Свекла из чего состоит

Содержание

К какому семейству относится свекла, ее виды и сорта, свойства, применение в кулинарии

Свекла из чего состоит

Свекла – растение довольно распространенное, ее считают ценным пищевым продуктом, без нее невозможно сварить вкусный борщ или приготовить винегрет, она компонент многочисленных диетических салатов. Что же представляет собой этот овощ, какие полезные вещества содержит?

К какому семейству относится

Классификацией растений занимается раздел ботаники систематика. Она описывает связь между видами и дает им названия. Растения соединяют в группы по степени родства и подразделяют по строению цветка, семени, наличию определенных органов и тканей, по некоторым другим признакам.

В современной науке растения классифицируют следующим образом: царство – тип – отдел – класс – порядок – семейство – род – вид (сорт). Род Свекла принадлежит к семейству Амарантовые и подразделяется на несколько сортов.

Описание видов свеклы

Растение подразделяется на 13 видов, из которых возделываются только 2:

Свекла листовая

Однолетник или двулетник с мочковатой или стержневой корневой системой. Корешок утолщенный и разветвленный, листья широкие и крупные с мясистыми черешками.

Свекла обыкновенная

Существуют 3 разновидности:

  • Кормовая – крупные гладкие корнеплоды весом около 10 кг. Бывают разного цвета и формы. Сочный несладкий овощ. Листья средние или крупные.
  • Сахарная свекла – белая свекла с конусообразным шероховатым корнеплодом. Обладает белой плотной сердцевиной с большим количеством сахара и малым содержанием сока.
  • Столовая – овощ с темно-красными корнеплодами.

Столовая также подразделяется на 3 разновидности:

  • vindifolia: зеленые листья и черенок, корнеплоды разветвленные конусообразные;
  • rubrifolia: красные листья, шарообразные или конусовидные корнеплоды с сердцевиной темно-красного цвета;
  • atrorubra: темно-красные корнеплоды, темно-зеленые листья с красным черешком.

Наиболее распространенная, 3-я разновидность имеет 4 сортотипа:

  • Египетская: уплощенные корнеплоды весом до 0,5 кг с насыщенной красной кожурой, сердцевина с фиолетовым оттенком, маленькие темно-зеленые листья в форме сердца с алыми прожилками и черенком.
  • Бордо: шарообразные корнеплоды или в форме овала, бордовая сердцевина, длинные зеленые листья с розоватым черешком.
  • Эклипс: темно-красные шарообразные корнеплоды, светло-зеленые листья с красными черешками.
  • Эрфуртская: темно-красные удлиненные разветвленные корнеплоды с большим количеством сахара и сухого вещества, зеленые листья с бордовыми прожилками и черенками.

Каждая разновидность растения имеет множество сортов и гибридов с характерными особенностями.

Технология выращивания

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно подготовить грядки. Овощ не любит кислую почву. Он предпочитает легкий и рыхлый грунт, состоящий из песка, дерна и перегноя. Землю также удобряют торфом. Следует отдать предпочтение грядкам, на которых раньше росли огурцы картофель или капуста.

Не следует высаживать растение в одно и то же место два года подряд.

Размножается семенами. Перед высадкой посевной материал следует обеззаразить и оживить. Для этого его помещают в теплый раствор марганца 30 минут, затем заматывают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 48 часов.

Высадку производят весной, когда температура составляет 15-18 0С. Средне- и позднеспелые сорта садят в конце весны. Некоторые виды высаживают в конце осени.
На грядке делают вертикальные или горизонтальные узкие бороздки глубиной 3 см. Между рядами оставляют расстояние 40 см. Семена выкладывают в борозды через каждые 20-30 см и засыпают грунтом.

В местностях с холодным климатом семена сначала высаживают в теплицу или в ящики. После появления 2-3 листочков растения переносят в открытый грунт.

Правильный уход заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Во время фазы активного роста растения поливают дважды в неделю утром или вечером, затем полив сокращают до 1 раза в неделю. За 14 дней до уборки урожая увлажнение почвы прекращают. Мокрую землю рыхлят.

Из каждого семени вырастает несколько всходов. Для наилучшего урожая их прореживают, удаляя слабые и поврежденные ростки.

После первого прореживания посадки удобряют минералами. В середине сезона вносят аммиачную селитру и соль калия. Для предупреждения размягчения корнеплоды подкармливают марганцем и бором.

Навозом удобрять растение нельзя. Иначе пострадает его вкус и полезные свойства.

Состав корнеплодов

Свекла богата полезными микроэлементами. В ее состав входят витамины А, С, Е, РР, витамины группы В. Овощ содержит натрий, калий, фтор, хлор, фосфор, кальций, цинк и железо и др.

Энергетическая ценность корнеплодов – 42кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов 1,5 гр./0,1 гр./8,8 гр.

Свекла столовая, польза и вред овоща

Пользу корнеплодов и ботвы растения сложно переоценить. Благодаря насыщенному химическому составу, овощ оказывает благотворное влияние на здоровье организма.
Употребление его помогает очищать кишечник и уничтожать гнилостные бактерии.

