Продукты метеоризм

Содержание

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Продукты метеоризм

Процесс пищеварения может сопровождаться газообразованием и вздутием живота, а это обычно связано с повышенным употреблением продуктов, вызывающих такое побочное явление, как метеоризм.

Первая помощь при метеоризме

Для устранения симптоматики метеоризма, вызванной употреблением газообразующих продуктов, есть несколько простых рецептов:

  • берется 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавляется к ней лимонный сок или уксус, размешивается это в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство не является лечебным;
  • чай из ромашки успокаивает ЖКТ и выводит лишние газы;
  • чай из мяты тоже борется с ветрогонным симптомом и дает смягчающий и успокоительный эффект.

Что провоцирует метеоризм и кто в группе риска

Нарушения пищеварения и метеоризм могут возникать из-за:

  • повышенной жирности пищи, резко снижающей тонус желудка;
  • малоподвижного образа жизни, снижающего тонуса кишечника;
  • стресса, так называемый психогенный метеоризм;
  • непереносимости лактозы;
  • развития непроходимости кишечника (при наличии опухоли, последствий грыжи);
  • неконтролируемого приема медицинских препаратов (антибиотиков);
  • перепутывания кишечных петель;
  • острых кишечные инфекций, наличия паразитов;
  • дефектов и деформаций пищеводных стенок, провоцирующих застойные явления;
  • повышенной или пониженной кислотности;
  • последствий хирургического вмешательства в виде спаек кишечника, после наркоза;
  • слабого желудка, нарушения микрофлоры;
  • дисбиоза в толстом кишечнике;
  • хронических заболеваний ЖКТ.

Существует также понятие «ФОДМСП компоненты» в питании. Это сокращение придумано химиками и обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Все те углеводы, которые трудно переваривать желудку. Во время этого долгого процесса они способствуют началу брожения в кишечнике и являются основой для развития микроорганизмов.

Все это в комплексе способствует развитию и усилению метеоризма.

Таким образом, продукты питания, от которых пучит живот у взрослых, вызывая явление метеоризма, образуют такой список по категориям:

  • фруктозу, глюкозу, клетчатку (ими богаты все фрукты, а также мед). Глюкоза — незаменимый источник энергии для организма, антитоксическое средство, ее расщепление всегда сопровождается выделением газов. Чтобы избежать повышенного газообразования (метеоризма) от употребления фруктов, надо съедать менее 350-400 г в день и не за один раз;
  • лактозу (молочный сахар);
  • фруктаны (они содержатся в луке, чесноке, пшенице);
  • полиолы (есть в составе подсластителей, в косточках некоторых фруктов и ягод);
  • галактаны (содержатся в сое и бобовых).

по теме:

Внимание надо обратить на употребление ржаного (черного хлеба) и отрубного хлеба. Большое количество дрожжей может вызвать вздутие и метеоризм. Любителям такого хлеба можно предложить замену в виде сухариков.

Газообразование запускается длительным пребыванием в кишечнике белковой пищи, а запах обеспечивается содержанием в ней серы. Злоупотребление белковой пищи вкупе с ферментной недостаточностью запускает интенсивный процесс гниения и повышенного образования газов, что приводит к метеоризму.

Перечень продуктов, которые вызывают метеоризм:

Группа продуктовПримеры продуктов, вызывающих метеоризм
БобовыеСоя и продукты из нее, горох любых видов, нут, чечевица, стручковая фасоль
ОвощиВсе виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи и другие (независимо от способа приготовления), чеснок, лук порей и шалот, картофель (из-за наличия крахмала), свекла, брюква, ботва, репа, редис, редька, дайкон, огурцы, спаржа, артишоки
ГрибыВсе виды
ДрожжиЛюбые продукты, содержащие дрожжи (создающие брожение в кишечнике) – от теста до кефира
ОрехиФисташки, кешью
СухофруктыКурага, изюм, инжир, чернослив, финики
Фрукты, ягодыАрбуз, яблоки, груши, слива, хурма, абрикосы, нектарины, ежевика, черешня, персики, а также экзотические фрукты – папайя, манго, гуава
НапиткиАлкогольные, пиво, кефир, кумыс, квас, йогурты, ряженка, газированные напитки, кофе, цикорий, кисель (из-за наличия крахмала), напитки, в составе которых есть молоко или сливки
ЯйцаЖареные или сваренные вкрутую
Крупы или макаронные изделияРожь, пшеница, ячмень, перловка, манка, булугур. Выпечка на их основе
Полуфабрикаты (даже домашние)Пирожки, манты, вареники, пельмени, а также консервы, копчености, соления, маринады
Приправы и специиКетчуп, майонез
МясоВсе жирные и жилистые сорта
СладостиМед, патока, мармелад, желе, джем, сахар и его заменители

