Пудинги при гастрите рецепты

Содержание

Подборка простых рецептов при воспалении желудка

Пудинги при гастрите рецепты

Лечебная кухня редко ассоциируется с вкусными блюдами. В то же время, она является обязательной при большом количестве патологий. Особенно это касается заболеваний желудка. Даже в стационаре при обострении гастрита назначается строгая диета.

В то же время, и в домашних условиях следует придерживаться определенных правил.

Важно подчеркнуть, что использовать диетические блюда при гастрите придется длительное время, а при некоторых формах патологий желудочно-кишечного тракта диета будет обязательной на протяжении всей жизни.

При гастрите рекомендуется придерживаться щадящей диеты для защиты слизистой желудка от повреждений

Основные правила

Сразу после постановки диагноза следует выяснить, что можно употреблять при этой патологии и от каких факторов зависит диетическое питание. Но, в первую очередь, следует запомнить основные принципы, которые нужно соблюдать при гастрите независимо от его формы и стадии:

  • Механическое щажение. Из рациона убираются продукты, которые содержат большое количество клетчатки. Сюда входят отрубной хлеб, жесткое мясо, редис, репа. Категорически запрещено есть жареные блюда.
  • Химическое щажение. Важно исключить из рациона продукты, стимулирующие выработку кислоты. Под запрет попадает капуста, цитрусы, алкоголь, черный хлеб, кофе.
  • Термическое щажение. Важно исключить раздражение слизистой не только горячими, но и холодными блюдами. Первые усиливают воспаление. Холодные же блюда очень медленно усваиваются. Оптимальной температурой считается 20-60 градусов.

Допускается использование молочных продуктов в составе различных блюд

Для приготовления блюд рекомендуется использовать следующие продукты:

  • куриное мясо, но только без кожицы;
  • крольчатина;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • крупы, особенно необходима овсянка;
  • фрукты, но их лучше измельчать перед употреблением;
  • овощи, которые прошли термическую обработку.

Употреблять пищу следует часто, но малыми порциями, чтобы уменьшить нагрузку на орган.

Секреция и питание

В большей степени питание при гастрите зависит от того, насколько сильно выражены нарушения секреции. Так, при ее избыточной выработке следует отказаться от сладкого, выпечки, шоколада, молока и кефира.

В то же время, нельзя полностью отказываться от продуктов, содержащих углеводы. Их нужно уменьшить во время обострения, а после облегчения состояния постепенно вводить в рацион.

При гастрите рецепты должны включать такие продукты, как цветная капуста, нежирное мясо и морковь.

При недостаточной выработке желудочного сока рекомендовано употребление слабокислых фруктов

Для больных гастритом с недостаточной секрецией запрещенными будут молоко, овощи с большим содержанием крахмала, жирное мясо и грубая клетчатка. В рацион следует включить слабокислые ягоды и фрукты, чтобы улучшить выработку секрета.

Что пить при гастрите

Прежде чем переходить к составлению меню из основных продуктов, следует выяснить, что же можно пить при гастрите желудка. В первую очередь, следует отказаться от кофе и крепкого чая.

В то же время, можно найти множество вкусных напитков, уместных при воспалении. Отличным вариантом будет зеленый чай. При этом заваривать его следует просто горячей водой, но не кипящей.

Для улучшения вкуса можно использовать мед и сок ягод. Пить зеленый чай можно в любом количестве.

Отлично помогают улучшить состояние всевозможные травяные чаи. При гастрите они могут включать мяту, липу, фенхель, аир и так далее. Особенно хорошо действует на желудок ромашковый чай. В качестве ежедневного напитка может быть кисель.

Варить его следует из некислых ягод. Использовать готовые сухие кисели нельзя. Особенно выгодно брать кисель с собой в дорогу, если приходится ехать особенно долго без возможности полноценно поесть.

Но для этого его лучше налить в термос, чтобы он оставался теплым.

Травяной чай при гастрите можно употреблять ежедневно

Стол № 1 и примеры рецептов

Рецепты при гастрите по столу № 1 применяются в тех случаях, когда имеется воспаление с нормальной либо повышенной секрецией. В этом случае нужно уменьшить функцию желез и снизить уже имеющуюся кислотность. Можно легко найти разрешенные десерты при гастрите и прочие вкусные рецепты. Вот только некоторые примеры вторых блюд и супов.

