Травы при желудочно кишечных заболеваниях

Содержание

Травы для кишечника: польза и применение при различных болезнях

Травы при желудочно кишечных заболеваниях

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).

Какие травы и когда использовать?

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Для улучшения пищеварения и работы желудка

Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Мята

Ментол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

При вздутии и газообразовании

Укроп

Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Фенхель

Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

При воспалении органов ЖКТ (колит, гастрит)

Алтей

Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Подорожник

Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

При запоре — в качестве слабительного

Жостер (крушина)

Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Сенна

Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

При коликах и болях в животе

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1/3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

При дисбактериозе (для восстановления микрофлоры)

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой.

Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения.

Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.

Чеснок

В народной медицине рекомендуется употреблять ежедневно пару зубчиков чеснока натощак, не разжевывая: фитонциды в его составе уничтожают грибки и бактерии. Но важно при этом через два-три часа после приема обязательно выпить сыворотку или кефир, или же принять пробиотики. Дело в том, что чеснок – сильный «природный антибиотик», способный уничтожить и остатки полезной флоры.

Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.

В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.

Аир

Ароматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза.

Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите).

В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.

Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.

Для чистки кишечника

Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления — стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).

Лечебные травы можно использовать в качестве дополнительного средства (в сочетании с препаратами, прописанными врачом), для поддержания здоровья и профилактики паразитарных инвазий.

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

Пижма

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Выводы

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/travy-dlya-kishechnika.html

Травы для лечения желудка и кишечника

Травы при желудочно кишечных заболеваниях

Чтобы оздоровить организм, люди зачастую отдают предпочтение целебным травам. Многие такие растения позволяют устранить боль, уничтожить микробов, минимизировать патологический процесс.

Некоторые средства подойдут и при недугах ЖКТ. Порой при функциональных нарушениях кишечника люди начинают практиковать применение целебных трав. Однако такое решение не всегда является идеальным. Ведь важно посоветоваться с гастроэнтерологом, прежде чем практиковать самолечение.

Базовые рекомендации

Прежде чем приступать к фитотерапии, нужно полноценно обследоваться у специалиста. Врач установит точный диагноз, после чего порекомендует, какой фитосбор рационально применить. Но такой вариант целесообразен лишь в качестве дополнения к базовой медикаментозной терапии, назначенной гастроэнтерологом.

Травы помогут справиться с симптоматикой патологий ЖКТ. Но продолжительность лечения, как правило, составляет не менее месяца. В некоторых случаях и до полугода.

Фитосборы требуется принимать крайне осторожно. К примеру, тысячелистник или ромашку категорически не рекомендуется заваривать и употреблять в безграничном количестве.

Немаловажно также разбираться, как конкретные травы влияют на организм. При колите с диареей нельзя употреблять слабительные фитосборы. Но вот при хроническом колите такие средства идеально подойдут.

При расстройствах ЖКТ важно тщательно подбирать фитосборы.

Чтобы вылечить болезни ЖКТ, в бытовых условиях используют:

  • для язвенного колита — ромашку или шалфей;
  • при дисбактериозе подойдет зверобой или тысячелистник;
  • синдром раздраженного кишечника поможет устранить полевой хвощ либо золототысячник.

Порой такие травы можно применять комплексно или в качестве превентивных мер для профилактики таких недугов, как эзофагит, язва, энтерит. Также целебные растения применяют по отдельности либо выбирают наиболее оптимальный фитосбор.

Применение ромашки

Цветки этого растения оказывают положительное влияние на организм. Ромашка превосходно подойдет при дисбактериозе, функциональных нарушений кишечника, колите. Продолжительность лечения составляет один-два месяца.

Из аптечной ромашки делают отвар. Сухое растение (2 ст.л.) заливают горячей водой (250 мл). Удерживают на водяной бане двадцать пять минут. Потом процеживают. Полученный отвар разводят водой, температура которой не превышает комнатную. Нужно получить 350 мл жидкости. Взрослым требуется принимать треть стакана, а детям — столовую ложку четырежды в день.

