Состав винегрет

Содержание

Все про винегрет – калорийность, свойства, польза, способы приготовления

Состав винегрет

Винегрет – салат, знакомый каждому.

Уже много лет он остается одним из популярных повседневных блюд, одновременно являясь легкой и полезной закуской, ведь все входящие в состав этого салата ингредиенты – это овощи.

Существует несколько рецептов приготовления винегрета, которые существенно ничем не отличаются. Винегрет является прекрасным блюдом для тех, кто придерживается диетического питания.

История возникновения винегрета

Считается, что этот салат возник во времена правления Александра Первого, а до этого каждый ингредиент предпочитали кушать отдельно.

Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр?», что означало «уксус».

Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет».

В настоящее время это блюдо редко можно встретить на праздничном столе. Как-то притерлось, что ли. Многие предпочитают покупать уже готовый салат в магазинах. А очень зря, ведь этот салат – источник витаминов и пользы для вашего организма, поэтому его нужно стараться готовить как можно чаще. К тому же, это одно из достаточно бюджетных блюд.

Состав винегрета

Как такового общепризнанного рецепта винегрета нет. Кто-то добавляет туда мясо, сельдь, а кто-то предпочитает добавлять исключительно овощи. Некоторые добавляют в винегрет зеленый горошек.

В любом случае, в составе винегрета должна быть отварная свекла, картофель, морковь. В классический русский винегрет к этим ингредиентам еще добавляется лук, соленые огурцы, квашеная капуста, и одно рубленое вареное яйцо.

Заправка готовится из растительного масла, трехпроцентного уксуса, черного молотого перца и соли.

Иногда в винегрет добавляют немного сельди мелкокрошенной и предварительно вымоченной в молоке, но в таком случае квашеную капусту не кладут вообще, а картофеля и лука, наоборот, добавляют побольше.

Калорийность и полезные свойства винегрета

Винегрет по праву можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в него входят практически одни овощи. К тому же, в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла, а не майонез,  что уже является большим плюсом.

Говорить о точной калорийности винегрета невозможно, поскольку не существует точных требуемых пропорций того либо иного ингредиента. Все они добавляются на вкус повара, к тому же, могут меняться некоторые ингредиенты, что тоже влияет на калорийность. В среднем в 100 граммах этого блюда содержится около 130 Ккал, что очень и очень мало.

К тому же, это блюдо способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм.

Входящие в его состав ингредиенты содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые значительно теряются при термической обработке. Чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, их лучше отварить на пару либо запечь в духовке.

Винегрет является источником растительной клетчатки и пищевых волокон.

 Все же диетологи советуют ограничить употребление винегрета людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом, поскольку основные его компоненты (свекла, морковь и картофель) содержат много углеводов, которые быстро всасываются в кровь, тем самым повышая уровень инсулина и провоцируя сахарный диабет. Наличие квашеной капусты в салате может вызвать дискомфорт и боли у людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (колитами, гастритами, дуоденитами, язвенными болезнями).

Для того чтобы винегрет стал более полезен с точки зрения диетологии картофель советуют заменять картофель отварной фасолью, консервированный горошек замороженным, отваренным в подсоленной воде. Можно добавлять апельсины, яблоки, лимоны, апельсины, зелень. Солить винегрет не рекомендуется при добавлении в него квашеной капусты и соленых огурцов.

Секреты приготовления

  • Если вам хочется, чтобы ваш винегрет имел равномерный розовый оттенок, смешайте все ингредиенты, заправьте свекольным соком либо отваром и лишь затем маслом. Если же вам нравится смесь разноцветных ингредиентов, то каждый ингредиент нужно заправить маслом в отдельных емкостях и лишь затем смешивать.
  • Чтобы овощи были вкуснее, их нужно отваривать в кожуре, а еще лучше – запекать.
  • Заправку нужно готовить отдельно и подливать постепенно, следя, чтобы было добавлено ровно столько, сколько впитают овощи.
  • Ингредиенты лучше не смешивать в металлических емкостях.

Напоследок видеорецепт популярного салата:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/vse-pro-vinegret-kalorijnost-svojstva-pol-za-sposoby-prigotovleniya/

Овощная закуска или как сделать салат винегрет по традиционному рецепту

Состав винегрет

Это холодное блюдо знакомо с детства. На протяжении многих лет оно занимает почетное место среди повседневной пищи. Своим составляющими, закуска быстро насытит организм и не перегрузит его. Имеется несколько вариаций приготовления блюда, с которыми вы сегодня ознакомитесь.

