Сколько кала в организме человека

Содержание

Кал (стул)

Сколько кала в организме человека

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают  возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи  в составе суспензии.

  Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и  значительной части  воды в кровь.  Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике  поглощается  еще часть воды и  формируется кал.

 Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Более 900 мл  жидкости – слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника – ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом).

Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только  около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.

1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение  суток.   Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным,  регулярность  опорожнения у каждого  человека очень индивидуальна.

 Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен  обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация – это одно испражнение  каждый день, но это не так для всех.  Нет правила для частоты дефекаций,  общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и  водянистый кал  отражает понос.

 Размер и форма кала

Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) – Бристольская шкала форм кала – это само-диагностическая  карта, которая помогает пациентам охарактеризовать  опорожнения их  кишечника ,без смущения и неловкости. В настоящее время  Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы. 

Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме  кал  должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал , чем у других.

 Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях,  если кал изменяется немного от описанного, –  нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай.

Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного –  это повод   посещения гастроэнтеролога. 

Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения. 

Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания.

Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам. 

Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала. 

Состав кала 

Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы.

  Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры.

30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% – на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% – жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов. 

Таким образом, значительная часть  массы  кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста. 

Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых – 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете. 

Цвет кала 

 Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген.  Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

Зеленый кал 

Зеленую окраску калу придает биливердин, предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет. 

Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) –  шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др. 

Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики. 

Оранжевый кал 

Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами.

При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет.

Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина. 

Серо-белый кал 

Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов.

  Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени). 

Бледный кал,  блестящий и жирный – типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток  жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал  является  симптом целиакии. 

Желтый кал 

Желтый кал – признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы ( хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры . Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом. 

Красный кал 

Красный цвет кала – это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение. 

Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения . При этом возможны следующие варианты. 

Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника. 

Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.  

Серый и черный кал 

Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо ( например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса ) или висмут.

Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки).

Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет. 

При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха. 

Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом. 

Запах кала 

Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу. 

Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов. 

Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков (“диссоциированная диета “), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою ” отличительный ” запах.  

Слизь в кале 

Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин. 

Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит.

В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением.

Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания. 

Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.  

“Плавающий”кал 

 Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.

Источник: http://biohimik.net/biokhimiya/kal-stul

Человек, достигая 25-летнего возраста, носит от 8 до 25 кг. каловых завалов

Сколько кала в организме человека
Сначала подсела родная тётка, потом начали “подсаживаться” другие родственники. Раньше я об этом не слышал, а когда услышал, отнесся скептически (всё таки к медицине имею определённое отношение).

Теперь уже это какая то эпидемия под названием “система здоровья Ниши”, а “проповедует” её у нас Майя Гогулан, тётка, которая якобы сама излечилась от страшной болезни. (загуглите если хотите подробностей).

Прочитал пол страницы её трудов, дальше не стал (уж очень напомнило “труды” Геннадия Петровича Малахова и доктора Попова)Привожу отрывок из главы “Очищение кишечника”:

“Мы долго жили, как придётся. Не так, как надо ели, пили, вели себя. Мы были лишены необходимых человеческих норм часто по невежеству, а не из-за трудности их осуществления.

Так мы накопили в своём организме много «грязи» – ядов, шлаков и отложений. Многие болезни приходят к нам с едой.Мы не задумываемся, что разные продукты требуют разного времени для своего переваривания, выделения различных соков.

Питаясь, как придётся, чем придётся и когда придётся, мы накапливаем в толстом кишечнике непереваренные части продуктов, которые десятилетиями скапливаются в складках-карманах толстого кишечника.Человек, достигая 25-летнего возраста, носит от 8 до 25 кг. таких каловых завалов.

Можно себе представить, что происходит с этими продуктами, «хранящимися» многие годы при температуре 37 градусов.

Система толстого кишечника, всасывающая газы канцерогены, шлаки продукты питания, отравляет нашу кровь. Из такой крови не построишь новых здоровых клеток, не подлечишь старые клетки. Так начинает болеть весь организм от кишечника до мозга.

