Сало при запорах

Содержание

Питание при запоре

Сало при запорах

Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.

Разновидности:

  • неврогенные запоры;
  • рефлекторные запоры;
  • токсические запоры;
  • “эндокринные” запоры;
  • алиментарные запоры;
  • гипокинетические запоры;
  • механические запоры.

Причины возникновения:

  • частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС;
  • проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
  • периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом, прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков;
  • пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
  • малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.

Симптомы:

количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации. Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие. Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности, запах изо рта.

При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:

  • фрукты, овощи, морская капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки, в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая, перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве растительную клетчатку);
  • мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью, оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих активное движение пищевого канала);
  • сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);
  • кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас, сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность перистальтики и секрецию кишечника);
  • вода с солью, солонина, селедка, икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление воды в кишечник);
  • разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное. Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало, сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул делается более скользким);
  • окрошка, мороженое, свекольник, вода, все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность пищевого канала);
  • газированная минеральная вода, с большим содержанием магния, например, «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную работу перистальтики путем химического раздражения, и механически растягивая кишки углекислым газом).

Средства народной медицины при запоре:

Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды, способствующие нормализации деятельности кишечника:

  • по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
  • экстракт корней ревеня, до одного грамма на ночь;
  • по 1 ложке настойки листьев сены три раза вдень;
  • настойка следующих растений: цветки лабазника, зверобоя, цветки ромашки, тимьян ползучий, гусиная лапчатка – используются для клизмы;
  • отвар из корневищ бадьяна, девясила, радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – используются для клизмы;
  • настой цветков липы, календулы, лекарственной ромашки, обыкновенного тысячелистника, душицы, перечной мяты, мелиссы, плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.

При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями, теплые лечебные ванны, диатермия.

черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад, брусника, гранат, кизил, груша, черника, рисовая, манная и прочие нерассыпчатые каши, кисель, мягкий сыр, макароны, вареный картофель, горячая еда и напитки, красное вино (забивают кишечник, тормозят продвижение еды по тракту, затрудняют опорожнение).

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/constipation.html

Сало: стоит его употреблять или лучше воздержаться?

Сало при запорах

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Сало для славянских народов всегда являлось практически главным блюдом на столе. Раньше ни одно застолье не обходилось без этого продукта. А соленый жир мужчины брали на работу, охоту или рыбалку. Никто не говорил о вреде продукта. И только последние годы диетологи заговорили о том, что этот продукт совсем не безобидный.

Чего больше: пользы или вреда в сале для организма?

Сало – это жир, который находится под кожей, в нем накапливаются разные активные вещества, антиоксиданты. Что касается состава этого продукта, в нем содержатся микроэлементы, витамины, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты. Самая ценная из кислот является арахидоновая. Она выводит бляшки, и улучшает работу организма.

Лецитин, который находится в сале, укрепляет сосуды, селен положительно влияет на потенцию и предотвращает возможность развития онкологии, витамины Е и А укрепляют волосы и ногти.

Чем полезно сало в свежем виде:

  • выводит из печени соли тяжелых металлов;
  • помогает при легочных заболеваниях;
  • участвует в кроветворении;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает интеллектуальную деятельность;
  • улучшает зрение;
  • помогает при запорах;
  • усиливает отхождение желчи;
  • прекрасное средство для лечения пневмонии, простуды.

Польза свиного сала очевидна, но для этого животное должно расти в экологически чистых условиях.

Есть ли вред?

Главный вред заключается в большом количестве плохого холестерина. Поэтому его с осторожностью надо есть людям с болезнями органов пищеварения и сердца.

Жир нельзя слишком сильно зажаривать, так как выделяются канцерогенные вещества. Естественно, они вредны для организма. А еще есть мнение, что жир вреден в копченом виде. Даже при натуральном копчении пища не слишком полезна для людей с язвой или больными почками.

То есть, вред заключается в употреблении большого количества жира, а также способе приготовления (сильной жарке). Но все это можно отнести к любой другой пище. Все должно быть в меру. Если будете есть понемногу, вреда не будет.

Но есть и противопоказания к употреблению: при холецистите или панкреатите. Нельзя есть продукт людям с этими болезнями, иначе они обострятся.