Пищевые привычки и метеоризм

К причинам возникновения повышенного газообразования (метеоризма) можно отнести ряд привычек, которые его провоцируют:

  • быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, разговоры во время принятия пищи;
  • употребление тяжелой пищи на ночь (мясные продукты, грибы, яйца);
  • аллергия на какие-либо продукты;
  • курение во время или после еды;
  • частые стрессы;
  • жирная, острая, жареная еда, приводящая к раздражению стенок желудка;
  • переедание или, наоборот, голодание;
  • сочетание в одном приеме пищи и сырых и термически обработанных продуктов;
  • питье большого количества воды во время еды;
  • десерты в виде сладостей, свежих фруктов и газированных напитков;
  • питье через соломинку, это приводит к заглатыванию воздуха;
  • большое количество соли, задерживающей влагу и вызывающей процессы гниения и газообразование в кишечнике у взрослых.

Обратите внимание! Употребление жевательной резинки на голодный желудок помогает вырабатывать определенные ферменты и желудочный сок, содержащий кислоту.

Возникновение метеоризма у младенцев

Повышенное вздутие живота (метеоризм) может возникать у новорожденных. Причинами их развития могут быть:

  • незрелость кишечника;
  • недостаточность системы ферментации печени;
  • неверное прикладывание к груди, когда ребенок с молоком глотает воздух;
  • несоблюдение мамой диеты при лактации;
  • наличие в рационе продуктов, которые провоцируют метеоризм.

Но основными причинами метеоризма у маленького ребенка бывает перекорм (съедает больше, чем может переварить) или перегрев ребенка (нехватка жидкости снижает возможности ЖКТ переваривать качественно и быстро пищу).

Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме

Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Для облегчения признаков метеоризма рекомендуется выполнять несложные упражнения:

  • «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
  • наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
  • лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.

Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.

Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).

Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.

Питание при склонности к метеоризму

Никаких специальных продуктов, снижающих газообразование, не существует, имеются продукты, которые не вызывают брожения, их и надо включать в основной рацион.

Главными принципами питания при увеличенном газообразовании (метеоризме)  считают:

  • ограничение жиров;
  • безглютеновая диета (если необходимо), минимальное употребление мучного, сладкого, крахмалистых овощей (картофеля);
  • присутствие в дневном меню жидкого блюда;
  • наличие в меню крупяных жидких каш;
  • присутствие в питании кисломолочных продуктов низкой жирности;
  • кушать небольшими порциями, желательно по часам;
  • при диете советуют пить не меньше 2 литров жидкости каждый день (не считая супов, чаи, компотов и различных соков). Советуется не пить после еды сразу, можно это сделать спустя 25-30 минут.

Запомните! Добавив к еде пряности (кориандр, тмин, укроп, мята), где есть эфирные масла, вы можете справиться с проблемой метеоризма.

Какую еду надо употреблять для уменьшения газообразования и вздутия:

Пищевая группаПримеры продуктов против возникновения метеоризма
ОвощиТыква, морковь, стручковый перец, помидоры, пастернак, зеленый лук, салат, сельдерей
МясоНежирная говядина, телятина, индейка, куриное мясо без кожи, кролик, бульоны из них
МорепродуктыРыба нежирных сортов
Продукты без содержания лактозыТвердые сыры, сыворотка молочная, рисовое молоко
Злаки и крупы без глютенаГречка, рис, кукуруза и овсяная крупа и каши из них
Фрукты и ягодыВиноград, дыня, черника, малина, цитрусовые, клубника, бананы, киви
НапиткиЧаи из трав, зеленый чай, отвар из шиповника, черемухи, какао без молока
Приправы и специиЛавровый лист, петрушка, тмин, укроп
ЯйцаВсмятку, только белок
СладостиКленовый сироп

Запомните! Если измененный рацион питания не избавил от метеоризма, то газообразование должен лечить врач после проведения необходимой диагностики.

по теме:

Вопрос-ответ

Может ли пучить от нежирного творога, черного хлеба? Это же полезные продукты. Если черный хлеб нельзя, то какой тогда можно?

