Препараты из свеклы

Свекла при геморрое: 10 рецептов: отвар, свечи, мазь, микроклизмы, сок, салат, компресс

Препараты из свеклы

Целебные свойства свеклы заметили еще наши предки, которые использовали ее не только для приготовления пищи, но и как основу лечебных средств от разных болезней. До нашего времени применяется свекла при геморрое, причем целебными свойствами обладают как корнеплод, так и листья.

Из свеклы готовят примочки, настои, отвары, мази или просто употребляют регулярно ее сок.

Целебные свойства свеклы заметили еще наши предки, которые использовали ее как основу лечебных средств от разных болезней.

Предлагаем рассмотреть различные народные средства из свеклы и как лечить ими геморрой. Но для начала ознакомьтесь с ее целебными свойствами.

Химический состав свеклы и ее целебные свойства

Свекла – это кладезь полезных и лечебных веществ, которые при правильном применении помогут избавиться от многих заболеваний, в том числе и геморроя.

В таком простом и привычном для нас овоще находится целый ряд витаминов и витаминоподобных веществ, таких как аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамины U, Р, РР, а также провитамин А (каротин).

Все витамины свеклы повышают резистентность организма к болезнетворным микроорганизмам, улучшают метаболизм и активизируют регенераторные способности пораженных тканей.

Также витамины защищают клетки организма от продуктов распада жиров, проявляя таким образом антиоксидантные свойства. Витамины Р и РР нормализуют тонус венозных сосудов и укрепляет их.

Все витамины свеклы улучшают метаболизм и активизируют регенераторные способности пораженных тканей.

Не менее богата свекла микро- и макроэлементами, среди которых калий, магний, марганец, железо, кальций, цинк, йод, медь и другие. Все эти вещества действуют благотворно на организм, улучшают реологические свойства крови, а также профилактируют малокровие и авитаминозы.

Помимо этого, в свекле содержатся аминокислоты, пектины, растительная клетчатка, белки щелочи, глюкоза, сахароза, фруктоза, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры пищеварительного тракта, нормализуют пищеварение и работу кишечника.

Применяя свеклу от геморроя, можно добиться следующих результатов:

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

  • наладить работу кишечника, так как свекла – это эффективная профилактика запоров;
  • нормализировать тонус венозных сосудов аноректальной зоны, укрепить их, что поспособствует остановке геморроидального кровотечения;
  • устранить дисбактериоз кишечника;
  • предотвратить малокровие;
  • ускорить заживление надрывов, язв и эрозии анального отверстия;
  • купировать воспалительные явления в тканях заднего прохода;
  • уменьшить боль в прямой кишке.

Как видите, свекла обладает всеми свойствами, которые необходимы, чтобы вылечить геморрой.

Лечение геморроя свеклой: народные рецепты средств

Отвар из свеклы: возьмите одну среднюю свеклу, помойте и очистите ее от кожуры. Очищенную свеклу нарежьте дольками или кружками, после чего залейте 5 стаканами кипятка и проварите на медленном огне 100-120 минут. Процедите готовый отвар. Принимайте по 100 мл трижды в день за 20-30 минут до приема пищи.

Аппликации из листьев свеклы: возьмите средних размеров свекольный лист, помойте его под прохладной водой и приложите к заднему проходу на 20-30 минут, если вас беспокоят надрывы или язвы анального отверстия.

Компрессы из свеклы: возьмите небольшую свеклу, помойте и очистите ее от кожуры. Потом натрите на мелкой терке. Полученную массу наложите слоем на марлю и поместите на задний проход на 20-30 минут. Такой компресс ускорит заживление надрывов и язв анального отверстия, утолит боль и зуд, уменьшит размеры геморроидальных узлов и поможет остановить кровотечение.

Свекольный сок обладает массой полезных свойств. Он эффективно устраняет геморроидальное кровотечение. Для этого принимайте внутрь утром натощак по 50 мл свежевыжатого сока свеклы. По желанию употребление сока можно увеличить до трех раз в сутки.

Помимо этого, свекольный сок смягчает стул, ускоряет выработку эритроцитов, очищает сосуды, защищает организм от радионуклидов, активизирует иммунитет, облегчает проникновение кислорода в клетки тканей.

