Пучит ли от тыквы

Содержание

Как избавиться от газообразования и вздутия живота?

Пучит ли от тыквы

Вот несколько простых способов избавиться от вздутия живота и газов.

1. Мятный чай

Он успокаивающе воздействует на желудок, а также облегчает боли при метеоризме. Эфирное мятное масло содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы пищеварительного тракта. Еще он успокаивает нервы (стресс тоже может расстроить пищеварительную систему и привести к вздутию). Чашка чая после или во время еды должна помочь.

Правда, следует учесть такой момент: Аюрведа не рекомендует пить жидкость после еды (должно пройти хотя бы 1.5 часа), т.к. это снизит эффективность «пищеварительного огня». Если у вас пищеварение слабое, пейте лучше, либо до еды, либо во время.

Что нужно:

  • Пакетик мятного чая
  • Чашка свежекипяченой воды

Как делать:

Да все просто, в принципе. Пакетик в чашку, заливаете горячей водой, накрываете чашку для большего эффекта, и оставляете на 10-15 минут. Пьете по прошествии этого времени.

2. Не держите газы в себе

Тут, конечно, не все так просто: например, находясь среди людей, с газами расстаться не очень то и легко. Конечно, нужно ориентироваться по обстоятельствам, однако, при удобном случае лучше дать им выйти, т.к. сдерживание их ситуацию не улучшить, зато может вызвать болевые ощущения в животе.

3. Имбирь от вздутия живота

Имбирь — это вообще мега-вещь! Он полезный, хорошо идет и в сладкие, и в соленые блюда, в выпечку, обладает всякими полезными свойствами (например, помогает при простуде).

Хотя он, как бы, острый, но очень полезен для желудка. Если вы поститесь, можно съесть немного свежего имбиря — это понизит чувство голода, и принесет облегчение при болях в желудке. Конечно, бездумно его есть тоже не стоит, но в небольших количествах, в свежем виде он очень эффективен.

Два вещества, содержащиеся в нем — гингерол и шогаол — расслабляют кишечник, уменьшают воспаление. Корень имбиря успокаивает кишечник, предотвращает газообразование, а также способствует выведению скопившихся газов наружу.

Что нужно:

  • 1 корень свежего имбиря
  • Терка
  • Стакан горячей кипяченой воды (если хотите приготовить чай)
  • Лимон и мед (по желанию)

Как делать:

Берете корень среднего размера (главное, чтобы был свежий), очистите от кожуры, нарежьте на тонкие ломтики, и положите в большую кружку или стакан. Если хотите, добавьте туда лимон и мед, но это необязательно. Залейте горячей водой (кипятком). Накройте и оставьте на 10 минут.

Имбирный чай от вздутия живота можно пить до или во время еды. Можно и после, но лучше не сразу. Он, кстати, еще улучшает пищеварение.

Если с чаем возиться неохота, либо нет времени, просто почистите свежий имбирь, порежте на кусочки, и кушайте их во время еды или после, а также просто в течение дня.

4. Тмин

Тмин — отличная специя, которая всем трем аюрведическим типам: вата, питта и капха доше. Тмин используется уже давно, даже в Европе он был еще со средних веков, не говоря уже про страны Востока.

С точки зрения метеоризма, тмин помогает «застрявшим» газам поскорее найти нужный выход. Таким образом можно устранить вздутие живота.

Что нужно:

Семена тмина (можно купить в обычном магазине, либо в магазине восточных или индийских товаров и специй).

Как делать:

Просто жуете щепотку семян, либо печеньки с тмином. Можно и чай с ним приготовить, залив кипятком пол чайной ложки семян (без верха) и подержав их так минут 5-10.

Если у вас газы на регулярной основе, прямо с утра съедайте щепотку семян тмина, и в течение дня также, по мере необходимости.

5. Чай из ромашки

Можно использовать в качестве альтернативы мятному. Ромашка — хороший спазмолитик; она помогает при газах, вызванных несварением и изжогой, в то время, как мята больше подходит при газах именно от несварения.

