

Также это негативно сказывается на иммунной системе, создает благоприятную среду для различных инфекций.

Повышенная кислотность желудка может привести к значительному набору веса или, наоборот, к его катастрофическому снижению и развитию анорексии.

Также из-за плохой усвояемости кальция кости и суставы становятся более хрупкими, повышается вероятность формирования артрита.

Повышенная кислотность может стать причиной образования сахарного диабета. Также данная проблема негативно сказывается на самочувствии человека, вызывает трудности со сном, снижает работоспособность.

Симптомы и признаки

К наиболее характерным симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести следующие:

1. Возникновение изжоги спустя какое-то время после приема пищи.

2. Постоянное чувство голода или, наоборот, почти полная потеря аппетита.

3. Жжение в области горла, верхней части груди.

4. Частая отрыжка с неприятным горьковатым привкусом.

5. Частые приступы тошноты, возможно даже рвота.

6. Ощущение горечи во рту.

7. Давление, тяжесть в брюшной полости.

8. Частые приступообразные боли в правом подреберье.

9. Учащенное сердцебиение.

10. Частые запоры.

К дополнительным признакам повышенной кислотности можно отнести переменчивость настроения, быструю утомляемость, проблемы со сном, раздражительность и вспыльчивость по, казалось бы, незначительным поводам.

А что вам известно про грибок на ногах? Про симптомы и методы лечения в домашних условиях прочитайте в статье под ссылкой.

Про то, как ускорить рост волос народными средствами написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-volosami/chem-myt-golovu.html написано как мыть голову желтком вместо шампуня.

Иногда отмечается головокружение сразу после приема пищи.

Домашние способы лечения

Многие народные средства успешно применяются при повышенной кислотности желудка. Они существенно облегчают состояние больного, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

1. Хороший эффект оказывает отвар зверобоя и золототысячника.

  • 1,5 столовые ложки травы залить 3 стаканами кипятка.
  • Дать настояться 60 минут.

Отвар принимать между приемами пищи в течение дня.

Не рекомендуется использовать при беременности. С осторожностью следует пить отвар гипертоникам, поскольку зверобой повышает артериальное давление.

2. При повышенной кислотности отлично помогает мед. В 100 мл воды (обязательно теплой) нужно размешать 1 столовую ложку продукта. Получившийся напиток следует пить за полчаса до начала приема пищи.

3. Если смешать 100 г меда и 100 мл сока алоэ, выйдет прекрасное средство, также помогающее справиться с повышенной кислотностью желудка.

Смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке в течение месяца три раза в день за час до еды.

4. Для желудка полезен не только мед, но и иные продукты пчеловодства.

В частности, спиртовая настойка прополиса осуществляет заживляющее действие, помогает снизить кислотность. 20-25 капель настойки нужно добавить в стакан молока, тщательно размешать.

Настойку следует пить за 30 минут до еды.

Мед и другие продукты пчеловодства нельзя употреблять тем, у кого имеется аллергия. Он нежелателен для страдающих сахарным диабетом, хроническим панкреатитом и хроническим холециститом.

5. При повышенной кислотности хорошо помогает следующий травяной сбор:

  • 15 г листьев перечной мяты,
  • 15 г цветов тысячелистника,
  • 15 г семян укропа,
  • 30 г зверобоя,
  • 2 г бобовника,
  • смешать, залить кипятком и настаивать в течение 2 часов.

Отвар принимается за 30 минут до еды, не более 5 раз в день. Сбор не рекомендуется при беременности.

6. Отличным успокаивающим средством для слизистой желудка является картофельный сок.

Его легко приготовить.

Несколько плодов следует тщательно помыть, почистить.

Затем их нужно натереть на мелкой терке.

Из получившейся массы следует отжать сок, который принимается по 0,5 стакана за час до приема пищи 3 раза в день.

Картофельный сок можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Нежелательно лечиться данным методом, если имеется тяжелая форма сахарного диабета, а также если мучает сильное газообразование в кишечнике.

7. Не менее полезным является и морковный сок. Его следует пить по 0,5 стакана за час до еды 1 раз в день.

Употреблять его нужно с осторожностью, если имеется сахарный диабет. Не рекомендуется пить данный сок в периоды обострения кишечных заболеваний или проблем с поджелудочной железой.