Свечи из свеклы – способ № 1: измельчите свеклу на мелкой терке. Возьмите немного измельченной массы и заверните в марлю, как бы формируя свечу.

Полученный суппозиторий можно смазать вазелином и ввести в ректальный канал на 2-3 часа перед сном.

Такой метод применения свеклы отлично купирует боль при тромбозе геморроидальных шишек, кроме того, он способствует рассасыванию кровяного сгустка.

Свечи из свеклы – способ № 2: острым ножом из очищенной и вымытой свеклы вырежьте небольшие свечи, толщиной с мизинец. Вводите аккуратно в ректальный проход на ночь. Утром свеча выйдет естественным путем во время опорожнения кишечника.

Микроклизмы со свекольным соком: на протяжении 3-5 дней вводите по 50 мл 1-2 раза в сутки сока свеклы в ректальный канал. Для процедуры используйте небольшую спринцовку. Микроклизмы со свекольным соком эффективны при внутренней локализации геморроидальных шишек.

Микроклизмы со свекольным соком эффективны при внутренней локализации геморроидальных шишек.

Мазь из свеклы: измельчите на мелкой терке или блендере небольшую свеклу.

Смешайте 100 г полученной массы с 50 мл оливкового масла. Полученную мазь храните в холодильнике.

Смазывайте наружные геморроидальные шишки трижды в день или вводите в ректальный канал с помощью ватного тампона при внутреннем геморрое.

Салат из свеклы: отварите свеклу до готовности. Отвар можно использовать для приема внутрь, а сам овощ натрите на крупную терку и смешайте с 2-3 столовыми ложками оливкового масла. Употребляйте такой салат ежедневно, это предотвратит запоры.

Противопоказания к применению средств из свеклы

Свекла содержит в себе большое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы, поэтому лечение свеклой не рекомендуется лицам с сахарным диабетом.

Также средства из свеклы обладают антигипертензивным действием, поэтому гипотоникам их лучше не принимать.

Помимо этого, свекла обладает легким мочегонным действием, что хорошо при отеках, но в случае мочекаменной болезни может спровоцировать почечную колику.

Лекарства из свеклы – не панацея, поэтому могут использоваться исключительно как дополнение к основной традиционной терапии геморроя. Перед применением любого средства из свеклы посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Регулярное применение средств из свеклы или употребление ее сока поможет остановить геморроидальные кровотечения заживить язвы и надрывы заднего прохода и купировать воспаление. Благотворное воздействие свеклы на вены прямокишечного сосудистого сплетения поспособствует уменьшению геморроидальных узлов.

Источник: https://gemorroy.info/sredstva/narodnye/retsepty-narodnyh-sredstv-iz-svekly

Свекла: полезные свойства, использование и противопоказания целебного корнеплода

Препараты из свеклы

Этот корнеплод был хорошо известен еще на Руси и это неспроста: положительное влияние свеклы на организм, давно открыто человеком и нашло широкое применение. Особенно полезна свекла для женщин.

С ее помощью будущая мама может укрепить ослабленный иммунитет, овощ поможет справиться с болями в критические дни, также свекла позволят легче перенести климакс.

Также свекла имеет еще одно положительную особенность: этот овощ легкодоступен, его можно выращивать на собственной грядке у себя на даче, либо приобрести в овощном магазине.

Полезные свойства свеклы

Свекла содержит в себе витамины В и С.

Этот корнеплод, аналогично большинству овощей, содержит в себе клетчатку, витамины B и C. Именно эти вещества и обеспечивают большую часть полезных свойств корнеплода. Среди них можно отметить:

  1. Стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника и улучшение пищеварительного процесса. Это свойство свеклы объясняется тем, что вместе с ней пищеварительный тракт попадает много клетчатки, которая не переваривается и которая должна пройти весь желудочно-кишечный тракт. Это свойство особенно полезно для людей, часто страдающих от запоров.
  2. Замедление усвоения холестерина организмом. Клетчатка, которая способствует улучшению моторики кишечника, также тормозит всасывание холестерина, который содержится в пище. Из этого следует, что свекла предотвращает возникновение атеросклероза и других патологий сердечнососудистой системы.
  3. Регулирование обмена веществ. Витамины B-группы, которых много в составе корнеплода, способствуют нормальному обмену веществ в организме.
  4. Улучшение защитной системы организма. Поддержка иммунитета выполняется благодаря двум элементам: витамину C и бета-каротину. Они содержатся в свекле и помогут иммунитету справиться с требуемыми задачами, что особенно актуально в начале весны, когда организм наименее защищен от различных простудных заболеваний.
  5. Питательность. Этот овощ содержит не только полезные элементы, но и питательные вещества. Так, она считается богатым источником углеводов, дающих организму энергию и повышают его выносливость.
  6. Свекла — довольно своеобразный корнеплод. Она сильно отличается от других овощей по цвету, вкусу и запаху. Свекла в сыром виде является отличным помощником для кровеносной системы. В корнеплоде содержатся такие элементы, как железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Они ускоряют производство эритроцитов в костном мозге. Поэтому свекла, содержащая много различных минералов, особенно полезна для людей, страдающих от малокровия, либо пониженного уровня гемоглобина.
  7. Также в свекле содержится кремний. Этот минерал отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов. Это свойство овоща может быть использовано людьми, у которых есть варикозное расширение вен и другие проблем с сосудистой системой.

Читайте:  Язва пищевода: диета как способ лечения

Помимо прочего, свекла имеет уникальный компонент — бетаин, который помогает печени справиться с ее функциями и защищает ее от влияния всех вредных токсинов, которые попадают вместе с пищей в организм человека и ликвидируются печенью.

Свекла и ее свежий сок отлично помогают при любых заболеваниях органа, например при гепатите или циррозе. Напоследок можно отметить мочегонное свойство свеклы, поскольку именно оно может приносить не только пользу, но и вред.

Свекла — корнеплод, известный множеством полезных свойств. Она способствует улучшению пищеварения и работы печени, защите организма в целом и кровеносной системы в частности.

Противопоказания к применению свеклы

Свекла не рекомендуется для употребления при сахарном диабете.

В некоторых случаях, употребление овоща в пищу может оказывать не только полезное воздействие, но и негативное. Некоторые хронические заболевания исключают возможность употребления свеклы. Противопоказаниями могут быть такие патологии:

  • нефролитиаз (камни в почках)
  • сахарный диабет
  • диарея
  • некоторые хронические заболевания ЖКТ
  • гипотония
  • почечная недостаточность
  • аллергия на овощ или его компоненты

Считается, что сок свеклы положительно сказывается на функционировании почек, но в некоторых случаях, щавелевая кислота, которая содержится в большом в количестве в этом овоще, может привести к кристаллизации жидкости в органе. Это абсолютно негативный процесс, который не только отрицательно влияет на выводящую функцию почек, но и может усугубить течение таких заболеваний, как почечнокаменная болезнь и других патологий почек и мочевого пузыря.

По этой причине людям, у которых состояние этих органов не совсем в порядке, следует помнить о негативном влиянии некоторых компонентов свеклы и быть осторожнее.

Многие язвенные болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению свеклы.

 В целом можно сказать, что хотя свекла и характеризуется некоторыми противопоказаниями, она является совершенно безопасным продуктом, если используется с умом.

Обычное использование свеклы в кулинарии уже позволяет обезопасить организм от какого-либо негативного влияния: она используется в некоторых салатах и супах, при чем в достаточно небольшом количестве. По этой причине, разумное употребление свеклы не окажет какого-то отрицательного воздействия на организм человека, а принесет только пользу.

Этот красный корнеплод, имеющий ряд полезных свойств, имеет и различные противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим от болезней почек, мочевого пузыря и ЖКТ. К использованию свеклы нужно подходить с умом!

Использование свеклы

Свеклу используют как в кулинарии, косметологии и в медицине.

Полезные и вкусовые свойства свеклы способствуют ее применению в кулинарии, косметологии и медицине. Этот корнеплод считается безотходным: все части овоща могут быть использованы для приготовления различных блюд. Так, многие первые блюда готовятся не только с самого корнеплода, а также из его листьев. К таким блюдам относятся:

  1. борщи
  2. окрошки
  3. ботвиньи
  4. свекольники

Читайте:  Какие продукты полезны для суставов и связок

Стебли овоща часто маринуют, чтобы в зимнюю пору года из них готовить богатый на витамины салат. Также листья свеклы замачиваются в винном уксусе. После лета зелень имеет намного большее количество полезных веществ, чем сам овощ.
Отваренная и сырая свекла используется в салатах, которые могут быть заправлены либо майонезом, либо растительным маслом.

