Смузи при гастрите

Содержание

Соки «при гастрите»

Смузи при гастрите

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов являются  невосполнимым чудодейственным напитком при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Свежевыжатые соки: профилактика и лечение колита (воспалительно-дистрофического поражения толстой кишки).

Особенно благотворными при колите являются свежевыжатые соки из зелени шпината, огурцов и свеклы. Так как они исключительно щедры на органические и минеральные соединения, содействующие опорожнению и регенерации функций кишечника.

При нарушении моторной функции толстого кишечника, или спазматическом колите, весьма действенен свежевыжатый сок красной смородины. Обильное наличие пектинов замечательно адсорбируют и выводят гнилостные бактерии из кишечника, уменьшая застойные  процессы  и способствуя протеканию пищеварения.

Как правильно принимать Cвежевыжатый сок Красной смородины?

Сок из ягод красной смородины необходимо пить по 50 мл в сутки. Его предварительно разбавляют водой комнатной температуры в соотношении 1:4. Все другие соки принимают по 100-120 мл за день и разводят теплой водой в пропорции 1:2 либо 1:3.

Продолжительность приема любого свежевыжатого сока составляет приблизительно 30-60 дней, однако всегда требуется наблюдать за своим персональным самочувствием, в каждом обозначенном эпизоде. Неукоснительность таких мер не случайна, т.к.

есть вероятность аллергических реакций.

Противопоказания приема сока красной смородины: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимательно прочитайте еще про сок земляники и про сок арбуза, можно ли их принимать при гастрите.

Свежевыжатые соки: Профилактика и лечение язвенной болезни

Одним из классических методов борьбы с рецидивирующей язвой желудка является систематическое применение свежевыжатого сока из капусты белокочанной. Особенность этого овоща состоит в том, что в его составе исследователями был обнаружен противоязвенный витамин U.

Сок из листьев огородной капусты рекомендован для заживления гноящихся ран и язв, а также для предотвращения их повторного появления. Его используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.

Кроме прочего сок из белокочанной капусты содействует выведению холестерина из организма и лишней жидкости, снижает содержание сахара в крови, а также эффективен в борьбе с запорами. Сок капусты превосходное косметическое средство, т.к.

обладает омолаживающим действием и производит болеутоляющий эффект.

Как правильно принимать свежевыжатый сок Из листьев белокочанной капусты?

Сок из капусты принимают по 100-120 мл 2-3 раза в сутки.   Придерживаясь привычной диеты, сок значительно улучшит состояние вашего здоровья, содействуя заживлению язвы. Продолжительность приема сока в среднем составляет четыре недели.

Противопоказания употребления сока капусты белокочанной: при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам желчных ходов и спазмах кишечника, т.к. может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения, из-за повышенного метеоризма.

Свежевыжатые соки: Профилактика и лечение гастрита

Тыквенный свежевыжатый сок является практически невосполнимым продуктом при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Благодаря уникальному сочетанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, минеральных солей, белков и ферментов, тыквенный сок эффективно используется  при нарушении функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек.

  Тыквенный сок содействует выведению из организма хлористых солей, обладает успокаивающим эффектом, способствует желчеотделению, снижая кислотность желудочного сока, совершенствует работу ЖКТ.

Как правильно принимать Тыквенный свежевыжатый сок?

Прием сока ограничивается 100-120 мл однократно в день на протяжении 10 дней.

Противопоказания приема свежевыжатого тыквенного сока: индивидуальная непереносимость.

Поднять степень кислотности желудочного сока при гастрите с пониженным показателем кислотности можно использовать свежевыжатые соки с мякотью, такие как яблочный, грушевый, апельсиновый, виноградный и лимонный. А в числе овощных свежевыжатых соков — это сок из шпината, свеклы и огурцов, лука, капусты, болгарского перца и чеснока. Все они направлены на активирование инкреции желудочного сока.

Как правильно принимать соки При гастрите с пониженной кислотностью?

Принимать следует по 50 мл сока трижды в день на протяжении 1-2 месяца.

Противопоказания при приеме свежевыжатых соков при пониженной секреции: геморрагический эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

ВНИМАНИЕ!  Для прекращения приема или изменений в формировании  соковой диеты главным признаком является отклонения восприятия вкусовых ощущений знакомого напитка. Это очевидный сигнал к тому, что в данном составе полезными веществами организм уже пресыщен и требует отмены и замены другими элементами.

Прочитайте также про полезность сливового сока и о грушевом соке, об их свойствах.

Источник: https://juice.su/article/gastritis

Можно ли смузи при гастрите

Смузи при гастрите

Такое заболевание, как гастрит, встречается в каждой стране мира. Миллионы людей знают не понаслышке, что такое дискомфорт в эпигастральной области, постоянные голодные боли, тошнота и рвота.

Симптомы гастрита начинают проявляться у тех, кто неправильно питается, совершенно не соблюдает режим, испытывает сильные стрессы. Многие больные не обращают внимания на эти симптомы, продолжая питаться в фастфудах, употреблять алкоголь.

Боли в животе списывают на недомогание, которое скоро должно пройти. А на поход к врачу не хватает времени или средств.

