Соковыжималка для сельдерея

Сок сельдерея

Соковыжималка для сельдерея

Сельдерей – это одно из широко известных растений у диетологов и людей, желающих поправить свое здоровье. Это пахучее растение обладает множественными энергетическими ценностями и полезными свойствами, используется в жаренном, тушеном и вареном виде, в каждом из них он полезен для организма.

Но лучше всего в организме будет усваиваться сок сельдерея, как и у любых других растений. Сок исключительно быстро проникает в тело человека почти на клеточном уровне, питая и пронося все полезные свойства растения в клетки организма и проникая в лимфу и кровь.

Он обладает прекрасными целебными свойствами, благодаря которым применяется при различных заболеваниях и проблемах со здоровьем.

Витаминный состав сока

Польза сока сельдерея

В составе сока большое количество витаминов: С, Е, РР, К, бета-каротин, витамины группы В, провитамин А; минеральные вещества: соли калия, кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, медь, марганец, селен и железо; также входят углеводы, аминокислоты, белки, жиры, жирные кислоты, эфирное масло, флавоноиды, пищевые волокна и др.

Свойства и польза сока сельдерея

Аскорбиновая кислота, входящая в состав сельдерея необходима для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сосудов, а также для заядлых курильщиков, так как никотин из их организма выводит витамин С. Витамин С насыщает нас энергией и помогает сопротивляться с простудой и инфекциями, и повышает иммунитет.

Если у Вас плохой аппетит, то безусловно, поможет сок – выпивать нужно до еды за полчаса по 1-2 чайной ложки, в день три раза. При этом улучшается пищеварительная система, уходят ненужные килограммы всего за несколько недель, при этом не слишком мучая себя диетами. Здесь возможны побочные эффекты: ветрогонный, лёгкий слабительный и мочегонный.

При нервозных состояниях и нарушении сна сок успокаивает и снимает напряжение, улучшает самочувствие, повышает тонус, нормализует умственную и физическую активность, увеличивает работоспособность.

Сок из сельдерея

Эфирные масла понижают в организме уровень гормона стресса, сок действует как успокоительный препарат, а также убивает микробы. Флавоноиды обладают противовоспалительным и желчегонным действием, а также капилляры становятся крепче.

 Аминокислоты нормализуют обмен веществ, очищают кровь и выводят из организма токсины и вредные вещества. Маски с сельдерейным соком очень полезны для кожи — омолаживают ткани. При регулярном употреблении волосы становятся сильнее и крепче, а так же улучшается зрение.

 Входящий в состав сока натрий предотвращает сгущение лимфы и крови, при этом предупреждает возникновение тромбозов, инфарктов, инсультов и других опасных заболеваний. Недостаток его ведет к накапливанию углекислого газа и вызывает бронхолёгочные заболевания.

 Также сок сельдерея полезен при мочекаменной болезни и заболеваниях почек, при подагре, ревматизме, нарушениях водно-солевого обмена и обмена веществ, а также помогает при ожирении.

Сок сельдерея для похудения

Очень часто переизбыток жидкости в организме ведет к полноте, и тогда необходимо употребление мочегонных средств. Здесь на помощь придет сельдерей, поскольку обладает выраженным мочегонным действием. Для профилактики ожирения – нужно употреблять по 100 мл в сутки, если же уже есть лишний вес, он отступит и самочувствие улучшится.

При повышенном аппетите нужно принимать сок за 30 минут до еды с мёдом 1:1 – это будет способствовать сжиганию жира, улучшит обмен веществ и уменьшит аппетит. Сок сельдерея необходимо каждый раз готовить и употреблять свежий. Для него подойдут стебли и корень.

Приготовление сока

Самый простой способ приготовления сока из сельдерея при помощи соковыжималки. Хранить его следует в холодильнике максимум сутки. Поэтому не нужно выжимать слишком много.

Можно обойтись и без соковыжималки. Достаточно перемолоть овощи в блендере, а затем пропустить полученную массу через сито.

Готовим сок из сельдерея в блендере

Другой способ приготовления сока — при помощи мелкой терки. Натрите сельдерей в небольшом количестве, выжмите сок через несколько слоев марли. Этот способ хорош тогда, когда нужно употребить перед едой 2-3 чайные ложки сока.

Предостережения

В целом сок из сельдерея очень полезен, но все-таки существуют для его применения противопоказания. Так не следует употреблять сок ослабленным и пожилыми людям, при обострениях мочеполовой системы и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А вообще сок сельдерея омолаживает и оздоравливает организм, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, улучшает работу внутренних органов и систем, к тому же считается самым легким и эффективным способом похудения.