Постоянно пополняемые каловые завалы превращают толстый кишечник в огромный неподвижный мешок с отходами, который вытесняет с положенных мест внутренние органы, поджимает диафрагму-главную мышцу обеспечивающую правильное дыхание и работу сердца, при этом диафрагма выключается из процесса дыхания (а значит и очищения).

Резко сокращается работа лёгких, смещаются печень, почки, уменьшается подвижность тонкого кишечника, наступают неприятности с мочеполовой системой (аденомы – у мужчин, фибромы – у женщин). Особенно страдает нижняя часть прямой кишки и заднепроходное отверстие, – передавленные вены выпячиваются кровавыми узлами.

Иными словами, постоянно грязная толстая кишка – источник многих наших болезней.

Вывод прост: чтобы избавиться от многих недугов или предупредить их, надо, прежде всего, вывести из организма всё то, что как свалка, сложилось в нём за годы нашей неразумной жизни.»

Как вы относитесь к такого рода “методикам” самолечения?P.S.: между делом, спустя месяц, у бабушки перестали болеть ноги (диабетическая полинейропатия со стажем)…
Если вам понравилось – не забудьте добавить журнал в друзья.

|

Вчерась мотался в командировку. И надо такому случиться – накрылся телефон. А без него – как без рук.Ну накрылся – и накрылся. Бывает, чо.Пришлось позвонить подруге. “Привези – говорю – телефончик вечерком. Бо без связи никуда.”Понты не упёрлись, важен функционал.Взял недорогой Galaxy Ace Duos.Сегодня один вопросил с удивлением – “а чо айфон не захотел?”Ответ нанёс глубочайшую душевную травму идолопоклоннику огрызка.В моем доме из эпплов максимум будет только антоновка и белый налив!!!ЗЫ: интересно, за оскорбление чувств верующих привлекут?Стоит сушить сухари?

© soldier_sekhmet

Если вам понравилось – не забудьте добавить журнал в друзья.

Источник: https://magicmagnet.livejournal.com/61712.html

Из чего состоит кал человека?

Сколько кала в организме человека

Кал – это результат метаболизма пищевого комка при прохождении его по желудочно-кишечному тракту. По сути это отработанный материал, из которого максимально выжаты все ненужные вещества. Более того, в состав входят, в том числе, токсины и шлаки.

Из чего состоит кал?

Условно кал можно разделить на две основные части:

  1. Вода. Она составляет ¾ от всего объема фекалий. Ее основное назначение – растворение токсических веществ и размягчение твердого остатка для облегчения прохождения химуса по кишечнику.
  2. Сухой остаток. Составляет четверть от всего выделившегося в процессе акта дефекации. Это наиболее концентрированная часть отходов. Условно ее также можно разделить на 3 примерно равные части:
    • Непереваренные растительные волокна. Поступая с пищей, они транзитом проходят по всему кишечному тракту, выполняя функции пребиотиков. Клетчатка – самая известная из всех растительных волокон. Она необходима в ежедневном рационе, так как выполняет функции активатора моторики и питательной среды для полезной микрофлоры. Чем больше растительной пищи употребляет человек, тем обильнее каловые массы.
    • Бактерии. По сути, каловые массы — это кладбище полезной микрофлоры с истекшим сроком годности. Чем больше клетчатки, тем больше микрофлоры будет в кале, так как интенсивность работы бактерий возрастает, усиливаются процессы их деления и размножения. Следовательно, их становится больше.
    • Компоненты метаболизма. Эта часть составляет все те шлаки и токсины, которые собираются по всему организму, и выводятся в окружающую среду путем обратного выделения в просвет кишечника. Там они растворяются в воде и перемешиваются с остальным твердым остатком. Так же в эту часть входят и другие непереваренные компоненты: мышечные волокна, мыла, жиры. При нормальном пищеварении их должно быть как можно меньше. При недостаточности ферментов их количество увеличивается, что можно наблюдать в результатах копрограммы.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Другие «параметры» кала

В первую очередь оцениваются внешние показатели: цвет, консистенция, запах, объем, фракционность. Для более углубленного исследования проводят копрологическое исследование, которое оценивает микроскопический и биохимический состав сухого остатка.

