С чем подавать морковные котлеты

Морковные котлеты

С чем подавать морковные котлеты

В определенное время были очень популярны авторские диеты звезд. Почти каждая знаменитость считала своим долгом поделиться с поклонниками фирменными секретами красоты и молодости.

Именно на этой волне стали широко распространятся рецепты различных овощных и крупяных котлет – овсяных, капустных, свекольных, рисовых, морковных.

Неотъемлемым преимуществом таких изделий была их низкая калорийность и вместе с тем, высокая биологическая ценность.

Бум на звездные диеты поутих, а востребованность овощных котлет только набирает обороты. Это совсем неудивительно, ведь из недорогих овощей можно буквально за полчаса сделать оригинальное и вкусное блюдо.

В этой статье можно ознакомиться с несколькими рецептами котлет из моркови. Морковные котлеты на редкость красивы. Яркие корнеплоды придают им аппетитный оранжевый цвет, плотную текстуру и приятный сладковатый вкус. В зависимости от рецепта, такие котлетки могут подавать как на второе, так и на десерт.

Морковные котлеты на второе «По-простому»

Наиболее распространенный рецепт из числа существующих на данный момент. Некоторые ингредиенты варьируются. Например, муку заменяют панировочными сухарями, а жирные сливки или сливочное масло хорошей сладкой сметаной.

В качестве соуса обычно подают сметану или майонез. Здесь представлен усовершенствованный вариант со свежим перьевым луком.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 3 шт.
  2. Мука пшеничная – 2 ст. л. либо
  3. Сухари панировочные – 2 ст. л.
  4. Масло сливочное топленое – 4 ст. л.
  5. Манная крупа – 2 ст. л
  6. Молоко жирное – 50 мл.
  7. Бульон овощной или мясной – 0,5 ст.
  8. Яйцо куриное – 2 шт.
  9. Творог – 50 г.
  10. Сметана – 100 г.
  11. Зеленый лук в перьях – 30 г.
  12. Соль.

Способ приготовления:

  • Корнеплоды очистить и мелко нашинковать. Выложить на прогретую с топленым маслом сковороду.
  • Быстро обжарить (буквально пару минут), залить бульоном и молоком. Припустить до мягкости под крышкой.
  • Как только морковь приобретет мягкую текстуру, добавить постепенно манную крупу.
  • Тушить на малом огне, пока масса не загустеет и манка не сварится.
  • Снять крышку и остудить до едва теплого состояния. В противном случае при добавлении яиц, белок свернется.
  • Вбить в остывшую массу два куриных яйца и всыпать протертый через сито творог. Посолить.
  • Если хочется «рубленых» котлет, то фарш просто вымесить. Если нужны однородные изделия, то готовую массу смешать при помощи погружного блендера.
  • Сформировать небольшие продолговатые котлеты. Каждую запанировать в белых сухарях и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  • Сметану смешать с измельченным зеленым луком. Посолить и подать к столу в качестве соуса.

Морковные котлеты с мясом птицы

Сытный вариант для тех, кто не представляет себе дня без аппетитного кусочка мяса.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 3 шт.
  2. Филе куриное – 150 – 200 г.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сухари панировочные – 200 г.
  5. Масло сливочное – 150 г.
  6. Яйцо куриное – 1 шт.
  7. Соль.
  8. Черный перец.
  9. Смесь трав для птицы.

Способ приготовления:

  • Морковь отварить до готовности прямо в кожуре.
  • Репчатый лук нашинковать кольцами и пассеровать в сливочном масле до прозрачного цвета, посолив и приправив по вкусу.
  • Два раза через мясорубку пропустить сырое куриное филе, отварную морковь и обжаренный в масле лук.
  • Вбить в массу яйцо, посолить и приправить по вкусу. Постепенно подмешать нужное количество панировочных сухарей. Мясоовощной фарш должен быть достаточно плотным для формования котлет.
  • Слепить котлетки и обвалять их в белых сухарях или муке.
  • Пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.
  • Подавать их к столу горячими, со сметаной или майонезным соусом по выбору.

