Самое вкусное растительное масло

Содержание

Какое растительное масло самое полезное – Едим и худеем

Самое вкусное растительное масло

Как правильно выбрать полезные растительные масла для еды. И какое растительное масло самое полезное для организма: подробное описание.

Совсем не так давно единственным доступным для широких слоев населения растительным маслом было обычное подсолнечное. Его использовали и для приготовления пищи, и для салатов.

О других видах этого продукта люди знали разве, что понаслышке.

Сейчас же прилавки магазинов пестрят красочными этикетками – оливковое, рыжиковое, миндальное, тыквенное, кунжутное… Какое же растительное масло самое полезное? Попробуем разобраться.

Полезные свойства растительных масел

Если следовать советам диетологов, то правильно составленный рацион питания должен содержать больше растительных жиров, чем животных. Объясняется это просто. В растительных жирах гораздо меньше холестерина, зато много жирных кислот, необходимых для здоровья человека.

Эти вещества не могут синтезироваться организмом и поступают в пищу только с продуктами питания. Они несут ответственность за важнейшие процессы в жизнедеятельности человека. Их недостаток в рационе питания может быть причиной различных нарушений здоровья (edimihudeem.info).

Жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, существуют трех видов:

— насыщенные,

— мононенасыщенные,

— полиненасыщенные.

Любое растительное масло включает в себя все три категории жиров, но все-таки какая-то одна из них преобладает. По этому признаку обычно и определяют, какое растительное масло самое полезное для организма.

Какие бывают растительные масла

Принято считать, что самые полезные масла должны содержать в себе как можно больше поли- и мононенасыщенных жиров. Однако это не совсем верно. Пример тому – масла кокоса и какао. Они содержат много насыщенных жиров. Это легко определить по их свойству твердеть и терять прозрачность на холоде. И, тем не менее, они очень полезны.

Масло кокоса обладает уникальной способностью не вырабатывать канцерогенных веществ в процессе термической обработки, поэтому, если у вас есть такая возможность, при выборе масла для приготовления пищи отдайте предпочтение именно ему. Помимо этого, замечена его способность ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови, повышать метаболизм.

Оно также способно укреплять иммунитет и защищать организм от вирусов и бактерий. Чаще всего его кладут в сладкие блюда и выпечку, но можно использовать его и для заправки каш или приготовления овощных блюд. Добывают это белоснежное масло из мякоти кокоса, чтобы его расплавить понадобится температура выше 24 градусов.

Нерафинированное масло имеет легкий, приятный аромат кокоса. В рафинированном продукте запах отсутствует.

Масло какао получают из какао-бобов. Этот продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами. Те, кто любят шоколад, по достоинству оценят сладкий вкус и приятный шоколадный запах этого продукта. Температура плавления у него выше – 32-35 градусов.

Чаще всего его используют для укрепления иммунитета, лечения вирусных и простудных заболеваний (едим и худеем инфо).

При простуде приготовьте такой напиток: стакан молока подогрейте, добавьте в него небольшой кусочек масла какао (приблизительно 10-20 г), все хорошо размешайте, дождитесь, пока оно расплавится, положите по вкусу мед. Пейте напиток теплым, сразу после приготовления.

Список жидких растительных масел, полезных для здоровья, гораздо внушительнее. К самым популярным из них можно отнести:

  • Подсолнечное. Многие в последнее время не воспринимают этот продукт в серьез именно по причине его излишней популярности. И очень зря. Ведь он содержит большое количество лецитина – вещества, которое поддерживает здоровье нашей нервной системы. Отмечена также его способность укреплять стенки сосудов, снижать негативное воздействие радиации на организм человека, укреплять иммунитет.
  • Оливковое. В нем жирных кислот меньше, чем в подсолнечном, но зато они лучше усваиваются. Этот продукт показан в первую очередь как желчегонное средство. Он будет незаменим для тех, кто страдает болезнями ЖКТ. Он также считается отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых болезней и укрепления памяти.
  • Кукурузное. Доступный и недорогой продукт питания, который может себе позволить большинство семей. Тем не менее, он обладает рядом полезных качеств. В частности, помогает расщеплять вредные жиры, снижает уровень холестерина. В нем содержатся вещества, очень полезные для работы мозга, и никотиновая кислота просто незаменимая для сердца.
  • Кунжутное. Его считают чемпионом по содержанию кальция. Этот продукт часто назначают при беременности для регулирования гормонального фона. Замечена его способность избавлять больные суставы от вредных солей. Однако будьте осторожны. Этот продукт усиливает свертываемость крови. Поэтому его нежелательно употреблять тем, кто страдает варикозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Горчичное. Содержит большое количество бактерицидных веществ. Салаты, заправленные этим маслом, дольше остаются свежими. Его также любят использовать при бронхитах и ангинах, за счет его смягчающих и согревающих свойств. Однако регулярно использовать его в пищу не стоит. Это масло содержит в своем составе кислоты, которые плохо расщепляются нашим организмом.
  • Льняное. Очень любимо диетологами за счет рекордно маленького количества калорий. Оно известно своими способностями выводить токсины из печени. Еще оно обладает уникальной способностью нейтрализовать нитраты. Если вы опасаетесь за качество купленных вами на рынке овощей, используйте для приготовления салатов из них именно этот вид масла.
  • Тыквенное. Ценится большим количеством цинка. Этого вещества в нем даже больше, чем в морепродуктах. Также оно содержит много селена. А это вещество просто необходимо для холодного времени года. Оно повышает иммунитет и прогоняет микробы и вирусы.

Помимо этого, пытаясь определить, какое растительное масло самое полезное для вашей семьи, обязательно учитывайте способ его производства. Больше всего витаминов и полезных веществ сохраняется в нерафинированном масле, полученном методом холодного отжима.

Поэтому такой продукт идеально подойдет для приготовления салатов и других холодных блюд. А вот жарить на нем не рекомендуют. Поскольку при нагревании он способен вырабатывать канцерогенные вещества, которые нанесут больше вреда вашему организму, чем пользы.

Источник: http://edimihudeem.info/kakoe-rastitelnoe-maslo-samoe-poleznoe.html

Вкусные растительные масла, обладающие уникальными свойствами

Самое вкусное растительное масло

Вкусные растительные масла ищет каждый человек, мы нашли этот эликсир, оно очень полезное для здоровья и невероятно вкусное, обладает свойствами, которые его делают №1 среди остальных масел. О нём вы узнаете на нашем сайте.

Мы сами производим этот чудеснейший продукт. Только просвещённые в этом деле знают, что по-настоящему вкусное и полезное масло может быть только из под деревянного пресса.

Такое масло называется «Живое» и имеет удивительный вкус и аромат.

 Сегодня есть большой выбор разнообразных полезных, вкусных растительных масел. Есть возможность подобрать продукт по своему вкусу, по подходящим полезным свойствам. Масла – незаменимый ингредиент в массе блюд, каждое обладает своей спецификой, действует на определённые органы, системы организма. Рассмотрим наиболее популярные, востребованные виды растительных масел для здорового питания. 

У каждого масла своя польза

 Каждое со своим вкусом, ароматные – обладают своим характерным запахом, ярким или нейтральным, а также полезные – разные растения как сырьё дают определённый набор лечебных свойств. Какие масла чем полезны для здоровья?

— Оливковое. Очень востребовано, пришло к нам со Средиземноморья и завоевало весь мир. Главным образом это масло используют в кулинарии и в косметологии. Для лечения оно тоже подходит: этот вид маселка полезен для сердца и сосудов, ЖКТ, почек, для мышц, суставов, для волос, ногтей, кожи.

 Качественное оливковое маслице можно принимать регулярно в целях профилактики. Обычно принимают пару чайных ложек натощак, за полчаса до приёма пищи.

 Оно калорийно, его нельзя принимать при холецистите т.к. оно имеет желчегонное действие. С ним мы получаем жирные кислоты, флавоноиды, витамины, минералы.

— Льняное. Быстро набрало популярность, имеет хорошие лечебные показатели. Используется для здоровья кожи и волос, благотворно влияет на сердце, сосуды, пищеварение, метаболизм, стимулирует иммунитет.

