Семена льна можно ли при беременности

Содержание

Семечки (тыквенные, подсолнуха, кунжутные, льняные) при беременности: польза и вред, можно ли грызть на ранних и поздних сроках

Семена льна можно ли при беременности

Нередко женщинам в период беременности очень хочется самых экзотических продуктов, вот только семечки в этот список не входят.

Однако тыквенное и льняное семя способно принести пользу будущей маме, например, избавляя её от изжоги, поэтому вопрос о возможности употребления таких продуктов беременными женщинами всегда актуален.

Разберёмся, насколько полезны семечки и могут ли навредить самой женщине и её будущему ребёнку.

Почему во время беременности хочется семечек?

Многие женщины любили есть семечки и до беременности, поэтому не хотят отказываться от них во время вынашивания ребёнка. Однако если вы всегда были к ним равнодушны, а теперь и дня прожить не можете без мысли о семечках, тогда причина такого внезапного влечения, вполне вероятно, кроется в их составе.

Не секрет, что развивающийся плод быстро расходует накопленные в материнском организме полезные вещества, а значит, потерянные запасы нужно восполнять.

В семенах подсолнечника, тыквы и льна содержится огромный запас полезных компонентов, среди которых — жирные кислоты, магний, калий, цинк, кальций, фосфор, а также витамины А, В, Е и Д, которые необходимы организму матери и будущего ребёнка. Иногда повышенная тяга к семечкам объясняется наличием у беременной изжоги.

Данный продукт, действительно, помогает справиться с чувством жжения, из-за чего будущая мама часто чувствует в нём потребность. Семечки приносят определённую пользу, а что стоит знать об их возможном вреде — мы расскажем дальше.

Можно ли беременным есть семечки?

Семя подсолнечника — не единственный вариант семечек, и кроме него беременным женщинам иногда рекомендуют кушать тыквенные, кунжутные и льняные.

Насколько все эти семена безопасны и можно ли есть их на разных этапах вынашивания ребёнка — зависит от индивидуальных особенностей женщины и состояния её здоровья.

Рассмотрим подробнее особенности влияния такого продукта на организм будущей мамы.

Польза и вред тыквенных

Правильно высушенные и слегка обжаренные семена тыквы характеризуются немалой пользой, причём не только для беременной женщины. К положительным моментам их употребления можно отнести следующие:

  • нормализация сна и предупреждение депрессивных состояний;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация нормального функционирования кишечника;
  • поддержание гормонального фона женщины;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • сохранение красоты и молодости кожи.

Кроме того, именно тыквенные семечки нередко становятся первым помощником в борьбе с ранним токсикозом, причём по количеству витаминов и минералов такое семя ничуть не уступает подсолнечному.

Что же касается возможного отрицательного воздействия на организм беременной, то появление побочных эффектов от употребления семян тыквы возможно только в случае злоупотребления ими или же при наличии индивидуальных противопоказаний.

Узнайте, полезны ли арбузные семечки для организма человека.

Чаще всего вредное воздействие проявляется набором лишнего веса (это очень высококалорийный продукт), повреждением зубной эмали (если вы привыкли очищать их зубами) и развитием застойных процессов в суставах (редко). Чтобы избежать всех нежелательных последствий, употребляйте семена тыквы дозировано, причём как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Семечки подсолнуха

Жареные семечки подсолнечника — самый любимый и наиболее распространённый вариант такой продукции. Приобрести их можно в любом магазине, и беременные охотно пользуются такой возможностью.

Полезны ли семечки подсолнуха для организма будущего ребёнка — зависит от их качества и индивидуальных особенностей здоровья женщины.

К полезным свойствам таких семечек при их употреблении можно отнести:

  • снижение проявлений токсикоза (особенно актуально в первом триместре беременности);
  • нормализацию стула;
  • улучшение аппетита;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • регуляцию кислотно-щелочного баланса в желудке.

Важно!Чтобы извлечь из продукта только пользу, лучше выбирать сушёное семя, поскольку в жареном варианте, скорее всего, уже нет полного набора полезных составляющих. Как и в случае с тыквенными семечками, возможный вред от семян подослнечника объясняется игнорированием норм потребления. 100 г в сутки будет вполне достаточно, а если вы уже успели набрать лишний вес или имеете склонность к аллергическим проявлениям, тогда стоит употреблять их не чаще нескольких раз в неделю. Особенно это касается женщин на поздних сроках беременности.

Кунжутные

Семена кунжута обычно встречаются в качестве присыпки на хлебобулочных или кондитерских изделиях, но это не означает, что они не подходят для употребления в самостоятельном виде. Разумеется, никто не говорит, что можно грызть такие семечки без меры. При дозированном употреблении они оказывают положительное влияние на организм беременной, что выражается в:

  • смягчении каловых масс и борьбе с запорами;
  • повышении защитных сил организма в период вирусных инфекций;
  • укреплении зубной эмали и защите дёсен от воспалительных процессов;
  • предупреждении развития анемии (содержат большое количество полезного для будущей мамы железа);
  • нормализации процесса мочеиспускания (частота позывов существенно сокращается);
  • общеукрепляющем воздействии;
  • снижении тревожности и вероятности развития депрессивных состояний за счёт присутствия в составе вещества ниацина;
  • поддержании оптимального гормонального фона.