Супы

Основная пища для больных гастритом – это супы. Они должны употребляться каждый день. Можно приготовить капустный суп. Для этого подойдет как цветная капуста, так и брокколи. Кочан следует разобрать по соцветиям и отварить в воде до готовности. После этого она перетирается через сито и доводится водой, в которой варилась, до пюреобразного состояния.

Далее на стакане молока необходимо сварить соус из муки и капустного отвара. Соль и сахар здесь добавляются по вкусу. Готовый соус медленно вливается в пюре из капусты и перемешивается. Перед тем как выключить, в готовый суп следует влиять яйцо, предварительно взбитое со сметаной. Такой суп может включать диета при гастрите даже в моменты сильного обострения.

Капустный суп-пюре — хороший вариант первого блюда при гастрите

Особенно порадует больных с воспалением желудка ароматный суп, сваренный с ячневой крупой. Приготовление начинается с бульона из мяса. Также может использоваться курица. В нем следует отварить до готовности морковь, лук и корень петрушки.

После этого бульон процеживается, а овощи удаляются из него. В это время на воде отваривается ячневая крупа. После того как она будет готова, а это займет не менее двух часов, можно соединить ее с мясным бульоном и тщательно перемешать.

Можно добавить немного соли, а вне обострения разрешается масло.

Вторые блюда

Ассортимент вторых блюд при воспалении желудка также немалый. Отличным вариантом будут зразы из картофеля. Они могут быть оформлены как котлета или биточек. Техника приготовления от этого не меняется. Для рецепта потребуется 200 грамм мяса, отваренного до готовности. Его следует измельчить на мясорубке.

Картофель отвариваем в воде до рассыпчатого состояния и измельчаем в пюре. Добавляем яйцо и соль. Теперь необходимо сформировать котлеты. Для этого из пюре формируется лепешка. На ее середину выкладывается небольшое количество мяса. Края следует аккуратно соединить, чтобы фарш был внутри пюре. После этого котлеты доводятся до готовности на пару.

В качестве второго блюда допускаются картофельные зразы на пару

Помимо этого, можно сделать суфле. Для его приготовления потребуется соблюдать следующие пункты:

  • нежирное мясо пропустить через мясорубку;
  • в полученный фарш добавляется желток и масло;
  • масса тщательно перемешивается;
  • отдельно взбивается белок;
  • аккуратно соединяется белок и фарш;
  • полученная масса выкладывается в форму;
  • готовится суфле на водяной бане.

Подобным образом можно готовить и рыбный пудинг. Особенно выгодно использовать морскую рыбу. Ее проще отделить от костей и в ней содержится значительно больше полезных веществ.

Людям с гастритом можно употреблять рыбу в виде пудинга

Десерты

Рацион человека должен включать не только основные блюда, но и десерты. Это позволит разнообразить питание. Во время приготовления десертов следует минимально использовать искусственные добавки, такие как разрыхлители. Не стоит употреблять готовые десерты. Лучше потратить время и приготовить свежее блюдо.

Выпечка, шоколад, жареные пирожки и конфеты запрещены при гастрите. Их следует заменить разрешенными продуктами, например, мармеладом или суфле.

Отличным вариантом будут печеные яблоки. Целые фрукты следует вымыть и удалить из них сердцевину. В каждое яблоко положите сахар или сладкое варенье. После этого их следует запечь в духовом шкафу. Существуют и другие рецепты блюд при гастрите. Благодаря этому можно подобрать рацион из любимых продуктов и не опасных для желудка блюд.

Печеные яблоки — это простой и вкусный рецепт десерта при гастрите

Стол №2 и примеры рецептов

Диета при гастрите с пониженной секрецией заключается в употреблении продуктов, способствующих нормализации моторики и улучшению выработки сока. Но в любом случае, еда должна быть измельченной в остром периоде патологии. Если вы не знаете, что приготовить, можно воспользоваться следующими рецептами.

Первые блюда

В остром периоде можно есть морковный суп. Кусочки моркови следует отварить до полной готовности на воде. После остывания ее перетирают через сито. Отдельно готовится соус из муки и бульона. Можно добавить немного масла.

