Пюре картофельное польза

Содержание

Калорийность картофельного пюре и польза картофеля

Пюре картофельное польза

Чем полезен знакомый всем картофель? Безусловно, витаминами и микроэлементами, которых в нем великое множество. Например, белок, входящий в состав картофеля, содержит огромное количество незаменимых для человека аминокислот.

Польза и калорийность картофеля

Картофель на нашем столе незаменим, так как в нем много минералов и витаминов, полезных для человека. Соли калия составляют 70 % картофельных запасов.

Калий необходим человеку, так как он антагонист натрия, то есть помогает выводить из человеческого организма поваренную соль и воду. При достаточном количестве калия у человека не нарушается обмен веществ.

Картофель богат:

  • йодом
  • бором
  • фосфором
  • железом
  • магнием
  • кальцием
  • натрием
  • марганцем
  • цинком

Картофель достаточно питателен, поскольку в этом овоще много крахмала. Не зря его сравнивают с хлебом. Крахмал при употреблении преобразуется в глюкозу, которая дает человеку энергию.

Калорийность картофеля высока: 100 граммов картошки — это 83 килокалории. Но при этом калорийность данного овоща зависит от того, с какими продуктами вы его приготовите.

Если к молодой картошечке добавить сливочного масла, то она сразу же становится еще калорийнее.

Таким образом, хотя он и очень полезен, но чересчур много его не стоит употреблять. Причем, цветной картофель (красный, розовый) более полезен, по сравнению с белым. А для лечения многих заболеваний в народных средствах используют картофельный сок.

Как правильно выбирать картофель?

Правильнее выбирать картофель без глазков, без порчи. Он должен быть ровный, гладкий, округлый, не проросший. При таком выборе наименьшее количество продукта уйдет у вас в отходы.

Для разных блюд необходима разная картошка. Для салата желательнее выбирать клубни среднего размера. Они быстрее сварятся, их удобнее нарезать и чистить.

Если вы планируете приготовить зразы, борщ или пюре предпочтительнее выбирать крупные клубни. Их быстрее чистить. Мелкий картофель хорош для запекания, для картошки «в мундире».

При выборе обратите внимание на цвет клубней: они не должны быть зелеными. Зеленеет картофель, когда хранится на свету. Такой картофель содержит соланин — опасный яд, алкалоид. Он влияет на нервную систему и пищеварение, и к тому же возможна даже потеря сознания!

Смотрите, чтобы кожура была гладкой, не шелушилась, такая кожура говорит о незрелости. Не стоит брать слишком крупный картофель, в нем на 30 % меньше полезных веществ.

Картошка должна быть упругой. Простой тест для проверки экологичности картофеля: отломите кусочек. Если слышен специфичный хруст — картофель хороший. Если он «как вата» — при выращивании было добавлено азотсодержащих удобрений, на сломе много влаги — производитель переборщил с нитратами.

Молодой картофель и его приготовление

При варке картошки «в мундире», ка известно, сохраняются все полезные свойства. Потому что кожура, собственно сам «мундир», не позволяет вывариваться полезным веществам.

При готовке очищенного картофеля:

  • Во-первых, его лучше опускать в кипяток. Картофельный крахмал растворяется в холодной воде, а в кипящей воде крахмал превращается в клейстер, обволакивает картофель крахмальной пленкой и не дает вывариваться полезным для организма веществам, также как и кожура.
  • Во-вторых, вода не должна слишком кипеть, бурлить и ее должно быть немного. Варить желательнее под неплотно закрытой крышкой.
  • В-третьих, важно в нужное время посолить картофель. Этим вопросом задаются все хозяйки, а ученые давно знают на него ответ. Это зависит от того, для какого блюда вы готовите картофель и какой он: рассыпчатый или нет. При добавлении соли в начале процесса варки — у вас будет более плотный картофель, так как соль соединяется с крахмалом в процессе варки.

Таким образом, картошку для салата необходимо посолить сразу, она лучше будет нарезаться и не разварится.

Для пюре или не разваривающийся сорт картошечки лучше солить в конце готовки, она будет более рассыпчатой.

И, конечно же, всем хозяйкам важно знать сорта картофеля, чтобы понимать, какой сорт разваривается, а какой — нет. Кстати, чтобы руки не пачкались во время чистки молодого картофеля, рекомендуем пальце обтереть долькой помидора. Или, в противном случае, одевайте специальные перчатки для приготовления пищи.