Что в итоге? Начинаются осложнения гастрита. Многие из них практически невозможно вылечить. Важнейшим шагом на пути к выздоровлению становится лечебная диета. Если ее не соблюдать, никакие лекарственные препараты не смогут восстановить слизистую желудка.

Чтобы достичь положительного результата, необходим комплексный подход. Вот почему вместе с сиропами и медикаментами врач-гастроэнтеролог рекомендует придерживаться определенной диеты. Например, кушать смузи при гастрите желудка из свежих фруктов и овощей. При точном выполнении всех предписаний уже через 5-7 дней человеку становится значительно лучше.

Если недуг давно запущен, соблюдать лечебную диету придется всю жизнь. Также важно не нервничать, избегать постоянных стрессов и переживаний. Не зря говорят, что многие болезни от нервов. Гастрит – именно тот случай, когда сильный стресс может вызвать серьезное воспаление слизистой.

Правильное питание при болях в желудке

Если боли в желудке преследуют вас постоянно, скорее всего, начался серьезный воспалительные процесс. Гастроскопия – хоть и неприятный, но весьма эффективный способ поставить правильный диагноз. Она делается строго натощак в лечебном учреждении. Если гастрит подтверждается, врач назначает лечение. Оно включает в себя прием лекарственных препаратов и диету. Больному можно употреблять:

  • Хлеб из отрубей
  • Разнообразные компоты и кисели
  • Рыбу – только в вареном или запеченном виде
  • Отварное куриное мясо
  • Яблоки запеченные
  • Если печенье, то галетное, если кашу, то гречневую, рисовую или пшеничную
  • Также допустимы легкие куриные супчики без зажарки

Смузи при воспалении желудка

Все без исключения овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. При диагнозе «гастрит» приходится отказываться от сырых овощей, так как они создают дополнительную нагрузку на желудок.

А если употреблять их в большом количестве, можно «заработать» множество проблем с поджелудочной железой. Желательно употреблять в пищу продукты в запеченном виде.

Ограничения касаются как овощей, так и фруктов.

Если вам все-таки хочется съесть свежие овощи или фрукты, выход из ситуации есть. На вопрос, можно ли смузи при гастрите, врачи-гастроэнтерологи дают положительный ответ. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, вам понадобится соковыжималка. Процесс приготовления длится всего несколько минут.

Очень важно не злоупотреблять смузи при гастрите с повышенной кислотностью, а прием разделить на небольшие порции. На голодный желудок напиток не употребляется. Также нужно быть предельно осторожным при обострении. В остальных случаях употребление смузи поможет насытить организм полезными веществами и внесет разнообразие в рацион человека, болеющего гастритом.

(8 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/smuzi-pri-gastrite/

Что можно есть при гастрите

Смузи при гастрите

Гастрит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Болезнь носит инфекционный характер и вызывается бактерией Helicobacter pylori.

Однако способствовать развитию заболевания могут и другие факторы: частые стрессы, медикаментозная терапия, несбалансированное питание.

Диета при гастрите имеет очень большое значение в лечении заболевания. Еда должна быть простой, домашней.

Одно из наиболее важных условий для успешной терапии — корректировка рациона пациента. Невозможно выздороветь человеку, который постоянно употребляет продукты, которые раздражают слизистую и стимулируют рост бактерий Хеликобактер.

Пища, наоборот, должна обволакивать стенки желудка, защищая их от избыточного количества кислоты, находящейся в желудочном соке. Сегодня мы дадим рекомендации по составлению здорового рациона.

  • Диета при гастрите: общие принципы питания
  • Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
  • Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?
  • Какая еда полезна при гастрите с пониженной кислотностью?
  • Обострение гастрита.

    Какие блюда можно?

  • Какие фрукты и овощи разрешены при гастрите?
    • Так какие фрукты можно, а какие – не рекомендуется кушать?
  • Продукты животного происхождения при гастрите
  • Диета при гастрите: общие принципы питания

    Питание при гастрите желудка должно быть полноценным и включать все требуемые организму компоненты. Правильное сбалансированное питание позволит уменьшить проявление признаков заболевания и достигнуть скорейшего выздоровления. С другой стороны, если без внимания отнестись к тому, чем и как питаться, то болезнь может стать хронической и перерасти в язву желудка.

    Диета при гастрите может быть базовой и низкокалорийной. Рецепты низкокалорийной пищей используют тогда, когда у больного наблюдается обострение проявлений болезни. Постная диетическая еда необходима больному приблизительно неделю, пока симптоматика не сгладится.

    Выделяют два типа гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и пониженной кислотностью (гипоацидный). Рецепты для больных гастритом двух типов немного различаются. Однако существуют общие рекомендации относительно питания при лечении заболевания.

    1. Не кушать горячую или холодную пищу, которая может раздражать воспаленную слизистую желудка. Еда должна быть теплой, в диапазоне от 20 до 50 оС.
    2. Кушать нужно дробно, через каждые 2–3 часа, при этом лучше принимать пищу по графику. Порции должны быть маленькими. Это позволит облегчить работу пищеварительной системы.
    3. Самая лучшая еда – домашняя. Необходимо отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.

    Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    При этом типе заболевания у больного желудочный секрет становится более кислым и повреждает слизистую оболочку. Первую неделю после обострения нужно питаться постной несоленой пищей на воде и много пить. Рецепты не должны включать жиров, продуктов животного происхождения, свежих овощей и фруктов.