Пюре и соус соединяются и тщательно перемешиваются. Перед подачей на стол следует влить в горячий суп тонкой струйкой предварительно взбитое яйцо. Есть такой суп можно даже на ужин, так как он готовится без использования мяса.

Подобным образом можно готовить тыквенный суп. На мясе допускаются все супы, но они должны измельчаться с помощью блендера.

При диете с пониженной секрецией желудочного сока допускается приготовление тыквенного супа-пюре

Десерты при гастрите

В качестве десерта подойдут запеканки из фруктов, а также запеченные яблоки и груши. Можно готовить пудинг, используя творог и, например, тыкву. Такой десерт будет и вкусен, и полезен. На завтрак подойдет творожная запеканка, но использовать нужно только свежие продуты. В моменты обострения следует готовить на водяной бане. После снятия острого периода разрешается запекать.

Таким образом, можно обеспечить безопасное питание, которое будет способствовать заживлению слизистой и при этом не позволит вам почувствовать голод. Кроме того, блюда не будут надоедать, так как все ингредиенты взаимозаменяемы.

В видео будет рассказано об основных правилах питания при гастрите:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/pri-gastrite-retsepty.html

Меню при гастрите на каждый день

Пудинги при гастрите рецепты

Если знать основные правила питания при болезнях ЖКТ, можно легко составить меню при гастрите на неделю. К сожалению, пациенты, которые столкнулись с этой болезнью, вынуждены каждый день соблюдать строгую диету.

Если ее отменить, самочувствие больного не улучшится, наоборот, могут появиться осложнения, такие, как язва или рак желудка. Но переживать из-за диеты не стоит, так как питание при гастрите желудка бывает очень вкусным.

Рассмотрим меню на неделю с рецептами.

Кислотность у пациента повышена

Составим примерное меню для больных с гастритом. Помните, что важно не только что есть, но и как есть: все блюда должны быть теплыми, горячие супы или каши есть нельзя.

Все продукты нужно максимально измельчать, а лучше протирать через сито.

Если все здоровые люди чаще всего едят 3 раза в день, то есть утром, днем и вечером, то больным с гастритом нужно питаться гораздо чаще, около 5-6 раз в день.

Завтрак

Завтрак при гастрите обычно состоит из двух частей: первый, основной прием пищи, и дополнительный, когда можно съесть какой-нибудь полезный фрукт или же выпить целебный напиток. Расскажем, какое может быть меню при гастрите, точнее, что можно есть на завтрак в течение недели.

ПонедельникПозавтракать пюре из картошки и сделать мясные биточки на пару. Все это запить чаем, добавив в него молока. В качестве 2 завтрака — молоко и сладкий кисель из фруктов.
ВторникПриготовьте манную кашу, поешьте немного творога. Если это второй завтрак, нужно съесть печеное яблочко (обязательно сладкое) и выпить молока.
СредаСварите гречневую кашу, но используйте только измельченную крупу. Как дополнение к ней – яйцо, но не крутое, а всмятку. Запить его можно чаем, добавив в него молока. Позже можно приготовить печеное яблочко и молоко.
ЧетвергКаша из риса, рисовый пудинг с добавлением творога. Позже можно выпить кисель и молоко.
ПятницаСварить кашу из манной крупы, пюре из морковки, язык заливной, чай, как обычно, с молоком. Потом тоже молоко и компот, сваренный из сухофруктов.
СубботаУтром готовят рыбные котлеты а пару и пюре из картошки. Также варится гречка. Позже можно съесть яблоко, но только запеченное, запить его молочком.
ВоскресеньеОпять мясные котлетки, тоже с пюре из картошки, овсянка. Потом пьют кисель.

Обед

Диета при гастрите желудка меню на неделю может удивить своим разнообразием. Приведем несколько вариантов обедов, которые должен есть человек при гастрите. Кроме основного обеда, есть еще и полдник. В это время диетологи советуют пить отвар шиповника и есть сухарики.

