Продукты улучшающие аппетит

Содержание

Продукты, повышающие аппетит – Сайт для девушек

Продукты улучшающие аппетит

У женщин за потребность в пище «отвечает» гормональный баланс. И потому наш аппетит зачастую меняется, в зависимости от фазы менструального цикла, триместров беременности и в период менопаузы. Но иногда на чувство голода влияют не гормоны, а только что съеденный обед. Существует немало продуктов, которые возбуждают поистине зверский аппетит.

Поэтому тем девушкам, кто придерживается диетического питания, следует значительно сократить прием некоторых вкусностей. А если Вы, наоборот, хотите поправиться, то должны знать, как повысить аппетит

Сладенькое

Перекус шоколадным батончиком поначалу заметно снизит аппетит, потому как уровень сахара в крови поднимется в два-три раза. Наш организм «пугается» такой опасной для него ситуации и начинает «лишний» для него сахар переводить в жир. За счет этого уровень сахара резко снижается, соответственно, в мозг поступает мощный сигнал голода. Так что, есть Вам захочется еще сильнее.

Французы считают, что карамелька, съеденная перед обедом, не только возбуждает аппетит, но и обостряет вкусовые рецепторы.

Про сладкие газировки даже говорить не стоит – «химическая» гадость нам ни к чему. Лучше уже стакан обычной воды выпить – после него, кстати, желание покушать снижается.

Кисленькое

Маринованные огурчики и помидорчики, а также квашеная капуста – отличные стимуляторы чувства голода. Они активизируют выработку желудочного сока, а значит, скушаете Вы гораздо больше, чем запланировали.

Не слишком часто нужно включать в рацион и такие продукты, как лимон и кислые зеленые яблоки, если тщательно следите за каждым сантиметром талии.

Солёненькое

Планирующим избавиться от лишнего веса следует ограничить потребление соли до 8 г в сутки. И, конечно, сказать решительное «Нет!» всяческим чипсам, соленым орешкам и рыбке.

Потому как соль задерживает в организме воду – жидкости пьем больше обычного, а выводится она не вся и «мстит» нам отеками.

Остренькое

Основные продукты из этой группы, повышающие аппетит – это специи, пряности и кулинарные приправы. Острая пища, как и кислая, стимулирует выработку желудочного сока.

К специям, которые возбуждают аппетит, относятся:

  • укроп,
  • базилик,
  • хрен,
  • горчица,
  • жгучий красный перец
  • лавровый лист.

Но это не значит, что нужно совсем отказаться от приправ, ведь многие из них улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и даже расщепляют жиры. Но все-таки меру соблюдать необходимо (как и во всём!)

Разжигают аппетит и различные усилители вкуса и аромата, которыми щедро задабривают полуфабрикаты, готовые блюда в гипермаркетах и точках быстрого питания. Поэтому очередной хот-дог или пиццу замените яблочком.

Кстати, свежевыжатые и пакетированные соки вызывают голод.

А целые фрукты, за счет содержащейся в них клетчатки, напротив, снижают аппетит.

Вот такие вот секреты!

Если было интересно – оставайтесь с сайтом “Кокетка”!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Источник: http://koketka.by/new/diety/119-produkty-povyshayushchie-appetit

Как повысить аппетит и вызвать стойкое желание вкусно поесть

Продукты улучшающие аппетит

Хороший аппетит – признак отменного здоровья. Большинство людей не знают, как совладать с чрезмерным аппетитом, поэтому часто рассматривают проблему потери аппетита как нечто несерьезное и надуманное.

Между тем снижение и потеря аппетита может быть симптомом серьезных заболеваний, а крайняя форма анорексии в запущенной форме может привести даже к летальному исходу, о чем мы то и дело слышим из выпусков новостей, когда из-за расстройства приема пищи из жизни уходит очередная модель.

В силу целого ряда физиологических, психических и эмоциональных причин потеря аппетита время от времени может наблюдаться у каждого человека. Кратковременное снижение аппетита – это еще не повод для беспокойства, но если оно продолжается более двух недель, откладывать визит к врачу не стоит.

Да и вообще, прежде чем начать ломать себе голову над тем, как повысить аппетит, желательно разобраться с причинами его потери, а здесь, как правило, без консультации специалиста не обойтись.