Полезные свойства и вред соленого сала

Что касается соленого продукта, при длительном хранении оно теряет часть полезных элементов. Поэтому лучше замораживать, а не солить. А больше пользы будет, конечно, в свежем.

Вред соленого жира проявляется большим количеством острых специй и соли. Все это вредно для пищеварения. Однако употребление такого сала в маленьком количестве вреда не принесет.

Калорийность

В среднем на 100 г данного продукта приходится 770 ккал. То есть, этот продукт очень калорийный. Однако этот недостаток компенсируется его биологической ценностью. А еще жир хорошо насыщает и заряжает бодростью. Поэтому диетологи советуют употреблять продукт утром в малом количестве.

Если вы съедите ломтик с утра, и больше не будете есть ничего жирного в этот день, то за фигуру можно не волноваться.

Если же вдобавок к этому калорийному продукту вы съедите выпечку, фаст-фуд, сладости, естественно, поправиться будет просто.

Этот продукт полностью усваивается организмом, и его польза заключается в том, что полным людям удается похудеть, а худым набрать недостающие килограммы. Главное, правильно употреблять.

Как посолить?

Самый простой способ – сухой. Для этого натрите крупной солью, можете добавить перец. Потом на две недели оставьте в холодильнике. Свежим оно будет оставаться в течение месяца.

Мокрый посол предполагает использование рассола. Крупные куски сложите в посуду. Сделайте крепкий рассол (2 кг соли на ведро сала) и залейте жир. Готовить его надо 9 суток, воду надо менять каждые три дня, добавляя соль. Специи добавлять нельзя. Срок хранения — целый год.

Вареное. Три часа поварите, добавив специи и соль. Жир станет очень ароматным и безопасным. Потом его надо надрезать и начинить чесноком, добавить соль и отправить в морозилку. Через неделю можно есть. А хранится — полгода.

Блюда с этим продуктом

Самый простой и вкусный вариант – картошка с салом, запеченная в духовке.

Картофель хорошенько вымойте и нарежьте на половинки. Главный наш ингредиент нарежьте небольшими ломтиками. А потом сделайте в картофеле небольшие надрезы и выложите сверху ломтики, посолите и поперчите. Можно накрыть фольгой и запекайте в духовке час.

Рулет с морковкой

Сочный и красивый рулет можно сделать из свиного сала с овощами. Для его приготовления натрите морковь, измельчите чеснок. На тонкий пласт жира выложите овощи, добавьте травы, пряности, соль и перец. Заверните пласт в рулет, перевяжите бечевкой и варите на маленьком огне примерно час. После этого он должен постоять еще два часа в холоде.

Паштет

Готовится очень просто – жир перекрутите с большим количеством чеснока и укропа.

Добавьте черный перец и соль. Оставьте паштет в стеклянных банках на три дня. А после намазывайте на хлеб и ешьте.

Как выбрать качественный жир?

Как мы уже говорили, продукт должен быть экологически чистым. Как его правильно выбрать? Покупайте красивое, мягкое и чистое сало. В нем не должно быть прожилок, волокон.

Пахнуть должно салом и ничем другим, щетины быть не должно. А цвет у хорошего жира – нежно-розовый или белый. Желтый цвет и серый говорит о том, что он старый.

Если есть красноватый цвет, значит, попали прожилки крови.

Хороший жир легко накалывается, он влажный, но не липкий и не скользкий. Возьмитесь пальцами за маленький уголок, верхний слой растопится от тепла, если же жир жесткий, вы почувствуете это.

На нем должно быть клеймо, это символ здоровья. Значит, вам не стоит опасаться болезней, которые могут подстерегать при поедании жира. К ним относятся – трихинеллез и свиной цепень.

Храните его в холодильнике. И не употребляйте старый несвежий продукт.

Как лучше употреблять?

Наиболее полезная часть – 2,5 см от шкурки, которая осмолена без химических средств. Вот его и надо есть в утреннее время. Обязательно добавляйте чеснок или лук. Эти овощи тоже снижают холестерин. Поэтому употребляя этот продукт с овощами, вы сведете вред для организма к минимуму.