 Понедельник Молочный суп с рисом, запеканка, которую сделали из картошки и мяса. Компот
 Вторник Суп из молока, пюре из свеклы, мясные котлетки, вкусное желе, сделанное из фруктов
 Среда Суп, сваренный из овощей. Пудинг, который готовят из мяса с рисом, сладкое – желе
 Четверг Протертый суп из риса, котлеты, пюре из морковки, компот
 Пятница Суп из молока и овсянки, биточки из рыбы на пару, пюре, сделанное из картошки, желе
 Суббота Суп-лапша на молоке, мясные фрикадельки, поданные с вареной вермишелью, кисель
 Воскресенье Протертый суп из картошки, биточки, которые делают из рыбы, пюре картофельное, желе

Ужин

Если это диетическое питание, ужин тоже обязателен. Есть как основной ужин, так и перекус перед сном, как вариант – выпить стакан молока на ночь. Расскажем, как можно запланировать ужин на каждый день. Это приблизительное меню при гастрите, его, конечно, можно изменять, дополнять, подбирать продукты по вкусу пациента. Главное, чтобы их можно было есть и при больном желудке.

ПонедельникТворожное суфле на пару, гречневая каша, кисель из фруктов.
ВторникПудинг, сделанный из риса, одно яйцо, не вкрутую, кисель.
СредаКрупеник из гречки, молоко.
ЧетвергЛапшевик, молоко.
ПятницаКотлетки из курицы, пюре из морковки, кисель.
СубботаПюре из картошки с рыбными котлетками, молочная гречка, кисель.
ВоскресеньеРулетик из мяса с рисом, кисель.

Паровые котлеты

Как приготовить паровые котлеты, которые можно есть при гастрите? Надо взять нежирное мясо, например, телятину или курятину, его 2 раза прокрутить через мясорубку. В готовый фарш можно положить чуть-чуть соли, а перец – под запретом. Также кладется 1 яйцо и размоченный в молоке кусочек белого хлеба. Из данной массы надо налепить биточки, которые потом выложить в пароварку.

Рисовый пудинг с творогом

Для приготовления пудинга 0,5 ст. риса надо сварить, поместив в смесь: 1 ст. молока + 1 ст. воды, остудить, перетереть, используя сито. Положить в него 100 г творога, 2,5 ч.л. сахарного песка, 1 яйцо, все размешать. Обработать форму для пудинга сливочным маслом, вылить в нее эту массу, накрыть. Пудинг готовится на водяной бане.

Мы рассказали о том, каким приблизительно может быть меню. Но помните, что диета при обострении гастрита отличается от обычной. В этом случае необходим другой список продуктов. Меню при обострении гастрита состоит только из жидкой или мягкой пищи.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Диета для желудка необходима и при гастрите, когда кислотность понижена. Есть множество вариантов подобного питания. Рассмотрим меню, разработанное для людей с данным заболеванием. Перед сном им нужно выпивать стакан киселя.

ПнУтром человек ест сваренную картошку с котлетками из мяса, кашу из риса, пьет чай, добавив дольку лимона. Чуть позже ест творог. Обед – суп, сваренный из разных овощей, и сок. Потом можно съесть сухарик, запив его чаем. На ужин пудинг, для него понадобится творог и гречка.
ВтНа завтрак можно подать суфле, сделанное из творога, манку. Позже съесть печеное яблочко. Обед – это, конечно, суп, киньте в него мясные фрикадельки, приготовьте и пюре из картошки, и суфле, сделанное из рыбы. На десерт – желе из фруктов. Перекус – настой шиповника, можно позволить себе съесть сухарь. Ужин – каша из перетертого риса, мясные котлеты.
СрОпять паровое суфле, но уже из судака, гречка, лимонный чай. Потом – пюре из яблочек. Обед – мясной суп с рисом, запеканка, сделанная с мясом и картошкой, компот. Вместо вечернего перекуса можно попить чай с аппетитным зефиром. На ужин – биточки, подсохший хлеб, намазанный маслом, яблоко, которое нужно перетереть.
ЧтУтром готовят овсянку, яйца, не вкрутую (2 шт.). Потом можно поесть творог, разбавив его молоком. Обед не обходится без супа, в этот раз он с вермишелью, а также пюре из картошки и отбивные, на десерт – мусс. В качестве полдника – напиток из шиповника, сухарь. На ужин готовится рулет из мяса, вареная цветная капуста, и чай.
ПтТворог, вчерашний хлеб, намазанный маслом. Потом можно яблоко, но только печеное. На обед – суп с добавлением мяса, вермишель вареная и бефстроганов, желе. Потом – сок из фруктов с водой и сухарь. Вечером пюре из картошки, котлеты.
Сб Гречка, пудинг творожный. Потом – помидор. Основное блюдо – суп с лапшой, каша из риса и кусочек курицы. Перекус – это сок с водой и вафли. Вечером – заливная рыба со старым хлебом, овощные соки.
ВсУтро начинается с пюре из картошки и паштета из селедки, и с кофе, разбавленное молоком. Потом нужно выпить сока моркови с сухарем или съесть ягоды. Основное блюдо – суп, сваренный из овощей, легкое рагу из них же и мяса. Перекус – ватрушка. На ужин едят пудинг из манки, аппетитные тефтели, сделанные на пару, пьют чай.