Использование корня аира

Это растение пользуется колоссальным спросом из-за своих уникальнейших желчегонных свойств. Оно снимает воспаление, тонизирует, уничтожает патогенные микроорганизмы. Аир улучшает пищеварение, повышает желчевыделительную функцию печени.

Он помогает избавиться от микробов, а также стабилизировать выделение желудочного сока. Аир используется при дисбактериозе, язве двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника, ахилии. Корень аира (1 ст.л.) заливают кипятком (250 мл), держат четверть часа.

Отвар принимают по 65 мл перед едой. Продолжительность лечения составляет полтора месяца.

Фитосборы

Для лечения недугов ЖКТ зачастую используют сборы целебных трав. Например, зверобой, тысячелистник, шалфей и ромашку берут в равных количествах. Затем полученную смесь (1 ст.л.) заваривают кипятком (250 мл). Настаивают полчаса. Данный сбор помогает при дисбактериозе.

Чтобы устранить синдром раздраженного кишечника, требуется избавить организм от микробов, после чего восстановить микрофлору кишечника, а также желудка. Для этого применяют другой сбор: смешивают горькую полынь (10 г) с побегами полевого хвоща и сухим тысячелистником (20 г). Всю смесь заливают кипяченой водой (400 мл) и два часа настаивают. Употребляют по 125 мл во время еды.

При лечении колита используют средство, которое позволяет быстро устранить воспаление желудка. Этот же сбор применяют при дисбактериозе, а также синдроме раздраженного кишечника. Для его приготовления берут шалфей, золототысячник, ромашку (по 1 ч.л.). Смесь заливают кипятком (300 мл). Настаивают полчаса. Затем употребляют каждые два часа по столовой ложке.

Лечение колита не обойдется и без семян укропа, листьев мяты, а также корня валерианы. Эти компоненты окажут сильное слабительное воздействие на организм. Перечисленные травы смешивают в равных количествах. Потом смесь (5 ст.л.) заливают кипяченой водой (1 л), настаивают два часа. Употреблять следует четырежды в день по 50 мл.

При дисбактериозе, а также синдроме раздраженного кишечника применяют тмин, зверобой, мяту, ромашку и шалфей. Этот же сбор используют для профилактики колита. Готовят лекарство следующим образом. Каждого компонента берут по чайной ложке, тщательно перемешивают, затем заливают кипятком (500 мл) и оставляют на ночь. Употребляют трижды в день по полстакана на протяжении двух недель.

Когда нужен сбор трав, оказывающий закрепляющее воздействие, тогда смешивают в равном количестве плоды черемухи и черники. Полученный сбор применяют и при дисбактериозе. Для этого смесь указанных ингредиентов (125 мл) заливают кипятком (1 л). Настаивают десять минут и употребляют трижды в день по полстакана.

Против раздраженного кишечника либо дисбактериоза подойдет смесь подорожника, зверобоя, тысячелистника, календулы с плодами ольхи и тмина. Такой сбор используют и как превентивные меры против колита. Готовят средство следующим образом. Смесь перечисленных трав (1 ст.л.) заливают кипятком (250 мл) и держат треть часа на водяной бане. Употребляют ежедневно по 125 мл до еды.

Нельзя пренебрегать систематическим лечением, иначе недуги могут стать хроническими, а порой и дать жуткие осложнения. Поэтому недомогания требуют особого внимания. Однако применение вышеперечисленных средств целесообразно лишь после консультации с компетентным специалистом.

Источник: https://nmedic.info/story/travy-dlya-lecheniya-zheludka-i-kishechnika

Травы для лечения желудка: область применения и методы приготовления

Травы при желудочно кишечных заболеваниях

Часто с помощью трав можно избежать продолжительного и не всегда эффективного лечения от многих заболеваний, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранный и принятый вовремя сбор из лекарственных трав для желудка поможет справиться с проблемами при гастрите, язве, избавит от неприятных ощущений при отравлении, несварении, тошноте и рвоте.