Цвет

Первый показатель, который бросается в глаза – это цвет испражнений. Он может быть:

  • Коричнево-желтый. Нормальный цвет каловых масс. Он образуется в результате выделения желчи. Желчь, в свою очередь, является продуктом распада и переработки эритроцитов – красных кровяных телец. Токсический билирубин, который выделяется при их разрушении, обезвреживается в печени с формированием стрекобелина, который и выделяется в составе желчи.
  • Белый. Обесцвеченные каловые массы – признак нарушения работы печени. Такую картину можно увидеть либо при гепатите различной этиологии на стадии цирроза, когда гепатоциты разрушаются и прекращают переработку билирубина, либо на фоне обтурации желчных протоков спазмом (при дискинезии желчных путей), камнем (при желчекаменной болезни) или объемным образованием (гемангиомы, онкологическая патология, эхинококкоз).
  • Желтый. Чаще всего встречается при дисбиозе на фоне приема антибактериальных или других лекарственных средств, уничтожающих бифидо- и лактобактерии.
  • Алый или бордовый. Цвет крови свидетельствует о геморрагическом пропитывании каловых масс, которые проходят в зоне кровотечения в дистальном отделе пищеварительного тракта (дистальный отдел тонкого кишечника, толстая и прямая кишка).
  • Черный. Дегтеобразный стул – признак кровотечения в верхнем отделе ЖКТ (ротовая полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Выделившиеся в просвет тракта эритроциты ощелачиваются соляной кислотой и входящее в их состав железо приобретает темно-бурую окраску, которая в большом количестве выглядит как деготь.
  • Зеленый. Признак гнойного инфекционного процесса в просвете кишечника, либо дисбиоза с выраженным разрастанием условно-патогенной флоры. Также характерно для кишечной инфекции.

Читайте подробнее: Цвет кала: варианты нормы и патологии

Консистенция

  • Жидкий стул или понос. При этом водная составляющая значительно выше, чем ¾ всех каловых масс. Чаще всего формируется в результате кишечных инфекций и приводит к быстрому обезвоживанию организма. В среднем через кишечник всасывается 9,5 литров воды, при патологии – она выделяется в окружающую среду. Это приводит к снижению вязкости крови и нарушению гомеостаза всего организма.
  • Кашицеобразная или мягкая консистенция. Нормальный кал, который мягко проходит по кишечнику и легко выделяется во время акта дефекации.
  • Твердый стул. Формирует такой патологический процесс, как запор. Жидкая составляющая каловых масс значительно ниже, чем должна быть, стул скудный, иногда каменистой плотности. Это приводит к затруднению при его прохождении по ЖКТ, акт дефекации требует излишних усилий, что приводит к формированию геморроидальных узлов, анальных трещин.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/sostav-kala-cheloveka.html

Каким Должен Быть Стул?

Сколько кала в организме человека

Об этом обычно предпочитают молчать, невзирая на важность вопроса. В статье вы найдете полное описание всех характеристик стула и узнаете о своих слабых местах в желудочно-кишечном тракте, о которых и не подозревали!

«Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья:

Ему и пища по нутру и все другие наслажденья».

А.С. Пушкин

Сказано по-пушкински гениально: изящно, иронично, жизненно-правдиво. Я предлагаю  обсудить эту тему, плавно перейдя от поэзии к прозе жизни. Тем более что она, эта проза, – жизненно-важный критерий нашего самочувствия и способности наслаждаться бытием.

Итак, каким должен быть стул?

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Для этого проводят копрологическое исследование («копрология» в переводе с греческого обозначает «наука о кале»).

Кал смотрят под микроскопом и считают в нем лейкоциты, эритроциты, определяют количество жира, слизи, непереваренных волокон.

Любому из нас в повседневной жизни тоже иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся быстрее смыть в канализацию.

И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии,  важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является нормальным, а что странным, здоровым или не очень.

Любые изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса.  Это может быть и наличие инфекции или паразитов, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака.

Тогда придется обследоваться у врачей или же серьезно заняться своим питанием, а именно: соблюдать правила питания (см. статью Правила приема пищи),, возможно, сменить свой пищевой рацион.

