Схема кишечника человека рисунок

Содержание

Тонкая кишка: расположение, строение и функции

Схема кишечника человека рисунок

В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения.

Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной.

Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.

Отделы тонкой кишки

Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за привратником желудка на уровне 12 грудного или первого поясничного позвонков справа и является самым коротким отделом тонкой кишки (20-25 см длиной). По внешнему виду она напоминает букву «С», подкову или незаконченное кольцо и таким ходом огибает головку поджелудочной железы, заканчиваясь на уровне тел 1-2 поясничных позвонков.

Кишка включает два сегмента — луковицу и постбульбарный («залуковичный») отдел. Луковица двенадцатиперстной кишки представляет собой округлой формы расширение в начале кишечника. Постбульбарный отдел имеет четыре части – верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую.

В нисходящей ветви по поверхности, прилежащей к поджелудочной железе, располагается большой дуоденальный сосочек или Фатеров сосок. Это место выхода панкреатического секрета и желчи из протоков печени, снабжено специальным сфинктером (Одди). Вариабельно расположение и наличие малого дуоденального сосочка (дополнительного места вывода сока).

Двенадцатиперстная кишка практически вся (кроме луковицы) находится за пределами брюшной полости, в забрюшинном пространстве, а переход ее в следующий отдел закреплен специальной связкой (Трейца).

Тощая кишка

Тощая кишка составляет в среднем 2-2,5 метра от всего кишечника и занимает пространство верхнего этажа брюшной полости (больше слева). Второй и третий отделы тонкой кишки имеют брыжеечную часть – это внутренний участок стенки, который фиксируется дубликатурой брюшины (брыжейки) к задней поверхности брюшной полости, благодаря чему петли практически всей тонкой кишки достаточно подвижны.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка расположена преимущественно в правом нижнем отделе брюшной полости, малом тазу и имеет протяженность до 3-3,5 м. Этот отдел тонкой кишки заканчивается подвздошно-слепокишечным переходом (илеоцекальным клапаном) в правой подвздошной области, граничит с органами мочеполовой системы, прямой кишкой, маткой и придатками у женщин.

Диаметр тонкой кишки на всем протяжении варьирует от 3 до 5 см, в верхних – ближе к максимальному размеру, в нижних — до 3 см.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Структура тонкокишечной стенки

На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета  наружу):

  • Слизистой;
  • Подслизистой;
  • Мышечной;
  • Серозной.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет циркулярно расположенные складки, выступающие в просвет кишечной трубки, с ворсинками и кишечными железами.

Функциональной единицей кишки является ворсинка, которая представляет собой пальцевидный вырост слизистой оболочки с небольшим участком подслизистой.

Количество и размеры их различны на разных сегментах кишки: в 12 ПК – до 40 единиц на 1 миллиметр квадратный и высотой до 0,2 мм. А в подвздошной кишке количество ворсин уменьшается до 20-30 на 1 квадратный миллиметр, а высота возрастает до 1,5 мм.

В слизистой оболочке под микроскопом можно различить ряд клеточных структур: каемчатые, стволовые, бокаловидные, энтероэндокринные клетки, клетки Панета и другие макрофагальные клеточные элементы.

Каемчатые клетки (энтероциты) имеют щеточную каемку (микроворсинки), на уровне которой происходит пристеночное пищеварение и за счет количества ворсинок которой в 20 раз увеличивается поверхность контакта пищи с площадью внутренней оболочки кишки.

Также увеличению в 600 раз в целом всасывающей поверхности способствует наличие складок и ворсинок. Итого рабочая площадь кишки составляет до 17 квадратных метров у взрослого человека.

На уровне каемчатых клеток идет расщепление белков, жиров и углеводов на простейшие составляющие.

Бокаловидные клетки вырабатывают слизистый секрет для облегчения продвижения пищевого химуса по кишке и предотвращения «самопереваривания». Клетки Панета выделяют защитный фактор – лизоцим.

Макрофаги участвуют в защите клеток  и организма от проникновения бактерий и вирусов с пищевыми массами в ткани.

Подслизистая оболочка

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

Мышечная оболочка

Мышечная пластинка представлена гладкомышечными циркулярными волокнами, обеспечивающими движение ворсинок и моторику кишечной трубки.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает петли тонкой кишки и обеспечивает механическую защиту от повреждений и подвижность.

 Загрузка …

Функции тонкой кишки

Работа тонкой кишки включает несколько важных функций в системе пищеварения.

