При воспалении печени что можно есть

Содержание

Диета при заболеваниях печени: воспалении, циррозе, раке

При воспалении печени что можно есть

Специальная лечебная диета при заболеваниях печени способствует восстановлению работы поврежденного органа, активизирует обменные процессы в клетках печени и положительно сказывается на самочувствии и внешнем виде.

Печень – очень трудолюбивый, но вместе с этим слишком уязвимый орган, выполняющий множество важных функций и требующий постоянной заботы.

Причины, симптомы и особенности питания при заболеваниях печени

Напряженный и бешеный ритм жизни, неправильное питание, стрессы, а также проблемы с экологией негативно сказываются на здоровье людей, особенно живущих в промышленных городах. Единственный орган, очищающий организм от вредных воздействий и регулирующий обмен веществ — это, как известно, наша печень.

К основным причинам возникновения печеночных заболеваний относятся:

  • Химическое питание с содержанием большого количества консервантов, красителей, жиров, пестицидов, загрязненная вода.
  • Перегрузка пищеварительных органов в результате переедания.
  • Чрезмерное употребление медикаментов.
  • Недостаток солнечной энергии, свежего чистого воздуха и отдыха.
  • Истощающие организм диеты.
  • Постоянное нервное напряжение.
  • Курение и частое употребление алкоголя.

Самые распространенные печеночные заболевания: цирроз, рак, паразитарные и непаразитарные кисты, гемангиомы. Необходимо отметить, что эти заболевания достаточно тяжело распознать, так как их ранние стадии протекают практически бессимптомно.

По этой причине за состоянием организма необходимо тщательно следить и обязательно прибегать к помощи специалиста при появлении таких симптомов: частой усталости и утомляемости, горечи во рту, непереносимости очень жирной еды, неприятных ощущениях в правом подреберье. Кроме того, о появлении печеночных проблем свидетельствует появления отеков, частые судороги, желтоватый оттенок кожи.

Эти заболевания опасны, в первую очередь, тем, что диагностировать их на ранней стадии сложно. Именно поэтому больные ошибочно обращаются к ревматологам, гематологам и другим специалистам. Отсутствие правильного лечения может привести к серьезным последствиям и осложнениям: поражению почек, анемии, а в особо тяжелых случаях —  к смерти.

Роль диеты в профилактике, а также в лечении заболеваний печени играет более важную роль, чем лекарства, так как дает возможность органу эффективно очиститься и восстановить повреждения. Во время лечебного питания к употреблению разрешены следующие продукты:

  • легкие супы, сухари и галетное печенье;
  • нежирное говяжье или куриное мясо,  желательно отварное;
  • отваренная или запеченная нежирная рыба;
  • растительное и сливочное масло в небольших количествах;
  • сырые овощи и соки, кофе и чай с молоком, отвар шиповника;
  • одно яйцо в сутки, каши;
  • молочные продукты, фруктовые компоты, пюре.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жареного, мучного и жирного, бобовых, копченостей, шоколада и какао, консервированных продуктов, а самое главное условие для полного выздоровления – отказ от алкоголя.

Диета при воспалении печени

Диетическое питание при воспалительных заболеваниях печени заключается в том, чтобы калорийность рациона составляла приблизительно 2500 кКал в сутки, а количество приемов пищи было увеличено до 4 — 6 раз.

  • Кроме того, чтобы не увеличивать нагрузку на воспаленный орган, продукты необходимо употреблять в вареном и перетертом виде.
  • Очень важно при воспалительных симптомах отказаться от употребления слишком горячих и чересчур холодных блюд.
  • Обязательным условием является полный отказ от жирной пищи и увеличение потребления продуктов, в которых содержится клетчатка.
  • 80 — 90 г белка – оптимальная суточная норма при воспалениях печени. Недостаток белка в организме вызывает дистрофию печени и развитие цирроза. Отличным источником белков являются молочные продукты.
  • В существенном сокращении углеводов нет необходимости, главное, не злоупотреблять такими продуктами, как сахар и сдоба, которые способствуют отложению жира в печени.
  • Жиры, вопреки распространенному мнению об их опасности для организма, есть можно, но в умеренных количествах.

Такую диетическую программу медики называют стол №5.