Если причина не слишком серьезная, быстро и эффективно восстановить потерянный аппетит, а при желании и быстро поправиться можно и в домашних условиях, воспользовавшись народными средствами и психологическими приемами.

Советы для желающих повысить аппетит

  • Лучше меньше, но часто. Если кушать не хочется, не насилуйте свой организм большими порциями. Желудок намного охотнее принимает небольшие порции пищи, поэтому целесообразнее перейти на более частое питание, но в меньшем объеме.
  • Вкусно и красиво. Готовьте блюда из любимых продуктов и не забывайте их красиво сервировать, чтоб от одного лишь вида текли слюнки.
  • Пейте больше жидкости. Как ни странно, но одной из самых распространенных причин потери аппетита является дегидратация или, проще говоря, обезвоживание организма. Особое внимание этому моменту следует уделять при серьезных физических нагрузках, когда в течение суток необходимо выпивать не менее пяти-восьми стаканов чистой воды.
  • Возбудить аппетит помогут 50-100 грамм красного сухого вина или аперитива с горьким привкусом, выпитые за 15-20 минут до приема пищи.
  • Пряности, приправы, солености, жиры. Всевозможные пряности и приправы стимулируют выработку желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит. Более аппетитно, с точки зрения организма, выглядит также соленая и жирная пища. Злоупотреблять этими средствами не стоит, но немного пикантности точно не помешает. Ждать, что аппетит поднимется от чего-то пресного и скучного не стоит – ему это не интересно. Используйте горчицу, перец, хрен, цикорий, листья одуванчика, розмарин.
  • Упорядочьте прием пищи. Возьмите за правило всегда кушать в одно и то же время, чтобы организм привык к такому режиму и уже сам знал и предвкушал предстоящую трапезу. Не сбивайте аппетит легкими перекусами на ходу и конфетами. Чтобы активизировать работу желудка, ешьте салаты из свежих овощей и фруктов примерно за полчаса до основного блюда.
  • Витамины. Нередко причина снижения аппетита кроется в дефиците витаминов и минералов, поэтому чтобы повысить аппетит, проконсультировавшись у врача, подберите хороший поливитаминный комплекс. Особенно эффективно активизирует аппетит витамин В12 и аскорбиновая кислота.
  • Вредные привычки. Бросьте наконец-то курить! Если лишить организм удовольствия, которое он получает от очередной дозы никотина, он будет пытаться найти его в чем-нибудь другом, чаще всего именно в еде. Неправильный режим дня – тоже вредная привычка, поэтому старайтесь чередовать работу и отдых, а самое главное – полноценный здоровый сон. Научитесь расслабляться, ведь зачастую потеря аппетита связана именно с переизбытком стресса и проблемами психоэмоционального характера.
  • Активный образ жизни. Нормализовать и повысить аппетит помогут занятия спортом, пешие прогулки на свежем воздухе, танцы и даже банальный регулярный выгул любимого четвероногого друга, ведь аппетит, как известно, надо нагулять, а сделать это лежа на диване и переключая пультом каналы сложно.
  • Превосходно помогают повысить аппетит настои из горьких трав, комплексные травяные сборы. К растениям, возбуждающим аппетит, относятся: полынь, зубровка, горчица, пастернак, хрен, цикорий, тысячелистник, одуванчик, горечавка, аир, черная смородина, подорожник, вахта.

к оглавлению ↑

Настой полыни горькой

1 ч.л. измельченной травы полыни заливаем стаканом кипятка. Даем настояться полчаса и, чтобы повысить аппетит, принимаем по 1 ст.л. три раза в день за 15-20 минут до еды.

Настой из корневища одуванчика

Особенно в весенний период во время еды желательно употреблять свежие листочки одуванчика или готовить из них салат. Не пугайтесь горечи, это как раз то, что и нужно вашему организму. А из корневища можно приготовить настой, который не просто поможет кратковременно повысить аппетит, а решит проблему надолго и значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

2 ч.л. измельченного корня одуванчика заливаем стаканом холодной воды. Настаиваем 8 часов и принимаем по четверти стакана 4 раза в день.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Сок из моркови и кресса водяного

Эффективно повысить аппетит поможет сок из моркови и кресса водяного (лат. Nast?rtium officin?le): берем 4 морковки и пучок кресса водяного, выжимаем сок и разбавляем таким же количеством воды, принимаем за полчаса до еды.

