Температура при панкреонекрозе

Острый панкреонекроз (некроз поджелудочной железы)

Температура при панкреонекрозе

При обширном некротическом процессе также наступает гибель пациента по причине невозможности дальнейшей продукции некоторых гормонов и пищеварительных ферментов.

Ткани поджелудочной железы, которые подверглись разложению по той или иной причине, в дальнейшем не обладают способностью к самостоятельной регенерации.

Частыми осложнения являются недостаточность ферментов, сахарный диабет 2 и 3 степени, хронический панкреатит.

Какие существуют виды панкреонекроза?

Некроз поджелудочной железы может классифицироваться по типу процесса, месту его локализации, характеру течения и длительности. Выделяют:

  • острый отечный абортивный тип панкреонекроза;
  • геморрагический панкреонекроз и его жировые формы;
  • очаговые и распространенные типы;
  • вялотекущий или прогрессивный;
  • гемостатичный, функциональный и гнойный деструктивный типы панкреонекроза.

В диагностике важно правильно определить локализацию процесса, степень поражения тканей железы и длительность негативных изменений. В зависимости от этого принимается решение об оперативном или консервативном виде терапии.

Наиболее благоприятный для жизни и здоровья прогноз имеет отечный некроз поджелудочной железы. В этом варианте все патологические изменения провоцируются отеком паренхимы и увеличением уровня давления на панкреоциты. Это сопровождается гиперемией, нарушением процессов микроциркуляции, интерстициальному отеку.

На фоне этого вида может развиваться прогрессирующий тип некроза тканей. Это происходит при отсутствии своевременной консервативной терапии основной причины заболевания.

Отек приводит к тому, что ферменты пищеварительной группы прекращают свободно выходить из полости поджелудочной железы. Начинается процесс внутреннего переваривания собственных тканей.

На этой стадии также возможно консервативное лечение.

Следующие стадии сопровождаются развитием осложнений, связанных в основном с проникновением гнойного экссудата в забрюшинное пространство. Гнойное содержимое попадает в брюшную полость. Развивается острый перитонит. На этой стадии показано экстренное оперативное вмешательство. Без операции при запущенном панкреонекрозе больной погибает в течение нескольких часов от гнойного сепсиса.

Чаще всего в медицинской практике встречаются смешанные формы некроза поджелудочной железы.

Причины панкреонекроза

Основные причины развития панкреонекроза связаны с нарушениями в системе пищеварительного тракта. С большой долей вероятности панкреонекроз могут вызывать следующие причины:

  1. употребление крепких алкогольных напитков в большом количестве;
  2. частое избыточное употребление пищи до ощущения сильного растяжения желудка;
  3. нарушение свободного оттока ферментативного экссудата из полости поджелудочной железы при холангите, калькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей.

Помимо этого некроз поджелудочной железы может наступить в результате неправильного использования некоторых лекарственных средств, диссименированном внутрисосудистом свертывании крови, острых инфекционных заболеваниях, стрессовой ситуации с большими психологическими нагрузками.

В любом случае некроз развивается в отношении микрочастицы этого органа. Отдельная клетка называется ацинус. При её поражении нарушается нормальная функция поджелудочной железы и это приводит к развитию дальнейшего патологического процесса.

Наиболее важен патологический механизм развития заболевания. Н основывается на двух факторах:

  • усиление нагрузки на железу;
  • отсутствие свободного оттока продуцируемых сверх нормы ферментов.

В результате этого в ткани поджелудочной железы попадают такие агрессивные пищеварительные ферменты, как фосфолипаза и трипсин, эластазин и химотрипсиновый агент. Все они в процессе своей выработки находятся в неактивном состоянии.

Их активация производится под влиянием трипсиногена и калликреина в протоках желчевыводящих путей. Там образуются пищеварительные пептиды, которые способны разложить на молекулы любые ткани, в том числе и собственно поджелудочной железы.

Если отток ферментов нарушается, то они активируются в места расположения панкреоцитов и начинается процесс внутреннего разложения (некроза).

В результате этого из гибнущих клеток в большом количестве выбрасывается серотонин и тучные клетки, которые еще больше усугубляют отек и спазм кровеносных сосудов.

Запускается цепная реакция, остановить которою можно только внутривенным вливанием специальных лекарственных средств.

Симптомы панкреонекроза и клиническая картина заболевания

В большинстве случаев панкреонекроз развивается быстро. Больного начинают внезапно беспокоить сначала чувство тяжести в области желудка и тошнота, которая затем переходит в многократную рвоту. Появляется сильная острая боль в левом подреберье.