  • Пищеварительная функция. Обеспечивает расщепление и всасывание в кровь питательных веществ (витаминов, органических структур, воды, соли, некоторых лекарств) для доставки во все органы и системы организма, образование конечных продуктов, которые уже в неизменном виде переходят в каловые массы.
  • Секреторная функция. Это выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, содержащего ферменты для переработки белков, жиров, углеводов до простейших веществ —  пептидазу, липазу, дисахаридазу, щелочную фосфатазу и другие.
  • «Резервуарная» функция. Определяется накоплением и активацией секретов других желез – панкреатического сока, желчи, которые выделяются при попадании пищи в желудок и 12 ПК и участвуют в пищеварении.
  • Эндокринная функция. Заключается в выработке клетками тонкой кишки (особенно в 12 ПК) гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин, холецистокинин).
  • Моторно-эвакуаторная функция. Предусматривает сокращение стенки кишечной трубки за счет перистальтических волн, продвижение и перемешивание пищевых масс (химуса), работу ворсинок.

Заболевания тонкой кишки

Среди всех болезней кишечника патологии тонкой кишки встречаются относительно нечасто. Наиболее распространенны следующие заболевания:

  • энтериты:
    • инфекционные энтериты (холерный, брюшнотифозный, сальмонеллезный, туберкулезный, вирусный и другие более редкие формы);
    • токсический энтерит при отравлении ядами, грибами, тяжелыми металлами (мышьяк, свинец, ртуть), лекарствами;
    • аллергический энтерит;
    • лучевой энтерит (на фоне длительного воздействия радиационного излучения);
    • хронический энтерит при алкогольной зависимости;
    • бытовые формы энтеритов при злоупотреблении солевыми слабительными и отдельными продуктами питания;
    • энтериты на фоне хронических тяжелых болезней (уремии);
  • энтеропатии (болезни с нарушением выделения ферментов или аномалиями строения тонкой кишки – глютеновая, дисахаридазодефицитная, экссудативная);
  • язвы тонкой кишки;
  • болезнь Уиппла (системное нарушение всасывания жиров);
  • синдром мальабсорбции (наследственное нарушение всасывания в тонкой кишке);
  • синдромы недостаточности пищеварения (диспепсии, пристеночного пищеварения);
  • дивертикулы, гемангиомы и опухоли тонкой кишки;
  • травмы тонкой кишки наряду с повреждением других органов брюшной полости.

Диагностика болезней тонкой кишки

В арсенале исследований тонкой кишки:

Читайте подробнее: Методы обследования тонкого кишечника

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/tonkaya-kishka.html

Строение кишечника человека

Схема кишечника человека рисунок

За пищеварительную и выделительную функции у человека отвечает орган, расположенный в брюшной полости – кишечник. Длина зависит от состояния, составляет 4–8 м. Минимальное значение соответствует тоническому напряжению – прижизненному. При атонии величина достигает 7–8м.

С возрастом меняется кишечная структура, положение, его форма. Наиболее интенсивный рост происходит в возрасте 1–5 лет.

Строение тонкого кишечника человека

От сфинктера желудка – привратника, начинается первый сегмент кишечника – тонкая кишка. Проксимальная часть d 5 см, дистальная меньше, 3 см.

Состоит из 3 подотделов:

  • Начинается с 12-перстной кишки. По форме напоминает букву С, располагается вокруг головки поджелудочной железы.
  • Затем идет отдел тощей кишки – пустая. Название получила из-за того, что при вскрытии тела, в ней практически всегда отсутствует содержимое.
  • Нижняя часть тонкого кишечника переходит в подвздошную кишку. С ее помощью всасываются желчная кислота, витамин В12.

Расположение подвздошной и тощей кишки итраперитонеальное, т.е. внутри брюшины. Имеют брюшинную складку – брижейку, крепит кишечник до задней стенки полости. Между ее листками проходят лимфоузлы, кровеносные сосуды, нервы, клетчатка жировая.

Кишечная стенка состоит из следующих подразделов:

  • Слой наружный (серозный)
  • Мышечный – подразделяется на продольный наружный и круговой (циркулярный) внутренний
  • Подслизистая
  • Заканчивается слизистой

В состав слизистой входит гладкомышечная, соединительнотканная пластинка, эпителий. Ее ворсинки покрыты эпителиальными клетками, способствуют процессу всасывания.

Строение толстого кишечника человека

Расположен в нижней части кишечника, в нем всасывается жидкость, из химуса – пищевая кашица, формируются каловые массы.

Делится:

  • Кишка слепая и аппендикс – отросток червеобразной формы
  • Ободочная – в нее входит восходящая, поперечноободочная, нисходящая, сигмовидная кишки
  • Прямая – ампула – широкая часть и суженая оконечность, заканчивающейся анусом.

Слизистая толстого кишечника без ворсинок, с большим количеством крипт. Продольные, круговые гладкомышечные волокна представляют мышечную оболочку толстой кишки.