Как мы видим, питание для больных гастритом может быть разнообразным, некоторые блюда приготовит любой человек, для других требуются навыки кулинара. Но не трудно изменить меню дня, подобрать для него более простые блюда, не забывая о правилах питания при гастрите.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/dieta/menyu-pri-gastrite.html

Лучшие диетические рецепты при гастрите

Пудинги при гастрите рецепты

Гастрит — это заболевание, при котором правильное питание помогает лечить желудок гораздо эффективнее, чем какие-либо фармацевтические препараты.

В это время мало готовить блюда исключительно из разрешённых продуктов, нужно ещё знать, какую обработку они должны пройти (как правило, до состояния каши или пюре), и какой температуры должны быть при подаче к столу.

Все это необходимо для того, чтобы желудок функционировал с меньшей нагрузкой. Щадящее питание — залог здоровья в данном случае.

Диетическое питание при гастрите: основные принципы

Хотя исследования любых заболеваний сегодня продолжаются, многие стандарты их лечения с годами практически не меняются. Например, это лечебное питание, которое было разработано ещё в советские времена по результатам многолетних исследований профессора М. И.

Певзнера. С точки зрения этого терапевта, диетическое питание при гастрите можно разделить на две категории. К одной категории относится стол №1, который разработан для периода обострения, а потом применяется стол №2, чтобы поддержать желудок.

Как следует приготавливать продукты? У диетического стола №1 есть две модификации — А и Б. В первом случае можно есть только блюда в виде протёртого пюре или каши. Питаться нужно часто, но небольшими порциями, в среднем 6–7 раз в сутки. Даже если кислотность не повышена, то овощи, фрукты и хлеб есть нельзя.

Во втором случае можно уже позволить себе больше блюд. Это схема питания в стадии сразу после обострения гастрита. Тем не менее здесь тоже хватает ограничений. В частности, нужно больше внимания уделять правильному соотношению жиров, белков и углеводов. По-прежнему все блюда подаются в кашеобразном виде. Овощи, фрукты и хлеб все ещё запрещены.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Для того чтобы понять, какие рецепты блюд при гастрите желудка нужно готовить, важно знать, какие из них, вообще ,разрешены правилами.

Многие считают, что при гастрите желудок не справляется с жирными продуктами. Но это не означает, что ему не нужны жиры и масла. Допускается сливочное масло (но только несолёное), рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, которые добавляются прямо в блюдо.

Можно ли при гастрите употреблять соусы и пряности?

Это важный вопрос, поскольку такие компоненты украшают рецепт, позволяют сделать вкусными даже самые прозаические блюда. Под запретом находится все, что могло бы повышать (даже теоретически) кислотность желудка. То есть полностью исключены грибные, мясные и рыбные соусы.

Повышенная кислотность означает, что и томатные соусы есть нельзя. А вот сметану в умеренном количестве есть можно. Некоторые рецепты предполагают и приготовление разрешённых фруктово-молочных соусов.

Что же касается таких компонентов, как укроп или петрушка, а также специй вроде корицы и ванили, то их есть можно, но употреблять в небольшом количестве.

Повышенная кислотность не мешает отдать должное различным сладостям, хотя и злоупотреблять ими не стоит. Полностью придётся исключить из рациона только шоколад и мороженое. Они негативно влияют на желудок.