8. При сильных болях, вызванных повышенной кислотностью, помогает пастушья сумка.

1 столовую ложку травы нужно залить кипятком, дать настояться в течение 30 минут. Средство следует пить как чай на голодный желудок 1 раз в день.

Нельзя употреблять эту траву в период беременности, а также при повышенной свертываемости крови.

9. Довольно быстро и качественно устраняет неприятные болезненные ощущения базилик. Можно просто пожевать свежие листья. Также из базилика делают чай.

Несколько листиков нужно залить кипятком, настоять 20-30 минут.

Пить можно при возникающих болезненных симптомах за полчаса до или после еды.

Нельзя употреблять базилик беременным женщинам, людям, имеющим серьезные заболевания сердца.

С осторожностью его нужно применять при гипотонии и сахарном диабете.

Диета при повышенной кислотности

При любых проблемах с работой желудочно-кишечного тракта в первую очередь следует придерживаться определенной диеты.

Только это помогает наиболее быстро нормализовать состояние пищеварительного тракта, снизить болевые ощущения.

При повышенной кислотности желудка можно употреблять следующие продукты:

1. Белый хлеб, а также сделанные из него сухари.

2. Супы, имеющие слизистую консистенцию.

3. Яйца, сваренные всмятку. Возможно употребление омлета, приготовленного на пару.

4. Морковный сок. Полученный из свежих корнеплодов в домашних условиях.

5. Растительное и оливковое масла.

6. Мясо, рыба, приготовленные строго на пару или сваренные без специй и без большого количества соли. Чем мягче и желеобразней получается блюдо, тем проще его переварить раздраженному избытком кислоты желудку.

7. Каши, сваренные на молоке.

8. Кисели, желе.

9. Сладкие фрукты и ягоды.

Пока не нормализуется состояние желудка, лучше полностью исключить:

  1. Наваристые супы.
  2. Жареные блюда.
  3. Копчености.
  4. Черный кофе.
  5. Соленья и маринады.
  6. Алкоголь.
  7. Различные специи, приправы.
  8. Хлеб из ржаной муки.
  9. Шоколад.

Некоторые продукты обладают сильным подщелачивающим и раздражительным эффектом, например, яблочный уксус, мед и чеснок, рецепт смеси узнаете после перехода по ссылке.

Их употребление позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс желудочной среды, а также снизить вероятность развития гастрита или язвы.

К таковым продуктам относятся:

  • огурец,
  • авокадо,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • миндальные орехи.

При повышенной кислотности желудка хорошо помогает употребление молока и молочных продуктов.

Следует учитывать, что молоко обязательно должно быть теплым.

Питаться в период обострения нужно часто, но маленькими порциями.

Чтобы слизистая желудка восстанавливалась, следует употреблять больше белковой пищи.

Не смотря на то, что нередко голодание рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в случае повышенной кислотности, его лучше не допускать. Особенно, если уже имеется гастрит или язва желудка.

При таких заболеваниях голодание может быть опасным. Как осуществляется чистка желудка и кишечника в домашних условиях у нас написано на другой странице.

Если в желудке отсутствует пища, то вырабатывающийся сок попадает прямо на слизистую, раздражая ее и вызывая повреждения.

Это может привести к очень неприятным последствиям, в частности, к обострению гастрита, к язве и т.д.

Проводить голодание можно лишь при пониженной кислотности желудка, но и то – строго под наблюдением врача.

В основе профилактических процедур лежит употребление натуральной здоровой пищи.

Рекомендуется поменьше есть жареного, острого, соленого, и побольше каш, овощей и фруктов.

Всю еду нужно тщательно пережевывать, это облегчает процесс переработки пищи.

Специи добавлять в еду можно, но в пределах разумного. Не рекомендуется увлекаться маринадами, соленьями, большим количеством мясных и рыбных блюд. Кофе и черный чай лучше употреблять с молоком.

Желательно избегать различных стрессовых ситуаций, стараться быть максимально расслабленными и не придавать большого значения проблемам.

Оптимальный промежуток времени между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. Не рекомендуется увеличивать его.

Не следует за один раз съедать большое количество пищи. Не должно возникать ощущение чрезмерной переполненности желудка.

Рекомендуется регулярно отдыхать на свежем воздухе, по возможности проходить санаторно-курортное лечение.

