Семечки при гастрите можно

Содержание

Можно ли при гастрите семечки: польза и негативное воздействие

Семечки при гастрите можно

Гастрит характеризуется воспалением выстилающей оболочки желудка, преимущественно, хронического характера. Во время заболевания важно соблюдать особенную диету, которая позволяет снизить раздражающее воздействие на слизистые желудка, а также уменьшить болезненность и воспаление.

Можно ли при гастрите семечки? Клиницисты запрещают семена растений при гастрите из-за риска обострения патологического процесса. На фоне любви к семечкам отмечается усиление болей, тошнота и изжога. Это обусловлено двумя основными факторами:

  • семена являются твердой пищей, которая может повреждать эрозивные очаги;
  • масло семян раздражает слизистые оболочки.

При устранении первых симптомов гастрита семена тыквы, подсолнечника или льна допускается употреблять в пищу на стадии ремиссии патологического процесса.

Особенности воздействия на слизистые

В полость желудка попадают уже измельченные продукты, которые и расщепляются различными синтезируемыми ферментами.

Слизистая желудка регулярно подвергается нагрузке, травмируется, отражает воздействие многих внутренних и внешних негативных факторов.

Тяжелая пища сложнее переваривается, застаивается в полости желудка, а потому продолжительно взаимодействует с соляной кислотой. Масло семян является сложным пищевым компонентом, а потому тоже долго переваривается желудком.

Длительное воздействие на слизистую соляной кислоты лишь усугубляет проявление гастрита, раздражает слизистые и провоцирует появление эрозивных очагов. Именно поэтому нельзя принимать в пищу твердую пищу, включая семечки и орехи.

Семечки при остром и хроническом гастрите

Так, можно ли при гастрите есть семечки? При остром течении следует воздержаться от любой пищи, которая могла бы спровоцировать повышение уровня кислотности, излишнее раздражение слизистых оболочек желудка, образование эрозивных очагов.

При острой стадии гастрита рекомендовано лечебное голодание на протяжении 1-3 суток, сочетанное с обильным питьем и применением необходимых лекарственных препаратов. Если соблюдать все рекомендации врача, то можно значительно облегчить состояние пациента быстро. В период обострения запрещены любые семечки и орехи, даже в незначительных количествах.

Хронизация гастрита обычно наступает сразу после первого эпизода возникновения. При поражении слизистых оболочек предполагается длительное восстановление, а потому следует разработать особенную тактику питания. В период ремиссии разрешено кушать любые семена, но в ограниченных количествах. Чтобы обеспечить здоровье желудку, достаточно всего 50 гр в сутки или 100 мг 3 раза в неделю.

Польза и негативное воздействие

Семена подсолнечника, льна и тыквы содержат множество полезных витаминов, растительных жиров, микроэлементов, необходимых для нормального поддержания электролитного баланса в организме (кальций, цинк, магний, фосфор, селен, витамин Д, марганец и другие). Благодаря полезным веществам в организме происходят следующие благоприятные процессы:

  • замедляется старение кожи;
  • восстанавливается слизистый эпителий желудка;
  • снижаются риски ишемической болезни сердца;
  • активизируются ресурсы головного мозга;
  • предотвращается риск кариеса и ломкости костей из-за усвоения кальция и фосфора.

В 100 г семян содержится суточная доза целого витаминного комплекса, что помогает организму скорее восстанавливаться от любых заболеваний, укреплять местный и общий иммунитет. Несмотря на пользу, существует и определенный вред:

  • высокая калорийность;
  • вред зубной эмали (при расщелкивании зубами);
  • стоматологические заболевания слизистой зева;
  • накопление никеля и кадмия — токсические элементы;
  • повышение кислотности;
  • ощущение тошноты, изжога;
  • повышение артериального давления.

Полезные качества во многом определяются дозированием пищевого компонента. Вряд ли пойдет на пользу регулярное употребление семян в большом количестве.

Семя подсолнечника

Распространенный продукт, который можно приобрести в любой продуктовой сети. По поводу употребления семян подсолнуха существует противоречия у клиницистов. С одной стороны, жиры повышают кислотность желудка, что негативно отражается на течении гастрита. С другой же, содержание витаминов группы А, Д, Е укрепляют слизистые желудка, помогают восстановиться после обострения гастрита.

Семена подсолнуха отлично сочетаются с медом. Оба продукта хорошо дополняют друг друга в отношении благотворного влияния на состояние слизистых оболочек полости желудка.