Источник: http://selderej.com/poleznye-svojstva-seldereya/pol-za-soka-sel-dereya.htm

Как сделать сок из сельдерея: польза и вред для организма, рецепты, использование в диетологии

Соковыжималка для сельдерея

Этот полезный овощ, относящийся к семейству Зонтичные, пока нечасто встречается на наших огородах. Листья сельдерея напоминают зелень петрушки, а его мощные стебли и мясистый корень используются в качестве пряной приправы к супам, салатам, вторым блюдам.

Особого внимания заслуживает сок сельдерея. Его полезные свойства и противопоказания были известны еще в Древней Греции. Напиток применялся в качестве лечебного и возбуждающего средства.

Полезные свойства

Сельдерей заслужил славу природного афродизиака и растения, привлекающего финансовую удачу и семейное благополучие.

Сок сельдерея, о пользе и вреде которого, мы сегодня поговорим, богат витаминами и минералами. В его составе обнаружены противоопухолевые соединения, антиоксиданты, гормоноподобные вещества и множество других ценных компонентов.

Употребление этого овоща рекомендовано при заболеваниях сердца, проблемах с сосудами и суставами, а также стрессах, бессоннице и хронической усталости.

Зелень сельдерея и сок корня этого растения включают в меню диет, направленных на очищение организма от токсинов и для борьбы с лишним весом.

При употреблении сока сельдерея усиливается секреция желчной кислоты, что способствует выводу из организма излишков холестерина. За счет снятия спазмов артериальных стенок более свободной становится циркуляция крови. Это служит нормализации давления, предупреждает инфаркты, инсульты и другие патологические сбои в работе сердечной мышцы.

Присутствие в ежедневном меню сока сельдерея убережет вас от заболевания раком. В ряде научных исследований приводятся факты, что в составе этого овоща содержится 8 видов противораковых агентов, способных защитить организм от злокачественных новообразований на нескольких этапах.

Сок сельдерея славится высоким содержанием витамина С, который приумножает способность организма сопротивляться вторжению инфекций, позволяет быстрее восстанавливаться после травм и болезней. Ежедневное употребление сока сельдерея не только укрепит ваш иммунитет, но также повысит прочность мышц и костей.

Исследования показывают, что лишь немногие продукты могут сравниться с соком сельдерея по его невероятной способности выравнивать кислотно-щелочной баланс в организме. Этот напиток снижает кислотность и в то же время стабилизирует щелочную среду. В итоге уровень рН всегда поддерживается на оптимальных значениях.

Фермент лютеолин, обнаруженный в соке сельдерея, играет немаловажную роль в обеспечении нормальной мозговой деятельности. Ученые считают, что употребление этого напитка препятствует угасанию умственных способностей в пожилом возрасте, а также оказывает существенную помощь в лечении болезни Альцгеймера.

Кроме витаминов и минералов, в соке сельдерея содержатся эфирные масла, оказывающие успокоительное и расслабляющее действие на нервную систему. Стакан полезного сока, выпитый на ночь, обеспечит крепкий сон и легкое пробуждение.

Сок сельдерея обладает противовоспалительными свойствами, благодаря присутствию в его составе лютеолина, полиацетилена и антиоксидантов.

Употребление сока принесет несомненную пользу людям, страдающим от таких заболеваний, как артрит, ревматизм, подагра.

Этот напиток снимает боли в суставах и уменьшает отечность, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует отложению солей.

Сок сельдерея считается мощным природным афродизиаком. Огромное количество витаминов и минеральных веществ в его составе усиливает половое влечение. Сок сельдерея включает в себя два стероидов, известных как андростерон и адростенол.

Тонкий аромат напитка не только пробуждает сексуальное желание, но также способен привлечь внимание противоположного пола.

Помимо этого, напиток обладает сосудорасширяющим действием, что улучшает приток крови в область малого таза и увеличивает продолжительность полового акта.

Сок сельдерея рекомендуется вводить в свой рацион людям, у которых обнаружены камни в почках, мочевом или желчном пузыре. Отдельные виды ферментов, содержащиеся в этом напитке, способствуют разрушению плотных образований и препятствуют отложению кальция во внутренних органах.

Благодаря наличию растительных волокон, сок сельдерея можно рассматривать как натуральное слабительное средство. При его употреблении ускоряется прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, что гарантирует мягкий регулярный стул.

Зелень сельдерея, а также сок из его корня помогут избавиться от лишних килограммов. Выпив чашку напитка с ложечкой меда перед завтраком, обедом или ужином, вы избавите себя от переедания и получите необходимую порцию белков и углеводов. Регулярное употребление сока в течение дня позволит подавить тягу к сладкому, что не замедлит положительно отразиться на вашей фигуре.