Средства при несварении желудка

Несварение может быть у совершенно здоровых людей. Причина его появления – перекусы на скорую руку, частые фаст-фуды, переедание, жирная пища и даже большие физические нагрузки сразу же после еды. Если такое состояние повторяется довольно часто, то это чревато нарушением пищеварения, болезнями ЖКТ. Помогут решить проблемы препараты растительного происхождения:

  1. Залить семена калины стаканом кипятка, выдержать на водяной бане полчаса. Процеженный и остывший отвар принимать дважды в день по 2 ст. л. за час до еды.
  2. При нарушении пищеварения и частых проблемах с несварением следует после каждого приема пищи съедать горсть сухого фенхеля, тщательно его разжевав. Хорошо помогает заваренный из фенхеля чай. Готовится такой напиток по аналогии с черным чаем.
  3. Тщательно разжеванный кусочек корня имбиря после слишком жирной пищи или переедания помогает улучшить пищеварение, оказывает легкое спазмолитическое действие. Можно приготовить имбирный чай, залив стаканом кипятка чайную ложку измельченного корня.

Травы при гастрите

Согласно медицинской статистике гастритом болеет каждый второй. Причиной его возникновения может быть некачественная пища, несвоевременный ее прием или чрезмерное количество, заражение бактериями и паразитами.

Острая форма гастрита возникает при нарушении обмена веществ, длительном приеме лекарств.

Для улучшения состояния больного следует выбирать травы, действие которых направлено на избавление от сопутствующих симптомов: тошноты, рвоты, диареи, болевых ощущений, изжоги.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Действие:
Как профилактическое и общевосстанавливающее средство при гастрите с повышенной секреторной функцией.

Состав: Ромашка аптечная Тысячелистник Мята перечная Полынь горькая

Шалфей

Применение:
Смешать равные части трав. Две чайные ложки смеси залить стаканом горячей воды. Настаивать в тепле, лучше в термосе, полчаса. Процедить. Пить по 100 мл теплого настоя за 20-30 минут до приема пищи.

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Состав: Семена фенхеля – 2 ст. л. Семена льна – 2 ст. л. Корень аира – 2 ст. л.

Листья мяты перечной – 1 ст. л.

Применение:
Смешать все компоненты. 20 гр. смеси запарить на ночь в термосе. Процедить перед приемом. Пить по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор №1

Столовую ложку свежих ягод калины садовой заварить стаканом горячей кипяченой воды. Настоять 3-4 часа. Процедить. Настой принимать по 2-3 ст. л. 4-5 раз в день за полчаса до еды.

Сбор №2

Смешать полынь и тысячелистник в пропорции 4:1. 20 г смеси залить стаканом кипятка. Настоять в течение получаса. Пить по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день.

Сбор №3

Смешать в равных долях мяту, тмин, полынь, зверобой и ромашку. 1 ст. л. смеси запарить 200 мл кипятка. Через полчаса процедить. Принимать трижды в день по 100 мл теплого настоя.

Травяные сборы при язвенной болезни

Язва может быть результатом запущенного гастрита, частого и неконтролируемого приема лекарственных средств.

Возникает язвенная болезнь под воздействием желудочного сока и желчи на пораженные участки слизистой, вызывая трофическое поражение тканей. Язву может провоцировать и бактерия Хеликобактер пилори.

Заболевание успешно поддается лечению народным методам. При отсутствии должной и своевременной терапии язвенная болезнь может перерасти в онкологию.

Травы от Хеликобактер пилори

Не каждая язва может быть вызвана этой бактерией и далеко не каждый ее носитель проявляет признаки заболевания. Всего у 10 % зараженных Хеликобактер обнаруживаются симптомы болезни.