Читайте:  Уникальные советы о том, как приготовить картофельный суп

Как видим, выбор картофеля — это не такое уж простое, но и не сложное, занятие. Здесь важно знать некоторые нюансы, чтобы вы остались довольны приготовленным блюдом, и оно получилось не только вкусным, но и эстетически красивым для глаз.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/kalorijnost-kartofel-nogo-pyure-i-pol-za-kartofelya/

Картофельное пюре – калорийность, полезные свойства и вред

Пюре картофельное польза

Картофельное пюре представляет собой продукт, который получают путем механической переработки. Многие называют его еще толчонкой.

Картофельное пюре – популярнейший гарнир, который любят практически в каждом уголке мира. На вид это однородная масса, которая окрашена в белый цвет, с легким серым оттенком (см. фото).

Из-за такой популярности продукта, сегодня даже на прилавках магазинов можно найти картофельное пюре быстрого приготовления.

Для детского и диетического питания готовят картофельное пюре, используя только корнеплоды и воду. Такое блюдо является идеальным прикормом для младенца.

Полезные свойства картофельного пюре

Польза картофельного пюре кроется в его химическом составе. Содержит продукт природный крахмал, который дарит человеку заряд энергии, а ребенку он нужен для нормального развития клеток кожи. Имеющаяся в составе овоща клетчатка очищает кишечник от продуктов распада и не раздражает слизистую, что значительно улучшает работу пищеварительной системы в целом.

Картофельное пюре является отличным питательным блюдом, которое помогает справиться с голодом.

В состав продукта входит витамин С, необходимый для многих процессов в организме, а также он укрепляет иммунитет. Есть в пюре и витамины группы В, которые положительно сказываются на работе нервной системы.

Использование в кулинарии

В кулинарии картофельное пюре – это прекрасное самостоятельное блюдо и гарнир, который можно сочетать с овощами, грибами, рыбой, птицей и мясом.

Такой продукт можно дополнять различными добавками, получая новый и оригинальный вкус.

Картофельное пюре используют в качестве начинки, к примеру, для пирогов, пирожков, вареником и т. п. Кроме этого, существует и другие блюда, в состав которых входит картофельное пюре.

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре самостоятельно лучше всего выбирать корнеплоды желтых, розовых и фиолетовых сортов. При покупке обращайте внимание на то, что овощ должен быть без повреждений, а еще он должен быть плотным. Купленный картофель рекомендуется хорошенько вымыть.

Чтобы получить вкусное и полезное пюре важно сохранить максимальное количество крахмала. Для этого не стоит держать его очищенным в холодной воде длительное время. Класть картофель стоит уже непосредственно в кипящую воду или же его можно запекать в духовом шкафу.

Огонь, на котором вы готовите, должен быть средним, а крышка у кастрюли должна быть закрытой. Еще один аспект – вода должна лишь слегка покрывать клубни. Максимальное время приготовления 20 минут.

После приготовления вылейте воду из кастрюли и подержите ее с картошкой еще несколько минут на огне. Затем картофель стоит измельчить любым привычным для вас способом, но повара говорят, что лучше всего делать это обычной толкушкой.

Чтобы пюре получилось однородным можно использовать горячую воду, молоко, кефир и тому подобные продукты.

Вред картофельного пюре и противопоказания

Вред картофельное пюре может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта, а потому в таких случаях он противопоказан к введению в рацион. Осторожно стоит употреблять его при диабете, ожирении, метеоризме, а также при повышенной кислотности желудка.

Источник: http://xcook.info/product/kartofelnoe-pure.html

Картофель при похудении: разрешаеться ли есть?

Пюре картофельное польза

Не так давно картофель объявили продуктом, крайне вредным для талии. Его советовали ограничить в рационе из-за крахмала и высокого гликемического индекса.

Однако, ряд исследований реабилитировали картошку в глазах диетологов. Корнеплод не только замечательно утоляет голод, но и способствует сохранению веса в норме.

Почему не стоит отказываться от картошки во время диеты?

В овоще содержится большое количество клетчатки, которая мягко очищает кишечник, не раздражая стенки пищеварительного канала. По количеству витамина С картошка не уступает черной смородине и апельсинам. Аминокислоты находятся в удачном соотношении и легко усваиваются организмом. Витамин В6 в его составе стимулирует обменные процессы.

Полезен «сердечникам» из-за высокого содержания калия.

Много в картошке и минеральных компонентов — железа, натрия, кальция, фосфора.

По содержанию калия картофель является рекордсменом. Этот элемент участвует в передаче нервного импульса, способствует выведению избытка жидкости из организма и помогает ликвидировать отеки.