Сок тысячелистника

Повысить аппетит поможет и свежий сок тысячелистника обыкновенного, который необходимо употреблять по 1 ч.л. трижды в день. Для вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

к оглавлению ↑

Золототысячник, дягиль, шалфей, рута

20 г травы золототысячника зонтичного смешиваем с 10 г корня дягиля, 10 г шалфея лекарственного и 20 г листьев руты душистой. 3 ст.л. сбора заливаем тремя стаканами кипятка, настаиваем 30-40 минут, процеживаем, принимаем по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Аппетит нормализуется постепенно.

Полынь, ива, тысячелистник, одуванчик

Для приготовления сбора берем 1 часть травы полыни, 1/2 части коры ивы белой, 1 часть травы одуванчика и 1 часть травы тысячелистника обыкновенного. 1 ст.л. сбора заливаем 1,5 стакана кипятка. Настаиваем полчаса. Чтобы повысить аппетит, принимаем три раза в день по полстакана за 15-20 минут до еды.

Если самостоятельно повысить аппетит не удается, а его потеря сопровождается постоянной усталостью, стремительной потерей веса, изменениями вкусовых привычек, болями, не только в области живота, – обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка…

Источник: http://3ladies.su/health/food/kak-povysit-appetit.html

Как повысить аппетит? Продукты, травы, препараты, повышающие аппетит

Продукты улучшающие аппетит

На фоне всеобщей озабоченности лишним весом, охватившей современную цивилизацию, проблема повышения аппетита ушла на второй план.

По этой теме почти не снимают телевизионных программ и не пишут научно-популярных исследований.

В известной мере такая ситуация закономерна, поскольку пандемия ожирения действительно крайне опасна, но и анорексия с болезненной худобой также не таит в себе ничего хорошего.

Причин отсутствия аппетита множество: начиная от сложных психологических, и заканчивая банально невкусной домашней кухней. С каждым из этих аспектов проблемы нужно разбираться особо, благо человеческий опыт и достижения современной медицины дают нам богатейший инструментарий.

Здоровый аппетит – это не только хорошие продукты и вкусные блюда, он включает в себя достаточные физические нагрузки, бодрость духа, активный и целеустремленный способ жизни. Давайте разберемся с каждым из аспектов по порядку и с фактами в руках.

Продукты, повышающие аппетит

О том, что вкусно приготовленные блюда из свежих и здоровых продуктов повышают чувство естественного голода лишний раз, думается, говорить не стоит. Существуют в этом деле и свои секреты, например, повышение аппетита с помощью сладкого.

На первый взгляд идея перекусывать калорийным шоколадным батончиком между основными приемами пищи кажется несколько абсурдной, ведь сладкое наоборот «собьет» чувство голода.

Отчасти это так, но только на первых порах – эффект повышенного сахара между основной едой «пугает» наш организм и заставляет его активно запасать энергию, формируя подкожный слой жировой ткани, а «основной» аппетит вскорости стабилизируется на прежнем уровне.

У французов, которых невозможно упрекнуть в невежестве в вопросах еды, есть привычка кушать сосательную конфетку перед обедом. Фруктовый аромат и сахар обостряют органолептическую чувствительность, поэтому если пища вкусная, ее можно съесть гораздо больше обычного.

В отечественной кулинарной традиции есть свой мощный инструмент повышения аппетита – это соленья. Квашеная капусточка, маринованные или соленые огурчики, моченые яблоки значительно повышают количество вырабатываемого желудочного сока.

Единственное, о чем стоит помнить и контролировать – чтобы объем соли в этих продуктах не было чрезмерным, поскольку излишнее ее количество задерживает в организме жидкость и в долговременной перспективе способно несколько понизить чувство голода.

Самым мощным из пищевых веществ являются специи или, если точнее, то, что мы покупаем под их видом в супермаркетах. Острая и пряная еда с сильным приятным запахом возбуждает аппетит гораздо сильнее пресной и обыденной, пусть даже полезной и диетической.

Перец, горчица, разнообразные соусы, готовые приправки, карри, аджика – все это значительно повышает чувство голода, стимулирует выделение соков и помогает переваривать даже жирную и тяжелую еду.

В современной кулинарии, в том числе промышленно-полуфабрикатной, активно используются также и химические усилители вкуса, вроде глутамата натрия. В умеренных количествах их можно употреблять, но увлекаться не стоит.

