Продукты вызывающие запор у детей
Содержание
- 1 Продукты, вызывающие запор. Что следует исключить детям и взрослым?
- 2 Продукты вызывающие запор у детей от года
- 2.1 Запор у детей
- 2.2 Виды
- 2.3 Особенности детского питания при запорах
- 2.4 Какая еда разрешена при болезни
- 2.5 Чего избегать при образовании запоров
- 2.6 Продукты с послабляющим действием
- 2.7 Лечебное питание при констипации у малышей
- 2.8 Пример 1
- 2.9 Пример 2
- 2.10 Детское меню для профилактики запоров
- 2.11 Заключение
- 3 Диета при запорах у детей: продукты от запора и вызывающие запор
Продукты, вызывающие запор. Что следует исключить детям и взрослым?
С запором, вызванным проблемой пищеварения, человек сталкивается в любом возрасте.
Поскольку состояние это сопровождается не только дискомфортными ощущениями типа коликов, боли в животе, вздутия, газообразования, но и приводит к интоксикации всего организма, важно понимать, насколько оно опасно и как его избежать.Одной из частых причин, приводящих к сбою процессов пищеварения и вызывающих затруднения с опорожнением, является нарушение рациона питания, употребление продуктов, ослабляющих перистальтику.
Поэтому людям, хронически или изредка страдающим проблемами с дефекацией, следует откорректировать свое меню, исключив из него шлифованный рис, жареное мясо, пшеничный хлеб и выпечку, картофель.
Продукты, вызывающие запор у взрослых
Действие крепящих продуктов вызвано, присутствием в их составе веществ, оказывающих сковывающее действие на гладкую мускулатуру кишечника. К таким относятся:
- Жирное мясо красных сортов, на расщепление которого в кишечнике, уходит 12 и более часов. Это же касается сала, колбас, жареных продуктов, жирной рыбы, мяса жирных птиц. Их употребление без дополнения продуктами, богатыми клетчаткой, вызывает дефицит ферментов, обеспечивающих пищеварение, и как результат, длительное переваривание и отсутствие позывов к опорожнению. К усложнению ситуации приводит совместное употребление мяса и другой белковой пищи с крахмалосодержащими блюдами — картофелем, рисом или макаронами.Кишечная моторика улучшится, если, заменить в рационе жирное мясо фасолью и диким рисом, а постное мясо сочетать с кашами и овощами.
- Высококалорийные сладости и сдобная выпечка содержат простые углеводы и лишены грубых пищевых волокон. Их употребление снижает активность пищеварительных процессов и приводит к застою фекальных масс.Активизировать перистальтику кишечника и поспособствовать нормализации стула, позволит употребление пресной выпечки из цельнозерновой или грубой муки.
- Причиной запора часто становится употребление продуктов, богатых крахмалистыми соединениями – киселей, картофеля, фруктов. Крахмал, содержащийся в них, угнетающе действует на прохождение пищеварительных процессов.
- Негативно отражается на работе толстого кишечника употребление продуктов, в составе которых присутствуют танины и другие дубильные вещества. Таких, как чай, какао, молочный или черный шоколад, красные сорта вин, некоторые виды фруктов. Дубильные вещества снижают чувствительность стенок кишечника и приводят к сокращению реакций кишечной мускулатуры.
- Кофеин, присутствующий в кофе, крепко заваренном чае, кока-коле и других энергетиках, вызывает дегидратацию организма и соответственно затвердение фекалий, появление закрепов.
- К обезвоживанию организма и развитию запоров также приводит употребление в больших количествах алкоголя.
- Из-за высокого содержания белков и жиров, на фоне полного отсутствия клетчатки, причиной постоянных запоров могут стать молочные продукты.
- Маринады, соления, приправы и специи в больших количествах приводят к уплотнению кала и креплению стула.
- Употребление некачественных продуктов и продуктов с низким содержанием грубых волокон, нарушает физиологию дефекации, приводя к закреплению стула и застою кала. Причиной запора также может стать банальное переедание, вызывающее сбой функций кишечника, из-за чрезмерной нагрузки на него.