Итак, наблюдение за стулом является способом наблюдения за собственным здоровьем. Здесь важно все: частота дефекаций, суточное количество кала, его плотность, цвет, форма и запах. Разберем все трактовки качества стула в норме и при патологии  подробнее.

1. Количество дефекаций.

НОРМА: регулярное  одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки с сильным позывом на дефекацию и без боли. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. В идеале стул должен быть утром, через несколько минут после пробуждения.

ПАТОЛОГИЯ: отсутствие стула более 48 часов (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более  в сутки (понос). Нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога).

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

Источник: https://nsp-sun.com/blog/kakim-dolzhen-byt-stul/

Симптомы серьезных болезней, которые можно определить по калу

Сколько кала в организме человека

Лишь одна мысль о кале вызывает у большинства животрепещущий ужас. Но с другой стороны посещение туалета «по большому» в какой-то степени уже ритуал для людей.

Многие любят проводить за таким занятием достаточно много времени, игнорируя при этом важные моменты в части личной гигиены. Специалисты считают, что очень важно знать, насколько правильно функционирует ваш кишечник.

А также узнать о возможных симптомах многих болезней, которые выражаются именно через стул. Хотите раскрыть тайны своего кала?

pancreatit.info

Состав кала человека

На 75% наши испражнения состоят из воды, все остальное, что всегда имеет неприятный запах – результат смеси клетчатки, отмерших и живых бактерий, слизи. Продукты, богатые на клетчатку, такие как бобы или орехи, при попадании в организм превращаются в вещества, которые позже становятся элементами нашего стула.

Другие продукты, которые сложнее проходят через процесс переваривания, выходят в оригинальном виде. Именно поэтому по калу можно определить многие болезни человека.

Что означает цвет кала

Цвет кала человека может изменяться от тех или иных продуктов, которые мы потребляем. Некоторые из таких могут кардинально поменять цвет стула, что может вызвать у людей панику. Например, свекла придает красный цвет, а потребление зеленых листовых овощей – зеленый оттенок.

Медицинские препараты способны также повлиять на цвет кала, придавая ему в основном белый или глиняный оттенок. Темный цвет может указывать на кровотечения в желудочном тракте, либо на менее опасный фактор, например, принятые лекарства с железом или активированный уголь накануне. И в любом случае бойтесь черного кала, а также зеленого кала у младенцев и малышей!

Форма кала не менее важна

Показатель идеальной формы кала – это визуально небольшое изогнутое бревнышко, которое не разваливается на части. Благодаря клетчатке, которую мы потребляем, создается идеальная форма. Тонкий стул может быть плохим знаком, указующим на риск рака кишечника. Одним словом, не спешите смывать!

Запах кала, или как нос поможет выявить проблемы

Конечно же, результат нашего стула имеет не очень приятный запах, но если вы ощущаете резкий запах кала, это свидетельствует о наличии инфекции в организме. Резкие запахи происходят в результате нарушений в работе пищеварения, вызванных инфекцией. Такой запах кала также может иметь связь с болезнью Крона, язвенным колитом и целиакией.

Выдача кала у всех по-разному

Часто бывает, что вы не можете сходить в туалет по большей нужде в течение нескольких дней и это нормально. Самое важное – насколько постоянен ваш стул. Снижение количества походов в туалет может быть вызвано переменами в рационе или же недостаточным количеством клетчатки. Среди других причин могут быть различные расстройства желудка или кишечника.

Национальность тоже играет некую роль в особенностях стула. Например, для жителей Азии вполне нормально посещать туалет по большому по 4-5 раз в день, в виду их питания и рациона, в то время как представители Туманного Альбиона ходят туда реже. По статистике, человек в среднем выделяет от 150 до 200 грамм кала в день, что составляет почти 5 тонн в течение всей жизни.

Диарея ускоряет стул

Нашему организму требуется от 24 до 72 часов, чтобы удачно переварить различные элементы пищи, от самых легких до тяжелых. Этот весь груз преодолевает путь от тонкой до толстой кишки, выходя позже через анальное отверстие.

Диарея же, или понос, приводят к негативным результатам, при которых стул проходит ускоренно через кишечник, где всасывается часть воды. Жидкий стул зачастую спровоцирован наличием инфекции или отравлением. Также бывают случаи, в которых наличие такого рода стула является результатом аллергии на некоторые продукты.