Заразиться бактерией можно, не соблюдая личную гигиену, при контакте с ее носителем или использовании его личных вещей, после употребления немытых овощей и фруктов.

Наиболее комфортная среда обитания для нее – желудок с повышенной кислотностью. Традиционная медицина предлагает единственное средство от Хеликобактер – антибиотики.

Но с этим зверем можно справиться народными средствами: с помощью растения с наиболее подходящим названием – зверобой.

Состав: Зверобой Тысячелистник

Цветы календулы

Применение:
Смешать в равных долях все ингредиенты. 6 ст. л. микса заварить литром кипятка. Дать настояться 45 минут. Пить на протяжении месяца по 100 мл свежеприготовленного настоя трижды в день, желательно до еды.

Лечение травами при отравлении

Отравление – патологический процесс, возникающий в организме в результате попадания в желудок некачественной пищи, химических веществ и ядов, лекарственных препаратов в превышенной дозе.

Первая скорая помощь при отравлении – избавление от содержимого желудка с помощью рвоты (кроме щелочного и кислотного отравления), прием любого абсорбента.

Травяное лечение приемлемо только при легкой форме отравления для улучшения состояния больного.

Справиться с неприятными симптомами, очистить желудок, нормализовать его микрофлору можно с помощью настоев из ромашки (мощный антисептик), хвоща полевого (антигнилостное, дезинфицирующее средство, нейтрализация токсинов), корня солодки (восстанавливает иммунную систему и работу желудка именно после отравления). Заваривать траву или смесь из всех вышеперечисленных растений, взятых в равных долях, в пропорции чайная ложка на стакан воды. Выпивать по 100 мл теплого настоя три раза в день.

Если мучают тошнота и рвота

Независимо от того, что является причиной возникновения такого дискомфорта, имбирь быстро избавит от него. Подойдет как свежий, так и сухой корень. Растворить в стакане кипятка чайную ложку натертого свежего корня или половину чайной ложки сухого. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Как вылечить боли и спазмы в желудке с помощью трав

Отлично с болевыми ощущениями справляется алтей лекарственный. Более того, он восстанавливает микрофлору, нормализует пищеварительные процессы. Чайную ложку растительного сырья залить стаканом холодной кипяченой воды. Тщательно перемешать. Принимать трижды в день по столовой ложке. Средство скоропортящееся, не следует заготавливать его впрок.

Избавит от болезненных спазмов настой ромашки. Трава действует на стенки желудка расслабляюще, что приносит значительное облегчение. Принимать ромашку следует по мере необходимости в виде травяного чая, при желании добавляя мед вместо сахара.

Как быстро и надолго избавиться от изжоги

Наиболее эффективным народным средством от изжоги является аир болотный.

Он погашает выработку избыточной кислоты, которая провоцирует изжогу, задерживает процесс выброса содержимого желудка в пищевод и ротовую полость, то есть подавляет неприятную отрыжку.

Взять на кончике ножа молотого корневища аира, обильно запить водой. Изжога проходит через одну-две минуты. Действие травы более продолжительное, с устойчивым результатом, чем после применения соды.

Травы после операции на желудке

После удаления части желудка часто развиваются сопутствующие заболевания: синдром малого желудка, нарушение его опорожнения, заброс в него содержимого кишечника вместе с желчью.

Нормализовать пищеварение в этом случае помогут тысячелистник, полынь, корень одуванчика. Столовую ложку микса из равных частей трав залить стаканом кипятка. Процедить, настояв 20-30 минут.

Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

«Желудочные» травы, которые должны быть в каждой аптечке

У каждой лекарственной травы есть свое определенное предназначение, но некоторые из них являются универсальными для лечения большинства заболеваний того или иного органа. Для желудка это аир болотный, девясил, ромашка, полынь горькая и тысячелистник:

  1. Аир. Вещества, входящие в состав корневища растения, обладают противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим свойствами. Они улучшают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, нормализуют образование кислоты в желудке.
  2. Девясил. Обладает вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными, антитоксичными, успокаивающими слизистую свойствами.
  3. Ромашка – антисептик, помогающий желудку восстановиться после отравления, несварения, продолжительного употребления лекарств.
  4. Полынь. Стимулирует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снимает воспаление, избавляет от вздутия и метеоризма. Полынь – самый эффективный глистогонный фитопрепарат.
  5. Тысячелистник. Снимает воспаление слизистой желудка и кишечника, нормализует их работу, помогает избавиться от тошноты.

Противопоказания к применению

Противопоказано лечение травами беременным, кормящим женщинам.

Перед применением любого из вышеперечисленных фитосредств следует проконсультироваться у лечащего врача. Некоторые растения категорически противопоказаны при склонности к тромбофлебитам. Другие способны понизить или повысить давление, спровоцировать аллергическую реакцию.

При обострении любого хронического заболевания следует повременить с траволечением до ремиссии.

Источник: http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/travy-dlja-lechenija-zheludka-oblast-primenenija-i-metody-prigotovlenija-153.html

Травы для желудка и кишечника в народных рецептах

Травы при желудочно кишечных заболеваниях

Из-за некачественной пищи и неправильного питания сильно страдают органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому недуги пищеварительной системы являются очень распространенными. При различных заболеваниях органов пищеварения применяются лекарственные травы и сборы, позволяющие многим людям забыть о своих проблемах.

Целебные растения дают возможность нормализовать аппетит, улучшить процесс пищеварения, регенерировать поврежденные ткани, восстановить нормальную микрофлору и устранить дисбактериоз.

Но для достижения стойких результатов в лечении важно запастись терпением и использовать рецепты нетрадиционной медицины правильно.

Одними из наиболее эффективных растений, помогающих в лечении недугов желудка и кишечника, являются:

  1. Ромашка. Она обладает спазмолитическими, противовоспалительными и ветрогонными свойствами. Используется в терапии воспалений слизистой желудка. Целебный эффект средств на основе этого растения достигается при длительном их использовании (2-3 месяца). При хроническом запоре, колите и иных нарушениях в работе пищеварительной системы готовится отвар цветков ромашки: 10 г сырья залить 1 стаканом тепленькой воды, держать на водяной бане 15 минут. После охлаждения процедить и принимать по 1/2-1/3 стакана до 4 раз в день после еды. Детям можно давать настой ромашки от 1 ст. л. до 1/4 стакана (зависит от возраста) 3 раза в день.
  2. Аир болотный. Его корневища отличаются дезинфицирующим, противовоспалительным, тонизирующим, антибактериальным, желчегонным действием. Они способствуют улучшению аппетита, нормализуют процесс пищеварения, активизируют рефлекторное выделение желудочного сока, повышают тонус желчного пузыря. Отвар из корневищ готовится так: 10 г сырья залить стаканом тепленькой воды, держать на водяной бане 15 минут. После охлаждения процедить и использовать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  3. Семечки льна. Обладают противовоспалительным, обволакивающим, регенерирующим и легким слабительным действием. Предохраняют слизистую желудка от раздражений. Используют льняное семя при гастритах, язвенной болезни, колитах, энтеритах. Для приготовления отвара 3 г семечек нужно залить 100 мл кипятка, настоять 15 минут. После процеживания принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Помощь при болях и спазмах

При болевых ощущениях в желудке хорошо помогают алтей лекарственный и аир болотный. В алтее содержится много слизи, которая замечательно убирает воспаление.

Для устранения боли следует готовить холодный настой растения. Также это средство позволяет восстановить кишечную микрофлору после отравления. Можно принимать сухой алтей, измельченный в порошок. 1 ч. л.

средства следует разводить в стакане прохладной воды. Принимать 3 раза в день.