    Допускаются только сваренные на воде каши и супы-пюре. После ослабления симптомов спустя примерно неделю или полторы можно ввести другие продукты.

    Еда при гиперацидном гастрите должна быть постной. Нельзя кушать блюда на основе жирных бульонов.

    Лучше избегать пряных, острых блюд, поскольку это дополнительно стимулирует секрецию желудочного сока.

      Как промыть желудок в домашних условиях

    Меню при гастрите с повышенной кислотностью:

    1. Супы. Больным рекомендуется ежедневно кушать приготовленные на воде и без зажарки овощные супы-пюре.
    2. Второе рекомендуется варить, тушить или готовить на пару. Лучшими гарнирами станут постные каши. Полезно кушать тушеные овощи: капуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, баклажаны.
    3. Салаты. Следует употреблять салаты из вареных овощей. Для заправки подойдет растительное масло.
    4. Фрукты. Разрешено небольшое количество некислых свежих фруктов и ягод. Можно кушать неограниченное количество печеных фруктов.
    5. Для питья лучше всего выбрать травяные чаи, компоты и кисели из некислых фруктов.
    6. Из выпечки можно подсушенный в духовке хлеб или несладкие крекеры.
    7. Мед рекомендуется кушать как для лечения болезни и облегчения симптомов, так и в качестве заменителя сахара.

    Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    Следует исключить продукты, которые стимулируют продукцию желудочного секрета, повреждают слизистую или плохо перевариваются.

    К таким продуктам относятся, в частности, свежие овощи и фрукты. Клетчатка, которая в них содержится, с одной стороны улучшает пищеварение, но при этом механически повреждает слизистую, ухудшая состояние больного. По этой причине следует ограничить их количество.

    К продуктам, которые повышают кислотность желудочного секрета и раздражают воспаленную слизистую, относится вся кисломолочная продукция.

    Запрещена при гастрите жаренная или запеченная с корочкой еда. Пища должна быть однородной консистенции.

    Какая еда не рекомендуется?

    1. Жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень.
    2. Копчености, колбасы.
    3. Консервы из рыбы и мяса.
    4. Некоторые фрукты: цитрусовые, киви, виноград, дыня.
    5. Свежие овощи, чеснок, лук.
    6. Сладости: шоколад, мороженное.
    7. Орехи: кешью, миндаль, фундук, арахис
    8. Некоторые каши: перловка, пшено, кукурузная, бобовая.
    9. Пельмени, вареники, вермишель.

    Какая еда полезна при гастрите с пониженной кислотностью?

    При этом типе заболевания в желудочном секрете содержится недостаточно соляной кислоты.

    При этом показатель кислотности в желудке не соответствует физиологической норме, и пищеварительные энзимы не могут полноценно выполнять свою функцию.

    Переваривание еды при этом затруднено и занимает более длительное время. Диета при этом должна включать продукты, которые стимулируют секрецию соляной кислоты.

    При гипоацидном гастрите следует соблюдать общие правила питания, описанные выше. Но есть и некоторые отличия. Главное отличие диеты в том, что больному рекомендуется употреблять немного кислых продуктов. Это поможет сделать среду в желудке более кислой, облегчит работу ферментов и переваривание пищи.

    Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать:

    1. Кислые фрукты и ягоды, в том числе и немного цитрусовых.
    2. Квашеная капуста, помидоры и огурцы – в небольших количествах.
    3. Свежие измельченные овощи: капуста, огурцы, томаты, морковь.
    4. В качестве питья подойдут соки и компоты и кислая минеральная вода без газа.

    Чтобы облегчить переваривание пищи, следует тщательно пережевывать еду или употреблять пищу однородной консистенции: каши, потертые супы, овощные пюре.

    Обострение гастрита. Какие блюда можно?

    Хронический гастрит характеризуется возникновением периодических обострений. При этом у больного возникают характерные признаки: резкая спазматическая боль, нарушение пищеварения (запор или понос), тошнота и рвота. В тяжелых случаях может открыться внутреннее кровотечение.

      Лечение гастрита желудка в домашних условиях

    При обострении заболевания первые день или два лучше не питаться ничем. При этом больному показано обильное питье. Затем в рацион постепенно вводят продукты питания, кушать нужно небольшими порциями. Еда должна легко перевариваться, быть низкокалорийной и теплой.

    Рецепты для больных острой формой заболевания:

    1. Овощные протертые супы-пюре на воде. Овощи, которые можно использовать: капуста, картофель, морковь, кабачки.
    2. Измельченные постные каши: гречка, рис, овсянка.
    3. Пить можно слабые травяные отвары без сахара или молока.

    Народная медицина не рекомендует в период обострения заболевания кушать продукты животного происхождения.

    Однако традиционная медицина разрешает давать таким больным паровые котлеты из постного мяса (корица, крольчатина, телятина) или нежирной рыбы без костей, вареные всмятку яйца, омлеты без корочки, сахара или соли. Кипяченое молоко при гастрите можно добавлять в каши через неделю после обострения.

    Такой диеты необходимо придерживаться неделю, пока не пройдут симптомы обострения. Затем больной должен продолжить применять для питания рецепты, согласно своей основной диете.

    Какие фрукты и овощи разрешены при гастрите?