В этих продукта есть вещества, способствующие брожению в кишечнике. Они и способствуют вздутию живота, метеоризму. Умеренное и потребление у здорового человека особого дискомфорта не вызовет.

Полезна ли овсянка при метеоризме?

Да, полезна, ее можно сочетать с фруктами, не провоцирующими повышенное газообразование.

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/produkty-vyzyvayuschie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota

Особенности питания при метеоризме

Продукты метеоризм

Метеоризм — это патология желудочно-кишечного тракта, при которой происходит вздутие живота из-за скопления газов в кишечнике. Чтобы решить проблему, нужно подобрать правильную диету при метеоризме, которая поможет избежать чрезмерного газообразования. От правильности и сбалансированности рациона зависит то, насколько быстро улучшится работа кишечника и моторика системы пищеварения.

Причины появления

Метеоризм может развиться по разным причинам, но чаще всего из-за неправильного образа жизни и питания. Прежде чем принимать лекарства, необходимо разобраться с влиянием провоцирующих факторов, которое нередко можно устранить, не прибегая к радикальным мерам:

  • Нарушения режима питания, потребление продуктов, которые вредят нормальной моторике органов желудочно-кишечного тракта и забивают кишечник (нитратные биодобавки, углеводы).
  • Недостаточное пережевывание пищи или разговор во время ее приема. В результате этого может не только забиваться кишечник, но и нарушаться работа всей системы пищеварения.
  • Неправильный образ жизни, злоупотребление спиртными напитками, курением и наркотическими веществами. Вредные привычки способны нарушить работу кишечника, провоцировать появление гастрита, язвы и полипов.
  • Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, частые запоры и поносы. Все это может быть связано с гастритом, язвой, панкреатитом.

Если случаи вздутия живота участились, это может говорить о том, что метеоризм стал хронической патологией.

Чтобы точно узнать причину проблемы, необходимо обратиться к специалистам, которые проведут обследование и определят, с чем связано повышенное газообразование. Врачи помогут разработать правильный режим питания с включением в него полезных продуктов.

Какие продукты вызывают метеоризм

От питания зависит работа кишечника, поэтому нужно точно знать, какие продукты, вызывающие вздутие и метеоризм, необходимо исключить, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Снижать частоту и объемы потребления запрещенных продуктов нужно постепенно, чтобы организм не испытывал стресса.

Исключить следует:

  • жирные молокопродукты — само молоко, сметану, масло, сливки;
  • хлеб, булочки и мучные изделия (вареники, пельмени, макароны, лапша);
  • каши и крупы, особенно ячневую, перловую и пшенную в сочетании с молоком или сливочным маслом;
  • сладкие и тяжелые для желудка фрукты (дыни, груши, яблоки, персики, виноград);
  • жирное и жареное мясо (за исключением говядины, птицы);
  • сладости, выпечку с пальмовым жиром, шоколад, мед;
  • копченые изделия высокой жирности: сало, консервы, колбасы и сосиски;
  • бобовые, капусту, редиску, лук, редьку и некоторые другие овощи;
  • жареные или вареные яйца;
  • острые соусы и приправы;
  • газированные напитки, кофе, квас и другая продукция, в которой содержатся нитратные биохимические добавки.

Необходимо уменьшить содержание в меню продуктов из этого списка, так как они нарушают стабильную работу органов желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать сильное газообразование. Рекомендуется вести активный образ жизни и заниматься любым спортом, который поможет улучшить обмен веществ и скорость переваривания пищи.

Какие продукты разрешены

При синдроме вздутия живота и раздраженного кишечника специалисты назначают специальное питание, которое поможет восстановить газообмен и наладить усваивание пищи. Диета при метеоризме и вздутии живота предполагает меню, включающее продукты:

  • сухой хлеб и сухари (желательно без масла, молока и других жиров);
  • вареное и нежирное мясо (куриные фрикадельки, суфле, паровые котлеты);
  • нежирная и нежареная рыба (также рыбный суп, бульон или котлеты);
  • овощи, которые помогут улучшить процесс пищеварения (петрушка, укроп, картофель, морковь, свекла);
  • настои из трав и чаи: ромашковый, имбирный, мятный и зеленый (желательно без сахара и меда);
  • кефир, йогурты и нежирная сметана;
  • каши на воде без масла: рисовая, манная, овсяная и гречневая.

Такие продукты рекомендуется употреблять до тех пор, пока выраженные неприятные ощущения и вздутие не пройдут полностью.

Питание при метеоризме должно быть дробным.