Диетический состав салата или как сделать винегрет по технологии

Да-да, вы не ослышались. Действительно, главными компонентами блюда являются овощи. Никакого майонеза, мяса и рыбы. Все натуральное, полезное и подходит даже вегетарианцам.

Кто же придумал сию закусь? Кого нужно отблагодарить за состав винегрета классический с горошком, и сказать «спасибо»?

Версия происхождения

Всем известно, что подобный салатик начали готовить в России. Но наличие французских корней блюдо вовсе не испортили. Интересным является то, что так называли не только известную закуску, но также заправку, в состав которой в обязательном порядке входила горчица, масло и уксус.

Повара поговаривают, что название «vinaigre» (с фр. уксус) появилось вследствие приглашенного французского повара. Он приготовил блюдо к основной трапезе для Александра I, за которым вскоре закрепилось это название.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Овощи варить в мундире. При помощи такого способа готовки, сохраняться полезные свойства. Опускать в воду-кипяток.
  • Варить все в одной кастрюле. Если вы решили выбрать этот вариант, то следует учесть, что сначала кладется свекла, затем через 20 минут – морковка, через 10 минут – картошка. В общей сложности, варка длится около часа. Таким образом, вы узнаете, как сделать салат винегрет и овладеете определенными навыками.

Важно: после варки овощей, их сразу нужно вытянуть с воды и положить на дуршлаг. Иначе они будут невкусными и водянистыми.

  • Максимальное сохранение всех витаминов. Имеется второй способ для приготовления главных овощных ингредиентов. Положить в рукав и запечь в духовке либо в пароварке.
  • Овощи должны быть холодными. Горячими или теплыми продукты нарезать и смешивать друг с другом нельзя. Так готовая закуска быстрее скиснет.
  • Правильная нарезка. Нашинковать все кубиками. Первой нарезается свекла и поливается маленьким количеством масла. Это делается для того, чтобы при смешивании остальные компоненты не окрасились свеклой.

Основные составляющие процесса

  • Основа (две части картошки + две части буряка + одна часть моркови + одна часть соленого кислого огурца + одна часть горошка). Дополнительно можно еще добавить такие продукты: капусту квашеную, фасоль консервированную (вместо гороха).
  • Подготовка овощей.
  • Заправка (начиная классическим, и заканчивая интересным вариантом).
  • Подача.

Разбираем состав и готовим классический винегрет с горошком и классическим соусом

Простой, но полезный и очень вкусный vinaigre с огурцами, квашеной капустой и консервированным горохом. Можно подать в виде холодной закуски. Люди, которые соблюдают пост, могут также кушать.

Ингредиенты

  • Свекла – 3 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Горох консервированный – 1 банка.
  • Квашеная капуста – 150 г.
  • Соленые огурчики – 3 шт.
  • Зеленый лук.
  • Подсолнечное рафинированное или домашнее масло – 6 ст.л.

Приготовление

Через 20 минут мы узнаем, как сделать салат винегрет и чем его заправить.

  • Предварительно помыть и отварить овощи.
  • Остудить и нарезать их мелкими кубиками.
  • Вспоминаем: первым нужно приготовить и положить порезанный буряк, залить его маслом.
  • Добавить капусту, порезанные огурчики, мелко нарезанный лук.
  • Осталось положить горох, заправить маслом и перемешать.

Можно приготовить не только закуску, но и соус, который носит такое же название.

Соус

Ингредиенты

  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Масло оливковое – 150 мл.
  • Горчица дижонская — ½ ч.л.
  • Соль.
  • Черный перец.

«Винегрет» классический пошаговый рецепт для дома

Состав винегрет

Что такое классика в кулинарии? Это может быть рецепт классического винегрета, который мы привыкли подавать к столу. Блюда, рецепты которых передают из поколения в поколение.

Привычные нам салаты, в которых мы боимся что-то менять, лишь бы не испортить вкус. Винегрет классический рецепт один из них.

