Прободная язва 12 ти перстной кишки

Прободная язва желудка и 12-перстной кишки Классификация прободений

Прободная язва 12 ти перстной кишки

  1. Перфорация в свободную брюшную полость – сопровождается от­четливыми признаками прободной язвы.

  2. Атипичная перфорация – прободение язв, расположенных на задней стенке 12-перстной кишки или желудка, при этом желудочное содержимое поступает не в свободную брюшную полость, а в забрюшинную клетчатку или сальниковую сумку.

  3. Прикрытая перфорация – вначале характеризуется острым типичным на­чалом, затем симптомы прободения постепенно уменьшаются. В после­дующем могут развиваться осложнения, связанные с формированием гнойников брюшной полости.

Клиника перфоративной язвы

Все признакипрободной язвы можно разделить нагруппы:

  1. триада симптомов: “кинжальная” боль, напряжение брюшной стенки и язвенный анамнез

  2. Вспомогательные или дополнительные признаки, которые делятся на функциональные (рвота, задержка стула, газов и сильная жажда) и общие (брадикардия, затем тахикардия, нарушение дыхания в связи с иммобилизацией диафррагмы, обморочное состояние, повышение температуры тела и т.д.)

В течении перфоративнойязвы выделяют 3 периода:

  1. Период шока – продолжается 6-8 часов.

    Характерна сильная боль в эпигастрии, усиливающаяся при малейших движениях больного, доминирует брадикардия и напряжение мышц живота до степени доскообразного, исчезает печеночная тупость, положительный симптом Щеткина-Блюмберга, притупление в правой подвздошной области, при обзорной рентгеноскопии брюшной полости под диафрагмой обнаруживается свободный газ.

  2. Период мнимого благополучия или стадия эйфории – продолжается 8-12 часов. В этой стадии боли стихают, возможна эйфория, доскообразное напряжение мышц брюшной стенки начинает исчезать и сменяется не­большим вздутием, появляется тахикардия, сухость во рту, резко положи­тельный симптом Щеткина-Блюмберга.

  3. Период перитонита – после 12 часов – на фоне уменьшения или отсутствия болей нарастает жажда, тахикардия, вздутие живота, появляется рвота, лицо Гиппократа.

Дифференциальная диагностика перфоративной язвы

Дифференциальнаядиагностика проводится со следующимиза­болеваниями:

  1. Заболевания, вызывающие перитонит (острый аппендицит, острый хо­лецистит, панкреатит, кишечная непроходимость и т.д.).

  2. Заболевания, симулирующие картину перфоративной язвы, но не ос­ложняющиеся перитонитом (диафрагмальный плеврит, пневмония, пече­ночная и почечная колика, инфаркт миокарда и др.).

Длядифференциальной диагностики обязательнырентгенологи­ческое, УЗИ игастроскопическое исследования.

Лечение перфоративной язвы

  1. Ушивание (у молодых людей, при “немых” и острых язвах, при повы­шенном операционном риске, обусловленном возрастом, тяжелыми сопут­ствующими заболеваниями, при гнойном разлитом перитоните).

  2. Резекция желудка (при перфорации больших каллезных язв желудка и подозрении на их малигнизацию) – типа Джонсон I, III.

  3. Стволовая ваготомия с иссечением язвы и пилоропластикой (при дуоде­нальной язве), иногда Джонсон II, III.

  4. Селективная проксимальная ваготомия с иссечением язвы и пи­лоропластикой – у молодых лиц с язвенным анамнезом при отсутствии разлитого перитонита – при дуоденальных язвах, иногда желудочных – Джонсон II, III.

  5. СПВ + ушивание язвы. При отсутствии разлитого перитонита, стеноза у сохранных больных.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Источник: https://StudFiles.net/preview/5242418/page:24/

Прободная язва желудка и 12-перстной кишки

Прободная язва 12 ти перстной кишки

Рубрика: Гастроинтерология

Под понятием «прободная язва» принято подразумевать тяжелейшее осложнение язвы желудка и 12-перстной кишки, во время которого между желудком и 12-перстной кишкой возникает сообщение просвета с брюшной полостью человека. В результате данного осложнения у больного возникает перитонит.

Прободная язва желудка и 12-перстной кишки: признаки

Прободение язвы чаще всего возникает на второй либо третий день после того, как у человека обострилась язвенная болезнь желудка. Изначально пациент ощущает сильнейшую боль в верхней части живота, причем настолько сильную, что многие пациенты сравнивали ее с ударом ножом.

По прошествии некоторого времени боль не утихает, а, наоборот, распространяется по всем правой части живота, после чего начитает болеть весь живот в целом. Более того, такие ощущения могут чувствоваться и в правом плече, лопатке и даже в надключичной области. Весьма примечательно, что на данном этапе рвота, как правило, не возникает.

Лежа на спине либо на правом боку, в то время как ноги подтянуты под себя, пациент испытывает наименее возможную боль. Тем не менее его живот в это время продолжает оставаться напряженным.