Физиологические этапы пищеварения в кишечнике

В тонкой кишке запускается пищеварительный процесс. Поджелудочной железа вырабатывает ферменты. С их помощью происходит расщепление сложных полимеров. Образовавшиеся в результате этого дисахариды, полипептиды разделяются на моносахариды, жирные кислоты, моноглицериды, аминокислоты. Протекание гидролиза зависит от кишечных ферментов.

Содержимое перемешивается, растирается и продвигается дальше за счет кишечных сокращений.

Оказывает большое влияние на обмен веществ, выполняет эндокринную функцию. Клетки кишечника синтезируют различные гормоны, которые регулируют деятельность систем организма. Отводится важная роль в формировании клеточного иммунитета.

Бактерии, содержащиеся в кишечнике, поддерживают пищеварительный процесс. Поэтому необходимо сохранение и поддержание нормальной микрофлоры, чтобы избежать осложнений различной степени тяжести. Берегите здоровье своего кишечника, ведь от него зависит функционирование всей пищеварительной системы у человека.

Источник: Pichevarenie.ru

.com.cominstagram.com

Профессор, д.м.н. Алиева Эльмира ИбрагимовнаДиагностика и лечение ВЗК (болезнь Крона, язвенный колит) у детей

Записаться на прием

Источник: https://kronkolit.pro/stroenie-kishechnika-cheloveka/

Где находится и как выглядит толстый кишечник (с фото)

Схема кишечника человека рисунок

Анатомия толстого кишечника отличается от строения тонкого. Даже внешний вид этих двух органов позволяет безошибочно отличить их друг от друга, не говоря уже о размерах.

Толстая кишка более широка, зато значительно короче, что ничуть не умаляет, но и ни сколько не превозносит ее функционального значения: длина достигает не более 2 м, а ширина разнится в начальных (до 7 см) и конечных (до 4 см) отделах.

Для того чтобы понять как выглядит толстый кишечник, представьте себе гофрированную трубу.

Также как и она, толстая кишка имеет типичные вздутия, которые отграничиваются друг от друга при помощи довольно глубоких борозд, располагающихся поперечно, а также при помощи продольных лент, образованных мышцами. Всего таких лент три.

Их начало обнаруживается у основания червеобразного отростка, и простираются они до самой прямой кишки. Как раз за счет различия между длиной лент и кишечными участками между ними и образуются указанные выше вздутия, которые ученые называют «гаустры».

Расположение толстого кишечника таково, что захватывает, образно выражаясь, сразу два «этажа» тела: малый таз и брюшную полость.

Этот орган примечателен тем, что в него поступают не переварившиеся пищевые остатки, на которые начинают действовать различные бактерии, живущие в кишке.

Также здесь осуществляется всасывание части воды и минеральных веществ. В конечном итоге просвет органа заполняется шлаками, и образуется кал.

Проход между тонким отделом кишечника и толстой его частью представляет собой отверстие, характеризующееся узостью и имеющее вид щели и расположенное почти горизонтально. В этом месте располагается специальный клапан в виде воронки, обращенной зауженным концом к толстой кишке. Такое расположение не позволяет содержимому двигаться в обратном направлении.

Анатомия: части толстого кишечника

В анатомии принято выделять следующие части толстого кишечника: слепая часть – начальный и самый широкий отдел, имеющий так называемый червеобразный отросток, более известный как аппендикс; ободочная кишка, у которой различают четыре отдела – восходящий участок, поперечная часть, нисходящий и сигмовидный отделы; и, наконец, прямая кишка – конечный отдел, заканчивающийся задним проходом (анальным отверстием).

Часть, с которой начинается толстый кишечник, где находится аппендикс, называется слепой.

Она переходит непосредственно в восходящую ободочную, идущую до самой печени, а затем поворачивающую и доходящую уже в виде поперечной ободочной кишки до селезенки, где устремляется вниз, называясь нисходящей частью органа и переходит в сигмовидную. Последняя, изгибаясь в виде петли, спускается в малый таз, где берет начало прямая кишка.

Неоспоримым является факт, что очень помогают лучше понять и наглядно представить себе, где находится толстый кишечник, фото и рисунок его расположения ниже:

Если внимательно изучить такие эти изображения, то становится очевидным, что рассматриваемый орган имеет точки соприкосновения со многими органами брюшной полости либо располагается вблизи от них. Это очень важно помнить, т.к. воспаление этих органов может переходить на кишку и наоборот.

Статья прочитана 38 367 раз(a).