Благодаря этому свойству корнеплод рекомендуется людям с заболеваниями сердца, почек, суставов (мочекаменная болезнь, подагра).

Существует даже специальная диета дли гипертоников и сердечников. В течение дня нужно питаться только печеным картофелем без соли, из напитков разрешаются чай и вода. Только не молоко. Через пару дней такого меню исчезает отечность и самочувствие пациентов улучшается.

Даже большое количество крахмала имеет свои преимущества: благодаря ему картофель обладает антисклеротическими свойствами, то есть очищает сосуды от «вредного» холестерина.

При хранении и в процессе приготовления картофельный крахмал частично разрушается, следовательно, гликемический индекс готового блюда снижается.

Убеждение многих о том, что картошка очень калорийна, в корне неверно.

В 100 граммах отварного корнеплода содержится всего 73-80 ккал, в сочетании с овощным салатом порция картофеля надолго избавит от чувства голода.

Однако энергетическая ценность подлетает при обжарке клубней и становится порядка 400 ккал.

Исследования подтверждают: картофель не опасен для фигуры

Американские ученые (штат Иллинойс, США) провели любопытный эксперимент. 90 добровольцев с избыточным весом поделили на 3 группы. В течение 12 недель первая группа питалась продуктами с высоким гликемическим индексом, но употребляла малое количество калорий. Вторая группа ела овощи и фрукты, но большие порции. Участники третьей группы не следили за калориями, питаясь всем понемногу.

Все добровольцы ежедневно съедали порцию отварного или запеченного без масла картофеля. Результат оказался удивительным: все участники похудели примерно на равное количество килограммов. Это позволило исследователям сделать вывод, что вредное воздействие картофеля на фигуру сильно преувеличено.

Продукт отлично утоляет голод

Еще одно исследование принадлежит австралийским ученым из Сиднея, которые вывели условный индекс насыщаемости продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом.

Индекс сытости подбирался опытным путем: участники эксперимента съедали порцию какого-либо продукта калорийностью 240 ккал и следили за чувством голода каждые 15 минут.

За условную единицу была принята насыщаемость белого хлеба (100%). Картофель обогнал по «индексу сытости» многие продукты, оставив позади себя геркулес, бурый рис и цельнозерновой хлеб. Его насыщаемость составила 323%.

Для справки: Самую низкую насыщаемость имеют сладости и выпечка. Индекс круассанов, кексов и вафель составляет 47-65%.

По результатам исследования можно сделать вывод, что «правильно» приготовленный картофель помогает надолго забыть о голоде и содержит небольшое количество калорий.

Какая картошка полезна во время диеты?

Распространенное убеждение о том, что картофель при похудении вреден для фигуры, основано на том, что большинство наших соотечественников любит полакомиться жареной картошечкой. Отварной и печеный овощ уместен во время диеты.

Отварной

Правильно приготовленный картофель допустим при похудении.

Наибольшее число всех полезных веществ сконцентрировано в кожуре, поэтому отваривать корнеплод нужно, не снимая шкурки.

Количество клетчатки в блюде такое же, как в бананах. Пищевые волокна помогают очищению кишечника от вредных соединений, выводят холестерин, избавляются от запоров.

Содержащийся селен является иммуномодулятором, то есть защищает организм от вирусов и простуды.

Калорийность блюда — 80 ккал.

Пюре

Картофельное пюре рекомендуется пациентам с проблемами пищеварения. Растертое с маслом и молоком, оно содержит 100 ккал, однако существует опасность съесть большую порцию вкусного блюда.

Во время диеты лучше кушать картофель, толченый вместе с отваром. В качестве заправки подойдет зелень или обезжиренное молоко. Чтобы снизить гликемический индекс, перед варкой его выдерживают в холодной воде.

Печеный

Это одно из самых полезных блюд с небольшой калорийностью. Готовить его рекомендуется без масла, запекая в духовке 50 минут.

Чтобы похудеть, не стоит употреблять корнеплод с майонезом, салом, жирной рыбой и мясом. Лучше сочетать его с салатом, отварными или тушеными овощами (капустой, кабачками), листовой зеленью.

Безопасная для фигуры порция — 200 граммов в день.

Жареный картофель и чипсы

Можно ли поправиться от жареной картошки? Без сомнений, да.

Их калорийность подлетает до 300-400 ккал, а индекс насыщаемости снижается в 3 раза по сравнению с отварным корнеплодом.