Часто боль носит опоясывающих характер – когда болит вся верхняя половина туловища чуть ниже ребер. При задней локализации панкреонекроза симптомы могут напоминать собой признаки сердечного приступа.

Характерный синдром – боль может иррадиировать в левое плечо и под лопатку.

Добиться ослабления болевого синдрома пациенту удается только в положении сидя с плотно подтянутыми к животу согнутыми в коленях ногами. Все это может сопровождаться:

  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр;
  • многократной обильной рвотой, после которой больной человек не испытывает никакого облегчения;
  • покраснением кожных покровов или их бледностью в стадии развития сосудистого коллапса;
  • повышением уровня панкреатической амилазы при проведении биохимических анализов крови и мочи;
  • появление кожных участков повышенной болевой чувствительности (гиперестезии).

На фоне развития некроза поджелудочной железы может развиваться флегмона брюшной полости, асцит. В тяжелых случаях выпот жидкости наблюдается в перикардиальных оболочках, что существенно затрудняет деятельность сердечно-сосудистой системы. С развитием симптомов панкреонекроза образуется геморрагический выпот в плевральной полости.

При поражении тканей островковых клеток резко повышается уровень сахара в крови, что может привести к развитию гипергликемической комы.

Характерный для панкреонекроза симптом – появление пятен темного синего цвета на боковых поверхностях передней стенки живота. Этот симптом носит название Грея-Тернера.

При синдроме Грюнвольда синюшные и багровые пятна можно обнаружить вокруг пупочной впадины, а если синяки образуются на ягодичной области и под ребрами сзади, то устанавливается синдром Дэвиса.

Диагноз устанавливается при наличии многократной рвоты желчью на фоне сильнейшего болевого синдрома опоясывающего характера. Это может сопровождаться вздутием живота и метеоризмом.

При этом пальпация передней стенки живота в области эпигастрия и правом подреберье не дают такого болевого синдрома, на который жалуется больной. Боли чаще всего носят острый, нестерпимый характер.

Больные испытывают чувство жжения со спины и чуть правее области желудка.

Источник: https://pancreatit.info/ostryj-pankreonekroz-nekroz-podzheludochnoj-zhelezy/

Что такое панкреонекроз? Симптомы и лечение

Температура при панкреонекрозе

Панкреонекроз что это такое, по каким причинам развивается, какие имеет клинические признаки и методы лечения? Этими вопросами задается каждый, кому был поставлен этот диагноз.

Что нужно знать о состоянии и как не допустить развития серьезных осложнений?

Панкреонекрозом называют деструктивную патологию поджелудочной железы, которая развивается как особо тяжелое осложнение острого панкреатита.

Состояние приводит к дисфункциям или полному прекращению работы двух и более систем органов в человеческом организме.

В ходе развития болезни происходит стремительное отмирание тканей и клеток железы, которое сопровождается воспалением. В результате поджелудочная железа разрушается и перестает функционировать, что сопровождается тяжелейшими клиническими проявлениями.

Классификация панкреонекроза

В зависимости от распространенности разрушающего процесса, панкреонекроз разделяют на:

  • ограниченный (мелкоочаговый, среднеочаговый и крупноочаговый);
  • распространённый (субтотальный, при котором поражено 75-90% железы (полинекроз) и тотальный, при котором разрушена вся поджелудочная железа).

По течению болезни выделяют:

Абортивный панкреонекроз

Отличительным признаком данной формы панкреатического некроза является интерстициальный отек, развивающийся вокруг разрушенных клеток. Процесс сопровождается гипертермией и воспалением. Лечение этой формы проводится медикаментозно.

Прогрессирующий панкреонекроз

Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, поступая из промежуточного русла лимфы и кровотока, оказывают негативное воздействие на ткань. Последовательно в организме происходят следующие изменения:

  • нарушение гиподинамии;
  • развитие панкреатогенного шока;
  • развитие функциональной недостаточности паренхиматозных органов;
  • осложнения гнойного и постнекротического характера.

Рецидивирующий панкреонекроз

Заболевание характерно для пациентов в возрасте 35-45 лет, преимущественно мужчин, однако может наблюдаться у лиц всех возрастов, злоупотребляющих алкоголесодержащими напитками. Данная форма является острой патологией, которая возникает вследствие различных хронических процессов.

Молниеносный панкреонекроз.

Мгновенно развивающаяся форма заболевания. Происходит стремительная интоксикация организма, развивается панкреатический шок. В 90% случаев шансы выжить равны 5-10%.

В зависимости от наличия в органе инфекционных агентов, болезнь разделяют на:

  • стерильный;
  • инфицированный.