Что такое классический рецепт Винегрета и как готовится заправка для Винегрета по рецепту классическому: вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Салат винегрет классический рецепт

Зеленый горошек разбавляет салат своим ярким цветом. Каким бы он не был, консервированным или свежим, на фоне остальных продуктов он всегда будет ярче всех. Сочный с виду и такой же на вкус!

Классический винегрет ингредиенты:

  • 300 грамм свеклы;
  • 300 грамм картофеля;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм соленого огурца;
  • 80 грамм лука;
  • 200 грамм консервированного горошка.

Винегрет рецепт классический – пошаговый рецепт с горошком:

  1. Отварить корнеплоды до полной готовности, снять с огня, слить воду и оставить охлаждаться.
  2. С огурцов срезать кончики и нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук очистить от кожуры, промыть под краном и порубить на кубики.
  4. Открыть банку с горошком, слить лишнюю жидкость.

  5. Остывшие овощи очистить от кожуры и порубить мелкими кубиками.
  6. Соединить овощи в одной посуде вместе с горошком, луком и огурцами.
  7. Заправить салат маслом и отправить в холодильник на четверть часа.
  8. После можно подавать к столу.

Совет: при покупке консервированного горошка, будьте предельно внимательны! Следите за тем, чтобы банка не была вздутая, не была повреждена (вмятины и царапины). Очень часто даже при малейших внешних повреждениях, оказывается, что продукт, который содержится внутри — испорчен.

Чтобы избежать этого, проще всего купить свежий горошек и немного его проварить.

Как готовить винегрет рецепт классический

В зимний период намного проще купить немного квашеной капусты, нежели сидеть и шинковать обычную белокочанную. Она продается везде, ее готовят многие продавцы на рынках, где ее можно продегустировать перед покупкой.

Ингредиенты для винегрета классического:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • 300 грамм консервного горошка;
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 3 маленьких огурца из банки.

Винегрет рецепт – классический пошаговый рецепт:

  1. Корнеплоды необходимо тщательно промыть и поставить вариться. Делать это лучше в трех отдельных сотейниках, чтобы овощи не передали друг другу свои вкусы/запахи, а свекла чтобы не отдала цвет.
  2. Можно варить в подсоленной воде, но тогда в салат после приготовления не нужно добавлять соль.
  3. Овощи варить до полной мягкости, проверять ее кончиком ножа.

    Картофель с морковью будут готовы через 20 минут. Свекла – минут 30.

  4. Тем временем необходимо очистить головку лука, сполоснуть его, далее нашинковать на тонкие полукольца или мелкий кубик.
  5. Капусту нашинковать не короткие волокна и соединить в миске с луком.
  6. Огурцы тоже измельчить на кубики и добавить к капусте.
  7. Сварившиеся овощи необходимо остудить.

    Для этого нужно слить воду и выложить овощи на хорошо проветриваемую поверхность.

  8. Остывшие овощи очистить от шкурок и нарезать кубиками.
  9. Обработать каждый вид овоща подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы свекла не окрасила остальные продукты своим ярким цветом.
  10. Далее можно всыпать корнеплоды к другим продуктам, перемешать, заправить маслом.

  11. Открыть банку с горохом, слить жидкость.
  12. Горошинами сверху украсить салат и можно подавать к столу!

Совет: для более насыщенного вкуса салата можно замариновать лук в соке лимона с медом. Для этого на одну луковицу необходимо взять одну чайную ложку меда, сок из четверти лимона и немного соли. Соединить все три компонента и всыпать туда нарезанную луковицу.

Мариновать полчаса.

Рецепт салата винегрет классический

Особенность салата в том, что хозяйки для него обычно выбирают кислые яблоки, которые придают блюду некую особенность. Обязательно попробуйте приготовить вкусный винегрет и удивите им своих гостей.

Винегрет состав классический:

  • 300 грамм свеклы;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм картофеля;
  • 150 грамм огурцов;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 пера зеленого лука;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 лимон.

Классический рецепт салата винегрет:

  1. Свеклу, картошку и морковку промыть под прохладной водой, смыв всю грязь и песок. Набрать воды в сотейник и отправить на огонь. Довести воду до кипения и затем добавить туда овощи. Варить корнеплоды под закрытой крышкой до полной готовности. Кроме кончика ножа, готовность продуктов также можно проверить вилкой.

    Она должна легко войти и также легко выйти.