Диета при раке печени

Диета при раке обеспечивает организм полезными веществами, дает силы для борьбы с недугом, но в то же время ограничивает поступление веществ, приносящих вред пораженному органу. Во время этой диетической программы каждую трапезу врачи рекомендуют начинать с употребления сырых продуктов, а затем уже переходить к вареным блюдам.

Никогда не стоит сильно наедаться, после приема пищи больной должен ощущать легкий голод. Кроме того, важно тщательно пережевывать пищу и пить много жидкости, а именно воду или слабо заваренные чаи.

Примерное меню, предусмотренное данной диетической программой, выглядит так:

  •  для завтрака идеально подойдет свежевыжатый морковный сок;
  •  перекусить между завтраком и обедом можно, приготовив лапшу и салат из редиса, заправленный сметаной,  разрешено выпить стакан теплого молока;
  •  обед может состоять из ненаваристого куриного бульона, легкого салата, кусочка хлеба, одной печеной  картофелины и чашечки некрепкого чая;
  •  на ужин можно приготовить пшенную кашу на молоке, спечь творожную запеканку и запить все это стаканом  молока;
  •  перед сном можно поесть немного фруктов или выпить йогурт.

Диета при обострении заболеваний печени

Лечебное питание при обострении ставит перед собой следующие задачи:

  • Обеспечивает больному полноценное питание и заключается в умеренном ограничении употребления жиров и поваренной соли.
  • Диетический рацион полностью исключает из меню продукты, которые способствуют возникновению процессов гниения и брожения, а также те продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока, отделение желчи и т.д.
  • Согласно диетическому меню, запрещено употреблять продукты, содержащие холестерин, эфирные масла, пурины и тугоплавкие жиры.
  • Предполагается полное исключение из меню больного всего жареного, острого и алкоголя.
  • Эффект может значительно усилить специально приготовленный коктейль, состоящий из 1/3 стакана сока свеклы, огурца без шкурки, лимона и небольшого яблочка. Все ингредиенты нужно измельчить на блендере и добавить пару столовых ложек оливкового масла.

Диета при диффузных изменениях печени

Лечебное питание при диффузных изменениях может воздействовать даже эффективнее, чем медикаменты. Его назначает врач, учитывая особенности организма и индивидуальные привычки больного. Из рациона убирают продукты с токсическими составляющими, консервантами и химическими добавками. Меню пациента должно быть натуральным и рациональным.

Главной целью больного, пережившего операцию, является восстановление этого жизненно важного органа. Диета после операции на печени считается очень эффективным способом, без которого медикаментозное лечение не будет иметь результатов.

Каждый прием пищи должен быть полноценным, с достаточным количеством углеводов, витаминов, клетчатки, растительных жиров и белков. После операции положительное воздействие на организм окажут отруби, сухари и каши, а также большое количество жидкости.

Диета при циррозе печени

Диетическая программа при циррозе  направлена на то, чтобы механически создать покой для печени, нормализовать ее функции, улучшить желчеотделение. Основные ее правила аналогичны правилам питания предыдущих диет: еда должна подаваться в отварном, тушеном или запеченном виде, а такие продукты, как мясо и овощи можно протирать.

В зависимости от тяжести цирроза регулируется потребление белка: при компенсированном циррозе суточная норма белка составляет 120 — 140 г в день, при декомпенсированном – ограничивается до 20 г.

Примерное меню для людей, страдающих таким заболеванием, выглядит так:

  • Завтрак: отваренный перетертый рис, суфле из мяса.
  • Перекус: яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед: суп из перловки и овощей, обязательно перетертый, вермишель с  куриными котлетками, приготовленными на пару, желе из фруктов.
  • Перекус: настой шиповника, сухарик.
  • Ужин: мясные фрикадели, приготовленные на пару, пюре из моркови, несладкий творожный пудинг, кисель.
  • Перед сном: нежирный кефир.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета после родов.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при болезнях печени

Результаты диеты для печени можно заметить уже через некоторое время после начала диетической программы. А положительные отзывы о диете для печени, которые оставляют довольные пациенты, говорят о ее высокой эффективности при лечении серьезных заболеваний.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-dlya-pecheni.html

Диета при болезни печени — ограничения в питании и что можно есть?

При воспалении печени что можно есть

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Диета при заболевании печени строится по правилу «Три Ж». Больному нельзя жареное, жирное и продукты желтого цвета. Даже при отсутствии диагностированной патологии можно определить наличие проблем с печенью.