Перечень крепящих продуктов
При возникновении единичных, частых или затяжных запоров у взрослых и детей, нужно знать, какие продукты вызывают запор.
Следует исключить:
- жирные наваристые бульоны;
- слизистые и крахмалистые супы;
- мясо, особенно свинину и баранину;
- консервы, колбасы и сосиски;
- морепродукты – жирную рыбу, мидии;
- крутые яйца – в первую очередь белок;
- грибы;
- шлифованный рис;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- пшеничный хлеб и пшеничные крупы;
- высококалорийные кондитерские изделия и выпечка;
- сладкие блюда на основе желатина и крахмала;
- полуфабрикаты и фаст-фуд;
- черный, мятный и ромашковый чай;
- орехи, неспелые фрукты.
Соблюдая водный режим и заменив вышеперечисленные продукты в своем рационе на, те, что улучшают перистальтику, можно восстановить пищеварительные процессы не только у взрослых, но и у детей, не прибегая при этом к слабительным препаратам.
Продукты, вызывающие запор у грудничка
Суточная частота дефекации в пределах нормы для новорожденных и грудных младенцев и малышей постарше зависит от их возраста и составляет:
- от 0 до 2 месяцев — более 3 раз;
- с 2 до 6 месяцев – 2-3 раза;
- старше 6 месяцев – 1-2 раза;
- старше 1 года – 1 раз;
- старше 2 лет – 1 раз в 2 дня.
Симптомами, указывающими на появлении запора у младенца, является его сильное натуживание во время акта дефекации, тугая консистенция испражнений, твердый живот при прощупывании, сокращение количества суточных дефекаций.
Параллельно у малыша наблюдается чрезмерное беспокойство, плач, поджимание ножек во время кормления, плохой набор веса, выделение гнилостных газов.
Как и у взрослых, причиной проблемного опорожнения у детей, является питание. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, его возникновение объясняется изменением состава грудного молока матери, что связано с употреблением ею, в большом количестве продуктов, вызывающих угнетение перистальтики:
- белковых продуктов животного происхождения;
- простых и сложных углеводов;
- жирных продуктов;
- рафинированных продуктов;
- полуфабрикатов;
- продуктов, обедненных клетчаткой, витамином B1 и макроэлементами – калием и магнием.
У младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, понос возникает на фоне неправильного выбора детской смеси — несоответствующей требованиям возраста и индивидуальным особенностям.
Среди других причин замедляющих опорожнение кишечника являются:
- резкий переход с одной смеси на другую;
- досрочное появление белковых продуктов в прикорме;
- недостаток жидкости.
У малышей, запоры могут быть вызваны введением прикорма.Один и тот же продукт по-разному усваивается у каждого ребенка. Чаще других крепеж стула могут спровоцировать употребление рисовой и манной каши, галетного печенья, яичного белка, отварного постного мяса, картофельного или многокомпонентного пюре, промышленных детских соков.
Приемом слабительных препаратов и применением клизмы не станет спасением от частых запоров, если не пересмотреть питание, и не исключить из него продукты вызывающие снижение активности функций пищеварительных желез.
Источник: https://yadoktor.net/simptomy/zapory/produkty-sleduet-isklyuchit.html
Продукты вызывающие запор у детей от года
Самой распространенной проблемой, которая волнует многих молодых родителей, это – запор у малыша. Такое патологическое явление объясняется тем, что у маленьких детей система ЖКТ еще не полностью сформирована, поэтому часто в ее рабочих функциях наблюдаются сбои, что и является причиной задержки стула.
В связи с этим, родители интересуются, какие продукты давать ребенку при запорах, чтобы не усугубить ситуацию, а от каких лучше отказаться.
Запор у детей
Запор (констипация) – это отсутствие акта дефекации на протяжении двух и более суток. Пищеварительная система детского организма находится на стадии становления, поэтому работает не совсем корректно.