Что нужно:

  • Пакетик ромашкового чая
  • Чашка или стакан кипятка
  • Мед или лимонный сок по вкусу

Как делать:

Залейте пакетик чая кипятком, накройте чашку и дайте настояться 10-15 минут. Отожмите пакетик в стакан, добавьте мед или лимон, если хотите. Только не добавляйте молоко — оно, наоборот, имеет тенденцию задерживать газы в кишечнике.

6. Тыква

Часто газы являются результатом плохого переваривания пищи, вот почему продукты, богатые клетчаткой (например, бобовые), нередко могут вызвать метеоризм.

Клетчатка проходит сквозь кишечник (она, вообще-то полезна для своевременного выведения пищеварительных отходов из организма) вместе с пищей, и когда пища не успевает расщепиться в тонком кишечнике, она попадает в толстый, где ее начинают жрать радостные бактерии. Они «пукают» во время еды, а мы потом страдаем.

Причем здесь тыква?

Она мешает бактериям пукать, ну, в смысле, препятствует газообразованию в кишечнике. Ешьте тыкву во время еды, чтобы избавиться от газообразования и вздутия живота.

Что нужно:

Примерно чашка тыквы — печеной, вареной или тушеной. В общем, любая подойдет.

Как делать:

Чтобы устранить газы в кишечнике, съедайте чашку тыквы вместе с вашей обычной едой. Собственно, ее можно добавлять и в сами блюда.

7. Активированный уголь

Хорошая штука, которая тоже помогает от газов. Ввиду своей пористой структуры он поглощает окружающие субстанции, способствует выводу токсинов, и снижает газообразование. Просто следуйте инструкции по применению, а также пейте достаточное количество жидкости при приеме активированного угля, чтобы он там у вас не «застрял» в животе.

8. Хорошо пережевывайте пищу

Распространенная причина появления газов в животе — это плохо переваренная пища, в частности, белки.

Когда вы тщательно пережевываете свою пищу (рекомендуется жевать каждый кусочек хотя бы 25-32 раза), вы разбиваете ее на более мелкие кусочки, которые потом легче расщепляются в желудке и тонком кишечнике.

Более того, наша слюна тоже делает свой положительный вклад в переваривание пищи, пока вы жуете.

Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается, и бактериям в кишечнике потом на пукание ничего не остается. Тут простая логика.

9. Теплая вода с лимоном

Стакан теплой воды с лимоном по утрам помогает справиться с газами. Кислотность лимона стимулирует производство соляной кислоты, которая как раз и отвечает за расщепление пищи. Больше кислоты — больше, то есть, меньше газов (только будьте осторожны в случае с повышенной кислотностью), т.к. пища лучше расщепляется.

А вода все промывает, и помогает хозяйству продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Вообще, вода с лимоном помогает всему организму избавляться от токсинов, т.к. лимон повышает эффективность ферментов печени. Читайте про лечение печени в Аюрведе.

Что нужно:

  • 3 свежих дольки или пластика лимона, либо пара столовых ложек лимонного сока
  • Стакан воды

Как делать:

Как только проснулись, подогрейте воды, пока не станет теплой. Возьмите три пластика свежего лимона и выжмите сок в стакан с водой. Размешайте и выпейте весь стакан.

Если свежего лимона нет, можно использовать покупной сок, но свежий, конечно, лучше.

Подходящее количество лимонного сока высчитать просто: нужно, чтобы вода стала «мутной» от него.

10. Приведите в порядок питание

Это общий совет, который, на самом деле, может искоренить всю проблему. Аюрведа говорит, что газы в животе — это признак дисбаланса вата доши. Если у вас эта доша доминирует или вышла из равновесия, посмотрите, какие продукты для вата доши подходят, и делайте на них упор в вашем рационе, сократив количество тех, которые не подходят. Все просто.