Также полезно пить минеральную воду за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Вылечить повышенную кислотность не сложно, достаточно придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету, больше отдыхать и меньше нервничать. Самое главное – не запускать, поскольку последствия у недуга могут быть много хуже, и от них избавиться не просто.

Из видеоролика вы узнаете, как можно избавиться от повышенной кислотности.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/kislotnost.html

Повышенная кислотность желудка: симптоматика, народные средства для лечения

Повышенная кислотность желудка методы лечения

В данной статье мы поговорим о повышенной кислотности желудка, симптомах и лечении народными средствами. Повышенная рН может быть как временным симптомом (после употребления определенного вида пищи), так и постоянным. Также это может быть признаком некоторых заболеваний.

Анатомия

Желудок – это полый орган, главная функция которого – участие в пищеварении. Он имеет следующие оболочки: слизистую, подслизистую, мышечную, адвентициальную.

Части: дно, тело, пилорическая часть (переходящая в двенадцатиперстную кишку). В слизистой есть различные клетки, продуцирующие вещества, необходимые для пищеварения.

Так, главные клетки продуцируют пепсин, обкладочные – соляную кислоту.

Следует отметить, что во всех частях желудочно-кишечного тракта разная рН. Это связано с тем, что в разных отделах перевариваются различные вещества. В ротовой полости под действием слюны расщепляются углеводы, в желудке – в основном, белки, в кишечнике – жиры. Но даже в полости желудка разная рН. В верхних отделах она больше, в нижних – меньше.

Кислотность измеряется специальным показателем рН. Он бывает от 1 до 14, 1 – это максимальная кислотность, 7 – нейтральная среда, 14 – щелочная среда.

Клиника

Симптомы повышенной кислотности могут быть различными. Это зависит от сопутствующих заболеваний, особенностей строения ЖКТ.

Основные симптомы.

  • Изжога возникает при забросе содержимого из желудка в пищевод (рефлюксе). При этом соляная кислота раздражает слизистую пищевода, приводя к неприятным симптомам. При изжоге могут возникнуть заболевания пищевода.
  • Боль в эпигастрии. Этот симптом особенно выражен при наличии повреждений слизистой. Соляная кислота приводит к раздражению оболочки, усиливая при этом воспаление.
  • Нарушение пищеварения. Это может проявляться как запорами, так и поносами. Из-за высокой кислотности в двенадцатиперстную кишку попадает пища с непривычным уровнем рН. В результате чего кислота в кишечнике не успевает нейтрализоваться, это приводит к нарушению движения пищи по желудочно-кишечному тракту.
  • Отрыжка кислым. Чаще всего возникает при употреблении газированных напитков.

Методы исследования

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Обзорная рентгенография грудной клетки.
  • Фиброгастродуаденоскопия – информативный метод, который позволяет обнаружить повреждения в слизистой ЖКТ.
  • Внутрижелудочная рН-метрия – это исследование, которое достоверно и быстро может оценить уровень кислотности. Для его проведения используют зонд со специальным датчиком. В процессе измеряют кислотность желудочной секреции в различных отделах ЖКТ. В норме в верхних отделах желудка рН равняется 2-3, в нижних отделах она близка к нейтральной.
  • Фракционное зондирование. При этом методе исследования извлекают содержимое желудка из различных отделов, затем измеряют кислотность в желудочном соке. Данный метод имеет погрешность, так как в процессе содержимое из разных отделов может смешиваться.
  • Тест на Helicobacter Pylori.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Повышенная кислотность желудка – лечение препаратами, диетой и народными средствами

Повышенная кислотность желудка методы лечения

Одно из важнейших мест среди патологий пищеварительной системы занимают болезни желудка. Среди них есть, как отдельные заболевания, так и фоновые состояния. Повышенная кислотность желудка относится ко второй группе, но выступает важной предпосылкой для развития необратимых патологических изменений органа.

Чтобы предотвратить негативное влияние соляной кислоты, которая в большом количестве входит в состав желудочного сока, врачи прописывают медикаменты разных групп.

Форма лекарств и схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента, причины патологического процесса, проявляющихся симптомов. Как правило, применяются препараты в виде таблеток, капсул, суспензий.