Запор
Однако существует и ряд внешних факторов, которые способны спровоцировать задержку опорожнения кишечника:
- Ранее введение прикорма (до 6 месяцев).
- Недостаточное потребление жидкости.
- Наследственность.
- Дисбактериоз.
- Глистная инвазия.
- Неправильный режим питания.
- Прием некоторых лекарств.
- Психологический фактор.
- Дефицит клетчатки либо избыточное присутствие белков и жиров.
- Слабые мышцы из-за малой двигательной активности ребенка.
Симптомы запора у детей
- Твердый и сухой кал.
- Каловые мазки на нижнем белье (энкопрез).
- Присутствие крови в испражнениях, на трусиках и туалетной бумаге.
- Натуживание в момент дефекации.
- Вздутие живота.
- Температура.
Виды
Запоры у детей бывают следующих видов
- Функциональные.
- Органические.
- Ложные.
- Эпизодические.
- Острые.
- Хронические.
Если у ребенка отмечаются проблемы с процессом дефекации, нельзя пускать эту ситуацию на самотек, которая чревата многими осложнениями, в том числе и детским геморроем, а также другими неприятными явлениями:
- Выпадение прямой кишки.
- Самоотравление организма каловыми токсинами.
- Ослаблением иммунной системы.
- Появлением анальных трещин.
- Развитием сопутствующих патологий.
Однако прежде чем перевести малыша на специальный рацион, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование для точного установления причины образования запоров.
Особенности детского питания при запорах
Диета для детей при запорах — ключевой фактор в комплексной терапии этого патологического отклонения. Ее тщательное соблюдение ускоряет процесс выздоровления малыша и приближает момент возвращения к полноценному питанию без риска развития в будущем каких-либо нежелательных последствий для организма.
Диета при запорах у детей — ключевой фактор в комплексной терапии недуга
Помимо этого, при сбалансированном питании маленький организм получает достаточное количество важных для него веществ: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.
Родителям необходимо помнить о важных принципах диетпитания:
- Составляя диету, учитывать возраст малыша и особенности питания для его возрастной категории.
- Приоритет отдавать тем продуктам, которые максимально активируют перистальтику кишечника, а количество крепящих снизить, насколько это допустимо.
- Не забывать о суточной норме потребления ребенком жидкости, в идеале это около 2-3 стаканов воды, компота или других полезных напитков.
- Учитывать количество калорий в еде, витаминов, минералов, а также о суточной норме углеводов, жиров, белков, которая должна соответствовать возрасту малыша.
Ниже представлен список допустимых и нежелательных продуктов, которые обязаны присутствовать или отсутствовать в меню крохи, сообразно его возрасту.
Какая еда разрешена при болезни
Итак, диетпитание при запорах у ребенка непременно должно отвечать его возрастной категории, именно от данного критерия и будет зависеть, что можно, а что нельзя кушать.
Разрешенные продукты при запоре у детей:
- Овощные блюда (салаты, винегреты).
- Свежие фрукты.
- Домашнее натуральное варенье, джем.
- Вареное мясо и рыба.
- Кисломолочные продукты.
- Размягченные сухофрукты и блюда из них (приоритет отдается черносливу).
- Натуральный йогурт, кефир, простокваша.
- Каши (гречневая, пшеничная, овсяная).
- Мед (при отсутствии на него аллергии).
- Хлеб из муки грубого помола.
Чего избегать при образовании запоров
Продукты, которых следует убрать из рациона питания:
- Крепкий чай, какао, кофе.
- Кашу из риса, манки.
- Выпечку из дрожжевого теста.
- Макаронные изделия.
- Такие овощи: лук, чеснок, редис, редьку.
- Жареную и богатую на белок пищу.
- Свежий белый хлеб.
- Чипсы и фастфуды.
- Пища быстрого приготовления (полуфабрикаты).