Каждый орган пищеварительной системы выполняет свою функцию, от их слаженной работы зависит насыщение организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами …

Микрофлора тонкого и толстого кишечника – это группа микроорганизмов в ЖКТ, живущая в тесном взаимодействии с носителем. И человек, и кишечная флора находятся в симбиозе, …

От правильной работы желудочно-кишечного тракта зависит не только вес человека, но и общее здоровье организма. Если все основные функции ЖКТ выполняются четко, без …

Нефрологи выделяют одиннадцать функций почек в организме, в этой статье подробно рассмотрены восемь основных из них. Кроме того, вы узнаете о строении нефрона почки, …

Основных функций печени десять, и каждая из них очень важная для организма. Именно эта самая крупная железа всех позвоночных обезвреживает токсины, а у плода выполняет …

Выполнение экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается железами внешней секреции. В данной статье будет рассмотрен механизм эмульгирования и гидролиза …

Основная функция пищеварительной системы человека заключается в переваривании пищи. После термо- и химобработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу, …

Говоря об особенностях костной системы новорожденного, отдельно рассматривается строение и функциональные отличия опорно-двигательного аппарата и черепа. Помимо …

Пищеварительная система новорожденного ребенка имеет ряд отличий от пищеварительного тракта взрослого человека. Речь идет и о степени развитости органов ЖКТ, и об …

Общее представление о половых органах мужчин и женщин подростки получают ещё в средней школе. Практика показывает, что, не сталкиваясь с проблемами в данной области, …

Что вы знаете об анатомии полости рта, зубов и их функциях? Можно держать пари, что если вы не являетесь дантистом, ваши познания ограничиваются перечнем основных названий …

Говоря «желчный темперамент» или «желчный характер», имеется в виду, что человек, мягко говоря, не слишком приятен в общении. Объясняется это тем, что в состав желчи …

Одно из главных мест в системе желчевыводящих путей занимает желчный пузырь – непарный орган, служащий своеобразным «накопителем» желчи, которую выделяет печень. …

Строение периферической нервной системы человека не менее высокоорганизованно, чем строение ЦНС. Именно с поражением ПНС связано развитие целого ряда заболеваний …

Основные функции центральной нервной системы, наряду с периферической являющейся частью общей НС человека, – проводниковая, рефлекторная и контролирующая. Высшим …

Основу строения нервной системы составляют нервы и нейроны. Её изучением занимается несколько научных дисциплин, в том числе нейроанатомия, нейрофизиология, молекулярная …

От того, насколько крепок позвоночный столб человека, во много зависит трудоспособность организма, его выносливость, красивая осанка и походка. Кроме того, функции …

Являясь частью эндокринной системы человека, гипоталамус и гипофиз тесно взаимодействуют.При непосредственном участии гипоталамуса вырабатываются специальные вещества, …

Источник: http://med-pomosh.com/?p=1251

Пищеварительная система человека

Схема кишечника человека рисунок

admin Сентябрь 27, 2017 Физиология Комментировать

Пищеварительная система человека в арсенале знаний персонального тренера занимает одно из почетных мест, исключительно по той причине, что в спорте в целом и в фитнесе в частности, практически любой результат зависит от рациона питания.

Набор мышечной массы, снижение веса или его удержание во многом зависят от того, какое «топливо» вы загружаете в пищеварительную систему. Чем лучше топливо, тем лучше будет результат, однако нага цель сейчас разобраться именно с тем, как же устроена и работает данная система и каковы ее функции.

Введение

Пищеварительная система предназначена для обеспечения организма питательными веществами и компонентами и выведения из него остаточных продуктов пищеварения.

Пища поступающая в организм сначала измельчается зубами в ротовой полости, затем по пищеводу попадает в желудок, где происходит ее переваривание, далее, в тонком кишечнике под воздействием ферментов продукты пищеварения распадаются на отдельные компоненты, а в толстом кишечнике происходит формирование кала (остаточных продуктов пищеварения), который в конечном счете подлежит эвакуации из организма.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно – кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и не только. В пищеварительной системе условно выделяют три отдела. Передний отдел, к которому относятся органы ротовой полости, глотка и пищевод.

Данный отдел осуществляет измельчение пищи, иными словами, механическую обработку. К среднему отделу относят желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу и печень. Здесь происходит химическая обработка пищи, всасывание питательных компонентов и формирование остаточных продуктов пищеварения.

Задний отдел включает каудальную часть прямой кишки и выполняет удаление кала из организма.

Строение пищеварительной системы человека: 1- Ротовая полость; 2- Нёбо; 3- Язычок; 4- Язык; 5- Зубы; 6- Слюнные железы; 7- Подъязычная железа; 8- Подчелюстная железа; 9- Околоушная железа; 10- Глотка; 11- Пищевод; 12- Печень; 13- Желчный пузырь; 14- Общий желчный проток; 15- Желудок; 16- Поджелудочная железа; 17- Проток поджелудочной железы; 18- Тонкая кишка; 19- Двенадцатиперстная кишка; 20- Тощая кишка; 21- Подвздошная кишка; 22- Аппендикс; 23- Толстая кишка; 24- Поперечная ободочная кишка; 25- Восходящая ободочная кишка; 26- Слепая кишка; 27- Нисходящая ободочная кишка; 28- Сигмовидная кишка; 29- Прямая кишка; 30- Анальное отверстие.