Особенно вреден для фигуры картофель-фри, приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Во время замораживания происходит кристаллизация крахмала, он с трудом переваривается в кишечнике. Также блокируется работа бактерий, участвующих в расщеплении углеводов. Часто употребление такого блюда приведет к набору веса.

Чем заменить корнеплод?

Ничто не сравнится ас ароматной вареной картошечкой. Но если вы по каким-то причинам отказываетесь от его употребления, эквивалентом будут овощи: топинамбур, цветная капуста, репа, корневой сельдерей. В суп вместо корнеплода можно положить перловку, чечевицу, гречку.

Полностью отказываться от картошки нецелесообразно. Достаточно правильно сочетать его с другими продуктами и не переедать.

Источник: http://1trenirovka.com/pitanie/kartoshka.html

Пюре

Пюре картофельное польза

Конечно же, при слове «пюре», большинству людей на ум придет именно такое вкусное блюдо, как картофельное пюре. Ведь это одно из наиболее распространенных и универсальных блюд, готовящихся в каждом доме. Делается оно очень быстро, а насыщает прекрасно. Но, на самом деле, это блюдо приносит много другой пользы.

Оно оказывает прекрасное влияние, как на почки, так и на сердце, к примеру. Именно поэтому для рациона пожилых людей, это замечательное блюдо! Следует отметить, что не только такой вид пюре известен в мире. Многие профессиональные повара, как и обычные домохозяйки, отлично могут готовить гороховое пюре.

Существует масса рецептов такого блюда. Ни менее популярно яблочное пюре, являющееся одним из самых первых блюд в привычном рационе младенцев.

Ведь всем известно, сколько пользы в таком питании, а готовиться оно очень быстро! Тыквенное пюре обладает необыкновенным вкусом, и его тоже вполне можно включать в рацион грудного ребеночка, одним из самых первых!

Полезные свойства пюре:

Если говорить о полезных свойствах такого традиционного блюда, как картофельное пюре, можно сразу сказать, что польза сокрыта в его химическом составе. Ведь он обогащен невероятным количеством полезных минералов и витаминов, а также иных биологически активных компонентов.

Например, именно картофель богат рекордным количеством крахмала природного происхождения. А еще, он богат белком и клетчаткой. Эти элементы также обуславливают превосходные питательные качества картофельного пюре.

Кроме всего этого, польза подобного пюре будет заключаться в содержании витаминов известных групп B6, C, B2 и PP. А еще, в наличии инозита и каротина. Картофельное пюре всегда считалось прекрасным и полезным овощным блюдом для деток грудного возраста.

Собственно, как и многие другие виды пюре. Но и взрослые могут лакомиться этим вкусным и полезным блюдом.

Лечебные свойства пюре:

Как ни странно, но то же самое картофельное пюре, иногда относят к диетическим продуктам. Конечно же, если ни есть его кастрюлями. Во время простудных заболеваний взрослым людям очень полезно употреблять в пищу такое пюре с огромным количеством молока.

Существует очень много подобных блюд, которые прекрасно подходят для лечения от различных заболеваний. Просто о таких полезных свойствах того же самого картофеля либо гороха, известно далеко ни всем людям.

При почечных и сердечных болезнях, тоже рекомендовано употреблять в пищу картофельное пюре. Благодаря высочайшему содержанию железа и меди, такое блюдо способно улучшить работу человеческого мозга.

И еще, в картофеле содержится цинк, что будет благоприятствовать верному функционированию иммунной системы. А еще, поддерживать репродуктивное здоровье, ускорять заживление ран и улучшать работу нервной системы человека.

Противопоказания к употреблению пюре:

Картофельное пюре, как и многие иные типы подобного блюда, вред может нанести лишь тем людям, у коих в наличии индивидуальная непереносимость продукта. Осторожнее пюре такое следует употреблять диабетикам и людям с ожирением. А еще, в случаях с повышенной кислотностью желудка и при метеоризме.

Источник: http://am-am.su/1096-pyure.html

Картофельное пюре: польза и вред, описание и калорийность пюре из картошки

Пюре картофельное польза

Картофельное пюре — измельченный отварной картофель, обычно с добавлением сливочного масла, молока, яиц или сливок. Толченая картошка пользуется популярностью во всех странах, а для России это блюдо считается самым универсальным гарниром. Картофельное пюре выглядит как однородная масса желтоватого или серого оттенка.