В целом, нужно работать над повышением качества пищеварения, приводить к равновесию свои доши, следовать режиму дня (наш организм привыкает делать одни и те же вещи в одно и то же время, и так делает их более качественно), тогда ваше пищеварение станет более эффективным, а газообразование и вздутие живота исчезнут.

Источник: https://siddha.me/1291/kak-izbavitsya-ot-gazoobrazovaniya-i-vzdutiya-zhivota-heal/

Изжога от тыквы – причины и устранение

Пучит ли от тыквы

У некоторых людей может возникать такая проблема со здоровьем, как изжога от тыквы. Почему продукт, оказывающий в целом положительное воздействие на пищеварительную систему, приводит организм в такое состояние? Информация об этом представлена ниже.

Может ли тыква быть причиной изжоги

Тыква – это известный овощ, плоды которого богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Это очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу регулярно.

Однако у некоторых людей, в силу особенностей организма, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, которая выражается в появлении изжоги.

Такое состояние может сопровождаться:

  • болью в горле;
  • тошнотой;
  • сухим кашлем;
  • неприятным запахом изо рта.

Как правило, причиной возникновения изжоги становится употребление определенных продуктов.

Это могут быть:

  • фрукты;
  • овощи;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • жирная или жареная пища.

У каждого человека изжога может появляться от разной еды. Часто изжога от тыквы возникает по причине переедания.

Вред тыквы и противопоказания

Любой продукт необходимо употреблять в меру. Это утверждение касается и тыквы. Рекомендованная суточная норма тыквы – 300 грамм в день. Именно при таком количестве она способна оказывать благоприятное воздействие на организм.

Употребление большего количества может привести к негативным последствиям, среди которых:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • отрыжка.

В некоторых случаях тыква может вызвать аллергическую реакцию. Не следует пытаться разгрызать семена растения — это повреждает зубную эмаль.

Тыква имеет свои противопоказания:

  • Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку этот продукт обладает большим количеством природного сахара.
  • Гастрит, язва, болезни желудочно-кишечного тракта – все это тоже относится к противопоказаниям при употреблении тыквы. Это связано с тем, что она обладает высокой кислотностью.
  • У некоторых людей индивидуальная непереносимость растения выражается в образовании аллергической реакции.

Особенности тыквы

Тыква – это один самых древних овощей, который начали выращивать. По имеющимся данным можно полагать, что родиной тыквы является Мексика. В Европе она появилась только в XVI веке. Спустя целое столетие тыква появилась и на территории Российской Империи.

Сейчас это очень популярный овощ, характеризующийся большим разнообразием сортов. Различают следующие разновидности тыквы:

  • крупноплодные;
  • твердокорые;
  • мускатные;
  • декоративные;
  • грушевидные.

При желании самостоятельно выращивать тыкву, следует знать, что этот овощ очень прихотлив. Тыква нуждается в обильном поливе и постоянном нахождении в тепле. Для обеспечения таких условий используют огородные теплицы. Обычно тыква созревает в конце лета – начале осени.

Тыква – универсальный продукт, который используется в кулинарии, медицине, косметологии. Женщины, желающие сохранить свою молодость, используют различные маски на ее основе, которыеспособствуют разглаживанию морщин, увлажнению и питании кожи, избавлению от угревой сыпи. В целом, тыква оказывает на кожу тонизирующее действие.

Какие же полезные вещества содержит этот продукт

Перечислим полезные свойства:

  • Огромное количество витаминов: B, C, F, A и другие.
  • Тыква богата кальцием, магнием, цинком. В большом количестве присутствует железо, которое способствует нормализации гемоглобина в крови.
  • Аминокислоты в семенах.

Нельзя недооценивать полезные свойства овоща, который является незаменимым помощником для пищеварительной системы.