Натрий и калий, которыми богат сок сельдерея, являются регуляторами жидкости в организме. Сок этого зеленого овоща обладает мочегонным действием, освобождает организм от избытка воды, очищает почки, способствует выведению токсичных веществ.

Результаты одного из медицинских опросов позволили определить взаимосвязь между пищевыми привычками и состоянием здоровья человека.

В частности, выяснилось, что женщины пожилого возраста, употребляющие сок сельдерея меньше страдают от приливов, перепадов настроения и других неприятных проявлений менопаузы.

Этот эффект, по мнению ученых, достигается за счет содержания в сельдерее фитохимических эстрогенов.

Благодаря наличию в соке сельдерея витаминов А, В, С, К, ниацина и фолиевой кислоты, употребление этого продукта оказывает положительное влияние на состояние кожи.

Полезные вещества питают кожу, насыщают влагой, придают ей гладкость, эластичность и красивый цвет.

Кроме того, витамины данной группы участвуют в производстве коллагена, что надолго обеспечивает молодость кожи, предупреждает образование морщин.

Большое количество влаги в сочетании с витамином А предохраняет кожу головы от сухости, питает корни, стимулирует рост волос, улучшает их структуру. Хотите, чтобы ваши волосы были густыми, крепкими и красивыми? Для этого достаточно выпивать ежедневно по стакану сока сельдерея, и результат вас обязательно порадует.

Противопоказаний к употреблению этого чудесного напитка практически не существует. Однако высокое содержание витамина С может оказать раздражающее воздействие на стенки желудка.

  • Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не стоит принимать сок сельдерея во избежание обострения болезни.
  • Если у вас имеется склонность к поносам, вводите в свой рацион этот овощной сок постепенно и в малых количествах. Содержащиеся в его составе растительные волокна усиливают перистальтику кишечника, что может усугубить проблему.
  • Без консультации с врачом не стоит прибегать к приему сока сельдерея женщинам в период беременности и кормления грудью.

Источник:

Характеристика и состав растения

Сок сельдерея – лучший способ получить максимум из этого удивительного растения, признанного королем овощей. Именно употребление жидкой фракции позволяет организму полностью усвоить активные вещества и витамины, в изобилии представленные в составе. Польза и вред сока сельдерея зависят от количества выпитого, и состояния здоровья, иногда и столь ценный продукт бывает противопоказан.

Характеристика

Сок сельдерея отжимают из надземной части черешковой разновидности растения, стебли достаточно водянисты, что дает хороший выход ценной жидкости. Получается напиток насыщенного зеленого цвета с приятным вкусом и пряным ароматом, употреблять который желательно сразу после приготовления.

Состав.

Королевские позиции в овощном многообразии сельдерей получил ввиду уникального состава. Он включает необходимые человеку витамины, микроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемую клетчатку, флавоноиды и эфирные масла.

  • Витамины: С, группы B, А, Н, К, РР.
  • Микроэлементы: калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь, хром, цинк, селен.
  • Калорийность: 16 ккал в 100 граммах.

В сельдереевом фреше содержится 8 соединений, угнетающих раковые новообразования. Необходимо регулярно пить свежевыжатый продукт, чтобы снизить вероятность появления этой напасти.

Чем полезен

Сельдерей не панацея ото всех недугов, но приближен к мифическому средству и полезен практически для всех органов и систем, и может использоваться как профилактическое и лечебное средство.

Для очищения.

Эффективный «веник», освобождающий от токсинов, шлаков, отложений холестерина. Выводит избыток солей мочевой кислоты, доставляющей массу проблем суставам, помощник для почек и печени.

Для нервной системы.

Обладает выраженным успокоительным действием, снимает раздражение, облегчает состояние при стрессовых ситуациях, тонизирует, улучшает работу мозга, повышает настроение.

Для иммунитета.

Аскорбинка, известная своей способностью предупреждать простудные заболевания и инфекции, содержится в сельдерее в большом количестве.

Фреш укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма, а когда болячка уже прицепилась, поможет быстрее выздороветь и вернуться в строй.

А для курильщиков, испытывающих напряг с витамином С, сельдерей станет лучшим другом, нейтрализуя отрицательное действие табака.

Для кровеносной системы и сосудов.

Предупреждает образование тромбов, улучшает проводимость, нормализует кровоток. Профилактика инсультов, инфарктов, ишемической болезни, приведение в норму уровня гемоглобина. Расширяет сосуды и производит мочегонный эффект, мягко снижая давление.