Есть можно не больше 40 г в день, тогда будет польза для организма. Конечно, лучше употреблять свежее соленое, а жареное, копченое и маринованное есть редко и чуть-чуть.

Так как многие активные вещества распадаются, соответственно, пользы не будет.

Польза и вред сала свиного для здоровья зависит от вас самих. При небольшом употреблении вы получите массу полезных веществ, а при большом – лишние калории и холестерин.

Источник: https://lenta.co/salo-stoit-ego-upotreblyat-ili-luchshe-vozderzhatsya-200602

Народные средства от запора у взрослых

Сало при запорах

Запор является спутником человечества, наверное, с момента его появления. Народная медицина располагает немалым арсеналом средств против подобного явления.

Однако не стоит думать, что травы так уж безопасны для кишечника. Они тоже могут вызывать привыкание. Поэтому, прежде чем начинать лечение запора народными средствами, нужно сначала найти причину.

Ведь запор не является болезнью, это симптом какого-либо заболевания.

Причины развития запора у взрослых

  • Самой частой причиной запора у взрослого человека является неправильный рацион. Организм не получает клетчатки, нужных микроэлементов, кислот и т. д. Обилие рафинированной и крахмалистой пищи приводит к ослаблению перистальтики и хроническому запору.
  • Недостаток воды – еще одна распространенная причина запоров. При жажде нужно пить воду, а не сладкие напитки или соки. Организму нужно 1,5-2 литра воды в сутки. Недостаток жидкости приводит к обезвоживанию кала и его уплотнению.
  • Недоедание также может привести к развитию хронических запоров. Девушки, которые хотят быстро похудеть, иногда не думают о том, что вместо стройной фигуры получат проблемы с кожей, волосами, ногтями и т. д. Ведь запоры отравляют организм, что не лучшим образом отражается на внешности. Да и процесс похудения запор замедляет. Диета должна быть сбалансирована, лучше, если ее подберет врач-диетолог.
  • Гиподинамия – еще один виновник запоров. К сожалению, в наши дни человек двигается все меньше и меньше. Как ни банально это звучит, но нужно больше гулять, чаще дышать воздухом, по возможности заниматься спортом.
  • Практически всегда запоры бывают у беременных и только что родивших женщин. Им нужно особенно следить за питанием и питьевым режимом.
  • Иногда запор может быть симптомом глистной инвазии. Если человеку не помогают слабительные или помогают на короткое время, то есть смысл пойти к врачу для анализов.
  • Часто причиной атонического запора бывает бездумное применение слабительных и клизм. Страдающие от частых запоров люди, вместо того, чтобы найти причину своей проблемы, начинают заниматься самолечением. В результате кишечник вообще перестает сам работать.
  • Очень часто причиной запора является застой желчи. В таком случае нужно пить не слабительные, а желчегонные. Определить такой запор можно по тяжести в верхней правой части живота, горечи во рту, отсутствию аппетита. Иногда может быть запах кала изо рта. Больным, страдающим хроническими запорами, обязательно нужно пройти УЗИ желчного пузыря и печени. Иногда люди годами лечат сами себя от запоров слабительными, а всего один курс лечения желчегонными препаратами приносит долгожданное облегчение.
  • Немалую роль играет наследственность. Бывает что у человека с самого рождения проблемы с дефекацией. Таким людям нужно с детства следить за своим питанием.
  • Самый опасный запор – механический, возникающий в результате непроходимости кишечника. В таких случаях требуется операция.

Лечение соками

Очень эффективны при запоре соки овощей. При регулярном применении они прямо-таки творят чудеса. Неудивительно, ведь соки богаты клетчаткой, калием, кроме того, они насыщают организм жидкостью и микроэлементами. Но прежде чем начинать лечение, нужно посетить гастроэнтеролога и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта. Все соки пьют свежевыжатыми.

