Тошнота после яиц причины

Отравление яйцами

Тошнота после яиц причины

Использование некачественных или просроченных продуктов приводит к интоксикации. Одним из таких является отравление яйцами, которые не прошли положенную термическую обработку, заражены сальмонеллезом и прочими патогенными веществами. Поэтому при покупке высокобелковых продуктов, необходимо обращать внимание на «Знак качества».

Как происходит интоксикация яйцами?

Большинство птиц, болеют сальмонеллезом, даже домашние, за которыми ведется ежедневный контроль и уход. Если зараженное яйцо не подвернуть полноценной термообработке, токсические вещества попадут в пищеварительный тракт, где начнут активно размножаться и вызывать воспалительный процесс.

Если иммунная защита организма снижена, бактерии способны проникнуть в подслизистую тонкой кишки. Оттуда уже с током лимфы и крови разнесутся по всему организму, поражая внутреннюю систему и сепсис.

Причины:

  1. Нарушение правил и условий хранения.
  2. Покупка (использование домашних) яиц с поврежденной скорлупой.
  3. Недостаточная термическая обработка.
  4. Употребление белкового продукта в сыром виде.
  5. Использование зараженных яиц патогенными микроорганизмами.

Разумеется, что по внешним признакам невозможно определить, какие яйца можно употреблять, а от каких лучше воздержаться. Своевременное охлаждение способно приостановить размножение микроорганизмов. Без этого, риск отравления = 90%. Также это относится и к отсутствию полноценной варки, жарки.

Отравление яйцами, симптомы:

  • боль в брюшной полости, слабость;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • нарушенная координация движения, спутанность речи;
  • хрипота, одышка;
  • ухудшение зрения, жар.

Если не отреагировать на эти признаки, возможно ухудшение состояния.

Симптомы при острой интоксикации:

  • высокая температура;
  • постоянная рвота. Человек даже не может утолить жажду: выпитая жидкость выходит буквально сразу с рвотным позывом;
  • учащенное биение сердца;
  • головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • спазм в эпигастральной зоне;
  • другие признаки недомогания организма.

Если после употребления блюда, в составе которого присутствуют яйца, начались все ранее описанные симптомы, немедленно вызвать бригаду медицинских работников. Период инкубации довольно короткий, он, как правило, не превышает нескольких часов.

Симптомы отравления яйцами у ребенка

Болевой синдром носит острый характер, усиливающийся при рвоте и после акта испражнения. Локализуется преимущественно в области пупка или желудка.

В принципе, отравление яйцами симптомы все те же самые, что и у взрослых. Но протекает это состояние гораздо тяжелее. В особую группу риска относятся груднички и новорожденные дети. Для них эта пищевая интоксикация может закончиться летальным исходом. Инфицируются они через предметы обихода. Поэтому родителям необходимо следить за чистотой в доме.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Первый признак отравления у новорожденных малышей кал с прожилками крови. Для нормализации состояния крохи, понадобится скорая помощь. Вообще, в семьях, где мамы то и дело моют руки, дезинфицируют посуду, проверяют срок годности продукта, прежде чем использовать и совершают другие меры, дети отравляются крайне редко.

Первая помощь отравившему человеку

Как только заметили, что его начало тошнить, появился понос и другие, ранее описанные признаки, необходимо сделать следующее:

  1. В первую очередь больному промойте желудок. Для этого он должен выпить большое количество воды, предварительно в которую нужно добавить немного марганцовки. После этого, сунуть два пальца в рот и постараться активизировать рвоту. Эту процедуру нужно осуществить до тех пора, пока не будет выходить просто вода, без пищевых остатков.
  2. Дать несколько таблеток активированного угля. Для этого есть своя определенная схема: 1 таблетка на 10 кг веса. Также можете поставить клизму из литра теплой воды (заранее прокипятить и остудить).
  3. Поддерживать водно-солевой баланс. Поскольку вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет жидкость, это может привести к обезвоживанию. Для предупреждения этого, давайте ему немного подсоленную воду или щелочную минералку.