Лечение повышенной кислотности желудка проводится следующими группами лекарств:

  • Антибиотики. Поскольку самой распространенной причиной высокой кислотности является активная деятельность бактерии Helicobacter pylori, то главным методом борьбы с ней считается прием антибактериальных средств. Самые действенные антибиотики: Амоксициллин, Ципролет, Метронидазол.
  • Ингибиторы протонной помпы. Их действие направлено на приостановление разрушения пищеварительных стенок. Часто назначаются: Геликол, Омез, Омепразол.
  • Антациды. Нейтрализуют избыток соляной кислоты, устраняют спазмы, предупреждают забрасывание содержимого желудка в пищевод. К этой группе относятся: Маалукол, Фосфалюгель, Альмагель.
  • Сорбенты. Эффективно снижают кислотность, предотвращают интоксикацию организма. Часто используемые: Полисорб, Активированный уголь.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Ускоряют процесс восстановления уровня соляной кислоты. Врачи выделяют следующие лекарства: Фамотидин, Ранитидин, Квамател.
  • Спазмолитики. Уменьшают болезненность в желудке, которая часто сопровождает изжогу. Популярные препараты: Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  • Нейротропные средства. Назначаются в случае, если причиной высокой кислотности стало нервное перенапряжение, затяжная депрессия. Представители данной группы: Апрофен, Бускопан, Дифацил.

Помимо этих медикаментов часто назначаются комбинированные препараты, которые воздействуют на организм комплексно. Помогают не только избавиться от кислотности, но и от других неприятных симптомов (болевого синдрома, тошноты, рвотных позывов). Среди лучших:

  • Маалокс. Антацидный препарат. Уничтожает свободную соляную кислоту желудочного сока, обладает обволакивающим, адсорбирующим действием. Действующие вещества: Алгелдрат и гидроксид магния. Назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза/день после еды. Продолжительность приема – не более 2-3 месяцев. Среди побочных эффектов: зуд, крапивница, диарея, запор. Противопоказания к использованию: тяжелая почечная недостаточность, непереносимость фруктозы, гипофосфатемия, детский возраст до 15 лет. Средняя стоимость препарата – 206 рублей за 20 жевательных таблеток.
  • Гастал. Комбинированное антацидное средство. Понижает кислотность, устраняет диспепсические явления (отрыжку, изжогу, метеоризм), усиливает регенеративные и защитные процессы слизистой оболочки желудка. Основное действующее вещество – гидроксид магния. Назначают по 1-2 рассасывающиеся таблетки 4-6 раз/сутки через 1 час после еды. Продолжительность курса лечения – до 14 дней. Во время приема могут возникнуть побочные эффекты в виде изменения вкусовых ощущений, тошноты, запора, диареи. Противопоказано средство при тяжелой почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, непереносимости лактозы, в детском возрасте до 6 лет. Средняя цена лекарственного средства – 150 рублей за 12 таблеток.
  • Мотилиум. Обладает противорвотным действием, ускоряет опорожнение, увеличивает продолжительность дуоденальных и антральных желудочных сокращений. Основное действующее вещество – домперидон. Назначают препарат по 10 мг (1 таблетка) 3 раза/сутки. Курс лечения – не дольше 4 недель. Возможные побочные реакции: сухость полости рта, нарушение менструального цикла, астения, сонливость, головная боль, отсутствие либидо. Противопоказания к приему: пролактинома, гиперчувствительность к компонентам препарата. Средняя цена в аптеках – 360 рублей за 10 таблеток.

Эффективным медикаментозное лечение при повышенной кислотности желудка не будет, если не корректировать рацион питания. Цель диеты – устранение диспепсических расстройств, уменьшение кислотного фактора.

Для снижения возбудимости желудка из меню исключаются стимуляторы секреции (алкоголь, копчености, газированные напитки, кофе, грибы, бульоны), а также раздражители слизистой оболочки (маринады, острые, соленые, горячие, жирные блюда, приправы, специи).

Щадящий режим включает дробное питание малыми порциями, что способствует быстрому перевариванию пищи.

Питание при высокой кислотности желудочного сока включает нежирное мясо, овощи без грубой клетчатки, хорошо разваренные каши. Таблица разрешенных продуктов:

Овощи, зеленьФрукты, ягодыМясные продуктыМолочная продукция, яйцаКондитерские изделия
Кабачки, цветная капуста, морковь, картофель, свекла, тыква, петрушка, салат, фенхель, сельдерей.Бананы, абрикосы, персики, яблоки, малина, клубника.Кролик, курица, индейка, телятина, говяжья печень, говяжий язык.Кефир, простокваша, сметана, сливки, молоко, творог, яйца куриные, перепелиные.Желе, варенье, зефир, пастила, мед, сахар.