Особенным почетом пользуется всем известное блюдо — селедка под шубой. Также известен «салат-щетка». Для его приготовления смешивают тертую свеклу, морковь и белокочанную капусту, заправляют оливковым маслом и блюдо готово. Меню некоторых ресторанов содержит поистине экзотичные блюда, приготовленные на основе свеклы. Так, из нее делают:

  • мармелад
  • оригинальные салаты
  • сорбет и простое мороженое

Для того, чтобы использовать свеклу у себя дома, необходимо правильно подойти к выбору овоща. Среди множества овощей на рынке или магазине, не так просто выбрать качественный, но существуют некоторые тонкости, которые могут помочь сделать правильный выбор. Спелый корнеплод имеет следующие отличия:

  1. он должен быть плотным и не иметь каких-либо повреждений
  2. его цвет должен быть чем-то средним между красным и темно-бордовым
  3. наличие зеленых побегов у основания корнеплода — явный признак того, что овощ молодой

Распространенное использование свеклы в косметологии связано с ее полезным влиянием на кожные покровы человека. Поэтому она часто применяется в разнообразных масках и компрессах, которые помогают избавить кожу от язв, трещин и прыщей. Помимо этого, свекла часто используется в различных диетах.

Свекла имеет достаточно широкое применение. Она используется в кулинарии — как компонент к различным витаминным салатам и основа некоторых первых блюд, так и в косметологии, поскольку оказывает значительный восстанавливающий эффект на кожу человека.

Свекла — лекарство от многих болезней

Свеклу используют как средство профилактики аденомы простаты у мужчин.

Овощ славится своими полезными свойствами. Свежевыжатый сок свеклы применяется для устранения проблем с кровеносной системой, так как он повышает количество красных кровяных телец в ней. Помимо этого, он подобно самому корнеплоду, очищает организм от различных токсинов и других вредных веществ.

Читайте:  Что нельзя есть при панкреатите, основные советы по питанию

Людям, страдающим от гипертонии, сок будет полезным из-за его способности снижать кровяное давление. Кроме прочего, сок налаживает работу сосудов и выводит «плохой» холестерин из организма. Люди, периодически употребляющие свекольный сок, лучше защищены от разнообразных вирусных заболеваний.

Сок оказывает стимулирующее воздействие и на лимфатическую систему, омолаживает организм и придает ему необходимую жизненную силу. Все эти полезные свойства присутствуют исключительно в свежевыжатом соке, который можно приготовить дома.

Магазинные варианты этого продукта этими свойствами не обладают. Мужчинам старше пятидесяти лет, свекла особенно показана. Она считается отличным мужским лекарем, поскольку является прекрасным средством для профилактики аденомы простаты.

Употребление корнеплода способствует увеличению потенции и репродуктивной функции мужской части населения. Также следует отметить питательные свойства овоща, которые полезные для людей, испытывающих тяжелую физическую нагрузку в спортзале или на работе.

 Для женщин свекла интересна своим обезболивающим воздействием. С ее помощью можно более мягко и безболезненно перенести все тяжелые периоды менструального цикла. Также она полезна будущим мамам. Отварная свекла отличается от сырой тем, что в ней отсутствует часть витаминов, различных нитратов и кислот.

Из этого следует, что овощ в вареном виде лучше подходит для людей, у которых есть какие-либо проблемы с желудком.

 Важно помнить, что перед употреблением свеклы или ее сока, необходимо быть уверенным в том, что человек не имеет заболеваний, которые могут быть противопоказанием к использованию свеклы.

Свекла в любом виде является полезным овощем. Она положительно влияет как на мужской, так и на женский организм.

Благодаря многим полезным свойствам, свекла получила достаточно широкое распространение. Она используется в кулинарии, медицине, косметологии. Использование свеклы помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшает различные функции организма, но несмотря на это, не следует забывать о том, что в некоторых случаях применение свеклы противопоказано и может принести исключительно вред.