Если эти способы не помогли нормализовать состояние пациента, вызовите скорую помощь. В противном случае, отравившегося человека положите отдыхать, но при этом ему лучше воздержаться от еды, потому что пострадавшему желудку нужно немного времени на восстановление. Остальные рекомендации озвучит медицинский работник, когда осуществит необходимые меры после пищевого отравления.

В каких случаях требуется помощь медиков?

Очень часто люди не спешат обращаться за квалифицированной помощью ввиду того, что признаки интоксикации быстро проходят после тщательного промывания желудка.

Но поступать так, когда происходит отравление яйцами, не рекомендуется, потому что заболевание сальмонеллезом крайне серьезное, оно требует специальной терапии.

Особенно важно обращаться за медицинской помощью, когда это случалось с пожилым человеком, беременной женщиной или с маленьким ребенком.

Как обычно, врачи назначают антибактериальное лечение. Но может быть назначен прием препаратов, действие которых направлено на нормализацию работы всего желудочно-кишечного тракта. Кроме всего прочего, направлены меры по коррекции водно-электролитных нарушений. Остальные мероприятия проводятся согласно реалиями, состоянию пациента.

Возможные последствия

При желудочно-кишечной форме, могут быть следующие возникновения:

  • гиповолемический шок;
  • острая печеночная недостаточность;
  • нарушение сердечнососудистой системы.

На фоне интоксикации яйцами может быть нарушено мочевыделение и наблюдаться токсико-инфекционный шок.

При сальмонеллезе:

  • гнойный артрит;
  • воспаление аппендицита;
  • абсцесс головного мозга и внутренних органов;
  • миелит, периостит, остит;
  • воспаление внутренней оболочки сердца;
  • диффузное или локальное воспаление серозного покрова брюшной полости.

Когда лечение проводится своевременно и комплексно, прогноз более чем благоприятный. Септико-пиемический вариант сальмонеллеза нередко сопровождается серьезными последствиями. Летальный исход достигает порядка 0,3%, поэтому не стоит усугублять свое положение, лучше после отравления проконсультироваться со специалистом. Если будет нужно, он направит на обследование.

Диетическое питание при пищевом отравлении

Для того чтобы восстановиться организму, нужно время. С этой целью специалисты рекомендуют перейти на ограниченное питание, которое включает в себя следующие пункты:

  • совершить отказ от высококалорийных и жареных блюд. От шашлыка и поджаренной картошки тоже придется воздержаться, даже от самой маленькой порции;
  • в первых 2-3 дня не пейте молочные продукты;
  • строгое табу накладывается на свежие овощи и фрукты. Но их можно запечь в духовке, этого никто не запрещает;
  • пить много чистой воды. Компоты, морсы, чаи — разрешены;
  • бульон из овощей, картофель отварной, а мясо, вообще, никакое нельзя.

Когда состояние придет в норму, можете постепенно переходить на привычный рацион, но при этом не забывайте про соблюдение профилактических мероприятий. Они уберегут от повторного отравления.

Профилактические меры по недопущения отравления

Для того чтобы после вкусной яичницы, крема или других блюд, куда входят яйца у всех осталось хорошее настроение, необходимо соблюдать всего-то несколько простых правил:

  1. Обращать внимание на наличие штампа. Он, как правило, находится на скорлупе (это для тех, кто не знает где его искать).
  2. Нельзя использовать яйца, у которых нарушена целостность скорлупы. В этих трещинах могут размножаться патогенные микроорганизмы, из-за которых и проявляются неприятные признаки интоксикации.
  3. Для того чтобы убедиться, что яйцо годно для использования, разбить его в отдельную тарелку. Если оно имеет неприятный запах, утилизировать.
  4. Перед приготовлением блюд, помойте их в теплом мыльном растворе и ополосните.
  5. Хорошо проваривать и прожаривать белковые продукты.

Самый лучший способ не навредить своему здоровью — выбирать качественный, свежий продукт и соблюдать гигиеническую обработку перед тем, как начать готовить пищу. Между прочим, это касается не только яиц, но и других продуктов питания.

Берегите себя и своих близких!

