Свекла при язве двенадцатиперстной кишки

Свекла при язве двенадцатиперстной кишки

Свекла при язве двенадцатиперстной кишки

Одним из ведущих поставщиков пищевых волокон, а именно клетчатки, в человеческий организм являются овощи.

При язвенном поражении 12-перстной кишки чрезвычайно значимым является сохранение природного баланса в отношении пищеварения и кишечной перистальтики. Основная роль в этом процессе отводится именно клетчатке.

Учитывая все это, настоятельно рекомендуется узнать все о том, какие именно овощи допустимы при описываемой болезни 12-перстной кишки и почему.

Основные сведения

Как и при любом другом заболевании, при язве 12-перстной кишки могут быть стадии обострения и периоды ремиссии.

Говоря об усугублении состояния, настоятельно рекомендуется обратить внимание на наличие строгих рамок в плане питания, нарушать которые было бы очень вредно.

Речь, в частности, идет о диетическом столе №1а, который подразумевает внедрение в меню исключительно измельченных, вареных или печеных овощей. При этом они должны обладать таким свойством, как легкая усвояемость клетчатки.

В периоды ремиссии же специалисты обращают внимание на допустимость внесения других изменений в рацион. Например, очень полезно употреблять свежие овощи, что составляет диетический стол №1б. Далее следует обратиться к более подробному перечню того, какие овощи при язве желудка являются допустимыми к употреблению.

Капуста

В диетическом рационе вполне может присутствовать цветная капуста. Примечательно, что при язве 12-перстной кишки ее можно будет использовать практически в любом виде. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности процесса:

  • в цветной капусте является минимальным количество грубых растительных волокон;
  • при наличии повышенной кислотности желудка или гиперацидном гастрите такие овощи правильнее всего будет предварительно отваривать;
  • именно цветная капуста полезна еще и в силу того, что положительно влияет на урегулирование оттока желчи;
  • при систематическом употреблении и ведении здорового образа жизни обращают внимание на восстановление оптимальной моторики кишечника.

Однако далеко не каждая разновидность капусты окажется настолько же полезной, как и цветная.

Например, белокочанную капусту просто недопустимо употреблять при язвенном поражении 12-перстной кишки, потому что возможны определенные осложнения.

Свекла

В данном случае употребление свеклы действительно допустимо, но исключительно в качестве салата. Его можно будет приготовить следующим образом: свеклу отваривают или запекают в духовке, после чего измельчают на мелкой терке. Затем полученную массу для салата можно будет поместить в посудину и залить оливковым маслом.

Такая свекла при язве 12-перстной кишки полезна потому, что характеризуется обволакивающим алгоритмом воздействия, что необходимо для человека при описываемой патологии. К тому же подобные овощи при язве желудка, как и при поражении кишки, способствуют выведению из организма холестерина и некоторых тяжелых металлов, например, стронция или свинца.

Ничуть не менее полезным окажется свекольный сок, который, учитывая высокую степень его концентрированности, должен употребляться по определенным правилам.

В частности, оптимальным вариантом будет его разбавление либо водой, либо другими натуральными соками, если их употребление допустимо при язве 12-перстной кишки.

Учитывая все это, можно с уверенностью говорить о том, что свекла вполне может быть частью рациона при данном заболевании и даже способствовать ускорению процесса выздоровления.

Огурцы

Овощи можно при язве желудка или 12-перстной кишки и в том случае, когда речь идет об огурцах. Говоря об этом, обращают внимание на то, что:

  • данная культура может похвастаться значительным перечнем положительных характеристик;
  • при язвенном поражении 12-перстной кишки огурцы могут и должны употребляться именно при пониженной степени кислотности;
  • из них можно будет подготавливать овощные салаты, используя мелкую терку;
  • полезными окажутся и свежевыжатые огуречные соки, которые не должны включать в себя каких-либо дополнительных компонентов, в частности, сахаров и других овощей.

Следует отметить, что, например, при повышенной степени кислотности использование в пищу огурцов окажется недопустимым. Это может лишь усугубить общее состояние человека при язве 12-перстной кишки.