Протекающие в скрытой форме болезни сигнализируют тяжестью в правом подреберье, изжогой, отрыжкой, высыпаниями на коже и изменением пигментации. Сбой в работе печеночных структур и желчного пузыря провоцируют частые стрессы, тяжелый труд, плохая экология, погрешности в ежедневном питании.

Снижение функций печени ведет к насыщению организма токсическими веществами, постепенному отравлению. Терапевтический же процесс является трудоемким и требует комплексного применения препаратов с гепатопротекторным, противовоспалительным, желчегонным эффектом.

Ускорить выздоровление и в значительной степени восстановить утраченные функции помогает диетическое питание.

Цели и принципы диеты

Целесообразные для печени правила рациона изложены в диете «Стол № 5». Диета 5 назначается в период реабилитации после лечения цирроза, в составе терапевтического комплекса при воспалительных заболеваниях системы желчеотведения и печени, при интоксикации.

Диета назначается с целью:

  • Поддержать обмен веществ с участием клеток печени;
  • Восстановить фильтрующие функции печени;
  • Снизить степень интоксикации организма;
  • Предотвратить рост фиброзной ткани при циррозе;
  • Нормализовать процесс желчеобразования и механизм движения желчи по протокам.

Необходимо строго соблюдать ограничения, а также учитывать пользу и вред способов приготовления пищи.

Базовые принципы диеты:

  • Обязательное присутствие легкоусвояемого животного и растительного белка (не более 150 г в день в равной пропорции);
  • Норма приема углеводистой пищи — не более 450 г в сутки. При наличии лишнего веса количество углеводов уменьшают;
  • От животных жиров можно совсем отказаться, но для липидного обмена и стимуляции оттока желчи необходимо умеренное потребление растительных жиров;
  • Приготовленная на пару или отварная, протертая или измельченная другим способом пища снижает нагрузку на печень;
  • Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в день;
  • Норма употребления соли — 10 г в сутки;
  • Питьевой режим — 2 л воды в сутки.

Рацион следует составлять таким образом, чтобы он был калорийным, но легкоусвояемым. Приемов пищи должно быть не меньше 5-6, а количество еды в порции — не превышать 200 г. Переедание недопустимо. Во время диеты, особенно на начальной стадии, лучше измельчать приготовленную пищу блендером.

Полезно измельчать пищу блендером

Это облегчает ее механическую переработку внутренними органами, ускоряет процессы пищеварения, снижает количество выработанного сока. Оптимально при печеночных заболеваниях принимать пищу в теплом виде, без резких контрастов между температурой блюд и напитков.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Для восстановления обменных процессов важно придерживаться принципов сбалансированного питания.

  1. Энергетическая ценность пищи соответствует энергозатратам.
  2. Употребление белков, жиров и углеводов — в соотношении 1:1:4, где большую часть углеводов составляют овощи и фрукты.
  3. Строгое соблюдение режима питания: время, кратность приемов, объем порций, калорийность.
  4. Прием белковой пищи — строго в первой половине дня.
  5. Рацион составлен из экологически чистых продуктов, без ГМО.

Ограничения в питании

Больным при обострении запрещено принимать продукты, раздражающие слизистую оболочку и стимулирующие секреторную активность, увеличивающие выработку желудочного сока. Среди ограничений — животные жиры и легкие углеводы.

Нанести вред печеночным структурам способны:

  • Свежий белый хлеб, большое количество сдобы, кремовые кондитерские изделия;
  • Концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Жирные сорта мяса, копчености;
  • Сало, жир кулинарный;
  • Бобовые;
  • Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • Крестоцветные овощи (капуста белокочанная, репа, редька, редис);
  • Зеленные культуры с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, петрушка, лук);
  • Шоколад, какао;
  • Специи и приправы;
  • Готовые соусы на основе кетчупа и майонеза, горчица;
  • Мороженое;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Алкоголь.

Категорически запрещены копчености, жирные колбасы. Нельзя употреблять икру рыбы, консервированные продукты, квашеные и соленые блюда. Традиционные для летнего периода холодные зеленные щи, окрошки, свекольники — под запретом.

Хороший вариант — овощи на пару

Для приготовления блюд рекомендуется использовать варку, паровую обработку, реже — запекание в духовке. От жареных блюд следует отказаться.