Бетаин в составе овоща регулирует жировой обмен, нормализует работу печени и повышает кровяной давление. Кроме того, вещество предотвращает развитие онкологии.
Магний полезен гипертоникам и больным атеросклерозом. Йод незаменим в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

Продукт выводит лишнюю воду из организма, обезболивает и борется с инфекциями. Регулярное употребление овоща в пищу помогает побороть депрессию. Свекольный сок спасает от похмелья.

Фолиевая кислота в составе корнеплода полезна при беременности. Она участвует в формировании нервной системы плода. К тому же вещество способствует укреплению волос и ногтей, омолаживает кожу.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Благотворно сказывается на деятельности нервов, почек и мышц.

Химический состав растения способствует здоровому кроветворению. Употребление овоща – отличная профилактика малокровия.

Благодаря низкой калорийности растение признано диетическим продуктом. Благодаря слабительному и мочегонному эффекту овоща лишний вес на свекольном рационе уходит быстро.

Удивительно, что полезные свойства одинаковы как у сырой свеклы, так и у вареной. Большинство микроэлементов не разрушается при термической обработке.

Существует ряд состояний, при которых потребление овоща следует ограничить:

  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • хронический понос.

Применение в кулинарии

В пищу используют все части растения ботва идет на приготовление супов и зеленых салатов. Корнеплоды употребляют в сыром виде, а также варят, жарят, тушат, запекают. Вкусен и полезен свежевыжатый свекольный сок.

Вареный овощ обладает более мягким вкусом. Для приготовления корнеплоды помещают в холодную воду и ставят на средний огонь. Время варки составляет 2,5 часа.

Чтобы ускорить процесс, свеклу кладут в кипяток. В этом случае она будет готова уже через час.

Для жарки овощ нарезают соломкой и оставляют на огне на 15 минут, постоянно помешивая. В пароварке корнеплод готовится чуть более получаса. На пару готовят неочищенные корнеплоды. Так они сохраняют максимум полезных веществ.

Время тушения свеклы – 30 мин. для старого урожая, и 15 мин. для свежего.
Пигмент корнеплодов используют как натуральный и безвредный краситель.

Свекла сырая, вареная, свекольный сок – как применяются в народной медицине

Благодаря полезным свойствам растение является популярным компонентом бабушкиных рецептов от множества болезней.

Свекольный сок

Свежий сок используют как желчегонное средство. Он улучшает обмен веществ и сохраняет свежесть и красоту лица. При ушной боли и защемлении лицевого нерва средство закапывают в уши. Закапывание в нос спасает от насморка. С помощью сока удаляют бородавки и лечат трещины после обморожения.

Для лечения гепатита используют сок из редьки пополам со свекольным. При онкологии средство принимают по полстакана, предварительно настояв в холодильнике, а затем подогрев.

Ботва

Отварные листья едят от изжоги. Также их используют как компрессы для выведения веснушек. Кашицу из ботвы прикладывают к ожогам, лишаям и воспаленным глазам для устранения инфекции. Свежие листья привязывают ко лбу при головных болях.

Сырая свекла

Кашицу из свежея мякоти прикладывают к язвам и воспаленным участкам. Кусочек свежей свеклы снимает зубную боль. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей едят по 100 гр. сырого натертого корнеплода по утрам.

Вареный овощ

Припарки помогают от вшей. Употребление внутрь спасает от запоров и гипертонии. Сваренная до сиропа свекла – отличное средство от желчекаменной болезни.

Свекла – продукт с уникальным химическим составом. Она доступна, ее легко выращивать.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам овощ нашел применение в кулинарии и народной медицине. Регулярное употребление свеклы помогает сохранить здоровье и красоту.

Посмотрим интересное видео и узнаем все секреты выращивания полезного корнеплода:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3541-k-kakomu-semeistvu-otnositsya-svekla-ee-vidy-i-sorta-svoistva-primenenie-v-kulinarii

Свекла

Свекла из чего состоит

Свекла – это очень ценная овощная культура, неприхотливая в уходе ни в момент выращивании, ни в момент сбора урожая, ни в период хранения.

И мало кто может представить себе украинский борщ, русский свекольник и другие похожие блюда, без использования в них свеклы. И потому, многие считают, что это овощ исконно славянский.

Но это далеко не так – пришел он к нам из далекой Индии и дальневосточных стран, где его употребляли в пищу много веков назад, где-то со времен Вавилона еще.

Тогда свекла была не просто вкусной и полезной едой (в пищу употребляли, в основном, ее листья), но и очень лечебной (в народной медицине использовали корнеплоды). А на территории Киевской Руси о ней узнали лишь в 10-ом веке нашей эры.

И только в середине 18-го века ученым Андреасом Маргграфом в ней был обнаружен такой же сахар, который добывался ранее только из тростника. Но полноценное производство сахара из свеклы было разработано другим ученым – Марселем Ашаром.

И уже в 1802-м году в Нижней Силезии была оборудована фабрика для добывания свекличного сахара.