Низкокалорийный продукт, обладающий большим количеством клетчатки, способствует легкому усвоению тяжелой пищи и очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Полезные вещества, содержащиеся в тыквенной мякоти, помогают держать вес под контролем. Она отличается низкой калорийностью, помогает сбросить лишний вес.

Тыква очень полезна при повышенном артериальном давлении, снижает уровень холестерина в крови. Растение рекомендуется к употреблению людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Ее не обязательно использовать только для приготовления — находящиеся в составе минеральные вещества способствуют быстрой регенерации клеток, поэтому тыквенные мази хорошо заживляют ранки.

Полезна тыква и для людей, страдающих от плохого зрения. Бета-каротин хорошо действует для укрепления главной системы, а витамин C и имеющаяся в плодах аскорбиновая кислота помогает в целом укрепить иммунитет. Тыкву рекомендуют употреблять для общей профилактики болезней.

Полезные рецепты

Разобравшись с полезными свойствами тыквы, необходимо рассказать, каким именно образом следует употреблять этот продукт.

Тыква с медом

Чтобы запустить пищеварительные процессы, с утра (натощак) следует принимать одну столовую ложку следующей смеси:

  • 400 грамм тыквенной мякоти с добавлением 200 грамм мёда и цедры лимона;
  • все ингредиенты нужно перемешать;
  • полученную смесь рекомендуется хранить в холодильнике.

Тыквенный суп

Тыквенный суп является полезным и низкокалорийным блюдом, которое рекомендуют принимать людям, желающим снизить вес. Самым простым рецептом тыквенного супа является смесь обыкновенного куриного бульона и тыквенной мякоти.

Такой крем-суп получается очень вкусным и не требует специальных навыков для приготовления.

Тыквенный сок

Тыквенный сок способен снижать кислотность. Рекомендованная суточная норма – 100 мл два раза в день. Желательно употреблять свежеприготовленный напиток за полчаса перед приемами пищи. Постепенно можно увеличивать объем до трех стаканов в день (перед завтраком, обедом и ужином).

Приблизительный курс лечения – десять дней.

Заключение

Не стоит бояться употреблять тыкву из-за возможного возникновения изжоги. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Нужно помнить, что любая еда в большом количестве может вызывать изжогу.

Избавится от изжоги можно при помощи: чеснока, пепла, кефира, ромашки. Но прежде чем заниматся самолечением обратитесь за консультацией к врачу, так как жжение в пищеводе может быть признаком опасных заболеваний.

Тыква – это очень полезный продукт, который содержит много витаминов. При отсутствии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости, вызывающей изжогу, тыкву можно употреблять ежедневно.

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/ot-tykvy.html

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Пучит ли от тыквы

Процесс пищеварения может сопровождаться газообразованием и вздутием живота, а это обычно связано с повышенным употреблением продуктов, вызывающих такое побочное явление, как метеоризм.

Первая помощь при метеоризме

Для устранения симптоматики метеоризма, вызванной употреблением газообразующих продуктов, есть несколько простых рецептов:

  • берется 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавляется к ней лимонный сок или уксус, размешивается это в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство не является лечебным;
  • чай из ромашки успокаивает ЖКТ и выводит лишние газы;
  • чай из мяты тоже борется с ветрогонным симптомом и дает смягчающий и успокоительный эффект.

Что провоцирует метеоризм и кто в группе риска

Нарушения пищеварения и метеоризм могут возникать из-за:

  • повышенной жирности пищи, резко снижающей тонус желудка;
  • малоподвижного образа жизни, снижающего тонуса кишечника;
  • стресса, так называемый психогенный метеоризм;
  • непереносимости лактозы;
  • развития непроходимости кишечника (при наличии опухоли, последствий грыжи);
  • неконтролируемого приема медицинских препаратов (антибиотиков);
  • перепутывания кишечных петель;
  • острых кишечные инфекций, наличия паразитов;
  • дефектов и деформаций пищеводных стенок, провоцирующих застойные явления;
  • повышенной или пониженной кислотности;
  • последствий хирургического вмешательства в виде спаек кишечника, после наркоза;
  • слабого желудка, нарушения микрофлоры;
  • дисбиоза в толстом кишечнике;
  • хронических заболеваний ЖКТ.