    Фрукты и овощи – очень важная часть меню больного гастритом, поскольку они являются практически единственным источником необходимых организму витаминов. Из-за гастрита рецепты больного существенно упрощаются, многие продукты запрещены. Поэтому важно следить, чтобы человек получал в него достаточное количество фруктов и овощей, в качестве основного источника витаминов.

    В то же время, многие фрукты – это кислый продукт, который оказывает раздражающее действие на слизистую и только усиливает симптоматику больного. Свежие овощи, в частности, капуста – это грубая клетчатка, которая также механически раздражает стенки желудка. Квашеная капуста, которая считается очень полезной, – это кислый продукт, который может усилить симптоматику болезни.

    Так какие фрукты можно, а какие – не рекомендуется кушать?

    Нельзя при гастрите цитрусовые, персики, виноград, дыня, вишни, кислые ягоды. Все остальные фрукты в небольших количествах будут полезны.

    Бананы

    Бананы при гастрите очень полезны. Эти фрукты могут быть важным источником энергии для больных, которым нельзя нагружать желудок вредными продуктами. Клетчатка этих фруктов дает человеку чувство насыщенности, и он не испытывает голода из-за сокращения рациона.

      Гастрит при беременности: симптомы и лечение

    Полезны бананы при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку они содержат много калия. Этот минерал способен нейтрализовать излишек соляной кислоты в желудочном секрете. По этой же причине не рекомендуется употреблять много бананов при гипоациодном гастрите.

    Какие яблоки полезны?

    Печеные яблоки полезны при любой форме гастрита в неограниченном количестве. Свежие яблоки можно употреблять в протертом виде. Можно добавлять мед. При гиперациодном гастрите разрешены только сладкие сорта этого фрукта, а при гипоацидном – сладкие и кисло-сладкие.

    Что еще можно?

    Можно при гастрите кушать арбуз, груши, клубнику, малину и другие сладкие и кисло-сладкие фрукты, а также готовить из них соки и компоты. Полезно также кушать проваренные фрукты из компота.

    Они теряют часть своих витаминов, но сохраняют полезные минеральные компоненты. К тому же это – источник улучшающей пищеварение клетчатки. Из свежих фруктов лучше готовить фруктовые пюре.

    По вкусу в них можно добавлять мед.

    Овощи

    Кушать овощи нужно вареными, тушеными или в виде супов-пюре. Капустный и картофельный сок – неотъемлемая часть терапии. Его необходимо пить дважды в день перед едой.

    Многие спрашивают, полезна ли при гастрите свежая и квашеная капуста. Свежая нашинкованная капуста при этом заболевании вредна, поскольку она механически раздражает воспаленную слизистую, усиливает болевые ощущения.

    Полезна при гастрите тушеная свежая и квашеная капуста, которая улучшает моторику кишечника и обогащает организм минералами: йодом, калием, магнием и серой. Квашеная капуста полезна при гипоацидном гастрите в небольших количествах.

    Она содержит много пектинов, которые оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка.

    Продукты животного происхождения при гастрите

    Нетрадиционная народная медицина не советует кушать продукты животного происхождения при этом заболевании. Однако рекомендованная традиционной медициной диета при гастрите содержит блюда из мяса, рыбы, молоко и продукты на его основе.

    Нежирное мясо и рыбу используют для приготовления паровых котлет для больных гиперацидным гастритом. Можно использовать бульон из курицы или кролика для приготовления каш и супов.

    При гипоацидном гастрите рецепты могут включать и наваристые бульоны. Их можно применять для приготовления супов, каш, вермишели. Такие бульоны стимулируют секрецию соляной кислоты и облегчают переваривание пищи.

    Многие интересуются, можно ли пить кефир при гастрите? Кислая сметана, йогурт, кумыс, кефир при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуются. Допускается употребление запеканок без корочки из некислого творога. Молоко при гастрите можно добавлять в какао.

    Традиционная медицина допускает и даже советует употреблять кисломолочные продукты: йогурт, сметана, творог, кумыс, кефир при гастрите с пониженной кислотностью. Молоко при гипоацидном гастрите следует заменить на кисломолочные продукты.

    Источник: http://nmed.org/chto-mozhno-est-pri-gastrite.html

    Рецепты при гастрите: что и как готовить для нормализации состояния

    Смузи при гастрите

    Гастрит — достаточно болезненное состояние, которое может быть спровоцировано размножением бактерий, употреблением лекарств, стрессом. Лечение гастрита сосредоточено на устранении факторов, раздражающих оболочку желудка.

    Правильное питание играет важную роль в предотвращении осложнений болезни, а также устранении дискомфорта в желудке.

    Из-за того, что гастроэнтерологи дают лишь общие рекомендации по поводу разрешенных и запрещенных продуктов, поиск подходящего рецепта становится достаточно сложной задачей.

    Неправильное сочетание компонентов может спровоцировать вздутие живота, изжогу, и даже может осложнить течение болезни.

    В данной статье собраны лучшие рецепты при гастрите. Но учитывая, что заболевание может протекать у каждого человека по-разному, лучше сначала приготовить небольшую порцию блюда, оценить свое состояние после употребления, и лишь при положительной реакции организма, добавлять новый рецепт в ежедневную диету при гастрите.