Вообще, на сегодня известно три основных вида свеклы – обыкновенная, сахарная и кормовая (от остальных видов она отличается на много большим содержанием клетчатки). Все они выведены селекционным способом, благодаря которому в этих корнеплодах количество сахара увеличилось с 1,3% до 20%. Сегодня ее использование довольно таки обширно и в народной медицине, и в кулинарии.

Существует широкое разнообразие блюд, которые невозможно представить себе без добавления этого овоща – это и салаты, и супы, и соки и так далее. А благодаря тому, что эти корнеплоды очень хорошо хранятся на продолжении длительного времени, то и полезные свойства свеклы можно использовать в течение всего года независимо от того, что у нас сегодня за окном – лето или зима.

Для того, чтобы от свеклы получить максимум пользы, ее нужно уметь правильно выбрать, потому как некачественный овощ может причинить вред вашему здоровью.

Дело в том, что свекла – это чемпион по накапливанию в себе различных нитратов, которые, если вам все же достался именно такой экземпляр, можно нейтрализовать, проварив ее или замочив в соленой воде.

Также, следует обходить стороной и чересчур чистые корнеплоды, потому как такой чистоты обычным способом у свеклы добиться очень сложно, а получается это в результате воздействия на овощ обычными моющими средствами, которые, в итоге, не смываются окончательно, а остаются на нем и потом попадают к нам в организм.

В общем, чтобы не ошибиться с выбором свеклы, запомните несколько простых правил:

  1. Выбранный вами овощ не должен превышать в диаметре 12 см, то есть, он не должен быть очень крупным.
  2. На ней не должно быть видимых повреждений.
  3. Она должна быть плотной.
  4. Не поленитесь разрезать свеклу – внутри она должна быть или бордовая или темно-красная (остальные цветовые варианты свойственны кормовой свекле, а значит, будут не такими вкусными и полезными).
  5. Мякоть не должна содержать пустот, черных сгустков и белых узоров;
  6. Корнеплод не должен быть идеально чистым.

Вот и все. Если вы придержитесь при выборе свеклы выше упомянутых критериев, тогда вы гарантировано приобретете вкусный и полезный овощ.

Как хранить

Свекла достаточно не привередлива в условиях хранения, однако есть несколько обязательных условий, который помогут сохранить овощ на долгое время и круглый год наслаждаться его вкусом и полезными свойствами.

  1. Длительное хранение свеклы предусматривает практически полное отсутствие у нее листьев – они должны быть максимально срезаны (остаются только стебли длиной 2-2,5 см). Дело в том, что ботва постепенно вытягивает из свеклы ее ценный сок.
  2. Полностью подготовленную к длительному хранению свеклу необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и проделать в нем отверстия для обеспечения свободного доступа в него воздуха. Этот пакет поместите или в холодильник, или в любое другое холодное и немного влажное помещение.

Без холодильника она может храниться около двух недель.

Калорийность

Свекла – это очень полезный, низкокалорийный, диетический продукт, в ста граммах которого содержится около 42-х килокалорий:

  1. Белков – 1,4 г.
  2. Жиров – 0,1 г.
  3. Углеводов – 11,55 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

Этот удивительный и полезный овощ состоит из:

  1. Воды – 84 г.
  2. Моно- и дисахаридов – 9 г.
  3. Клетчатки – 1 г.
  4. Пектина – 1 г.
  5. Органических кислот – 0,05 г.
  6. Золы – 0,9 г.

Также, она богата на:

  1. Витамины (токоферол, бета-каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин).
  2. Макроэлементы (фосфор, калий, натрий, кальций, магний).
  3. Микроэлементы (цинк, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь, марганец).

Полезные свойства свеклы

Выше было много сказано о том, что свекла ценный и полезный продукт для человека. Так в чем же именно заключается ее ценность и польза?

  1. Она положительно влияет на процессы пищеварения, нормализует работу кишечника, действуя как слабительное, избавляя от запоров.
  2. В ходе последних научных исследований в свекле было выявлено наличие таких веществ, как бетацианиды, которые препятствуют развитию или останавливают развитие уже образовавшихся раковых клеток.
  3. Это низкокалорийный и диетический продукт, который придется по нраву тем, кто сидит на строгой диете в борьбе с лишним весом.
  4. Выводит из крови все вредные вещества, делая ее чистой, что необходимо для людей, страдающих от анемии или других болезней крови.
  5. Благотворно влияет на сосуды головного мозга, не давая развиться слабоумию.
  6. Регулярное ее употребление способно значительно повысить выносливость всего организма в целом.
  7. Провоцирует развитие новых клеток, то есть омолаживает наш организм.
  8. Употребление свеклы хорошо сказывается на работе сердечной мышцы.
  9. Поддерживает в здоровом состоянии печень.
  10. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют усваиванию витамина D.
  11. Расщепляет и выводит из организма токсины.
  12. Является прекрасным мочегонным средством, препятствуя накоплению жидкости в тканях организма.
  13. При помощи свекольного сока можно надолго снизить повышенное давление.
  14. Нормализует работу иммунной системы.