Для желудка.

Содержащиеся в жидкости ферменты и энзимы помогают желудку переваривать и полноценно усваивать пищу, налаживают нормальную перистальтику, предупреждают запоры. Напиток стимулирует выработку желудочного секрета и действует как легкое слабительное.

Для похудения.

Сок из сельдерея для похудения подходящее средство, он очищает организм от вредных отложений, и усиливает обмен веществ. Калории сгорят, не успев отложиться в жировых тканях. Худея с сельдереем, организм насыщается энергией и полезными веществами и заодно избавляется от жира. Полнота сопровождается скоплением жидкости, фреш поможет вывести без вреда для почек и мочевого пузыря.

Диета на сельдерее включает и свежий фреш из растения, и блюда, приготовленные с корнеплодом. Сок пьют утром и перед едой, по нескольку чайных ложек. Польза и вред березового сока тоже заинтересуют желающих сбросить лишние килограммы.

Для мужчин.

Сок сельдерея относится к афродизиакам, он повышает сексуальное влечение у обоих полов. Для мужчин это натуральное возбуждающее, без побочных эффектов. Регулярное употребление фреша благотворно скажется на потенции, да и предстательная железа будет благодарна такой подпитке. Выраженное противовоспалительное действие предотвратит развитие простатита.

При беременности.

А вот женщинам в положении этот насыщенный напиток скорее повредит. Он способствует увеличению тонуса матки и расслаблению шейки, что может спровоцировать выкидыш. Хотя запрещают фреш в третьем триместре, не стоит рисковать, проще перестраховаться и во время беременности пополнять запас витаминов за счет других продуктов.

В косметологии.

Чем полезен сок из сельдерея для здоровья, понятно, но он еще и для красоты незаменим. Сочетание употребления с наружным использованием позволит сохранить молодость кожи и избавиться от дерматитов.

Маски для лица на основе экстракта сельдерея осветляют, тонизируют и подтягивают, возвращают упругость. Они подойдут для сухой кожи в тандеме со сметаной, а для жирной, в комбинации с лимонным соком.

Маска из двух столовых ложек сока, желтка, столовой ложки сметаны и пяти капель эфирного масла розмарина, тщательно смешанных до однородной массы, отбелит даже пигментные пятна. Сухие глиняные маски вместо воды стоит разбавлять свежевыжатым фрешем, они быстрее дадут результат.

Как сделать сок из сельдерея

Самым полезным является свежевыжатый фреш, он сохраняет состав и не успевает окислиться, а отжать может каждый.

Чистый сок из сельдерея.

На отжим идут стебли, а обработать их можно несколькими способами.

  • Через соковыжималку – много сока получают посредством соковыжималки. Сырье предварительно промывают, дают стечь и перерабатывают. Нужно ли предварительно измельчать, зависит от модели агрегата.
  • В блендере – получится сок с мякотью или чистый, если массу процедить через ситечко или марлю.
  • На терке – когда нужна пара ложек сока перед едой, проще стебель натереть и отжать.

Для улучшения вкуса и дополнительного обогащения, фреш смешивают с другими, яблочным или морковным.

Сок из сельдерея и моркови.

Сельдерей – 2 стебля, морковь – 4 штуки. Переработать и смешать, пить свежевыжатым. Как и с яблоком, можно менять соотношение продуктов, сохраняя перевес морковного сока.

Источник: https://makkgreen.com/prochee/kak-sdelat-sok-iz-seldereya-polza-i-protivopokazaniya.html

Какой должна быть соковыжималка для зелени

Соковыжималка для сельдерея

Нужна соковыжималка для зелени? Присмотритесь к шнековым моделям: они просты в использовании и отлично подходят для обработки не только листвы и побегов растений, но и семян, орехов. Основное отличие шнековых приборов — то, что они работают на низких скоростях, без нагрева продуктов, а значит, сохраняют максимум пользы.

Соковыжималка для зелени: почему центробежная не подойдет

Соковыжималка, работающая по принципу центробежной силы, довольно сильно нагревает содержимое центрифуги из-за высокой скорости вращения. Такая техника отлично подойдет для получения сока из томатов, косточковых плодов, когда нужно сделать его много и быстро.

А вот при работе с зеленью возникает сложность: большая часть используемых в пищу растений теряет как минимум половину своей питательной ценности из-за окисления. Именно по этой причине центробежные модели не рекомендованы к применению с зеленью.

Выбирать следует среди шнековых.