Следует обратиться к гастроэнтерологу и аллергологу. Специалисты определят, нет ли у больного аллергической реакции на какие-либо из продуктов, и что можно употреблять при расстройствах системы ЖКТ.

Как бороться с проблемой в домашних условиях

Избавится от метеоризма и вздутия кишечника можно самостоятельно. Для этого нужно не только соблюдать диету, но и использовать специальные народные средства, которые помогут улучшить процесс пищеварения.

  1. Укропный салат. Укроп является настоящим лекарством от вздутия и запоров, поэтому его можно добавлять в салат. Для этого достаточно мелко порезать зелень и добавить в любое блюдо по вкусу. Употребление укропа 2—4 раза в день довольно быстро улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Чай с мятой и лимоном. Лимон помогает не только нормализовать функционирование кишечника, но и восстановить обмен веществ. Для этого необходимо заварить некрепкий чай, добавив в него несколько ломтиков цитруса. По желанию можно положить 1—2 листка мяты. Пить лечебный напиток нужно каждый день 1—3 раза.
  3. Сок из моркови, петрушки и лимона. Чтобы приготовить средство, необходимо смешать в блендере 100 г петрушки и одну среднюю морковь. Затем добавить 1—2 чайные ложки сахара и дольку лимона. Пить напиток следует свежим, так как он теряет свои полезные свойства спустя 20 минут после приготовления. Если регулярно употреблять такой сок, то вздутие и проблемы с перевариванием пищи исчезнут.
  4. Настой или чай с ромашкой и фенхелем. Ромашка — лучшее лекарственное средство при вздутии и проблемах с пищеварительным трактом. Для приготовления травяного средства необходимо заварить ромашку и фенхель (столовая ложка смешанных сухих ингредиентов на стакан кипятка), дать настояться 15 минут и выпить, желательно без сахара. Такой настой можно принимать как взрослым, так и детям, ведь считается, что эти травы не способны раздражать слизистую желудка.
  5. Чай с шиповником. Шиповник — лучшее природное мочегонное средство. Он хорошо прочищает почки, желудок и кишечник. Для приготовления чая рекомендуется заварить 20 г ягод шиповника в 300 мл кипятка, дать настояться 10—15 минут и затем выпить, желательно без сахара и натощак. Следует учесть, что пить напиток нужно 3—5 раз в день, ведь так не только очищается кишечник, но и выводятся токсины из всего организма.
  6. Настой календулы. Растение используют в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и кишечника. Для этого нужно залить кипятком цветы календулы в соотношении 10 г сухого сырья на 200 мл воды и дать настояться 20—25 минут, затем выпить натощак без меда и сахара. Если пить отвар 3—4 раза в день, то работа органов ЖКТ улучшится, вздутие и боль исчезнут.

Если регулярно использовать такие рецепты, то убрать вздутие и другие неприятные симптомы получится быстро и безболезненно.

Народные средства можно использовать взрослым и детям, так как они считаются безопасными, за исключением возможных индивидуальных аллергических реакций на некоторые ингредиенты.

Для перестраховки рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и аллергологу, которые помогут исключить опасные для здоровья продукты из рациона.

Обязательно ли соблюдать диету

Чтобы избавиться от метеоризма, специалисты рекомендуют придерживаться диеты, ведь от питания зависит, как хорошо будет работать система желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих вздутием живота, рекомендуется:

  • не кушать лишнего, ведь в противном случае газы будут интенсивней заполнять кишечник;
  • не есть перед сном, так во время ночного отдыха желудок останавливается, а из-за оставшейся в нем пищи может забиваться кишечник;
  • вовремя завтракать, обедать и ужинать, так как голодание при метеоризме также вредно и может стать причиной более серьезных нарушений.

Метеоризм зачастую выступает симптомом болезни ЖКТ, и нередко опасной.

Если вовремя не взяться за лечение и не отрегулировать рацион, то возможно развитие патологии, которая в дальнейшем может стать причиной появления язв, эрозий и прочих заболеваний.

При любых проблемах с ЖКТ рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Специалист проведет обследование и назначит не только диету, но и лечение, которое поможет остановить процесс газообразования.

Источник: https://FitoOtvet.com/diety/pitanie-pri-mteorizme.html

Провокаторы метеоризма

Желудочное пищеварение — начальный этап сложнейшего пищеварительного процесса.

Суть желудочного пищеварения состоит в подготовке пищевой массы к дальнейшему перевариванию на всем протяжении тонкого кишечника.