Тыквенное семя

Популярными являются и семена тыквы. Неповторимый вкус и приятный запах привлекают многих любителей полакомиться продуктом. При гастрите семена тыквы показаны пациентам только с пониженной кислотностью желудка. При остром гастрите с высокой кислотностью, болями и кислой изжогой любовь к тыквенным семечкам может обернуться ухудшением общего состояния здоровья.

В больших количествах семечки могут навредить любому человеку, не обязательно он должен иметь в анамнезе любые формы гастрита. Однако, семя помогает устранить запоры, наладить пищеварение, восстановить кислотность желудка. Среди прочих преимуществ выделяют:

  • выведение токсических веществ;
  • быстрое облегчение состояния при поверхностном гастрите;
  • устранение застойных явлений в кишечнике;
  • нормализация обменных процессов.

О полезных свойствах семян льна подробно можно узнать в этом видео.

Льняное семя

Семя льна обладает множеством полезных действий. Из семени готовят масло, которое широко применяется в медицине и косметологии.

Льняное масло успокаивает стенки желудка, обволакивает слизистые, защищает от негативного воздействия многих факторов.

В составе льняного семени содержатся белок, слизистые компоненты, каротин, масла, ферментированные вещества и витаминный комплекс, органические кислоты.

При любых заболеваниях органов ЖКТ достаточно 100 гр в сутки для нормализации общего состояния, купирования неприятных симптомов при активном гастрите и язвенной болезни.

Несмотря на вред многих продуктов при гастрите, льняное семя или масло на его основе показан многим пациентам. Наряду с благотворным воздействием на слизистые желудка, семена повышают иммунитет, позволяют ускорить метаболические процессы, выводят токсические компоненты, включая патогенную микрофлору и паразитов.

Основные рекомендации

Включая в рацион растительные семена важно соблюдать ряд правил, что польза преобладала над потенциальным вредом. Существует ряд следующих правил безопасного применения в пищу:

  • перед применением все семена лучше подсушить на солнце или в духовом шкафу (к вопросу, можно ли жареные семечки при гастрите);
  • не применять семена при активной стадии развития гастрита и язвенной болезни;
  • не кушать семена натощак и на ночь (лучше применять в пищу во второй половине дня);
  • покупать лучше семечки в кожуре — так сохраняются все полезные свойства, а ядрышки не окисляются;
  • рекомендуется употреблять семена в комбинации с овощами, например, добавляя их в салаты.

Одновременно с гастроэнтерологами следует проконсультироваться с диетологами, которые за диагностические критерии будут иметь в виду возраст пациента, риски и периодичность обострений, а также индекс массы тела.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/mozhno-li-pri-gastrite-semechki.html

Можно ли употреблять семечки при гастрите

Семечки при гастрите можно

Многие семена растений отличаются не только вкусовыми свойствами, но и полезным воздействием на организм. В состав таких продуктов входит много полезных веществ. Если регулярно есть семечки, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, значительно укрепить ЦНС, обогатить полезными веществами волосы и кожу.

Несмотря на полезные качества, употребление слишком большого количества семечек может оказать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья. Многие интересуются, можно ли семечки при гастрите или других расстройствах ЖКТ.

Причины появления гастрита у людей

Под гастритом подразумевается воспаление слизистой желудка, которое может развиваться в острой или хронической форме. В процессе обострения расстройство сопровождается болезненными ощущениями, рвотой, неприятным привкусом во рту, тошнотой.

Хроническая форма зачастую сопровождается тяжестью в животе, отрыжкой или изжогой. Пациенты, у которых диагностировали такое расстройство, часто выделяются на фоне других повышенной раздражительностью, ускоренной утомляемостью, жалуются на общую слабость, их нередко знобит, появляется сонливость после приема пищи.

Рассмотрим причины возникновения расстройства:

  • Тревожность, чрезмерная эмоциональность.
  • Проблемы с питанием.
  • Употребление вредоносных продуктов.
  • Отсутствие занятий физической культурой.
  • Пищевое отравление.
  • Злоупотребление табаком, алкоголем.
  • Плохая наследственность.
  • Мало витаминов В и С в организме.

Все эти причины могут обуславливать появление гастрита. При совпадении некоторых факторов, возможность появления болезни увеличивается многократно.

Неправильный режим питания может вызывать раздражения слизистой. По этой причине люди, больные гастритом, обязаны соблюдать диету, которая часто бывает очень жесткой. При слишком высоком или низком уровне кислотности, режим питания может значительно отличаться.

Можно ли есть семечки при обострении?