С ним мы получаем много ненасыщенных кислот Омега-3, витамины и минералы. Среди противопоказаний – холецистит, панкреатит, обострение язвы желудка, удалённый желчный пузырь.

С льняным эликсиром делают омолаживающие маски для лица и маски для волос. Принимают внутрь по 2-3 столовой ложке перед едой. Курс 2 месяца с перерывом на две недели. Только на нашем сайте ЗДОРОВЬЕ-ПРИРОДЫ.РФ вы сможете заказать 100% сыродавленное льняное чудо, которое никогда не купить в магазине.

— Арахисовое. Среди вкусных растительных маслопродуктов не так давно масло арахиса стало популярно у нас. Оно полезно для иммунной системы, сердца, почек, печени, ЦНС. Это ценное средство для оздоровления кожи.

Масло кедра в питании — здоровье организма

 Обладает ореховым ароматом и вкусом. Для лечения подходит маселко холодного отжима, впрочем, это верно для всех растительных масел. Холодный отжим сохраняет природный состав и изначальную пользу. В нём жирные кислоты, фитостеролы, минералы, витамины.

 Среди противопоказаний – аллергия, болезни суставов, астма, высокая свёртываемость крови. Принимают по чайной ложке трижды в день до еды.

 — Грецкого ореха. Очень ценное, полезное маселко, которое многие полюбили за ореховый запах и вкус. Вкусное, из ядер грецких орехов полезно для щитовидной железы, заживляет раны, улучшает иммунитет, очищает организм. Маслопродукт благотворно для ЖКТ, печени, сердца, сосудов, органов дыхания,  нервной системы.

 У продукта богатый состав: жирные кислоты Омега-3 и -6, минерально-витаминный комплекс. Среди противопоказаний – язва, обострённый гастрит, тяжёлые болезни печени, грудное кормление. Принимают по 1-2 столовой ложке в день, до еды.

— Кунжутное. Среди полезных и вкусных растительных маслопродуктов кунжутное заняло своё почетное место. Оно приятно на вкус, пахнет орехом и кунжутной семечкой.

 Оно очищает тело от шлаков, токсинов, помогает в лечении поджелудочной железы, хорошо влияет на кровеносную и нервную системы. Оно полезно для женского здоровья: даёт омолаживающий эффект, уменьшает вероятность рака груди, снимает боли при ПМС.

 С кунжутным мы получаем витамины, антиоксиданты, жирные кислоты. Среди противопоказаний – аллергия, повышенная свёртываемость крови. Принимают по 2 столовой ложке на голодный желудок (иногда рекомендуют принимать перед сном).

Хотите заказать настоящее 100% сыродавленное чудо Мы производим настоящее льняное и грецкое маслице, которое ни купить ни в одном магазине. Только на деревянном прессе можно получить самое полезное маселко. Заказать его можно на другом нашем сайте ЗДОРОВЬЕ-ПРИРОДЫ.РФ

Полезное и вкусное кедровое масло

Кедровое масло 100% сыродавленное, а значит ЖИВОЕ

 Вкусные растительные масла, произведенные холодным отжимом, всегда принесут пользу организму. Как мы увидели, они имеют свою специализацию, свои особенности и свои противопоказания.

Среди всех особое место занимает уникальное масло кедрового ореха. Это продукт, который давал жителям сибирской тайги питание, очищение, крепкое здоровье и завидное долголетие.

Вкусные растительные масла найти не сложно, но очень важно, чтобы полезное оно ещё было.

 Кедровое – золотистого благородного цвета, очень вкусное, с ароматом ореха. В его составе – целая кладовая ценнейших элементов:

  • Витаминный ряд – группа витамина В, А, С, D, E, K, РР
  • Минеральные вещества – калий, цинк, магний, кальций, йод, железо, кремний, фосфор, селен, серебро, марганец, хром и др.
  • Аминокислоты
  • Жирные кислоты – сбалансированные Омега-3, -6, -9
  • Насыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая и др.
  • Фосфолипиды, гликолипиды
  • Фитостеролы
  • Эфирные

 Вкусные растительные масла иногда ещё не значат полезные. Те люди, кто пробовали Живое кедровое маслице пишут восторженные отзывы и свои результаты. Жители тайги знают силу и пользу его, поэтому на протяжении всей своей жизни они его употребляют в большом количестве. «Нет ничего вкуснее и полезнее кедрового эликсира в мире» — говорят они. Это полная правда.