А вот различные фруктовые желе, сливочные кремы, кисели (в том числе и молочный), пастилу и зефир есть можно. Полностью нужно исключить лишь то, что может повышать уровень кислоты.

Например, это любые кислые и тем более неспелые фрукты.

Источник: https://rodinkam.com/nuzhno-znat/luchshie-dieticheskie-retseptyi-pri-gastrite

Можно ли пудинг при гастрите

Пудинги при гастрите рецепты

Когда слизистая желудка воспаляется, это накладывает отпечаток на привычный рацион. Кушать все подряд и большими порциями уже не получится.

Каждый запретный продукт будет напоминать о себе дискомфортом и болевыми ощущениями. Кстати, именно правильное питание является основой быстрого и успешного выздоровления.

Поэтому так важно знать, можно ли пудинг при гастрите в качестве десерте. Вот что думают по этому поводу диетологи и гастроэнтерологи.

Какой пудинг точно нельзя есть?

Разумеется, у каждого больного недуг протекает по-своему. Но щадящая диета необходима в любом случае. Она позволит снизить нагрузку на воспаленный орган, предупредит его дальнейшее раздражение.

Сахар, который добавляют практически в любую выпечку, не относится к 100% запрещенным продуктам. Между тем, нужно быть особенно осторожным с данным ингредиентом, если у вас гастрит.

Не случайно его называют «белой смертью».

Врачи утверждают, что умеренно сладкие блюда можно включать в рацион при заболеваниях желудка. Главное, чтобы они не были слишком жирными. Зефир, различные джемы, желе и пастила, мармелад и пудинг при гастрите желудка относятся к разрешенным продуктам. Кушайте их в небольшом количестве – и обострения точно не будет.

Приготовление диетического пудинга. Вкусный, полезный рецепт

Поскольку пудинги из магазина явно не претендуют на статус диетических, предлагаем альтернативу – приготовить его в домашних условиях. Это самый оптимальный вариант.

Если такой возможности нет, подойдите к выбору выпечки со всей ответственностью. Отдавайте предпочтение натуральным, максимально свежим продуктам.

Если в состав входят пищевые добавки химического происхождения, лучше воздержаться от покупки.

Когда возможность испечь блюдо своими руками есть, предлагаем проверенный рецепт пудинга при гастрите. Осталось купить продукты, приступить к процессу приготовления и выполнить несколько простых рекомендаций:

  1. Из ингредиентов понадобятся манная крупа, сливочное масло, щепотка сахара и немного соли. Также рекомендуем взять тыкву, ведь она не только питательная и вкусная, но и невероятно полезная. Так что наш домашний пудинг будет тыквенным.
  2. Тщательно вымойте тыкву и нарежьте ее небольшими кусочками.
  3. Залейте молоком, протушите на небольшом огне. Если же у вас индивидуальная непереносимость лактозы, молочный продукт можно заменить обычной питьевой водой.
  4. Когда тыква будет почти готова, добавьте манку и сахар. Чтобы усилить вкус и сделать домашний пудинг еще аппетитнее, можно положить в него немного яблок.
  5. Тщательно перемешайте смесь и проварите до готовности. Дайте остыть.
  6. Влейте яичные желтки и тщательно взбейте с помощью миксера. Очень важно при этом подобрать подходящую посуду. Потому что смеси получится много, и она поместится далеко не в каждую тарелку.
  7. После тщательного перемешивания миксером однородная масса переливается в форму, которая смазана маслом. Дальнейшие действия такие: пудинг можно запечь в духовке или отварить. Первый вариант вкуснее, второй рекомендуется тем больным, у которых еще наблюдаются неприятные ощущения в области желудка. То есть, второй способ приготовления делает блюдо более щадящим.

(10 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/puding-pri-gastrite/

Рецепты диетических блюд при гастрите

Пудинги при гастрите рецепты

Режим питания у людей, страдающих гастритом, имеет свои особенности. Нельзя употреблять определенные блюда и продукты, иначе это приведет к тяжелым осложнениям и последствиям.

Употреблять еду нужно часто и в малых количествах. Пить воду в большом количестве. Рецепты диетических блюд обязательно должны включать перетертые супы, каши и запечные яблоки. Остановимся подробнее на самых простых и популярных рецептах при гастрите.