Прекрасную службу может сослужить мультиварка. Она не требует добавления жиров для приготовления простых и вкусных блюд, позволяет готовить большой ассортимент продуктов здоровыми способами. Мультиварка объединяет пароварку, скороварку и печку. С ее помощью меню на каждый день будет разнообразным и полезным.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Рекомендованные продукты

Диета подразумевает не только введение или исключение из рациона определенных продуктов, но и некоторые нюансы их приготовления.

Что можно кушать при дисфункциях и воспалении печени?

Блюда/продуктыЧто разрешеноОсобенности
Мясоотварное или запеченное, нежирных сортов: говядина, кролик, курицас птицы следует снимать кожу, котлетный фарш готовить без яиц
Супывегетарианские овощные и крупяные супы, молочные, супы-пюреупотреблять следует в теплом виде
Рыбаморская рыба нежирных сортов, крупная речная рыбаприготовление: отварная и на пару
Салатыиз отварных и свежих овощей с заправкой растительным масломразрешено добавлять зелень, отварные рыбу и мясо
Макаронные изделия, крупымакароны из твердых сортов пшеницы, крупы: овсяная, гречневая, рискаши разрешено готовить на молоке, но без заправки маслом
Хлебобулочныесуточный белый хлеб, сухарики, хлеб грубого помолазапрещена любая сдоба
Яйцопри приготовлении омлетов использовать только белокпри отсутствии воспалительных процессов разрешено 1 яйцо в неделю
Фруктыс пониженной кислотностью, сухофруктыпредпочтительно в виде компотов и в запеченном виде
Овощицветная капуста, кабачки, картофель, морковь, огурцынельзя белокочанную капусту, томаты, редьку, щавель
Молочные и кисломолочные продуктыс невысоким содержанием жира в составе запеканок, пудингов, кашна ночь полезен стакан свежего кефира
Соусысвежеприготовленные молочные, сметанные, овощные соусынельзя соусы, купленные в магазине
Маслаполезны оливковое, льняное, тыквенное, подсолнечноесливочного — не более 10 г в день
Напиткинекрепкий черный чай, морсы, компоты, кисели, отвары травнельзя крепкий чай, кофе, газировку, ледяные напитки

Примерное меню на день

Благодаря достаточно большому ассортименту разрешенных продуктов рецепты диетических блюд могут быть самыми разнообразными. Предложим несколько вариантов на каждый день.

Вариант 1

Разделим весь дневной рацион на 5 приемов:

  • Творожная запеканка на обезжиренном твороге;
  • Смузи из йогурта с свежими фруктами;
  • Суп-пюре из цветной капусты с куриной фрикаделькой;
  • Овощной салат, кусочек сыра;
  • Куриная грудка, приготовленная на пару, с гречневым гарниром.

Вариант 2

Разнообразим меню запеченными фруктами и кисломолочными напитками:

  • Овсяная каша;
  • Печеное яблоко некислых сортов;
  • Молочный суп, рыбное филе, запеченное в фольге;
  • Компот из сухофруктов с сухим печеньем;
  • Паровая котлета с рисом;
  • Стакан кефира на ночь.

Вариант 3

Для любителей овощей добавляем количество овощных блюд:

  • Омлет на яичном белке, бутерброд с сыром;
  • Натуральный йогурт с фруктами;
  • Суп-пюре из картофеля с сухариками, кусочек куриной грудки;
  • Тушеная тыква с курагой;
  • Голубцы, сладкий чай.

Как продукты помогают в лечении печени

Большое содержание жира стимулирует жировое перерождение клеток. Для нормализации жирового обмена и защиты печени необходимы липотропные вещества. Они перерабатывают внутренний и вновь поступивший с пищей жир в энергию, предотвращают отложение жиров и рост жировой ткани.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Такой способностью обладают морская рыба, творог, постная говядина, соя. Умеренной липотропной способностью обладает клетчатка растений. Она связывает и выводит холестерин, способствует нормальной работе кишечника.

Клетчатку содержат продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зеленные культуры, крупяные изделия. Полезны пшеничные отруби, свежевыжатые соки тыквы, яблок, моркови, свеклы. Ускорить расщепление жиров помогают цитрусовые, но потребление их следует ограничивать из-за высокого содержания кислоты.

Липотропное действие продуктов усиливается присутствием жирных кислот. Их обеспечить позволит включение в рацион растительных масел: кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного.

Самые богатые витаминами продукты — овощи и фрукты. Они оказывают антиоксидантное действие, препятствуют окислению, предупреждают разрушение клеточных мембран гепатоцитов.