Советуем ознакомиться с самыми полезными фруктами для беременных.

Чтобы не употреблять кунжутные семена в больших количествах, их обычно добавляют в йогуртовые миксы, выпечку или жаркое из мяса и овощей. Правда, не стоит забывать и о том, что жаренные продукты и сдобу во время беременности лучше минимизировать.

В своё время кунжут необоснованно попал в список самых вредных продуктов для беременных, а всё дело в том, что его считали «горячим», то есть способным спровоцировать «выкидыш».

Сегодня практических подтверждений таких догадок нет, но если вы всё же переживаете о своём состоянии, тогда лучше отказаться от употребления этих семечек в последнем триместре беременности (на начальных сроках суточная дозировка не должна превышать ½ чайной ложки).

Льняные

Льняное семя небезосновательно считается настоящим кладезем витаминов и минералов, ведь полезных жирных кислот, ферментов и других важных для женского организма компонентов в нём даже больше, чем в известном рыбьем жире.

Некоторые врачи даже рекомендуют употреблять эти семечки в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях желудка и мочеполовой системы.

Что же касается беременных женщин, то самыми заметными полезными свойствами льна можно считать:

  • поддержание нормального гормонального баланса в организме;
  • повышение обменных процессов, что крайне положительно сказывается на состоянии будущей матери и её ребёнка;
  • снижение вероятности развития проблем ЦНС плода;
  • успешную борьбу с запорами и заболеваниями ЖКТ;
  • очистку сосудов от холестериновых накоплений;
  • стимуляцию иммунитета женщины;
  • усиление выработки молока на поздних сроках.

Вместе с тем, при употреблении продукта в большом количестве нельзя исключать возможности развития «тонуса матки», что особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности.

Предупредить «выкидыш» и защитить себя от возможных побочных эффектов (например, обострения язвы желудка) можно только посредством дозированного приёма льняного семени, в расчёте которого вам сможет помочь ваш врач, основываясь на индивидуальных особенностях организма.

Важно!На любом сроке беременности льняное семя нельзя есть как обычные семечки подсолнуха, а чтобы обеспечить свой организм нужным количеством содержащихся в них полезных компонентов, лучше приготовить отвар или настой.

Помогают ли семечки при беременности?

Семечки тыквы часто используются человеком в борьбе с глистами, а семя подсолнуха эффективно помогает устранить изжогу, в том числе и при беременности. Можно ли считать такое воздействие массовым или эти продукты всё же нельзя использовать в этих целях — давайте разбираться.

От изжоги

На ранних сроках вынашивания ребёнка семечки подсолнуха лишь в редких случаях способны облегчить приступы изжоги, но вот на поздних этапах они действительно помогают справиться с ней.

После попадания в желудок их компоненты оказывают вяжущее воздействие на соляную кислоту, и чувство жжения в пищеварительном тракте снижается.Правда, действие такого средства непродолжительное и уже спустя час приступы изжоги могут возобновиться. То же касается и тыквенного семени.

Поэтому в обоих случаях такой продукт можно держать при себе только в качестве экстренного помощника.

От глистов

В борьбе с паразитами эффективнее остальных оказываются именно тыквенные семечки, поэтому их часто рекомендуют детям.

Секрет полезного действия кроется в составе, а именно в «способностях» такого компонента как кукурбитин — настоящей «грозы» паразитов.

Что же касается самой полезной части семечки, то ею оказалась плёнка, расположенная между ядром и его внешней оболочкой — шелухой.

Кукурбитин оказывает парализующее воздействие на лямблий, солитёров, кольцевых и ленточных глистов, из-за чего они лишаются способности к передвижению и фиксации на стенках слизистых оболочек.

Выходя из желудка вместе с каловыми массами, паразиты не оставляют после себя никаких следов, поэтому семечки тыквы считаются одним из наиболее безопасных методов профилактики и борьбы с паразитами, в частности, и при вынашивании ребёнка.

Нельзя точно сказать, какие именно семечки будут наиболее полезными в каждом конкретном случае, но при дозированном употреблении переживать за здоровье беременной не стоит. Чтобы предупредить все нежелательные последствия, съедайте не больше горсти тыквенных или подсолнечных семян в день и внимательно прислушивайтесь к своему организму.

Источник: https://lifegid.com/bok/3818-mozhno-li-beremennym-est-semechki-tykvennye-podsolnuha-kunzhutnye-lnyanye.html

Семя льна при беременности: можно или нет

Семена льна можно ли при беременности

Преддверие родов — не только ожидание малыша и приятные хлопоты. Это особый период в жизни будущей мамы: меняется привычный уклад жизни и ее темп, а организм работает и за женщину, и за ее ребенка.

Чтобы справиться с двойной нагрузкой, приходится пересматривать режим питания, внося в него некоторые натурпродукты с мягким действием.

Одним из них являются семена льна, поэтому есть смысл разобраться, с чем связано их употребление во время беременности.