Дефицит воды в организме – одна из основных причин запора у ребенка
Также не забывать о том, что одной из причин запоров у детей является дефицит воды в организме. В итоге этого кал становится плотным, а его передвижение по кишечнику затрудняется. Во избежание этого фактора родителям необходимо контролировать суточный объем потребляемой жидкости.
Продукты с послабляющим действием
Для решения проблемы запоров у малышей, в их меню должны постоянно присутствовать продукты с послабляющими характеристиками. В этом плане отлично себя зарекомендовали такие слабительные продукты при запорах у детей:
- Морковный сок.
- Кефир с небольшой добавкой растительного масла.
- Чернослив.
- Отварная свекла.
- Картофельный сок с медом.
- Свежие абрикосы или курага.
Не секрет, что маленьким деткам свойственно отказываться от тех или иных блюд, поэтому можно готовить лечебные блюда с хитринкой, например:
- Небольшое количество отрубей, которые богатые на клетчатку, подмешивать в салатики, кашки, йогурт.
- В измельченные орехи прибавить мелко порезанный чернослив (курагу), мед и сформировать небольшие конфеты.
- Алоэ проявляет мягкое послабляющее влияние. Немного мякоти листочка алоэ измельчают и добавляют в десерты, например, в те же конфеты, о которых говорилось выше.
Лечебное питание при констипации у малышей
Специальный стол – одно из важных направлений в терапии отсутствия дефекации у малышей. Какой бы не была этиология задержки опорожнения кишечника, без лечебного меню здесь не обойтись. В большинстве эпизодов, пересмотр рациона позволяет полностью устранить симптомы обстипации у ребеночка.
Итак, что же приготовить, когда кроха мучается запорами? В качестве примера, лечебное меню ребенка при запорах в 2 года:
- Завтрак: запеченный омлет, овощной салат.
- Перекус: чернослив, запеченное яблоко.
- Обед: борщ на овощном отваре со сметаной, вареная рыба, узвар из сухофруктов.
- Полдник: оладьи из тыквы.
- Ужин: пшеничная каша, салат из свежих фруктов.
- Перекус: кефир.
Для предупреждения запора у ребенка в три года, питание должно быть не менее четырех раз в сутки
Для малышей трехлетнего возраста питание обязано быть не менее четырех раз в сутки, а порции необходимо готовить не сильно большими, что способствует лучшему усвоению еды кишечником. Итак, чем кормить ребенка в 3 года при запорах? В качестве примера, можно использовать ниже приведенные варианты.
Пример 1
Можно приготовить следующие блюда:
- Завтрак: рассыпчатая гречневая кашка , чай, ломтик подсушенного батона с вареньем либо джемом.
- Перекус: натуральный (нежирный) йогурт с добавлением меда либо варенья, хлеб с отрубями либо сухарики.
- Обед: Легкий супчик на слабом овощном/ мясном отваре, паровая куриная котлетка с картофельным пюре, салатик из свеклы, черный хлеб, компотик.
- Полдник: Натуральный фруктовый/ овощной сок с мякотью, галетное печенье.
- Ужин: овощная запеканка с рыбой, салатик из свежих овощей, подсушенный хлеб, компот.
- Перекус: простокваша (кефир).
Пример 2
Меню питания при запорах у детей 3 лет:
- Завтрак: Ячневая каша, пюре из чернослива, некрепкий чай с медом, подсушенная булочка.
- Перекус: Яблочный сок с мякотью, хлеб с отрубями.
- Обед: Салатик из огурцов и помидор с оливковым маслом, отварное мясо с картофельным гарниром, компот и черный хлеб.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: винегрет, овощная запеканка с рыбой, чай с булочкой с отрубями.
- Перекус: простокваша, кефир или маложирный творожок.
Составляя меню блюд не забывать о том, что все они должны готовиться отварным, тушеным способом либо запекаться.
Детское меню для профилактики запоров
Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:
- Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
- Уделять внимание режиму питания.
- Следить за регулярностью актов дефекации.
- Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
- В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.