Пожалуй, самым показательным примером подобных усилителей является «магазинный» соевый соус, с которым можно скушать даже сырую рыбу в суши.

Существуют и противопоказания по продуктам для аппетита. Самый яркий пример – фрукты и цитрусовые. Перекус между приемами пищи с помощью цельного яблока, апельсина или персика может надолго понизить аппетит, вплоть до пропуска обеда или ужина. То же самое касается сухофруктов и натурального меда.

Травы, повышающие аппетит

Поистине культовым средством народной медицины, «работающим» с плохим аппетитом, является корень аира. Он содержит редкое горькое вещество под названием акорин, которое значительно повышает субъективную потребность в пище.

Кроме того, в аире значительное содержание дубильных веществ и эфирных масел, мягко усиливающих лечебных эффект. Купить корневище аира можно практически в каждой большой аптеке, продается оно в форме резаного корня в сухом виде.

Его нужно заваривать в пропорции 10 грамм на стакан, принимать за три приема в течение дня в виде настоя. Это на первый взгляд простое, но крайне эффективное средство используется в отечественной медицинской традиции с дореволюционных времен и доказало свою фантастическую эффективность.

Единственным противопоказанием к употреблению такого настоя служит наличие гастрита по типу повышенной кислотности.

Еще одно «аппетитогенерирующее» средство – полынь. Продается она в аптеках чаще всего в резано-сушеном виде, но некоторые врачи рекомендуют поискать экстракт или готовую настойку во флаконах, чтобы не ошибиться с дозировкой.

В настое полыни присутствует целый ряд веществ, возбуждающих чувство голода и в целом облегчающих работу ЖКТ – в первую очередь артемизетин и горькое вещество под названием анабсинтин, также содержится эфирное масло.

Подобным действием обладает и настой корня одуванчика, который можно приготовить самому, заготовив сырье по сезону, или приобрести готовый экстракт в аптечной сети. Кроме горечи здесь содержится смола, раздражающая стенки желудка, и очень полезный полифруктозан инулин.

Противопоказания к пользованию настоями полыни и одуванчика служат все тот же гастрит, язвенная болезнь в любом отделе ЖКТ и диабет.

Препараты, повышающие аппетит

Современная фармакология предлагает громадное количество самых разнообразных таблеток, микстур и настоек, повышающих аппетит – и многие из них реально работают.

Но для начала следует оговориться: нередко причиной пониженного аппетита может служить хронический недостаток витаминов, поэтому прежде чем решаться на курс медицинских препаратов (под присмотром врача, естественно), можно попить мультивитаминные комплексы. В особо «легких» случаях может помочь самая обычная аскорбинка.

Итак, препараты: на видных местах в аптеках часто стоит Пернексин. Эффективность этого эликсира для аппетита весьма ощутимая, поскольку в его составе содержатся мощные вещества, вроде цианокобаламина, никотинамида и сублимированного экстракта печени.

Подобным действием обладает и Перитол (может иметь разные конкретные торговые названия), который чаще всего прописывают при анорексии в США и странах Западной Европы.

В особо тяжелых случаях, под строгим контролем врача могут использоваться даже анаболические стероиды, в частности Примоболан, но на такие крайние меры идут только в случае, если побочные эффекты менее вредны, чем текущее состояние пациента.

Психология плохого аппетита

Это самая запутанная область, разбираться в которой призваны дипломированные специалисты, поэтому, вкратце очертим основные аспекты проблематики. Одной из важнейших причин болезненной худобы принято считать социальное давление моды на отсутствие лишнего веса.

Некоторые люди впадают в стойкое состояние фиксации на этом вопросе: постоянно размышляют о похудении, анализируют состояние своего организма, рефлексируют и меняют свое поведение по типу мании.

Это не является в прямом смысле психическим заболеванием, речь идет скорее о сбое в социальных программах, вызванном противоположными установками, помноженным на природную сильную волю человека, страдающего анорексией.

Вывод из подобного лавинообразного состояния, когда потеря веса идет по нарастающей, а голос окружающих больной не слышит, возможет только через пересмотр жизненных приоритетов.

Здесь не обойтись без помощи любящей семьи и хорошего специалиста в области психологии анорексии.