Стерильный пенкр некроз разделяют на 3 формы:

  • Жировой панкреонекроз, который характеризуется воспалительным процессом и стремительным формированием инфильтрата. Поджелудочная железа увеличивается, ее поверхность приобретает бугристость и имеет серо-желтые некрозные очаги, иногда соединяющиеся между собой. Клетки представляют собой массу без определенной структуры, при исследовании не дифференцируются. В полости брюшины может скапливаться жидкость. После снижения интенсивности воспалительного процесса вокруг очагов некроза образуется соединительнотканная капсула.
  • Панкреонекроз геморрагический. Наиболее тяжелая форма панкреонекроза, для которой характерно стремительное развитие и сопровождение внутренним кровотечением. При данной форме наблюдается необратимое отмирание тканей и клеток железы. Развитие геморрагического некроза связано с негативным воздействием основных панкреатических ферментов. Орган равномерно увеличивается, приобретает тёмный красный цвет с иссине-черным оттенком. Некроз геморрагический является крупноочаговым, при котором в процесс вовлечены 2 и более участков органа.
  • Смешанная форма панкреонекроза.

Механизм развития панкреонекроза

О начальном этапе панкреонекроза можно судить задолго до проявления первых клинических признаков.

Развитие патологии происходит в 3 стадии:

  1. Токсемия. После воздействие фактора-провокатора на железу наблюдается усиление секреции органа и растяжение железных протоков. В результате этого давление в нем растет и запускается процесс отмирания. Другими словами, железа начинает переваривание самой себя. При активизации липазы некро зу подвергаются жировые клетки (жировой паранекроз). При активизации эластазы наблюдается разрушение сосудов (геморрагический некроз).
  2. Абсцесс. На этом этапе развивается воспаление железы, которое далее распространяется на соседние органы, образуя гнойные полости.
  3. Формирование гнойных очагов. Завершающий этап развития патологии, по достижении которого благоприятный прогноз маловероятен.

Причины развития

Развитие патологии является следствием:

  • хронического алкоголизма или чрезмерного употребления алкоголесодержащих напитков;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • нарушения режима питания, а именно регулярного переедания;
  • инфекционных и вирусных болезней;
  • желчекаменной болезни;
  • перенесенных ранее операций;
  • рака;
  • травматизации живота.

Симптомы панкреонекроза

Симптомы панкреоза практически невозможно спутать с проявлениями иных заболеваний. Болезнь характеризуется болью, тошнотой, рвотой, обезвоживанием, усилением газообразования, признаками общей интоксикации, изменениями цвета кожи.

Боль при панкреонекрозе является кардинальным симптомом. Болезненность ощущается в левой части живота с иррадиацией в спину, паховую область, плечо и грудь.

Как правило, больной не может указать четко где локализуется болевой синдром и описывает его, как опоясывающий. Интенсивность зависит от течения панкреонекроза.

Чем больше разрушений произошло в организме, тем менее интенсивную боль ощущает человек (связано с отмиранием нервных окончаний в органе).

После возникновения боли у человека начинается обильная неукротимая рвота, которая не имеет связи с приёмом пищи и не облегчает состояние пациента. Рвотная масса состоит только из желчи с примесью крови.

Рвота, которую невозможно унять, приводит к развитию обезвоживания. Признаками дегидратации при патологии pancreas являются постоянная жажда, сухость кожи и слизистых, образование налета на языке, мочеиспускание становится редким и скудным (часто моча очень темная) вплоть до полного прекращения мочевыделения.

Токсины, которые циркулируют в кровотоке, приводят к стремительному отравлению всего организма. Интоксикация проявляется слабостью, сердцебиение учащается, дыхание становится поверхностным, АД значительно снижается. Температура при интоксикации достигает субфебрильных значений. Воздействие токсинами на мозг приводит к развитию энцефалопатии.

При незначительной интоксикации панкреас выбрасывает в кровь вещества, расширяющие сосуды, что способствует гиперемии (покраснению кожи). Далее, когда влияние токсических веществ ярко выраженное, кожа бледнеет, холодеет. Иногда по телу появляются гематомы.

Осложнения

К негативным последствиям панкроза панкреаса относят:

  • панкреатогенный перитонит;
  • абсцессы;
  • тромбозы;
  • недостаточность выработки ферментов;
  • внутренние кровотечения;
  • образование свищей.

Важно: осложнения более чем в 85% случаев приводят к летальному исходу. Важно не допустить развития осложнений и обратиться за медицинской неотложной помощью как можно раньше.