При частых запорах у детей рекомендуется обратиться к врачу
Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.
Заключение
Во избежание запоров у ребенка прислушиваться к советам педиатра, отрегулировать рацион питания, исключить или свести к минимуму продукты, которые способны спровоцировать затруднения с опорожнением кишечника. Важным моментом в борьбе с запорами является правильный режим сна, регулярное опорожнение кишечника, применение слабительных средств (только с разрешения врача).
Не забывать о сопутствующих мерах, которые могут помочь избежать нежелательного явления, например, народные средства и массаж животика. Все эти полезные рекомендации способны не только вылечить запор, а и предупредить его образование.
Source: vashproctolog.com
Источник: https://worldwantedperfume.com/produkty-vyzyvajushhie-zapor-u-detej-ot-goda/
Диета при запорах у детей: продукты от запора и вызывающие запор
Запор является одной из наиболее распространенных проблем современных людей, от него страдают постоянно или эпизодически более половины населения развитых стран.
В чем опасность запора
Несмотря на интимность этой проблемы, которую не принято обсуждать в обществе, отмахнуться от нее нельзя, потому что хронические запоры приводят к общей зашлакованности и интоксикации организма, а также к развитию многих серьезных болезней.
Тем, кто считает запоры несерьезной и не заслуживающей внимания проблемой, нужно почитать книгу известного немецкого врача Марка Герзона «Лечение рака», в которой объясняется прямая связь раковых заболеваний с неправильным питанием и запорами.
- Автор много лет занимался изучением этого вопроса и утверждает, что согласно его исследованиям, из 10 тысяч больных раком лишь один человек заболевает из-за необратимых изменений, произошедших в организме.
- Все остальные 9999 случаев произошли из-за отравления организма собственными каловыми массами.
Причины запоров
Причинами запоров чаще всего становится неправильный образ жизни, прежде всего:
- Нездоровое питание,
- Гиподинамия,
- Стрессы,
- Переутомление,
- Постоянная спешка — из-за этого запоры давно стали называть «болезнью цивилизации».
Продукты от запора
Если у вас начались запоры, не спешите применять слабительные средства и клизмы от запора, оставьте их на крайний случай. Активно рекламируемыми средствами от запоров старайтесь пользоваться как можно реже, потому что кишечник к ним быстро привыкает и перестает опорожняться самостоятельно.
При должном терпении и настойчивости вполне возможно избавиться от запоров при помощи правильного питания, народных методов и лекарственных трав.
Вода
Медики утверждают, что запор является верным признаком обезвоживания организма, приводящего к пересыханию естественной смазки слизистой оболочки кишечника. В результате кал становится сухим и твердым, не может продвигаться в нижние отделы, что приводит к хроническим запорам и геморрою.
- Очень часто, начав правильно и в достаточном количестве пить обыкновенную воду, человек избавляется от запоров, а его стул становится легким и регулярным.
- Для того, чтобы избавиться навсегда от хронического обезвоживания, нужно ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в зависимости от веса тела.
Подробнее о необходимости воды и вреде обезвоживания можно прочитать в статье на нашем сайте.
Продукты богатые клетчаткой
В питание нужно включать продукты от запора, прежде всего растительную пищу, содержащую много пищевых волокон, клетчатку и пектин, которые способствуют регулярному опорожнению кишечника. Клетчатка хорошо стимулирует сократительную работу, заставляя пищу быстрее проходить по организму, а также удаляет токсины, жиры, шлаки и избыточный холестерин.
Много клетчатки содержится в следующих продуктах:
- Овощах,
- Фруктах,
- Ягодах,
- Орехах,
- Кураге,
- Черносливе,
- Финиках,
- Инжире,
- Овсяной и гречневой крупах.
Содержащийся во многих фруктах, ягодах и цитрусовых пектин обладает чудесным свойством набухать как губка, впитывая в себя микробы, яды и другие вредные вещества, защищая организм от интоксикации. Поэтому яблоки, персики, абрикосы, апельсины, груши, малина, черная смородина, свекла и морковь рекомендуются диетологами как отличные продукты от запора.