Чем полезны для женщин в положении

Для начала разузнаем, что входит в состав данного продукта.

Диетологи знают, что в 100 г такого сырья содержится 18,3 г белка, 42,15 г жиров и всего 1,58 г углеводов. Немало здесь и пищевых волокон: не менее 27,3% от общей массы. Имеются и жирные кислоты, которые присутствуют наравне с золой (в пределах 3,6-3,7).

Сахариды и вода играют роль скрепляющих веществ (соответственно 1,5 и 6,9 г). Макроэлементами выступают калий (813 мг) и фосфор (642 мг), кальций и натрий, содержание которых доходит до 255 и 30 мг.

Первенство среди витаминов удерживают вещества группы В, К и РР.

Располагая таким составом, семена льна обладают и массой полезных свойств:

  • действуют как иммуностимулятор (особенно в холодное время года);

Важно!Посещая врача, не забывайте взять медкарту — ее данные помогут специалисту составить полную картину состояния здоровья. Также не стоит утаивать разного рода мелкие моменты, связанные с самочувствием: они могут обернуться серьезными последствиями.

  • восполняют дефицит витаминов, аминокислот, фолиевой кислоты и белка;
  • нормализуют гормональный баланс и обменные процессы;
  • выводят канцерогены;
  • предотвращают воспаления мочевыводящих путей;
  • регулируют содержание сахара в крови, одновременно с этим налаживая нормальный кровоток;
  • повышая эластичность сосудов, препятствуют появлению холестериновых бляшек.

Список достойный и, казалось бы, ответ на вопрос, можно ли беременным принимать семена льна, должен быть утвердительным. Но дискуссии по этому поводу не стихают. Чтобы внести ясность, присмотримся к этому продукту повнимательнее, соотнеся пользу и возможный вред от него для будущих мамочек.

Все «за» и «против»

В пользу насыщенного семени обычно выдвигаются такие доводы:

  • обладает ярко выраженным слабительным эффектом (а запоры среди дам «в положении» — не такая уж и редкость);
  • обилие кислот хорошо сказывается на моторике желудка и кишечных путей – так проявляется обволакивающее действие продукта. Можно не опасаться частых вздутий и запоров, дополнительно ослабляющих организм;
  • при регулярном, но умеренном потреблении семена предупреждают опасную недостаточность плаценты;
  • нормализуя гормональный фон, они резко снижают риск выкидыша;
  • хирурги и акушеры отмечают, что лен при приеме внутрь не дает развиваться раковым клеткам (это касается и малышей в утробе);
  • наконец, при его использовании ребенок тоже получает необходимые для нормального развития витамины и соединения.

С другой стороны, семя льна вкупе с приемом при беременности может быть попросту опасным, ведь у него имеются и прямые противопоказания:

  • аллергия на продукт или его компоненты;
  • астма;
  • язвенная болезнь в острой форме;
  • непроходимость кишечника с фоновыми осложнениями;
  • диабет на любой стадии;
  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенная ломкость стенок сосудов и предрасположенность к кровотечениям;
  • мочекаменная болезнь;
  • фиброма матки;
  • закупорка мочеточника и воспалительные процессы в области репродуктивной системы.

Как видите, ситуация неоднозначная — польза немалая, но и риски более чем серьезные. Поэтому окончательное решение о приеме семечек, способе их обработки и дозировке вправе принимать только наблюдающий врач-гинеколог (и никакого самолечения).

Важно!Собранные семена хранят в герметичных контейнерах, помещенных в темный и прохладный уголок. В таких условиях их можно держать до года. Хотя здесь вступает в силу принцип «чем свежее — тем лучше».Грамотный специалист также не забудет предупредить будущую маму и о вреде, которым может обернуться слишком активный прием продукта.

Чем могут навредить

Отвечая на вопрос, почему же нельзя употреблять семена льна при нормальном ходе беременности, врачи приводят несколько веских доводов. Вот основные из них:

  • прием больших доз стимулирует газообразование, которое, в свою очередь, может повысить тонус матки до опасного предела, грозящего выкидышем;
  • на ранних сроках попавшие в организм зернышки очень сильно влияют на гормоны. Являясь, по сути, аналогом эстрогена, они в состоянии вызвать менструацию и даже схватки. При этом плод резко меняет положение, и существует опасность выкидыша;
  • семена понижают артериальное давление (а в период вынашивания ребенка оно часто бывает выше нормы);
  • при увеличении дозы возрастает нагрузка на отделы ЖКТ и его магистрали, что может обернуться продолжительной диареей.

Этих аргументов будет достаточно, чтобы трезво оценить риски и выгоды от приема данного продукта. Если врач все же дал «добро» на такой шаг, то самое время узнать, как именно принимать семена льна во время беременности, при этом, не подвергая опасности здоровье будущей мамы.

Рецепты применения

Практически всем женщинам в этот период допекают ощущение жжения или тянущие боли в желудке. Снять их поможет простой рецепт:

  • 1 ст. л. семян залейте стаканом кипятка;
  • затем жидкость проварите 10 минут, поставив на слабый огонь;
  • дав ей остыть, сцедите и поставьте в холодильник.