Использование картофельного пюре

Это блюдо используют как:

  • гарнир к рыбе, мясу, птице, овощам;
  • самостоятельное блюдо, способное легко утолить голод;
  • начинку для пирогов и вареников;
  • составляющую различных сложных блюд.

Приготовление картофельного пюре

Для вкусного и полезного блюда нужно выбирать плотные плоды картофеля, без гнили и повреждений. Клубни нужно тщательно промыть и почистить. Чем тоньше срезаемый слой очисток, тем больше полезных веществ сохранит готовое пюре.

Важно! Вкус и консистенция готового блюда зависит от содержания крахмала в клубнях. Не стоит держать очищенный картофель в воде, иначе большая часть крахмала вымоется, а пюре получится водянистым и безвкусным.

Очищенные клубни нужно залить холодной водой и поставить варить.

Совет! Вода должна лишь слегка покрывать клубни, тогда картофельное пюре сохранит насыщенный вкус и цвет.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить до среднего, и накрыть картофель крышкой. Варить блюдо необходимо около 20 мин., после чего слить лишнюю воду и помять любым механическим способом (толкушкой или блендером). По вкусу можно использовать немного воды, молока или других добавок.

Совет! Если вы торопитесь, то можно ускорить процесс варки картофеля, предварительно измельчив клубни. Порезанный кусочками продукт сварится за 12-15 мин.

Польза картофельного пюре

Картофель содержит 32 полезных элемента, почти все они сохраняются в процессе приготовления пюре. В состав блюда входят:

  • витамины групп С, В и РР;
  • минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний;
  • крахмал, известный своим благоприятным действием на слизистую желудка и помогающий предотвратить язвенную болезнь;
  • соланин, положительно влияющий на амплитуду и частоту сердечных сокращений;
  • лизин;
  • сахара.

Картофельное пюре является основой диеты для больных с проблемами почек и сердца. Благодаря обволакивающим свойствам продукт снимает боль и воспаление в желудке.

Важно! Аллергикам и маленьким детям рекомендуется готовить картофельное пюре с минимальным содержанием крахмала. Для этого клубни предварительно вымачивают в холодной воде несколько часов.

Картофель стимулирует выработку веществ, улучшающих память и работу мозга, поэтому пожилым людям обязательно ежедневно включать картофельное пюре в свой рацион.

Вред картофельного пюре

Блюдо довольно безопасно при условии индивидуальной переносимости картофеля и других составляющих пюре.

С осторожностью и в ограниченных количествах картофельное пюре разрешено страдающим ожирением, диабетом или гастритом с повышенной кислотностью.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.7г. ( ∼ 6,8 кКал)

Жиры: 2.8г. ( ∼ 25,2 кКал)

Углеводы: 15г. ( ∼ 60 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 28% | 68%

В 1 ч. ложке 17 г.

В 1 ст. ложке 50 г.

В 1 стакане 350 г.

В 1 банке 200 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/kartofelnoe-pjure.html

Пищевые свойства и калорийность картофельного пюре

Пюре картофельное польза

Картофельное пюре давно завоевало любовь и всемирное признание. Наверное, нет на земле места, где бы не пробовали картофель на вкус. Родиной картофеля считается Южная Америка, и он относится к семейству пасленовых. Сегодня можно без труда найти дикие подвиды этого корнеплода.

Существует много сортов картофеля, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, вкусом и размером. Различные виды картофеля растут в разных климатических условиях.

Потребительские характеристики продукта используются человеком больше четырнадцати тысяч лет. Первые, кто стал употреблять картофель в пищу – коренные жители Южной Америки. А первые документальные упоминания о картофеле были датированы шестнадцатым веком. В те времена испанские конкистадоры активно колонизировали земли южноамериканских регионов. Так, картофель завезли в Испанию из Перу.

В Средневековье люди скептически относились ко всему неизведанному и новому, поэтому картофель долго был аутсайдером. Но со временем европейцы оценили не только вкус, но и полезные свойства картофеля. С тех пор популярность картофеля возросла и уже ничто не повлияет на мировую любовь людей к нему. Из картошки готовят невероятное количество блюд. Такой факт говорит о любви и признании овоща.

Плоды картофеля варят, жарят, запекают и тушат. Картофель можно готовить как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к рыбным, мясным, овощным кулинарным шедеврам. Но в этой статье хочется обратить внимание на картофельное пюре. Такое блюдо известно со времен Средневековья, когда впервые стали готовить картофельное пюре, добавляя в него масло и молоко.