  • Сок капусты обладает ярко выраженным послабляющим эффектом. При запоре принимать по стакану сока натощак и перед сном. Утром завтракают через полчаса после приема сока, а вечером легко ужинают. Через 2 часа после ужина выпивают сок и ложатся спать. Лечение продолжать до полного восстановления функций кишечника. Если сок совсем уж безвкусный, то можно добавить в него соль или ложку меда, кто как любит.
  • Отлично справляется с запором сок моркови. Пить по 150-200 мл 2 раза в день по той же схеме, как в случае с капустой. В морковь можно добавлять по 1 ст. л. сока листьев одуванчика.
  • Луковый сок – отличное средство от запора. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Пока длится сезон огурцов нужно пить от запора огуречный сок. Он обладает выраженными послабляющими свойствами.
  • Сок свеклы также эффективен при запоре, но у него не слишком приятный вкус. Его лучше мешать с соком моркови и огурцов в пропорции 1:1:1. Такой коктейль обладает еще и желчегонными свойствами. Противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Лечение подорожником

Семена подорожника содержат растительную слизь, которая способствует послаблению. Семена толкут в ступке в количестве 10 г. Затем заливают 100 г кипятка. Накрыть чашку и подождать, пока настой станет теплым. Затем процедить, тщательно отжать. Выпить все сразу. Средство лучше принимать перед сном.

Лечение рябиной

Рябиновый сироп хорошо помогает при запоре. Его несомненным достоинством является то, что он не вызывает привыкания. Его можно пить сколь угодно долго. Чтобы приготовить сироп, нужно успеть собрать рябину до заморозков. Плоды при этом должны быть спелые, красного или оранжевого цвета.

Рябину пересыпают слоями с сахарным песком, ставят на солнце. Нужно следить, чтобы сироп не забродил. Как только сахар полностью раствориться, сироп сливают в бутылку. Плоды очень тщательно отжимают, буквально досуха. Далее в сироп вливают спирт из расчета на пол-литра сиропа 25 мл спирта.

Пить по 30 мл утром натощак или вечером перед сном через 2-3 часа после еды. Сироп хранить в холодильнике.

Сбор слабительный от спастического запора

Понадобятся следующие компоненты: по 15 г коры крушины и листьев крапивы, 10 г мяты перечной, 5 г аира и столько же валерианы. 10 г смеси кипятят в 0,5 л воды, затем сразу же процеживают. Принимают по 100 г утром и вечером.

Лечение бузиной

Цветы или ягоды бузины в количестве 2 ст. л. заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение всего дня. Процеженный настой пьют на ночь по 50-100 г.

Лечение лопухом

Лопух обладает желчегонными свойствами, поэтому его хорошо пить при запорах, причиной которых стал застой желчи. 1 ч. л. корней заварить как чай и пить по 100 г 3 раза в день.

Алоэ против запора

Листья алоэ срезают и кладут на 2 недели в холодное темное место. Отжимают сок и смешивают пополам с медом. Смесь ставят в холодильник и каждое утро принимают по 2-3 ст. л. Когда стул наладится, лечение прекращают.

Сбор слабительный от атонического запора

Нужно взять 20 г крушины, 5 г семян льна и столько же семян укропа. Кору и семена предварительно измельчить. 5 г смеси заварить стаканом кипятка, настоять час. Пить через час после еды утром и вечером.

Диета – лучшее слабительное

Часто запор может быть устранен лечебной диетой. Нужно больше есть овощей (кроме картофеля) и сырых фруктов, они содержат клетчатку, которая усиливает перистальтику. Хорошо помогает свекла, морковь, капуста, тыква. Фрукты разрешены все, кроме тех, которые обладают вяжущим вкусом. Не нужно срезать с фруктов кожуру.

Полезны цельнозерновые каши на воде, отруби, ржаной хлеб, мед. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов. Свиное сало усиливает перистальтику, нужно есть каждый день понемногу.

Полезно пить холодную воду, особенно утром. Натощак нужно выпивать не менее полулитра. Кисломолочные нежирные продукты обладают слабительными свойствами, а жирные, наоборот, крепят.

Не стоит забывать о соли, ее недостаток вызывает сильные запоры.

При хронических запорах запрещены продукты, содержащие белую муку высшего сорта, какао, сахар. Нежелательно пить крепкий натуральный кофе и крепкий черный чай.

Источник: http://lechilka.com/narodnye-sredstva-ot-zapora-u-vzroslyh.html

Средства от запора у взрослых: народные и медикаментозные (обзор эффективных)

Сало при запорах

Средства от запоров у взрослых можно разделить на 2 группы. Одна из них – это научно обоснованные средства и методы с доказанным слабительным эффектом.