Главное лекарство, как это не покажется банальным, – это любовь; снятие внутреннего конфликта, принятие себя таким как есть, движение навстречу людям и самому себе.

Екатерина Максимова

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/kak-povyisit-appetit.html

Продукты, понижающие аппетит: список, советы и рекомендации

Продукты улучшающие аппетит

Один из самых мощных инстинктов, руководящих поведением человека — чувство голода. Это сильнейшее ощущение возникает как отклик на сложные химические реакции в пищеварительном тракте, желёзах внутренней секреции и мозгу. Когда уровень питательных веществ в крови понижается, в мозг передаётся сигнал. Как результат, возникает характерное «сосание под ложечкой», упадок сил, беспокойство.

Сильнейшее влияние на чувство голода оказывают гормоны. Именно они подают сигналы в центральную нервную систему. Например, кишечные гормоны glp-1 и PYY сообщают мозгу о наступлении сытости. Люди, имеющие от природы низкий уровень этих веществ, нередко страдают от переедания.

Баланс между голодом и сытостью регулируют также гормоны грелин и лептин. Пустой желудок бурчит, напоминая человеку о необходимости поесть, под влиянием грелина.

Если интервалы между приёмами пищи затягиваются, из жировой ткани организма вырабатывается лептин, подавляющий чувство голода. К действию этого гормона невосприимчивы люди с избыточными жировыми запасами.

Наоборот, любой расход жира при снижении уровня лептина, ощущается ими как потребность в еде.

Ещё один гормон, серотонин, вызывает ощущение счастья после еды. Его действие имитируют сахаросодержащие продукты, которые выбрасывают в кровь сильный заряд энергии и поднимают настроение. Серотонин отчасти «повинен» в том, что еда воспринимается как наркотик, дающий эйфорию.

Усиленную тягу к пище вызывает также кортизол — гормон стресса. В состоянии нервного напряжения человека может привлекать еда, дающая быстрый приток энергии, особенно сладости и жирные продукты. Кортизол ускоряет рост и скопление жировой ткани.

Гормоны стимулируют чувство голода весьма избирательно. Одни люди ощущают повышенный аппетит в состоянии депрессии, другие — в моменты счастья. Многое зависит и от типа пищи. Например, жирная еда обманывает мозг. Человеку кажется, что он съел мало, в то время, как с жиром потребляется огромное количество калорий.

Другие продукты, напротив, создают длительный эффект сытости. Растительная клетчатка вызывает мощный выброс кишечных гормонов, которые сигнализируют мозгу о полном насыщении. Подобным же действием обладают животные белки. К тому же, белковая пища снимает тягу к сладостям.

Орехи, овощи и бобы, насыщенные сложными углеводами, высвобождают энергию медленнее, чем продукты с высоким гликемическим индексом — сахар и выпечка из белой муки.

Поэтому при передании рекомендуется питание, богатое сложными углеводами, белками и клетчаткой.

Оно полезно в ситуациях, исключающих набор лишнего веса — при гипертонии, сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях, а также беременным женщинам и спортсменам.

Как действуют продукты, снижающие аппетит

Известно, что белковая пища помогает уменьшить потребление более калорийных веществ — простых углеводов и жиров.

Протеины не только усиливают чувство сытости, но и помогает съедать меньше во время следующего приёма пищи. Кроме того, белковые блюда восполняют мышечные потери во время диеты для похудения.

Идеальным считается рацион, состоящий на 20-30% из белковых продуктов — нежирного мяса, яиц, рыбы и творога.

Активно подавляет голод также олеиновая кислота. Это вещество, относящееся к группе Омега-9 жирных кислот, содержится в оливковом и рапсовом маслах. Поступая в организм, оно превращается в кишечный гормон олеилэтаноламид. Он снижает аппетит и побуждает человека потреблять меньше пищи.

Ещё один способ обуздать голод — употреблять острые специи, особенно красный перец. Действие жгучих веществ парадоксально. С одной стороны, они возбуждают аппетит, с другой — быстро угнетают выработку «гормонов голода». Специи сокращают общую калорийность рациона, так как устраняют влечение к жирной и сладкой пище.

Диетологи рекомендуют желающим похудеть продукты, богатые клетчаткой, к примеру, гречневую и перловую крупу, шпинат, льняное семя. Дело в том, что растительные волокна не до конца перевариваются в желудке и достигают кишечника. Здесь клетчатка подвергается воздействию кишечных бактерий. Эта химическая реакция повышает уровень гормонов, регулирующих аппетит.