    Рецепты смузи, которые можно употреблять после обострения болезни

    В первые сутки после обострения гастрита лучше поголодать. Далее необходимо употреблять только перетертые или пюрированные диетические блюда. Как только боли уйдут, можно постепенно вводить в рацион смузи. Рецепты для гастритчиков обычно состоят из пресных компонентов, но подобные самодельные коктейли будут действительно вкусным дополнением к рациону.

    1. Бананово-шпинатный смузи.

    Этот богатый белками коктейль станет отличным вариантом для перекуса. Разрешено употреблять не более 500-600 мл сытного напитка в день.

    Требуемые компоненты:

    • ½ стакана обезжиренного молока или кефира;
    • ½ стакана нежирного греческого йогурта;
    • 200 грамм листиков свежего шпината;
    • 1 средний банан.

    Такой вкусный рецепт при гастрите еще и достаточно прост в приготовлении. Нужно добавить все компоненты в чашу блендера и взбить на высокой скорости до однородности. Ежедневное употребление бананово-шпинатного смузи облегчит процесс пищеварения, повысит местный иммунитет. Как только болезнь перейдет в стадию ремиссии, можно будет добавить в состав ягоды для усиления вкуса.

    1. Рецепт смузи для больных гастритом с пониженной кислотностью.

    Требуемые компоненты:

    • 1 стакан обезжиренного молока;
    • 200 грамм свежих или замороженных ягод (желательно спелой клюквы);
    • 100 грамм греческого йогурта;
    • 1 плод авокадо (лучше всего перезревшего).

    Для приготовления смузи нужно просто смешать все компоненты и взбить блендером до однородности. Употреблять не более 200 мл в день, обязательно на сытый желудок!

    1. Рецепт смузи для диеты при гастрите с повышенной кислотностью.

    Кокосовое молоко и тыква — полностью натуральные компоненты, которые можно использовать для нормализации кислотности в желудке.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 50 грамм пюре из тыквы;
    • 1 банан (желательно темный, переспелый);
    • 200 мл кокосового молока (можно использовать консервированное, или развести сухие кокосовые сливки);
    • щепотка корицы;
    • 1 чайная ложка меда.

    Смешать пюре из тыквы, кокосовое молоко, банан, корицу и мед в чаше блендера. Взбить на максимальной скорости. Тонкой струйкой влить кокосовое молоко и взбить на самой медленной скорости.

    Вышеперечисленные диетические рецепты при гастрите отлично подойдут для организации жидкой диеты. Однако неприятным последствием такого питания является появление жидкого стула.

    Это не совсем удобно, особенно для работающих людей. Поэтому, примерно через 14 дней после обострения, можно постепенно искать рецепты блюд для гастритников на основе растительного волокна.

    Нормализовать стул поможет следующий коктейль.

    Требуемые ингредиенты:

    • 100 грамм сваренных соцветий брокколи;
    • 1 натертое яблоко (можно прямо с кожицей);
    • 1 банан (не зеленый!);
    • 50 грамм мякоти ананаса (можно консервированного);
    • стакан обезжиренного молока;
    • 2 ч.л. меда.

    Приготовить смузи, смешав все компоненты в чаше блендера на высокой скорости. Выпивать сразу.

    Идея для завтрака

    Также нельзя переедать. Если есть возможность, то лучше разбить завтрак на две небольшие порции.

    Стандартным выбором для завтрака является овсянка, сваренная на воде. Но если хочется организовать действительно вкусное меню при гастрите, стоит обратить внимание на овсяное суфле.

    Понадобится:

    • 1 стакан молока;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 150 грамм овсяных хлопьев;
    • 50 грамм простого греческого йогурта без добавок;
    • 3 столовые ложки коричневого сахара;
    • 3 куриных яйца (разделить на белки и желтки);
    • 1/2 чайной ложки корицы;
    • 1/4 чайной ложки соли.

    Приготовление подобного блюда при гастрите — не слишком сложный процесс. Указанного количества ингредиентов хватает на 6 стандартных формочек для кексов.

    Поместить молоко и масло в маленькую кастрюльку, довести до кипения. Добавить овсяные хлопья и уменьшить огонь до минимума. Варить овсянку, периодически помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.

    Снять кастрюльку с огня, добавить греческий йогурт, сахар, яичные желтки, корицу и соль. В чистой миске взбивать яичные белки до тех пор, пока не образуются крутые пики. Аккуратно добавить белки в овсяную смесь. Подготовить формочки (смазать маслом, присыпать овсяной мукой).

    Разложить смесь и выпекать 15-20 минут, или пока верх суфле не станет золотистым.

    В то время как большинство рецептов блюд при гастрите на основе овсянки подразумевают получение плотной структуры, данная запеканка действительно воздушная и легкая.

    Идеи для обеда

    Требуемые компоненты:

    • 100 грамм сваренного ячменя;
    • отварные куриные грудки без кожи без костей (100 грамм);
    • 500 мл куриного бульона;
    • морковь, натертая на крупной терке (50 грамм);
    • брокколи (50 грамм);
    • соль по вкусу.

    Довести до кипения бульон, добавить все компоненты и варить примерно 15 минут. Рецепт отлично подойдет для тех, кто не знает, что приготовить при гастрите на скорую руку.

    Вторые блюда при гастрите также должны быть сытными и размягченными. Отличным выбором будет чечевичная каша с курицей.