Больше всего витамина С содержится в шиповнике, цитрусовых, черной смородине, сладком перце. Недостатка витаминов и минералов помогает избежать употребление черноплодной рябины, облепихи, морской капусты, цветной капусты, брокколи, авокадо, киви.

Гепатопротекторным действием обладает артишок. Он стимулирует отведение желчи, снижает уровень холестерина в крови, насыщает витаминами группы В.

Питание при разных заболеваниях печени

В острой фазе заболеваний рекомендуется потреблять строго жидкую и перетертую пищу комнатной температуры или умеренно подогретую. Различные заболевания требуют индивидуального подхода к диете.

Желчнокаменная болезнь

Возможно наличие колик, возникающих в результате движения конкрементов по протокам. Колика обычно возникает после потребления излишне жирной, жареной пищи, на фоне общего переедания. Спровоцировать возникновение может стресс и высокая физическая нагрузка. Необходима срочная медицинская помощь.

Независимо от назначенной терапии больной обязан скорректировать питание:

  • Каши на воде и обезжиренном молоке;
  • Кефир;
  • Протертые овощные блюда, приготовленные методом варки и на пару;
  • Питьевой режим — не менее 2 л чистой воды в день.

Операции на печени

В первые сутки после операции показано голодание. Начиная со второго дня рекомендуется овсяный кисель, нежирный кефир, отвар шиповника. С третьего дня включаем в рацион протертые овощные супы, картофельное и тыквенное пюре. Через неделю разрешены паровые котлеты и рыба, творог, крупяные гарниры. Сахар и любые сладости принимать запрещено.

Цирроз печени

Если заболевание протекает с малым проявлением симптомов, назначают 5-й диетический стол. При тошноте, вздутии, рвоте диету ужесточают, переводят больного на жидкую и протертую пищу.

При частых поносах количество жира сокращается до минимума. Также исключаются из рациона продукты со слабительным действием: чернослив, свекла, кефир. Общая дневная калорийность снижается до 2000 ккал.

Токсический гепатит

Заболевание проявляется отравляющим действием на организм. Задача диеты — избавить кровь от токсинов. Для этого применяется обильное питье, витаминосодержащие напитки, свежевыжатые соки, продукты, богатые клетчаткой. Рекомендуется длительное соблюдение диеты (не менее года).

Несмотря на широкий ассортимент доступных при диете продуктов, больному требуется коррекция рациона по его индивидуальным показателям. Грамотно скорректировать питание поможет диетолог. Он составит меню с учетом результатов лабораторных и аппаратных исследований.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-zabolevanii-pecheni

Какая диета нужна при болезни печени?

При воспалении печени что можно есть

Во время терапии практически всех отклонений внутренних органов вместе с медикаментозным лечением врачи назначают и специальный поддерживающий или вспомогательный план питания. Этот новый рацион способен помочь лекарственной терапии справиться с недугом и улучшить общее состояние организма.

Врачи говорят, очень важна диета при болезни печени. Ведь эта самая большая железа организма пропускает через себя практически все, что попадает в организм. И когда ей необходимо лечение, лучше сопроводить его еще и особенным щадящим питанием.

В чем особенности диеты при печёночных патологиях, что нужно кушать, а от каких продуктов и напитков стоит воздержаться во время терапии этого органа?

Врачи говорят, очень важна диета при болезни печени

Какую диету нужно соблюдать

Бывает так, что может помочь всего лишь диета от заболевания печени, а медикаментозное лечение и не нужно вовсе. Это возможно, при незначительном, просто причиняющем некий дискомфорт нарушении функции органа.

При проблемах, связанных, скажем, с перееданием и/или длительным употреблением спиртного и даже при некритичном обострении патологии железы.

В таком случае просто надо строго соблюдать правильный рацион питания некоторое время, и печень сама восстановит свои функции, сама войдёт в норму.

При нарушении работы железы более серьёзном, когда диагностировано и необходимо пролечить какое-то заболевание (особенно тяжёлое), назначают различные препараты против этого недуга, лекарства, поддерживающие печень и помогающие её клеткам (гепатоцитам) восстановиться. При этом в обязательном порядке соблюдаться должна диета, нужен стол №5 – медицинское название рациона, из которого полностью исключена еда, содержащая в своём составе жиры, излишний холестерин.