О полезных свойствах свеклы, расскажет видеоматериал:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/svekla-poleznye-svojstva-ispolzovanie-i-protivopokazaniya-tselebnogo-korneploda/

Красная свекла

Препараты из свеклы

Красная свекла или буряк – однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, лекарственные средства из корнеплода которого оказывают противовоспалительное, слабительное, кроветворное и очищающее действие.

Химический состав

В корнеплодах буряка содержатся бетацианины (бетаин), бетаксантины, сухие вещества – 13-20%, в том числе сахар – 9-16%, белок – 1,8-3%, органические кислоты – до 0,5%, клетчатка – 0,7-1,4%, минеральные соли, витамины В, С, Р, РР, антиоксиданты, фосфор, цинк, кобальт, железо.

Полезные свойства

Химические элементы, наличие которых в составе растения определяет следующие полезные свойства красной свеклы:

  • Клетчатка и органические кислоты: стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника;
  • Природные антисептики: предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, подавляют и лечат некоторые инфекционные заболевания, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры;
  • Бетаин: предотвращает излишнее скопление в клетках печени жира, стимулирует восстановление органа после перенесенных заболеваний, нормализует артериальное давление;
  • Пектины: связывают и выводят из организма накопившиеся ядовитые вещества;
  • Клетчатка: активизирует обменные процессы, улучшает работу кишечника, уничтожает гнилостные бактерии;
  • Медь и железо: участвуют в процессе образования крови.

Благодаря такому составу препараты из корнеплода оказывают мочегонное, слабительное, противовоспалительное, очищающее и кроветворное действие.

Показания к применению

Красную свеклу рекомендуется применять для профилактики и лечения следующих заболеваний/состояний:

  • Почечнокаменная болезнь;
  • Мигрень;
  • Анемия;
  • Спастические запоры;
  • Заболевания печени;
  • Рахит у детей;
  • Мастит;
  • Гипертония;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Простудные заболевания;
  • Цинга;
  • Онкологические заболевания.

Противопоказания

Применение красной свеклы противопоказано пригиперчувствительности к активным веществам, входящим в ее состав.

Ограничить употребление буряка в пищу необходимо при наличии следующих заболеваний/состояний:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Остеопороз (предрасположенность к нему);
  • Сахарный диабет;
  • Мочекаменная болезнь, в особенности оксалурия;
  • Хроническая диарея.

Домашние лекарства из красной свеклы

Несколько народных лекарственных средств, которые можно приготовить в домашних условиях из сырья красной свеклы.

При мигренях и мигренеподобных болях рекомендуется сок из буряка, смешанный с пчелиным медом в пропорции 1:1. Приготовленное средство принимают по 1 ст. ложке 7 раз в день.

Сок из корнеплода смешанный с медом в пропорции 2:1 можно использовать для лечения ринита. Готовую жидкость необходимо закапывать в нос 1 раз в день. При использовании у детей рекомендуется брать сок из вареного буряка либо свежий, разбавленный на 50% водой (без добавления меда).

В случаях хронических запоров полезно ежедневно употреблять в пищу не менее 100 г печенной или вареной свеклы.

Измельченный на терке корнеплод можно в небольшом количестве, завернув в марлю, вводить в каждую ноздрю при ухудшении обоняния.

При пневмонии полезен свежий сок буряка, выдержанный в течение 2 ч при комнатной температуре. Принимать его необходимо до употребления пищи по 100 мл 4 раза в день.

Пациентам с хроническими заболеваниями миндалин, глотки или гортани рекомендуется орошать горло предварительно доведенным до кипения, а затем остуженным свекольным соком. Процедуру необходимо проводить 3 раза в день – утром, днем и вечером. Длительность терапии – 4 недели.

После перенесения химио- или радиотерапии полезен коктейль:

  • В равных пропорциях смешивается сок свеклы, моркови, смородины, лимона, алоэ, клюквы и редьки, добавляется мед;
  • Готовый коктейль принимается по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.

Рекомендуется перед использованием домашних лекарственных средств из красной свеклы проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний к их применению.