Норма приема — не более 1/3 стакана, обязательно натощак.

Вместо отвара можно сделать и настой: количество семян и кипятка будет тем же, только жидкость с вечера заливают в термос. До утра она настоится, останется только процедить и принять до еды (за один подход).

Избавиться от запора можно столь же простым методом:

  • 1 ст. л. после заливки стаканом кипятка отправляется на медленный огонь на 10-15 минут;
  • после этого жидкость настаивают более получаса, сцеживают — и готово;
  • такой отвар пьют уже по 1/4 стакана, максимум два раза в сутки.

Еще один популярный вариант — приготовление киселя. Здесь в ход идет уже мука, полученная после обработки семечек в блендере. 2 чайные ложки, тот же стакан кипятка и последующая варка в течение 10 минут (все это время состав нужно помешивать). После охлаждения получается полезная жидкость, облегчающая работу кишечных магистралей.

Знакомое почти всем женщинам в положении чувство чрезмерной усталости сбивают так:

  • в термос отправляют порядка 20 г необработанных семян;
  • Их заливают кипятком (1 стакан) и закрывают тару на 35-40 минут;
  • жидкость можно не сцеживать, принимая по 5-6 раз в день по 1 ст. л.

Важно! Растительное сырье можно покупать только в аптеках. Приобретение, сделанное на рынке или же у бабушек возле метро, таит немало опасностей (неизвестно, где взят сбор и сколько он хранился).

У беременных могут проявиться и более деликатные проблемы со здоровьем. В таких случаях гинекологи и гастроэнтерологи советуют отказаться от сильных настоев и отваров, а обратить внимание на общее укрепление организма.

Тогда семена льна включают в состав блюд, которые можно кушать при беременности, хотя на ранних сроках все же нужна осторожность.

Проще всего взять чайную ложку льняной муки и засыпать ее в стакан кефира. Принимайте такой продукт раз в сутки — и самочувствие должно улучшиться.

Узнайте, стоит ли включать в рацион будущей мамы брокколи, кокосы, персики, спаржу, репу, цветную капусту, баклажаны, арахис, чернику, красную смородину, халву, сливы, малину, шоколад, креветки, кабачки, лук, ревень, огурцы, айву, шпинат, морковь, фисташки, оливки.

Полученная мука может дополняться гречневой крупой с медом, имбирем или корицей, а также молоком. Но все эти рецепты должны быть одобрены врачами — это позволит избежать неприятных ощущений после приема пищи (а то и попросту опасных осложнений).

Есть еще один важный момент. Сами семечки или их производные должны быть целыми и правильно обработанными. Что касается безопасного срока хранения, то его верхним пределом являются 24 часа — продержав отвар или мучку более суток, их уже нельзя принимать ни в лечебных целях, ни как ингредиент блюд.

Мы узнали, чем примечательны семена льна, и с какими нюансами связано его употребление в преддверии родов. Надеемся, данная информация будет полезна нашим читательницам, и они трезво подойдут к этому вопросу, не забыв посоветоваться с врачами. Здоровья всей семье!

Источник: https://agu.life/bok/773-semena-lna-dlya-beremennyh-polza-ili-vred.html

Можно ли употреблять семена льна беременным?

Семена льна можно ли при беременности

Семена льна являются кладезем витаминов и минералов, содержат набор жирных кислот, углеводов и ферментов.

Пользу данного продукта знали еще в древнем Риме, обязательно включая льняное масло в рацион питания женщин в интересном положении.

Применяют семена льна во время беременности и в современной медицине, но чтобы избежать побочных эффектов, лечение должно быть продуманным, взвешенным, проходить под контролем врача-диетолога и гинеколога.

Богатый состав льняного семени

Семечки льна содержат линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, кислоты, витамин А, лимарин, набор ферментов и углеводов.

Все эти компоненты благотворно влияют на пищеварительную систему, обволакивая слизистые, снимая воспаление и способствуя регенерации тканей.

При регулярном приеме иммунная система укрепляется, стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, в организм поступают жизненно необходимые микроэлементы.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы для работы мозга, формирования ЦНС у плода, а их содержание в льняных семечках с три раза больше, чем в известном всем рыбьем жире. Есть в данном продукте и фолиевая кислота, необходимая для правильного развития ребенка.

Можно ли беременным семя льна?

Вынашивание ребенка – тяжелый для организма женщины процесс, в это время происходит перестройка гормонального фона, усиливается нагрузка на внутренние органы, отчего проявляются хронические заболевания и возникают новые. Но большинство медикаментов использовать не рекомендуется, чтобы не навредить плоду. Врачи зачастую советуют бороться с недугами беременных при помощи народных методов, к которым принадлежит и лен.

Клинически доказано, что льняные семена полезны, безопасны для беременных при условии соблюдения предписанной дозировки.

Но самостоятельно начинать прием запрещено, необходимо заранее обсудить возможность лечения, схему, дозировку с лечащим врачом–гинекологом.