Острая фаза гастрита всегда будет требовать поддержания строгой диеты, в которую входят только щадящие пищевые продукты. Вся запрещенная к употреблению при таком заболевании еда может негативно повлиять на состояние слизистой, поэтому семечки при гастрите во время воспаления есть нежелательно.

Острая форма проявляется хотя бы один раз в жизни у каждого. Это заболевание может быть спровоцировано разными причинами:

  • Переедание.
  • Плохое качество пищевой продукции.
  • Отравление.
  • Плохая гигиена.
  • Проникновение в кровеносную систему или пищеварительный тракт различных инфекций.

Болезнь начинает проявляться с тупых болевых ощущений в районе солнечного сплетения. После этого боль нарастает, человека начинает тошнить, повышается температура. Во время обострения пациентам советуют поголодать около двух дней. После этого несколько суток желательно придерживаться диеты для предотвращения возможных осложнений.

В этот период тыквенные или любые другие семена лучше не есть даже в малом количестве. В рацион могут быть включены продукты, запрещенные к употреблению во время болезни, если симптоматика утихнет.

Часто люди запускают свой гастрит, и у них развивается —хроническая форма—. Пациент может на протяжении долгого периода вообще не испытывать симптомов, но различные погрешности в еде, стрессовые состояния, инфекции могут спровоцировать повторное их проявление. . Сезонные обострения проявляются в весенний или осенний период.

Врачи советуют своим пациентам в такое время года придерживаться установленной диеты — им можно принимать в пищу исключительно протертые супы, вязкие кашицы, овощи, обезжиренную еду. Если у пациента диагностирована повышенная кислотность, при этом расстройстве ему лучше воздержаться полностью от употребления в пищу семечек.

Когда состояние пациента позволяет, врачи не станут запрещать тыквенные семечки. В соответствии с определенной информацией, в одном стакане семечек содержится объем жиров, как в двух шампурах свиного шашлыка. Если у пациентов диагностирован —гастрит с высокой кислотностью—, жирные продукты питания в пищу употреблять не рекомендуется.

Как можно есть семечки?

Чтобы получить пользу от семечек, желательно придерживаться простейших правил их употребления. Прежде всего, не нужно превышать дневную норму, которая соответствует максимум 50 г.

По ходу обжарки семечки сохраняют большую часть своих полезных качеств, поэтому незначительная порция только поспособствует улучшению процесса пищеварения. Многим семечки помогают правиться со стрессом и унять эмоции при гастрите на нервной почве.

Семена подсолнуха

В состав семян подсолнуха включены компоненты, способствующие нормализации функционирования организма:

  • Белки.
  • Кальций.
  • Витаминный комплекс.
  • Аминокислоты.

Полезные вещества не будут разрушаться в процессе обжарки, поэтому даже такой вид не дает семечкам утрачивать полезные свойства. В семенах подсолнечника содержится немало кальция, по сравнению с молочными продуктами. По этой причине ими без особого труда могут заменить молочку при плохой переносимости организмом лактозы.

В состав семян входит специальное вещество, значительно ускоряющее метаболизм. Диетологи советуют употреблять их вместе с шелухой, так как в ней содержится полезная фолиевая кислота, благодаря которой снижается воспаление. Пациентам советуют употреблять максимум 50 грамм семечек подсолнуха.

Тыквенные семена

Можно ли тыквенные семечки при гастрите?  Они отличаются меньшей популярностью  по сравнению с подсолнечными. В продукте содержится много клетчатки, ниацина, различных витаминов и цинка. Вещество оказывает благоприятное воздействие на организм, стабилизирует работу поджелудочной.

Тыква при гастрите – разрешена практически при всех формах заболевания.

Холин считается немаловажным элементом, стабилизирующим функционирование ЦНС, приводит сон в порядок, поддерживает спокойствие, не дает проявляться стрессу.

Польза тыквенных семян:

  • В семенах содержится витамин К, вырабатываемый в кишечнике и почти никогда не присутствующий в другой пищевой продукции.
  • Способствует устранению токсинов и вредоносных компонентов из организма.
  • Улучшает пищеварение благодаря повышенной концентрации клетчатки в семенах.

Основной отличительной особенностью таких семян является увеличение концентрации желудочного сока. По этой причине продукт запрещен при развитии недуга в острой и хронической формах.

При обострении делается отвар из семечек. Семена из подсолнуха и тыквы будут полезны в очищенном виде  — 50 грамм на протяжении суток.