Ключевое значение для нормального пищеварения имеют консистенция пищевого комка и адекватная его пропитка слюной и желудочным соком, главными катализаторами ферментов поджелудочной железы, печени и кишечника.

Нарушения кишечного пищеварения и метеоризм могут вызывать:

  • избыточная жирность пищевого комка, резко снижающая тонус желудка;
  • малоподвижный образ жизни, приводящий к уменьшению притока крови, замедлению обменных процессов в кишечной стенке, снижению тонуса кишечника;
  • стресс, провоцирующий спазмы или замедление деятельности кишечника (так называемый психогенный метеоризм);
  • непереносимость лактозы;
  • развитие непроходимости кишечника вследствие опухоли, последствий грыжи;
  • неконтролируемый прием ряда медицинских препаратов, в особенности антибиотиков, вызывающий порой непоправимые для кишечной микрофлоры последствия;
  • перепутывание кишечных петель, острые кишечные инфекции, наличие паразитов;
  • дефекты и деформации пищеводных стенок, провоцирующие застойные явления;
  • отложенные последствия хирургического вмешательства (причем не только в отношении ЖКТ) в виде спаек кишечника и угнетения вегетативной нервной системы (после наркоза), обеспечивающей адекватную перистальтику желудка и кишечника;
  • хронические заболевания ЖКТ (особенно ферментная недостаточность).

Слабость желудка, патологические колебания кислотности желудочного сока и в сторону повышения, и в сторону понижения провоцируют задержку и гниение пищи в толстом кишечнике.

В группе риска

Довольно часто метеоризм является следствием индивидуальной непереносимости ряда продуктов и определенных медицинских препаратов. Но основными продуктами, стимулирующими метеоризм абсолютно у всех, являются:

  • бобовые культуры;
  • белокочанная капуста, редис, редька;
  • груши, виноград, спаржа;
  • газированные (сладкие) напитки и напитки, являющиеся продуктами брожения (пиво, особенно темных сортов, квас);
  • сырые овощи и фрукты;
  • маринованные овощи.

На переваривание продуктов, содержащих грубые пищевые волокна, тратятся дополнительные ресурсы организма, они дольше находятся в кишечнике, осложняя течение большинства хронических заболеваний.

Газообразование у младенцев

Предпосылками вздутия живота у новорожденных являются:

  • незрелость строения кишечника;
  • недостаточность ферментативной системы печени;
  • неправильное прикладывание к груди, при котором малыш вместе с молоком заглатывает воздух;
  • несоблюдение мамой лактационной диеты;
  • непродуманная система прикорма, при которой любой продукт может привести к несварению, и введение в рацион продуктов-провокаторов метеоризма.

Существуют две основные причины повышенного газообразования у новорожденных: Первая причина — перекорм, когда ребенок съедает больше, чем в состоянии переварить.

Недостаточно расщепленная еда полноценно не переваривается, начинаются процессы гниения, брожения, которые сопровождаются выделением газов.

Вторая причина — перегрев ребенка: дефицит жидкости в организме снижает возможности ЖКТ по перевариванию пищи.

Главными потребностями ребенка с точки зрения мамы являются еда (ребенок плачет — он голоден) и тепло (ребенок плачет — он замерз), поэтому вместо того, чтобы устранить истинные причины вздутия, мама начинает докармливать младенца или носить его на руках, пытаясь успокоить.

Пищевые привычки, стимулирующие метеоризм

Газы образуются в результате деятельности микрофлоры кишечника, и питание является основной причиной повышенного газообразования у большинства людей. Повышенное газообразование у одних людей могут вызвать продукты, которые другие люди употребляют без негативных последствий для пищеварения.

Основными нарушениями пищевого поведения, вызывающими избыточное газообразование, являются:

  • злоупотребление жевательными резинками;
  • еда второпях, всухомятку, на ходу и в сочетании с оживленными разговорами;
  • переедание, несбалансированное питание и голодание;
  • десерты в виде свежих фруктов, сладостей и газированных напитков;
  • сочетание сырой и вареной пищи в одном приеме;
  • обильное питье во время еды.

Употребление фруктов в конце обеда является катализатором бродильных процессов. Для обеспечения адекватной пропитки пищи ферментами и пищеварительными соками необходимо питаться небольшими порциями и хорошо пережевывать каждый кусок.

Обратите внимание! Употребление жевательной резинки на голодный желудок стимулирует выработку определенных ферментов и желудочного сока, содержащего кислоту.