Кроме того, клетчатка и пектин хорошо подавляют гнилостные процессы и создают оптимальные условия для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Именно поэтому вегетарианцы, питающиеся преимущественно растительной пищей, обладают хорошим пищеварением и никогда не страдают запорами.
- Полезными продуктами при запоре также считаются ржаной хлеб, сухофрукты и отруби, которые можно использовать в чистом виде или добавлять в любые блюда и напитки.
- Отруби являются мощным очистительным средством и действуют в кишечнике как металлический скребок, поэтому вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с 1 ч.л., увеличивая до 2-3 ст.л. в день.
- Отличным эффективным продуктом от запора являются свежая и квашенная белокочанная капуста, брокколи и бобовые.
Салат Метелка
Завтрак полезно начинать овощным или фруктовым салатом, заправленным растительным маслом или сметаной. Такой салат называют «метелкой», так как он отлично выметает кишечник от лишнего содержимого.
- Для этого натрите капусту, свеклу, морковь, яблоко, добавьте масло и зелень.
- В зависимости от пищевых предпочтений можно экспериментировать и добавлять в такой салат помидоры, огурцы, сладкий перец, кабачки или тыкву.
- Если от свежей капусты или других овощей в кишечнике усиливается газообразование, их можно отварить или слегка протушить и приготовить винегрет.
Цельнозерновые каши
Незаменимым продуктом от запора являются каши, приготовленные из цельной крупы — гречневой, перловой, овсяной, ячневой, пшенной.
- Не покупайте полуфабрикатные каши из пакетиков, так как после обработки они лишены клетчатки, витаминов и микроэлементов, и поэтому бесполезны.
- При варке не держите кашу долго на огне, достаточно проварить крупу 15 минут, закутать и оставить для упревания, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.
- Добавление к кашам оливкового масла, овощей и фруктов помогает эффективно избавляться от старых «залежей».
Кисломолочные продукты
Кисломолочные изделия, особенно простокваша и однодневный кефир, являются традиционными диетическими продуктами от запора.
- При застарелых хронических запорах медики рекомендуют регулярно выпивать перед сном стакан кефира с ложкой оливкового масла.
- Хорошее послабляющее действие оказывает свежий морковный или картофельный сок.
- Хорошо помогают избавиться от запоров отвары из лекарственных трав, таких как сенна, крушина, подорожник, корень одуванчика, крапива, овес и семя льна.
В случаях особо стойких неподдающихся запоров можно провести курс очищающих клизм в домашних условиях. О лечении запоров в домашних условиях лекарственными травами и клизмами написано в статье.
Продукты вызывающие запор
Продукты, парализующие действие мускулатуры кишечника, необходимо по возможности исключить из своего рациона. К ним относится высококалорийная пища, состоящая из простых углеводов и практически лишенная клетчатки, призванной стимулировать активный пищеварительный процесс.
К продуктам, провоцирующим запор, относятся:
- Молочные продукты, особенно творог и сыр, способствуют возникновению запоров из-за отсутствия клетчатки и высокого содержания жиров, кальция и белка, замедляющих работу кишечника.
- Продукты быстрого питания (фастфуд) и изделия из белой муки (макароны, белый хлеб, сдоба, сладости) также бедны клетчаткой и содержат много «пустых» калорий.
- Красное мясо в больших количествах, крепкие мясные и рыбные бульоны вызывают запор из-за чрезмерного содержания жиров. Поэтому для улучшения пищеварения старайтесь есть мясо только с овощным салатом или кашей, содержащих клетчатку.
- Продукты, содержащие кофеин. Крепкий чай, кофе, кола, какао, шоколад, крепкое вино вызывают обезвоживание и поэтому относятся к продуктам, вызывающим запор.
- Фрукты и ягоды, закрепляющие стул. К ним относятся черника, брусника, груши, гранаты, кизил.