Диагностика

Диагностировать панкреонекроз можно следующими методами:

  • сбор анамнеза;
  • визуальный осмотр, пальпация;
  • клиническое исследование крови, мочи;
  • анализ крови АЛТ и АСТ, амилазу;
  • УЗИ;
  • КТ и МРТ;
  • рентгенографическое исследование;
  • пункция и бактериологический посев содержимого очага поражения;
  • ангиография;
  • лапароскопия, холангиопанкреотография ретроградная.

Лечение панкреонекроза

Благоприятный прогноз ожидается лишь в том случае, если лечение панкреатического некроза было проведено своевременно и верно.

Для лечения панкрео некроза используют медикаментозные средства, действие которых направленно на блокировку функций железы.

Для того чтоб избежать развития гнойных процессов назначаются антисептические и антибактериальные препараты. Часто используют иммуностимулирующую терапию.

В случае если медикаментозное лечение панкреонекроза не принесло положительных результатов, а так же в случае позднего обращения за помощью, больному проводят операцию по удалению разрушенных участков органа.

После проведения операции человек должен пожизненно и неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, особенно режим питания.

Важно: отклоняться от послеоперационных рекомендаций врача нельзя ни при каких условиях!

Прогноз после операции

При своевременном лечении смертность больных составляет чуть менее 50%, при лечении тяжелых форм летальность достигает 95%.

Источник: http://netgastritu.com/raznoe/chto-takoe-pankreonekroz/

Панкреатит и сепсис: симптомы, лечение

Температура при панкреонекрозе

Острый панкреатит существует в трех основных формах: отечный интерстициальный  панкреатит, стерильный панкреонекроз, инфицированный панкреонекроз. Заболевание может остановиться на первой фазе, а может последовательно пройти все три. Инфицированный панкреонекроз – наиболее частая причина развития сепсиса при панкреатите.

Некоторые статистические данные

  • Развитие инфицированного панкреонекроза наблюдается примерно у 30-70% больных с острым панкреатитом.
  • В 40% случаев в начальной стадии стерильный и инфицированный панкреонекроз не имеют характерных симптомов, отличающих их друг от друга. Это образует дополнительный фактор риска – позднее диагностирование.

  • Смертность от септических осложнений инфицированного панкреонекроза достигает 85%.
  • Если состояние больного острым панкреатитом не улучшается на четвертой неделе от начала заболевания, то с вероятностью 50% можно говорить о развитии у него инфицированного панкреонекроза и высоком риске септических осложнений.

Признаки присоединения септических осложнений при остром панкреатите

Источником инфекции при панкреонекрозе служит флора толстого кишечника; наиболее часто выделяемые микроорганизмы – кишечная палочка и стафилококк.

Начинающиеся септические осложнения острого панкреатита проявляются изменением температуры тела. Если на фоне интерстициального (неосложненного) панкреатита лихорадка не достигает цифр свыше 38 ℃, то инфицированный панкреонекроз этот барьер преодолевает, а подъем температуры до 40 ℃ и выше говорит о присоединении сепсиса.

Высокая температура в этом случае будет сопровождаться ознобом, потливостью, учащением сердцебиения. Связано это с массивным поступлением микроорганизмов в кровяное русло. Защитные силы организма в начале септической лихорадки пытаются активно бороться с ними.

Гибель части возбудителей приводит к выбросу продуктов распада микробных клеток, являющихся, по сути, ядовитыми веществами. Это может вызывать спутанность сознания, галлюцинации, нарушения работы печени и почек, вплоть до развития недостаточности их функции.

У больных с пониженной сопротивляемостью организма, ослабленных и истощенных, лихорадка может отсутствовать, но тахикардия будет обязательно. Причем будет прослеживаться резкое несоответствие частоты пульса температуре тела и общему состоянию пациента.

Лечение сепсиса при панкреатите

Задача чрезвычайно сложная и требует мобилизации огромного количества ресурсов. Больным необходимо выполнить КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, чтобы уточнить локализацию очага.

Выполняют также лечебно-диагностическую лапароскопию, чтобы визуально оценить состояние поджелудочной железы и обеспечить отток воспалительной жидкости, не прибегая к большому полостному вмешательству, так как оно усугубляет и без того тяжелое состояние пациента.

Назначается комбинированная антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия; лекарства вводятся внутривенно и в брюшную полость.

Одновременно назначаются препараты, поддерживающие деятельность печени, почек и сердца. С целью снятия интоксикации вводится большое количество растворов внутривенно капельно.

Однако летальность при гнойно-септических осложнениях панкреонекроза продолжает оставаться чрезвычайно высокой.

Поэтому одной из главных задач при лечении таких больных является профилактика – превентивное (предупредительное) назначение антибиотиков в стадии асептического (стерильного) панкреонекроза.

Источник: http://pankreatitu.net/blog/oslojneniya/sepsis

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.