В помощь людям

Лучшее кедровое масло для ваших салатов

 Уникальность кедрового эликсира в том, что им вполне можно заменить любое другое маслице – от оливкового и подсолнечного до репейного и горчичного.

Это касается и лечения, и профилактики, кулинарии. А само оно равноценно заменить другим невозможно. У этого масла насыщенный, богатый и идеально сбалансированный природой состав.

Синтезировать такую биохимию искусственно пока  не удаётся учёным.

 У него нет противопоказаний, его можно принимать всем (исключение – крайне редкая аллергия на эти орехи), превосходно очищает организм от загрязнений и шлаков. Это мощный, безопасный антиоксидант, природный стимулятор иммунитета. 

Для тех, кто хочет более серьёзно почистить организм и даже обновить его (не преувеличение) — существует так называемая «Сибирская чистка» маслом кедра. С помощью неё можно полностью избавиться от заболеваний, омолодить весь организм.

 Полезные и вкусные растительные масла как бы суммированы в кедровом. Оно благоприятно действует на весь организм, на все его системы и органы. С его помощью лечат огромное количество болезней. Оно полезно во всех случаях, а ещё помогает бороться с раком, гепатитом, диабетом, болезнях ЖКТ, печени, нарушениях в половой сфере, со всеми болезнями, проблемами кожи.

 Это вкусное, ароматное, питательное и лечебное маслице. Живое сыродавленное в рационе даст крепкое здоровье, энергию, красоту, отличное самочувствие. О многообразных лечебных эффектах, полезных свойствах можно прочитать в статьях нашего блога.

Профилактика укрепления здоровья волнует многих людей, но большинство людей хотят получить его аптечными витаминами, препаратами. Это не возможно, только натуральные природные продукты дают силу.

И самым удивительным таким продуктом является сыродавленное (Живое) кедровое масло и свежий кедровый жмых.

Но каждый должен знать, что отжатое на металлических прессах не будет иметь ту силу и пользу, что отжато на деревянном прессе, для нас вопрос «какие вкусные растительные масла» закрыт. Знаем, что именно кедровое!

 Наша семья узнала об удивительных свойствах этого продукта, но найти в продаже не смогли настоящее. Тогда мы решили сделать пресс деревянный, начали давить для себя этот чудесный продукт и применили технологию жителей сибирской тайги . Потом поняли, что должны дать его людям, начали уже массово давить.

Мы решили сделать его доступным для людей, поэтому рады его предложить по самой низкой цене в России. Сейчас (март-апрель 2018г) очень подорожал кедровый орех. Качественный, свежий орех экстра сорта от поставщиков стоит около 1200руб/кг, но мы всё равно держим минимальную цену, т.к.

хотим сделать этот продукт доступным для всех людей, кто хочет быть здоровым! На кедровое масло цена у нас на сайте САМАЯ НИЗКАЯ В РОССИИ!

Источник: https://xn----7sbbpe3afguye.xn--p1ai/vkusnye-rastitelnye-masla/

Какое растительное масло самое полезное для организма человека: как выбрать лучшее для здоровья

Самое вкусное растительное масло

При приготовлении блюд нередко используются растительные масла, которые отличаются между собой не только происхождением, но и вкусовыми качествами, а также составом.

Именно поэтому людям важно знать, какое из них считается наиболее полезным и при каких заболеваниях их лучше всего добавлять в пищу.

Какое растительное масло самое полезное для организма

Любое растительное масло – это продукт, получаемый посредством тех или иных растений и состоящий из триглицеридов жирных кислот. Их классификация зависит от конкретного способа очистки и иных показателей:

  • Жидкие и твердые. Последние содержат много насыщенных жиров (пальмовое, кокосовое, какао). Жидкие же состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных;
  • Способ отжима: холодный, горячий, экстракция.