Состав картофельного пюре

Для начала стоит сказать, что калорийность картофельного пюре невысокая. Часто в его состав входят и другие ингредиенты, например, овощи, специи, мясо и разные мясные продукты. Поэтому точно сказать, сколько калорий в картофельном пюре сложно, так как калорийность пюре картофельного зависит от исходного состава ингредиентов для него.

Также следует сказать о том, что калорийность пюре картофельного, приготовленного на воде, гораздо меньше, чем калорийность картофельного пюре с молоком. Для диетического питания картофельное пюре готовят только на воде без добавления масла и соли.

Калорийность картофельного пюре в среднем составляет 106 ккал на сто грамм продукта. На первый взгляд немного. Но, как уже было отмечено выше, калорийность пюре картофельного может сильно измениться, например, за счет мясного блюда, которое является основным и подается вместе с картофельным пюре.

Польза картофеля

Как утверждают эксперты в области диетологии, картофельное пюре очень полезно. Оно оказывает положительное влияние на работу сердца и почек. Также его рекомендуют употреблять людям преклонного возраста для улучшения памяти и маленьким детям в качестве первого прикорма. Это блюдо легко усваивается организмом человека.

К тому же, оно обладает противовоспалительными свойствами. Во время болезни человеческий организм ослаблен, а картофель позволяет насытиться, восстановить силы и при этом не перегрузить кишечник. Поэтому пациентам в больницах часто приносят пюре и бульоны. Чтобы быстрее выздороветь, необходимо каждый день съедать немного овощей.

Лучшим способом приготовления пищи является отваривание. Это еще одно достоинство картофельного пюре, так как оно легко готовится. Достаточно сварить две картофелины и размять. Потом по вкусу добавить специи. Калорийность картофельного пюре всегда разная. Все зависит от способа приготовления.

Для того чтобы сделать точные расчеты, нужно знать питательность всех компонентов.

Кроме того, польза картофеля заключается в его химическом составе, который обогащен необходимым количеством полезных витаминов и другими биологически активными компонентами.

Калорийность пюре картофельного включает в себя большое количество крахмала природного происхождения, а еще клетчатку и белок. Такие элементы и обуславливают прекрасные питательные свойства пюре картофельного.

Кроме того, калорийность пюре картофельного заключается и в содержании витаминов группы С, В1, В2, В6, инозита и каротина. Отменный вкус, витаминный состав, а также низкая калорийность картофельного пюре позволяют причислить его к полезным для человека продуктам питания.

Калорийность картофельного пюре с маслом

Многие люди часто спрашивают – сколько калорий в картофельном пюре? На самом деле калории в картофельном пюре содержатся в количестве 80 ккал на сто грамм продукта. Но способы приготовления и разные добавки добавляют ему калорийности. Любой диетолог скажет, что жареный картофель большой пользы организму не принесет и порекомендует картофель в вареном виде.

Поэтому, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в картофельном пюре, следует учитывать питательность всех добавок к нему. Например, калорийность в пюре картофельном с маслом растительным составляет 82 ккал на сто грамм продукта.

Такой процент калорийности будет точным при условии, что в пюре больше не будет никаких добавок. С такой калорийностью блюда невозможно поправиться, поэтому его можно включать в рацион любой диеты. Можно улучшить вкус такого картофельного пюре, добавляя овощи или томатный сок.

В этом случае калории картофельного пюре будут содержаться в минимальном количестве.

Калорийность в пюре картофельном с маслом сливочным составляет как минимум 120 ккал на сто грамм продукта. Калории в картофельном пюре в этом случае могут содержаться в разном количестве, ведь сливочное масло бывает разной жирности. Если заменить сливочное масло на маргарин, то это ничего не даст и калорийность картофельного пюре не изменится.

Калорийность картофельного пюре с молоком

Калорийность картофельного пюре с молоком составляет 150 ккал на сто грамм продукта. И это только в том случае если молоко нежирное. Чем больше жирность молока, тем выше калорийность картофельного пюре.

Калорийность в пюре картофельном с молоком и маргарином чуть меньше – 140 ккал на сто грамм продукта. Некоторые гурманы любят в картофельное пюре добавлять сырое яйцо и мясной бульон. В этом случае калорийность пюре будет 200 ккал на сто грамм продукта. Такое блюдо, конечно, вкусное, но для диетического питания оно не подойдет.

Стандарты и нормы

Тем, кто заботится о своем здоровье и весе, рекомендуется употреблять в пищу картофель как самостоятельное блюдо, а не как гарнир. Хорошо сочетается картофель с овощами, а вот с мясом он несовместим, так как является тяжелой пищей для желудка и в таком сочетании даст прибавку в весе.