Самым ценным в свекле является ее сок, но с его применением нужно быть очень осторожным, если у вас была обнаружена мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудка, другие заболевания ЖКТ, подагра, постоянно низкое давление, сахарный диабет, любые заболевания почек или расстройство кишечника. Также будьте осторожны с употреблением сока свеклы, если у вас есть склонность к спазмам в сосудах головного мозга.

Источник: https://opitanii.net/story/svekla

Свекла: состав, полезные свойства и вред, виды свеклы

Свекла из чего состоит

Свекла является очень полезным корнеплодом из семейства маревых. Она бывает круглой или овальной формы с твердой поверхностью и чаще всего имеет бордовый цвет. Большой популярностью среди нескольких видов этого овоща обладает сахарная свекла, которая также известна своими полезными свойствами.

Выращивание

Свекла принадлежит к холодоустойчивым видам растений, но она требует больше тепла, чем другие представители овощных культур. Посев семян свеклы необходимо проводить поздней осенью или весной. Благоприятным месяцем будет май, когда температура почвы достаточно прогреется, и будет иметь необходимую влажность.

Весной посев проводят на ровной поверхности почвы, осенью на грядках в специальные борозды на небольшом расстоянии друг от друга. Приблизительно через 10 дней семена дают первые всходы. Чем выше температура воздуха, тем быстрее появятся первые ростки. Успеть убрать урожай свеклы нужно до первых морозов.

Виды

Из всех разновидностей культурной свеклы наиболее распространены следующие виды:

  1. Сахарная;
  2. Столовая;
  3. Кормовая;
  4. Листовая.

Также в природе существуют дикорастущие виды этого корнеплода, листья – свекольная ботва которого используются в приготовлении блюд. Наибольшей популярностью в кулинарии обладает столовая и сахарная свекла. 

По форме листьев, черенков и стеблей можно определить сорт полезного корнеплода. Их цветовая гамма представлена от белого до темно-красного.

Состав

Свекла богата ценными витаминами:

  • бета-каротин (витамин А);
  • тиамин (витамин В1);
  • витамин В9 — фолиевая кислота;
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3);
  • витамин С;
  • витамин Е.

В ее составе присутствуют незаменимые макроэлементы: натрий, фосфор, кальций, магний и калий.

А также микроэлементы: йод, железо, марганец, кобальт, медь, цинк, фтор.

Полезные свойства

Драгоценный чудо-корнеплод и его ботва обладают различными целебными свойствами, известных еще издавна и нежнейшим вкусом. Уникальная способность свеклы в том, что она может очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и разных накоплений, а также хорошо стимулирует работу почек, печени и мочевого пузыря.

В ней присутствует большое содержание йода, что способствует улучшению памяти и служит отличной защитой от склероза. Регулярное употребление свеклы способно защитить организм от усталости и истощения, повысить уровень гемоглобина, нормализовать деятельность иммунной системы и обмена веществ.

Совет! Применение свекольного сока оказывает хорошее влияние при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вредные свойства

При проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять свежую свеклу, так как ее волокнистая структура может вызвать расстройство кишечника. Сам корнеплод и его сок содержат вещества, которые понижают артериальное давление, поэтому гипотоникам не рекомендуется принимать этот овощ в сыром виде.

Неблагоприятное воздействие свекла оказывает на функции организма при наличии сахарного диабета, остеопороза, низком артериальном давлении, диарее и повышенной кислотности желудка.

Что приготовить из свеклы

Свекла является уникальным продуктом, который используют в кулинарии в сыром и приготовленном виде. Блюда со свеклой имеют яркий розовый или бордовый оттенок. Это могут быть всевозможные горячие и овощные блюда, гарниры и холодные закуски.

Хорошо сочетается этот овощ с мясными ингредиентами в тушеном и запеченном виде, а также имеют популярность блюда из вареного корнеплода.

Как выбрать свеклу

Поверхность качественной свеклы должна быть обязательно плотной и без царапин. Наличие зеленых листьев у основания – это признак того, что овощ еще молодой. Цвет зависит от сорта и чаще всего бывает бордовым.

Как хранить свеклу

Свекла столовая может храниться очень длительное время и это позволяет использовать ее в приготовлении целый год. Корнеплоды размером 7-10 см будут лучше всего сохраняться в прохладном месте, поэтому перед укладкой на хранение свеклу надо пересортировать.

Поврежденные и подгнившие плоды необходимо высушить на открытом воздухе и уложить в сухую тару, пересыпая каждый слой песком.

Ограничения по употреблению

Употребление ценного корнеплода нужно ограничить тем, кто страдает мочекаменной болезнью. в нем щавелевой кислоты будет негативно влиять на функцию мочевых путей.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/svekla.html

Свекла: польза, применение, состав

Свекла из чего состоит

Вкусный борщ невозможно себе представить без свеклы, а суп-ботвинник без ее листьев, ведь этот овощ обладает совершенно уникальными вкусовыми качествами и питательностью. Исторически сложилось, что свекла является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур, от того и применение ей достаточно широкое, и о полезных ее свойствах хорошо известно сегодня.