Морковные котлеты на десерт

Обычно дети не очень охотно кушают котлеты из мясного фарша. От этих котлеток из яблок и моркови не откажутся точно. Для диетического питания или для малышей младше двух лет изделия не жарят, а запекают в смазанной маслом и слегка присыпанной панировочными сухарями форме.

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, желательно остановить свой выбор на сочных кисло-сладких яблоках («Слава победителю», «Штрифель», из импортных «Джонатан» или «Лиголь» например). С осенней антоновкой либо мягким белым наливом получится не очень.

По приведенной закладке сахара котлеты получаются сладкими.

Ингредиенты:

  1. Морковь свежая – 3 шт.
  2. Яблоко кисло-сладкое – 2 шт.
  3. Манная крупа – 2 ст. л.
  4. Молоко – треть стакана.
  5. Яйца куриные – 1-2 шт.
  6. Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  7. Сухари панировочные – 3 ст. л.
  8. Масло сливочное – 50 г.
  9. Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  • Морковь очистить и мелко нашинковать либо натереть на «свекольной» терке.
  • Разогреть сковороду с ложкой сливочного масла. Выложить туда морковь, немного обжарить и залить молоком.
  • Тушить на малом огне до готовности. Тонкой струйкой либо через сито всыпать к моркови манную крупу. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и продолжить тушить до мягкости манки.
  • Отдельно натереть очищенные от кожицы и семян яблоки и засыпать их сахаром.
  • После появления сока переложить их в сковороду. Припустить в течение 2-3 минут.
  • Выключить, снять крышку и дать остыть до комнатной температуры.
  • Вбить куриные яйца. При необходимости всыпать в массу немного панировочных сухарей, чтобы масса получилась более плотной.
  • Сформировать шарообразные котлетки, обвалять их в панировке и обжарить в сливочном масле.
  • Либо смазать любую форму маслом, присыпать сухарями и выложить готовые изделия туда. Затем пару ложек сухарей смешать с сахаром (можно немного корицы добавить) и присыпать котлеты сверху этой смесью. Запечь при 180 градусах до готовности.
  • Подавать холодными или горячими по вкусу.

Морковные котлеты с тыквой и батоном

Для приготовления этих котлет нужен черствый батон или пшеничный хлеб, а также любые сладкие овощи или фрукты. Здесь представлена комбинация морковь-тыква, но можно проявить фантазию и поэкспериментировать с грушей, яблоком, сливой, молодой репой, кабачком и апельсиновой цедрой.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 3 шт.
  2. Изюм крупный – 20-30 г.
  3. Тыква – 100 г.
  4. Хлеб белый черствый – 200 г.
  5. Молоко либо сливки – 150 мл.
  6. Сахар или мед – 1 ст. л.
  7. Соль.
  8. Сухари панировочные – 200 г.
  9. Масло сливочное – 50 г.
  10. Яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Морковь очистить, вместе с тыквой мелко нашинковать. Залить примерно 100 мл. молока, подсолить и тушить на медленном огне до готовности, постепенно выпаривая жидкость.
  • После тушения дать массе остыть и пюрировать блендером при необходимости.
  • Пшеничный хлеб залить небольшим количеством сливок или молока. Хорошо отжать и смешать с остывшей массой.
  • Вбить одно или два (смотря по консистенции) куриных яйца и тщательно вымесить. Досыпать панировочных сухарей, если потребуется довести фарш до нужной плотности.
  • Добавить сахар по вкусу, а также распаренный в воде и перебранный изюм.
  • Сформировать плоские котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, манке либо муке.
  • Обжарить на сливочном масле либо запечь в духовом шкафу.
  • Подавать котлеты к столу горячими, с любым сладким соусом по выбору.