Источник: http://toshnota.com/otravlenie-yajcami.html

Можно ли отравиться яйцами

Все привыкли считать, что яйцо — это полезный питательный белковый продукт, который насыщает организм нужными веществами, витаминами и структурными элементами для полноценного роста и развития. Об этом часто пишут в книгах и говорят врачи нам с детства.

Но никто из медработников не предупреждает людей о реальной опасности, которая грозит любому, кто употребляет яйца. Заболеть можно, если съесть заражённый продукт. Нередко это происходит при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязнённых столах и с использованием инфицированной посуды.

Что является источником заражения? Любая бактериальная инфекция, которая находилась в яйцах или попала в блюдо в момент приготовления. Чаще при поедании этого продукта можно заболеть сальмонеллёзом.

Сальмонеллёз

Бактерия может находиться внутри яйца и на скорлупе. Источник заболевания — птица, которая является переносчиком инфекционной болезни. Распознать заражённый продукт невозможно, они ничем по внешнему виду, цвету и запаху не отличаются от «здорового» продукта.

Можно ли отравиться отварными яйцами? Нет, если они приготовлены правильно (вкрутую, сальмонелла погибает при высоких температурах — более 40 °C).

Какие блюда из яиц наиболее опасны для отравления:

  • домашний майонез;
  • взбитые с сахаром или сырые яйца;
  • плохо прожаренная яичница.

В среднем инкубационный период длится от 12 до 24 часов. В редких случаях он укорачивается до 6 или удлиняется не более чем на 48 часов. Далее, следует развёрнутая клиническая картина, которая зависит от степени проявления болезни и от поражённых органов.

Возможно ли отравление перепелиными яйцами

Бактерии, вызывающие сальмонеллёз, перепелиные яйца не содержат, так как при температуре больше 40 °C эти мелкие организмы не могут существовать, а перепёлки несут яйца именно при таком температурном режиме.

Другой вопрос, если заражение произошло уже во время приготовления.

Наиболее частые симптомы отравления яйцами

  1. Может развиться гастрит (воспаление слизистой желудка). Он проявляется рвотой, тошнотой, болью в данной области, слабостью.
  2. Острое начало заболевания характерно для гастроэнтерита (когда к проблемам с желудком присоединяется ещё и воспаление тонкого кишечника).

    Для него характерно, кроме описанных выше явлений, выраженная слабость, многократная рвота, понос, повышение температуры. Стул жидкий обильный тёмно-зелёного или жёлтого цвета (иногда напоминает рисовый отвар). У человека живот болезненный, вздут, чувствителен при осмотре.

  3. В случае поражения толстого кишечника появляются признаки колита — воспаления этого отдела. В группе риска развития такой формы находятся дети.

    Ребенок с первых дней жалуется на снижение аппетита, температура повышена (иногда до 39–40 °C), беспокоит слабость, стул частый и жидкий, может быть с примесью крови и слизи. Появляются выраженные спастические боли в животе.

  4. Наблюдаются поражения нервной системы: головная боль, головокружение, обморочное состояние, нарушение сна, вялость.
  5. У пожилых людей нередко отмечаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: изменяется частота пульса, снижается артериальное давление, появляется нарушение ритма.

  6. В особо тяжёлых случаях развивается сепсис — бактериальное заражение всего организма, при котором исход зачастую неблагоприятный.

Проявление всех вышеперечисленных симптомов варьирует в широких пределах: от лёгкого недомогания до выраженных поражений. Зависеть это, может, от количества попавшей инфекции в организм человека и от иммунитета.

Что делать при отравлении яйцами

Проведение лечебных мероприятий зависит от степени поражения. В любом случае в план лечения обязательно входят следующие пункты:

  1. В связи, с частой рвотой и поносом происходит обезвоживание организма, что очень опасно для жизни, особенно у пожилых и детей. Рекомендовано использовать специальные растворы, восстанавливающие водно-электролитный баланс («Регидрон», «Оралит» и другие).
  2. Принять любой сорбент — активированный уголь, «Полифепан», «Смекта».
  3. Диета с ограничением молочных продуктов, сырых овощей, острых и копчёных блюд. Щадящее питание.
  4. Важно применять иммуностимулирующие препараты: поливитаминные комплексы, «Метилурацил».
  5. Проводится антибиотикотерапия. Выбор антибактериального препарата индивидуален, зависит от чувствительности бактерий.
  6. В случае сильного отравления яйцами что делать? — если симптомы не прекращаются в течение суток, а состояние ухудшается, то показана госпитализация в стационар.