Льняные семена

Семена льна требуют отдельного внимания. Такой вид пищевой продукции часто используется при лечении проблем с пищеварительным трактом. В них содержится большой объем жиров, витаминов и всевозможных органических кислот, которые отличаются пользой в процессе воспаления слизистой.

Льняное масло используют для приготовления средств, для лечения гастрита.

Измельченные льняные семена защищают внутренние стенки желудка от кислоты и различных механических повреждений. Любая разновидность льняных семян может употребляться при гастрите — из них получаются прекрасные настойки и отвары.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/semechki-pri-gastrite.html

Можно ли есть семечки при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта

Семечки при гастрите можно

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больному назначают специальную диету, которая исключает прием тяжелой и вредной пищи. Очень часто ее несоблюдение приводит к ухудшениям состояния. Многие спрашивают, можно ли употреблять семечки при гастрите, на эти и другие вопросы ответы можно получить в этой статье.

Что такое гастрит

Это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка с дистрофической перестройкой последней. Гастрит опасен, его несвоевременное выявление и поздно начатое лечение может привести к язве, а она практически неизлечима.

Причиной, вызывающей это заболевание, являются бактерии рода Helicobacter pylori. При их множественном накоплении на стенках желудка происходит сильное раздражение и воспалительный процесс. Попасть в организм она может различными путями:

  1. Пищевые продукты.
  2. Предметы быта.
  3. Оральный контакт с потенциальным переносчиком.
  4. Несоблюдение правил личной гигиены.

При благоприятных для размножения условиях в организме, бактерии начинают свою жизнедеятельность, чем и провоцируют поражение слизистой. Другими факторами считаются:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
  • избыток лекарств;
  • сильно горячие продукты питания, которые обжигают слизистые в ЖКТ;
  • стрессовые ситуации.

Основными симптомами является резкая боль в области желудка, ощущение тяжести и дискомфорта, неприятная отрыжка и изжога, снижение аппетита, нарушения работы кишечника. Любители семян подсолнуха или тыквы сомневаются, можно ли грызть семечки при повышенной кислотности желудка или лучше все же от них отказаться.

Какие разновидности семечек можно есть при гастрите

Врачи запрещают при этом заболевании есть любые семечки или орехи. Они очень тяжелые для переваривания, могут спровоцировать ухудшения состояния больного. При острой фазе болезни нужно придерживаться строжайшей диеты, которая абсолютно исключает этот продукт.

Есть один вид семян, которые допускается включать в свой рацион – льняные. Они оказывают положительное влияние на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, снижают воспалительные процессы и способствуют регенерации.

Все эти процессы происходят за счет высокого содержания полезных жиров, которые обволакивают стенки желудка, он имеет в таком случае пониженный уровень кислотности.

Этот продукт разрешается даже при язвенных процессах, так как он способствуют быстрому заживлению ранок.

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/semechki-pri-gastrite.html

Можно ли семечки при гастрите

Семечки при гастрите можно

Их польза для организма не подлежит сомнению. Обычные на первый взгляд семечки состоят из глицеридов и каротиноидов, дубильных веществ. В них немало фитина, салициловой кислоты. При разумном потреблении нервная система приходит в норму, стабилизируется работа сердца. Волосы становятся блестящими и красивыми, а кожа здоровой.

Вопреки обилию целебных свойств, злоупотребление может отрицательно повлиять на здорового человека. Стоит заранее выяснить, можно ли есть семечки при гастрите, дабы избежать последствий. В состав входит много жиров, затрудняющих переваривание пищи.

Гастрит: почему он возникает?

Гастритом принято называть воспалительный процесс, затронувший желудок. Может иметь острую, а также хроническую форму. Когда недуг обостряется, человека беспокоят тянущие или сильные боли, тошнота, неприятный привкус. В хронической стадии больных беспокоит тяжесть, отрыжка и изжога.

Люди, которым поставлен такой диагноз, жалуются на быструю утомляемость и раздражительность. Жизненный тонус постепенно снижается. Таких больных все чаще беспокоят озноб и сонливость – особенно после приема пищи. Как минимум в 50% случаев причиной заболевания становится Хеликобактер Пилори. Однако факторов, провоцирующих развитие недуга, десятки. Перечислим наиболее распространенные:

  • Сильные переживания и стрессы.
  • Тревожность, нервозность.
  • Употребление вредных продуктов питания.
  • Слишком горячие или, наоборот, холодные обеды.
  • Гиподинамия. Если человек мало двигается, это также может спровоцировать гастрит.
  • Сильное отравление.
  • Несоблюдение элементарных правил гигиены.
  • Вредные привычки.
  • Предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
  • Нехватка витаминов.