Свекла: история распространения

Несмотря на устоявшееся определение «корнеплод», свекла относится к травянистым многолетним растениям семейства амарантовых, которые в свою очередь являются представителями зерновых культур. Преимущество такого родства определяется предназначением, данным этим растениям древними людьми – сохранение и поддержание молодости, внешней и внутренней.

Распространение свеклы исторически очень велико, ее можно встретить практически на любом континенте, в любой стране и почти в любом климате, исключая разве что Антарктиду с ее суровыми условиями, не предназначенными для масштабного развития флоры.

Конечно, древнейшим представителем данной культуры является кормовая свекла, широко распространенная на территориях Древней Индии и Дальнего Востока.

Здесь она преимущественно употреблялась в пищу самими людьми, но с развитием селекционных возможностей и появлением новых сортов перешла в статус корма для домашнего скота.

К списку первых почитателей этого овоща так же можно отнести жителей Средиземноморья и Вавилона. Древние греки же почитали свеклу как растение достойное для подношения божеству Аполлону.

К началу нового тысячелетия в обиход вошли сорта свеклы качественно отличавшейся от кормовых представителей – впервые на столах стали появляться культурные виды, знакомые человеку и сегодня. В течение 4-ех веков, начиная с Х, новые сорта свеклы прошли путь от Киевской Руси до Западной, а потом и до Северной Европы. Здесь лишь в XVI веке было принято разделять виды на столовые и кормовые.

В XVIII веке был выведен преимущественно новый сорт свеклы – сахарный, что позволило заменить в некоторых случаях сахарный тростник и удешевить производство подсластителя. Огромную лепту в данный процесс внесли Андреас Маргграф и его ученик Франц Карл Ахард.

Состав свеклы

Один свекольный корнеплод в среднем на 80% состоит из воды, что позволяет существенно снизить его калорийность относительно таких овощных культур, как картофель.

Всего 40-44 калории на 100 грамм продукта в сочетании с большим количеством пищевых волокон практически обезвреживают среднее значение углеводов, ставя свеклу в ряд с одними из самых эффективных диетических компонентов в рационе человека.

В свекле присутствуют практически все витамины группы В, кроме В12, но особое место в ее составе занимает витамин В6 и РР. Первое место по содержанию в свекле занимает витамин С. Наряду с указанными в данном продукте присутствуют и такие компоненты, как витамин А, бета-каротин и витамин Е.

Свекла содержит большое количество калия, натрия, магния и хлора, а также фосфора и кальция. Среди микроэлементов главную роль играют железо и цинк, но вместе с ними в свекле сочетаются йод, марганец, фтор, бор, молибден и другие.

Богатство состава данного корнеплода можно оценить возможностью его использования в периоды истощения организма, при сезонных недомоганиях и авитаминозах.

Сферы применения свеклы

Сфера применения свеклы достаточно широка. Кормовые сорта являются отличным источником питательных компонентов и пищевых волокон для домашнего скота, тем самым обогащая их мясо микро и макроэлементами. Особенно хороша свекла для откормки животных с целью получения нежирного мяса. Однако для кормления молочных коров такой продукт уже не подходит – молоко становится горьким.

В пищевой промышленности и кулинарии свекла хорошо известна людям как компонент салатов, супов, варенья, киселя, морсов, вина, компотов, соков.

В качестве супового или салатного ингредиента отлично подходит не только сам корнеплод, но и ботва овоща. И, конечно, здесь нельзя не упомянуть о производстве сахара из сахарных сортов свеклы.

На сегодняшний день этот овощ занимает второе место из списка сырья, подходящего для производства подсластителя.

Не менее известен данный корнеплод и в фармацевтике, производстве лекарств и БАДов.

Противопоказания к употреблению свеклы

Свекла – один из тех продуктов, которые могут нести определенный вред для тех, кто относится невнимательно к своему здоровью.

Прежде всего, отмечая некоторый эффект снижения давления, стоит сказать, что свеклу, блюда из нее и, тем более, вытяжки, соки и компоты не стоит употреблять тем, кто страдает от пониженного давления, сильно истощен физически или обессилен какой-либо болезнью. В противном случае себя можно довести до обморочного состояния.

Особую осторожность стоит проявить людям с хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Под запрет попадают страдающие от язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки в обостренной, воспаленной форме, люди с хроническими запорами и атонией кишечника или, наоборот, в период диареи, в том числе при отравлениях и несварении желудка.

Свекла и свекольный сок повышают кислотностью желудка, поэтому она противопоказана тем, кто болеет гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять эти продукты и просто на голодный желудок, если для этого нет особых показаний.

Людям, страдающим от желче и мочекаменной болезни, также стоит остерегаться от частого употребления свеклы.