Рисовый суп

Это блюдо не только просто готовить, но и очень полезно употреблять. Суп получается вкусным и сытным. Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:

  • филе курицы – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль – по своему предпочтению.

Процесс приготовления основан на следующем:

  1. Отварить филе курицы и достать из емкости.
  2. Рис хорошенько промыть и отправить в кастрюлю, где варилось мясо.
  3. лука удалить шелуху и мелко нарезать. Морковь также почистить и нарубить на средней терке. Удалить с картофеля кожуру, помыть и нарубить соломкой.
  4. Все приготовленные овощи поместить в емкость с рисом.
  5. Продолжительность готовки рисового супа составляет 15 минут. Измельчить мясо и отправить к овощам и рису.
  6. Соль добавляется по вкусу.

Щи

Питание при гастрите должны быть диетическим и правильным. Щи для этого случая – идеальное блюдо. Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • картофель, помидор, морковь, луковица – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Картофель помыть, удалить кожуру, нарезать в виде соломки. Капусту порезать, морковь измельчить на терке, лук мелко порубить. Томат обработать кипятком, удалить кожуру, мелко нарезать или отправить в блендер.
  2. На плиту установить емкость с водой и сразу отправить в нее капусту и картофель.
  3. Диетическое питание не предполагает употребление жареных блюд, поэтому лук, морковь и помидор нужно потушить. Для этого на сковороду налить немного масла и положить продукты.
  4. По прошествии 10 минут с того момента, как закипела вода, можно отправлять в кастрюлю готовые овощи.
  5. Варить щи 15 минут, добавить соль и выключить плиту.

А вот как получить вкусный суп с фрикадельками при гастрите можно наглядно увидеть из этого видео:

Рыбные котлеты на пару

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:

  • судак – 200 – 300 г;
  • батон – 1/2;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
  2. Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
  3. Все перемешать, добавить масло, соль.
  4. Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.

Куринные биточки

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 300 – 350 г;
  • батон – 12;
  • молоко – 250 мл;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Добавить к фаршу батон, пропитанный в молоке, соль. Все перемешать.
  2. Сформировать биточки из фарша и отправить на противень без добавления масла.
  3. Установить температур в духовку 180 градусов и выпекать 30 минут.

Бифштекс в духовке

Заготавливает следующие ингредиенты:

  • мясо говядины – 200 – 300 г;
  • сливочное масло – 20 – 30 г;
  • соль, зелень петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарубить мелкими кусочками, добавить соль и отбить с двух сторон.
  2. Положить кусочки мяса в фольгу и завернуть. Уложить на противень с маслом.
  3. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Выпекать при температурном режиме 200 градусов. Подавать вкусный бифштекс к столу, присыпав блюдо зеленью.

Бефстроганов с морковью

Для приготовления блюда в магазине нужно будет запастись такими продуктами:

  • мясо говядины – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 250 мл;
  • морковь – 2 – 3 шт.;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Мясо отправить в кастрюлю с водой и поместить на огонь. Когда оно будет готов, охладить и порезать в форме соломки.
  2. Морковь отварит, удалить кожу, измельчить на крупной терке.
  3. На дно емкости уложить сливочное масло, немного воды и выложить все ингредиенты слоями: морковь, мясо, соль, морковь, мясо, соль. Каждый слой промазать сметаной.
  4. Тушить блюдо на небольшом огне на протяжении 20 минут.

Гречневая каша с черносливом

Необходимые ингредиенты

  • гречневая крупа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • чернослив – 15 – 20 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления диетического блюда нужно использовать чернослив без косточек. Его поместить в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Подготовленную крупу промыть под холодной водой, поместить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. В конце варки поместить чернослив.
  4. Отсудить, отправить в мясорубку, поместить масло, соль. Подавать этот кулинарный шедевр к столу в теплом виде.

Вязкая рисовая каша с курагой

Необходимые продукты:

  • рис – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 25 г;
  • курага – 20 – 25 шт.;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Довести до кипячения ½ л воды, поместить рис, соль, сахар.
  2. Варить на медленном огне, периодически, помешивая.
  3. Добавить 1,5 стакана молока и варить кашу еще полчаса.
  4. За несколько минут до готовности поместить курагу. Она должна быть заранее запарена и нарезана.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.