    Понадобится:

    • куриная грудка без кожи и костей: 100 грамм;
    • 100 грамм желтой чечевицы;
    • 100 грамм пюрированной тыквы;
    • 50 грамм нарезанного лука;
    • 1 чайная ложка тмина;
    • щепотка кориандра;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления, как и сам рецепт второго блюда при гастрите, крайне прост.

    1. Разогреть масло в толстостенной кастрюле и обжарить нарезанный лук.
    2. Добавить кориандр, тмин, кусочки курицы и обжарить около минуты.
    3. Добавить чечевицу, измельченную тыкву, соль и перец.
    4. Тщательно перемешать, залить водой и держать на огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.

    Вегетарианская альтернатива рецепту второго блюда при гастрите заключается в замене куриного мяса кусочками брокколи. Если посмотреть рецепт с фото данного блюда, то можно увидеть, что чечевица с тыквой увариваются до однородного состояния, а это то, что нужно при гастрите!

    Идея для ужина

    Вкусные диетические блюда при гастрите, рецепты которых были приведены выше не требуют много времени и усилий для приготовления. Но тем, кто целый день проводит на работе, на ужин рекомендуется приготовить рисовую кашу-пятиминутку. Оригинальность рецепта вкусного блюда в том, что для варки добавляется кокосовое молоко (не запрещено при гастрите).

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 стакана круглого риса;
    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан консервированного или натурального кокосового молока;
    • 1 чайная ложка соли.

    Приготовить такое вкусное блюдо при гастрите можно очень быстро и просто. Промыть рис, залить холодной водой и кокосовым молоком. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, убавить огонь до минимума, посолить. Перемешать, уменьшить огонь до минимально возможного уровня и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Готовить в течение 15 минут, или до полного разваривания риса.

    Обязательно при гастрите в рационе должны присутствовать супы. Как их готовить можно узнать в этом видео.

    Как сделать галеты в домашних условиях?

    Требуемые ингредиенты:

    • 100 грамм миндальной муки;
    • 500 грамм овсяной муки;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 200 грамм мягкого сливочного масла;
    • 200 мл ледяной воды.

    Процесс приготовления данного диетического блюда при гастрите достаточно сложен, поэтому дополнительно стоит рассмотреть рецепты с фото.

    1. Смешать миндальную и овсяную муку.
    2. В отдельной миске взбить сливочное масло до получения однородной мягкой пасты.
    3. Перемешать взбитое масло с мукой, влить тонкой струйкой ледяную воду и замесить крутое тесто.
    4. Оставить тесто в холодильнике (не в морозильнике!) и охлаждать не менее 2 часов.
    5. Раскатать охлажденное тесто и разрезать на ромбики и кружки.
    6. Разложить заготовки на противне и выпекать в духовке, разогретой до 180° С, примерно 45-50 минут (или пока галеты не станут сухими и золотистыми).

    Вышеперечисленные рецепты выручат тех, кто не знает, что готовить при гастрите.

    Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/retsepty-pri-gastrite.html

    Гастрит с повышением кислотности и примеры рецептов

    Смузи при гастрите

    Гастрит можно назвать самой распространенной патологией. Она встречается практически в 90% случаев. Болезнь различается по клинике в зависимости от вида структурных изменений. Но особое значение имеет уровень секреции.

    Примечательно то, что наиболее часто выявляется высокий уровень кислотности.

    Заболевание имеет хроническое течение и эффективность лечения в большей степени зависит от того, насколько правильно будет организовано питание при гастрите с повышенной кислотностью.

    Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью поможет смягчить его протекание

    Понятие о заболевании

    Гастрит практически в 2/3 случаев возникает в результате нарушения питания. Именно по этой причине лечение в обязательном порядке включает лечебную диету. Распознать гастрит можно по характерным симптомам. Ими являются:

    • боли в животе;
    • тошнота;
    • снижение веса;
    • тяжесть;
    • вздутие.

    Выраженность клиники зависит от стадии патологии. В то же время, если будет тщательно соблюдаться диета при гастрите с повышенной кислотностью, то можно добиться стойкой ремиссии, которая практически не проявляет себя вышеперечисленными симптомами. Конечно, употреблять только диетические блюда не хочется только потому, что не всегда они отличаются приятным вкусом.

    Для гастрита характерно появление боли в животе

    В то же время, если грамотно и с фантазией подойти к этому процессу, можно существенно разнообразить свой рацион. Тогда вы сможете каждый день есть разные продукты и при этом не вызовете обострения воспаления. Кроме того, правильно подобранные блюда гарантируют обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

    Что нельзя есть при гастрите

    В первую очередь, важно выяснить, какие продукты запрещены к употреблению при этой патологии. Гастрит сопровождается избыточной функцией желез.

    В результате этого кислота не только расщепляет пищу, но и раздражает слизистую, вызывая дефекты на ней.

    Соответственно, в первую очередь исключаются продукты, которые могут спровоцировать выброс сока, а также блюда, оказывающие раздражающее воздействие на уже воспаленную слизистую органа. Таким образом, под запрет попадают следующие продукты:

    • маринады и соления, в том числе и приготовленные самостоятельно;
    • специи, кроме свежей зелени, не обладающей острым вкусом;
    • готовые соусы;

    При гастрите запрещены продукты, что раздражают слизистую желудка

    • шоколад и конфеты;
    • выпечка из ржаной муки;
    • все алкогольные напитки;
    • бобовые;
    • фрукты с кислым вкусом;
    • газированные напитки.