Зинаида Рублевская

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/svekla.html

Свекла – 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания

Свекла из чего состоит

Оглавление статьи

  • Здоровое сердце и сосуды
  • Здоровая беременность и роды
  • Профилактика онкологических заболеваний
  • Здоровая печень
  • Повышение иммунитета
  • Здоровые глаза
  • Природный афродизиак
  • Придает энергию и силы
  • Очищение организма
  • Укрепление костной ткани
  • Улучшение работы пищеварительной системы
  • Здоровая кожа
    • Противопоказания

    Все культурные и образованные люди знают, что ударение в слове свекла падает на первый слог, но не всем известно, что такой привычный в умеренных широтах овощ ценили еще в давние античные времена за его уникальные незаменимые лечебные свойства. 

    Свекла представляет собой травянистое растение семейства Амрантовые. Существует 9 видов свеклы, из которых наиболее известна свекла обыкновенная, имеющая такие подвиды, как сахарная свекла и свекла кормовая. Все разновидности свеклы, используемые людьми, произошли от единого дикого предка, произраставшего в Индии и на Дальнем Востоке.

    Особая ценность свеклы связана с уникальным набором элементов и веществ, который больше нигде не встречается и практически не разрушается при термической обработке, поэтому овощ полезен не только в сыром, но и отваренном и запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

    12  полезных свойств свеклы

    1. Клетчатка в составе овоща помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, повышенные значения которых приводят к развитию серьезных сердечных недугов. Аминокислота бетаин понижает уровень вредного для кровеносных сосудов гомоцистеина в организме, избыток которого приводит к развитию ишемической болезни сердца.

      Флавоноиды и витамина С в свекле помогают поддерживать структуру капилляров. Калий обладает сосудорасширяющим свойством, тем самым расслабляя кровеносные сосуды и снижая артериальное давление. Таким образом, употребление свеклы помогает предотвратить такие сердечно-сосудистые заболевания как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, стенокардию.

      К тому же употребление свеклы поможет избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость.

    2. В период вынашивания ребенка обязательно нужно включить в рацион свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты нервной трубки у детей.

    3. Исследования показали, что свекла хороша в профилактике рака кожи, легких и толстой кишки, поскольку она содержит пигмент бетацианин, который нейтрализует воздействие солей азотной кислоты и тем самым противодействует росту раковых клеток. Не только сам овощ, но и свекольный сок подавляет мутации клеток, вызванные вредными соединениями,  а также может замедлить развитие опухоли.

    4. В свекле содержится одно из ценных органических веществ – бетаин, который способствует расщеплению и усвоению белков, участвует в образовании холина, повышая при этом жизнедеятельность клеток печени. А народные целители рекомендует пить свекольный отвар для растворения камней в желчном пузыре.

    5. Витамин С, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему несколькими способами.

      Во-первых, защищает организм  от воздействия вредных свободных радикалов, а, во-вторых, стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются главными борцами с вирусами, бактериями, грибками и токсинами, которые, попадая в организм, могут  спровоцировать множество инфекций и болезней. Еще в свекле содержится немало железа, поэтому свежий свекольный сок способствует образованию лейкоцитов и улучшает состав крови в целом.

    6. Наличие бета-каротина в составе свеклы помогает предотвратить развитие таких возрастных патологий как  катаракта и макулодистрофия.

    7. Свекла считается афродизиаком уже с древних времен. Объясняется наличие свойства разжигать сексуальное влечение значительной концентрацией бора в ее составе, который повышает выработку половых гормонов, улучшает подвижность сперматозоидов, повышает либидо и снижает фригидность.

    8. Свекла содержит значительное количество углеводов при низкой калорийности, что дарит активность и энергию организму, повышает его выносливость, особенно во время спортивных состязаний.

    9. В свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, что делает ее незаменимым продуктом, улучшающим перистальтику кишечника. А это, в свою очередь, служит профилактикой запоров и способствует выведению всего токсичного из организма.  Для этих целей наиболее подходит отварная свекла и свекольный квас.

    10. В ботве свеклы содержится витамин К, который играет важную роль в формировании и укреплении костей. Это свойство свеклы делает ее идеальным источником питания этого витамина для людей, страдающих от ревматоидного артрита и остеопороза.

    11. Ботва свеклы является хорошим источником грубых пищевых волокон, что помогает процессу переваривания пищи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Также свекла полезна и для снижения веса, пусть в ней достаточное количество сахара, но 200 г вареной свеклы составляет всего 60 калорий и также содержит грубое волокно.

    12. Косметический эффект свекольного сока известен с давних времен. Его освежающее действие придает коже свежесть, блеск, упругость и чистоту.

    Противопоказания

    Несмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны.  

    • пищевые волокна свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника;
    • свекла способна накапливать нитраты, поэтому необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются;
    • не надо увлекаться употреблением овоща людям с пониженным давлением, так как содержащиеся в ней вещества снизят его еще больше;
    • щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, делает невозможным употребление свекольного сока страдающими от мочекаменной болезни;
    • нельзя пить свежевыжатый свекольный сок, это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа;
    • не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

    !