Избыток ферментов в отсутствие пищи также нарушает пищеварительный баланс и способствует выделению газов. К тому же длительный «обман» желудка (особенно при повышенной кислотности) может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.

На зарядку становись!

Двигательная активность человека может обеспечить частичную компенсацию моторной слабости кишечника. Облегчить состояние при метеоризме, «продвинуть» газы вдоль пищеварительного тракта и ликвидировать запоры поможет ряд простых упражнений.

Упражнение 1 — так называемое брюшное дыхание, когда мягкий массаж кишечника осуществляет диафрагма. Надо медленно сделать носовой вдох, ненадолго задержать дыхание, медленно выдохнуть через рот и на 10 сек задержать дыхание с втянутым животом. Повторить 10 -15 раз.

Упражнение 2 — наклоны. Исходное положение: ноги шире плеч, обе руки подняты. Нагнувшись, на выдохе следует поочередно коснуться руками левой ноги, пола посередине и правой ноги, разогнуться и медленно вдохнуть, поместив руки в исходное положение. Повторить 15 раз. Упражнение укрепляет мышцы брюшного пресса и стимулирует перистальтику кишечника.

Упражнение 3. Из положения лежа на животе сделать упор на руки, задержавшись в этом положении 5 сек, задержав дыхание. Затем вернуться в исходное положение. Таким образом растягиваются мышцы живота и глубоко лежащие мышцы брюшного пресса, что позволяет вывести лишний воздух.

Упражнение 4. Лежа на спине, следует подтянуть ноги к груди, обхватить колени и удерживать их около минуты. Упражнение обеспечивает интенсивное воздействие на переднюю брюшную стенку.

Упражнение 5. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и максимально расслабить живот. Кончиками пальцев совершать круговые «продавливающие» движения по часовой стрелке.

Снизить брюшное давление и нагрузку на кишечник позволяет даже незначительное снижение массы тела.

Народные средства при метеоризме

Вялость кишечника приводит в задержке пищевой массы, ее уплотнению и образованию запоров.

По принципу обратной связи заполнение просвета кишечника каловыми массами вызывает дальнейшее ослабление перистальтики и ограничивает его транспортные возможности.

Мельчайшие пузырьки газа, накапливаясь в кишечной слизи, образуют вязкую пену, покрывающую кишечные стенки и снижающую их проницаемость, синтез ряда витаминов и вывод продуктов ненормального пищеварения.

Для купирования болезненных симптомов метеоризма прекрасно подходят сборы (настои и отвары) на основе пряных трав. Содержащиеся в них эфирные масла бактерицидны к тому же действуют как природные спазмолитики и «пеногасители», снимая признаки повышенного газообразования.

Самым популярным и эффективным средством борьбы с метеоризмом является укропная сода. Секретом ее популярности является простота приготовления и широкая доступность сырья: 1 ч.л. семян укропа необходимо залить стаканом кипятка и настоять в термосе 40 мин. Очень важно принимать средство ежедневно до еды.

Аналогичное действие оказывают настои ромашки и шалфея. Стаканом кипятка следует заварить 1 ст.л. сухого сырья и настаивать не менее получаса, как чай, накрыв салфеткой.

А у нас — противогаз, или техника пищевой безопасности

Глюкоза — незаменимый источник энергии для человеческого организма, важнейший гарант процессов обмена веществ, универсальное антитоксическое средство. Этот простой углевод является прекрасной питательной средой для кишечных бактерий. Расщепление углеводов всегда сопровождается выделением газов.

Глюкозу и клетчатку одновременно содержат все свежие фрукты, поэтому они гарантированно становятся причиной вздутия живота, особенно при неумеренном употреблении. Но это не повод отказаться от благословенных даров природы. Выход — есть! Но есть следует в перерывах между едой и не более 350-400 г в день в несколько приемов.

Снизить газообразование при употреблении бобовых поможет их длительная термическая обработка, предварительное замачивание, а, главное, умеренное потребление. Выбор определенного сорта бобовых также поможет снизить вероятность появления метеоризма.

дрожжей особенно велико в ржаном и отрубном хлебе. Альтернативой хлебу для людей, которые не могут без него обойтись, могут стать сухарики либо его подсушенные бездрожжевые сорта.

Гнилостные процессы и газообразование в кишечнике запускает длительное пребывание в нем белковой пищи, а незабываемое амбре «обеспечивает» содержание в ней серы.

Этим же свойством обладает столь полезная белокочанная капуста. Она является пищевым рекордсменом по содержанию грубой растительной клетчатки.