Другая группа (народные средства) более обширна, не менее популярна, в нее входят травы, нормализующие стул, другие приемы. Иногда эти приемы не поддаются никакому логическому объяснению, но оказывают нужное действие.

Обе группы помогают осуществить быстрое лечение запора в домашних условиях.

От чего возникает нарушение стула

Опорожнение кишечника реже двух раз за неделю считается запором. Ощущения, которые испытывает при этом человек, не самые приятные. Постоянно есть чувство тяжести в животе, аппетит может нарушаться. Нередки головные боли, слабость, не удивляет желание быстро наладить стул.

Причины такого состояния связаны со снижением моторной функции кишечника. Она естественно снижается при уменьшении двигательной активности человека, связанной с характером трудовой деятельности, с возрастом. Причины могут быть и в ограничении режима движений при болезни.

Другой важный фактор образования запоров – неправильное питание (ограничение воды, клетчатки в пище), наладить которое вполне возможно. Иногда временное наличие этих факторов вынуждает однократно использовать в помощь средство от запоров у взрослых. В других случаях лечение запора, осуществляемое в домашних условиях, становится привычным делом.

Приемы наших бабушек

Народные средства от запора у взрослых можно узнать от соседей, старшего поколения, из литературы. Предлагается масса народных рецептов, позволяющих быстро наладить стул. Вот некоторые из них:

  1. Утренний прием морской соли под язык. После того, как она растает, выпить стакан воды. Ее можно выпить растворенной в обычной воде. Поваренная соль вполне может заменить морскую.
  2. Утренний прием стакана прохладной воды и стакана горячей. Гарантируется регулярный стул через сутки таких водных нагрузок. После употребления стакана кипятка утром натощак рекомендуется глубоко подышать с участием мышц живота (выпячивание, втягивание передней брюшной стенки) как можно дольше (до 50 раз).
  3. Семена подорожника или льна. Они содержат слизь, улучшающую работу кишечника. Применяют в виде настоя – 2 ст. л. семян на 1 стакан кипятка, настаивать полчаса. Выпивают его за день по четверти стакана до еды.
  4. Измельченная смесь из сухофруктов в равных весовых соотношениях с медом. Это эффективное народное средство используют столовыми ложками на ночь. Еще лучше, если эта смесь включает растительное масло в том же количестве. Смеси держат в холодильнике не дольше года.
  5. Та же смесь может быть дополнена инжиром, листом сенны. Дает безусловный слабительный эффект.
  6. Смесь чернослива с добавлением меда, грейпфрута в равных частях принимается перед сном по 1 ст. ложке.
  7. Икра из свеклы с морковью, репчатым луком, растительным маслом. Добавление специй по вкусу. Натертые ингредиенты проваривают 20 минут, используют для бутерброда. Взрослым можно употреблять с тертым свежим чесноком. Стул гарантируется на другой день.
  8. Слабительный чай из травы (сенна, валериана, солодка, тысячелистник, взятые поровну). 1 ст. л. травы заливается кипятком, через 3 мин. кипячения настаивается 30 мин. Взрослым рекомендуется употреблять по полстакана дважды за день.
  9. Картофельный сок по полстакана утром натощак не только помогает быстро вылечить задержку стула, но оказывает помощь при гастрите, колите взрослых.

Редкие народные способы

В некоторых случаях средство от запоров у взрослых имеет весьма экзотическое описание. Используют его в случаях, когда другие народные приемы не дали результата. Еще чаще при отсутствии других возможностей лечения запоров. Рассмотрим некоторые из редких народных способов:

  • Собирают высушенные стебли подсолнечника, сжигают их. Полученную золу употребляют внутрь по 1 чайной ложке утром. Запивают глиняной водой, которую получают из чайной ложки глины, разведенной стаканом воды.
  • 2 ст. л. пюре красной рябины с сахаром через час обеспечивают стул. Как утверждают ценители этого народного рецепта, действие безотказное. Можно использовать со слабительной целью сироп из красной рябины – 50 мл натощак.
  • Настой из липучек репейника: 5-6 штук шишек кипятится 10 минут в 400 мл горячей воды, выпивается за день.
  • Дважды в день съедают до еды алоэ (2-3 листа) или употребляют сок алоэ. Его можно использовать вместо свечей, перед введением ректально складывая листики внутренней стороной наружу.
  • Горошину живицы (лучше свежей) употребляют с вареньем 1 раз за два дня. Слабительный эффект наступает через сутки.
  • Старое соленое сало нарезают ломтиками, используют взрослым вместо слабительных свечей.
  • В течение недели на ночь принимают стакан кефира со столовой ложкой растительного масла.