    В Древней Греции свеклу считали символом ссор и неурядиц. При этом желая кого-то просмеять, посылали ему в дар свеклу, а при супружеских ссорах перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

    https://www.youtube.com/watch?v=p3ein2RkgQg

    На Руси свеклу очень почитали, запеченная в печи она была любимым лакомством, подаваемым к чаю. Не менее популярным русским блюдом из свеклы также была ботвинья. Только неумелые хозяйки не знали, как оно готовиться, существовала даже поговорка «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».

    Легенды говорят о том, что этот овощ придает силу в борьбе с различными недугами, поэтому его очень ценили богатыри. Девушки же использовали свеклу в косметических целях — румянили ей щеки.

    В 2001 году в Великобритании была выращена самая тяжелая свёкла, ее вес составил 23,4 кг.

    Во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.

    Что еще полезного?

    Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/svekla

    Свекла: полезные свойства и противопоказания, химический состав, калорийность

    Свекла из чего состоит

    Свекла – распространенный корнеплод, являющийся привычным ингредиентом блюд русской кухни. Простой, но полезный продукт можно найти на кухне у каждой хозяйки. Из свеклы приготавливаются вкусные борщи, свекольники, винегреты, салаты, даже цукаты и витаминные напитки.

    Овощная культура популярна не только за хорошие вкусовые качества, но и за лечебные свойства. И сырая, и вареная свекла приносит человеческому организму большую пользу.

    Описание: виды свеклы

    Это растение бывает однолетником, двулетником или многолетником. Входит в семейство Амарантовые. Существует 13 видов свеклы, но лишь 2 вида являются сельскохозяйственными растениями. На территории Восточной Европы выращивается преимущественно свекла обыкновенная.

    Она бывает столовой, кормовой и сахарной. Столовая свекла предназначается для приготовления блюд, кормовая – для кормления хозяйственных животных, сахарная – для промышленного изготовления сахара.

    Также сельскохозяйственным растением является листовая свекла, но она пока не получила широкого распространения в восточноевропейском регионе. Этот вид, называемый мангольд, характеризуется отсутствием корнеплодов, зато имеет большие, сочные, приятно пахнущие листья.

    Столовая свекла является одним из самых полезных для человека сельскохозяйственных растений. Создано множество сортов овощной культуры, различающихся величиной, формой и цветом корнеплодов. Можно приобрести белые, желтые, розово-белые, оранжевые корнеплоды, но наибольшей популярностью пользуется бордовая свекла.

    Химический состав и пищевая ценность свеклы

    Витаминов в свекле не так много, как в других овощах. Однако корнеплод – неплохой поставщик витаминов группы B, необходимых для правильной работы нервной системы, сердца, кровеносных сосудов. Зато по насыщенности минеральными элементами свекла является лидером среди овощных культур.

    Она богата железом, цинком, йодом – веществами, улучшающими кроветворение, нормализующими метаболизм, устраняющими гормональные нарушения.

    Из витаминов в составе продукта присутствуют:

    • аскорбиновая кислота;
    • ретинол;
    • токоферол;
    • кальциферол;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • никотиновая кислота;
    • пиридоксин;
    • пантотеновая кислота;
    • фолиевая кислота.

    Из минералов в составе продукта можно отметить:

    • железо;
    • цинк;
    • калий;
    • магний;
    • фосфор;
    • медь;
    • марганец;
    • йод.

    Также в составе корнеплода присутствуют флавоноиды, органические кислоты, пектины, бетацианины – соединения, придающие продукту высокие лечебные свойства, обеспечивающие нормальное функционирование человеческого организма.

    В 100г свеклы содержится
    белки        1,5 гр.
    углеводы11,7 гр.
    жиры0,1 гр.
    вода86 гр.

    Свекла – низкокалорийный продукт, включаемый в диетическое меню. В 100 граммах продукта находится всего 40 ккал. Но нужно учитывать, что у вареного корнеплода гликемический индекс вдвое выше, чем у сырого овоща. Поэтому диабетикам не рекомендуется часто включать вареную свеклу в меню.

    Польза для человеческого организма

    Понятно, что при термической обработке количество полезных веществ в свекле уменьшается, поэтому в профилактических и лечебных целях желательно использовать сырой корнеплод, ботву или свекловичный сок.

    Ботва – богатый источник ретинола, а сырой корнеплод поставляет в человеческий организм много витаминов группы B и минералов. В бордовой свекле содержится бетаин – соединение, улучшающее работу печени, регулирующее липидный метаболизм, нормализующее кровяное давление, препятствующее развитию ожирения.

    Причем эффективность бетаина не снижается после термической обработки корнеплода.

    Свекла приносит следующую пользу человеческому организму:

    • нормализует пищеварение, улучшает работу кишечного тракта;
    • выводит из организма токсины;
    • стимулирует метаболизм, препятствует развитию ожирения;
    • оказывает мочегонное и слабительное действие;
    • ускоряет формирование клеток, затормаживает процессы старения;
    • снижает вероятность развития онкологии, блокирует рост злокачественных тканей;
    • нормализует кровяное давление;
    • очищает кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза;
    • ускоряет синтез гемоглобина, снижает вероятность анемии;
    • ослабляет спазмы при менструации у женщин;
    • улучшает потенцию у мужчин;
    • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
    • укрепляет организм, помогает быстрее выздороветь;
    • устраняет депрессию;
    • способствует сохранению остроты зрения;
    • помогает бороться с патологиями щитовидной железы.