Разновидности шнековых соковыжималок для зелени

К особенностям горизонтальных шнековых соковыжималок нужно отнести их многофункциональность и способность качественно отжимать травы, зелень, проростки и листовые овощи: брюссельскую капусту, шпинат и сельдерей, листовую капусту, зелень одуванчика, ботву моркови и свеклы, мяту, базилик, салат, зеленый лук, щавель и другие виды растений.

Поскольку зелень и проростки содержат намного меньше влаги, чем овощи и фрукты, получение из них сока в обычных соковыжималках, работающих по принципу центрифуги, невозможно: в лучшем случае вы получите зеленую кашицу, нагретую из-за движения лопастей и потому совершенно бесполезную для вашего здоровья.

При отжиме сока рекомендуется чередовать зелень с твердыми плодами

Качественные модели шнековых соковыжималок могут обеспечить выход сока в количестве до 40% на каждый килограмм листовой зелени! Чтобы получить как можно больше сока, рекомендуется предварительно замочить зелень в холодной воде на полчаса. Из пучка морковной и свекольной ботвы и петрушки с помощью шнековой соковыжималки Sana EUJ-707 получается стакан вкусного и очень полезного напитка.

Помещать ботву следует более твердыми частями (черенками) вперед. А чтобы зелень не скапливалась вокруг верхней части шнека, ее следует чередовать с твердыми плодами, например, яблоками или морковью. Специальный ободок в соковыжималке Vidia SJ-002 предупредит попадание не отжатых листьев в готовый напиток.

Чтобы проростки или такая зелень, как шпинат, не собиралась в путаные комки в соковыжималке, лучше использовать модели с не слишком широкой горловиной, или же контролировать помещение зелени в прибор, не бросая ее горстями.

Соковыжималка Sana Juicer EUJ-707 представлена компанией Sana®, которая является официальным представителем  и специализируется по шнековым соковыжималкам с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать более детальную информацию о шнековой соковыжималке Sana Juicer EUJ-707.

Шнековая соковыжималка Vidia SJ-002 представлена компанией Sana®, которая является официальным представителем  и специализируется по шнековым соковыжималкам с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке шнековой соковыжималки Vidia SJ-002.

Шнековая соковыжималка Omega MMV-702 представлена компанией Sana®, которая является официальным представителем и специализируется по шнековым соковыжималкам с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке шнековой соковыжималки Omega MMV-702.

Соковыжималка Sana HoReCa EUJ-909 представлена компанией Sana®, которая является официальным представителем  и специализируется по шнековым соковыжималкам с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке шнековой соковыжималки Sana HoReCa EUJ-909.

Источник: https://fresh-mania.com/kakoj-dolzhna-byt-sokovyzhimalka-dlya-zeleni/

Найдите 10 отличий: Давим сок в шнековой и центрифужной соковыжималках

Соковыжималка для сельдерея

Покажите нам человека, который никогда не слышал о пользе свежевыжатых соков. В каких преимуществах она измеряется – вопрос другого порядка и расскажут о них, скорее всего, немногие. Еще меньше людей признаются, что именно по этим причинам готовят сок самостоятельно.

А чем больше появляется производителей соковыжималок с их бьющими в цель, но часто принимаемыми просто на веру, маркетинговыми преимуществами, тем запутаннее становится это понимание.

Докопаться до истины и проверить на практике ощутимую разницу между соком из универсальной центрифужной и шнековой соковыжималок, нам помог эксперимент при поддержке официального дистрибьютора марки HUROM в Беларуси.

Максимум полезности

Для начала давайте определимся, как получить максимально здоровый свежевыжатый сок и как его правильно пить, чтобы не нанести вред организму.

1. В день можно выпивать в среднем не более трех стаканов. Не нужно обманываться: большой объем выпитого никому не гарантирует ярко выраженный эффект. Соки сами по себе не лечат, а лишь являются дополнительной терапией. И тут, как и в многом, тоже нужно знать меру.

2. Пить свежевыжатые соки лучшего всего отдельно от еды. Оптимально – между приемами пищи, за полчаса до или после основного приема пищи. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

3. Если есть необходимость разбавить сок, пользуйтесь минеральной водой. В противном случае, хорошенько прокипятите простую воду. Некоторые соки для лучшего усвоения лучше пить в смеси с другими продуктами: морковный – с молоком или сливками, томатный сок – с несколькими каплями растительного масла.

4. Сок, приготовленный в центробежной соковыжималке, нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления, иначе он потеряет все свои полезные свойства от контакта с воздухом. Исключение – свекольный сок, который нужно отстаивать в течение 2-3 часов из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуриновых веществ.