Желудочно – кишечный тракт

Средняя длина пищеварительного канала у взрослого человека составляет приблизительно 9-10 метров. В нем выделяют такие отделы: ротовая полость (зубы, язык, слюнные железы), глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

  • Ротовая полость – отверстие, через которое пища попадает в организм. С внешней стороны он окружен губами, а внутри него располагаются зубы, язык и слюнные железы. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.
  • Глотка – пищеварительная трубка, соединяющая ротовую полость и пищевод. Длина ее равна приблизительно 10-12 см. Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань.
  • Пищевод – элемент пищеварительного тракта, мышечная трубка, по которой пища из глотки попадает в желудок. Длина его равна приблизительно 25-30 см. Функция его состоит в активном проталкивании измельченной пищи к желудку, без какого-либо дополнительного перемешивания или толчков.
  • Желудок – мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он выступает в роли резервуара для проглоченной еды, осуществляет производство биологически активных компонентов, переваривает и всасывает пищу. Объем желудка составляет от 500 мл до 1 л, а в некоторых случаях и до 4 литров.
  • Тонкая кишка – часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Здесь производятся ферменты, которые в связке с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря расщепляют продукты пищеварения на отдельные компоненты.
  • Толстая кишка – замыкающий элемент пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Стенки кишки выстланы слизистой оболочкой, чтобы облегчить продвижение остаточных продуктов пищеварения к выходу из организма.

Строение желудка: 1- Пищевод; 2- Кардиальный сфинктер; 3- Дно желудка; 4- Тело желудка; 5- Большая кривизна; 6- Складки слизистой оболочки; 7- Сфинктер привратника; 8- Двенадцатиперстная кишка.

Вспомогательные органы

Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. В ротовой полости присутствуют протоки слюнных желез, которые выделяют слюну и смачивают ей как ротовую полость, так и пищу для облегчения ее прохождения по пищеводу. Также в ротовой полости при участии ферментов слюны начинается переваривание углеводов.

В двенадцатиперстную кишку секретируется сок поджелудочной железы, а также желчь. В соке поджелудочной железы присутствуют бикарбонаты и целый ряд таких ферментов, как трипсин, химотрипсин, липаза, панкреатическая амилаза и не только.

Желчь перед попаданием в кишечник скапливается в желчном пузыре, а ферменты желчи позволяют разделять жиры на мелкие фракции, что ускоряет их расщепление ферментом липазой.

  • Слюнные железы разделяют на малые и большие. Малые расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются по расположению (щечные, губные, язычные, молярные и небные) либо по характеру продуктов выделения (серозные, слизистые, смешанные). Размеры желез варьируются от 1 до 5 мм. Самыми многочисленными среди них являются губные и нёбные железы. Больших слюнных желез выделяют три пары: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
  • Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выделяющий панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Главное панкреатическое вещество протоковых клеток содержит бикарбонат-анионы, способные нейтрализовать кислотность остаточных продуктов пищеварения. Островковый аппарат поджелудочной железы производит также гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин.
  • Желчный пузырь выступает в роли резервуара для желчи, вырабатываемой печенью. Находится он на нижней поверхности печени и анатомически является ее частью. Накопленная желчь высвобождается в тонкий кишечник для обеспечения нормального течения процессов пищеварения. Поскольку в самом процессе пищеварения желчь нужна не все время, а лишь периодически, желчный пузырь дозирует ее поступление при помощи желчных протоков и клапанов.
  • Печень – один из немногих непарных органов в теле человека, который выполняет множество жизненно важных функций. В том числе она участвует в процессах пищеварения. Обеспечивает потребности организма в глюкозе, трансформирует различные источники энергии (свободные жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, молочную кислоту) в глюкозу. Также печень играет важную роль в обезвреживании токсинов, попадающих в организм с едой.

Строение печени: 1- Правая доля печени; 2- Печеночная вена; 3- Диафрагма; 4- Левая доля печени; 5- Печеночная артерия; 6- Воротная вена; 7- Общий желчный проток; 8- Желчный пузырь. I- Путь крови к сердцу; II- Путь крови от сердца; III- Путь крови от кишечника; IV- Путь желчи к кишечнику.

Функции пищеварительной системы

Все функции пищеварительной системы человека разделяют на 4 категории:

  • Механическая. Подразумевает измельчение и проталкивание пищи;
  • Секреторная. Производство ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи;
  • Всасывающая. Усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды;
  • Выделяющая. Выведение из организма остатков продуктов пищеварения.