Существует несколько способов очистки масел:

  • Нерафинированные: считаются самыми полезными, т.к. производится только механическая очистка;
  • Гидратированные: очищение выполняется посредством распыления масла горячей водой;
  • Рафинированные: после механической чистки такие масла проходят специальную обработку, благодаря которой впоследствии практически не имеют характерного запаха и вкуса;
  • Дезодорированные: масла обрабатываются под вакуумом горячим паром, имеют еще менее выраженный вкус и запах, чем рафинированные.

Наиболее полезными для организма считаются нерафинированные масла, т.к. вместе с вкусовыми качествами они сохраняют все витамины и микроэлементы, имеющие для организма большое значение.

Масла растительного происхождения применяются не только в кулинарии, но и в косметологии. Например, оливковое прекрасно подходит для увлажнения и омоложения кожи, а также есть специальные косметические масла, которые не добавляют в пищу, но используют для приготовления масок для лица и волос: жожоба, миндальное, репейное, касторовое, абрикосовое, персиковое.

Какое растительное масло является техническим

Масла применяются не только в пищевой, но и в парфюмерной промышленности, а также при изготовлении красок и косметических препаратов. В этом случае они носят название «технические», и отличаются определенными показателями.

  • Вероятность попадания такого товара на прилавки продуктовых магазинов крайне мала, и появляется только при завозе фальсифицированной партии, которую определить можно лишь после проведения экспертизы.
  • Техническим может быть практически любое растительное масло, т.к. в данном случае все зависит не от происхождения, а от способа изготовления.

Обзор растительных масел: что лучше для здоровья

Разумеется, самой большой популярностью пользуется подсолнечное масло, но есть и другие, не менее полезные для здоровья человека:

  • Оливковое;
  • Рапсовое;
  • Облепиховое;
  • Кукурузное;
  • Соевое;
  • Льняное;
  • Из зародышей пшеницы;
  • Ореховое.

Какое полезнее: рафинированное или нерафинированное

Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит ознакомиться с плюсами и минусами:

  • Нерафинированное изготавливается путем холодного отжима при температуре не выше 45 градусов, благодаря чему сохраняется максимум полезных веществ. К минусам относится короткий срок хранения, его нельзя оставлять на свету, в теплом помещении или на открытом воздухе;
  • Рафинированное проходит через несколько ступеней очистки, поэтому в нем меньше питательных элементов, чем в нерафинированном. К плюсам относится долгий срок хранения, не слишком заметный запах и вкус.

Готовить пищу можно и на рафинированном масле, а вот для заправки салатов и приготовления соусов желательно использовать нерафинированное.

Какое растительное масло подходит для жарки

Само по себе такой способ приготовления (жарка) не считается полезным, т.к. в данном случае продукты лишаются большей части питательных веществ.

Если все же желаемое можно приготовить только таким образом, то лучше всего выбирать масло с высокой точкой дымления – температурой, при которой разогреваемый на сковороде продукт начинает дымиться.

  • Самый главный совет диетологов: важно готовить, не превышая точку дымления используемого масла. Тогда даже жареное блюдо будет вкусным, быстрым и полезным!

При какой температуре полезные масла становятся вредными:

  • Льняное — самая низкая точка дымления, 110 градусов Цельсия;
  • Грецкого ореха — 150;
  • Нерафинированное подсолнечное — 160,
  • Оливковое нерафинированное — 177-204,
  • Рафинированное оливковое — самая высокая точка дымления — 242 градуса.

Масло для молодости — из зародышей пшеницы

Масло из зародышей злаков по праву считается одним из наиболее полезных, т.к. обладает рядом свойств:

  • Очищает организм и улучшает состояние кожи;
  • Заживляет ранки;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Положительно влияет на кожу и волосы;
  • Нормализует деятельность ЖКТ.

Оно используется как в косметологии, так и в кулинарии, но в последнем случае его предпочтительнее добавлять в салаты.

Какое выбрать масло для ребенка

Вводить растительные масла в рацион ребенка можно уже при первом прикорме, но в небольших количествах. Какие из них считаются полезнее для малышей:

  • Подсолнечное: способствует развитию памяти и росту организма. Может вызывать аллергию;
  • Соевое: улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему;
  • Оливковое: обладает желчегонными свойствами, нормализует работу ЖКТ;
  • Кукурузное: считается самым полезным, может использоваться при диетическом питании, однако не способно в полном объеме восполнить потребность в растительных жирах.