Содержимое кала должно тонуть

Если ваш кал плавает, это указывает на высокое количество содержания в нем жиров. Из-за этого происходит расстройство, и не происходит полного процесса всасывания в кишке, при котором не обрабатываются достаточно полезных веществ и жиров из еды. Такой симптом характерен для хронического панкреатита или целиакии.

Газы во время стула

Выпускание газов в процессе стула звучит нелепо, но это как раз здоровый и естественный процесс. Это означает, что полезные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике, при этом выпуская газ. Количество выпускаемых газов от 10 до 18 раз на день считается нормой для человека.

Чтение в туалете вредит вашему здоровью

Увы, но большинство людей имеют привычку сидеть в туалете, при этом читая книгу или журнал. По данным исследований, существует большая вероятность развития геморроя или расширения сосудов в области анального отверстия во время дефекации.

Ваши гаджеты могут быть покрыты экскрементами

В современном обществе очень популярно ходить в туалет по большому не с книгой, а планшетом или мобильным телефоном. Но важно помнить, что после завершения процесса дефекации необходимо тщательно вымыть руки. Иначе экскременты могут оказаться на ваших гаджетах, позже попав к вам в еду и тем самым начав заражение инфекцией.

Вот такая несложная наука о кале, которую легко можно усвоить и взять на вооружение. Во благо вашего здоровья!

СохранитьСохранить

headinsider.net

Источник: https://headinsider.net/2018/05/01/kal-bolezni/

Очищение кишечника для похудения: правда или миф?

Сколько кала в организме человека

Очищение кишечника для похудения помогает избавиться от лишних килограммов, и даже если вы сбросите половину того, что накопилось у вас в кишечнике за долгие годы, это все равно будет ощутимым прогрессом. Тем более, что процедура чистки толстой кишки не займет у вас больше часа. Именно это и обещают нам производители специально разработанных средств для очищения толстой кишки.

В то время как эта статья не расскажет вам, как найти лучший способ очищения кишечника в домашних условиях для похудения или какой-либо другой цели, мы рассмотрим то, что говорит об этом наука.

Как очищение кишечника для похудения работает?

Существует множество способов очищения кишечника, в связи с чем вы можете встретить различные названия этой процедуры, такие как «ирригация толстой кишки», «гидроколонотерапия», или просто «очистка кишечника» тем или иным средством.

Очищение толстой кишки в основном направлено на раздражение внутренней поверхности кишечника, которое вызывает быстрое движение содержимого кишечника, в результате чего вам срочно нужно посетить ближайший туалет. Некоторые агрессивные средства для очищения кишечника могут спровоцировать неприятные и даже в некоторой степени болезненные ощущения, возникающие при диарее.

Если вы хотите самостоятельно очистить кишечник, вы можете выбрать различные методы очистки, такие как:

Эти средства для очищения кишечника от шлаков и токсинов принимаются перорально либо ректально (клизмы).

Независимо от выбранного вами средства, процедура очищения толстой кишки позволит устранить оттуда большую часть фекалий, токсинов и шлаков довольно быстро. Как только ваша толстая кишка опорожнится, вы будете весить меньше практически мгновенно.

Вы можете возразить, что каждый раз после посещения туалета вы весите меньше, чем до его посещения. Это так. Возникает резонный вопрос – является ли очищение кишечника более эффективным для снижения веса, чем обычный поход в туалет?

На сколько в действительности вы можете похудеть при очищении кишечника?

Было проведено научное исследование, в котором ученые исследовали вопрос влияния очищения кишечника на снижение массы тела. В результате этого исследования было обнаружено, что в результате очищения кишечника люди в среднем теряли 1,2 кг.

В другом исследовании сравнили различные методы очистки толстой кишки, чтобы понять, насколько эффективными являются различные средства для очистки кишечника. Наиболее эффективный метод очищения кишечника для похудения позволил снизить вес на 3 килограмма, поэтому не верьте, если вам обещают быстрое снижение массы тела на 15 – 20 килограмм.

Приносит ли пользу очищение кишечника и подтверждено ли это наукой?