Тыква

Тыква — универсальный продукт при представленном заболевании, потому что его разрешается использовать в любом виде.

Например, лечение язвенного поражения 12-перстной кишки окажется гораздо более успешным, если тыква будет применяться в виде соков, масла, пюре, а также киселей.

Еще одним преимуществом является то, что осуществляться это может на любом этапе данного патологического состояния.

Благодаря лечебным свойствам, представленная культура положительно влияет на слизистую поверхность кишечника. Именно за счет этого пациент гораздо быстрее восстановится и будет чувствовать себя значительно лучше.

Однако если по каким-либо причинам вкус тыквы неприятен или вызывает тревожные симптомы, правильнее всего будет отказаться от ее употребления. В связи с этим гастроэнтерологи часто настаивают на том, чтобы любой овощ при язве 12-перстной кишки начинал употребляться в незначительных количествах.

Если организм хорошо принимает тот или иной продукт, значит дозировки можно увеличивать.

Другие овощи

Ничуть не менее полезными специалисты называют картошку, свежие кабачки и морковь.

Они могут не только употребляться в свежем виде, но и добавляться к другим блюдам в отварном, измельченном качестве.

Однако, например, с картошкой неправильно было бы усердствовать, поскольку она при условии частого употребления может сильно нагружать желудок и пищеварительную систему в целом.

В рассказе о том, какие овощи можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, отдельного внимания заслуживает чеснок. Говоря об особенностях его использования, обращают внимание на:

  • недопустимость употребления при язвенном поражении, так как есть вероятность воспаления слизистой оболочки и ухудшения общего состояния пациента;
  • пользу применения в качестве профилактического средства для исключения язвы вследствие влияния Хеликобактера. Систематическое использование чеснока позволяет снизить такую вероятность в три раза;
  • многие ошибочно полагают, что представленный овощ исключает развитие язвы 12-перстной кишки, если будет использоваться по одной дольке в течение 24 часов. Однако на самом деле поступать таким образом крайне нежелательно.

Учитывая все это, можно говорить о том, что при язвенном поражении 12-перстной кишки некоторые овощи не просто допустимы к употреблению, но даже способствуют ускорению процесса выздоровления.

Именно поэтому их можно систематически использовать в пищу и не ожидать усугубления общего состояния.

В то же время употребление некоторых овощей, например, чеснока, белокочанной капусты, лука в большом количестве и других окажется крайне нежелательным и даже недопустимым.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак?Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.2.Как влияет курение на развитие рака?Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

Источник: https://worldwantedperfume.com/svekla-pri-jazve-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Нюансы употребления овощей при язве желудка

Свекла при язве двенадцатиперстной кишки

Для скорейшего восстановления после язвы желудка рекомендуется не только принимать медикаменты, но и соблюдать правила питания. Больные часто интересуются, можно ли овощи при язве желудка. При заболевании диетологи советуют питаться только теми продуктами, которые способствуют ощелачиванию среды в органе пищеварения.

Можно ли есть овощи при язве желудка

Овощи содержат витамины и полезные элементы, которые невозможно получить при поедании других продуктов.

Пектин, содержащийся в культурах, способствует обволакиванию стенок желудка и защищает их от разрушающего воздействия соляной кислоты.

Вещества также связывают токсины и выводят их из организма через кишечник. По этой причине потреблять овощи при патологии не только можно, но и нужно.

Клетчатка, входящая в состав продуктов, стимулирует работу желудка и препятствует процессам гниения и брожения в прямой кишке. Не все виды овощей можно есть при язвенном заболевании: из меню исключают те, которые способствуют повышенной выработке соляной кислоты и раздражению стенок пищеварительных органов.

К перечню растений, разрешенных при язве, относят:

  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • некоторые сорта капусты;
  • тыкву;
  • зелень;
  • сельдерей.

В каком виде лучше кушать

Основная цель диетического питания при проблеме – минимизировать выработку желудочного сока и оказать благотворное воздействие на слизистые структуры. Свежие овощи не разрешено кушать при обострении язвы.

В этом случае предпочтение отдают термически обработанным плодам ─ отварным, тушеным или запеченным. Оптимальный вариант приготовления овощей – варка на пару.