Любое из вышеперечисленных продуктов можно добавлять в пищу ребенку до года, но следует помнить, что при выраженной склонности к аллергиям перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Выводы и рекомендации

Выбор масла зависит преимущественно от вкусовых предпочтений, но при наличии заболеваний необходимо учитывать, что каждый из видов помогает снять симптоматику тех или иных болезней, а некоторые из них по показаниям могут быть запрещены к употреблению, несмотря на пользу.

Отзывы наших читательниц

Екатерина, 39 лет:

«Когда я что-нибудь жарю, предпочитаю делать это на подсолнечном масле, т.к. оно самое недорогое. Салаты я обычно заправляю оливковым: считаю его самым полезным, к тому же на вкус оно более приятное, чем подсолнечное»

Юлия, 43 года:

«Когда готовлю какой-либо салат, для заправки чаще всего использую пшеничное масло. Во-первых, мне оно нравится на вкус, а во-вторых – оно очень полезное. Единственный минус – цена и то, что оно не всегда бывает в магазинах»

Людмила, 27 лет:

«Мне больше всего нравятся рафинированные масла, т.к. нерафинированные, по моему мнению, не слишком приятны на вкус. Я обычно покупаю либо оливковое, либо подсолнечное, но хочу попробовать еще рапсовое: говорят, оно довольно неплохое».

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/kakoe-rastitelnoe-maslo-poleznoe.html

Самое полезное растительное масло: какое оно?

Самое вкусное растительное масло

Растительное масло сейчас умеют получать из множества различных растений.

Одни из них выращиваются исключительно для изготовления масла, у других масло является побочным или дополнительным продуктом обработки.

Все растительные масла имеют высокую энергетичность, легкую усвояемость и богаты полезными веществами. С их помощью можно добавить блюду вкусовых качеств, насытить легкими калориями.

Разнообразие растительных масел

Растительные масла давно известны своими полезными свойствами

Выбор того или иного растительного масла до недавних пор зависел в большей степени от местных традиций. Сейчас же полки супермаркетов заполнены самыми разнообразными бутылками с золотистой жидкостью. Можно перепробовать все из них, остановиться на самом вкусном или ароматном.

Можно изучить свойства, насыщенность полезными веществами и держать на своей полке несколько видов, используя в зависимости от конкретного блюда. Например, для приготовления блюд во фритюре (картофель фри), лучшим считается рафинированное масло из плодов авокадо, поскольку выдерживает самую высокую температуру нагревания.

Для заправки салатов возьмите масло из виноградных косточек, обладающее тонким ароматом. Или оливковое, настоянное на душистых травах.

При приготовлении блюд китайской кухни вам потребуется соевое масло, в рецептах среднеазиатской кухни часто встречается хлопковое масло.

В нашей подборке приведены наиболее популярные виды растительных масел, сделана попытка выяснить, чем особенно полезно каждое из них и как его лучше употреблять.

Подсолнечное масло: в чем его польза?

Наиболее популярное в нашей стране — подсолнечное масло. Его у нас производят и экспортируют во многие страны мира, оно есть на полке у каждой нашей хозяйки. Диетологи обязательно включают его в список полезных продуктов и список наиболее полезных растительных масел.

Читайте:  Что можно есть для похудения: основные правила питания

Полезные свойства

В подсолнечном масле содержится большое количество витамина E (токоферола), являющегося важным антиоксидантом, по этому показателю оно лидирует среди всех растительных масел.

Имеются также витамины A, D, F, K, большое количество жирных растительных кислот.

Все вместе это улучшает обменные процессы в организме, оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, предупреждает развитие онкологии.

Как использовать

Наиболее полезным считается нерафинированное масло холодного отжима, имеющее слабый аромат и приятный вкус. Использовать его нужно в свежих овощных салатах. Для обжарки овощей, рыбы, мяса, приготовления выпечки используется рафинированное и дезодорированное: хорошо очищенное и без запаха. Использовать «полезное» неочищенное масло для жарки не рекомендуется.

Оливковое масло самое полезное?