Но чем моложе капуста, тем мягче ее волокна и меньше газообразующая способность. Этот же эффект дает термическая обработка.

Злоупотребление белковой пищей, особенно на фоне ферментной недостаточности — прямой путь к запуску процессов гниения и избыточного образования газов. Суточная норма потребления белка при метеоризме — 1г на 1кг массы тела человека.

Важно не откладывать посещение туалета при малейшем появлении позывов. Следует учесть, что второго «приглашения» может и не последовать.

Как питаться при склонности к метеоризму

Не существует никаких особенных продуктов, снижающих газообразование. Есть продукты и блюда, не вызывающие брожения в пищеварительном тракте, их и следует включать в основной рацион.

Прежде всего, следует наладить нормальную работу кишечника, выяснить, не имеют ли места хронические заболевания, непереносимость глютена, лактозы — молочного сахара, который не в состоянии усвоить подавляющее большинство взрослых жителей нашей планеты.

Для снижения свойств, вызывающих метеоризм, в рамках специальных диет путем избирательного подхода к рациону и особых способов приготовления пище придается особая консистенция и совершенно новые потребительские качества.

Основными принципами питания при повышенном газообразовании являются:

  • существенное ограничение жиров: предпочтение в этой связи постных сортов мяса или рыбы жирным сортам, а отварных и печеных блюд — жареным;
  • безглютеновая диета (при необходимости), существенное ограничение мучного, сладкого и крахмалистых овощей, особенно картофеля;
  • непременное наличие в дневном рационе жидкого блюда;
  • потребление крупяных каш-размазней;
  • потребление кисломолочных продуктов низкой жирности.

Добавки к еде в виде пряностей (кориандр, тмин, укроп, мята), содержащие эфирные масла, не только добавят блюдам пикантности, но и помогут справиться с деликатной проблемой.

Умеренность и разборчивость в еде — вот основные принципы, которые позволят снизить болезненные проявления, связанные с повышенным газообразованием, и снять чувство неловкости в обществе других людей. Нарушения работы кишечника, явным сигналом которых является метеоризм, неизбежно ведут к ослаблению иммунитета организма.

Источник: http://izjoga.info/meteorizm/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota.html

Как правильно питаться при повышенном газообразовании

Продукты метеоризм

Метеоризм – это серьезное заболевание, проявляющееся, преимущественно, у взрослых. Лечение такой патологии должно осуществляться гастроэнтерологами. Однако без диеты при метеоризме у взрослых восстановительный курс не окажется в должной степени эффективным. Именно поэтому потребуется узнать все о рационе и разных категориях продуктов.

Почему важно соблюдать диету при метеоризме?

Метеоризм ассоциируется со вздутием области брюшины и форсированным газообразованием в кишечнике.

Патология может быстро усугубляться при условии отсутствия лечения, а потому адекватная и корректная диета в буквальном смысле незаменима.

Рекомендуется внимательно относиться к питанию, употреблять именно такие продукты, которые не провоцируют образование газов (о них будет рассказано далее).

Говоря о диете при газообразовании в кишечнике, обращают внимание на то, что:

  • она позволяет обеспечить полноценное питание в будущем;
  • оказывается возможной стабилизация моторной деятельности кишечника;
  • отмечается снижение интенсивности воспалительных алгоритмов, а также гниения и брожения в области кишечника;
  • восстанавливается микрофлора кишечника, что очень важно, потому что в противном случае провоцируются газы, которые становятся более выраженными и длительными.

Для того чтобы добиться этого, необходимо полностью исключить возможность переедания, увеличить кратность приемов пищи до шести раз.

Важно также есть исключительно в определенный промежуток времени, употреблять от полутора до двух литров воды ежедневно. Перед употреблением пищи, по желанию, рекомендуется использовать две столовых ложки укропных семян.

Продукты же, повышающие газообразование в кишечнике, должны быть полностью исключены из рациона. О них можно будет узнать далее.

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота?

Продукты, провоцирующие процессы газообразования, подразделяют на три категории.

Первая – клетчатка, имеющая растительное происхождение и являющаяся грубой, вторая – обычные углеводы, третья – наименования, вызывающие непереносимость или аллергическую реакцию.

В списке продуктов, которые нельзя есть при вздутии живота, находится свежеиспеченная сдоба, а также пшеничный и ржаной вид хлеба.