Если коротко о том, как питаться при печёночных патологиях, то принципы этой диеты следующие: исключение из каждодневного меню жирного, жаренного на масле, сильно солёного и излишне сладкого, копчёного.

Обычно такие запреты распространяются на больных разного рода гепатитами, как острыми, так и в хронической форме, пациентов с диагнозом цирроз, холецистит, желчнокаменная болезнь и так далее.

Суть диеты

А теперь о том, что же из себя представляет диета при больной печени, чуть более подробно. Следует учесть, что рацион при лечении печеночных диагнозов зависит от того, в какой стадии находится заболевание, острой или компенсированной, хронической форме.

И что на данный момент необходимо заболевшему: правильное питание в помощь лекарственной терапии, направленной на лечение при поражении органа, или нужна пища для поддержания железы при хроническом течении какого-то недуга.

Если болит печень диета рекомендуется по столу №5, если какое-то заболевание вступило в фазу обострения, то врачи прописывают более щадящий и более строгий рацион стола №5А.

Как бы то ни было, диета при заболеваниях печени предполагает полный отказ от нездоровой пищи и вредных привычек.

Принимать пищу нужно пять раз в день небольшими порциями, еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, необходимо, чтобы блюда были комфортной температуры. Белковая пища рекомендуется на обед в сочетании с овощами или крупами.

Готовить блюда нужно на пару, варить или тушить без добавления масла. Жареное, а тем более на масле (вместе со сладостями, копченостями, соленьями), под строжайшим запретом.

Зачастую боли в печени возникают во время беременности у женщин, чем лечить будущую маму, когда практически никаких лекарств принимать нельзя? В этом случае также на помощь придёт специальный план питания.

Если болит печень, диета рекомендуется по столу №5

Разрешенные продукты

Питание при заболевании печени, как уже было сказано выше, должно быть дробным. Пациенту необходимо кушать по пять раз в день, но небольшими порциями. Понятно, что можно кушать только разрешенные продукты.

Продукты при заболевании печени (что можно есть — перечень):

  • Когда болит самая большая железа, врачи рекомендуют употреблять в пищу светлое мясо птицы, постную говядину и нежирную рыбу.
  • С мясом или рыбой едят крупы (манку, гречку, овсянку, рис) или овощи.
  • Чтобы не дать печёночному расстройству выйти из-под контроля, пациенту советуют нежирные кисломолочные продукты, а вот жирный кефир – под запретом.
  • Также можно готовить вегетарианские супы и употреблять их протёртыми.
  • Разрешены овощи – морковь, свёкла, цветная капуста (в отварном виде).
  • Хлеб, только чёрствый.
  • Омлеты (только без прожарки).
  • Масла растительного происхождения (сильно не злоупотребляя).

Какие фрукты можно при печёночных патологиях? К сожалению, все сладкие фрукты в сыром виде под запретом. Разрешается кушать яблоко запеченное или другие фрукты, но только после запекания в духовом шкафу.

Но есть также определённый список продуктов, которые обязательно необходимо включить в рацион питания людям, имеющим в медицинской карте запись о какой-либо печёночной патологии.

Продукты, полезные для печени, что употреблять в пищу необходимо:

  • Тыква и тыквенный сок.
  • Мёд.
  • Брокколи и брюссельская капуста.
  • Морская капуста.
  • Курага.
  • Грецкие орехи.

Также доктора рекомендуют пить больше обычной негазированной очищенной воды. Именно жидкость поможет вывести из организма все вредные и отравляющие вещества, негативно сказывающиеся на печени и её работе. А это, в свою очередь, может привести к значительному облегчению состояния пациента.

Запрещенные продукты

Питание при больной печени предполагает отказ от некоторых продуктов и некоторых способов приготовления блюд. Какие продукты необходимо исключать из своего рациона тем, у кого диагностировано заболевание самой большой железы?

Что нельзя есть при печёночных патологиях (список продуктов):

При болезнях печени грибы являются запрещенным продуктом

  • Свежий хлеб.
  • Сдобу.
  • Нельзя кушать молочную продукцию с большим содержанием жиров.
  • Жареные блюда.
  • Острые специи.
  • Жирное мясо, жирная рыба.
  • Блюда с добавлением большого количества сливочного масла.
  • Бульоны.
  • Кофе.
  • Желтки от яиц.
  • Грибы.
  • Горох, бобы.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Субпродукты.