    Помимо этого, важно учесть, как именно будут приготавливаться продукты. Категорически запрещено обжаривать, особенно в панировке. Не нужно мариновать мясо или курицу.

    Идеальным вариантом является варка и приготовление на пару. Такие блюда будут мягкими для желудка и не вызовут раздражения слизистой.

    Продукты рекомендуются отваривать или готовить на пару

    Допустимые продукты

    Теперь попробуем разобраться, из чего же можно готовить блюда, чтобы максимально разгрузить желудок и не вызвать рецидива. Рецепты, применяемые при гастрите с повышенной кислотностью, могут включать следующие продукты:

    • мясо и курица, причем выбирать нужно только нежирные сорта или срезать жир и кожицу;
    • обязательной будет рыба, причем большее количество полезных веществ содержит именно морская;
    • вермишель, тщательно разваренная;
    • крупы, причем некоторые из них придется после приготовления перетирать;
    • салаты из легких овощей, но только не заправляя их майонезом;
    • яйца, но никакой яичницы, только отварные и не более трех в неделю;
    • овощи практически любые, но главным условием является термическая обработка;
    • ягоды, если нет аллергической реакции на них.

    Список продуктов, которые допускается включать в питание при гастрите, достаточно разнообразный

    Используя перечисленные продукты, можно составить очень разнообразное меню, что позволит улучшить собственное самочувствие. В качестве примеров можно применять представленные рецепты, составленные с учетом требований к диетическому питанию.

    Вкусные рецепты при гастрите

    Итак, убрав из холодильника запрещенные продукты и приобретя свежие овощи, можно переходить к приготовлению вкусных супов и салатов. Вот только некоторые рецепты блюд при гастрите.

    Суп с цветной капустой

    Такой суп поможет снять нагрузку с органа и при этом он содержит большое количество витаминов, необходимых для организма. Особенно выгодно то, что ингредиенты прекрасно подходят для питания, если уровень секреции сильно увеличенный. Для приготовления блюда потребуется:

    Цветная капуста подходит для приготовления блюд при гастрите с повышенной кислотностью

    • молоко не больше стакана;
    • вода;
    • немного муки;
    • яйцо;
    • сметана;
    • соль и сахар.

    Капусту следует тщательно промыть горячей водой и после этого разделить на отдельные соцветия малого размера. Теперь ее нужно отварить до полной готовности в воде с добавлением небольшого количества соли.

    После этого соцветия откладываются в сторону, а на оставшейся воде готовят соус из муки. Теперь нужно протереть капусту через сито. В пюре добавляется молоко и сахар. Далее следует смешать соус и полученное пюре и нагреть. Отдельно смешивается сметана и яйцо.

    Перед выключением смесь медленно добавляется в суп.

    Употреблять суп следует только после остывания, так как горячая пища раздражает слизистую органа.

    При воспалении желудка суп с цветной капусты должен иметь пюреообразную консистенцию

    Рисовый суп

    Рис очень полезен для желудка и использовать его для приготовления блюда можно даже в моменты обострения. В то же время, важно научиться его правильно готовить. Отличным вариантом является рисовый суп.

    Для этого крупу следует предварительно замочить на всю ночь. Утром она тщательно промывается большим количеством воды. Теперь можно отваривать ее с малым количеством соли.

    После того как рис будет готов, необходимо перетереть его через мелкое сито, чтобы получилась однородная масса, похожая на детское питание.

    Отдельно следует смешать одно яйцо со стаканом молока. Можно добавить немного сахара. Полученная смесь добавляется с рисовое пюре и нагревается. Вне обострения можно использовать сливочное масло. После того как суп остынет, его можно кушать.

    Вареники при гастрите

    На завтрак отличным вариантом будут вареники. Для их приготовления совсем не нужно тратить много времени. Достаточно замесить тесто, в которое добавляется 150 грамм творога.

    На завтрак при гастрите можно готовить вареники с творогом

    Из полученного теста следует сформировать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде до полной готовности. Подаются такие вареники со сметаной либо с сахаром. При желании вы можете сделать тесто без сахара и использовать творожные шарики в качестве гарнира.

    При гастрите завтрак имеет особенно важное значение. От него нельзя отказываться. Кроме того, по объему он должен равняться обеду, при том, что ужин должен быть меньше.

    Полезные салаты

    Обязательными являются салаты при гастрите. Именно благодаря им можно обеспечить организм всеми витаминами.

    Кроме того, клетчатка, содержащаяся в овощах, обеспечивает нормальное переваривание пищи и ее продвижение в кишечник. Большое количество рецептов включают отварные овощи.

    Их можно есть в любом количестве, но не заправлять их майонезом. Особенно выгодно использовать для составления меню винегрет.

    Одним из наиболее полезных салатов при гастрите является винегрет

    Также уместным будет и оливье, но заправлять его в этом случае нужно нежирной сметаной. Помимо перечисленного, иногда можно есть отварную свеклу, томаты, болгарский перец.