5. Не забывайте полоскать рот после питья кислых свежевыжатых соков. Фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, и наибольшему риску в этом смысле подвергаются маленькие дети. Перед тем, как поить соком детей, лучше в принципе заранее посоветоваться с педиатром.

6.Не игнорируйте аллергические реакции и другие болезни. Разные соки по-разному действуют на организм и отдельные органы. При хронических заболеваниях лучше изучите рекомендации или посоветуйтесь с врачом заранее.

Выбираем соковыжималку

Вы удивитесь, но принцип действия – не единственное конкурентное отличие современных соковыжималок. От того, будут ли овощи и фрукты измельчаться ножом в центрифуге или прессоваться с помощью шнека, зависит, сколько в итоге питательных веществ останется в вашем стакане.

Центрифужные соковыжималки: Вращающийся нож-измельчитель на скорости порядка 3600 оборотов в минуту шинкует ингредиенты внутри центрифуги. Под воздействием центробежных сил из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. Сок через него проходит, а жмых, в свою очередь, задерживается.

Шнековые соковыжималки: Используют принцип холодного и прессового отжима. Ингредиенты помещаются между вращающимися на низкой скорости шнеками — своего рода прессами, — в результате чего выжимается сок.

шнековая соковыжималка Hurom

Упомянутый холодный отжим дает шнековым соковыжималкам неоспоримое преимущество – ингредиенты в процессе отжима сока не нагреваются, а, значит, не разрушаются важнейшие для человеческого организма энзимы.

Необходимые для улучшения пищеварения и иммунной функции элементы помогают преобразовать питательные вещества в необходимую энергию. И, увы, уничтожаются при температуре более 40°С.

Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты, за счет чего аппарат неизбежно нагревается, а получаемый в нем сок теряет витамины и микроэлементы.

Второй камень преткновения – окисление. Высокоскоростные соковыжималки приводят к большому притоку воздуха.

В итоге клетки исходных продуктов повреждаются, что напрямую отражается на питательной ценности получаемого сока.

В шнековых же контакт с кислородом минимален и отжим не повреждает овощи, фрукты и зелень на клеточном уровне. Жизнь сока увеличивается и принцип «15 минут» после приготовления можно продлить даже на полдня.

И, наконец, не всякой центрифужной соковыжималке «по зубам» трава и орехи. Наш эксперимент наглядно показал, что шнековая справилась с петрушкой и кинзой заметно лучше, выжала максимум из минимума. Центрифужная лишь «поплевалась» травяным жмыхом и еле выдавила по паре капель и той, и другой зелени.

Что насчет орехов? По словам специалистов, только шнек дает возможность приготовить самостоятельно даже такие веганские изыски, как миндальное молоко.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Собственно, эксперимент. Его мы ставили на самых избыточных в осеннюю и зимнюю пору продуктах (морковка, яблоки, тыква, томаты…), небольшом количестве зелени и грейпфрутах. В опытах участвовали центрифужная соковыжималка BRAUN и шнековая HUROM.

центрифужная соковыжималка Braun

шнековая соковыжималка Hurom

Под громкое жужжание центрифужного и размеренное, приглушенное, в каком-то смысле философское, гудение шнекового аппарата мы приготовили три сока:

Сок №3. Тыква + томат + кинза

Первое отличие было легко определить на глаз: сок из центрифужной распадался на фракции. Причем как в процессе отжима, так и после того, как мы его перемешали и дали отстояться.

отжим сока в центрифужной соковыжималке

сок с грейпфрутом (№1): слева — из шнековой соковыжималки, справа — из центрифужной

овощной сок №2: слева — из центрифужной соковыжималки, справа — из шнековой

отжим сока в шнековой соковыжималке

жмых после отжима сока в шнековой соковыжималке

Сразу смешанный свежевыжатый сок из шнековой соковыжималки вплоть до дегустации держался стойко, радуя глаз своей однородной консистенцией и равномерным цветом, не распадаясь на все цвета радуги — по цвету каждого из ингредиентов.

овощной сок №3 после перемешивания и отстоя: слева — ценрифужная соковыжималка, справа — шнековая

Шнековая соковыжималка отлично проявила себя не только при отжиме вышеупомянутой зелени, но и всех овощей-фруктов в целом, напрессовав нам чуть больше сока во всех трех рецептах при равном количестве исходных продуктов. Продукты с высоким содержанием сока (грейпфрут и огурец, например) отлично отжались до супер-жидкого состояния в BRAUN, зато HUROM выдал плотную смесь с мелкими частичками мякоти.