Медикаментозные средства

Используя лекарства, лучше всего получить совет врача, как лечить запор в домашних условиях. Применяются с этой целью таблетки, сиропы, чаи, свечи, клизмы. Быстро наладить стул удается, если его нарушения эпизодичны. Вылечить такой недуг при постоянном существовании причины проблемно, помощь может понадобиться не раз.

Таблетки используются чаще всего, как средство от запора у взрослых. Они могут содержать травы, иметь химический состав. В аптеке можно найти препараты, содержащие травы: Сенаде, Антрасеннин, Регулакс, таблетки крушины. Они удобны как разовая помощь против запора, вечерний прием обеспечивает утренний стул.

Содержащиеся в них травы обладают раздражающим действием на стенку кишечника, вызывая его освобождение от содержимого. Для постоянного приема они не пригодны, хотя пользуются популярностью из-за низкой цены. Длительный прием этих таблеток имеет отрицательные последствия:

  1. Развивается привыкание. Чтобы получить стул, приходится увеличивать дозу, что оказывает токсическое действие на организм.
  2. Раздражающее действие на стенку кишечника может привести к язвенным, опухолевым процессам.
  3. Возможны аллергические реакции на травы, которые проявляются не сразу.

Другая разновидность таблеток появилась недавно. Их действие основано на стимуляции нервных импульсов, провоцирующих освобождение кишечника. Это Резолор (прукалоприд), который можно использовать для лечения длительно у пациентов пожилого возраста со сниженной физической активностью.

Лактусан – таблетки, содержащие лактулозу (слабительное средство осмотического действия). При их использовании затрудняется всасывание воды из кишечника, что увеличивает объем каловых масс, делает их мягче. Рекомендуется для применения длительно у лежачих пациентов как средство от запоров у взрослых.

Имеет аналоги в виде сиропов, содержащих лактулозу. Это Дюфалак, Ромфалак, Нормазе, Порталак. Преимуществом этих препаратов является возможность их безопасного применения для лечения у беременных, кормящих женщин.

Свечи, применяемые со слабительной целью, могут содержать те же растительные компоненты, что и таблетки или разнообразные масла. Самыми популярными являются глицериновые свечи, которые используют на ночь. Из-за безопасности лечения они применяются у беременных, кормящих женщин.

Клизмы при запорах используются как «аварийное средство» лечения или при подготовке к исследованию кишечника. Это может быть очистительная (состоящая из воды в объеме около 1 л), масляная (объемом не более 150 мл) клизма, купленная в аптеке одноразовая микроклизма Микролакс. Их используют самостоятельно или прибегают к помощи близких.

Средств лечения от запора много. Часто вызывает затруднение выбор среди традиционных и народных приемов. Решение проблемы лечения лучше обсудить со специалистом, врачом-гастроэнтерологом. Это оградит от побочных явлений.

by HyperComments

Источник: https://gastromir.com/kishechnik/ileuss/sredstva-ot-zapora-u-vzroslyx-narodnye-i-medikamentoznye

Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?

Сало при запорах

Запором называют задержку стула, временную или же постоянную. Запоры могут беспокоить в любом возрасте, как младенческом, так и пожилом. Это очень распространенный недуг, лечить который многие не торопятся.

Однако запоры могут привести к серьезным последствиям, избавиться от которых будет гораздо сложнее. Такую деликатную проблему, как запоры, проще всего решить в самом начале с помощью диеты.

Причины и последствия запоров

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто. 

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. 

Спастический запор вызван спазмом части кишечника, в результате чего каловые массы не могут продвигаться дальше.

Экстренные средства против запора

Глицериновые свечи помогут справиться с запором.

Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза.