Разные растительные масла

Оливковое масло, представленное на полках наших магазинов, сегодня также разнообразно, как и наше традиционное подсолнечное. Основными поставщиками являются Италия, Греция (масло насыщенного зеленного оттенка) и Испания (золотистое масло из спелых олив). Вкус масла зависит от сорта и места произрастания олив, степени их зрелости.

Кукурузное масло применение и особенности

Кукурузное масло в нашем списке самых полезных занимает почетное третье место, хотя среди распространенных его не назовешь. Это связано с тем, что кукурузу выращивают ради зерна (попкорна и кукурузных оладушек), а на масло идет только крошечный зародыш, находящийся внутри. Его необходимо удалить для повышения качества муки

Читайте:  Чем полезен отвар шиповника — советы по применению

Тыквенное масло

Растительное масло можно применять не только для приготовления еды

Масло из тыквенных семечек почитается как лекарственное средство и достаточно дорого: можно припомнить королевский указ двухсотлетней давности, предписывающий продавать его только в аптеке. Такой указ был издан австрийским королевским двором, где было начато производство тыквенного масла. Себестоимость его остается высокой и сейчас, но его охотно используют к домашней кулинарии.

Масло грецкого ореха

Грецкий орех очень питательный продукт во всех отношениях, но главная его особенность — высокое содержание витамина F, являющегося незаменимой пищей для мозга.

Что представляет собой соевое масло?

Экономить на качестве растительного масла не стоит

Соевое масло в нашем рейтинге занимает шестую позицию, но по уровню производства оно находится на первом месте среди растительных масел. Особую популярность оно имеет на Востоке и в Соединенных штатах благодаря невысокой себестоимости производства.

Растительное масло: какое лучше?

Самое вкусное растительное масло

Все знают, что употреблять в пищу лучше растительное масло, а не сливочное, и что нерафинированное растительное масло холодного отжима лучше, чем рафинированное. Но ведь растительных масел великое множество (порядка сорока видов). Какое из них самое полезное? Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос.

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свёртываемости крови) и F (регулирует жировой обмен, снижает «вредный» холестерин), а также омега-6 кислоты.

Линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле 62% – это в четыре раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах.

Подсолнечное масло хорошо влияет на работу печени, сердечной, пищеварительной и мочеполовой системы. Укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

Оливковое масло – олеиновая кислота

Естественно, мы говорим об оливковом масле Extra Virgin – нерафинированном холодного отжима, с кислотностью не более 0,5%.

Существуют также (по убыванию полезных веществ) оливковое масло Virgin (нерафинированное с кислотностью не более 2%), Pure и Olive (смесь натурального и рафинированного оливкового масла), Pomace и Orujo (жмыховое масло, изготовлено с применением химии и высоких температур). Чем сильнее обработка сырья, тем меньше полезных веществ остаётся в масле.

Оливковое масло Extra Virgin содержит витамины А, К, Е, Д, ненасыщенные кислоты. В нём наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалениями и развитием онкологических заболеваний.

Оливковое масло предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, помогает при язве желудка. Способствует снижению лишнего веса.

При нагревании практически не образует вредных канцерогенов, в отличие от многих других нерафинированных растительных масел.

Кукурузное масло – борется с холестерином

Лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, расщепляя вредные твёрдые жиры. Содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масло. Витамин Е не только сильный антиоксидант, он повышает фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребёнка).

В кукурузном масле содержатся производные фосфора – фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. Это масло улучшает обмен веществ, деятельность пищеварительной системы, является эффективным желчегонным средством. Снимает нервное напряжение. Важно, что при нагревании это масло не образует канцерогенных веществ.

Кунжутное масло – максимум кальция

Чемпион среди всех продуктов по содержанию кальция. Это масло особенно полезно при беременности и гормональных проблемах. Помогает при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли), нейтрализует воздействие токсинов.

Благодаря фитостеролам и антиоксиданту сквалену хорошо влияет на эндокринную и половую системы, обладает бактерицидными свойствами. Фосфолипиды помогают работе головного мозга, улучшают состояние нервной системы.

Магний, витамины группы В и антиоксидант сезамолин помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости.