Желательно отказаться от определенных разновидностей выпечки, например, от макарон и лапши, а также пельменей, вареников. Недопустимыми при газообразовании являются:

  • виды мяса, рыбы или птицы с повышенной степенью жирности, а также мясо, относящееся к жилистым разновидностям;
  • наваристые бульоны, потому что в них присутствуют нежелательные для пищеварительной системы экстрактивные составляющие;
  • любые разновидности колбас по причине наличиях в них стабилизаторов, вкусовых усилителей, сои и других химических добавок;
  • домашние и магазинные консервации: будь то маринады и, тем более, соленья;
  • икра, солонина, а также просоленная рыба и копчености.

При газообразовании нельзя кушать консервы, следует отказаться от любой разновидности грибов. В рационе не должно присутствовать как цельное молоко само по себе, так и оно же в составе каких-либо блюд.

Вредными будут и кисломолочные наименования, а также напитки с содержанием дрожжей – это может быть пиво, кумыс или натуральный квас.

Впрочем, и от газированных напитков потребуется отказаться, как и от жиров, имеющих животное происхождение (допустим, сметана, мало, сливки).

Некоторые крупы также не должны присутствовать в рационе, например, ячка или пшено. Следует отказаться от бобовых, любой разновидности капусты, редьки и редиски. Сырой лук и брюкву также не рекомендуется использовать.

Сладкие фрукты, в особенности яблоки или персики, а также груши и некоторые другие потребуется исключить из меню при метеоризме. Это же касается сухофруктов, в особенности изюма и чернослива.

Нежелательными являются домашние и покупные варенья, мед, шоколадки, а также соусы и травы, являющиеся пряными.

В рационе при газообразовании и проблеме метеоризма должны отсутствовать яйца (как жареные, так и приготовленные вкрутую), любые разновидности орехов, а также кофе и какао, приготовленные на молоко.

Таким образом, перечень нежелательных и недопустимых продуктов действительно обширный, а потому внимания заслуживают полезные и желательные к употреблению наименования.

Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике?

Диета при метеоризме у взрослых должна основываться на наиболее полезных наименованиях, которые не только снижают газообразование, но и улучшают функции желудочно-кишечного тракта в целом. Они должны характеризоваться ветрогонным воздействием, а также максимально мягко и медленно перемещаться по кишечнику. Это будет способствовать нормализации стула и оптимальному выведению газов.

Итак, продукты, уменьшающие газообразование – это подсушенный хлеб и сухари, приготовленные из пшеничной муки. Рекомендованы к употреблению:

  1. Нежирные виды мяса и птицы (без кожицы). Желательно блюда с ними подготавливать исключительно на пару. Это могут быть отбивные и суфле, а также котлетки, фрикадельки.
  2. Нежирные разновидности рыбы. Они могут подаваться, как цельным сваренным куском, так и в качестве блюд из фарша.
  3. Мясные или рыбные бульоны, являющиеся обезжиренными и минимально крепкими.
  4. Перетертый творог, а также суфле из него. Полезным окажется биокефир с минимальным соотношением жирности, простокваша. При условии нормального усвоения такого продукта может употребляться некислая сметана.

В составе диеты при вздутии живота у взрослых могут присутствовать такие овощи, как картошка, тыква, кабачки, а также свекла и морковка. Не следует отказываться и от обычной зелени — чрезвычайно полезного укропа или петрушки. Ничуть не менее желательными для больного окажутся лавровый лист (засушенный) и тмин.

Рекомендованы к использованию зеленый чай, какао, подготовленное на воде, а также настои и напитки из шиповника, черники и некоторых других растений. Перетертые и слизистые каши, подготовленные на обычной воде, будут облегчать процесс пищеварения – это обычный рис, манка, гречиха и овсянка. Употребляться могут яйца всмятку, а также белковые омлеты, приготовленные на пару.

Гастроэнтерологи обращают внимание на то, что соблюдение такой диеты позволит забыть об образовании газов, а также о сопутствующих проблемах, например, урчании и болях в области брюшины. Именно здоровое и полноценное питание нормализует процесс пищеварения, гарантирует регулярность стула и разгрузку ЖКТ.

Источник: https://DoctorZKT.com/pitanie/dieta-pri-meteorizme-u-vzroslyih.html

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Продукты метеоризм

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника.

Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока.

Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.

  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника.

    Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.

  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

Читайте подробнее: Анализ крови на непереносимость продуктов питания

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается.

При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить.

В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

 Загрузка …

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов.

    Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.

  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью.

    Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.