сок из огурца в центрифужной соковыжималке

Вердикт дегустаторов

Наталья, 35 лет. Периодичность потребления свежевыжатых соков напрямую зависит от количества теплых дней в Минске и частоты похода в кафе или рестораны. Дома сок не выжимает вообще. Чаще остальных пьет сок из морковки или цитрусовых.

«Ну, по цвету и консистенции безоговорочная победа у соков из соковыжималки «Hurom». С ними даже настраиваться на эксперимент не нужно. Потому что да, сочетание «морковь-перец-огурец-петрушка» — только для сильных духом дегустаторов

Источник: http://kaktutest.by/2016/10/naydite-10-otlichiy-davim-sok-v-shnekovoy-i-tsentrobezhnoy-sokovyizhimalkah/

Сок из сельдерея: как приготовить и как пить

Соковыжималка для сельдерея

Пряное растение с блестящими темно-зелеными листьями было известно еще в древнем мире. Сельдереем украшали храмы и дома, декорировали грядки, клумбы, из листьев делали венки для победителей спортивных соревнований.

Растение использовалось и в лечебной практике. В 15 веке его начали употреблять в пищу. Сначала на стол пришла ароматная зелень, а спустя 300 лет – корнеплод. Сегодня используют листья, стебли, корень в свежем, мороженом и сушеном виде.

Особую популярность у ценителей овоща приобрел сок из сельдерея.

Для приготовления различных блюд используют сельдерей свежим, вареным, сушеным и тушеным. Больше всего полезных веществ содержится в свежем овоще. Растение содержит:

  • витамины: А, С, Е, К, группы В;
  • минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор;
  • аминокислоты: аспарагин, тирозин, кумарин;
  • флавониды: апигенин, апиин, кверцетин, изокверцитрин;
  • углеводы;
  • соли.

Благодаря такому «коктейлю» полезных веществ чудо-овощ предупреждает и отлично справляется с рядом заболеваний.

При употреблении напитка в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще.

Состав повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает общее самочувствие, очищает, способствует омоложению всего организма, ускоряет обменные процессы. Свежевыжатый сок применяют для:

  1. Выведения из организма токсинов, шлаков. Кумарин обеспечивает стабильную работу органов, циркуляцию по организму лимфы, которая отвечает за транспорт, выведение вредных веществ, продуктов распада из тканей, очищение организма.
  2. Повышения иммунитета. Витамин С успешно применяется для профилактики, лечения инфекций, простудных, респираторных заболеваний.
  3. Снижения артериального давления. Напиток содержит углевод лимонен, снижающий уровень гормонов стресса, оказывающий легкое седативное действие. Он снижает тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, а мочегонные свойства усиливают эффект.
  4. Улучшения функций репродуктивной системы. Сельдерей – природный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление продукта повышает влечение у женщин, а у мужчин усиливает потенцию. Напиток рекомендуют для профилактики / в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.
  5. Укрепления нервной системы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы. Употребление сока снимает напряжение, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Отмечено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при регулярном приеме сельдереевого напитка замедляется развитие заболевания.
  6. Регуляции функций ЖКТ. Продукт обладает противовоспалительным, легким слабительным, ветрогонным действием. Овощной напиток способствует выработке желудочного сока, предотвращает образование язв, помогает рубцеванию уже существующих.
  7. Дробления с последующим выведением мелких камней из почек и желчного пузыря. Спазмолитическое действие овощного сока способствует расслаблению стенок желче- и мочевыводящих каналов. Мочегонные свойства помогают вывести камни из почек, а желчегонные – из желчного пузыря.
  8. Снижения уровня холестерина. Фталиды, которыми богата сочная зелень сельдерея, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря желчегонным свойствам пряного овоща холестерин быстрее выводится из организма.
  9. Похудения. Пряный овощ обладает минимальной калорийностью, что делает его уникальным составляющим диеты. Он ускоряет переваривание пищи, выведение ее остатков, а мочегонные свойства сока способствуют выведению лишней жидкости из жировых тканей, устранению отеков, что способствует улучшению фигуры. Напиток снижает аппетит, что способствует уменьшению порций еды.
  10. Облегчения процесса отказа от никотиновой зависимости. Сельдереевый сок восстанавливает баланс аскорбиновой кислоты, оказывает транквилизирующее действие, снижает аппетит, что уменьшает стресс во время отказа от вредной привычки, делает этот процесс менее болезненным.