В день человеку необходимо съедать триста граммов картофеля для полного восполнения суточной потребности организма в витамине С. Даже если человек сидит на диете, полностью отказываться от картофельного пюре не стоит. Чтобы уменьшить калорийность пюре, можно приготовить его на воде без добавления специй и различных добавок.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-kartofelnogo-pyure.php

Как приготовить картофельное пюре

Пюре картофельное польза

Сегодня ХозОбоз решил посвятить свой обзор блюду всем знакомому, но от этого не менее любимому – будем готовить картофельное пюре. Конечно, пюре, из какого бы оно ни было продукта, блюдо очень простое, но в то же время со своими тонкостями. Вообще, надо заметить, что готовить продукты в виде пюре, рецепт очень распространенный.

Таким образом можно обработать практически что угодно. Самое распространенное и любимое, конечно, пюре картофельное, но бывает еще и пюре из сельдерея, из зеленого горошка, из кабачков и т.д.

Учить Вас как сделать пюре мы не будем, ведь по кране мере представление об этом не сложном рецепте имеет каждый, даже тот кто с кухней на “Вы” и едва находит где лежат вилки и ложки.

Картошка пюре отлично знакома нам с самого детства и от этого мы так ностальгируем увидев где-то это блюдо или просто услышав его такой родной и знакомый запах.

Кушать ее можно практически с чем угодно – лучше гарнира для нашего человека и не найти.

Все знают как великолепно сочетается картофель пюре со свежими котлетами и сосисками, с отбивной или мясом по-француски, а с соленым огурчиком просто объедение!

Наша задача сегодня просто предложить Вам как вариант домашнее пюре из картофеля, которое для нашей команде кажется очень вкусным. Но прежде чем перейти к приготовлению, давайте разберемся откуда собственно появилось пюре, и картофельное в том числе, и как придумали его рецепт. Для этого исследуем несколько важных фактов из жизни блюда:

История блюда

  • прежде всего говоря о пюре следует знать, что в каждой стране картофельное пюре свое и не смотря на схожесть технологии рецептура все равно разная.

    Так во Франции – это ласкающее слух “pommeы puree” , в Англии – всенародно любимое “mash”, в других англоязычных странах часто можно услышать название блюда “crash potatoes”, что на самом деле все то же картофельное пюре. Так что популярность его неоспорима.

  • теперь пару слов об особенностях рецептов.

    Так итальянцы традиционно добавляют в картофельное пюре оливковое масло, томаты и сливочный сыр; в английском рецепте к картофелю часто вводили корень сельдерея и сметану, а еще в него вместо молока изначально добавляют картофельный отвар, а вместо сливочного масла используют преимущественно растительное.

    Есть также рецепты с добавление острого или болгарского перцев, с сырыми яйцами и твердым сыром, но это все скорее лирика и, вероятно, такие рецепты возникают просто от любви к блюду и готовности есть его хоть каждый день.

  • блюда приготовленные способом пюрирования не зря приобрели такую популярность в народе.

    Более того, в последнее время стремительно растет мода на “здоровое питание”, так вот пюре к таковому тоже несомненно относится, но тут все больше зависит от того как готовить пюре. Естественно, порошковые блюда к здоровым не отнесешь и слишком жирные тоже, а вот все остальные пюрированые деликатесы, пожалуйста.

    Безопасность для здоровья и даже пользу пюре доказывает и тот факт, что оно является основой рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и совсем маленьких детей. А это доказывает безопасность и пользу подобных блюд.

Теперь, когда мы узнали о том, что приготовление пюре не везде одинаковое, но поняли, что любят его во всех странах и на всех континентах время понять полезно ли оно для организма. Всем известно, что все вкусное, как правило, совсем не полезное. Так ли это в случае с пюре сейчас разберемся отталкиваясь от продуктов, которые будем использовать в собственном рецепте.

Польза пюре

  • Чем полезен картофель? Прежде всего надо знать о том, что если Вы едите картофель, то в ваш организм вместе с самим продуктом поступает много незаменимых аминокислот, главным образом лизин. Кроме них в картофеле также есть углеводы, минеральные вещества и витамины.

    В картошке также много калия, а этот как раз тот микроэлемент который выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует водно-олевой баланс нашего организма. Естественно, эта его способность положительно влияет на работу сердца и почек.