Так продукты сохранят максимальное количество полезных для организма элементов, что необходимо для ускорения заживления стенок желудка.

Польза и вред

Пользу для организма больных язвой имеют следующие виды капусты: цветная и брокколи. Продукт используют при поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезные свойства овощей:

  • содержат минимальное количество грубых волокон, что облегчает процесс переваривания пищи;
  • улучшает отток желчи из организма;
  • оптимизирует работу кишечника.

Есть белокочанную капусту при язвенном заболевании запрещено и в свежем, и в приготовленном виде. Продукт приводит к осложнению течения заболевания и вздутию живота.

При проблеме допустимо потреблять свеклу в составе салата. Для этого плод отваривают и измельчают на мелкой терке. Полученную массу добавляют к другим ингредиентам и поливают растительным маслом. Свекла имеет несколько полезных свойств:

  • обволакивает пораженные стенки желудка;
  • выводит из организма холестерин и соли тяжелых металлов.

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/ovoshhi-pri-yazve-zheludka.html

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Свекла при язве двенадцатиперстной кишки

При язве 12-перстной кишки диета должна обеспечить наибольший покой слизистой оболочки кишечника; из рациона должны быть исключены продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а также продукты, механически или химически раздражающие слизистую оболочку (продукты с высоким содержанием клетчатки, кислые, острые, жирные продукты). При диете при язве кишки продукты следует варить, запекать или протирать.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки рекомендует питаться дробно, небольшими порциями с интервалами в 3-4 часа, последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Пища при диете при язве двенадцатиперстной кишки должна быть обогащена витаминами А, С, РР, витаминами группы В, а также железом, фосфором, кальцием, магнием.

При язве 12-перстной кишки не рекомендуется выпивать более 1,5 л воды в день.

Продукты диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Рекомендованные продукты диетой при язве кишки:

  • молоко, сливки, простокваша, некислый кефир, некислая сметана, некислый творог и блюда из него;
  • пшеничный хлеб 1 и 2 сорта (черствый), сухое печенье, сухари;
  • овощные, протертые, слизистые, молочные супы, супы с протертым мясом, злаковые протертые супы;
  • говядина, телятина, курица, индейка – лучше в рубленом или протертом виде, отваривать, готовить на пару или запекать;
  • нежирная рыба (судак, окунь, треска, навага, щука, хек, минтай и др.) в отварном или запеченном виде, а также в виде котлет или заливную;
  • тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь, цветная капуста – лучше отваривать или запекать;
  • зелень;
  • манная, гречневая, рисовая, овсяная каша, каши из молотых круп;
  • вермишель и макароны на воде или на молоке;
  • яйца (до 2 шт. в день) не в крутом виде – всмятку, в омлете на пару или в блюдах;
  • неострый тертый сыр;
  • молочные сосиски, «Докторская» колбаса;
  • несоленое сливочное масло в блюдах или с бутербродами, растительное масло (без жарки);
  • некислые созревшие ягоды и фрукты, кисели и компоты из них, яблочное пюре, печеное яблоко;
  • мед, зефир, пастила, джем, варенье, желе;
  • некрепкий молочный чай, морковный и яблочный соки, сладкие фруктовые и ягодные соки (разбавленные 1:1 с водой), отвар плодов шиповника
  • гидрокарбонатные минеральные воды (предварительно выпустить газ и немного подогреть) по ½ стакана за 1 час до еды.

При язве 12-перстной кишки диетой запрещены следующие продукты:

  • выпечка, изделия из сдобного или слоеного теста, свежий хлеб;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны и овощные отвары;
  • жирное и жилистое мясо;
  • жареные блюда, копчености и соленья, консервы, жареная жирная рыба;
  • белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, шпинат, щавель, маринованные и квашеные овощи;
  • пшенная, перловая и кукурузная крупа;
  • жареные и вареные вкрутую яйца;
  • неспелые или кислые ягоды;
  • кислые молочные продукты;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • острые соусы (томатные, грибные, мясные), острый сыр, перец, уксус, горчица;
  • газированные напитки, квас;
  • черный кофе, крепкий чай;
  • свиной, говяжий, бараний жир;
  • жареная пища;
  • алкоголь.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1а

Данная диета назначается в тех случаях, когда язва протекает тяжело или при резких обострениях. Во время данной диеты при язве кишки больному рекомендуется соблюдать постельный режим.