Источник: https://opitanii.net/story/morkovnye-kotlety

Очень вкусные морковные котлеты с творогом

Морковные котлеты с творогом получаются особенно нежными. Они прекрасно подойдут для питания детей, так как являются очень полезными, сытными, яркими и, при этом, достаточно легкими для усвоения. Творог в котлетную массу можно вводить в первозданном виде или протереть его через сито. Тогда котлетки получатся более воздушными и однородными.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 300 г;
  • Творог (любой жирности) – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу);
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 3 ст.л. (для панировки);
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим основной ингредиент – морковь. Ее необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке.
  2. В глубокой сковородке растопить сливочное масло и поместить в него натертую морковь. Протушить ее несколько минут, затем влить молоко и тушить все вместе под крышкой еще 6-7 минут.
  3. Теперь добавить сахар. Его количество можете варьировать по вкусу в зависимости от сладости морковки. Если вы готовите очень сладкий сочный овощ, то сахара можно положить меньше, чем указано в рецепте. И наоборот – для старой безвкусной морковки понадобится больше сахара.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней манную крупу и сразу же тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не образовалось манных комочков. Оставляем смесь на маленьком огне еще на пару минут. За это время крупа как следует разбухнет, сделав будущую котлетную массу достаточно вязкой.
  5. Пока морковная масса дотушивается взбить одно яйцо, а творог измельчить любым удобным способом – с помощью блендера, толкушки или сита. Можно оставить творожные крупинки целыми, но тогда будущие котлетки не будут однородными.
  6. Морковно-манную смесь перекладываем в миску и добавляем к ней взбитое яйцо. Перемешиваем.
  7. Также поступаем и с творогом. Вместе с ним можно ввести в массу пряности и специи.
  8. Из полученной котлетной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
  9. Готовые котлеты из моркови подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или любым другим соусом.

Котлеты с изюмом и морковью

Приготовить постные морковные котлеты с изюмом проще простого. Это блюдо подойдет для вегетарианского стола, так как не содержит яиц и других ингредиентов животного происхождения.

Людям, следящим за своей фигурой, также придется по душе это легкое низкокалорийное блюдо. А тем, кто не имеет ограничений в питании, тем более стоит приготовить такое блюдо.

Оно прекрасно подойдет для завтрака, полезного перекуса или гарнира к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Морковь – ? кг;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Изюм – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на терке. Поместить ее в глубокую сковородку с парой ложек растительного масла и жарить на среднем огне около 10 минут постоянно помешивая.
  2. Содержимое сковороды слегка присолить, добавить сахар и изюм, перемешать. Вливаем туда же стакан воды и доводим ее до кипения. Затем нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить овощную массу тушиться на 15-20 минут. Периодически помешивать массу.
  3. Когда морковь станет очень мягкой, добавить к ней манную крупу и тщательно перемешать. Тушить под крышкой еще 15 минут. За это время манка должна хорошо разварится. Выключаем огонь и оставляем смесь остывать.
  4. Из остывшей морковной массы лепим котлеты, панируем их в сухарях и жарим на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Чтобы получить более диетическое блюдо, можно приготовить его на пару.
  5. Подаем готовое блюдо с любым подходящим соусом или без него.

С овсяными хлопьями в духовке

Морковные котлеты с овсяными хлопьями, приготовленные по следующему рецепту, являются постным блюдом. Но если вы не поститесь, можете смело добавить в котлетную массу одно куриное яйцо. Так блюдо получится вкуснее и намного сытнее.

Касательно способа приготовления – здесь тоже возможны отклонения от рецепта.

Мы будем печь легкие диетические котлетки в духовом шкафу, но вы можете пожарить их на сковородке с добавлением небольшого количества масла (растительного или сливочного).

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.;
  • Морковь – 3 шт. (среднего размера);
  • Соль и перец или сахар – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст.л.;
  • Растительное масло – для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в глубокую посуду (миску или тарелку) и залить их кипятком в соотношении примерно 1:1,5.
  2. Пока хлопья запариваются займемся морковью. Ее необходимо очистить, помыть и хорошо измельчить. Для этого используем блендер, кухонный комбайн или обыкновенную терку.
  3. Разбухшую овсянку немного остужаем. Если осталась лишняя вода, то сливаем ее. Соединяем хлопья с измельченной морковью и приправляем эту массу по вкусу. Если вы хотите получить сладкое блюдо, то добавляем сахар, а для соленых котлет используем соль, перец и любимые специи.
  4. Духовку нагреваем до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом и густо смазываем его растительным маслом.
  5. Из овсяно-морковной массы лепим котлетки, панируем их в сухариках и выкладываем на пергамент. Отправляем запекаться на 10-12 минут, пока изделия не покроются румяной корочкой. Если вы решили готовить блюдо на сковороде, то жарим котлетки на масле с двух сторон.
  6. Подаем блюдо с любым сладким или не сладким соусом, в зависимости от того, какие у вас получились котлеты – сладкие или нет.