    Полезные свойства сырой свеклы

    Корнеплод можно назвать очищающим средством для организма. Сырая свекла эффективно удаляет из тканей и органов яды, продукты распада, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов, освобождает кишечный тракт и кровеносное русло от вредных накоплений.

    Сырой продукт можно использовать для профилактики и устранения следующих патологий:

     нарушений работы печени и пищеварительного тракта;
     атеросклероза;
     остеопороза;
     низкого гемоглобина;
     колебаний артериального давления;
     синдрома Альцгеймера;
     онкологии.

    Многочисленными научными исследованиями подтверждено, что пигмент, придающий корнеплоду насыщенный бордовый цвет, препятствует росту злокачественных клеток, в результате чего развитие онкологии замедляется и даже останавливается.

    Источник: http://superpolezno.com/svekla-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

    Чем привлекает потребителей столовая свекла, полезные свойства и недостатки продукта

    Свекла из чего состоит

    Вкусная, насыщенная витаминами столовая свекла, полезные свойства которой намного перевешивают минусы от чрезмерного употребления, круглый год продается на рынках, её с удовольствием выращивают фермеры и любители садоводы.

    Разновидности популярного овоща

    Своей распространенностью по всей планете не любое растение может гордиться так, как столовая свекла, ее полезные свойства и противопоказания изучают диетологи, этот продукт вносят в меню повара ведущих ресторанов в сыром и отварном виде.

    Свекла столовая

    Древние врачеватели заметили помощь овоща в исцелении некоторых заболеваний и стали применять как противовоспалительное средство, уничтожая инфицированные очаги.

    Селекционеры, работая над увеличением разновидностей, улучшая качество конечной продукции, используют для основы овощи листовые и обыкновенные с корнеплодами. В нашей стране мангольды, имеющие только листовую крону, сочную и ароматную, без привычного крупного клубня, только набирают обороты в распространении среди населения.

    Свекла бывает нескольких видов:

    • кормового
    • сахарного
    • столового

    Сахарная говорит сама за себя — из неё в основном изготавливают сахар, который широко используется как пищевой ингредиент. В подкормку животных применяют кормовые овощи.

    Употребляет человек в различных формах столовую свеклу. У неё выведены сорта разные по конфигурации, размерам и цвету. Доказана полезность белых, желтых плодов, но самыми популярными остаются овощи с красными корнеплодами.

    Чем особенным отличается состав корнеплодов

    Можно бесконечно восхищаться лидерством этих растений, богатых:

    Продукты подчеркивают большое содержание таких элементов:

    Для свеклы характерна насыщенность плодов:

    • аминокислотами
    • бетаинами
    • глюкозой
    • фруктозой

    В ход по различному предназначению идут листья овощей, так как в них имеется концентрация витаминов А.

    Прославился овощ не только включением в состав многих элементов из таблицы Менделеева, но своими малыми калориями, этим не преминули воспользоваться диетологи.

    Полезные свойства вареного продукта

    Уникальность овощей состоит в том, что даже в вареных не уменьшаются полезные характеристики.

    Салат из отварной свеклы

    Используетя столовая свекла для очищения организма, а также:

    • в омоложении кожного покрова с помощью антиоксидантов — они способны противостоять вредным микробам и микроорганизмам
    • вареный продукт успокаивает людей в стрессовых ситуациях, при нервных расстройствах
    • положительно влияет на состояние кровеносной системы, добавка в рацион способствует борьбе с анемией, особенно полезно ее есть женщинам во время менструационного периода, чтобы восполнить вынужденную потерю крови, а также повысить уровень в ней гемоглобина от железа, находящегося в овощах
    • мужчинам блюда с использованием свеклы помогают усилить сексуальное влечение
    • при употреблении свеклы пищеварительный тракт работает без сбоев, очищается кишечник от шлаков, удаляются токсины
    • легкий слабительный эффект позволяет избавиться от запоров
    • диетологи включают в диеты для желающих похудеть, которые помогают сбросить ненужный вес и урегулировать работу органов, наладить правильный обмен веществ, не нанося вред во время избавления от отложения жиров
    • только в вареном виде корнеплоды помогают облегчить гастрит без провокаций воспалительных процессов в желудке, проводя в этом органе нормализацию и регенерацию функциональности
    • доказана полезность отварных плодов во время панкреатита своими корректирующими особенностями при обмене веществ, очищении кишечника, мочегонными свойствами, но только в малых количествах; содержание клетчатки в овощах препятствует хорошему усвоению организмом при острых формах этого заболевания
    • известно, что печень человека способна восстанавливать свои погибшие клетки, продукты с отварной свеклой помогают этому процессу

    Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi/svekla/stolovaya-svekla-poleznye-svojstva.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.