Кожные покровы пациента бледные, а лицо кажется осунувшимся. Его дыхание поверхностное, артериальное давление понижено, зато сердце бьется слишком часто.

В связи с этим человека может кинуть в холодный пот.

А вот по прошествии приблизительно 20 часов после прободения язвы появляется следующим симптом – рвота. В этот момент состояние пациента стремительно ухудшается. Сердцебиение нарастает, кожа становится еще более бледной и сухой, дыхание учащается, а сам пациент, как будто не может найти себе места.

Описание болезни

Прободная язва желудка и 12-перстной кишки наиболее часто встречается у мужчин, которым около трех лет назад был поставлен диагноз «язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки». Кстати, прободение язвы характерно для весеннего и осеннего периодов года, то есть именно в то время, когда язва «любит» обостряться.

Тем не менее от прободения язвы не застрахован никто на свете. Такое осложнение может встречаться и у молодых людей, и у стариков, и у женщин, и у мужчин, и даже у детей. Хотя, согласно данным статистике, наиболее частыми пациентами именно с таким диагнозом являются мужчины, возраст которых колеблется в диапазоне от 20 до 40 лет.

Больше всего перфорация «любит» проявляться на передней стенке двенадцатиперстной кишки, а также выходного отверстия желудка.

Врачи выделяют три стадии прободной язвы:

  1. Стадия абдоминального шока (длится приблизительно 6 часов).
  2. Стадия мнимого благополучия (примерно столько же).
  3. Стадия прогрессирования перитонита (начинается по истечении 12 часов после прободения язвы).

Во время первой стадии происходит выброс в брюшную полость содержимого желудка, а также ее моментальный ожог соляной кислотой. От этого организм испытывает шок. Следует отметить, что чем кислотность желудочного сока ниже, тем стремительней разовьется перитонит.

Отдельно отметим, что существует отличие между прободениями острой симптоматической язвы и хронической.

Прободения бывают:

  • типичными (содержимое желудка попадает в свободную брюшную полость);
  • атипичными (в малый или большой сальник, а также в сальниковую сумку);
  • с кровотечением (и первое и второе вместе).

Порядка 10% всех прободных язв желудка и 12-перстной кишки идут в сопровождении с кровотечением. Но при этом нужно понимать, что кровотечение возникает не в самой прободной язве, а в «целующейся», то есть в той, которая располагается зеркально от прободной.

Причинами прободения язвы принято считать:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • регулярное употребление алкогольных напитков;
  • сильное физическое напряжение, которое идет в сопровождении с сильным повышением внутрибрюшного давления;
  • чрезмерное наполнение желудка пищей.

Диагностика прободения язвы желудка и 12-перстной кишки

При постановке вышеуказанного диагноза ключевую роль играет наличие в анамнезе язвы желудка либо 12-перстной кишки, наличие сильнейших болей в животе, напряженности его мышц, а также позы, в которой пациент испытывает меньше всего боли.

Если существует такая возможность, проводят рентгенографию брюшной полости, на которой отчетливо будет показано скопление свободного газа.

В том случае, если данная диагностика не оказалась показательной, пациенту предлагают выпить один стакан газированной воды.

Если язва все-таки прободная, то выпитый газ выйдет через отверстие в желудке в брюшную полость, что станет заметно на рентгенографии.

Лечение

Наиболее важным аспектом при лечении прободной язвы желудка и 12-перстной кишки, является своевременная госпитализация пациента, а также оказание ему первой помощи.

Но, даже попав в больницу, состояние пациента вряд ли быстро улучшится, поскольку ему ни в коем случае нельзя давать анальгетики. Дело в том, что препараты такого типа могут стереть общую клиническую картину, в результате чего будет достаточно трудно поставить правильный диагноз.

Пациенты, у которых есть подозрение на прободную язву желудка и 12-пертной кишки, осматриваются в приемном покое лечебного заведения без очереди. Как только врачи подтверждают данный диагноз, начинается подготовка пациента к операции.

Еще несколько лет назад для лечения данного явления необходимо было проводить полосную операцию, однако сейчас можно ограничиться лишь лапароскопическим ушиванием язвы.

Тем не менее, если пациент наотрез отказывается от оперативного вмешательства, возможно провести консервативное лечение. Для этого используется толстый зонд, при помощи чего желудок освобождается от всего содержимого, на место которого помещается анальгетик.

Далее толстый зон вынимают, а вместо него вставляют более тонкий, который остается в желудке на протяжении нескольких последующих суток, для того, чтобы при помощи него можно было отсасывать воздух из пораженного органа.

При этом пациент должен лежать на спине со льдом на животе.

На протяжении всего этого времени питание пациента происходит внутривенным путем. Параллельно с этим пациент принимает антибиотики и препараты для восстановления водно-электролитного баланса. Пациент, отказавшийся от оперативного вмешательства, вынужден провести в подобном состоянии не менее 10 дней.

Далее снова проводится рентгенография. Если ее результаты показывают, что прободение заросло, зонд можно удалять.