Польза сока уникальна, но при всех целительных свойствах есть ряд противопоказаний к применению самого овоща и сока из него. Это:

  1. варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  2. острая форма язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита;
  3. беременность, лактация;
  4. малярия;
  5. аллергические реакции, атопический дерматит, крапивница;
  6. заболевания кожи;
  7. эпилепсия;
  8. заболевания печени;
  9. патологии щитовидной железы;
  10. обострение заболеваний мочевыводящей, половой систем;
  11. преклонный возраст;
  12. общее истощение организма после тяжелой болезни.

Для приготовления свежевыжатого сока можно использовать все части овоща – корнеплод, стебли (черешки), листья. Рецепты просты в исполнении. Самый простой способ его отжима – с помощью соковыжималки.

Для получения сока из корня используется шнековая, для отжима из зелени – центрифужная соковыжималка.

Если этот кухонный гаджет не может быть использован, напиток можно получить, измельчив овощ блендером или натерев на терке и отжав жидкость через марлю или мелкоячеистое сито.

Существует множество вариантов приготовления напитков на основе сельдерея. Этот целебный состав прекрасно дополнят свежеотжатые соки свеклы, помидора, яблок, моркови.

Для получения сельдереевого смузи можно использовать зелень петрушки, укропа, базилика, огурец, сладкий перец.

Овощ обладает ярко выраженным самодостаточным вкусом, что позволяет обойтись при приготовлении без добавления соли, перца, пряностей.

Зелень для приготовления сока приобретайте свежую, яркую. Такие стебли содержат больше всего питательных веществ. Если черешки нужно какое то время хранить, упакуйте их герметично в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Так получится сохранить с минимальными потерями уникальный состав витаминов, минералов, микро-, макроэлементов, присущих этому чудо-овощу.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Использование корня для получения сока актуально в холодное время года, когда зелени с открытого грунта нет. Можно употреблять самостоятельно или с яблочным, морковным, свекольным, апельсиновым соком. Рекомендован для повышения тонуса, улучшения аппетита, регулирования пищеварения, повышения потенции, выведения токсинов, шлаков, снижения веса, нормализации обмена веществ.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Корнеплод тщательно вымыть.
  2. Очистить.
  3. Порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать сок.
  5. Если использовали блендер или терку, пюре процедить через марлю или мелкоячеистое сито.

Из листьев

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Для получения сока из листьев и стеблей выбирайте свежую яркую зелень.

Лучше всего использовать растения, выращенные на открытом грунте с минимальным применением удобрений, не подвергавшиеся химической обработке для длительного хранения. Если для приготовления напитка используется блендер, к сельдерею можно добавить 100 г воды.

Для получения концентрированного насыщенного напитка пюре можно не процеживать. Тогда продукт будет богат клетчаткой.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 4 стебля с листьями.

Способ приготовления:

  1. Стебли и листья тщательно вымыть.
  2. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Пропустить через соковыжималку или пюрировать блендером.

Из сельдерея и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 29,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Морковно-сельдереевый фреш – самый популярный вариант «купажирования» сока. За счет природной сладости морковь дополняет, смягчает землистый вкус сельдерея. Один стакан такого коктейля содержит 4 суточных нормы витамина А.

Вариант приготовления рекомендуется врачами-офтальмологами к применению в составе комплексной терапии при коррекции зрения.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 стебля;

  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и морковь тщательно вымыть.
  2. Корнеплод почистить.
  3. Овощи нарезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, добавить 250 г воды, взбивать до получения однородной массы.

Яблочно-сельдереевый сок

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 38,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая, детская.
  • Сложность: легкая.

Смесь сельдереевого с яблочным соком придется по вкусу, не только взрослым, но и малышам. Низкокалорийный напиток получается сладким, становится не только полезным, но и вкусным. Твердые яблоки сочнее, поэтому они предпочтительнее для приготовления коктейля.

Яблочный сок с сельдереем рекомендован для повышения уровня гемоглобина в крови, при анемиях, авитаминозах, при постинфарктном состоянии.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и яблоки тщательно вымыть.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, достать сердцевину.
  3. Стебли порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, яблочно-сельдереевую массу можно процедить через мелкоячеистое сито.

Хотя он и обладает чудодейственными свойствами, сельдереевый напиток следует употреблять с осторожностью и в меру. Перед началом систематического приема следует получить консультацию врача. Свежеотжатый вариант, как все фреши, не рекомендуется пить во время еды.

Это может вызвать процессы брожения в ЖКТ, спровоцировать обострение желудочных патологий. Если доктор не сделал специальных назначений, чистый сельдереевый фреш пьют по 3 чайные ложки за полчаса до еды.

Коктейли, содержащие этот овощной компонент, рекомендуются к употреблению в объемах до 1 стакана в день.

Источник: https://sovets.net/18826-sok-iz-seldereya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.