- Лекарственные препараты с содержанием железа и некоторые другие лекарства могут вызывать запор, поэтому обо всех негативных изменениях в желудочно — кишечном тракте нужно вовремя сообщать врачу, чтобы он смог корректировать лечение.
Диета при запорах у детей
К сожалению, запоры у детей всех возрастов стали очень распространенным явлением, особенно у школьников младших классов. Из-за плохой работы кишечника ребенок становится вялым, невнимательным, часто замыкается в себе и стесняется кому-то рассказать, что он плохо ходит в туалет.
К запорам зачастую приводит неправильное питание, малоподвижный образ жизни, конфликты в семье и школе. Часто дети стесняются посещать общественный туалет в присутствии посторонних, поэтому известны случаи жесточайших запоров у младших школьников из-за отсутствия в школьных туалетах кабинок.
К нормализации стула у ребенка необходимо идти двумя путям:
- Вырабатывать привычку опорожнять кишечник в одно и то же время,
- Соблюдать диету.
Добиваться дефекации лучше утром, в 7-8 часов утра, когда ребенок находится дома:
- Натощак нужно дать выпить 1 стакан холодной воды, которая часто стимулирует акт опорожнения.
- Если позывов нет, нужно сделать зарядку, позавтракать и снова направиться в туалет.
- Восстановление акта дефекации — длительный процесс, не нужно нервничать и ругать ребенка, чтобы запор не принял хроническую форму.
Чем кормить ребенка при запорах
Диета должна обязательно включать в себя следующие группы продуктов:
- Продукты, которые увеличивают объем каловых масс и улучшают перистальтику кишечника (овощи, фрукты, отруби);
- Продукты, обладающие обволакивающим действием, помогающие пище хорошо скользить в нижние отделы (растительные масла и рыбий жир);
- Продукты с содержанием калия, необходимые для хорошей работы кишечной мускулатуры (сухофрукты, печеный картофель, бананы, овсяная и перловая каши);
- Кисломолочные изделия, лучше всего однодневный кефир перед сном. Содержащиеся в кефире полезные бифидобактерии способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника и подготовят его к утреннему опорожнению.
Ограничить нужно продукты, вызывающие запор у ребенка – белый хлеб, макароны, вареники, пельмени, белый рис, цельное молоко (в том числе козье) и всю сдобу. Правильно организованная и грамотно скорректированная диета способна решить все проблемы желудочно-кишечного тракта без помощи медикаментов.
- Лечение запоров обычно начинают с введения в питание ребенка фруктовых и ягодных соков;
- Овощи и фрукты в свежем и обработанном виде должны занимать не менее половины всего рациона.
Примерное меню
- Первый завтрак: овощной салат со сметаной или растительным маслом, отварная фасоль, обжаренная с яйцом, овсяная каша на молоке, чай.
- Второй завтрак: яблоки.
- Обед: овощной суп, тушенная капуста с отварным мясом, компот из сухофруктов.
- Полдник: чернослив или другие сухофрукты.
- Ужин: овощные голубцы, крупеник из гречки с творогом, чай.
- Перед сном: кефир.
Рецепт десерта
Поскольку питание при запорах требует ограничения сладостей и мучного, вместо конфет можно приготовить ребенку полезный и вкусный десерт из сухофруктов:
- Чернослив, инжир и курагу распарьте кипятком, смешайте в равных пропорциях.
- Добавьте столько же грецких орехов и меда.
- Все перемешайте, простерилизуйте 10-15 мин и давайте по 2 ч.л. 3 раза в день после еды.
Чтобы диета дала быстрый результат, организуйте ребенку ежедневную физическую нагрузку в виде игры, гуляйте с ним пешком, делайте зарядку, плавайте, катайтесь на лыжах, показывая своим примером пользу активного образа жизни.
(3 , 5,00 из 5)
Источник: http://happy-womens.com/produktyi-ot-zapora-dieta-pri-zaporah-u-detey-produktyi-vyizyivayushhie-zapor.html