Существует также понятие «ФОДМСП компоненты» в питании. Это сокращение придумано химиками и обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Все те углеводы, которые трудно переваривать желудку. Во время этого долгого процесса они способствуют началу брожения в кишечнике и являются основой для развития микроорганизмов.

Все это в комплексе способствует развитию и усилению метеоризма.

Таким образом, продукты питания, от которых пучит живот у взрослых, вызывая явление метеоризма, образуют такой список по категориям:

  • фруктозу, глюкозу, клетчатку (ими богаты все фрукты, а также мед). Глюкоза — незаменимый источник энергии для организма, антитоксическое средство, ее расщепление всегда сопровождается выделением газов. Чтобы избежать повышенного газообразования (метеоризма) от употребления фруктов, надо съедать менее 350-400 г в день и не за один раз;
  • лактозу (молочный сахар);
  • фруктаны (они содержатся в луке, чесноке, пшенице);
  • полиолы (есть в составе подсластителей, в косточках некоторых фруктов и ягод);
  • галактаны (содержатся в сое и бобовых).

по теме:

Внимание надо обратить на употребление ржаного (черного хлеба) и отрубного хлеба. Большое количество дрожжей может вызвать вздутие и метеоризм. Любителям такого хлеба можно предложить замену в виде сухариков.

Газообразование запускается длительным пребыванием в кишечнике белковой пищи, а запах обеспечивается содержанием в ней серы. Злоупотребление белковой пищи вкупе с ферментной недостаточностью запускает интенсивный процесс гниения и повышенного образования газов, что приводит к метеоризму.

Перечень продуктов, которые вызывают метеоризм:

Группа продуктовПримеры продуктов, вызывающих метеоризм
БобовыеСоя и продукты из нее, горох любых видов, нут, чечевица, стручковая фасоль
ОвощиВсе виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи и другие (независимо от способа приготовления), чеснок, лук порей и шалот, картофель (из-за наличия крахмала), свекла, брюква, ботва, репа, редис, редька, дайкон, огурцы, спаржа, артишоки
ГрибыВсе виды
ДрожжиЛюбые продукты, содержащие дрожжи (создающие брожение в кишечнике) – от теста до кефира
ОрехиФисташки, кешью
СухофруктыКурага, изюм, инжир, чернослив, финики
Фрукты, ягодыАрбуз, яблоки, груши, слива, хурма, абрикосы, нектарины, ежевика, черешня, персики, а также экзотические фрукты – папайя, манго, гуава
НапиткиАлкогольные, пиво, кефир, кумыс, квас, йогурты, ряженка, газированные напитки, кофе, цикорий, кисель (из-за наличия крахмала), напитки, в составе которых есть молоко или сливки
ЯйцаЖареные или сваренные вкрутую
Крупы или макаронные изделияРожь, пшеница, ячмень, перловка, манка, булугур. Выпечка на их основе
Полуфабрикаты (даже домашние)Пирожки, манты, вареники, пельмени, а также консервы, копчености, соления, маринады
Приправы и специиКетчуп, майонез
МясоВсе жирные и жилистые сорта
СладостиМед, патока, мармелад, желе, джем, сахар и его заменители

Пищевые привычки и метеоризм

К причинам возникновения повышенного газообразования (метеоризма) можно отнести ряд привычек, которые его провоцируют:

  • быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, разговоры во время принятия пищи;
  • употребление тяжелой пищи на ночь (мясные продукты, грибы, яйца);
  • аллергия на какие-либо продукты;
  • курение во время или после еды;
  • частые стрессы;
  • жирная, острая, жареная еда, приводящая к раздражению стенок желудка;
  • переедание или, наоборот, голодание;
  • сочетание в одном приеме пищи и сырых и термически обработанных продуктов;
  • питье большого количества воды во время еды;
  • десерты в виде сладостей, свежих фруктов и газированных напитков;
  • питье через соломинку, это приводит к заглатыванию воздуха;
  • большое количество соли, задерживающей влагу и вызывающей процессы гниения и газообразование в кишечнике у взрослых.