  1. Включение в рацион питания льняного семени уравновешивает гормональный фон женщины, снижая вероятность выкидыша.
  2. Усиление обменных процессов благотворно влияет на развитие плода и самочувствие будущей мамы.
  3. Снижается вероятность формирования тяжелых заболеваний ЦНС малыша.
  4. Обволакивающий эффект льняного отвара помогает избавиться от запоров – частых спутников женщины на втором и третьем триместре беременности.
  5. Отвар льняного семени позволяет безопасно для будущего ребенка бороться с хроническими болезнями желудка – гастритами, воспалениями ЖКТ, спазмами.
  6. Попадая в кровеносную систему, компоненты семени очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшая вероятность тромбоза.
  7. Выпитый за два часа до сна отвар помогает нормализовать уровень сахара у беременных, страдающих диабетом.
  8. Жирные Омега кислоты стимулируют иммунитет женщины, надежно защищая ее и плод от опасных вирусных болезней, а также инфекций почек и мочеполовой системы.
  9. Постоянное употребление льняного масла или семян помогает стабилизировать процесс обмена веществ, что позволяет удержать вес в норме как на протяжении беременности, так и после родов.
  10. Полезны продукты льна и после рождения ребенка, усиливая выработку грудного молока и снижая возможность послеродовой депрессии.

В льняных семечках, масле и отваре содержатся активные вещества, которые в больших количествах способны усиливать тонус матки, это может спровоцировать выкидыш либо начало преждевременных родов на более поздних сроках.

Именно поэтому пить препараты льна бесконтрольно запрещено, дозировка, длительность курса лечения и способ приема должен определять врач, опираясь на состояние здоровья беременной и особенности ее организма.

Также прием отваров льна запрещен при обострении язвенной болезни, требующем более активного лечения, а при воспалении репродуктивных органов компоненты льняного семени могут спровоцировать прогрессирование заболевания. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, редкие случаи которой уже были зарегистрированы.

Поэтому перед лечением врач–гинеколог должен тщательно проанализировать состояние женщины, и назначать семена льна для беременных исключительно в тех случаях, когда польза от лечения превышает предполагаемый вред.

Как принимать продукт

  1. Отвар – 1 ст. л. семян заливается стаканом кипятка, варится на медленном огне в течение 10 минут. После остывания жидкость сцеживается, хранится в холодильнике. Рекомендуется пить отвар по трети стакана натощак.
  2. Настой – 1 ст. л. семян следует залить стаканом кипятка в термос на ночь, с утра жидкость сцедить и выпить в один прием.

  3. Измельчить семена в порошок, 1 ч. л. которого залить стаканом теплой воды, настаивать не менее часа и, не процеживая, выпить. При желании воду можно заменить кефиром.
  4. Использовать льняное масло в качестве заправки для салатов и других блюд, которые не поддаются термической обработке.
  5. Добавлять семена льна в выпечку в качестве муки.

Семена льна могут стать уникальным источником полезных веществ, необходимых для здоровья беременной и ее будущего малыша, но принимать отвары и измельченные семечки необходимо осторожно, придерживаясь указанных врачом рамок, чтобы не вызвать негативных реакций организма.

Не менее важно следить за тем, чтобы продукт был максимально свежий, собранный по технологии, хранившийся в положенных условиях.

Источник: http://izolna.net/svojstva/semena-beremennym.html

Семена льна при беременности

Семена льна можно ли при беременности

В период беременности женщина сталкивается с повышенной нагрузкой. Будущей матери нужно пересмотреть свой режим питания, делая основной акцент на продуктах натурального происхождения. К примеру, семена льна оказывают мягкое воздействие на организм беременной женщины.

Польза льна при ожидании малыша

Семена льна обладают следующими полезными свойствами:

  • продукт помогает восполнить дефицит аминокислот и витаминов в организме;
  • семена льна восстанавливают баланс гормонов;
  • продукт позволяет нормализовать обменные процесс, снижают вероятность возникновения воспалительного процесса в области мочевыводящих путей;
  • семена льна приводят в норму содержание сахара в крови, способствуют повышению эластичности сосудов, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Семена льна наделены выраженными слабительными свойствами. Они помогают бороться с запорами, нередко возникающими у женщин в «в положении». Обилие кислот в семенах льна благотворно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. Продукт препятствует возникновению вздутия живота.

Состав продукта

В составе семян льна присутствует огромное количество омега- 3 и омега-6 жирных кислот. Они принимают участие в правильном формировании нервной системы плода. Семена льна богаты и другими полезными веществами:

  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • полезными микроэлементами.

В продукте присутствует фолиевая кислота. Она необходима для снижения вероятности возникновения дефектов нервной трубки у будущего ребенка.

В семенах льна имеется и растительная клетчатка натурального происхождения. Она оказывает благотворное влияние на работу кишечника, освобождает его от каловых масс. Поэтому слабительными свойствами обладают не только льняные семена, но и его масло.

Жирные кислоты снижают вероятность возникновения респираторных заболеваний у беременной женщины. Они необходимы для гармоничного интеллектуального развития плода в утробе матери.

Приготовление отвара семян льна

Для изготовления средства для очищения почек понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 г семян льна;
  • 0,2 л воды.