Любая из перечисленных выше причин влечет за собой серьезные проблемы. Раздраженная слизистая вынуждает человека соблюдать диету – нередко достаточно жесткую. В зависимости от количества кислоты, вырабатываемой в желудке, режим питания отличается. Вот почему так важно знать, можно ли грызть семечки при гастрите, как они влияют на пищеварение.

Семечки подсолнуха. Чем они полезны?

В нашей культуре эти семечки являются самыми распространенными. Щелкать подсолнух на лавке, во время просмотра сериала любят деревенские жители и горожане. В состав входят десятки важнейших микроэлементов. Перечислим некоторые из них:

  • Витамин Е. Достаточно съесть 70 грамм продукта, чтобы восполнить запас витамина, необходимого для нормального роста волос.
  • Группа В.
  • Фосфор, клетчатка, дубильные вещества.
  • Железо, магний.
  • Фитин.
  • Медь, калий.
  • Различные жиры и белки, каротиноиды.

Входящие в состав подсолнечника элементы значительно улучшают синтез гормонов. Они участвуют в обмене белков, помогают преодолеть депрессию. Немецкие знахари использовали семена подсолнуха при лечении малярии, крапивницы.

Тыквенные семечки. Стоит ли кушать регулярно?

Полезные свойства, которыми обладают тыквенные семечки при гастрите, поистине впечатляют. Жители Восточной Европы употребляют их регулярно. Например, в жареном, вареном виде. Лакомство добавляют в разнообразные блюда.

Конечно, определенная часть витаминов теряется после термической обработки. Однако состав микроэлементов остается неизменным. Издавна семена тыквы использовались при лечении простатита.

Это проверенное и очень эффективное средство от глистов.

Так какие же полезные вещества содержат тыквенные семечки?

  • Фосфор, магний, медь.
  • Цинк, органические кислоты.
  • Витамины.
  • Белок и различные аминокислоты. Некоторые из них являются редкими и не встречаются в других продуктах питания.
  • Провитамин А, он же каротин.
  • Эфирные масла.

Регулярно кушайте тыквенные семечки, чтобы укрепить иммунитет, значительно улучшить работу сердца. Ваше пищеварение нормализуется, состояние кожи тоже придет в норму. Щитовидная железа начнет работать без сбоев, а уровень холестерина заметно снизится.

Чем вредны семечки при гастрите желудка?

Несмотря на колоссальную пользу, которую приносят организму эти продукты, обычные семечки при гастрите с повышенной кислотностью способны навредить.

  • Из-за своей твердости продукт травмирует стенки. Как вы помните, при воспалении желудку нужна мягкая вареная, приготовленная на пару пища.
  • Семечки повышают кислотность, а значит, вызывают изжогу. При гиперацидной форме недуга их следует есть с осторожностью.
  • Магазинный продукт нередко обрабатывают канцерогенами и бензапиреном. К сожалению, это очень опасные вещества, которые могут привести к генным мутациям, онкологическим заболеваниям.
  • Тот, кто запивает водой тыквенные семечки при эрозивном гастрите, рискует заработать диарею.
  • Жиры провоцируют ухудшение пищеварения. Они создают дополнительную нагрузку.

Семечки при обострении

Во время обострения воспаление настолько сильное, что даже нейтральная пища может вызвать еще большее раздражение. Рацион больных ограничивается кашей, протертым мясом, котлетками на пару. Когда пик обострения пошел на спад, можно употреблять вареные, паровые блюда.

На вопрос, можно ли кушать жареные семечки при гастрите в стадии обострения, ответ всегда отрицательный. Из-за обилия жиров переваривание еды осложняется.

Результат – усугубление ситуации, болевые ощущения. Особенно опасно есть семечки тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью.

Концентрация сока в избытке, а съесть горсть семечек – все равно что подлить масла в огонь. Симптоматика только усилится.

Семечки: можно, если осторожно

В период обострения продукт однозначно запрещен. А вот на стадии ремиссии врачи уже не так категоричны. Окончательное решение о том, разрешены ли семечки при хроническом гастрите, принимает специалист.

Со своей стороны, хотим поделиться несколькими секретами, позволяющими снизить вредное влияние семян подсолнуха, тыквы, льна:

  • Всегда употребляйте семечки в составе других блюд.
  • Отличный вариант – растолочь семечки, а затем посыпать нежирный творог.
  • Никогда не кушайте их натощак, когда желудок еще пустой.
  • Употреблять семечки подсолнуха при гастрите рекомендуется после овсяного киселя. Благодаря своей вязкой структуре, он прекрасно обволакивает, минимизирует раздражение.

Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно употреблять его правильно. Семечки всегда едят в сыром виде, суточная норма не превышает 50 грамм. Регулярность употребления – раз в неделю.

Как употреблять семена других растений?

В отличие от семечек тыквы, семена лекарственных растений широко используются в медицине. Гастроэнтерологи назначают их как дополнение к основной терапии. Правда, их не щелкают, а готовят целебные отвары. Добавлять в еду можно разве что семена льна при гастрите. Они совершенно не пахнут, практически безвкусны, но зато невероятно полезны. Судите сами:

  • Уникальные ферменты.
  • Жирные, органические кислоты.
  • Белковые вещества и углеводы.

Также вы можете залить их горячей водой. В результате такой нехитрой процедуры образуется слизь. Она обволакивает желудочные стенки, улучшает общее состояние слизистой, ослабляет боли. В состав семян льна входит особое вещество – глюкозид линамарин. Он активизирует секреторную деятельность, стабилизирует моторику.

В период обострения лен употребляется следующим образом:

  • Две чайные ложечки заливаются кипятком – 1,5 стакана.
  • Лен варится буквально десять минут, настаивается еще 15 минут.
  • Когда отвар хорошо настоялся, его процеживают.
  • Рекомендации к употреблению – 1/2 стакана за 20 минут до приема пищи.

Удивительными свойствами обладают семена подорожника. Они содержат много слизи, жирное масло и сапонины, олеаноловую кислоту. Настой прекрасно обезболивает при любых формах гастрита, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Кстати, многие семена входят в состав травяных сборов, которые продаются в аптеке.

Выводы

Несмотря на богатейший состав, семечки при гастрите вряд ли претендуют на роль самого полезного продукта. В большинстве случаев, их исключают из рациона – особенно если речь идет о стадии обострения.

Во время ремиссии допускается ослабление запрета. Но вместо того, чтобы кушать семечки горстями, придется ограничиться гораздо меньшей дозировкой. Четко следуйте рекомендациям, ведите здоровый образ жизни, откажитесь от пагубных привычек.

Эти меры станут залогом успешного, скорейшего выздоровления.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/semechki-pri-gastrite/

Можно или нет есть семечки при гастрите с повышенной кислотностью: жареные, тыквенные, льняные

Семечки при гастрите можно

При противогастритной терапии помимо приема медикаментозных средств пациентам назначается соблюдение строжайшей программы питания. Многие любят погрызть семечки или орешки, но они отличаются грубой структурой, поэтому могут травмировать воспаленную слизистую. Так можно ли кушать семечки при такой патологии, как гастрит, или нет. Какие рекомендации дают гастроэнтерологи?

Можно ли есть семечки при гастрите?

При наличии желудочно-кишечных патологий пациентам необходимо ограничить рацион исключительно щадящими продуктами, к которым семена отнести никак нельзя.

Этот продукт отличается раздражающим воздействием, поэтому при его употреблении может возникнуть обострение патологического процесса и спровоцировать жгучий дискомфорт и болевую симптоматику в эпигастрии.

Некоторые считают совсем наоборот, будто семечки невероятно полезны гастритникам. Но не стоит забывать, что при данном заболевании слизистая воспалена и раздражена, а семена только усиливают патологическую симптоматику.

Поэтому при гастритах употребление тыквенных или подсолнечных семян должно быть ограниченным и только во время стойкой ремиссии.

В сутки пациентам с гастритом допускается скушать не больше 50 г семян, при этом употреблять их натощак запрещено.

Польза и вред

Семечки действительно полезны, именно поэтому гастроэнтерологи не запрещают их кушать в умеренных объемах.

  • В составе подсолнечных семян присутствует множество аминокислот, углеводов, витаминов и протеинов. Если кушать их умеренно, то семечки улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и кожи, волосяного покрова и ногтевых пластин. Но при избыточном их употреблении у пациентов довольно быстро появляется избыточный вес.
  • Тыквенные семена богаты фолиевой кислотой и витамином К, ниацином и клетчаткой, в которых нуждается организм каждого пациента. Но при гиперацидной среде в желудке тыквенные семена противопоказаны. В малых объемах их допускается кушать при гастритах в состоянии ремиссии. В сутки можно съесть не больше 50 г. при повышении дозировки высока вероятность развития обострения. Умеренное количество семян помогает устранить запоры и нормализовать дефекацию. Также семя тыквы снижает избыточный холестерин, повышает иммунную защиту, способствует излечению от остеопороза.