    Щи при гастрите

    Еще один полезный суп, который может употребляться при гастрите, это щи. Для его приготовления следует использовать белокочанную капусту. При желании ее можно заменить на брюссельскую. Она меньше провоцирует газообразование и мягче для желудка. Также потребуется морковь, картофель и лук. Для получения приятного вкуса можно добавить один помидор.

    Все овощи следует тщательно вымыть, а затем порезать. Морковь измельчается с помощью терки. Томат необходимо освободить от кожицы и измельчить в пюре. Делать это можно с помощью блендера. Все овощи отвариваются в подсоленной воде до полной готовности. Можно добавлять укроп и петрушку.

    Несколько разнообразить рацион при воспалении желудка можно, приготовив щи

    Суп с овсянкой

    Для приготовления этого супа потребуются картофель, морковь, овсяные хлопья и зелень. Картофель мелко режется и отваривается до полуготовности в воде. Туда же добавляется натертая морковь.

    После того как овощи будут почти готовы, огонь следует уменьшить и добавить туда овсянку. После приготовления в суп можно добавить немного масла.

    Также разрешается использовать зелень, но только не острую.

    Супы являются главными блюдами при гастрите. Они должны употребляться ежедневно, а в моменты обострения их после приготовления нужно измельчать.

    Питание по формам патологии

    Гастрит – это не просто тяжесть в животе. Он может иметь различные формы. Кроме того, патология нередко сочетается с иными воспалительными процессами, что также должно отражаться на меню. В связи с этим следует рассмотреть некоторые отдельные случаи.

    Овсяный суп — хороший вариант обеда при обострении гастрита

    Гастрит и панкреатит

    Особенно часто гастрит протекает совместно с воспалением железы. В такой ситуации диета является обязательной и при этом должна корректироваться. Так, при панкреатите категорически запрещены томаты, хотя при гастрите они будут весьма полезны. Пить можно воду, но только без газа, некрепкий чай или отвары трав.

    Меню может включать в себя такие блюда, как омлет, каши, протертые после приготовления, супы, сваренные с добавлением круп и овощей, отварное мясо, запеченные фрукты, котлеты, но только паровые. При поражении поджелудочной железы рекомендуется максимально сократить потребление соли. Кроме того, ее нужно убрать со стола, чтобы отучиться от привычки досаливать блюда.

    Важно: при обострении в течение двух дней следует отказаться от еды. Допускается кисель или компот. Введение продуктов начинается только после улучшения состояния.

    Первые несколько дней обострения от еды лучше отказаться вовсе

    Питание при обострении

    При обострении к питанию нужно относиться особенно внимательно. При составлении меню следует придерживаться следующих правил:

    • прием пищи до 6 раз в сутки;
    • пища только теплая;
    • все блюда обязательно измельчаются;
    • запрещается жарка и запекание;
    • полностью исключаются пряности;
    • пить можно чай, компот, кисель.

    В стационаре при рецидиве гастрита назначается стол №1. Дома же придется соблюдать диету самостоятельно. Особенно важно не допускать раздражения слизистой натощак. Для этого перед сном рекомендуется выпить стакан киселя.

    Ночью, если боли разбудили вас, можно выпить стакан молока, только подогретого. Никаких перекусов всухомятку, даже если боли застали вас в дороге. В такой ситуации лучше выпить теплой воды, чтобы «разбавить» кислотность.

    Кисель обволакивает стенки желудка и уменьшает раздражение слизистой

    Гастрит у детей

    Воспаление желудка встречается и у детей. В этом случае также подбирается меню, позволяющее облегчить процесс переваривания пищи.

    При этом здесь большее значение уделяется полноценности питания, так как детский организм продолжает расти и недостаток витаминов может негативно сказаться на этом процессе.

    В первую очередь, полностью запрещаются перекусы, шоколадки, жевательные резинки, газировки.

    Принимать пищу следует в одно и то же время. В течении трех дней рекомендуется есть супы, протертые через сито. С четвертого дня разрешается употреблять отварное мясо или рыбу. Через неделю переходят на стол №1, но только без измельчения. Только через 2-3 недели можно будет вернуться к обычному питанию, но навсегда придется исключить копчености, острые блюда, газировки и так далее.

    Гастрит и похудение

    Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда гастрит возникает у людей с избыточной массой тела. Ожирение также может негативно сказаться на течении этой патологии, поэтому при составлении меню следует задуматься не только о том, как снять нагрузку с желудка, но и как снизить количество калорий.

    Чтобы похудеть при гастрите следует питаться часто, но небольшими порциями

    Худеть при наличии гастрита следует очень медленно, без голодания и строгих диет. В противном случае вы добьетесь не снижения веса, а обострения.

    Для того чтобы получить меньше калорий, достаточно сократить в два раза объем порции. При этом принимать пищу из разрешенных продуктов следует также 6 раз в сутки. Все животные жиры нужно заменить на растительные. Перед тем как сесть за стол, выпейте стакан воды. Это не только снизит аппетит, но и разбавит уже имеющуюся кислотность.

    Во время приема пищи есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу. Не нужно долгое время использовать только измельченные блюда. Это замедлит процесс пищеварения. Соблюдая элементарные правила можно добиться стойкой ремиссии и при этом нормализовать свой вес.

    содержит пример диетического ужина при гастрите:

    Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/retsepty-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.