Растительные волокна из злаков создают ощущение сытости и довольства без загрузки лишними калориями. Помимо этого, многие крупы замедляют повышение уровня сахара в крови, что избавляет от чувства голода и связанной с ним раздражительности.

Ускорить насыщение помогают блюда, содержащие большое количество воды — супы и овощные салаты. Вода снижает калорийность еды и создаёт иллюзию сытости. Она дольше удерживает съеденное в желудке, позволяя увеличить интервалы между приёмами пищи.

Список продуктов, подавляющих аппетит: виды и свойства

Правильное похудение — это не ограничение количества пищи, а изменение её качества. Выбросив из рациона вредные углеводы и жиры, человек неизбежно сталкивается с мучительным чувством голода.

Избавиться от соблазна «перекусов» помогает еда, способная воздействовать на гормоны аппетита или продлевающая ощущение сытости.

Диетологи выделяют 6 групп таких продуктов — белки, орехи и семена, овощи и фрукты, специи, сложные углеводы, кофе и шоколад.

Белки

Наиболее эффективные представители белковой группы:

  • Греческий йогурт. В нём вдвое больше протеина, чем в обычном йогурте. Это обеспечивает длительное насыщение, а в сочетании с бананами помогает избежать употребления сладостей.
  • Творог. По сравнению с другими кисломолочными продуктами он содержит гораздо меньше жира, зато богат казеином — белком, снижающим аппетит.
  • Рыба и мясо. Они требуют больше времени на обработку организмом — жевание, переваривание и усвоение. В процессе этих операций чувство сытости усиливается. Играет роль и психологический фактор — употребление мяса в сознание многих людей связано с полноценным приёмом пищи. Наиболее полезны жирные сорта рыб, индейка и курица.

Орехи и семена

Как здоровую закуску при похудении рекомендуется использовать:

  • Миндаль. Его ядра насыщены полиненасыщенными жирами, способствующими расщеплению вредного холестерина. Небольшим количеством миндаля можно утолить голод и «оттянуть» следующий приём пищи на 1-2 часа.
  • Подсолнечные семечки. Это — прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, белка и клетчатки. Заглушая голод, семечки ускоряют преобразование жиров и углеводов в энергию.
  • Семена чиа. При соединении с жидкостью они разбухают и увеличиваются в объёме. Расширяясь в желудке, зёрнышки создают чувство наполненности. Помимо этого, чиа содержит значительное количество белка — почти 3 г на 1 ст. ложку.

Поскольку семена и орехи высококалорийны, следует ограничивать их потребление — не более 30 г в сутки.

Овощи и фрукты

Для снижения чувства голода особенно действенны следующие продукты:

  • Авокадо. В составе этого маслянистого фрукта содержатся мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновая кислота. Она активизирует в мозгу области, отвечающие за чувство сытости.
  • Яблоки. Регулируя движение пищи в желудочно-кишечном тракте, яблочная мякоть уменьшает количество сахара, поступающего в кровь после еды. Помимо этого, в яблоках много пектина, усиливающего эффект насыщения.
  • Чернослив. Он снижает в крови уровень сахара и гормонов, регулирующих аппетит. Всего 4 сушёные ягоды могут притупить чувство голода на 40-60 мин.
  • Фасоль. Она чрезвычайно богата растительным белком и клетчаткой. Зёрна фасоли стимулируют выработку пищеварительного гормона холецистокинина, который действует как природный подавитель аппетита.
  • Тёмно-зелёные листовые овощи. К ним относятся шпинат, петрушка, мангольд, руккола. Они помогают дольше сохранять ощущение сытости за счёт высокого содержания клетчатки и воды.

Специи и приправы

Заметное действие на аппетит оказывают 4 ароматические и вкусовые добавки:

  • Корица. Она тормозит всасывание углеводов в тонкой кишке, что продлевает чувство насыщения.
  • Красный перец. Его активный компонент капсаицин не только подавляет голод, но ускоряет обмен веществ.
  • Яблочный уксус. Он снижает уровень сахара в крови, тем самым притупляя аппетит.
  • Мята. Свежая и сушёная трава содержит эфирные масла, посылающие в мозг сигналы сытости.