Во время лечения нельзя употреблять продукты с соединительной тканью (жилы, хрящи, кожу), так как они не перевариваются. Следует ограничить раздражающие желудок овощи (лук, чеснок, репу, горох, фасоль) и высоко экстрактивные бульоны. Вызывают повышение секреции желудочного сока толстые макароны, перловая, кукурузная и ячневая крупы, поэтому от них тоже желательно отказаться.

В период не сильно выраженного обострения рацион разнообразен, поскольку разрешено включать в него почти все крупы, многие овощи, нежирные мясо и рыбу. Примерное меню на день может выглядеть так:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжинНа ночь
Яйцо пашот, каша рисовая на молоке, чай с молоком.Банан, печеное яблоко.Гречневый суп, куриные котлеты на пару, свежевыжатый разбавленный сок.Желе из ягод.Овсянка, индейка, запеченная в духовке, компот.Стакан теплого молока.

Лечение народными средствами

Избавиться от изжоги и прочих симптомов повышенной кислотности можно и в домашних условиях подручным средствами. Следует помнить, что во избежание развития осложнений любое самостоятельное лечение следует согласовывать с лечащим врачом. Лучшие народные рецепты при повышенной кислотности:

  • Ромашка. Заварите 2 ч. л. сухой травы в 250 мл воды, настаивайте пару часов, затем процедите. Принимайте эту дозу за полчаса до еды трижды в день на протяжении 7-10 суток.
  • Пищевая сода. Размешайте ½ ч. л. в 200 мл теплой воды и выпейте за один раз. Применяйте средство лишь при ярко выраженных симптомах.
  • Сок моркови. Пейте утром натощак по 1\2 стакана свежевыжатого морковного сока на протяжении 14 дней.
  • Семена льна. Залейте стаканом воды 1 ст. л. льняного семени, варите 5 минут. Настаивайте слизистый раствор в течение 2 часов, после чего принимайте по 1 с. л. после еды 4 раза/сутки до улучшения состояния.

Повышенная кислотность у беременных

Ожидание ребенка женщиной резко сужает врачебные возможности. Как правило, высокая концентрация кислоты в желудке наблюдается на втором и третьем триместре.

Большинство медикаментозных средств, понижающих кислотность желудочного сока, принимать во время беременности запрещено. Помимо диеты, доктор назначает безопасные антацидные препараты.

Радикально изменить ситуацию этими средствами невозможно, но помочь женщине избавиться от тягостной тошноты и изжоги помогут такие лекарственные средства, как Фосфалюгель, Гастал, Маалокс.

Источник: https://sovets.net/19569-povyshennaya-kislotnost-zheludka-lechenie.html

Повышенная кислотность желудка — симптомы и лечение

Повышенная кислотность желудка методы лечения

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Причины

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха — все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем. 

Норма

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2—1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • горечь во рту;
  • на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
  • изменения в работе кишечника (колики, запоры);
  • белый налет на красном языке, сконцентрированный в центре;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • постоянное ощущение голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий характер).

Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:

  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Лечение повышенной кислотности желудка

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.

В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:

  1. Гастроцепин. Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  2. Альмагель. Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  3. Ранитидин, Низатидин, которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
  4. Омепрозол. Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
  5. Сода питьевая. Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.

Диета

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:

  • копченостях;
  • остром;
  • жирном;
  • фаст-фуде;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • газировке;
  • сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • черном хлебе;
  • кислых фруктах.

Помимо запретов есть и рекомендации. Поэтому во время лечения повышенной кислотности желудка можно использовать продукты, понижающие кислотность желудка:

  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
  • Второй завтрак: творожно-свекольные оладьи.
  • Обед: кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
  • Ужин: вареники ленивые, стакан чая.
  • Перед сном: печенье, стакан молока или сливок.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

Народные средства

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

  1. Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  2. Картофельный сок, добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
  3. Хорошим народным средством от высокой кислотности желудка являются семена аниса – они легко справляются с изжогой. Их толкут, заливают 1 л водки и настаивают в течение 30 дней. Затем в средство сыплют щепотку корицы или порошкообразной лимонной цедры (выбирают по вкусу), добавляют 300 г сахара. Состав хорошенько встряхивают и процеживают. Принимают его после еды по 1 маленькой рюмке.
  4. Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Травы

Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:

  • валериана;
  • аир болотный;
  • сушеница болотная;
  • цветки пижмы;
  • вахта трехлистная;
  • трава зверобоя.