Химические средства для очищения кишечника в медицине обычно используются в основном для подготовки людей к операционным процедурам. На самом деле, современной медицине ничего не известно о «накоплениях каловых завалов» в кишечнике, которые налипают на стенки толстой кишки и вымываются благодаря очистительным процедурам.

Современная медицина может обнаружить опухоли, раковые клетки, переломы костей, повреждения органов и бесчисленное множество других аномалий в наших телах, но до сих пор ничего о каловых завалах в кишечнике науке не известно. Так почему же мы должны верить, что благодаря очищению мы можем достаточно сильно снизить свой вес (до 20 килограммов) накопленных каловых масс, которые могут присутствовать в нашем кишечнике?

Если одно из лучших синтетических средств для очистки кишечника в современной медицине (которое может быть назначено только врачом) может помочь нам избавиться от 3 килограммов кала, присутствующего в кишечнике, то почему мы должны верить, что широко рекламируемые средства для очищения кишечника для похудения могут работать в 6 – 7 раз лучше, чем этот препарат?

По большей части, очищение толстой кишки осуществляется с помощью чистой воды в любом случае. Так зачем же платить за дорогостоящие препараты, если можно использовать обычную воду?

Как оказывается, ни один колоректальный хирург во время операции не наблюдал что-либо даже отдаленно напоминающее толстый слой вещества, формирующегося на стенке толстой кишки.

В то время как существуют предполагаемые полезные эффекты при очищении кишечника (в том числе и снижение массы тела), которые до сих пор не подтверждены научно, есть довольно много неблагоприятных побочных эффектов, связанных с очищением толстой кишки (рвота, вздутие живота, спазмы, почечная недостаточность и даже смерть).

Окончательный вердикт по поводу очищения кишечника для похудения

При отсутствии каких-либо доказательств, мы вынуждены сделать вывод, что очищение кишечника с целью снижения массы тела фактически не работает.

При очищении кишечника серьезным медицинским препаратом вы можете снизить свой вес максимально до 3 килограмм, но это фактически означает что все каловые массы, присутствовавшие в кишечнике, были выведены из него.

Как только вы начнете есть пищу, ваш кишечник будет снова заполнен. После нескольких основных блюд, ваш вес попросту снова вернется к норме. По большому счету это бесполезная трата времени и денег если говорить о приобретении специальных препаратов, да еще и некоторые неоправданные риски для здоровья, без каких-либо научных доказательств пользы этого «мероприятия».

Очищение кишечника для похудения является лишь одним из многих примеров, когда, казалось бы, отличные результаты снижения веса могут быть полностью обманчивы.

Источник: https://www.magicworld.su/pokhudenie/562-ochishchenie-kishechnika-dlya-pokhudeniya-pravda-ili-mif.html

Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно

Сколько кала в организме человека

Как выглядит нормальный Стул, проверка его » нормальности» по специальной таблице, как часто нужно ходить в туалет по-большому и как добиться идеального кала.

Оказывается то, как вы какаете отражает состояние вашего здоровья.

Цвет, размер, форма, консистенция и даже запах — индикаторы не только кишечника, но и всего организма! Тяжело поверить, но наши так называемые «туалетные» привычки, такие как например частота походов в туалет по-большому и легкость с которой это проходит — даёт знаки на такие заболевания как целиакия, гепатит, инфекции мочевыводящей системы, камни в почках, мальабсорбцию веществ и витаминов, панкреатит, рак и другие!

Так что, если вы ещё не заглядывали в унитаз, очень рекомендую это начать делать! Ну, а что собственно есть хорошо, а что плохо я и расскажу в этом необычном посте!

Как выглядит нормальный Стул?

Для начала нужно разобраться, а что собственно представляет собой кал.

Вообще кал — это переработанный мусор от которого избавляется наш организм. Он состоит на примерно 75% воды, а остальное — это комбинация клетчатки, живых и мертвых бактерий, клеток и слизи.

Ходить в туалет по-большому — это натуральный способ выведениях мусора и токсинов, которые не должны всасываться нашим телом.

Сам процесс поедания пищи, ее усвоения, движения через желудочно-кишечный тракт и потом выход ненужного, включает в себя целый аспект ферментов, гормонов и так далее.