Конечно, запрещается запивать еду алкоголем, от других вредных привычек, включая курение, тоже лучше отказаться.

Как избавиться от боли в печени

Особенное питание при болезни печени должно соблюдаться во время лечения. Но некоторым пациентам доктора прописывают соблюдение такой диеты пожизненно. Так случается, когда вылечить печёночную патологию совсем невозможно, можно лишь купировать её острые проявления, а само заболевание перейдёт в хроническую форму.

Но при хроническом течении недуга нередко возникают неприятные ощущения и даже боли в области печени. Можно ли помочь в такой ситуации в домашних условиях?

Конечно, без назначений врача никаких лекарственных препаратов принимать не стоит. Но снимать болевой синдром как-то нужно. На помощь придут народные средства, когда болит печень. Применив средства лечения, известные ещё нашим бабушкам и дедушкам, вы несколько успокоите в домашних условиях воспалённый орган, снимите болевой синдром и сможете без проблем дождаться ближайшего приёма у врача.

Итак, как избавиться от боли в печени в домашних условиях, что делать необходимо, чтобы убрать неприятные ощущения?

Как говорят люди, знающие народные рецепты, хорошо от боли поможет сок красной свёклы и сок редьки. Соки обоих овощей смешивают в равных пропорциях (рекомендуется по половине стакана каждого) и выпивают утром до еды, на голодный желудок.

Как снять боль в области печени ещё? Хорошо помогает капустный рассол с добавлением в него натурального сока томатов. Также обезболивающим эффектом обладают травы. При резях и коликах в области печени можно выпить стакан мятного отвара.

Мята успокоит и воспалённую железу, и нервную систему в целом, что, конечно, тоже неплохо.

Если нестерпимо болит в правом боку, специалисты советуют пациентам выпить стакан горячей щелочной минеральной воды, в которую необходимо накапать лимонного сока. Если боль не проходит в течение тридцати минут, можно выпить еще один стакан.

Лечение народными методами – это, конечно хорошо. Но вылечить полностью ими печёночную патологию невозможно. С помощью рецептов предков можно лишь получить временное облегчение и поддержать железу во время медикаментозной терапии. Поэтому при появлении болей, даже если их удалось надолго купировать народными средствами, все же лучше показаться доктору.

Меню на неделю

Бытует мнение, что лечебное питание при заболеваниях печени состоит из одних только запретов, а рацион однообразный и невкусный. На самом деле, всё не совсем так, и печеночная диета может не быть пыткой для гурманов, любящих вкусно и много покушать.

Мало того, диета при болях в печени и рацион питания при печеночной недостаточности поможет избавиться от ряда других проблем, присутствующих в организме человека.

План питания, который доктора рекомендуют при воспалении печени, поспособствует снижению веса, уменьшению одышки и нагрузки на кости, мышцы, органы и системы пациента.

Каким может быть примерное меню на неделю? Как уже было сказано в предыдущих блоках, при составлении рациона на каждый день, нужно учитывать, чтобы блюда были диетические, а пища должна готовиться из продуктов разрешённого списка.

При составлении рациона на каждый день, нужно учитывать, чтобы блюда были диетические

Диета для печени меню:

Завтрак – каша из разрешённой крупы, сваренная, протёртая. Можно добавить немного сливочного масла.

Через два-три часа перекус – стакан нежирного кефира.

Обед – суп из овощей и куриной грудки, протёртый. Плюс нежирная рыба, приготовленная на пару, на гарнир – отварной рис.

Через два-три часа перекус – запечённое в духовке яблоко.

Ужин – рыба, приготовленная на пару, порция нежирного творога.

Первые блюда

Щадящая диета для печени предполагает, что во все дни, пока проходит лечение (а у некоторых пациентов и пожизненно) в обеденный приём пищи необходимо кушать первые блюда.

Поскольку мясные бульоны под запретом, супы стоит готовить на овощном бульоне. Скажем, если нужно сварить овощной суп с куриной грудкой, отвариваются овощи, а мясо курицы готовится на пару. После чего мясо курицы и овощи протираются, смешиваются. В готовый суп можно добавить немного нежирной магазинной сметаны.

По такому же принципу готовятся супы из рыбы. Например, при приготовлении ухи с крупами, отдельно варится крупа, отдельно (возможно, тоже на пару) готовится рыба. Затем всё перетирается и смешивается.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Обязательно подавать первые блюда чуть остывшими, но не совсем холодными – температура блюда должна быть комфортной для принятия пищи.