Схема приготовления средства выглядит таким образом:

  1. Льняные семена заливают прохладной водой.
  2. Смесь нужно довести до кипения на слабом огне и оставить остывать.
  3. Затем средство необходимо процедить.

Принимают по 70 мл отвара дважды в сутки. Длительность курса — приблизительно 2 недели.

Применение продукта в косметических целях

Семена льна применяют и для ухода за телом. Обладательницам сухой кожи рекомендуется добавить в ванну следующие средства:

  • 100 мл густого отвара, приготовленного из льняных семечек;
  • 150 мл настоя ромашки лекарственной.

Женщине рекомендуется находиться в тёплой ванне в течение 20 минут.

Льняной отвар можно добавлять и в ванночки для рук. Продолжительность процедуры при этом варьируется от 10 до 15 минут.

Для того чтобы устранить усталость в ногах после долгого дня, можно побаловать себя контрастными ванночками. При этом отвар, изготовленный из семян льна, добавляют в воду в пропорции 20 мл на 1 л жидкости.

Нужно поочередно опускать ноги то в горячую, то в холодную воду. Длительность процедуры составляет примерно 3 минуты.

При наличии мозолей или трещин на пятках полезны ванночки с картофельными очистками и отваром, полученным из льняного семени.

Льняные семена окрашены в коричневый цвет, они имеют зеркально-гладкую поверхность. В продукте содержится довольно много витаминов. Вследствие этого семена льна активно используются при изготовлении различных блюд. Продукт нередко добавляют в салаты.

Льняные семена подвергают прессованию. В таком случае получается льняное масло. Оно придаёт пище приятный, слегка солоноватый вкус с ореховыми нотками. Кроме того, семена льна активно добавляют в выпечку.

Изготовление вкусного печенья

В составе хрустящего и нежного лакомства присутствуют следующие ингредиенты:

  • 270 г муки;
  • 2 ст. л. льняного семени;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1/2 стакана воды;
  • 0,1 л оливкового масла.

Пошаговый рецепт приготовления блюда довольно прост:

  1. Сначала необходимо просеять муку.
  2. Затем муку соединяют с семенами льна, сахаром и солью. Полученную массу тщательно перемешивают.
  3. В отдельной ёмкости смешивают воду и оливковое масло. Посуду ставят на огонь и доводят смесь до кипения.
  4. После того как смесь воды и оливкового масла закипит, её добавляют в смесь муки, семян льна, сахара и соли.
  5. Затем тщательно замешивают заварное тесто.
  6. Готовое тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и оставить в стороне на 15 минут. По истечении этого времени его раскатывают и формируют печенья.
  7. Изделия выкладывают на противень, на который предварительно расстилают пекарскую бумагу.
  8. Каждое печенье следует осторожно проколоть вилкой в нескольких местах.
  9. Сладости отправляют в предварительно разогретую до 200 °С духовку. Печенье нужно выпекать до образования румяной корочки.
  10. Противень с готовым печеньем вытаскивают из духовки. Лакомство перекладывают в отдельный контейнер, охлаждают и плотно закрывают крышкой.

Оригинальный рецепт вкусного десерта

Для приготовления ароматного угощения необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 100 г льняных семечек;
  • 50 г орехов;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка.

Приготовление:

  1. Предварительно нужно замочить и тщательно промыть сухофрукты.
  2. Затем все ингредиенты, необходимые для приготовления печенья (за исключением яичного белка), измельчают в блендере для получения массы, имеющей однородную консистенцию.
  3. В полученную смесь добавляют яичные белки.
  4. Затем тесто нужно выложить на специальную бумагу для выпечки аккуратным, ровным слоем, толщиной не более 5 мм.
  5. После этого нужно сделать небольшие надрезы по сырому тесту при помощи ножа. В результате готовое печенье будет легко разделяться на порционные кусочки.
  6. Лакомство ставят в духовку. Его выпекают при температуре 110 градусов приблизительно 60 минут.

Семена льна с кефиром

Можно просто соединить 1 ст. л. измельченных льняных семечек с 200 мл кефира невысокой жирности. Смесь измельчают при помощи блендера. Её употребляют перед завтраком на протяжении трёх недель.

Для приготовления вкусного диетического смузи необходимы такие составляющие:

  • 1 банан;
  • небольшое количество мяты;
  • по 10 г кунжута, льняных семян, свежих ягод.

Рецепт приготовления смузи выглядит так:

  1. Семена льна и кунжута предварительно измельчают в кофемолке.
  2. Затем их помещают в чашу блендера и заливают тёплой водой. При этом уровень жидкости должен быть примерно на один палец выше уровня перемолотых семян.
  3. Смесь настаивают на протяжении 10 минут.
  4. Затем добавляют остальные ингредиенты.
  5. Полученную смесь нужно смешать в блендере.

Вред продукта

От применения семян льна рекомендуется отказаться при наличии следующих патологий:

  • выраженная склонность к аллергической реакции;
  • обострение язвенной болезни;
  • диабет, протекающий в тяжёлой форме;
  • патологии щитовидной железы;
  • снижение прочности сосудистых стенок;
  • склонность к кровотечениям;
  • мочекаменная болезнь;
  • фиброма матки;
  • закупорка мочеточника;
  • воспалительный процесс в области репродуктивных органов.