В ротовой полости при помощи зубов, языка и продукта выделения слюнных желез, в ходе жевания происходит первичная обработка пищи, которая заключается в ее измельчении, смешивании и увлажнении слюной. Далее, в процессе глотания, пища в виде комка опускается по пищеводу в желудок, где происходит ее дальнейшая химическая и механическая обработка.

В желудке пища накапливается, смешивается с желудочным соком, который содержит кислоту, ферменты и расщепляющие белки. Далее пища уже в виде химуса (жидкого содержимого желудка) небольшими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка при помощи желчи и продуктов выделения поджелудочной и кишечных желез.

Здесь же, в тонкой кишке и происходит всасывание в кровь питательных компонентов. Те пищевые компоненты, которые не усвоились, перемещаются дальше, в толстый кишечник, где подвергаются распаду под воздействием бактерий.

В толстой кишке происходит также всасывание воды, и затем формирование из остаточных продуктов пищеварения, которые не были переварены или не всосались каловых масс. Последние выводятся из организма через анальное отверстие в процессе дефекации.

Строение поджелудочной железы: 1- Добавочный проток поджелудочной железы; 2- Главный проток поджелудочной железы; 3- Хвост поджелудочной железы; 4- Тело поджелудочной железы; 5- Шейка поджелудочной железы; 6- Крючковидный отросток; 7- Фатеров сосочек; 8- Малый сосочек; 9- Общий желчный проток.

Заключение

Пищеварительная система человека имеет исключительное значение при занятиях фитнесом и бодибилдингом, впрочем ими естественно не ограничивается. Любое поступление в организм питательных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и не только, происходит именно путем поступления через пищеварительную систему.

Достижение любых результатов по набору мышечной массы или снижению веса также зависит от пищеварительной системы. Ее строение дает нам понять, каким путем идет пища, какие функции выполняют органы пищеварения, что усваивается, а что выводится из организма и так далее.

От здоровья пищеварительной системы зависит не только ваш спортивный результат, но и по большому счету, все здоровье в целом.

Источник: https://fit-baza.com/pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka/

Строение кишечника

Схема кишечника человека рисунок

Желудочно-кишечный тракт человека являет собой сложную систему, правильная работа которой жизненно важна для организма.

Кишечник находится в брюшной полости, отвечает за переваривание попадающей в организм пищи, ее перемещение, выделение необходимых для переваривания ферментов, всасывание в кровь питательных веществ.

Кроме этого, кишечник является самым большим, отвечающим за иммунную систему органом.

Строение кишечника включает 2 отдела кишечника – толстый и тонкий. На любой схеме кишечника их можно без труда отличить друг от друга. Средний диаметр тонкой кишки равен 2,5 – 3 см, а толстой – 4-10 см. Длина тонкой кишки равна 3,5 – 4 м, а толстого – 1,5-2 метра.

Строение тонкого кишечника включает в себя 12-перстную кишку, тощую и подвздошную кишку. Строение толстого кишечника подразумевает 6 отделов. Отделы толстого кишечника: слепая кишка; восходящая, поперечная, нисходящая ободочные кишки, сигмовидная и прямая кишки.

Стенки кишечника

Строение стенки кишечника включает в себя 4 слоя: слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки. Каждый из этих слоев выполняет определенные функции. Например, серозная оболочка (находится снаружи) вырабатывает специальную жидкость, которая увлажняет брюшную полость. Также там хранятся запасы жира.

Мышечная оболочка отвечает за перистальтику, а подслизистая за доступ лимфы и крови к стенкам пищеварительного канала. На работу мышц кишечника влияет пища, гормоны и даже состояние нервной системы. Полезные бактерии в кишечнике питаются остатками неусвоенной пищи и контролируют развитие болезнетворных бактерий.

Они должны присутствовать в достаточном количестве для нормального функционирования всего организма.

Слизистая оболочка кишечника

Строение кишечника включает слизистую оболочку кишечника, расположенную под всеми остальными слоями и выполняющую множество задач. Благодаря ей осуществляется всасывание продуктов пищеварения в лимфатические и кровеносные сосуды кишечника. Содержащиеся на ней лимфатические узелки отвечают за защиту организма от инфекций.

Именно здесь вырабатываются необходимые для пищеварения ферменты, а также слизь, увлажняющая пищу и защищающая поверхность пищеварительного тракта. На 1 кв.мм. слизистой оболочки тонкой кишки расположены 20-40 ворсинок кишечника, благодаря которым увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки.

На слизистой толстого кишечника ворсинки отсутствуют.

Железы кишечника

Строение кишечника подразумевает и наличие специальных желез. Железы тонкой кишки продуцируют пищеварительный секрет. Эти ферменты и те, которые расположены на поверхности кишечника, способствуют полному распаду пищи.