Для успокоения пищеварительной системы используется аир, который позволяет восстановить функционирование желудка после отравления и угнетает болезнетворную микрофлору. Корни аира надо высушить и измолоть в порошок. 1 ч. л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Употреблять лекарство при проблемах с органами пищеварительной системы по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для обезболивания успешно используется такой сбор: взять в равных количествах корни дягиля, марьин корень, девясил, душицу, сабельник, крапиву, подорожник, пижму. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут. После процеживания употреблять до еды (или через час после еды) 4 раза в день.

При спазмах хорошо помогает калина. Она способствует расслаблению кишечника. Можно применять настойку калины по 50 капель 3 раза в день. Отличным растением для снятия спазмов является календула.

Она также нормализует работу печени и приводит уровень гормонов в норму.

Для устранения спазмов, вздутия и повышенного газообразования следует принимать 3 раза в день по 20-30 капель настойки календулы, разведенных в 50 мл воды.

Помощь при гастрите и язвенной болезни

В терапии острого гастрита используется такой сбор: взять цветочки ромашки (20 г), траву зверобоя (20 г) и корни алтея (10 г). 20 г смеси залить стаканом воды, держать на водяной бане 30 минут. После охлаждения процедить и довести объем полученной жидкости до первоначального, добавив кипяченой воды. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Также можно приготовить такой настой: 2 ст. л. мяты соединить с 1 ч. л. порошка стевии, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. После процеживания употреблять лекарство по 0,5 стакана до еды 2 раза в день.

Порошок стевии (2 ч. л.) можно соединять с листочками брусники (1 ст. л.). Эта смесь заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После процеживания лекарство следует употреблять до еды по 1 ст. л.

3-4 раза в день.

Людям с язвенной болезнью помогут такие травы и сборы:

  1. Зверобой (2 ст. л.) смешивается с порошком стевии (1 ч. л.), заливается горячей водой. Смесь надо кипятить на протяжении 30 минут. После процеживания употреблять по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.
  2. Плоды шиповника (20 г) залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Затем в настой положить порошок стевии (1 ч. л.) и снова настоять 30 минут. После процеживания употреблять напиток по 0,5 стакана 2 раза в день.
  3. Смесь сушеницы, репешка, ромашки, календулы, розы, полыни, валерианы, хвоща, зверобоя, укропа, тысячелистника, подорожника, крапивы, мокреца, пырея, взятых в равных количествах. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут. После процеживания употреблять по 100 мл до еды. Это средство подходит для лечения колита, гастрита, панкреатита и применяется при нормальном или повышенном уровне кислотности.
  4. Чистотел. 2 ч. л. растения залить 300 мл кипятка, настоять 20 минут. После процеживания употребить в течение дня в 2 приема.
  5. Корень солодки. Оперативно устраняет повреждения в желудке и кишечнике. Можно измельчить сухой корень в порошок, взять 5 г сырья и залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут. Процедить после остывания и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  6. Софора японская. Отличный эффект дает при язвенных колитах. В качестве лекарственного средства применяется ее спиртовая настойка: стакан сырья надо залить 1 л спирта, настоять 3 недели. Применять по 1 ч. л. настойки 3 раза в день до еды.

Помощь при запорах

При недугах ЖКТ довольно часто случаются запоры. При таком неприятном явлении можно применять:

  1. Сироп из бузины. Ягоды растения перетереть с сахаром (1:1). Выступивший сироп принимать по 1 дес. л. 3 раза в день после еды. Сироп также способствует очищению кишечника и выведению токсинов.
  2. Смесь ромашки и душицы, которые нужно взять в равных количествах. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать всю ночь. Утром после процеживания можно принимать лекарство 2 раза за день по 1 стакану.
  3. Смесь коры крушины (30 г), листиков крапивы (20 г) и травы тысячелистника (15 г). 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, варить на малом огне 5 минут. После процеживания принимать лекарство по 100 мл перед сном.
  4. Настой одуванчика. Для приготовления настоя используются корни и листики растения. 2 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять на протяжении ночи. Утром средство разделить на 3 равные порции, выпить в течение дня. Принимать лекарство нужно перед едой.
  5. Настой крапивных листочков. 2 ст. л. сырья залить 700 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать до 5 раз в день.
  6. Укропный отвар. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Употреблять после процеживания по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
  7. Настой очанки. 1 ч. л. травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. После процеживания пить по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

Многие из приведенных лекарственных средств можно использовать периодически, чтобы предотвратить развитие недугов ЖКТ. Важно собирать целебные растения в экологически чистых районах, чтобы препараты, приготовленные на их основе, принесли только пользу здоровью.