Сложные углеводы

Хорошо снижают аппетит следующие злаковые продукты:

  • Овсянка. Она отличается большим количеством клетчатки и одновременно низким гликемическим индексом. Это сочетание даёт медленный выброс сахара в кровь. В овсяных хлопьях много холецистокинина, заметно снижающего чувство голода. Особенно полезны при похудении хлопья, не подвергавшиеся варке, например, запаренные горячим молоком.
  • Семена льна. В них содержатся сразу 2 компонента, подавляющих тягу к еде — Омега-3 жирные кислоты и клетчатка. Так же, как семена чиа, молотые льняные зёрна разбухают в желудке, увеличивая объём съеденной пищи.
  • Гречка. Огромное количество клетчатки делает гречневую крупу одним из лучших инструментов для сдерживания аппетита. Эффективнее всего действует каша без тепловой обработки, из семян, замоченных на ночь в кефире.

Кофе и чёрный шоколад

Кофеин ускоряет метаболизм и окисление жиров, используемых организмом в качестве источника энергии. Ароматный напиток увеличивает выработку гормона сытости PYY, но только в том случае, если употребляется без сахара и сливок.

Чёрный шоколад способствует снижению кровяного давления, быстро утоляет голод и помогает обуздать тягу сладкому и солёному.

7 секретов, помогающих меньше есть

Научными исследованиями доказано, что сокращение калорийности и объёма питания избавляет не только от избытка веса, но и от серьёзных болезней и раннего старения. Поскольку причинами переедания часто становятся эмоциональные и социальные привычки, диетологи придумали немало способов «перехитрить» собственный мозг. Вот 7 проверенных способов безболезненно уменьшить рацион:

  • Обмануть свои пристрастия. У каждого человека есть любимые «вкусняшки», перед которыми он не может устоять. Нужно составить список своих пищевых слабостей, указав места, где продаётся такая еда. Делая покупки, следует обходить эти места стороной.
  • Всегда съедать завтрак. Доказано, что люди, которые регулярно завтракают, потребляют за сутки меньше калорий, чем те, кто пропускает первый приём пищи. Самые лучшие варианты утренней трапезы — яйца, овсяная каша с ягодами, творог с орехами, греческий йогурт, кофе или зелёный чай.
  • Разделять еду на тарелке. Чтобы избежать переедания в гостях или ресторане, нужно сразу отделить треть предложенной порции и оставить её нетронутой.
  • Использовать маленькие тарелки и высокие узкие стаканы. Замечено, что большая посуда вызывает желание съесть побольше, а маленькая — зрительно обманывает аппетит.
  • Общаться во время еды. Этот совет означает не торопливый разговор с набитым ртом, а вдумчивую застольную беседу. Она помогает умерить темп поглощения пищи. Но телевизор при этом должен быть выключен!
  • Соблюдать «правило 80 процентов». Необходимо прекратить есть, когда приходит ощущение, что желудок заполнен на 80%. Чтобы усилить чувство насыщения, следует тратить на приём пищи не менее 20 мин — жевать тщательно, наслаждаясь вкусом еды. Этот процесс усиливает чувство сытости.
  • Употреблять народные средства из целебных растений. Эффективно ослабляет аппетит настой шалфея. Для его приготовления 1 ст. ложку травы заваривают стаканом кипятка и дают остыть под крышкой, а затем пьют по трети стакана за 20 мин до еды. Ещё один проверенный вариант — крапивный настой. Его готовят из 1 ст. ложки сушёного листа крапивы и стакана кипятка. Ингредиенты соединяют в стеклянной посуде, выдерживают полчаса, затем пропускают через ситечко. Пьют по 1-2 ст. ложки за полчаса до приёма пищи.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/produkty_ponizhayushchie_appetit/

Как поднять аппетит? Полезные советы и народные средства

Продукты улучшающие аппетит

Бывают периоды, когда человек чувствует, что его аппетит ослаб и он больше не может кушать так же много, как раньше. Причин этому может быть множество, вплоть до серьезных заболеваний, но сначала стоит попробовать немного изменить свой рацион и общий подход к приему пищи, либо воспользоваться народными средствами.