В состав толстого кишечника пищеварительные железы не входят. Существующие здесь железы вырабатывают слизь, которая способствует продвижению содержимого кишечника.

Клетки кишечника

Клетки кишечника носят название энтероциты. Основную массу составляют каемчатые энтероциты, которые отвечают за всасывание и пристеночное пищеварение. Бокаловидные клетки продуцируют слизь.

1% клеток, место расположения которых находится в тонком кишечнике, составляют ацидофильные энтероциты, в которых содержатся пищеварительные ферменты.

Существуют и бескаемчатые клетки, которые могут размножаться, а также превращаться в каемчатые и бокаловидные энтероциты.Следите за тем, чтобы у вас не было энтероколита кишечника. 

Источник: http://provizor.org/stroenie-kishechnika

Анатомия кишечника человека: что к чему

Схема кишечника человека рисунок

Кишечник – это большой отдел желудочно-кишечного тракта, располагается в брюшной полости. Он начинается от нижнего отдела желудка (привратник) и заканчивается отверстием заднего прохода (анус). Основной рост органа приходится на возраст человека от 5 месяцев до 5 лет. Меняется его расположение, объем и конфигурация. Длина при жизни около 5-6 м и примерно 15 м после смерти.

Отделы кишечника выполняют свои функции, а вместе участвуют в работе всасывания пищи и превращения остатков в каловые массы. Организму необходимы всасываемые вещества для строительства клеток и тканей. Весь орган состоит из двух основных отделов: тонкая и толстая кишка.

Тонкая кишка – важная часть кишечника

Тонкая кишка выполняет много функций.

Тонкая кишка получила свое название из-за наличия тонкой стенки, и меньшему диаметру просвета.

Внутренняя слизистая часть образует складки. Поверхность слизистой покрыта ворсинками. Тонкий отдел кишечника выполняет функции:

  • секреторная функция – это выработка кишечного сока, содержащего ферменты по дальнейшему перевариванию пищи. За день выделяется до 2 литров сока. Он содержит слизь, предохраняющую стенки от кислоты и создающую благоприятную среду для функционирования органа;
  • всасывание расщепленных частей – это основная часть пищеварения и главная функция органа;
  • эндокринная функция состоит в том, чтобы специальные клетки производили активные гормоны для нормальной деятельности кишечника и всех органов организма. Большинство таких клеток находятся в двенадцатиперстной кишке;
  • моторная функция (двигательная).

В отделе наблюдается окончательное всасывание ядов, лекарственных составляющих и токсинов, которые попали через рот и не полностью разложились в желудке.

Симптомы заболеваний тонкой кишки

Вздутие живота — симптом заболевания тонкой кишки.

Все болезни, протекающие в тонкой части, имеют схожие симптомы:

  • Болезненные ощущения в районе пупка.
  • Жидкий стул, имеющий светлый цвет, пенистый с дурным запахом.
  • Ощущение «бурления» в кишечнике.
  • Вздутие, тяжесть в животе.
  • Позывы к дефекации, сопровождаемые сильной болью.
  • При сильном воспалении повышается температуры.
  • Наблюдается быстрая утомляемость, слабость.
  • Потеря веса.
  • Кожа становится тонкой, а ногти – ломкие.
  • Белки глаз краснеют, перед глазами мерцают черные мушки. Острота зрения снижается.
  • Преследуют частые головные боли.
  • Болят и опухают суставы, пораженные артритом.

Болезни, протекающие в тонкой кишке:

  1. энтерит возникает после проникновения бактерии в тонкую часть, где их не должно быть у здоровых людей, вызывая дисбактериоз. Он в свою очередь ведет к снижению защитных свойств организма, нарушает выработку ферментов в тонком отделе. Замедляется двигательная функция кишки. Разделяют острую и хроническую форму течения болезни;
  2. непереносимость углеводов – врожденное или приобретенное отсутствие ферментов, отвечающих за расщепление некоторых молочных продуктов, сахара, (лактозная недостаточность);
  3. заболевание сосудов кишки. Через данный орган проходят три крупные артерии. Заболевание сочетается с атеросклерозом сердца, мозга, конечностей;
  4. аллергическая реакция на антиген в виде чужеродного белка;
  5. опухоли. Они появляются очень редко, в основном доброкачественные;
  6. целиакия – это болезнь, передающаяся по наследству. Обуславливается нехваткой ферментов, которые обрабатывают протеин. Он в свою очередь отравляет клетки тонкой кишки, нарушая все текущие процессы.

Читайте:  Чем отличаются отделы тонкого кишечника

Толстая кишка – важная часть кишечника

Толстая кишка очень важна в организме человека.

Эта часть кишечника серая по цвету, толстая, о чем говорится в ее названии. Имеет длину 2 м, шириной от 4 до 7 см.