Источник: https://narodnymi.com/travnik/travy-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

Желудочно кишечный тракт лечение | Лекарственные травы

Травы при желудочно кишечных заболеваниях
admin

Лекарственные травы при лечении заболеваний желудка и кишечника нормализуют аппетит, улучшают пищеварение.

Применение лекарственных трав оказывает противомикробное действие, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и ликвидации дисбактериоза.

Травы улучшают состояние слизистой оболочки, помогают регенерации поврежденных тканей – это просто необходимо при лечении заболеваний желудочно кишечного тракта.

Травы при язве желудка

Язвенная болезнь — это патологический процесс, протекающий с образованием хрони­ческой труднозаживающей язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Считается, что язвенная болезнь вызывается следующими причинами:1. Из-за нарушений режима питания.2. Отрицательные эмоции, стрессовые состояния.3. Курение и употребление алкоголя.4. Прием больших доз в течение длительного времени химиопрепаратов.

По моим наблюдениям последняя причина, из за нашей привычки лечиться быстро и рьяно, занимает первое место.

Медицина знает методы лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и  желудка. Но к сожалению эти методы не избавляют от заболевания. При лечении антибиотиками широкого спектра действия возникают осложнения – дисбактериоз, микоз, гепатоз, аллергия и др.

Лекарственные травы являются идеальным средством. Их можно принимать непрерывно длительное время без риска осложнений. Заболевания органов пище­варения часто сочетаются с нервными и сердечно-сосудистыми расстройствами. Применяемые при язвенных болезнях травы оказывают лечеб­ный эффект на симптомы расстройства нервной системы.Некоторые травы обладают еще и обволакивающим действием.

Состав и описание сбора трав…

Язвенный колит лечение народными средствами

Язвенный колит,заболевание толстого кишечника с образованием язв.  Заболевание сопровождается часто поносом, выделением крови, смешанной со слизью и калом, а также чистой крови. Отмечаются тяжелые явления общей интоксикации, потеря аппетита, похудание. Больных беспо­коят схваткообразные боли в животе.

Нарушается функция желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудоч­ной части кишечника.Течение заболевания хроническое с частыми обострениями. Классическое лечение мало эффективно.

Лечение травами колита может быть основным методом лечения, а не только выполнять вспомогательную роль. В сборы трав включаются противовирусные и антитоксические растения, противоаллергические лекарственные растения, растения, улучшающие микроциркуляцию крови, растения — регенераторы.

Состав и описание сбора трав…

Дизбактериоз кишечника

Нарушение  соотношения микрофлоры в организме человека называют дисбактериозом.  Кишечный дизбактериоз встречается наиболее часто.Плохой аппетит, головные боли, поносы, запоры, боли в животе, общая сла­бость наиболее характерные признаки дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза с помощью антибиотиков широкого действия не эффективно. Антибиотики в первую очередь уничтожают полезную микрофлору кишечника и усугубляют течение болезни.

Противомикробные и противопаразитарные лекарственные средства (энтеросептол, мексаза и другие) дают результат. Но требуют длительного применения, при этом возникает опасность серьезных осложнений.

Применение лекарственных трав при дисбактериозе позволяет снимать воспалительные явления в кишечнике, восстанавливать его функцию.

