Сколько кала в организме

Анализ кала: как правильно сдавать и какие анализы существуют

Сколько кала в организме

Всевозможные заболевания пищеварительной системы сегодня очень распространены и у детей, и у взрослых, их своевременное диагностирование немаловажно, поскольку вовремя проведенное лечение поможет избежать различных осложнений и сохранить качество жизни. По статистике, в мире каждый второй человек в организме имеет разных паразитов. Глисты отмечаются в любой возрастной группе и во всех социальных слоях.

Пища, проходя по кишечному траку человека, подвержена поэтапным преобразованиям, постепенно всасываясь. Кал – результат работы пищеварительной системы. Во время обследования фекалий определяются состояние органов системы пищеварения и различные нарушения переваривания. Потому копрология является обязательным элементом диагностики гельминтозов и заболеваний ЖКТ.

Виды копрологии

Есть разные виды сдачи анализа кала. Какие обследования будут выполнены, определяются основной целью сдачи кала. Это возможна диагностика изменений микрофлоры, гельминтозов, желудочно-кишечного заболевания и т.д. Клинический анализ кала в некоторых случаях производится избирательно, лишь по необходимым параметрам в конкретном случае.

Общий анализ

Обследование экскрементов делится на осмотр под микроскопом (копрограмма) и общий анализ кала. Во время общего — исследуются запах, количество, примеси, консистенция, цвет, копрограмма определяет непереваренные кислоты, соли, растительные и мышечные волокна и иные включения. Сегодня копрограмму не редко называют общим анализом.

То есть, КПГ — это обследование патологических компонентов, химических и физических свойств фекалий.

Микроскопическое обследование на определение паразитов

Анализы кала на определение простейших выполняют во время подозрения на трихомониаз или амебиаз. Увидеть в кале трихомонад сложно.

Во время взятия материала для данной цели запрещается обрабатывать тару для фекалий дезинфицирующими составами, использовать слабительные препараты, клизмы.

Интерпретация является правильной лишь при незамедлительном обследовании не более чем через 15 минут после сбора материала.

Определение цист лямблий не нуждается в этой срочности, они характеризуются стойкостью во внешней среде. Для достоверного определения шигеллы фрагмент фекалий берется со слизью или кровью и размещается в пробирку со специальным консервантом.

Расширенный анализ кала намного точней, чем обычная копрограмма. При данном обследовании используется цепная полимеразная реакция, которая основывается на определении ДНК паразита. Так, развернутый анализ кала дает возможность определить полный спектр паразитов на любом этапе жизненного цикла в организме человека.

Для определения гельминтоза делают анализ кала способом обогащения. Лаборатория дает пробирку со специальной жидкостью. Ежедневно в течение нескольких дней человек обязан добавлять в нее небольшое количество экскрементов, постоянно плотно закрывая ее. При этом вероятность определения паразитарного заражения увеличивается.

Источник: https://rodinkam.com/diagnostika/analiz-kala-kak-pravilno-sdavat-i-kakie-analizyi-sushhestvuyut

О чем вам расскажет ваш кал

Сколько кала в организме

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих  разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую  инфографику  (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она  поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы .

А так как средний человек  выделяет  7000-8000 кг отходов  на протяжении  всей своей жизни, это должно помочь всем.

Кал (испражнения, фекалии, экскременты)  содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.

Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав.

Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках.

При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров.

Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды.

Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике.

Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию.

Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый.

Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного.

Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет.

Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала.  Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет.

Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается.

При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый.

При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной.

Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс.

При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.  (Источник: «Жизнь просто человека» )

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, тем более при кровотечениях, долговременных запорах, обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Улучшить состояние системы пищеварения вам помогут такие сборы и травяные комплексы, как Локло (клетчатка, пищевые волокна, отруби, семена),  Жостер Пурша (Каскара Саграда) (легкое слабительное), Нейчелакс (улучшает пищеварение за счет травяных ферменов),  Пищеварительные Ферменты ФудЭнзим, 

Оформить дисконт на продукцию NSP и приобретать ее через  сервис интернет — доставки вы можете на этой странице 

Еще статьи по теме желудочно-кишечного тракта и очистки организма:

Программа очистки кишечника или клизмы и колоноскопия?

Источник: http://www.moiplan.com/o_chem_rasskazhet_vash_kal/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.