Овощные котлеты с капустой и морковью

Капустно-морковные котлеты – это один из самых вкусных  и лучших рецептов. Они получаются невероятно сочными, благодаря повышенному содержанию сочных овощей. Такое блюдо станет прекрасным сытным завтраком, если подать его со сметаной.

Оно также может быть основой для различных закусок или подаваться в качестве гарнира к мясным блюдам. И, конечно, это отличный вариант для вкусного, сытного, полезного и недорогого перекуса.

А приготовить такое универсальное блюдо совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста – ? маленького кочана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. В кастрюле или глубокой сковородке нагреваем немножко растительного масла. Пока оно греется, капусту мелко шинкуем и перекладываем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Оставляем на небольшом огне тушиться около 10 минут (капуста должна стать мягкой, но не полностью).
  2. Морковь очищаем, промываем и трем на терке. Добавляем к капусте и перемешиваем. Оставляем тушиться еще на 5-6 минут.
  3. Отключаем под кастрюлей плиту и всыпаем в горячую овощную смесь манку с мукой. Очень тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут. Затем слегка остужаем овощи. Вбиваем к ним одно яйцо и тщательно перемешиваем.
  4. Из полученной манно-овощной смеси формируем котлеты, панируем их в сухариках (можно не панировать) и жарим в небольшом количестве масла по несколько минут с обеих сторон.
  5. Готовые котлетки получатся хрустящими снаружи и очень сочными внутри. Подаем их со сметаной или майонезом.

Советы:

  • Для приготовления котлет можно использовать морковный жмых, оставшийся от приготовления сока.
  • Если вы хотите получить особенно мягкие котлетки, после обжаривания оставьте их ненадолго на медленном огне под крышкой. Достаточно будет четырех-пяти минут – за это время изделия хорошо пропарятся и станут нежнее.
  • Чтобы получить диетическое морковное блюдо, готовьте сформированные котлеты на пару.
  • Чтобы приготовить котлетки из приготовленной ранее морковки, просто пюрируйте ее, отожмите лишнюю жидкость и готовьте по любому рецепту.
  • В основном классические рецепты предполагают использование манной крупы. Если вы ее не любите или ее просто не оказалось у вас под рукой, можете смело заменять крупу на муку. Подойдет овсяная, пшеничная или их смесь. Можно также использовать растолченные сухари или овсяные хлопья.
  • Очень эффектно в соленых морковных котлетах будет выглядеть рубленная зелень. Добавляйте ее в котлетную массу при замешивании.
  • Также с морковью в котлетах будет сочетаться тертая тыква или картофель.
  • Для сладких котлеток тоже можно подобрать оригинальные наполнители. Семена кунжута, измельченные орешки, нарезанная курага или кокосовая стружка – все зависит от фантазии.

Источник: http://vkys.info/2230-morkovnye-kotlety.html

Готовим постные морковные котлеты – быстрый рецепт

С чем подавать морковные котлеты

8

35 мин

115 ккал

5/5 (4)

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм.

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца.

В соке из моркови содержится большое количество витамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании.

Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Есть рецепты, в которых рекомендуют измельчать уже вареную морковь. В этом случае вам понадобится блендер ил мясорубка. Во всем остальном рецепт будет тем же.

Поэтапный рецепт приготовления

Морковь1 кг
Лук1 шт.
Манная крупа5 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Сахарный песок1 ч. л.
Панировочные сухариПо вкусу
Черный перецПо вкусу
СахарПо вкусу
СольПо вкусу
Растительное маслоДля обжарки
  1. Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
  3. Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
  4. Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.
  5. Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь.

Овощные котлеты лучше всего сочетаются со сметаной. Из постных соусов можно использовать майонез без яиц. Котлеты чисто из моркови или с добавлением фруктов можно подавать с медом, вареньем, мороженым — со всем, на что хватит вашей фантазии. Попробуйте!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/morkovnye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.