Состав суточного рациона диеты при язве двенадцатиперстной кишки № 1а:

  • 80 г белков;
  • 100 г жиров;
  • 200 г углеводов.

Калорийность суточного рациона – примерно 2000-2200 ккал.

Диетой при язве кишки № 1а рекомендованы следующие блюда:

  • слизистые крупяные супы из рисовой, манной, овсяной крупы со сливочным маслом или сливками, а также яично-молочной смесью;
  • нежирное мясо, птица и рыба в отварном виде или в виде пюре или парового суфле;
  • молоко, сливки, творожное суфле;
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • жидкие молочные каши из манной крупы, дробленой или протертой гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, кисель;
  • мед, сахар, желе.

При язве 12-перстной кишки диетой № 1а из рациона исключаются мучные изделия, хлеб, овощи, закуски, соусы, пряности, газированные напитки, кофе, какао, бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, сырые плоды, горячие и холодные блюда. После 10-12 дней диету № 1а меняют на диету № 1б.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1б

Эта диета назначается при улучшении состояния больного и предполагает полупостельный режим. Длится она 10-12 дней.

  • Состав суточного рациона диеты при язве двенадцатиперстной кишки № 1б:
  • 100 г белков;
  • 100 г жиров;
  • 300 г углеводов.

Калорийность суточного рациона – примерно 2600-2800 ккал.

Рацион диеты № 1б расширен по сравнению с диетой № 1а за счет белых сухарей (75-100 г в сутки), слизистых супов с протертыми крупами, отварных и протертых овощей (морковь, свекла, картофель), мясных и рыбных фрикаделек, котлет, приготовленных на пару.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1

При улучшении состояния больного в период рубцевания язвы его переводят на более разнообразную диету при язве кишки № 1.

  • Состав суточного рациона диеты при язве двенадцатиперстной кишки № 1:
  • 90-100 г белков;
  • 100 г жиров (из них 30 г растительных жиров);
  • 400 г углеводов.

Калорийность суточного рациона – примерно 2800-3000 ккал.

При язве 12-перстной кишки диетой № 1 разрешено употребление:

  • вчерашнего белого хлеба, сухого бисквита, сухого печенья;
  • супов из протертых овощей на овощном бульоне с разваренными крупами (рисовой, овсяной, манной крупой) или вермишелью, молочно-овощных супов-пюре, фруктовых супов из сладких фруктов и ягод;
  • мяса, птицы, рыбы нежирных сортов в отваренном или приготовленном на пару виде, в виде котлет, бефстроганова, тефтелей, а также в запеченном виде;
  • отварного языка и печени;
  • молока, свежей сметаны и творога, запеченных сырников, творожных суфле, ленивых вареников, пудингов;
  • яиц всмятку и в виде омлета на пару;
  • каш из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы в протертом виде, крупяных котлет, суфле и пудингов из молотых круп;
  • вермишели;
  • отварных или приготовленных на пару и протертых овощей – картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков;
  • до 100 г спелых помидоров в день;
  • заливной рыбы на овощном отваре, печеночного паштета, форшмака;
  • печеных, вареных, протертых сладких фруктов и ягод, протертых компотов, киселей;
  • желе, муссов, меда, варенья, сахара;
  • молочного соуса (без зажаривания муки);
  • некрепкого с молоком, слабого кофе и какао;
  • сливочного и рафинированного растительного масла.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1 исключает следующие продукты:

  • свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах;
  • жирное мясо, птица, рыба;
  • консервы, копчености;
  • вареные вкрутую яйца;
  • пшено, ячневая крупа, пшенная крупа;
  • бобовые;
  • макароны цельные;
  • соленые, острые закуски;
  • капуста белокочанная, брюква, репа, редька, щавель, шпинат, огурцы, лук, грибы, маринованные и квашеные овощи;
  • соусы мясные, грибные, рыбные, томатные;
  • горчица, перец, хрен;
  • мороженое, шоколад;
  • алкоголь.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки254.8   Copyright © 2013 – 2019 Pohudeem.net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Источник: https://pohudeem.net/diety/dieta-pri-jazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Какой должна быть диета при язве двенадцатиперстной кишки

Свекла при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь – заболевание, которым страдает десятая часть населения планеты. В большинстве случаев язва двенадцатиперстной кишки возникает в результате воздействия бактерии Helicobacter pylori. Основными факторами риска возникновения язвы являются: неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, нервно-психическое перенапряжение.

Болезнь обычно имеет рецидивирующее течение, включая периоды обострений и ремиссии. В основном она проявляется болевым и диспепсическим синдромами.

Возникновение болей чаще всего связано с приемом пищи – боль может появляться или усиливаться, если между приемами пищи прошло продолжительное время, а также при употреблении острых блюд, алкоголя.

Поэтому наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом, очень важно соблюдать специальную диету. Разберемся, какая же нужна диета при язве двенадцатиперстной кишки?

Лечебное питание

Общие рекомендации по питанию при лечении язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Соблюдение диеты, направленной на понижение кислотности желудка и стимулирующей заживление язвы.
  2. Необходимо избегать химического, механического и термического раздражения пораженного органа, поэтому следует исключить из рациона кофе, алкоголь, жареную, соленую, острую пищу, слишком холодную или горячую еду (оптимально подходит еда, прогретая до 25–30 градусов).
  3. Больной должен быть обеспечен физиологически полноценным питанием, богатым витаминами, углеводами, белкам и жирами.
  4. Обязательно строгое соблюдение режима – приемы пищи должны содержать небольшие порции и быть частыми (каждые три-четыре часа).
  5. Пища должна быть хорошо усвояемой, поэтому для диеты (особенно в периоды обострения) подходит жидкая и перетертая пища.

Продукты, рекомендуемые для питания больных с язвенной болезнью:

  • молочные и овощные супы;
  • отварное мясо, рыба нежирных сортов;
  • картофель, свекла, кабачки;
  • спелые сладкие ягоды и фрукты с мягкой кожицей;
  • вареные яйца, крупы, макаронные изделия;
  • нежирные молочные продукты;
  • белый, слегка подсушенный, хлеб, сухое печенье, бисквит;
  • мед, мармелад, джем, зефир, яблочные пироги;
  • растительные масла – подсолнечное и оливковое.

Из напитков лучше выбрать минеральную воду без газов, кисели, компоты и соки. Сладкие соки из клубники или малины следует разбавлять водой. Энергетическая ценность продуктов, съедаемых человеком с язвенной болезнью, должна быть 3000–3200 ккал в день.

Лечение гастрита травами широко применяется в народной медицине.

О том, какая диета нужна при гастрите желудка, можно узнать по этой ссылке.

Современные исследования показали, что исключение из рациона раздражающих факторов благотворно влияет на более быстрое излечение от заболевания. Поэтому на весь период болезни и восстановления нужно исключить продукты, возбуждающие повышенную секрецию соляной кислоты:

  • крепкий чай и кофе;
  • жареное, острое, копченое и соленое, особенно пряности и специи (перец, гвоздика, хрен, горчица и т.п.);
  • колбасные изделия;
  • консервированные продукты;
  • свиное и говяжье сало, бараний жир;
  • хлебные изделия – черный ржаной хлеб, сдобную выпечку;
  • наваристые супы из мяса, рыбы или грибов;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • продукты, богатые клетчаткой – горох, фасоль, кукуруза, спаржа, редис, редька, репа; ягоды и фрукты с жесткой кожурой;
  • мороженое;
  • рекомендуется сократить также употребление поваренной соли.