Так что если хотя бы один орган или система находится в дисбалансе — наше пищеварение страдает и это явно отражается на нашем Стуле.

Здоровый кал выглядит следующим образом:

  • Цвет: от средне до светло-коричневого
  • Форма: мягкая и гладкая, одиночная «колбаска», а не отдельные кусочки
  • Длина и толщина: 2-5 см в диаметре и до 40 см в длину (мерить на глаз!:)
  • Запах: натуральный, но не отталкивающий
  • Легко и без напряжения покидает наше тело
  • Текстура: однородная

И вот как выглядит не такой здоровый кал:

  • Цвет: чёрный или ярко-красный может быть показателем кровотечения в желудочно-кишечном тракте или от приема некоторых медицинских препаратов; белый или серый указывает на недостаток желчи и может быть сигналом гепатита, цирроза, панкреатита, заблокированного жёлчного протока или приема средств от изжоги.

  • Форма: твёрдые кусочки или наоборот мягкая кучка, наличие непереваренный пищи, чрезмерное количество слизи (один из симптомов болезни Крона, язвенного колита или рака кишечника)
  • Длина и толщина: чрезмерно тонкий или наоборот толстый
  • Запах: отталкивающий и резкий (может указывать на мальабсорбцию, болезнь Крона, целиакию, муковисцидоз)
  • Ну и конечно, если вам приходится сильно тужиться, то дела явно не в порядке.

Также существует особая графическая шкала, которая наглядно! демонстрирует что хорошо и что плохо — она называется таблица Бристола. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать:)

Тип 1: отдельные твердые шарики, которые требуют большого труда и усилий на унитазе

Тип 2: форма сардельки, но твердая и с буграми

Тип 3: форма сардельки, но с трещинами на поверхности

Тип 4: как сарделька или змея с мягкой и гладкой поверхностью

Тип 5: отдельные «кусочки» с четкими границами и не требующие напряжения на туалете

Тип 6: «пушистые» кусочки с неровными, шероховатыми границами, без определенной формы

Тип 7: водянистый, без каких-либо оформленных » кусочков» (жидкий)

Где 3, 4 и 5 — считается нормой

1, 2 — запор

6, 7 — диарея

Так что я вам настоятельно рекомендую отслеживать параметры того, что и как вы оставляете в туалете.

Как часто нужно ходить в туалет по-большому?

Лучшим вопросом будет, что считается нормой именно для вашего организма? Для кого-то это несколько раз в день, для кого-то один. Но ученые сходятся на том, что опустошать кишечник необходимо хотя бы раз в день.

Одним из важных аспектов также является, как именно вы какаете. Сам процесс должен занимать столько же энергии, что и пописать. Если же вы долго сидите на унитазе и у вас выступают вены на висках от натуги — вам срочно нужно что-то делать с вашим питанием и образом жизни!

В среднем в зависимости от пищи, нашему телу требуется 18-72 часа для того чтобы превратить его в кал.

Как добиться идеального кала?

Для этого необходимо проанализировать, что вы кушаете и слушать своё тело, ну или смотреть на свой Стул:)

Если у вас долгое время какание далеко от идеального, я бы посоветовала:

  • Убрать из питания Глютен, зачастую именно он является самым большим разбойником, когда дело приходит к кишечнику.
  • Получать клетчатку из овощей, а не зерновых и круп.
  • Отказаться от рафинированного сахара, искусственных сахарозаменителей, кофеина, рафинированных продуктов.
  • Обогатить свою микрофлору пробиотиками из ферментированных продуктов (квашеная капуста, кефир, свекольный квас или пробиотки в капсулах).
  • Заниматься спортом ну или хотя бы долго гулять.
  • Стараться не нервничать и взять стресс под контроль.
  • Какайте правильно!

Одним словом, я просто хочу сказать, что наше тело всегда достаточно открыто подаёт нам сигналы, когда с ним что-то не так. Нам только нужно к ним прислушаться и помочь ему. И как бы странно и смешно это не звучало — наш Стул в этом большой помощник!

А вы следите за тем, как выглядит ваш стул?

(Visited 13 299 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/kak-vyglyadit-normlnyj-kal/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.