Следует учитывать, что нельзя употреблять свежеотжатый свекольный сок, так как он может провоцировать:

  • Приступ икоты или рвоты,
  • Головокружение;
  • Падение кровяного давления.

Предпочтительнее после отжима в течение 2-3 ч выдерживать его в холодильнике или темном прохладном месте.

Не рекомендуется сочетать прием сока с любой пищей, в особенности с сухарями или хлебом, а также с другими соками, обладающими кислым вкусом.

Источник: https://medlib.net/krasnaja-svekla.html

Свекла полезные свойства

Препараты из свеклы

Тамара

Свекла  польза для организма широко известна. Этот овощ знаком всем.  Из свеклы  можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Она  широко используется и в народной медицине.

Полезные и целебные свойства свеклы  признавали знаменитые целители древности. А в наши дни лечебный эффект свеклы подтвержден многочисленными научными исследованиями.

Свекла используется и в диетическом питании, и для приготовления различного рода лекарственных препаратов, соков, общеукрепляющих средств.
Свекла  обладает целебными свойствами не только при приеме внутрь, но и при наружном применении.

Для здоровья человека полезны все части свеклы.  В народной медицине используется как корневая, так и листовая части свеклы.

Всем известна красная свекла, но целебными свойствами обладает и листовая свекла, которая называется мангольд.

Уже в I-II тысячелетии до н.э. В средиземноморье  ее выращивали как лекарственное растение. Многие лекари древности: Авиценна, Гиппократ, Гален и Парацельс  использовали свекольный сок в своих лекарственных препаратах.

В пищу на начальном этапе употребляли только листья, а корнеплоды шли на изготовление лекарств. Известны примеры из истории, когда народы Балкан и Восточной Европы употребляли свеклу, чтобы уберечься от чумы.

В России  широкое распространение свекла получила в XIV столетии, хотя первые упоминания о свекле на Руси относятся к X –XI  векам.

А в XVII веке  сорта свеклы были поделены на пищевые и кормовые.

Кормовая свекла от обычной свеклы отличается  большим содержанием клетчатки и, конечно, более крупным размером. Впервые она была выведена в Германии.

Сахарная свекла появилась после ряда селекций только в XVIII веке.

Именно с этого времени сахар в России стали делать из сахарной свеклы, отказавшись от привозного сахарного тростника.

Свекла  польза  и вред для организма 

Нужно прямо сказать, что немногие из овощей могут похвастаться таким  богатством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

В листьях свеклы, как обычной, так и мангольда – высокое содержание витамина С.  На 100 грамм продукта обычно содержится от 20 до 50 мг. Кроме того, листья  свеклы богаты  фолиевой кислотой.

Корнеплоды свеклы содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты и витамины.  Органические кислоты – это лимонная, щавелевая, яблочная.

№№ п/п

Наименование

на 100 грамм

1

2

3

Витамины

1.

 А

0,01мг

2.

 В1

0,02мг

3.

В2

0,04мг

4.

В3

0,1мг

5.

В6

0,07мг

6.

В9

13мкг

7.

С

10мг

8.

Е

0,1мг

9.

РР

0,2мг

Микро и макроэлементы

1.

Бор

280мкг

2.

Ванадий

70мкг

3.

Железо

1,4мг

4.

Йод

7мкг

5.

Калий

288мг

6.

Кальций

37мг

7.

Кобальт

2мкг

8.

Магний

22мг

9.

Марганец

660мкг

10.

Натрий

46мг

11.

Медь

140мкг

12.

Молибден

10мг

13.

Никель

14мкг

14.

Рубидий

453мкг

15.

Сера

7мг

16.

Фосфор

43мг

17.

Фтор

20мг

18.

Хлор

43мг

19.

Хром

20мг

20.

Цинк

425мкг

Корнеплоды свеклы богаты пектином, белками, аминокислотами  ( лизин, валин, аргинин, гистидин), а также клетчаткой.

 Свекла, ее корнеплоды, и листья, применяются  и очень успешно в профилактике и лечении многих заболеваний.

Свекла и препараты с ее использованием используются в качестве наружного средства.

При насморке и отите прекрасно помогает закапывание свекольного сока, так как  свекла обладает бактерицидными свойствами. Этот метод часто используется при лечении детей.