К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/povyshennaya-kislotnost-zheludka/

Как понизить кислотность желудка народными средствами: растительные сборы и травы

Повышенная кислотность желудка методы лечения

Кислота в желудочном соке является необходимым условием нормального пищеварения, но лишь в определенной концентрации. Высокое ее содержание раздражает слизистую оболочку, вызывает воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки – гастрита, гастродуоденита. На фоне гиперацидоза часто образуется язва.

Обязательно нужно пройти лечение, назначенное врачом, а также знать, как понизить кислотность желудка народными средствами. Они являются прекрасным дополнением к лечению, базируются на натуральном сырье. Важно уметь правильно подобрать, приготовить и применять целебные снадобья народной медицины.

Признаки повышенной кислотности

Заподозрить повышенную кислотность желудка позволяют такие симптомы:

  • боли в верхних отделах живота после приема определенной пищи – острой, кислой, жирной, жареной, маринадов и консервов, цитрусовых, кислых яблок и ягод;
  • изжога – ощущение жжения в подложечной области;
  • отрыжка, часто кислым содержимым желудка;
  • склонность к запорам, вздутие кишечника;
  • повышенный аппетит, потребность в частых приемах пищи, когда «подсасывает» желудок;
  • астенические явления – нервозность в сочетании с вялостью, перепады настроения, плохой сон;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр – при развитии острого воспаления желудка.

Также частым симптомом являются «голодные» боли в сочетании с изжогой, которые утихают после еды, часто после употребления молока. Подобный признак может указывать на образование эрозий и язв на слизистой оболочке. Часто при первых проявлениях неблагополучия со стороны пищеварения больные пытаются лечиться самостоятельно различными народными, домашними средствами по совету «бывалых».

Мед пчелиный

Мед и другие продукты пчеловодства на протяжении многих веков держат первенство среди всех прочих средств народной медицины.

Они широко применяются при лечении практически всех болезней пищеварительного тракта благодаря уникальному составу, включающему более 300 полезных веществ.

В их числе все витамины и микроэлементы, ферменты, аминокислоты, углеводы, жиры, биологически активные вещества – флавоноиды, алкалоиды, противомикробные вещества – фитонциды, растительные гормоны.

Мед применяется как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудка. Он способен восстанавливать железистые эпителиальные клетки, вырабатывающие кислоту, и наряду с этим уменьшать ее концентрацию. Все зависит от времени его употребления по отношению ко времени приема пищи.

Когда кислотообразующая функция повышена, важно принимать мед за 1,5-2 часа до еды. Разводят 1-2 столовых ложки в стакане теплой воды, медовый напиток употребляют 4 раза в день в течение 2-3 месяцев. Через полгода лечение повторяют. Оптимальным являются профилактическое медолечение накануне сезонных обострений желудочных заболеваний – весной и осенью, но можно применять и в острый период.

Мед противопоказан при сахарном диабете, непереносимости продуктов пчеловодства, а также детям до 4 лет.

Прополис

Смолистое вещество прополис или пчелиный клей по количеству биологически активных веществ не уступает меду, а по содержанию флавоноидов, ферментов, полифенолов, аминокислот и фитонцидов даже превышает его.

Существует множество рецептов с прополисом для желудка, но именно при повышенной кислотности рекомендуют его с маслом или молоком. Масло делают, смешав 180 г сливочного масла с 20 г прополиса и выдержав полчаса на водяной бане. Затем процеживают, принимают по чайной ложке за 1,5 часа до еды, запивая теплой водой.

Молочную смесь готовят так: в 1 л молока добавляют 50 г прополиса, доводят до кипения, затем убавляют огонь и оставляют на 10 минут. Принимают по полстакана за полчаса до еды.

Цветочная пыльца и перга

Оба продукта являются целебными в лечении гастрита, язвенной болезни с повышенной кислотностью. Концентрация биологически активных веществ в них выше, чем в меде. Перга – это пчелиная пыльца, то есть цветочная, уже насыщенная продуктами жизнедеятельности пчел.