Как поднять аппетит: общие советы

  • Одна из самых главных причин потери аппетита, особенно в жаркое летнее время – это обезвоживание организма. Как поднять аппетит в этот период? Не забывайте каждый день пить достаточное для своего веса и рода деятельности количество жидкости.
  • Откажитесь от больших порций и перейдите на маленькие.

    Совсем отказываться от привычного объема еды никто не заставляет, но поделив его на порции поменьше и кушая почаще, вы значительно облегчите участь вашего желудка.

  • Следите за графиком приема пищи.

    Если вы выработаете для себя режим питания, то ваш организм запомнит, когда вы начинаете кушать, и самостоятельно будет предвкушать следующий прием пищи.

  • Наверняка вы заметили, что когда нам приходится есть нелюбимые нами продукты, то мы можем часами ковыряться в тарелке.

    Поэтому покупайте те продукты, которые вам нравятся, и готовьте блюда на свой вкус. Не забывайте и о том, как блюдо выглядит, уделите ему время, привлекательно и красиво его оформите.

  • Как поднять аппетит, знают те, кто активно использует в приготовлении блюд различные приправы.

    Секрет заключается в том, что пряности заставляют желудок вырабатывать пищеварительный сок, что работает на повышение аппетита. Главное, не злоупотреблять этими приправами.

  • Разнообразьте свой рацион соленой и жареной пищей. Пресной аппетитная еда явно быть не должна.

    Хотя такая пища может как повысить аппетит, так и увеличить ваш вес – если это вашей целью не является, стоит это учесть.

  • Перед едой можно выпить немного яблочного сока или съесть одно яблоко – это будет стимулировать выработку желудочного сока и повысит ваш аппетит.
  • Начните вести здоровый образ жизни.

    Бросайте курить, спите полноценно и учитесь расслабляться – ведь отсутствие аппетита может оказаться связано со стрессом и нарушенным эмоциональным фоном. Введите в свой распорядок дня и занятия спортом на свежем воздухе, так как поднять аппетит помогают физические нагрузки или хотя бы прогулка.

  • Старайтесь не принимать пищу в одиночестве и не упускайте возможности поужинать вместе с семьей или друзьями. В крайнем случае, во время еды можно смотреть любимый сериал или слушать музыку. Так вы получите положительные эмоции, отвлечетесь и будете способны съесть больше обычного.

Если эти рекомендации не работают, то следует прибегнуть к помощи народных средств.

Как повысить аппетит народными средствами

Известным способом поднять аппетит являются различные экстракты трав. В народе их называют горечи, так как на вкус они горькие – благодаря этому они и повышают аппетит, раздражая слизистую оболочку желудка. Вреда для здоровья от них нет, а приобрести травы для настоев можно в любой аптеке, либо заготовить самостоятельно.

  • Если нет аппетита, следует пить настой из корня девясила. Чтобы его приготовить, нужно отварить в воде (0,5 л) девясил (5 г), добавить к нему в таком же объеме тысячелистник и желтую горечавку. Смесь доводят до кипения и спустя 10 минут убирают с огня, оставляя настаиваться. Принимать стакан настоя нужно два раза в день.
  • Чтобы поднять аппетит, в течение 15-ти минут кипятите на огне измельченный корень аира (чайная ложка измельченного корня на 3 стакана воды). Пейте два стакана настоя трижды в день, перед приемом можно его немного подсластить.
  • Заварите корень одуванчика: 30 г на литр кипятка. Настой принимайте трижды в день, по полстакана.
  • Улучшить плохой аппетит поможет мелисса лекарственная: настаивать траву следует четыре часа, залив двумя стаканами кипятка. Принимайте настой для повышения аппетита до еды, по полстакана четыре раза в день.
  • Поможет поднять аппетит и настойка горькой полыни с тысячелистником. Смешайте травы в пропорции 3 к 1, зачерпните столовой ложкой и залейте стаканом кипятка. Настаивайте двадцать минут, после чего процедите и принимайте до еды, по одной столовой ложке.

Если народные средства не возымели должного эффекта, то следует обратиться за консультацией к врачу, так как потеря аппетита вполне может являться одним из симптомов серьезных заболеваний.

Хотите узнать, как быстрее поправиться без ущерба для здоровья и как рассчитать свой правильный и идеальный вес? Посмотрите следующее видео:

Источник: http://megapoisk.com/kak-podnjat-appetit-samye-effektivnye-sposoby

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.