Тем не менее следует понимать, что данный метод не является абсолютно эффективным, в связи с чем возможны варианты, когда операция все-таки потребуется, а значит пациент попросту упустит 10 дней зря.

Образ жизни после операции

После операции и периода восстановления, пациенту придется придерживаться следующих правил:

  • пища, принимаемая им, не должна раздражать 12-перстную кишку и желудок;
  • принимать пищу следует 3-4 раза в день;
  • нельзя допускать переедания;
  • порции должны быть достаточно маленькими;
  • нельзя употреблять очень горячую либо, наоборот, холодную еду;
  • нельзя принимать в пищу жирные, соленые и острые, а также консервы, алкогольные напитки и различного рода колбасы.

А вот молочные продукты, йогурты и каши должны присутствовать в рационе человека, перенесшего операцию по удалению прободения язвы желудка и 12-перстной кишки, причем в достаточно большом количестве. В первую очередь лучше всего, если рацион пациента будет составлять овощные пюре и супы.

Кстати, причиной язвы желудка может являться бактерия, которая носит название Хеликобактер пилори. Ее обязательно необходимо лечить для того, чтобы выздоровление человека прошло успешно.

Тем не менее устранение бактерии вовсе не означает, что по прошествии какого-то периода времени у пациента не может начаться прободение язвы и 12-перстной кишки.

Проще говоря, каждый человек, которому в своей жизни довелось столкнуться с лечением язвы, навсегда должен запомнить об этом и постоянно следить за своим здоровьем для того, чтобы ему не довелось столкнуться с прободением.

Источник

Источник: https://medic-online.net/103261/probodnaya-yazva-zheludka-i-12-perstnoy-kish/

Симптомы прободной язвы желудка: вопрос жизни и смерти

Прободная язва 12 ти перстной кишки

Знать о симптомах прободной язвы желудка крайне важно, т.к. это заболевание несет прямую угрозу жизни пациента. Вовремя выявленные симптомы и обращение за медицинской помощью могут спасти жизнь вам или вашим близким. О том, что собой представляет это заболевание и как протекает его клиническая картина, читайте далее в статье.

Общее представление о прободной язве

Про язвенную болезнь в той или иной степени знают все. Но что такое прободная желудочная язва и двенадцатиперстной кишки? Как можно определить это состояние, и по каким проявлениям?

Прободная язва, носящая также название перфоративной язвы желудка, – это осложнение язвенной болезни, ургентное состояние, входящее в группу заболеваний, объединенных под названием «острый живот» и требующих оказания немедленной медицинской помощи. Прободение язвы желудка происходит в случае не леченного воспалительно-язвенного процесса, когда изъязвление становится глубоким, проникая через всю желудочную стенку. Такой же механизм прободения язвы двенадцатиперстной кишки.

В результате того, что в стенке желудка (или тонкого кишечника) образовался прорыв, содержимое желудка или 12-перстной кишки поступает в брюшную полость, вызывая в ней воспаление – перитонит. Это состояние крайне опасно для жизни и требует немедленного оперативного вмешательства.

На сегодняшний день медицинская статистика регистрирует до 3 млн случаев язвы двенадцатиперстной кишки и желудка только лишь на территории нашей страны. Чаще всего от заболевания страдают мужчины среднего возраста, однако, заболеть может практически любой человек.

Перфоративная язва желудка и прободная язва 12-ти перстной кишки возникают у 3% пациентов, страдающих хронической язвенной болезнью. Перфоративная язва желудка, как и прободная язва двенадцатиперстной кишки, может быть спровоцирована следующими факторами:

  • сильная физическая нагрузка, подъем тяжестей;
  • повышение кислотности желудочной среды вследствие употребления продуктов, не предусмотренных диетой (например, алкоголя или острой еды);
  • одновременный прием большого количества пищи;
  • воспаления, возникающие, помимо основного очага, на слизистой.

Таким образом, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это следствие запущенной, не леченной язвенной болезни. Ее возникновение можно предотвратить контролируемым течением болезни и соблюдением диеты.

Причины язвенной болезни желудка

Основной причиной воспаления слизистой желудка (а также тонкого кишечника) называют хеликобактер, последствиями активности которой являются гастрит и язвенная болезнь.

Носителями бактерии является более половины всех людей, живущих на земном шаре, однако в нормальном состоянии организма возбудитель себя никак не проявляет.

Медики выделяют несколько факторов, которые могут служить причиной начала язвенной болезни:

  • снижение иммунитета по различным причинам – перенесенный стресс, инфекционное заболевание, терапия иммуносупресивными препаратами;
  • ненормированный режим сна, в т.ч. работа в ночное время;
  • неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов, длительное лечение гормональными препаратами (Кортизол, Полькортолон, Дексаметазон);
  • курение и злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • некачественная пища, ненормированный режим питания, острая, жирная или соленая пища;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие других болезней ЖКТ.

Источник: https://GastroDok.com/bolezni-zheludka/probodnaya-yazva-zheludka-simptomy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.