Но при всех своих плюсах кунжут усиливает свёртываемость крови. Поэтому людям, страдающим варикозом и заболеваниями сердца, его нужно есть очень осторожно. При нагревании разрушаются полезные вещества, поэтому кунжутным маслом заправляют только готовые блюда.

Льняное масло – чемпион по омега-3

Единственное из всех растительных масел, в котором омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Ценность этого масла – в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F, целых 46%.

Льняное масло выводит токсины из организма, обладает антипаразитарным действием. Предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта на 30%.

Помогает при астме и аллергии, сахарном диабете, заболеваниях нервной системы.

В отношении льняного масла важно соблюдать два ограничения: заправлять только готовые остывшие блюда (его полезные свойства теряются при нагревании); использовать в течение месяца с момента вскрытия бутылки.

Горчичное масло – бактерицидные свойства

Нерафинированное горчичное масло получают из семян горчицы методом холодного прессования. Цвет масла очень насыщенный, почти коричневый. Масло имеет приятный вкус и аромат.

Содержит много биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, эфирное горчичное масло. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови.

Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом.

Горчичное масло содержит много холина, который предотвращает ожирение печени и внутренние кровотечения. Это особенно важно для вегетарианцев, поскольку основные источники холина – это яйца, мясо и субпродукты. Горчичное масло можно нагревать до 250°C, что позволяет использовать его для жарки.

В 1970-е годы было доказано, что содержащаяся в горчичном масле эруковая кислота плохо влияет на сердце. С тех пор были выведены низко- и безэруковые сорта растения. В России горчичное масло делают из безэруковой сарептской (русской) горчицы. Кроме того, существует ГОСТ 8807-94, согласно которому в пищевом масле должно быть не более 5% эруковой кислоты.

Тыквенное масло – максимум цинка

Цинка в тыквенном масле больше, чем в морепродуктах. Также в нём много селена, который повышает иммунитет и нейтрализует микробы. Тыквенное масло содержит эфирные масла, пектины, каротиноиды, витамины С, К, Р и РР, витамины группы В. Помогает при отравлениях, выводит токсины.

Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при любых заболеваниях пищеварительной системы. Помогает при повышенной нагрузке на зрение, при катаракте. Является сильным антиоксидантом. Тыквенное масло противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.

Масло чёрного тмина – природный антибиотик

Масло чёрного тмина содержит аминокислоты, фосфолипиды, каротиноиды, минералы (кальций, натрий, железо, селен, магний), фитостеролы, витамины D, С, Е и группы В, эфирные масла и дубильные вещества. Масло оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие, защищает печень, улучшает обмен веществ.

Действует как желче- и мочегонное, сосудо- и бронхорасширяющее средство (это важно при простуде). Нормализует уровень глюкозы в крови, снижает давление. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает при венозной недостаточности. Содержащиеся в масле фитоэстрогены улучшают женский гормональный фон.

Однако масло чёрного тмина противопоказано беременным женщинам: оно может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Масло грецкого ореха – полезно для сердца

Масло грецкого ореха холодного отжима содержит антиоксидант коэнзим Q10, минералы (кальций, йод, магний, селен, цинк, железо, фосфор) и витамины К, С, Е, РР.

Масло снижает давление, уровень «плохого» холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует гиперфункцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови. Выводит радионуклиды из организма, укрепляет иммунитет.

На ореховом масле нельзя жарить, так как при тепловой обработке масло приобретает горький привкус.

Какое масло выбрать

Сотрудник норвежского Института мозга и автор нескольких исследований, физиолог Бьерн Хагесен считает: «Все мы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан.

Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день – в среднем по две столовые ложки. Люди, предпочитающие тип питания вообще без масла, более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

По-своему полезно каждое нерафинированное растительное масло. Для максимального эффекта лучше регулярно использовать несколько разных сортов. Главное – избегать тепловой обработки масел, т.к.

при нагревании большинство из них теряет полезные свойства. Нерафинированное растительное масло (или их смесь) можно добавлять в салаты, каши, различные овощи.

Это сделает вашу еду вкуснее, а рацион – более здоровым и полезным.

Источник: https://sozh.info/rastitelnoe-maslo-kakoe-luchshe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.