Получается, что семечки кушать можно, но в строго ограниченных количествах. Кроме того, нелишней будет предварительная консультация у лечащего специалиста.

Тыквенные

Тыквенные семена употребляют в пищу во многих странах – их жарят, кушают сырыми и даже добавляют при приготовлении различных салатов и горячих блюд. Хоть при термообработке семечки теряют часть витаминов, микроэлементы сохраняются в полной мере.

Данные семена крайне полезны для мужчин, потому как способны предотвращать развитие простатита и импотенции. Отлично справляются семена тыквы и с глистными инвазиями.

При гиперацидном гастрите от употребления тыквенного семени лучше отказаться, потому как данный продукт повышает солянокислую секрецию, повышая и без того высокую кислотность, что приводит к мучительной изжоге. Если же воспаление слизистых сопровождается гипоацидной средой, то семена тыквы можно кушать, не превышая допустимых норм, т. е. по 50 г/д.

Подсолнуха

Самыми распространенными семечками считаются подсолнечные. Они известны в русской культуре достаточно давно.

  • Семечки богаты жизненно важными для пациентов микроэлементами. Всего лишь 70 г семечек могут удовлетворить суточные потребности в витамине Е.
  • Кроме того, семечки содержат массу витаминов и дубильные компоненты, микроэлементы и минералы.
  • Также семечки богаты элементами, благотворно воздействующими на гормональный синтез и принимающими участие в обменных процессах.
  • Также компоненты семечек способствуют устранению патологий миокарда и слабоумия, препятствует развитию шизофрении и депрессии.

Чтобы семечки не навредили, их стоит кушать при пониженной секреции солянокислого секрета при условии, что гастрит будет в состоянии стойкой ремиссии. В день допускается скушать не больше 50 г семечек.

Семя льна справедливо заслуживает всяческих похвал. Их в чистом виде или в форме масла успешно применяют в комплексной терапии многих пищеварительных патологий. Они богаты витаминами, жирами и органическими кислотами, полезными при поражениях желудочной слизистой.

Если употреблять семечки льна в измельченной форме, то они обволакивают желудочные слизистые, оберегая их от негативного влияния солянокислого секрета, а также грубой пищи.

При любых гастритах можно употреблять 100 г льняного семени в сыром виде либо готовить настои или отвары на основе этих семечек. Можно просто залить большую ложку семян кипятком (0,5 л) и настоять в термосе в течение ночи. На следующий день полученный настой употребляют по ¼-½ стакана перед каждой трапезой.

Можно кушать семя льна и при язвенной патологии желудка, потому как они защитят эрозивные поражения от агрессивного воздействия кислоты, а также ускорят заживление.

При гастритах можно кушать льняные семечки после пищи, но не больше 50 г в сутки, а употребление в форме отваров поможет устранить воспалительные процессы и ускорит выздоровление.

Жареные

Семечки в жареном виде практически не утрачивают своих целебных свойств. Они помогают улучшить пищеварение, а некоторые пациенты отмечают, что продукт помогает избавиться от дискомфортного жжения в эпигастральной области.

Людям полезно снимать стрессы мирными путями, а семена подсолнуха являются идеальным средством для этого. Поэтому жареные семена подсолнечника употреблять не возбраняется, только нельзя забывать про допустимые суточные нормы.

Что касается семян тыквы, то в жареном виде их лучше не кушать, причем не только пациентам с гастритом, но и относительно здоровым людям.

Поэтому их гастритникам лучше кушать исключительно в свежем виде и в строго ограниченном количестве. Для тыквенных семечек суточной нормой является 50 г.

Как правильно употреблять?

Если при обострениях кушать семечки запрещено, то при стойкой ремиссии гастроэнтерологи не столь категоричны и разрешают пациентам время от времени побаловать семя семечками.

Есть несколько способов щадящего употребления семян, при котором они не смогут навредить желудочным стенкам.

  • Растолочь семечки в кашицу и посыпать ими творог, йогурт либо кашу.
  • Не употреблять семечки в количестве, превышающем 50 г.
  • Кушать семечки после киселя или жидкой овсянки. Эти продукты обладают обволакивающим свойством, благодаря чему негативное воздействие на стенки желудка практически сведено к нулю.
  • Никогда не стоит при гастритах кушать семечки натощак.

Семечки отлично снимают стресс, поэтому не стоит от них отказываться.