Читайте:  Диета при язве пищевода: правила и основные аспекты

Длительный запор вызывает токсическое отравление организма, ухудшает состояние. Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно. Экстренные средства:

  1. Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным.
  2. Микролакс. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором. Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению.
  3. Фитолакс. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника. Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш.
  4. Очистительная клизма с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры. Очищение кишечника происходит практически сразу и довольно безболезненно. Однако частые клизмы нарушают микрофлору кишечника. При сильном запоре клизма может подействовать лишь частично.

Правила питания при запорах

Дробное питание поможет справиться с данным недугом.

Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила:

  • Питание должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Нельзя весь день голодать и наедаться на ночь, пища будет перевариваться с трудом, что приведет к запорам. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости. Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ.
  • Не запивать еду. Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.
  • Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к расстройству желудка и не дает чувства насыщения.
  • Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров. Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника.
  • Избегать ненатуральных продуктов. В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т.д. Польза от них бывает не всегда.
  • Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.

О правильном питании при запорах — в следующем видеоматериале:

Самые эффективные продукты против запора

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.

Читайте:  Рыбные котлеты в мультиварке и другие рыбные диетические блюда

Запрещенные продукты при запорах

Употребление покупных колбас и сосисок приводит к нарушению перистальтики кишечника.

Помимо рекомендуемых продуктов есть и запрещенные, которые засоряют кишечник, затрудняют его опорожнение, негативно влияют на работу всего ЖКТ, а также являются основной причиной проблем с весом и кожей.

  • Колбаса и сосиски. В покупных колбасах, как известно, крайне мало мяса, зато много пищевых добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка перекусывать колбасой приводит к нарушению перистальтики кишечника, повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты получили название «мусорная еда», поскольку они содержат большое количество вредных веществ и практически ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к сильным запорам, гастритам и язве.
  • Газированная вода. Газировка приводит к повышенному газообразованию, замедляет переваривание пищи, приводит к гастритам и запорам. Помимо самого газа в ней много сахара и ароматизаторов, которые также наносят вред организму.
  • Майонез и покупные соусы. Майонез и прочие соусы можно употреблять изредка в качестве исключения, но заливать ежедневно каждое блюдо майонезом определенно не стоит. В нем большое количество калорий и Е-добавок, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Не стоит утешать себя, что низкокалорийные, легкие и «натуральные», на перепелиных яйцах покупные майонезы не так вредны. 
  • Свежая выпечка и белый хлеб. Изредка свежую выпечку есть можно, но в небольших количествах. Она влияет на вес, работу кишечника.
  • Сладости. Конфеты и шоколад приводят к различным проблемам, их желательно заменять другими вкусными сладостями типа творожных натуральных десертов, домашних конфет из сухофруктов и орехов.
  • Алкоголь. Алкоголь в любых количествах вреден, даже в малых дозах. Он затрудняет работу кишечника, раздражает стенки желудка, замедляет обменные процессы.

Если отказаться полностью от этих продуктов не получается, для начала сократите их употребление. Как правило, после нескольких недель воздержания от вредных продуктов организм сам привыкает и уже не требует подобной еды.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/pravilnoe-pitanie-pri-zaporah/

Питание при запорах

Сало при запорах

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это состояние можно назвать патологическим, оно характеризуется задержкой каловых масс. Некоторые люди не испытывают дискомфорта из-за запоров и не придают данному явлению особого значения.

Запор отравляет организм – продукты гниения поступают в кровь и причиняют колоссальный вред человеку. Для того чтобы избежать дисбактериоза и запоров надо кушать продукты, которые богаты клетчаткой. Овощные салаты буквально выметают всю грязь из кишечника.

Как питаться

Салат-метёлка делают из свежей капусты, свёклы и моркови, в соотношении 3:1:1. Солить данное блюдо ни в коем случае нельзя.

Капусту следует нашинковать, морковь и свёклу натереть на крупной тёрке. Всё перемешать и помять. Некоторые добавляют в салат чуть-чуть лимонного сока.

Этот салат полезен всем, в особенности людям, страдающим заболеваниями желудка. Заправить салат можно любым маслом.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока можно вместо свежей использовать квашеную капусту. Только в этом случае не надо добавлять лимонный сок.