    В свою очередь крахмал, которого в картофеле тоже достаточно, оказывает обволакивающее и успокаивающее действие, а значит те у кого проблемы с желудком должны непременно включатся этот продукт в свой рацион.

    Однако, тут важным становится то как именно приготовить пюре, ведь оно должно быть не острым и не слишком жирным, иначе эффект может быть обратным;

  • Чем полезно молоко? Прежде всего, и это всем известно с детства, молоко для человека главный источник кальция.

    Из молока организм способен усвоить его около 97%, что в сравнении с другими продуктами показатель очень солидный. Далее следует знать, что молоко полезно при простудах. Все дело в том, что молочный белок усваивается легче других и в результате быстро и эффективно образовываются иммуноглобулины, а ведь с инфекциями борются именно они.

    Кроме того, молоко отлично успокаивает нервную систему и поэтому может стать прекрасным средством от бессонницы, а еще борется с повышенным давлением, изжогой и болезнями желудочно-кишечного тракта;

  • Чем полезно сливочное масло? Прежде всего, надо заметить, что сливочное масло – это жир животного происхождения.

    Но вопреки распространенным заблуждениям ХозОбоз считает, что употреблять таковые в пищу не только можно, но и нужно, но в разумных пределах. Все дело втом, что именно в них содержатся жирорастовримые витамины, а без таких витаминов нам беда. Они отвечают и за выработку половых гормонов, и за укрепление нашего с вами иммунитета. А еще противники животных жиров должны запомнить, что без них им никогда не видать здоровой и красивой кожи и волос. Теперь самое время презентовать Вам наше пюре и его рецепт с фото.

Ингредиенты для картофельного пюре

  • Картофель – 8 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Соль – щепотка
  1. Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Чем меньше воды, тем больше остается в картофеле полезных веществ. Кстати, для варки можно использовать пароварку – это лучший вариант;

    Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды

  2. Пока закипает вода необходимо помыть и почистить картофельные клубни;

    Моем и чистим картофель

  3. Теперь порежем картофель кусочками, чтобы он быстрее сварился;

    Режем картошку кусочками, так она быстрей свариться

  4. Когда вода вскипит, необходимо бросить картофель;

    Как только вода вскипит, бросаем в нее картофель

  5. Далее следует дождаться когда вода с картофелем закипит снова и убавить огонь. Варить картофель лучше под закрытой крышкой, так он сохраняет больше полезных веществ;

    Далее следует дождаться когда вода с картофелем закипит снова и убавить огонь

  6. Варится картофель примерно 15-20 минут, в зависимости от величины кусочков на которые Вы его порезали; Когда картофель сварится, а проверить это можно просто проткнув его вилкой или кончиком ножа, следует слить воду;

    Как только картофель свариться, необходимо слить воду

  7. Затем кастрюлю нужно вернуть обратно на плиту и налить в нее молоко;

    Потом ставим кастрюлю с картошкой обратно на огонь и наливаем молока

  8. Теперь кладем кусочек масла;

    Добавляем кусочек масла

  9. После добавим соль и делаем минимальный огонь. Нужно накрыть кастрюлю крышкой и позволить молоку прокипеть с маслом. На это уйдет примерно 3-5 минут;

    После добавим соль и делаем минимальный огонь. Нужно накрыть кастрюлю крышкой и позволить молоку прокипеть с маслом. На это уйдет примерно 3-5 минут

  10. Когда картофель прокипел в молоке, снимаем его с огня и начинаем разминать с помощью картофеледавки;

    Когда картофель прокипел в молоке, снимаем его с огня и начинаем разминать с помощью картофеледавки

  11. В результате пюре должно получится как на фото: мягким, воздушным и, конечно, без всяких комков.

    В результате пюре должно получится как на фото: мягким, воздушным и, конечно, без всяких комков

Поверьте, пюре, приготовленное таким образом превзойдет все ваши ожидания. Оно удивительно вкусное, ароматное и просто таяет во рту как мягкое сливочное облако. Свое пюре, рецепт которого Вы сможет прочитать на нашем сайте, мы естественно снабдили фото и пошаговой инструкцией – так Вам будет значительно удобнее готовить.

И даже если это блюдо кажется Вам уж слишком пустяковым, просто приготовьте его именно так и Вы, как минимум, вспомните детство: его вкус и аромат. Если у Вас есть собственные фирменные рецепты картофельного пюре, мы ждем их с нетерпением. Желаем всем отличного настроения и приятного аппетита.

Пусть жизнь будет вкусной и приносит только удовольствие. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kartofelnoe-pyure/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.