Лекарственные растения ликвидируют патогенную флору, способствуют развитию нормальной кишечной палочки. Целебная сила трав снимает воспалительные явления в кишечнике. Налаживается функция желудка, поджелудочной железы, печени и желче-выводящих путей.

Основу сборов составляют противомикробные растения.

Состав и описание сбора трав…

26 марта 2011    

Мое мнение может полностью противоречить принятым медицинским канонам и не является прямым руководством к действию. Любая статья на сайте – это повод для размышления и принятия собственного решения!!!

Рубрика: Заболевания ЖКТ

Источник: http://mag-trav.in/zabolevaniya-zhkt/zabolevaniya-zheludochno-kishechnogo-trakta.html

Секреты применения трав для лечения кишечника и желудка

Травы при желудочно кишечных заболеваниях

Травы для лечения кишечника и желудка назначают в качестве комплексной терапии органов ЖКТ. Желудочный сок переваривает пищу, которая в дальнейшем поступает в кишечник.

Слаженная работа всех отделов свидетельствует о здоровье человека. При нарушении функционирования одного из отделов происходит сбой во всей системе пищеварения.

Народные рецепты в этом случае позволяют закрепить результаты медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Рецепты настоек при язвенном заболевании

При язвенных заболеваниях на слизистых оболочках желудка образуются глубокие атрофические раны, которые нарушают функционирование некоторых желез органа. При болях в желудке используют следующие травы:

  • клевер;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • календулу;
  • сушицу;
  • корень солодки.

Натуральные средства препятствуют появлению новых язв на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки и способствуют скорейшему заживлению старых ран.

При язвенных поражениях рекомендуется попить следующие средства:

  1. Настойку солодки: 5 г растительного ингредиента заливают теплой водой (200 мл) и томят на медленном огне 10 минут. Лекарство принимают после остывания 3 раза в день в течение 3 месяцев.
  2. Смесь порошка стевии и зверобоя: растения смешиваются в пропорции 1 ч. л. на 2 ст. л., соответственно. Смесь заливают стаканом холодной воды и кипятят 30 минут. Отвар необходимо выпивать до еды по 1/3 стакана после процеживания.
  3. Листья зебрины. Трава хорошо помогает при язвенном поражении кишечника. Листья растения жуют перед едой или добавляют в салаты.
  4. Настойку из подорожника и шалфея: 0,5 ст. л. каждого ингредиента заливают 500 мл воды и кипятят 5 минут. Лекарство настаивают 1 час и принимают по 100 мл 1 раз в день. Курс приема лечебных трав – 10 дней.
  5. Смесь ромашки, мяты и тысячелистника: 2 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Процеженный отвар принимают 2 раза по 100 мл. Лекарство для восстановления кишечного тракта принимают в первой половине дня.

Травы при запорах

Запоры – нередкое явление при патологиях органов ЖКТ. При проблеме рекомендуется принимать следующие лекарственные травы:

  1. Сироп из бузины: плоды растения перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Получившийся сок пью после еды по 100 мл. Сироп способствует лечению желудка и очищению кишечника от токсинов.
  2. Настойка из душицы и ромашки: растения берут в одинаковых количествах и заливают 200 мл кипятка. Лекарство настаивают 12 часов и употребляют по 1 стакану 2 раза в день.
  3. Настойка одуванчика: корни и листья растения заливают кипятком (400 мл) и настаивают 12 часов. Средство принимают до еды.
  4. Настойка из крапивных листьев: сухое сырье в количестве 2 ст. л. заливают 1 литром кипятка и настаивают до остывания. Напиток потребляют 5 раз в день по 100 мл.
  5. Отвар укропа. Подходит для устранения болей в животе и метеоризма. Рецепт не имеет противопоказаний и может применяться для борьбы с коликами у грудных детей. Для приготовления лекарства 1 ст. л. сушеных листьев растения заливают 200 мл кипятка и выдерживают 30 минут. Средство употребляют после процеживания 3-4 раза в день.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/travy-dlya-kishechnika-i-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.