По активности они идентичны, но перга содержит больше ферментов и лучше усваивается организмом. Употребление продукта простое: столовую ложку пыльцы заливают стаканом теплой воды, размешивают, накрывают и оставляют настояться 3 часа. Принимают в теплом виде по столовой ложке за 1,5 часа перед каждым приемом пищи.

Растительные сборы для понижения кислотности желудка

В числе народных средств для лечения повышенной кислотности желудка широко применяются различные сборы, сочетающие в себе несколько компонентов различного действия.

Одни из них способствуют нормализации желудочной секреции, другие уменьшают воспалительный процесс и болевые ощущения, третьи нормализуют перистальтику, стимулируют процессы восстановления, защищают слизистую оболочку от воздействия кислоты. Сборы несложно приготовить, а можно купить в аптеке.

Аптечные сборы

Аптеки предлагают более 30 видов многокомпонентных желудочно-кишечных сборов, для понижения кислотности   следует использовать желудочные сборы №2 и №3.

Сбор №2

В состав входят следующие компоненты:

  • корень аира болотного;
  • трава пустырника;
  • трава тысячелистника;
  • корень одуванчика;
  • листья трилистника;
  • трава золототысячника.

Сбор обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, заживляющим действием, устраняет спазмы, изжогу, нормализует пищеварение, стул. Готовят согласно инструкции на упаковке и принимают по 50 мл перед едой.

Сбор №3

В состав этого сбора входят:

  • корень валерианы;
  • лист крапивы;
  • корень аира;
  • лист мяты перечной;
  • кора крушины.

Этот состав помогает снять спазмы, боли, воспалительные явления, снизить выработку кислоты, также обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендован тем, у кого запоры. Готовят и принимают согласно инструкции на упаковке.

Примеры народных рецептов травяных сборов

  1. Зверобой, тысячелистник, мята перечная.
  2. Цветки календулы, тысячелистник, лапчатка.
  3. Трава зверобоя, сушеницы болотной, корень валерианы, цветки пижмы.
  4. Тысячелистник, семена укропа, липовый цвет.

Сборы можно приготовить в виде настоев, отваров или настоек.

Настои

Для приготовления настоев используются сборы, содержащие измельченные мягкие компоненты растения – траву, листья, цветки. Смесь заливают крутым кипятком из расчета 1-2 столовых ложки на стакан воды, накрывают и оставляют на 1-3 часа, после чего процеживают и принимают в рекомендованном врачом количестве до еды.

Отвары

Отвары отличаются тем, что они готовятся путем кипячения компонентов. Так обычно готовят сборы, в состав которых входят твердые компоненты – кора, коренья. Необходимое количество сбора заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:10, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 30-40 минут. Дают остыть, процеживают и также принимают до еды по рекомендации врача.

Эффективные рецепты приведены в этом видео.

Настойки

Настойки готовят из любого вида сырья – цветков, листьев, корней, коры, натуральных смол, заливая их 96° медицинским спиртом, или разбавленным пополам водой, или водкой. Пропорции компонентов различны.

Например, цветами или травой плотно наполняют банку, доливают туда до краев спирт. Если используют, например, прополис, мумие, кору, то соотношение компонентов к спирту составляет 1:5 – 1:10.

После заливки смесь плотно закрывают, настаивают в темном месте 1-3 недели, в зависимости от ингредиентов.

Недостатком спиртовых настоек является раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому они не применяются в период обострения. Также нельзя принимать спиртсодержащие средства женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

Другие средства народной медицины

Кроме трав, понижающих кислотность желудка, народная медицина рекомендует и другие натуральные средства:

  • яичная скорлупа – по 1 чайной ложке измельченной в порошок скорлупы принимают 2 раза в день до еды, запивая водой;
  • корица – неполную чайную ложку порошка разводят в 0,5 стакане теплой воды, принимают утром и вечером перед едой;
  • слива – ежедневно нужно съедать 200 г свежих плодов или выпивать такое же количество свежевыжатого сока;
  • мумие (горный воск) – разводят 1 г с половиной стакана теплого молока, пьют трижды в день за 1-1,5 часа до приема пищи.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/povishennaya/kak-ponizit-kislotnost-zheludka-narodnymi-sredstvami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.