Обратите внимание! Употребление жевательной резинки на голодный желудок помогает вырабатывать определенные ферменты и желудочный сок, содержащий кислоту.

Возникновение метеоризма у младенцев

Повышенное вздутие живота (метеоризм) может возникать у новорожденных. Причинами их развития могут быть:

  • незрелость кишечника;
  • недостаточность системы ферментации печени;
  • неверное прикладывание к груди, когда ребенок с молоком глотает воздух;
  • несоблюдение мамой диеты при лактации;
  • наличие в рационе продуктов, которые провоцируют метеоризм.

Но основными причинами метеоризма у маленького ребенка бывает перекорм (съедает больше, чем может переварить) или перегрев ребенка (нехватка жидкости снижает возможности ЖКТ переваривать качественно и быстро пищу).

Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме

Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Для облегчения признаков метеоризма рекомендуется выполнять несложные упражнения:

  • «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
  • наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
  • лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.

Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.

Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).

Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.

Питание при склонности к метеоризму

Никаких специальных продуктов, снижающих газообразование, не существует, имеются продукты, которые не вызывают брожения, их и надо включать в основной рацион.

Главными принципами питания при увеличенном газообразовании (метеоризме)  считают:

  • ограничение жиров;
  • безглютеновая диета (если необходимо), минимальное употребление мучного, сладкого, крахмалистых овощей (картофеля);
  • присутствие в дневном меню жидкого блюда;
  • наличие в меню крупяных жидких каш;
  • присутствие в питании кисломолочных продуктов низкой жирности;
  • кушать небольшими порциями, желательно по часам;
  • при диете советуют пить не меньше 2 литров жидкости каждый день (не считая супов, чаи, компотов и различных соков). Советуется не пить после еды сразу, можно это сделать спустя 25-30 минут.

Запомните! Добавив к еде пряности (кориандр, тмин, укроп, мята), где есть эфирные масла, вы можете справиться с проблемой метеоризма.

Какую еду надо употреблять для уменьшения газообразования и вздутия:

Пищевая группаПримеры продуктов против возникновения метеоризма
ОвощиТыква, морковь, стручковый перец, помидоры, пастернак, зеленый лук, салат, сельдерей
МясоНежирная говядина, телятина, индейка, куриное мясо без кожи, кролик, бульоны из них
МорепродуктыРыба нежирных сортов
Продукты без содержания лактозыТвердые сыры, сыворотка молочная, рисовое молоко
Злаки и крупы без глютенаГречка, рис, кукуруза и овсяная крупа и каши из них
Фрукты и ягодыВиноград, дыня, черника, малина, цитрусовые, клубника, бананы, киви
НапиткиЧаи из трав, зеленый чай, отвар из шиповника, черемухи, какао без молока
Приправы и специиЛавровый лист, петрушка, тмин, укроп
ЯйцаВсмятку, только белок
СладостиКленовый сироп

Запомните! Если измененный рацион питания не избавил от метеоризма, то газообразование должен лечить врач после проведения необходимой диагностики.

по теме:

Вопрос-ответ

Может ли пучить от нежирного творога, черного хлеба? Это же полезные продукты. Если черный хлеб нельзя, то какой тогда можно?

В этих продукта есть вещества, способствующие брожению в кишечнике. Они и способствуют вздутию живота, метеоризму. Умеренное и потребление у здорового человека особого дискомфорта не вызовет.

Полезна ли овсянка при метеоризме?

Да, полезна, ее можно сочетать с фруктами, не провоцирующими повышенное газообразование.

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/produkty-vyzyvayuschie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.