Средства, изготовленные на основе семян льна, необходимо употреблять в ограниченном количестве. При применении продукта в больших дозах может повыситься тонус матки, что увеличивает риск выкидыша. Семена льна способствуют снижению кровяного давления. При повышении рекомендованной дозы усиливается нагрузка на органы пищеварительного тракта.

Лен можно назвать удивительным растением. Из него делают необычайно красивые салфетки и скатерти. Одежда, изготовленная изо льна, отлично пропускает воздух и влагу. Она помогает охладиться в летнее время года, наполняет теплом ненастной зимой. Особенно полезно льняное масло. Оно обладает выраженными общеукрепляющими свойствами.

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/semena-lna-pri-beremennosti.html

Как правильно пить семя льна при запорах: можно ли принимать беременным, отзывы

Семена льна можно ли при беременности

Запоры порой серьезно снижают качество жизни пациентов, потому средства для их устранения, будь то медикаментозные препараты или народные рецепты, очень популярны. Не все готовы рисковать здоровьем, принимая синтетические препараты послабляющего действия, потому выбирают натуральные средства, например, льняное семя.

Лечебные свойства

Семечки льна издавна применяются в качестве отличного слабительного средства. В составе семечек присутствует много клетчатки, способствующей восстановлению слизистых желудочно-кишечных оболочек и быстрому выведению скопившихся токсических веществ. Семечки мягко действуют на деликатные проблемы с дефекацией, не травмируя при этом кишечные структуры.

При взаимодействии с жидкостью семечки разбухают, приводя к увеличению кишечных масс. В результате кишечная моторика становится интенсивнее, что и приводит к беспроблемной дефекации.

Семена льна мягко воздействуют на кишечные стенки, оказывая обволакивающий эффект, который обеспечивается за счет выделения слизи. Если в ЖКТ имеются раздражения или повреждения, то выделяемая из семечек слизь ускорит их заживление.

Несомненным плюсом использования льняных семечек является их способность очищать стенки кишечника от нехороших отложений, которые со временем в нем накапливаются. Во время разбухания семечек происходит увеличение фекалий, кишечная полость растягивается, выправляются ее складки, а волокна из семян как бы соскребают со стенок отложения и мягко эвакуируют их наружу.

Регулярное применение льняных семян является отличным профилактическим средством от запоров. К тому же в них содержатся полезные микронутриенты вроде никеля, железа и цинка, кальция и йода, а также органическими кислотами, селеном и лецитином.

Применение семечек помогает безболезненно и мягко решить дефекационные проблемы, да еще и обогатить организм массой полезных веществ.

Показания и противопоказания

Льняные семена имеют достаточно широкий спектр показаний. Их рекомендуется принимать в случаях:

  • С целью профилактики онкопатологий;
  • При патологиях системы сосудов и миокарда для профилактики тромбообразования в головномозговых и легочных, сердечных сосудах, для снижения риска развития аритмии, инфарктных состояний, коронарных расстройств, микроинфарктов и пр.;
  • Для купирования симптоматики и скорого излечения астмы;
  • При ЖКТ патологиях вроде гастрита или язвенной болезни, оказывает обволакивающее воздействие на слизистые оболочки, стимулирует пищеварительную деятельность, нормализует печеночные функции;
  • Предупреждает развитие диабета;
  • Рекомендовано принимать льняные семечки при воспалениях опорно-двигательной или мочеполовой системы;
  • При патологиях щитовидки, аллергических реакциях или депрессиях и стрессовых состояниях;
  • При лучевых или ожоговых кожных поражениях, разнообразных обморожениях;
  • С целью улучшения зрения, а также для повышения потенции;
  • Для снятия тяги при алко- или наркозависимости;
  • Для вывода из организма радионуклидов и токсических веществ;
  • Помогают семечки льна и при климаксе, снижая его симптоматику.

Очень полезны льняные семечки для волос, кожного покрова, эффективны для похудения, потому как притупляют ощущение голода и нормализуют метаболические процессы.

Но далеко не всем пациентам льняное семя может пойти на пользу. Есть у данного продукта и противопоказания. К ним относят:

  1. Лактационный период и беременность;
  2. Острые или обострившиеся формы воспалительных поражений ЖКТ вроде панкреатита, колита или холецистита;
  3. Конкременты в желчевыводящих протоках или почечных структурах;
  4. Непроходимость кишечника;
  5. Аллергическая реакция на льняные продукты;
  6. Индивидуальная непереносимость продукта.

При длительном приеме льняных семечек может повыситься содержание эстрогенового гормона у мужской половины, потому данной категории пациентов нужно строго соблюдать дозировки. Также с осторожностью стоит принимать средство женщинам, имеющим эндокринологические патологии или сбои.

Если доктор одобрит прием льна, то нужно сочетать его с морской капустой, потому как продукт нарушает всасываемость йода, усугубляя работу щитовидки.