Яйца полезный и вкусный продукт, но иногда их употребление доставляет проблемы. Как их избежать — правильно готовить блюда с этим ингредиентом. И если случились неприятности — лечитесь правильно и только с помощью врачей.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-yajtsami.html

Отрыжка тухлыми яйцами – что означает и как избавиться?

Тошнота после яиц причины

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта обычно присутствует комплекс симптомов, на основании которого опытный врач может поставить предварительный диагноз. Одним из таких является отрыжка тухлыми яйцами.

Она появляется при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Нередко такая отрыжка сопровождает ряд инфекционных кишечных заболеваний, воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки, сальмонеллёз и бульбит.

Избавиться от этого состояния самостоятельно достаточно сложно.

Основные причины тухлой яичной отрыжки

Отрыжка яйцом указывает на проблемы с процессем переваривания пищи

Обычно столь неприятная реакция возникает в том случае, если в пищеварительном тракте замедляются процессы переваривания пищи. Это приводит к процессам брожения и выделения в большом количестве сероводорода. Именно это вещество обладает характерным запахом тухлых яиц.

Наиболее частые причины отрыжки тухлыми яйцами:

  • развитие бактерий сальмонеллы;
  • нарушение ферментативной активности при хроническом панкреатите;
  • нарушение оттока желчи и неполный распад жиров вследствие этого;
  • воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника;
  • нарушение перистальтики мышечной оболочки желудка.

О симптомах каких болезней говорит

Неприятный симптом может сигнализировать о серьёзных проблемах с печенью

Для того чтобы характеризовать состояние больного, которого беспокоит отрыжка тухлым яйцом, необходимо понимать механизм образования сероводорода в желудочно-кишечном тракте. Для этого важно знать:

  • в какое время возникает отрыжка;
  • с чем бывает связано её усиление;
  • спустя какое время возникает это явление после еды;
  • какие продукты провоцируют появление запаха тухлых яиц.

Если отрыжка яйцом носит постоянный характер, то, скорее всего, у вас есть серьёзные проблемы с печенью, желчным пузырем иди желчевыводящими путями.

В случае, если реакция возникает спустя 30 минут после приёма пищи, это говорит о недостаточности выработки ферментов поджелудочной железой.

Если у вас появилась отрыжка тухлым яйцом и понос на фоне повышения температуры тела, то это с большой долей вероятности указывает на то, что у вас пищевая токсикоинфекция с поражением печени и двенадцатиперстной кишки.

Если же болезнь начинается с появления рвоты, к которой в скором времени присоединяется тухлая отрыжка и понос, то вам следует обследоваться на сальмонеллез.

Что делать если сопровождается поносом — варианты лечения

При появлении отрыжки с запахом тухлого яйца и жидкого стула следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Врач назначит вам ряд лабораторных исследований. Также необходимо как можно раньше начинать антибактериальную терапию. Попробуйте принимать фталазол по 1 таблетке 3 раза в сутки или лоперамид по 1 капсуле 3 раза в сутки.

Для того чтобы временно снять явление, можно принимать активированный уголь (5 таблеток растолочь и растворить в половине стакана теплой кипяченой воды) или смекту. Эти энтеросорбенты быстро очистят желудочно-кишечный тракт от гнилостных остатков пищи. Дальнейшая схема лечения должна быть согласована с вашим лечащим врачом.

Подробные схемы лечения отрыжки яйцами.

Следует помнить, что отрыжка яйцом — это всего лишь симптом. Лечить следует заболевание, которое её провоцирует. Только в этом случае вы сможете избавиться от неё на длительное время.

Материал актуализирован 13.04.2017 г.

Источник: https://pancreatit.info/tuxlaya-otryzhka-yajcami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.