Существуют диеты, специально разработанные для больных язвенной болезнью. Но прежде чем начинать лечебное питание, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета №1а (показана в первые 10–12 дней с момента обострения)

  • протертые жидкие каши с добавлением молока (исключение составляет каша из пшена);
  • крупяные супы из риса, манки или овсянки;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты на пару;
  • молоко и сливки, а также паровое творожное суфле; сливочное масло добавляется в готовые блюда;
  • из напитков – кисели (исключительно из сладких ягод и фруктов);
  • один раз в сутки допускается прием приготовленного на пару суфле из постных сортов мяса (говядины, курицы) и рыбы без кожи.

Основные принципы диеты №1а:

  • Питаться следует 5–6 раз в сутки, по часам и маленькими порциями.
  • Поваренная соль – не более 3–6 г в день.
  • Суточное количество жиров должно быть до 90 г, белков – до 100 г, углеводов – не более 200 г.

В период обострения диета должна быть максимально щадящей.

В это время необходимо полностью отказаться от хлебобулочных изделий, овощей, сухофруктов, соусов и пряностей и употреблять жидкие протертые каши, тертые крупяные супы (рисовые, овсяные, из манной крупы), молоко, сливки, яйца, паровые мясные и рыбные суфле. Рекомендуется в острый период пить отвары из пшеничных отрубей или плодов шиповника.

Диета №1б (в следующие 10–12 дней с момента обострения)

В дополнение к диете 1а в рацион можно ввести: белые сухари (не более 100 г в сутки), молочные супы, паровые котлеты из нежирных говядины, кролика, курицы или рыбы.

Диета №1 (через 20–24 дня с момента обострения)

Питание становится более разнообразным, но ограничения сохраняются – по-прежнему нельзя острую, соленую, жареную и грубую пищу, а также приправы и соусы.

Можно ввести в рацион:

  • рыбу, птицу и мясо, птицу, приготовленные куском;
  • протертые супы и пюре из овощей;
  • отварную вермишель;
  • неострый сыр, свежие сметану и творог;
  • пшеничный хлеб (вчерашний), сухое печенье, бисквит;
  • можно употреблять 1–2 раза в неделю печеные пироги с яблоками, вареньем или вареным мясом и яйцами;
  • сладкие ягоды, фрукты, фруктовые соусы;
  • морковный и свекольный соки;
  • зелень – петрушка, укроп.

Основные принципы диеты №1:

  • Дробный режим приема пищи сохраняется.
  • Пища должна быть приготовлена в протертом, отварном виде или на пару.
  • Суточные дозы: соль – до 10 г, белки не должны превышать 100 г, углеводы – до 400 г, жиры – не более 90 г, а жидкость – 1,5 литра.

Важно распознать симптомы гастрита желудка вовремя. Не дайте болезни развиться!

Про лечение очагового атрофического гастрита можно узнать, перейдя по этому адресу.

УЗИ показало, что эхогенность паренхимы поджелудочной железы повышена: http://vashjeludok.com/podzheludochnaja/povyshennaya-exogennost-podzheludochnoj-zhelezy-chto-eto-znachit.html.

Диета в период ремиссии

  • Она также предполагает дробный прием пищи не менее четырех раз в сутки.

  • Питание уже приближается к питанию здорового человека, за исключением: любых продуктов, раздражающих слизистую (острых пряностей и приправ, алкоголя, крепкого кофе, томатов в любом виде, клюквы, свежих лука, чеснока, редьки, репы).

  • Количество пищи должно быть таким, чтобы не перегружать желудок.
  • Кроме того, в период ремиссии следует ограничить употребление апельсинов, щавеля.

  • Желательно включить в рацион лесную землянику, чернику, черешню, сладкие яблоки, бананы, сок картофеля и белокочанной капусты, овсяный отвар овса, сельдерей.

После хирургического вмешательства на четвертый-пятый день назначается диета, включающая нежирный бульон, слизистый суп из овсянки, протертое куриное мясо, паровой омлет, жидкие каши, яйца всмятку, белые сухари, кисели и чай с лимоном.

Соблюдение диеты наряду с лечебными процедурами и медикаментами способствует более быстрому заживлению язвы, нормализует секрецию, уменьшает раздражение и воспалительные процессы на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!
 

Источник: http://vashjeludok.com/zheludok/bolezni/yazva/dvenadcatiperstnoj-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.