  2. Как только овощи станут мягкими, слить воду и остудить их. Холодные, остывшие корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Соединить все три продукта в одной посуде.
  4. Перья лука вымыть, обсушить и нашинковать.

  5. Свежий огурец можно очистить от кожуры, а можно оставить в ней. После нарезать кубиками и отправить ко всем продуктам вместе с луком.
  6. Яблоки не очищать. Нарезать кубиками и немного сбрызнуть соком лайма (лимона).
  7. Добавить яблоки в салат, перемешать и добавить масло. Снова перемешать.

  8. Остудить, посыпать зеленью и подавать к столу!

Салат винегрет рецепт классический

Этот классический рецепт винегрета с красной фасолью, чтобы она гармонировала цветом с остальными продуктами, которые окрасятся от свекольного сока. Блюдо питательное и готовиться на скорую руку, что очень важно, когда мало времени до прихода гостей.

Классический винегрет состав:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 4 небольших соленых огурца;
  • 210 грамм квашенной капусты;
  • 140 грамм консервированной красной фасоли;
  • Растительное масло и соль.

Винегрет рецепт классический рецепт:

  1. Необходимо помыть корнеплоды и отварить картофель с морковью в одной посуде, а свеклу — в другой до полной готовности. Далее слить воду и подождать, пока овощи остынут.
  2. Уже холодные корнеплоды очистить от шкурки и нарезать средними кубиками.

  3. Первой в посуду, где будет формироваться салат, положить свекольные кубики и полить их небольшим количеством растительного масла, чтобы они не отдавали свой цвет. Перемешать и посолить.
  4. Как только вся свекла будет в масле, можно смело добавлять картофель и морковь.

  5. Очистить от шелухи лук и нарезать его очень тоненькими полукольцами.
  6. Соленым огурцам отрезать кончики и нарезать кубиками. Если шкурка очень твердая, ее можно срезать и оставить в салате только мякоть.
  7. Отжать руками или столовой ложкой сок с квашеной капусты. Порезать ее на несколько более коротких частей.

    Если размер подходящий (не очень длинная соломка), можно сразу положить капусту к свекле.

  8. Открыть банку с фасолью, вылить маринад. Выложить фасоль на дуршлаг и промыть под водой (лучше холодной или чуть теплой).
  9. Все ингредиенты смешать в посуде с корнеплодами.

    При надобности еще раз посолить, поперчить, добавить  растительного масла.

  10. Для лучшего вкуса и раскрытия свойств лука нужно дать постоять салату час или два в прохладном месте.
  11. Украсить зеленью перед подачей.

Винегрет рецепт классический

Салат с яйцом всегда будет сытнее, чем без него. Составные этого блюда не дадут проголодаться и зарядят энергией на целый день.

Что входит:

  • 100 грамм квашеной капусты;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 свекла;
  • 60 грамм фасоли;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головка лука.

Классический винегрет рецепт:

  1. Фасоль подготовить для салата заранее. Залить ее на ночь водой и оставить набухать.
  2. Начать готовку салата с фасоли. Слить воду, промыть и убрать бобы в кастрюлю. Залить их снова водой так, чтобы фасоль была покрыта на несколько сантиметров. Поставить на огонь и варить до готовности.

  3. Как только фасоль приготовится – остудить ее.
  4. Отварить до полной готовности картофель и свеклу. После того, как овощи сварятся, остудить их, очистить и нарезать кубиками.
  5. Яйцо отварить, остудить и после нарезать кусочками.
  6. Луковицу очистить, промыть и нарезать мелким кубиком.

  7. С огурца срезать края и также измельчить.
  8. Капусту отжать от лишней жидкости, при необходимости порезать на более мелкие полосы.
  9. В салатнице соединить все продукты, заправить маслом, солью и подавать остывшим.

Совет: чтобы салат не окрасился, свеклу добавляйте в последнюю очередь.

Чем вообще хорош рецепт винегрета классического? А именно тем, что его можно готовить не только холодными зимними вечерами, но и жаркими летними днями.

Ведь ингредиенты всегда в свободном доступе в любом супермаркете и на любом рынке. Вам не нужно ждать «сезонности» тех или иных овощей. Все под рукой круглый год, так что лень в сторону и за работу.

Пробуйте новые рецепты и не переставайте удивляться.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/vinegret/klassicheskij-9.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.