Вторые блюда

Вторые блюда также очень важны в рационе пациента с печёночной патологией, это стоит учитывать при организации схемы питания такого человека. При приготовлении вторых блюд можно использовать разрешённые овощи, крупы, мясо птицы или говядину, рыбу. А вот субпродукты, даже диетическая печень, под строжайшим запретом.

Пример второго блюда при рационе питания пациента с заболеванием печени: приготовленные на пару овощи плюс запечённое белое мясо птицы или говяжий медальон (из постного мяса). Или приготовленная на пару нежирная рыба плюс отварной рис или гречка.

Напитки и сладкое

Конечно, от такой новости расстроятся почти все больные с печёночной патологией, а сладкоежки, в особенности. Практически всё сладкое на время диеты оказывается под запретом. Нельзя торты, шоколад, мороженое, пирожные, сладкую сдобу (да и несладкую тоже).

Из напитков под запретом оказывается, конечно же, алкоголь, кофе, крепкий черный чай, газировки, минералка с газом.

Чем всё это можно заменить? Без сладкого легко можно обойтись, если включить в свой каждодневный рацион мёд, курагу, запечённые фрукты, пастилу. Пить можно чистую негазированную воду, минералку без газа, некрепкий чай, как чёрный, так и зеленый, травяные отвары (особенно из мяты).

Также стоит обратить внимание на температуру употребляемых напитков. Она должна быть такой же, как температура блюд – не слишком высокой и не слишком низкой. В идеале напитки подавать или тёплыми, или комнатной температуры.

Какие продукты полезны для печени?

Источник: https://pechen.org/diety/dieta-pri-bolezni-pecheni.html

Питание при больной печени, что можно есть, а что нельзя

При воспалении печени что можно есть

Печень в организме человека выполняет чрезвычайно важную функцию – очищает его от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе метаболизма, или поступаю в организм извне. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Спровоцировать нарушения могут различные патологии, неправильное питание, длительное лечение антибактериальными препаратами.

Чтобы наладить работу органа нужно соблюдать принципы правильного питания при заболевании печени. Именно таким образом можно восстановить работу органа при поражении гепатовирусом, при циррозе и других патологиях. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, а ее успех зависит во многом от самого пациента, от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа

Если вы больны гепатитом с, то обратите внимание на статью: «Диета при вирусном гепатите С«.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1.    В основе питания должен присутствовать белок, как животный, так и растительный приблизительно в равных пропорциях. В сутки организму нужно получать не менее 150 гр это вещества.
  2.    Углеводы при нормальном весе допустимы в количестве 450 гр, а при избыточном весе их объем нужно снизить.
  3.    Количество жирной пищи разрешает врач, устанавливая ее объем исходя из особенностей течения заболевания, которое поразило печень.
  4.    Для снижения функциональной нагрузки пищу необходимо хорошо готовить, измельчать, пропаривать.
  5.    При боли в печени лучше всего кушать больше клетчатки, порции делать маленькими, но калорийными.
  6.    В течение дня показано 4-5 приемов пищи.
  7.    В пищу нужно употреблять только полезные продукты, исключив фаст-фуды, консервы, газированные напитки.
  8.    Пациентам не рекомендуют злоупотреблять солью и солеными продуктами.
  9.    Воды нужно пить не менее двух литров в сутки.

Если придерживаться этих принципов питания, можно значительно облегчить течение заболевания и быстро восстановить печень в процессе лечения медикаментозными средствами.

Польза воды

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима.

Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности.

Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке.

Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения.

Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.

Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».

Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов.

Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао.

Запрещено пить алкогольные напитки.

Меню на неделю с рецептами

Заболевание печени  предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть  и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения.

Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать  и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу.

Запрещенные продукты при  заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

ПонедельникУтром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп,  куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а  на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
ВторникУтром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
СредаУтром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
ЧетвергУтро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
ПятницаУтром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
СубботаУтром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
ВоскресеньеНа утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря.

Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени.

Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты.

Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться.

Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка –  продукты лучше всего варить или запекать.

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации.

Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий.

Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд.

Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а.

Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

Гепатопротекторы для печени

Источник: https://medinfo.club/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-menyu-na-kazhdyiy-den/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.