Как применять семя льна при запорах?

Если семя льна решено принимать с целью лечения запора, то рекомендуется ознакомиться с несколькими хитростями, которые помогут повысить терапевтический эффект продукта. Специалисты рекомендуют предварительно запаривать семечки. Если же хотите принимать их в сухом виде, то нужно измельчить их в кофемолке, в противном случае они окажутся бесполезными.

Измельченное семя имеет очень ограниченный срок годности, поэтому употребить его нужно в течение суток.

При приеме семечек льна нужно обязательно повысить питьевой режим. Если организму не будет доставать жидкости, эффект от приема льна будет минимальным. Просто семечки всасывают очень много жидкости, чем сушат организм, потому и требуется повышенное употребление воды, чтобы избежать осложнений.

При правильном приеме средство уже после первого применения показывает отличные результаты. Но для полного очищения кишечника, устранения запора и налаживания деятельности ЖКТ рекомендован 2-недельный курс приема. При недостаточном результате длительность лечения можно увеличить, что ничуть не навредит пациентам.

Способы употребления

Зернышки льна универсальны, поскольку их можно принимать в самостоятельной форме или добавлять в пищу.

  • Если принимать семена отдельно, то нужно запивать их водой.
  • Для ускорения кишечной активации рекомендуется добавлять семечки в простоквашу, кефир либо йогурт.
  • Отлично сочетается семя и с жидкими блюдами, с гречневой или овсяной кашей.
  • Также из льняных зернышек готовят настои или отвары, которые в лечении запоров не менее эффективны, нежели просто зернышки.
  • Чтобы отвар принес целебный эффект, нельзя долго его варить на большом огне. Достаточно лишь залить семя кипятком, немного (полчаса) потомить под закрытой крышкой, обязательно помешивая. Затем нужно снять емкость с огня и дать отвару остыть под крышкой, чтобы он настоялся. Пить его нужно маленькими порциями по 5 р/д.
  • Настой тоже готовится достаточно легко. Нужно в термос засыпать 2 больших ложки семечек, залить ½ литра кипятка и оставить на ночь. С утра начинают прием настоя по 100 мл. Такой напиток, помимо избавления от дефекационных нарушений, отлично излечивает гастрит.

Также из семени можно приготовить кисель. Готовят его по обычному рецепту, только дополнительно добавляют семечки льна.

Беременным

В ходе вынашивания у беременных часто возникают дефекационные проблемы. Чтобы быстро справиться с данной проблемой, рекомендуется также использовать льняные зернышки.

Во избежание неприятных последствий нужно предварительно обговорить дозировки приема льна с гинекологом. В сутки доза для беременных не должна превышать большой ложки.

Нет противопоказаний для приема льна при запорах у детей. В них присутствует много омега-3, что детскому организму пойдет только на пользу. Но нужно с осторожностью принимать подобные отвары, если у ребенка имеется кишечная непроходимость или аллергические реакции на лен, а также пищеварительные воспаления.

Побочные явления

В некоторых случаях все же стоит быть осторожнее с зернами льна, потому как они могут вызвать побочные реакции. Вот самые распространенные:

  1. При превышении дозировки у пациента может развиться диарея. Если злоупотреблять семенем длительное время, то может развиться синдром раздраженной кишки или язвенный колит.
  2. Также при избыточном потреблении льняных семечек кровесвертываемость снижается, что чревато кровотечениями. Бывало, что пациентов рвало кровью, в стуле тоже содержалась кровь на фоне сильного превышения дозы.
  3. Несоблюдение рекомендаций по дозировке может привести к кишечной непроходимости.
  4. Некоторые специалисты выдвигают предположение, что избыточное потребление семян может повысить риск развития онкологии простаты у мужчин и молочных желез у женщин.
  5. С осторожностью нужно принимать лен лицам, склонным к аллергическим реакциям.

Зернышки льна – это эффективное народное средство против дефекационных затруднений, которое питает организм полезными микронутриентами, снижает холестерин и улучшает сердечную деятельность. Они, безусловно, полезны, но при их приеме не стоит пренебрегать мерами предосторожности и превышать рекомендованные дозы.

Отзывы

Валентина, Симферополь:

Принимала семя льна, когда беременная была. Мучилась с запорами, а слабительные препараты принимать боялась, вот и решила воспользоваться проверенным средством.

Заваривала семечки на ночь в термосе, иногда перемалывала в кофемолке и добавляла в йогурт или кефир. Отлично послабляет, уже после первого приема начинается очищение кишечника.

Да еще и витаминов в составе льна масса, что для беременных очень даже полезно.

Анна, Тула:

Мне уже давно за 60 лет, есть гипертония, высокий холестерин, да еще и запоры в силу возраста мучают периодически. Терапевт рекомендовал пить на ночь кефир с ложечкой льняной муки.

После первого приема легко сходила в туалет, теперь при первых признаках запора пью такое средство. Есть у него и приятный «побочный» эффект, который проявляется в виде понижения холестерина, что показали последние анализы.

Поэтому всем пожилым рекомендую принимать лен, если противопоказаний нет.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/semya-lna-pri-zaporah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.