Представляет вид гофрированной трубки с продольными лентами – мышцы и поперечными глубокими бороздками. Между бороздками находятся гаустры (вздутия).

Толстая часть кишки мало участвует в пищеварении и всасывании. Активная работа толстого отдела начинается с 5 до 7 утра.

Ферменты, находящиеся в этом органе в 200 раз менее активны, чем ферменты в тонком отделе кишечника. Отдел имеет кишечную микрофлору, помогающую процессу пищеварения и всасывания. Ее масса от 3 до 5 кг.

Функции и основные части толстой кишки

Толстый отдел выполняет не менее важные функции, чем тонкий. Идет процесс всасывания наоборот (реадсорбции). Поглощается около 95% электролитов и воды. При поступлении 2кг химуса из тонкой кишки, после всасывания остаются 0,2 кг кала.

  • передаточная функция – это накопление, хранение каловых масс и эвакуация наружу через анус. Через толстый отдел кишечника кал передвигается более 12 часов;
  • выделительная функция – это регулярный вывод каловых масс наружу;
  • выработка железами внутренней поверхности слизи;
  • распад целлюлозы, переработка белков активными микроорганизмами (микрофлора), живущими в органе, для дальнейшего вывода распада.

Состоит толстый отдел из трех частей:

  1. слепая кишка;
  2. ободочная кишка;
  3. прямая кишка.

Слепая кишка – это участок самый широкий, имеет червеобразный отросток, так называемый аппендикс, который выполняет защитную функцию, как гланды, аденоиды. В аппендиксе живут бактерии, нужные для деятельности толстой кишки.

Ободочная кишка имеет длину примерно 1,5 м, диаметр 5-8 см, всасывает жидкость и подготавливает каловые массы к выходу, они становятся более плотными.

Прямая кишка – это конечный отдел толстой кишки и кишечника в целом. Его функция состоит в накоплении, удержании и выводе кала. Имеет два сфинктера (мышечный слой) внутренний и наружный, удерживающие кал.

Читайте:  Колоноскопия кишечника: все о процедуре

Какие есть заболевания толстой кишки, смотрите в видеоролике:

Болезни толстой кишки

Толстая кишка наиболее уязвима к заболеваниям.

Толстая кишка – это отдел кишечника, наиболее уязвимый к заболеваниям. Часто первые симптомы незаметны для человека.

Периодические смены запоров и поносов, метеоризм, урчание и наличие боли в заднем проходе. Со временем симптомы нарастают, состояние ухудшается. 

Язвенный колит – это хроническая стадия заболевания слизистой в толстой кишке и прямой. Начинается воспаление в прямом отделе, постепенно поднимаясь, поражает всю толстую часть. Имеет признаки:

  • частые поносы сменяются редкими запорами;
  • редкие кровотечения, усиливаются при обострении, выход кала с примесью крови;
  • присутствие болевого синдрома в левой части живота, стихающего после опорожнения;
  • слабость, снижение веса, понижается работоспособность.

Болезнь Крона – редкая болезнь. Воспаление захватывает всю пищеварительную систему. Причины не изучены, но врачи выдвигают предположения, что у болезни есть две причины:

  1. инфекционная;
  2. аутоиммунная причина, когда клетки начинают атаковать свои ткани органа. Она поражает не только слизистую оболочку, но и слои кишечника и сосуды.

Ишемический колит происходит при поражении сосудов стенок органа. Происходит нарушение кровообращения в сосудах при диабете, варикоза, тромбофлебите.

Псевдомембранозный колит появляется при размножении клостридий – это бактерии, способные вырабатывать сильный яд – ботулотоксин. Появляется при длительном применении антибиотиков.

  1. Опухоли. Рак толстой кишки стоит на первом место среди всех онкологических заболеваниях. Среди причин преобладают: неправильное питание, наследственность и малоподвижный образ жизни.
  2. Симптомы долгое время не проявляются.
  3. Синдром раздраженного кишечника (СРК). Результат нарушения моторики толстой кишки.
  4. Дивертикулы толстой кишки. Это сильное растяжение кишки, часть выпирает в брюшную полость. Причины: слабый тонус мышцы кишки, запоры хронической формы.

Врожденные и приобретенные изменения строения толстого отдела. Различают:

  • увеличение длины сигмовидной кишки;
  • увеличение (гипертрофия) размеров толстой кишки ее части или всей.

Почти все болезни, развивающиеся в кишечнике, имеют схожие симптомы: боли в животе, продолжительностью до 6 часов; примесь крови при дефекации; поносы или запоры. Своевременное обращение к врачам, правильное питание с преобладанием овощей и зелени, активный образ жизни без стрессов, профилактика заболеваний кишечника помогают не допустить опасных осложнений.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/organy-zhkt/anatomiya-kishechnika-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.