Если у человека повышенная кислотность, он должен свёклу отварить. Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, можно в салат добавить немного чернослива.

Вообще, салатов, которые выметают из организма продукты жизнедеятельности, существует большое количество. Можно, например, натереть морковь, свёклу и яблоко. Кушать такой салат надо три раза в день, предварительно заправив сметаной или растительным маслом. Желательно первый раз поесть его натощак с утра, а последний – за два часа до сна.

Великолепным средством от запоров считается слива. Когда начинается сезон, можно есть только сливы, ведь в новом урожае полно витаминов и всяких полезных веществ. Самыми полезными считаются те сливы, у которых косточка легко отделяется.

Чеснок снимает боли, уничтожает вредную и восстанавливает нормальную бактериальную среду в кишечнике. Чеснок надо употреблять для профилактики дисбактериоза. Если организм нормально переносит чеснок, то в день можно съедать по одному зубчику.

Ещё можно очистить дубовые жёлуди и порезать их. После того как они будут высушены в духовке, их следует перемолоть в порошок. Получится кофе, которое можно пить с молоком. После принятия такого напитка уходит тяжесть в желудке, кишечник нормально и регулярно опорожняется.

Для того чтобы пищеварительная система справлялась со своими обязанностями, надо ей помогать.

В рационе каждого человека постоянно должны присутствовать следующие продукты: мёд, чернослив, виноград, курага, изюм, инжир, сливы, груши, а также яблоки, тыква, бананы, смородина и крыжовник.

Каждый день следует употреблять бездрожжевой хлеб, овсяные хлопья, кисломолочные продукты, пшеничные отруби. Не стоит забывать о пользе орехов, овощей, супов, компотов и зелени.

Чего не стоит есть

Сегодня встретить натуральные продукты очень сложно. Производители и продавцы часто предлагают низкопробный товар, поэтому в магазине надо вести себя очень бдительно. При возможности покупать продукты у частников или выращивать на собственном огороде.

Вредно есть всё, что готовиться из белой муки. Сладости и выпечка из сдобного и дрожжевого теста должны быть на столе не частыми гостями.

Варёный картофель, каши, колбаса, свежее молоко, копчёности и жареные продукты, человек, страдающий от запоров должен полностью исключить из своего рациона.

Крепкий кофе, чай, кисель, какао, газировка – все эти продукты плохо сказываются на процессе пищеварения.

Лечат запоры обычно слабительными, но они оказывают кратковременную помощь. Важно понять, почему происходят запоры? Устранить их причину и жить счастливо.

Размножаются бактерии быстрее, если кал идет по кишечнику медленно. Если человек есть много жирного, сладкого и употребляет алкоголь, он меняет флору кишечника, заставляет слишком усиленно трудиться поджелудочную железу и желчный пузырь. Всё это может привести к раку. Опухоли и рак в прямой кишке бывает чаще, чем в других органах, потому что продукты гниения здесь находятся дольше всего.

Надо пить много чистой воды и есть большое количество клетчатки. В наше время вся еда рафинированна, в ней практически не осталось клетчатки, поэтому люди постоянно болеют. Клетчатку иногда называют «грубым кормом». Она не вызывает ожирения, при этом человек быстро насыщается. Клетчатка снижает уровень холестерина и инсулина, бережёт поджелудочную железу и не даёт сахару превратиться в жир.

Люди стали меньше двигаться и редко готовить. Всё чаще на столах появляются полуфабрикаты, которые никакой пользы не несут. Ведь для того чтобы поесть пельменей можно просто сходить в магазин.

Зачем два часа катать тесто, молоть мясо, лепить пельмешки, а потом ещё и варить их, если можно на скорую руку закинуть полуфабрикат и всё. Дело сделано! Но какое дело? Разве мы едим для того чтобы превратиться в больных, жирных и неповоротливых людей.

Нет! Движение, хорошая фигура, здоровье – вот что нужно для счастливой полноценной жизни.

Запор у пожилых

Запор, что делать?

Лечение запора в домашних условиях

Запор при искусственном вскармливании

Запоры при грудном вскармливании

Источник: http://3apor.com/lechenie-zaporov/8-pitanie-pri-zaporakh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.