При выборе семечек надо быть внимательными и не покупать их в магазинах, где продукт часто имеет запредельное количество бензопирена. Это чрезвычайно опасное канцерогенное вещество, которое может привести к генной мутации.

Лучше покупать их у проверенных людей или же выращивать на даче самостоятельно. Необходимо следовать врачебным предписаниям, чтобы случайно не навредить желудку, тогда употребление тыквенных или подсолнечных семян принесет лишь пользу и удовольствие.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/semechki-pri-gastrite.html

Можно ли есть семечки при гастрите: жареные, тыквенные, подсолнуха

Семечки при гастрите можно

Гастрит — лидер среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 80% случаев проблемы системы пищеварения связаны с воспалением слизистой оболочки желудка. Возбудителем болезни является бактерия Helicobacter pylori. Сегодня гастрит буквально процветает благодаря неправильному и нерегулярному питанию, постоянным стрессам и вредным привычкам, таким как алкоголь и курение.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Обе требуют соблюдения специальной диеты. Можно ли включать в рацион питания семечки? Какие из них полезны, а какие способны вызвать обострение болезни? Попробуем разобраться.

Можно ли подсолнечные семечки при гастрите?

Употреблять этот продукт при заболеваниях желудка врачи настоятельно не рекомендуют. Вот почему:

  • Лечебная диета предполагает отказ от твердой, грубой пищи. Именно к ней относятся ядра подсолнечника. Мелкие жесткие частички могут ранить и без того воспаленную и поврежденную слизистую.
  • Всё жареное и жирное под запретом, поскольку заставляет желудок вырабатывать еще больше соляной кислоты. При повышенной кислотности употребление семечек может привести к ухудшению состояния, сильным болям и резям в животе.

Семечки способны спровоцировать обострение гастрита. Поэтому не только при острой, но и хронической форме заболевания они одинаково опасны. При язвенной болезни — под строжайшим запретом.

То есть, краткий ответ на вопрос — можно ли кушать жареные семечки при гастрите при повышенной или пониженной кислотности — не рекомендуется.

Полезные свойства и возможный вред

Семена подсолнуха в России популярны и любимы. Их состав впечатляет набором полезных элементов:

  • Растительный белок — источник незаменимых аминокислот.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е.
  • Минеральные вещества: селен, цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний.

Витамина D в ядрах подсолнечника больше, чем в печени трески, а по содержанию магния они в 6 раз превосходят ржаной хлеб. Большое количество витамина Е делает их эффективным средством для поддержания красоты кожи и волос.

На профилактику атеросклероза работает олеиновая кислота (омега-9).

Продукт также обладает легким слабительным эффектом.

Наличие в составе пищевых волокон и масел помогает очистить кишечник, что благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Коварство семечек в том, что с ними очень трудно знать меру. Съесть чуть-чуть и вовремя остановиться, способны немногие. А меж тем, лакомство это жирное и высококалорийное. В 100 граммах содержится 570 калорий! Чрезмерное увлечение может негативно отразиться на фигуре.

Любители погрызть и пощелкать также рискуют состоянием зубов. Жесткая скорлупа повреждает эмаль, постепенно приводя к ее стиранию и образованию микротрещин.

Кроме того, перед употреблением в пищу ядрышки обычно обжаривают. А тепловая обработка уничтожает многие полезные вещества.

Тыквенные семечки

Они не так популярны, как подсолнечные, но тоже имеют своих поклонников. И не зря. Ведь это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ.

Высокое содержание калия и магния благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. А по количеству фосфора всего 100 граммов семян тыквы перекроют полторы суточные нормы данного минерала для человека! Входящие в состав цинк, витамины Е и С укрепляют иммунитет.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Для работы пищеварительного тракта тыквенное семя также полезно. В нем содержится много клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и избыточного газообразования.

Поэтому врачи в некоторых случаях разрешают пациентам съесть небольшую горсточку для нормализации стула.

Можно ли грызть тыквенные семечки при гастрите? К сожалению, тоже нет.

При воспалении слизистой желудка, тем более при язвенной болезни в стадии обострения тыквенные семечки строго противопоказаны. Они хоть и менее жирные, чем подсолнечные, но также вызывают повышение кислотности.

Итак, получается, что семена тыквы или подсолнуха – не лучшие друзья больного желудка. Но есть такие семечки, которые при гастрите могут помочь, а не навредить, о них мы поговорим ниже.

У нас на сайте:   Морская капуста при гастрите – можно или нет?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.