Кашица, приготовленная из сырых корнеплодов лечит язвы и высыпания на коже. Свеклу можно использовать и в косметических целях, добавляя ее в приготовленные в домашних условиях средства по уходу за кожей лица и рук.

Если вы будете регулярно употреблять в пищу свеклу, то значительно улучшиться функция желудочно-кишечного тракта. Свекла улучшает перистальтику кишечника, что помогает при нарушении пищеварения и хронических запорах.

При больной печени очень полезно включать в свой дневной рацион вареную свеклу.

При сахарном диабете рекомендуется включать в рацион  блюда из свеклы и свекольный сок.

А как полезна свекла при малокровии! Очистительное и оздоровительное воздействие свеклы на кровь делает этот овощ просто уникальным.

Причем, в следствии того, что многие микроэлементы свеклы принимают участие в кроветворении, положительный эффект  дает не только сырая свекла, но и различные блюда из нее, даже после предварительной тепловой обработки.

Свекла очень полезна при повышенном артериальном давлении, помогает предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания.

Еще одно необычное свойство свеклы заключается в том, что она помогает выведению радионуклидов из организма.

Включение в рацион блюд из свеклы и терапия свекольным соком помогает активизировать обмен веществ при ожирении. Свекла – просто незаменимый  диетический продукт  для снижения веса.

Свекольный сок в чистом виде или смешанный с другими овощными соками используется как общеукрепляющее и очищающее средство при лечении малокровия, гипертонии, заболеваний легких, а также в лечении онкологических заболеваний.

Высокое содержание в соке магния и присутствие витаминов группы В делает оправданным его употребление при расстройствах нервной системы, переутомлении, связанном с постоянными умственными нагрузками.

Свекла – наш незаменимый помощник при снижении иммунитета в осенне-зимний период или во время эпидемий гриппа.

Однако, свекла, как и любые препараты, используемые в народной медицине, имеет противопоказания.

Сок свеклы полезные свойства и противопоказания

Лечение свекольным соком оказывает мощное воздействие на организм. Перед применением этого средства необходима консультация лечащего врача.

Лечение сырым свекольным соком противопоказано при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Гипотонии;
  • Гломерулонефрите;
  • Диарее;
  • Нефротическом синдроме;
  • Остеопорозе;
  • Острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Почечно-каменной болезни;
  • Хронической почечной недостаточности;
  • Обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежевыжатый свекольный сок содержит вещества, которые могут вызвать сильный спазм кровеносных сосудов.

Нередко его употребление приводит к появлению таких симптомов , как тошнота, слабость, замедление пульса, снижение артериального давления.

Именно поэтому пить свежевыжатый свекольный сок нельзя!

Опытные специалисты народной медицины рекомендуют дать соку отстояться после приготовления в течение 3-4 часов, и только потом применять его.

С осторожностью использовать свеклу в пищу, а тем более лечить  препаратами из нее  различные заболевания рекомендуется при:

  • Гипертиреозе;
  • Мочекаменной болезни;
  • Нарушениях обмена веществ;
  • Сахарном диабете.

 Рецепт №1

1ст ложку тертой свеклы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, далее процедить, смешать с 2 ст. ложками малинового варенья и 1 ст. ложкой лимонного сока. Принимать в качестве общеукрепляющего и жаропонижающего средства по 100мл. Средство помогает при гриппе.

 Рецепт№2

2ст.ложки свекольного сока смешать с соком ½ лимона и 1 стаканом горячей воды. Принимать по 100мл 2 раза в день за 2 часа до еды. Курс лечения – 5-7 дней. Средство помогает при гриппе.

 Рецепт№3

1свеклу очистить, вымыть, мелко нарезать, залить 500мл водки, настаивать в течение 14 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день за 1 час до еды в течение острого периода заболевания. Средство помогает при гриппе.

 Рецепт№4

Смешать100мл. свекольного сока, 100г меда и 25 мл водки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Средство помогает при гриппе.

 Рецепт№5

2чайные ложки свекольного сока смешать со 100 мл теплой кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку  из ферментированных листьев алоэ. Полоскать горло и промывать нос при первых симптомах гриппа.

Источник: http://kaklibo.com/svekla-recepty-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.